Слоеное песочное тесто рецепт с фото, пошаговое приготовление
Если вы любите песочную выпечку, но не знаете, как готовится слоеное песочное тесто, тогда вы оказались в нужном месте и в нужное время, так как ниже в статье мы как раз расскажем вам о рецепте приготовления песочной тестовой массы!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Мука | 300 г. | 327 |
Масло сливочное | 200 г. | 748 |
Пудра сахарная | 100 г. | 374 |
или сахарный песок | 100 г. | 347 |
Ванилин | на кончике ножа | 370 |
Пошаговый рецепт приготовления Слоеное песочное тесто с фото
Итак, займемся готовкой:Для того чтобы приготовить песочное тесто необходимо использовать сахарную пудру, если у вас нет на данный момент в доме данного ингредиента, тогда с помощью кофемолки измельчите обычный сахар.
Размягчите сливочное масло.
Просейте муку, добавьте в емкость с мукой сахарную пудру и ванилин.
Теперь в сухие ингредиенты добавьте размягченное сливочное масло и с помощью рук замесите тесто.
В получившуюся тестовую массу влейте немного воды, снова все аккуратно перемешайте, получится мягкое и пластичное тесто.
Далее следует слепить тесто в форме шара, посыпать его мукой, переложить в емкость и отправить в холодильник на полчаса.
Когда истечет указанное время, достаньте тесто из холодильника, раскатайте его и можете приступать к выпечке, слоеное песочное тесто готово!
Видеорецепт Слоеное песочное тесто
Песочно слоеное тесто для пирога
А ниже в статье мы поделимся с вами рецептом песочно – слоеного теста для пирога!
Итак, для того чтобы приготовить тесто по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
мука – 200 грамм;
сливочное масло – 150 грамм;
соль – ½ чайной ложки;
яичный желток – 1 штука;
вода – 3 столовые ложки;
сахар – 2 столовые ложки.
А теперь приступим к готовке:
- Достаньте замороженное сливочное масло из холодильника и нарежьте его в виде маленьких кубиков.
- Переложите масляные кусочки в емкость, сюда же всыпьте муку, соль, сахар ингредиенты смешайте, получится крупная рассыпчатая крошка.
- Далее в стакан вбейте желток, влейте воду и взбейте.
- Взбитую яичную массу влейте в емкость с мукой и замесите однородное тесто. Далее тесту нужно придать шарообразную форму и отправить в холодильник, пусть тесто там лежит, пока вам не понадобится для приготовления вкусной и свежей песочной выпечки!
Приятного Вам аппетита!
Песочно-слоеное тесто. Идеально для самсы и другой выпечки
Из этого теста получается просто изумительно вкусная самса. Тесто при выпечки получается нежным, слегка хрустящим и таким рассыпчатым. Несмотря на то, что тесто слоеное, готовится оно на удивление быстро. И идеально подходит не только для самсы, но и другой выпечки, где используется слоеное тесто. С ним можно готовить пирожки, пироги или сладкие слоеные булочки.
Необходимые продукты
- 500 грамм пшеничной муки
- 280 грамм маргарина
- 1 куриное яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 50 грамм крахмала
- 160 миллилитров воды
Начинаем приготовление
- На рабочую поверхность насыпаем немного муки и натираем в нее маргарин (180 гр.). Маргарин вводим в муку частями, постоянно подсыпая новую. Когда маргарин и мука закончатся, собираем смесь в горку, а в центре делаем углубление.
- В небольшую миску наливаем воду, она должна быть холодной, вбиваем яйцо и добавляем соль. Все перемешиваем.
- Получившуюся жидкость постепенно вливаем в муку и замешиваем тесто. В готовом виде оно эластичное и немного неоднородное. Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 40 минут.
- Через отведенное время тесто достаем и с помощью крахмала раскатываем его в большой тонкий круг.
- Оставшийся маргарин растапливаем и промазываем поверхность теста. Скатываем тесто в тонкий плотный рулет. Затем закручиваем его в спиральку, кладем в пакет и убираем в морозильник на 30 минут.
- И все, тесто готово. В результате у вас получается 800 грамм слоеного теста.
Чтобы проверить тесто и убедиться в том, что оно невероятно вкусное. Мы предлагаем вам приготовить аппетитную пиццу-самсу. Рецепт ее приготовления есть на нашем сайте.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Песочное и слоеное тесто
Процесс приготовления теста волшебен. Песочное тесто готовится очень легко: достаточно смешать все составляющие в миске или в кухонном машине, можно также применить погружной блендер. Состав рецепта также очень прост. На 350 грамм теста необходимо 225 грамм пшеничной муки, одно яйцо, разболтанное с желтком, и 120 грамм замерзшего сливочного масла. Сначала нужно просеять муку в холодную миску и кончиками пальцев перетереть ее с маслом до образования мелкой крошки. Затем нужно ввести яйцо, вмешивая его ножом, и быстро вымесив тесто, собрать его в ком, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 20 минут. При использовании комбайна или блендера важно не пропустить момент и выключить технику сразу же, как образуется ком, иначе тесто будет испорчено. Раскатывать тесто нужно мелкими рывками в одном направлении, поворачивая лист на 90 градусов. Выкладывая тесто в форму, необходимо обернуть его вокруг скалки и раскручивать, прижимая ко дну и бокам формы. Перед выпеканием тесто нужно наколоть вилкой и, придав ему нужную форму, засыпать бобовыми или тяжелой крупой. Перед тем, как отправить тесто в духовку, его уже в форме нужно подержать в холодильнике 15 минут. Выпекается тесто при температуре 200° 15 минут с грузом и еще 15 минут без слоя крупы до полной готовности.
Если тесто липкое, необходимо его вымесить, смочив руки водой. А для того, чтоб избежать сухости теста и чтоб оно не осело при выпекании, для замешивания нужно использовать не воду, а яйцо, тогда тесто будет эластичным.
Приготовление слоеного теста требует большего количества времени и усилий. Самое толстое и самое крошащееся тесто — это классическое домашнее слоеное тесто, изделия из которого при укусе рассыпаются на мелкие хлопья. Но это тот случай, когда купленное в магазине тесто сохранит свободным весь день хозяйки. Есть и более доступны рецепт быстрого слоеного теста: на 650 грамм теста необходимо 450 грамм пшенично муки, 275 грамм нарубленного холодного сливочного масла, 1 ч. л. соли и 300 мл воды. Суть приготовления данного теста заключается в том, что между листами теста из муки и воды задерживается как можно больше масла и воздуха. За счет того, что масло в духовке тает, а вода становится паром, тесто становится хрустящим и ломким. На первом этапе приготовления теста нужно просеять муку и соль в миску, добавить масло с водой и порубить массу мелко двумя тупыми охлажденными ножами. Затем нужно собрать тесто в ком, завернуть в пленку и подержать в холодильнике 30 мин. Следующим этапом является раскатывание теста таким образом: на присыпанной мукой поверхности тесто раскатывается по направлению от себя прямоугольником 45 на 15 см, формируется квадрат и, поворачивая на 90°, прижимаются все края скалкой. Тесто должно полежать в холодильнике 20 мин. Цикл необходимо повторить три раза.
Слоеное и песочное тесто помогут хозяйке приготовить быстрые и вкусные десерты, закуски и даже основные блюда.
Поставщик кондитерского сырья «Торговый Дом «Тортснаб»
Мы предлагаем скидки на всю продукцию, размещенную в разделе «Акции и скидки»! Чтобы получить скидку на продукцию, подпишитесь на уведомления о новых акция и скидках в разделе «Подписка». Далее при оформлении заказа сообщите электронную почту, которую Вы указали при совершении подписки нашему менеджеру и получите скидку! Спешите совершать выгодные покупки в компании ООО «Тортснаб»!ТОП-7 рецептов приготовления теста — слоеное, дрожжевое, бисквитное, песочное, для пельменей
Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам не нужно пересматривать десятки страниц. Мы сделали это вместо вас и собрали в одном месте самые простые и проверенные рецепты приготовления теста.
Очень вкусное тесто, приготовленное по данному рецепту, идеально подойдет для приготовления любой выпечки с разнообразной начинкой и без нее. Приготовить его очень легко и просто!
Рецепт быстрого слоеного теста
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 200 г сливочного масла
- 250 мл кефира
- 1 яйцо
- щепотка соли
Как приготовить быстрое слоеное тесто:
- На сухую поверхность рабочего стола насыпьте горкой 450 г муки, сделайте небольшое углубление в центре, вылейте туда 250 мл кефира, добавьте 1 яйцо, небольшую щепотку соли.Замесите однородное, мягкое тесто.200 г сливочного масла нарежьте небольшими кусочками, посыпьте их мукой.
- Выложите тесто на поверхность рабочего стола, раскатайте в тонкий пласт, выложите посередине 1/3 масла, заверните тесто конвертом, соедините края, снова раскатайте.
- Повторите процесс еще 2 раза, используйте оставшееся количество масла. Раскатывайте тесто очень быстро, но не разрывайте слои.
- Последний пласт теста посыпьте 50 г муки, сложите конвертиком и заверните в пищевую пленку. Данное тесто можно хранить в морозильной камере в течение 3 месяцев.
- Перед выпечкой тесто готовое тесто обязательно охладите в холодильнике в течение получаса. Выпекайте в хорошо прогретой духовке.Идеальное тесто для пельменей
Ингредиенты: - 500 г муки
- 2 яйца
- 200 мл холодной воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Как приготовить тесто для пельменей:
- В одной глубокой емкости смешайте 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 200 мл холодной воды, тщательно размешайте и охладите.
500 г муки насыпьте на поверхность стола горкой, сделайте в ней небольшое углубление, тонкой струйкой влейте яичную смесь. - Начиная с краев, постепенно засыпайте яичную смесь мукой, замесите однородное тесто.
- Добавьте 1 ст.л. растительного масла, вымесите тесто до эластичного состояния.
- Готовое тесто поместите в холодильник на 30 минут.Тесто можно использовать также и для приготовления вареников.
Простой и пышный бисквит
Ингредиенты:
- 180 г муки
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 15 г ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- масло для смазывания формы
Как приготовить классический бисквит:
- Отделите белки от желтков. В отдельной емкости взбейте 4 желтка до однородного состояния.
- Охладите 4 белка, поместите их в отдельную глубокую емкость взбейте в пышную пену, добавляя небольшими порциями 100 г сахара, 15 г ванильного сахара.
- Не прекращая взбивать, добавьте к желткам 1/3 часть взбитых белков.
- Аккуратно просейте через сито 180 г муки прямо в полученную смесь, добавьте 1 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешайте по направлению снизу вверх.
- В последнюю очередь добавьте оставшиеся взбитые белки, очень медленно и осторожно, чтобы белки не осели.
- Тесто сразу же необходимо поместить в форму и отправлять в духовку.
- Выпекать необходимо при температуре 190 – 200 градусов в течение 20 – 30 минут.
- Готовый корж выньте из формы, выложите на решетку и дайте полностью остыть.
Идеальное дрожжевое тесто для любой выпечки
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сухих дрожжей или 50 г пресованных
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. муки
- 300 мл теплой воды или молока
- 1 ч. л. соли
- 1/3 ст. растительного масла
Как приготовить быстрое дрожжевое тесто:
- В глубокую миску налейте 300 мл теплого молока или воды, температура жидкости должна быть около 35 – 40 градусов, добавьте 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сухих дрожжей или 50 г прессованных. Если используете прессованные дрожжи, тогда муку на данном этапе не добавляйте.
- Полученную смесь перемешайте, накройте легким кухонным полотенцем, отправьте в теплое место на 15 – 30 минут, чтобы дрожжи полностью растворились, появилась небольшая пенная шапка.
- Добавьте в тесто 1/3 ст. растительного масла, 1 ч.л. соли, небольшими порциями добавьте 3 ст. муки, предварительно тщательно просеянной через сито, хорошо перемешайте, замесите мягкое тесто, отправьте тесто в теплое место на 15 – 20 минут. Тесто должно увеличиться в 1,5 раза в объеме.
- Если вы планируете использовать тесто для приготовления пиццы – тогда лучше не раскатывайте его, а растяните в пласт, необходимой толщины, руками. Выложите начинку и выпекайте в течение 10 – 15 минут в духовке при температуре 180 – 200 градусов.
Вкусное песочное тесто
Ингредиенты:
- 3 ст. муки
- 250 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 15 г ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 яйца
- щепотка соли
Как приготовить песочное тесто:
- В глубокую емкость поместите 250 г размягченного сливочного масла, 1 ст. сахара и тщательно разотрите до получения однородного состояния.
- В эту же емкость добавьте 2 яйца, небольшую щепотку соли, 15 г ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, перемешайте, добавьте небольшими порциями 3 ст. муки, предварительно просеянной через сито.
- Замесите однородное, эластичное тесто, отправьте его в холодильник на полчаса.
- Посыпьте поверхность рабочего стола небольшим количеством муки, раскатайте тесто в тонкий пласт, не больше 1 см по толщине, вырежьте печенье и отправьте его в духовку для запекания на 20 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.
Простой рецепт теста для тонких блинов
Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 5 яиц
- 2 ст. л. растительного масла
- 2,5 ст. молока
- соль и сахар по вкусу
Как приготовить тесто для тонких блинов:
- В одной глубокой емкости смешайте 2,5 ст. молока, 5 яиц, небольшое количество соли и сахара, 2 ст. муки, предварительно просеянной через сито, тщательно размешайте с помощью миксера или венчика до получения однородной консистенции. Оставьте тесто на 15 минут немного настояться.
- Жарьте блины на раскаленной сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.
Простой рецепт теста для пышных оладушек
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира
- 2 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 2,5 ст. муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Как приготовить тесто для пышных оладушек:
- В глубокой миске смешайте 0,5 л кефира, 2 яйца, щепотку соли, 0,5 ст. сахара, тщательно взбейте с помощью венчика.
- Добавьте небольшими порциями 2,5 ст. муки, предварительно просеянной через сито, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
- Тщательно размешайте до получения однородной массы, по консистенции похожей на густую сметану.
- Оставьте тесто на полчаса немного отдохнуть.
- Когда на поверхности теста появятся небольшие пузырьки, можете приступать к обжариванию оладушек.
- Обжаривайте оладьи на небольшом огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Источник
НЕВЕРОЯТНО Вкусное СЛОЕНОЕ тесто за 10 МИНУТ
НЕВЕРОЯТНО Вкусное СЛОЕНОЕ Тесто за 10 МИНУТ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Маргарин (комнатной температуры) — 200 г
Желток яичный — 1 шт
Сметана (кефир,простокваша) — 100 мл
Соль (щепотка) — 1 г
Мука — 500 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В муку отправляем маргарин, или сливочное масло, можно взять по 100 г каждого продукта. Превращаем все в крошку, это делается довольно быстро, руками.
Затем добавляем желток и сметану(или кефир – что есть).
Замешиваем тесто. Если тесто липкое, подсыпаем муку.
Отправляем в холодильник. Наше тесто готово.
“СЛОЁНЫЕ ЯЗЫЧКИ”
Теперь можно готовить печенье, пироги, что угодно.
Давайте приготовим самое вкусное печенье, которое только может быть, которое тает во рту, а карамельная корочка так приятно хрустит…
Просто отрезаем кусочек теста и раскатываем.
С помощью ножа для пиццы разрезаем на треугольнички и ромбики. Если потоньше, то будет меньше слоев, если потолще – то больше. слоев
Отдельно в мисочку отправляем оставшийся белок от теста и отдельно сахар, около стакана.
Противень посыпаем мукой и каждый треугольничек обмакиваем в белок, а потом в сахар с одной стороны и сухой стороной вниз укладываем на противень, чтобы сахар был сверху. Из этой нормы теста получается 4 противня печенья. Выпекаем до золотистого цвета при 180С.
Получаем вот такие вкуснейшие хрустики.
Ольга
Постное тесто — рецепты слоеного, дрожжевого, песочного и заварного теста в домашних условиях
Постное тесто, приготовленное по различной технологии, позволит каждый раз наслаждаться новым вкусом любимой выпечки. Подобрать адекватную постную замену для любой классической основы не так сложно, как может показаться на первый взгляд и в этом можно убедиться, ознакомившись с рецептами, представленными ниже.
Как приготовить постное тесто?
Исполняя рецепт постного теста, необходимо соблюдать рекомендуемые требования и придерживаться простых и нехитрых правил. Тогда в результате можно будет получить основу для выпечки практически не уступающую по вкусовым характеристикам классическим аналогам.
- Постное тесто для выпечки не должно содержать сливочного масла, яиц и других компонентов животного происхождения
- Муку перед замесом просеивают, насыщая кислородом.
- Растительное масло, используемое в рецептах, должно быть рафинированным, без запаха.
Постное слоеное тесто в домашних условиях
Приготовив собственноручно постное слоеное тесто, можно побаловать себя и близких вкуснейшей выпечкой на его основе. Исполнить инструкции сможет каждый, даже начинающий, кулинар, настолько это просто, а результат удивит и порадует превосходной многослойной структурой и нежным вкусом готовых изделий.
Ингредиенты:
- вода – ½ стакана;
- масло – ½ стакана;
- мука – 2 стакана;
- масло для раскатывания – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- В воде растворяют соль, доливают в стакан до полного объема масло и выливают эмульсию в миску с мукой.
- Вымешивают массу вначале ложкой, а затем руками до получения однородной, нежной и не липкой текстуры.
- Оставляют постное слоеное тесто на 30 минут, после чего раскатывают на промасленном столе.
- Смазывают пласт маслом, складывают конвертом и снова раскатывают и смазывают.
- Повторяют цикл еще 3-4 раза.
Постное песочное тесто на растительном масле
Постное песочное тесто может стать отличной основой для выпекания печенья, сладких или несладких пирогов, тарталеток и других изделий. Количество сахара можно варьировать по вкусу или в зависимости от предназначения теста (сладкая или несладкая выпечка). По желанию в тесто можно добавлять ваниль, орехи, изюм или другие добавки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана;
- обойная кукурузная мука – 1,5 стакана;
- сахарный песок – ½ стакана;
- масло – 200 мл;
- вода – 140 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соединяют воду, сахар, масло и размешивают.
- Добавляют два вида просеянной муки, погашенную уксусом соду и вымешивают массу до однородности.
- Оставляют постное песочное тесто под пленкой на 40-50 минут, после чего используют по назначению.
Постное заварное тесто
Постное тесто для пельменей и вареников можно готовить не только в пост. Такая основа любима многими хозяйками и при оформлении традиционных изделий с мясом, творогом и другими, далеко не постными, начинками. Она превосходно раскатывается, абсолютно не прилипает к скалке и рабочей поверхности, отлично держит форму и удивительно пластична.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В миску просеивают муку и смешивают ее с солью.
- Делают по центру углубление, вливают в него масло, кипяток и вымешивают первоначально ложкой, а затем руками.
- По достижению комом однородной текстуры, прикрывают его миской, пленкой или полотенцем и оставляют на 20-30 минут.
- По прошествии времени постное тесто готово к дальнейшей работе с ним.
Постное тесто для блинов
Идеальной основой для приготовления блинов во время поста будет постное тесто на минеральной воде. Опробуйте предложенный рецепт и, возможно, он станет одним из ваших любимых и в разрешенные дни, настолько вкусными и аппетитными получаются любимые изделия. Только растительный состав и невысокая калорийность – главное преимущество лакомства.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 г;
- минеральная сильногазированная вода – 300 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Просеянную муку смешивают с сахарным песком и солью.
- Вливают газированную воду и перемешивают массу венчиком до растворения всех комков.
- Добавляют масло и снова перемешивают.
- Постное тесто готово к выпеканию блинов.
Постное тесто для пиццы без дрожжей
Постное тесто для пиццы даст возможность побаловать себя любимым блюдом в запрещенные дни. Вне всяких сомнений придется отказаться от сыра и других продуктов животного происхождения, но даже из дозволенных компонентов при правильном подходе можно получить великолепный результат. Из такого постного теста получится тонкая пицца.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложка.
Приготовление
- Пару раз просеивают муку, соединяют с разрыхлителем.
- Делают по центру углубление, в которое вливают оливковое масло и воду.
- Замешивают мягкое, однородное и не липкое тесто, оставляют его на 30 минут под пленкой для расстойки.
Постное тесто для чебуреков
Быстрое постное тесто, приготовленное по следующему рецепту, станет превосходной основой для оформления чебуреков с капустной, картофельной, грибной или другой растительной начинкой. Из указанного количества ингредиентов получится мучной ком, из которого удастся оформить 10 чебуреков среднего размера.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- мука – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Воду прогревают до кипения, растворяют в ней соль, добавляют растительное масло.
- Просеивают муку, вливают кипящую жидкую базу и вымешивают первоначально при помощи ложки, а затем руками.
- Добиваются однородной и пластичной текстуры мучного кома, разделяют его на порции, раскатывают и оформляют изделия, наполняя их начинкой.
Постное тесто для булочек в духовке
Постное тесто для булочек готовится на дрожжевой основе без яиц с добавлением ванилина или ванильного сахара. Из такой основы можно готовить изделия с сахаром, маком, кунжутом, оформленные в виде рулетов или простых лаконичных булочек, а также сладкие пирожки с постной начинкой: повидлом, яблоками, ягодами.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- мука – 3,5-4 стакана;
- сахар – ½ стакана;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- масло – ½ стакана;
- дрожжи свежие – 25 г;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- В теплой воде растворяют дрожжи.
- Добавляют сахарный песок, ваниль, соль, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Вливают масло, всыпают муку и вымешивают до приобретения мучным комом мягкой и нежной, только немного липкой его текстуры.
- При замесе смазывают ладони рук растительным маслом, что позволит избежать добавления лишней муки и как следствие утяжеления теста.
Постное тесто на картофельном отваре
Следующий рецепт постного теста для пирожков предполагает использование в качестве жидкой основы картофельного отвара. Подобный прием позволит получить максимально нежное и пышное тесто, из которого получатся самые вкусные и ароматные изделия. Выпекать из него можно как порционные пирожки, так и большие пироги, булочки или хлеб.
Ингредиенты:
- картофельный отвар – 300 мл;
- мука – 750-800 г;
- картофель в мундире – 250 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- быстродействующие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Отваривают три картофелины в мундире до готовности, отмеряют необходимое количество отвара и очищенных плодов.
- Растирают картошку в пюре, смешивают с отваром и растительным маслом.
- Соединяют просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, вливают жидкую базу, вымешивают 10-15 минут.
- Помещают вкусное постное тесто в тепло на пару часов, один раз за это время делают обминку.
Постное заливное тесто
Если вы любите заливные пироги и скучаете по ним во время поста, воспользуйтесь альтернативным постным рецептом теста, который поможет сполна насладиться любимым блюдом. База готовится на воде, а вместо соды используются сухие дрожжи. В отличие от оригинального варианта в данном случае нужно будет подождать расстойки основы.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
Приготовление
- В теплую воду добавляют сахар, соль и остальные компоненты.
- Размешивают массу венчиком и располагают в тепле.
- Как только постное жидкое тесто для пирога увеличится в объеме вдвое, можно использовать его по назначению.
Как сделать песочное и слоёное тесто?
Тесто песочное 1Состав
масло сливочное или маргарин — 300г,
мука — 3 стакана,
сахар — 1 стакан,
яйца — 2шт,
выход теста — 900г
Приготовление
Масло, сахар и яйца размешивают в кастрюле или миске деревянной лопаточкой до получения однородной массы. В эту массу всыпают муку и рукой замешивают тесто. Через 1-2 мин тесто разделывают. Если оно нагрелось от рук, его надо до разделки охладить.
Тесто песочное 2
Состав
для сладкого песочного теста
мука — 2 стакана,
сливочное масло или маргарин — 200 г,
сахар — 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар — 1 чайная ложка,
щепотка соли,
лимонная цедра — 1 чайная ложка (по-желанию) ,
1 яичный желток или целое яйцо
для несладкого песочного теста
мука — 2 стакана,
сливочное масло — 200 г,
щепотка соли,
холодная вода — 5-6 столовых ложек (вместо воды можно добавить немного сметаны (1-2 столовых ложки) , яйцо или яичный желток)
Приготовление
Для сладкого песочного теста.
Муку просеять горкой на стол или в миску, добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар (можно добавить немного лимонной цедры) .
Сверху положить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
Масло с мукой порубить двумя ножами, держа их крест-накрест или измельчить в кухонном комбайне. Смесь должна напоминать мелкие крошки.
Добавить яйцо или желток.
Быстро замесить тесто и скатать его в шар.
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Можно приготовить тесто заранее и держать до выпечки в холодильнике.
Для несладкого песочного теста (тесто готовится аналогично сладкому с небольшими изменениями) .
Муку просеять на стол или в миску и добавить щепотку соли.
Сверху положить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
Масло с мукой порубить двумя ножами, держа их крест-накрест или измельчить в кухонном комбайне. Смесь должна напоминать мелкие крошки.
Добавить холодную воду (сметану, яйцо или желток) , в таком количестве, чтобы можно было замесить тесто.
Быстро замесить тесто и скатать его в шар.
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.