Как и сколько варить куриные ножки до готовности
Куриные ножки любят все. Но из соображений правильного питания многие отказываются от них в пользу белого куриного мяса. Оно сухое, и не всем нравится. Снизить количество вредного жира можно, если куриные ножки не жарить, а варить. Не прав будет тот, кто скажет, что это не вкусно. Мы раскроем все секреты приготовления сочных, полезных вареных куриных ножек. Это будет самый вкусный и очень простой рецепт.
На порцию
Калории: 158 ккал
Белки: 27 г
Жиры: 5.6 г
Углеводы: 0 г
Шаги
40 мин.Печать
Определить готовность курицы очень легко. Для этого нужно вынуть ножку из кастрюли, наколов вилкой, и выложить на разделочную доску или тарелку. Если из места прокола вилкой будет вытекать прозрачный сок, ножка готова. Если сок будет слегка розоватым, значит надо поварить еще минимум 5 минут.
Особенности приготовления
Обычно на приготовление уходит примерно 40 минут. 10 минут занимает подготовительный этап и 30 минут – время варки.
Нюансы приготовления куриных ножек зависят от категории курицы, целей и способов варки.
Если курица куплена в магазине, и есть сомнения в добросовестности производителя, в том, что птица получала качественный корм без добавок, ее отваривают особым образом:
- Первую воду через 5 минут после закипания сливают.
- Курицу промывают, вновь заливают водой и варят, как обычно, до готовности.
Меньше получаса также не рекомендуется варить такую курятину, так как молекулы сальмонеллы погибают от продолжительной термической обработки.
Чтобы сварить голени для бульона, их кладут в холодную воду. Для употребления в вареном виде в качестве горячего блюда, или для салатов и иных рецептов, их опускают в кипяток.
Сколько варить
- Мясо кур бройлерных пород готовится 25-30 минут с момента закипания воды.
- Деревенские (фермерские) куры нужно варить подольше – 30-45 минут.
- Для того, чтобы получился насыщенный бульон для супа, ножки должны кипеть на медленном огне один час.
- Современные кухонные гаджеты, такие, как мультиварка, позволяют приготовить курицу за полчаса в режиме «варка» или за 45 минут в режиме «на пару».
Как понизить калорийность
Почему предпочтительнее отваривать, а не жарить куриные голени? Потому что часть жира уйдет в бульон. Если перед варкой снять с ножек кожу, они будут не такими сочными и нежными, но зато менее жирными.
Калорийность при варке без кожи снижается примерно на 30 ккал.
Хранение
Если ножки отваривались, что называется, впрок, то их лучше всего хранить в том бульоне, в котором они варились. Так мясо не заветрится и останется сочным. А разогреть его можно будет в этом же бульоне.
Но бульон нужно будет процедить, иначе ножки могут приобрести горьковатый привкус от лаврового листа, перца и пряных трав.
Лук и морковь после варки не стоит употреблять в пищу. Овощи придадут бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Сами же они, как принято считать, выступают адсорбентами и вбирают в себя все вредные микроэлементы, нитраты, которые могут содержаться в курице.
Когда бульон нужен для приготовления другого блюда, ножки придется хранить в герметично закрытом контейнере.
Польза куриного мяса
В курице содержится большое количество аминокислот, больше, чем в других видах мяса, микроэлементов и витаминов, в первую очередь витамина В.
Курятина укрепляет иммунитет. Не зря куриный бульон рекомендуют тяжелым, лежачим больным, в послеоперационный и реабилитационный период.
Куриное мясо содержит минимальное количество холестерина. Оно входит в рацион больных сахарным диабетом, подагрой, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.
Особенности выбора ингредиентов
Кроме самих куриных ножек на вкус оказывают влияние специи. Классическое сочетание — курятина с куркумой или карри. Тимьян и розмарин подходят для бульона. Прованские, итальянские травы, хмели-сунели придают ножкам оттенок средиземноморской, европейской или кавказской кухни.
Замена продуктов
Очень часто под выражением «куриная ножка» мы понимаем не одну голень, а целый куриный окорочок. Не так давно, на рубеже веков именно куриные окорочка были доступным, вкусным и питательным продуктом и выручали хозяек на кухне в будни и праздники.
Принципиального отличия в способе варки окорочка, отдельно бедра или голени курицы не существует. Время приготовления более крупных кусков можно увеличить на 5 минут.
А в остальном выбор того или иного кусочка – личное дело вкуса каждого.
Куриные ножки варить по времени сравнительно недолго. За полчаса будет готово полноценное горячее блюдо, которое можно подать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Низкокалорийный продукт сочетает в себе вкус и пользу, подходит для повседневного, спортивного, диетического питания. Можно приготовить немало интересных блюд на основе простой куриной голени – от бульонов, супов и соусов до сложных салатов, холодца и заливного.
Видео рецепта
Сколько запекать куриные ножки в духовке по времени?
Сколько запекать куриные ножки в духовке, чтобы они и сырыми не остались, и сочными получились, а не подсушились? Этим вопросом задаются многие хозяюшки. Все просто! Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов и послушаем, что нам советуют кулинары.
Сколько времени запекать куриные ножки в духовке?
Чтобы мясо получилось не сухим, а нежным и сочным, нужно знать, сколько запекать ножки курицы в духовке. Конечно, точное время приготовления блюда зависит от мощности вашего жарочного шкафа, а также от ряда других факторов: мариновалось ли мясо предварительно, добавляются ли другие ингредиенты.
В среднем для запекания ножек курицы достаточно тридцати минут, а оптимальный порог жарочного шкафа – сто восемьдесят градусов. Готовность мяса проверить просто: аккуратно проткните ножку ножом. Если не выделяется кровяная сукровица, а вы видите прозрачный сок, значит, можно выключать духовой шкаф.
На заметку! Запечь куриные ножки можно в мультиварке. Для этого понадобится опция «Выпечка». Время приготовления – шестьдесят минут. Обязательно через полчаса от начала процесса запекания ножки следует перевернуть. Еще можно воспользоваться аэрогрилем. Запекают ножки в аэрогриле тридцать минут при температуре в двести градусов.
Читайте также:
Вот такими нехитрыми способами можно приготовить из куриных ножек вкуснейшие блюда. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!
Куриные голени в пакете пошаговый рецепт с фото
Куриные голени запечённые в пакете — универсальное блюдо на все случаи жизни. Судите сами: готовится очень просто и быстро, по вкусу — отменно, нехитрый состав специй вместе создают по истине вкусовую бомбу, которую дополняет розмарин. По сути, это практически лучшее блюдо, которое можно приготовить бюджетно, быстро и просто из куриных ножек.
Нет, если, конечно, хочется изысканности, то из куриных голеней можно приготовить куриные ножки с грибами в сливочном соусе. Отличное блюдо ресторанного типа для гурманов, но сейчас не об этом. Сейчас о простом, но практичном рецепте, который любой человек, любящий вкусно и сытно поесть, должен сохранить в закладки.
У меня сложилось мнение, что голодным лучше это блюдо не готовить, аромат розмарина смешанным с волнительным предчувствием чего-то прекрасного может свести с ума. Будьте осторожнее!
Кстати, с этим блюдом сочетается любой гарнир, но булгур с карри особенно. Такой ужин уносит вас куда-то на восток, например, в самобытный ресторан где-нибудь в Ливане.
Ингредиенты
- куриные голени 800 г
- чеснок 2 зубчика
- соль 1 ч. ложка
- хмели-сунели 1 ч. ложка
- паприка молотая 1 ч. ложка
- лук сухой 1/2 ч. ложки
- перец чёрный молотый 1/4 ч. ложки
- розмарин 1 веточка
Как правило 800 грамм куриных голеней это 7-8 штучек.
Розмарин в этом рецепте просто обязателен. Лучше даже использовать 2 веточки.
Куриные голени в этом рецепте готовятся в специальном пакете для запекания.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриные голени моем, чеснок очищаем.
Трём на мелкой тёрке чеснок. Или пропускаем через чеснокодавку.
Смешиваем специи и соль. Укладываем в просторную миску куриные голени, добавляем к ним чеснок и смесь специй и соли. Руками перемешиваем голени со специями. Надо постараться так, чтобы каждая куриная ножка была равномерно покрыта специями.
Аккуратно раскладываем голени в пакет. Хорошо бы, чтобы пакет был достаточно большой, чтобы ножки лежали в один слой, так они лучше запекутся. Я использую пакеты размером 30х40 см. Кладём в пакет веточку розмарина. Я порвал её на 2 части и положил в разные места в пакете.
Завязываем пакет ленточкой. Лучше это делать ближе к низу пакета. Если сверху выше ленточки осталось много лишнего материала пакета, то срезаем его ножницами, чтобы пакет не касался горячей поверхности духовки и не плавился. Также аккуратно протыкаем пакет ножом или вилкой в двух-трёх местах для выхода избыточного пара.
Запекаем в разогретой до 200°С духовке 45 минут. Через это время ножки будут почти готовы, теперь нам надо сделать их более хрустящими и запечёнными снаружи. Так что, через 45 минут после начала запекания достаём противень и аккуратно, стараясь не обжечься от выходящего пара, срезаем ножницами верх пакета, так чтобы голени были открыты и лежали в один слой. Затем снова убираем их в духовку на 15 минут.
Куриные голени в пакете готовы! Запекать их одно удовольствие. А уж наблюдать за голодными нетерпеливыми глазами гостей после подачи ножек на стол — двойное удовольствие. Через 3 минуты после начала трапезы (а именно столько времени обычно уходит на съедение одной ножки у голодного человека) хотя бы один из гостей точно скажет: «Как это сделано? Дай рецепт! Умоляю тебя! Я ел курицу целую неделю и она уже у меня вот где! Но это… Это не просто куриные ножки, это блюдо для царей, пища Богов, если можно так выразиться…» Но вы его уже не слушаете, в вашей голове витает новая мысль: «Сколько красивых слов, но не иссякнет ли их запас раньше времени, ибо у меня ещё и десерт ожидает в холодильнике…» Приятного аппетита!
Куриные ножки в духовке пошаговый рецепт (11 фото)
Сегодня у нас запеченные куриные ножки в духовке со специями и чесноком.
Этот рецепт мне очень нравится своей простотой, а так же бесподобным ароматом птицы даже в сыром виде 🙂
Набор специй может быть любым. Первый раз, попробуйте воспроизвести именно этот рецепт, думаю, блюдо вам понравится. Если же какая-то пряность не вызывает у вас энтузиазма, или не по вкусу вашим близким, то можно и поэкспериментировать.
Время маринования можно так же менять в зависимости от ваших предпочтений и наличии свободного времени.
Такую курочку можно смело приготовить на мангале или на гриле.
Ингредиенты для куриных ножек в духовке
- Куриные ножки — 1,5 кг
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
для курицы
- Растительное масло — 50 мл
- Чеснок — 6-7 зубчиков
- Паприка — 1 ст. л.
- Сухой чили перец — 0,5 ч.л.
- Смесь сухих трав — 1 ст.
- Мускатный орех молотый — 3 щепотки
- Душистый перец молотый — 3 щепотки
для маринада
Рецепт куриных ножек в духовке
Куриные ножки помыть, просушить бумажным полотенцем и натереть солью и черным молотым перцем. Оставить на 10-20 минут.
При необходимости предварительно удаляем остатки перьев.
Количество соли и перца можно регулировать на свое усмотрение, так как и соль и перец может иметь более или менее насыщенный вкус.
Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик на 2-3 части.
На разогретом растительном масле обжариваем чеснок.
Добавляем в сковородку остальные специи как только по кухне начал распространяться аромат жареного чеснока.
Перемешиваем и прогреваем специи в течение 10-20 секунд.
Немного остывшее масло со специями добавляем в емкость с куриными ножками.
Хорошо натираем ножки ароматным маслом и оставляем на 10-30 минут.
Пахнут и выглядят они так что их уже хочется съесть 🙂
Перекладываем курицу в подходящую форму.
Можно приготовить курицу на решетке.
Стараемся чтобы на птице не было кусочков чеснока — они могут сгореть в процессе приготовления.
Запекаем ножки в разогретой до 190-200ºС духовке в течение 35-50 минут до готовности.
Время приготовления и температура могут быть разными в зависимости от особенностей вашей духовки и размера самих ножек.
Готовность ножек можно так же проверить проколов самую крупную из них до кости зубочисткой. Смотрим насколько она мягкая и какого цвета сок, он должен быть прозрачным.
Готовые куриные ножки вынуть из духовки и дать настояться в течение 5-10 минут.
Подавать с любым гарниром, соусом или овощами.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт Куриные ножки запеченные в духовке
5 лучших рецептов запекания куриной голени
Я люблю готовить куриные ножки в духовке, потому что это просто, сытно и вкусно. Когда встает вопрос: что приготовить на ужин, то ответ один: куриную голень. Процесс требует минимум усилий и семья получает вкусный и красивый ужин.
Запекать куриное мясо можно по разному: с картошкой, с рисом, с овощами, в пакете для запекания, в слоеном тесте. Хозяйка должна воспользоваться своими знаниями и поставить на стол куриное мясо с хрустящей румяной корочкой. Семья быстро сядет за стол, как только ароматные запахи заполнят дом.
Сегодня рассмотрим наиболее интересные рецепты запекания куриной голени (ножек), чтобы была на них не только хрустящая корочка, но и сочное мясо внутри.
Куриные ножки в духовке с картошкой
Приготовьте вкусные, сочные и ароматную голень курицы и у вас будет сытный ужин. Вам понравится хрустящая корочка на мясе и картошке.
Потребуются:
- голень куриная — 1200 г
- картофель — 10 шт.
- соус соевый — 100 мл
- майонез — 2 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- масло подсолнечное — 2 ст л.
- специи по вкусу: кориандр, паприка, молотый чеснок, красный перец, базилик
- чеснок — 4 зубчика
Приготовление:
1. Большую роль в рецепте играет приготовление соуса, в котором побывают голень и картофель. Готовим домашний соус. В миску кладем: не слишком соленый соевый соус, майонез, растительное масло, горчицу, сок лимона, натертый на мелкой терке чеснок, все специи.
Все подготовленные специи и чеснок добавляйте по вкусу, согласно здорового состояния вашего организма.
2. Еще посолите, так как соевый соус был не очень соленый и, при желании поперчите черным молотым перцем. Все хорошо перемешайте и домашний соус для выбранного рецепта готов.
3. Подготовленные куриные голени выложите в большую чашку и залейте приготовленным соусом.
4. Руками перемешайте голень с соусом, потому что так лучше пропитаем мясо.
Куриная голень маринуется при комнатной температуре в течение 15-20 минут. В холодильник ее ставить не нужно.
5. Затем достать куриные ножки из маринада и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
6. Очищенный картофель нарезать произвольными кусочками и выложить в чашку с маринадом, из которого только что достали ножки курицы. Кусочки картофеля перемешать с соусом (маринадом).
7. Выложить куски картофеля рядом с голенью на противень и оставшийся маринад вылить сверху на мясо и картошку. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 1 часа.
Куриные ножки в духовке испеклись, имеют зажарискую ароматную корочку, картошка выглядит по-деревенски аппетитно. Кушайте на здоровье !
Запеченные голени с хрустящей корочкой
Куриные ножки можно запекать в приготовленной заправке, а потом кушать с любым гарниром: картошкой, овощами, рисом или моей любимой пшенной кашей.
Необходимые продукты:
- куриная голень — 12 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для смазки противня
- мед — 1 ст. л.
- соевый соус, сушеный базилик, паприка — всех по 1 ч. л.
- острый томатный соус — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Голень уложить в миску, посолить, поперчить по вкусу и перемешать рукой, чтобы частички специй плотно соприкоснулись с мясом.
2. Затем выложить ножки в форму для запекания предварительно смазанную маслом.
3. Для приготовления заправки в чашку выложить: соевый соус, сушеный базилик, паприку, острый томатный соус и мед. Все хорошо перемешать. Соус готов.
Смажьте приготовленной заправкой с помощью кисточки поверхность каждой ножки, чтобы она была ароматной и красивой.
4.Остатки соуса выложите сверху.
5. Поставьте форму для запекания в духовку разогретую до 200 градусов на 50 минут.
Кушайте с любимым гарниром или без гарнира.
Видео о том, как приготовить фаршированные куриные ножки
По этому рецепту ножки получаются вкусными, красивыми, сочными. Поставьте блюдо с фаршированной голенью на праздничный стол и удивите гостей.
Куриные голени в мешочке из слоеного теста
Удивите своих гостей и сделайте куриные ножки в духовке завернутыми в тесто, внутри которого будет еще картофельное пюре с грибами.
Потребуются:
Пошаговые действия:
1. С куриной голени удалить кожицу и сложить в миску. Еще насыпать соли, черный молотый перец, сухую горчицу и соевый соус. Все перемешать и оставить мариновать на 1 час.
2. Луковицу нарезать на мелкие кусочки и обжарить на масле. Добавить нарезанные пластинками грибы, посолить и обжарить все вместе до готовности.
3. Сварить в воде очищенный картофель, отлить воду и сделать пюре с маслом при помощи блендера.
4. В картофельное пюре положить обжаренные грибы и перемешать ложкой.
5. Слоеное тесто чуть раскатать в обе стороны, сделать квадрат, обрезанную полоску теста положить в центр квадрата.
6. В центр квадрата положить картошку с грибами и посыпать нарезанную зелень. Далее на пюре поставить куриную ножку, по бокам еще добавить пюре с грибами.
7. Поочередно поднять вверх углы теста и прижать к косточке. Изгибы теста защипнуть и подтянуть к верху.
8. Завязать концы теста вверху веревочкой или ленточкой из пищевой пленки.
Обычным способом смазать тесто яйцом с помощью кисточки. Косточку завернуть фольгой от жара духовки.
9. Выпекать куриные ножки в духовке в течение 1 часа.
Оригинальное блюдо с загадочной начинкой достойно быть на праздничном столе.
Видео о том, как запечь ножки курицы в пакете для запекания
Куриное мясо в пакете получается вкусным всегда, поверьте.
В современной жизни духовка уже стала почетным предметом в интерьере кухни. Используйте ее назначение и создавайте блюда, которые покорят семью и удивят гостей.