Штрудель по австрийски: Австрийский штрудель с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Австрийский штрудель с яблоками, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для австрийского штруделя с яблоками. Сливочное масло растопите. Муку с солью просейте на стол горкой. Сделайте сверху углубление. Воду слегка подогрейте.

Шаг 2

В углубление влейте воду и 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Добавьте желтки и тщательно вымесите тесто (не менее 15 минут). Тесто для австрийского штруделя должно быть гладким и эластичным.

Шаг 3

Из теста сформуйте шар и заверните в пищевую пленку. Оставьте на 1 час при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, набухла, и тесто в готовом штруделе было более нежным.

Шаг 4

Приготовьте начинку для австрийского штруделя. Для этого яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть очистите и нарежьте маленькими ломтиками.

Шаг 5

Подготовленные яблоки переложите в миску. Добавьте лимонный сок, промытый изюм и миндаль. Перемешайте. Раскрошенный белый хлеб подрумяньте в духовке при до 160°C до золотистого цвета. Измельчите в блендере.

Шаг 6

Снимите пищевую пленку с теста для штруделя. Сформируйте из него жгут и несколько раз отбейте об стол. Нагрев духовки увеличьте до 200°C.

Шаг 7

Тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в очень тонкий пласт. Затем осторожно растяните его руками. Тесто для австрийского штруделя должно быть тончайшим, почти прозрачным.

Шаг 8

Смажьте тесто оставшимся растопленным сливочным маслом и сметаной. Посыпьте подсушенной в духовке крошкой. Сверху распределите яблочную начинку. Посыпьте сахаром и корицей. Сверните рулетом.

Шаг 9

Выложите австрийский штрудель с яблоками на противень, выстланный бумагой для выпечки, и смажьте оставшимся сливочным маслом. Выпекайте 45 минут. Дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Полезный совет

Тесто для австрийского штруделя можно не раскатывать, а выложить на льняное полотенце (или старую простыню) и аккуратно растягивать в разные стороны, пока не получится тонкий пласт. Запаситесь терпением: этот процесс требует времени!

Кстати

Вкус австрийского штруделя с яблоками раскрывается в полной мере, если его подать в теплом, почти горячем виде. Дополните десерт шариком сливочного мороженого: оно будет таять и идеально оттенять кислинку яблок.

Штрудель Австрийский Штрудель и Ко с яблоком и корицей зам 280 г с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Штрудель с яблоком и корицей — классический вкус австрийского десерта, созданного по традиционному рецепту, от бренда «Штрудель и Ко». Тонкое ароматное слоеное тесто, посыпанное сверху сахарной пудрой, и большое количество яблочно-коричной начинки внутри — разогрейте лакомство в микроволновой печи, чтобы в полной мере насладиться ярким, пикантным ароматом и насыщенным сложным вкусом. В упаковке 4 порции — побалуйте себя и близких.

179 руб / шт 179 179

Выбрать
любимым Выбран
любимым

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

  • Пищевая ценность (средние значения) 100 г продукта: белки — 3,5 г жиры — 8г углеводы — 47 г Энергетическая ценность (калорийность): 1150 кДж/275 ккал

Состав: Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, яблоко быстрозамороженное, сахар-песок, изюм, масла растительные рафинированные дезодорированные, эмульгаторы (фосфатиды, моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот), стабилизатор: карбонат кальция, корица, вода питьевая, загустители: (дикрахмаладипат ацетилированный, геллановая камедь), отруби пшеничные, антиокислители (аскорбиновая кислота, аскорбилпальмитат, токоферолы, концентрат смеси), агент антислеживающий: диоксид кремния аморфный, технологические вспомогательные средства: ферменты (альфа-амилазы и гемицеллюлазы), регуляторы кислотности (лимонная кислота, диацетат натрия), соль пищевая, консервант-сорбиновая кислота, красители (куркумин, аннато экстракты), ароматизаторы Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Штрудель с яблоком и корицей — классический вкус австрийского десерта, созданного по традиционному рецепту, от бренда «Штрудель и Ко». Тонкое ароматное слоеное тесто, посыпанное сверху сахарной пудрой, и большое количество яблочно-коричной начинки внутри — разогрейте лакомство в микроволновой печи, чтобы в полной мере насладиться ярким, пикантным ароматом и насыщенным сложным вкусом. В упаковке 4 порции — побалуйте себя и близких.

  • Годен: 183 суток
  • Вес/объем: 280 г

Штрудель Черемушки Сдобная особа Австрийский со вкусом лимона и апельсина 400 г

Штрудель Черемушки «Сдобная особа» Австрийский со вкусом лимона и апельсина 400 г — это аппетитная выпечка вытянутой формы с закрученным верхом, посыпанным бисквитной крошкой. Внутри целых два ярких вкуса цитрусовых — апельсина и лимона, которые гармонично соседствуют в составе одного угощения, но в то же время не пересекаются между собой.

Австрийский штрудель «Сдобная особа» идеально подходит в качестве угощения к чаю и кофе. Домашние посиделки с друзьями или небольшой питательный перекус в офисе, дополненный вкусным и ароматным штруделем, подарит приятные моменты наслаждения, внесет радостные нотки в обычный день, а также поможет утолить голод и зарядиться энергией для эффективного продолжения трудовых будней.

Штрудель со вкусом лимона и апельсина можно смело брать в качестве гостинца при визитах к родным и знакомым, чтобы не застать врасплох и насладиться душевными беседами за чашкой чая и пирога.

При желании штрудель можно взять с собой и на пикник. Картонная подложка позволяет не переживать о дополнительном блюдце и нарезать аппетитные кусочки прямо в ней. А целлофановый пакет и картонная коробка позаботятся о его свежести, мягкости и вкусовых характеристиках на протяжении всего срока годности, чтобы вы смогли наслаждаться ярким и любимым вкусом штруделя.

Состав: мука пшеничная хлебопекарная в/с, начинка со вкусом апельсина (вода, сахар, декстроза, сироп глюкозный, влагоудерживающий агент глицерин, загустители: Е1442, крахмал пшеничный, Е466, пюре яблочное, регуляторы кислотности: кислота лимонная, цитрат натрия, красители: экстракт сафлора, кармин, ароматизатор, консервант сорбат калия), начинка лимонная (сахар, лимоны, патока крахмальная, загуститель пектин, крахмал кукурузный, регуляторы кислотности кислота лимонная, цитрат натрия, цитрусовые пищевые волокна, стабилизатор цитрат кальция, ароматизатор, консервант сорбиновая кислота, краситель турмерик), маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла, эмульгатор эфиры полиглицерина и жирных кислот, соль, сахар, консервант сорбат калия, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор, краситель каротины, антиокислители: аскорбиновая кислота, Е307), продукты яичные, сахар, вода, дрожжи хлебопекарные, соль, комплексная пищевая добавка (эмульгатор эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот, мука соевая, солод пшеничный, антиокислитель аскорбиновая кислота), консервант пропионат кальция.

Вес: 400 грамм

Тип упаковки: картонная коробка
Страна производства: Россия
Срок хранения: 3 месяца

Штрудель австрийский рецепт от энди шефа. О штруделе и простой рецепт от австрийского шеф-повара

Пошаговые рецепты австрийского штруделя с вишней и ванилью, яблоками, маком, орехами

2018-07-08 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2077

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

11 гр.

Углеводов

35 гр.

247 ккал.

Вариант 1: Классический австрийский штрудель с яблоками

Кусочек яблочного штруделя с шариками мороженого — традиционный австрийский десерт, который несложно приготовить дома. Яблоки для него лучше использовать кисло-сладких сортов. Для теста обычно используется сливочное масло либо оливковое, замена производится в равных количествах.

Ингредиенты

  • 125 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 130 г масла;
  • яйцо;
  • 3 яблока;
  • 110 г сахара;
  • 100 г сухарей;
  • 170 г изюма;
  • 70 г миндаля;
  • 8 г корицы;
  • 20 г лимонного сока;
  • 25 г сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт классического австрийского штруделя

В теплую воду добавляем 40 граммов размягченного масла, щепотку пищевой соли и одно яйцо. Перемешиваем, вводим муку и делаем крутое тесто. После доведения до однородности скатываем в шарик, смазываем сливочным маслом и оставляем отдыхать на полчаса минимум.

Теперь можно приступать к подготовке начинки. Теплой водичкой заливаем изюм, чтобы он набух. Очищаем три больших яблока от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы улучшить вкуси предотвратить потемнение.

Берем большую сковороду и отправляем в нее 50 г сливочного масла. Растапливаем, добавляем сухари и немного обжариваем. Рубим миндаль, добавляем следом. Еще минутку готовим с орехами, затем вводим яблоки, сахар, отжатый изюм, корицу. Перемешиваем и пригреваем пять минут.

Раскатываем тесто в тонкий пласт. Иногда его просто растягивают руками. Если опыта нет, то лучше вооружиться скалкой. Переносим на ткань или полотенце. Выкладываем начинку, отступив от края примерно восемь сантиметров.

Приподнимая тканью, скручиваем рулет. Не нужно его делать плотным и тугим, можно даже слегка приплюснуть. Переносим на противень. Желательно его застелить, так как начинка может вытекать. Также рекомендуется «зашить» боковые стороны, чтобы сохранить внутри соки.

Растапливаем остатки масла, смазываем рулет и выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Вынимаем, снова покрываем сливочным маслом. Дожидаемся полного остывания, после чего присыпаем сахарной пудрой.

Согласно правилам, тесто для настоящего штруделя готовится из муки с высоким содержанием клейковины, иногда смешивают первый и высший сорт.

Вариант 2: Быстрый рецепт австрийского штруделя из готового теста

Для этого варианта австрийского штруделя берем пластинку готового теста. Начинка классическая яблочная с корицей, но делается она упрощенным способом, который также не требует большого количества времени.

Ингредиенты

  • 300 г теста слоеного;
  • 3 яблока;
  • 50 г сухарей;
  • ложка крахмала;
  • 50 г масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 100 г сахара.

Как быстро приготовить австрийский штрудель

Слоеное тесто достаточно крутое по консистенции. Чтобы получилось его тонко раскатать, даем хорошо оттаять. Пусть полежит полчаса на столе или даже больше.

Режем яблоки, посыпаем корицей и сахарным пеком. Смешиваем сухарики с крахмалом. Пересыпаем к яблокам и размешиваем начинку. По желанию сбрызгиваем лимонным соком, добавляем цедру.

Тонко раскатываем слоеное тесто, смазываем маслом, но не заходим на края, чтобы они нормально склеились. Раскладываем начинку с сухарями, скручиваем рулет и перекладываем на противень.

Смазываем штрудель маслом, ставим в духовку, выпекаем при 200 градусах полчаса. Затем снова смазываем, остужаем, режем на кусочки. Сверху каждую порцию посыпаем пудрой, дополняем шариком мороженого.

Если дома есть изюм или другие сухофрукты, то можно добавить небольшую горсть в начинку, при наличии свободного времени желательно сначала размочить в воде.

Вариант 3: Австрийский штрудель с вишней и ванилью

Не всегда начинку для штруделя делают с корицей. Есть очень интересные варианты с ванилином и вишней. Это лакомство тоже очень популярно в Австрии. Указано количество ягод вишни без косточек. По желанию берем замороженные вишни, но даем полностью оттаять, лишний сок сливаем.

Ингредиенты

  • 0,14 л воды;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,6 кг вишни;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 25 мл масла растительного;
  • 70 г масла сливочного;
  • 4 ложки сухарей.

Как приготовить

Муку для теста нужно просеять. В воду добавить соль с яйцом и растительным маслом. Размешать и залить в муку, вымесить. Это тесто называется вытяжным, оно должно получиться не липким, однородным, поэтому кладем в пакет на полчаса.

Из вишенок вынимаем косточки, отправляем ягоды в кастрюльку, добавляем 200 граммов сахара и варим обычную пятиминутку. Даем варенью покипеть, после чего немного остужаем.

Смешиваем остатки обычного сахара и ванилин, добавляем сухари. Раскатываем тесто, смазываем сливочным маслом, посыпаем сухой смесью, сверху раскидываем ягоды вишни. Если сиропа много, то не нужно добавлять весь. Остатки можно использовать для других десертов или полить ими мороженое при подаче штруделя.

Скручиваем рулет, подворачиваем края, чтобы ничего не вытекло. Сверху смазываем и выпекаем при средней температуре полчаса. Затем снова смазываем и готовим еще минут пять. Украшаем сахарной пудрой, можно смешать ее с ванилином.

Раскатанное тесто для штруделя очень быстро подсыхает. Поэтому сразу после замеса нужно приготовить все необходимое для скручивания, начинки, включить прогреваться печь. Это снизит время контакта тонкого пласта с воздухом.

Вариант 4: Медовый австрийский штрудель с орехами и яблоками

Ореховый вариант австрийского штруделя. Начинка для рулета также готовится с яблоками. В нее добавляется небольшое количество изюма, но он не является обязательным ингредиентом. Тесто самое простое, но без яйца на топленом масле.

Ингредиенты

  • 150 мл воды;
  • 5 яблок;
  • 2 ложки меда;
  • 100 г масла сливочного;
  • 40 г масла топленого;
  • 250 граммов муки;
  • 70 г сахара;
  • 3/4 ст. орехов;
  • 4 ложки сухарей;
  • 2 ложки изюма;
  • 10 г корицы молотой;
  • 2 ложки пудры.

Пошаговый рецепт

Топленое масло смешиваем с теплой водой, солим и отправляем все это к просеянной муке. Делаем простейшее тесто. Даем ему перед растягиванием (раскаткой) хорошо отлежаться. Если клейковина муки набухнет, процесс пойдет намного легче. Сразу заливаем теплой водой изюм.

Растапливаем половину сливочного масла и добавляем в него сухари, через минутку рубленые орешки. Обжариваем еще пару минут, засыпаем сахар и добавляем мед. Убавляем огонь, начинаем растапливать.

Очищаем яблоки, нарезаем мелкими кусочками, закладываем в сковородку. Размешиваем, приправляем корицей и выключаем плиту. Отжимаем изюм, засыпаем.

Оставшееся масло растопить. Тесто раскатать, смазать, выложить начинку из орехов с яблоками. Скрутить рулет, закрыть края. Перенести на противень и покрыть тонким слоем масла. Выпекаем австрийский штрудель до готовности, украшаем пудрой.

Чтобы штрудель не вытекал, не лопнул и максимально сохранил форму, можно сверху сделать несколько надрезов. Через них будет выходить пар, это снизит давление внутри рулета, предотвратит трещины и разрывы.

Вариант 5: Австрийский штрудель с маком

Для макового австрийского штруделя замешивается совершенно другое тесто на молоке. Начинка также требует особенного подхода, рекомендуется строго следовать рецепту.

Ингредиенты

  • 6 ложек молока для теста;
  • 70 мл молока в начинку;
  • целое яйцо;
  • 2 желтка;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 3 ложки масла сливочного;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. муки;
  • ¾ ст. мака;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Как приготовить

Смешать теплое молоко с дрожжами и растительным маслом, присолить, ввести четвертую часть стакана сахара, одно целое яйцо и желток. Все тщательно взбить, соединить с мукой. Замесить, накрыть, оставить на полтора часа.

Мак промыть. Вскипятить молоко с остатками сахара и сливочным маслом. Вылить в мак, размешать. Накрыть, оставить для набухания.

Раскатать подошедшее тесто. Выложить маковую начинку и скрутить штрудель в виде рулета. В этом рецепте можно не подворачивать края. Даем полежать полчаса на противне, смазываем желтком и выпекаем.

Можно для заливки мака использовать не молоко, а сахарный сироп на воде, в готовой начинке это будет практически заметно. Либо просто разводим немного сгущенки, убираем сахар.

1.Начинаем приготовление штруделя с теста. Для начала в просеянную муку добавьте яйца, сок лимона и соль. Перемешав эти ингредиенты, постепенно вливайте воду.

2.Затем вымешайте хорошенько руками тесто. Оно не должно приставать к рукам. Тесто следует разделить. Из такого количества продуктов получится достаточно много теста, его хватит на 2 штруделя. Поэтому разделить тесто можно на 8 частей. Слегка приплюснув эти части теста, смажьте растопленным маслом.

3.Затем слепите их, чтобы осталось только 4 части. Закройте их пленкой и оставьте в холодильнике часа на 2.

4.Этим временем приступите к приготовлению начинки. Удалите из яблок семечки, можно их очистить. Нарежьте их некрупными кубиками. Перемешайте сахаром и сухарями, так же можно добавить корицу. Добавьте изюм.

5.Спустя 2 часа снова возвращаемся к тесту. Из четырех лепешек образуйте 2.

6.Эти две получившиеся лепешки тонко раскатайте. Чтобы получилось тесто очень тонким его можно растянуть руками, внешней стороной ладони. У вас получится два крупных штруделя.

7.Смажьте сливочным маслом лист теста и присыпьте сухарями. Также можно использовать измельченное печенье. Теперь нужно выложить начинку. Её следует выкладывать равномерно в три полоски. Отступы должны быть 3-5 сантиметров, а один край, который завернется последним, 15 сантиметров.

6.Тесто с начинкой скрутите в рулет и переложите швом вниз на смазанную маслом фольгу или пергаментную бумагу на противень.

7.В разогретой до 180 градусов духовке выпекать около 40 минут, затем снизить температуру до 140-130 градусов и выпекать еще около 20 минут. За время выпекания 3 раза смажьте штрудель сливочным маслом. Готовый яблочный штрудель можно посыпать сахарной пудрой, пока тот еще горячий.

Тонкая работа

Под тяжелой скалкой колобок блестящего теста быстро превращается в гладкий пласт. Повар берет его за края и начинает растягивать во все стороны, как будто расправляет отрез тончайшей ткани, поддевая «с изнанки» сжатыми в кулак ладонями и подхватывая локтями. Тесто расширяется и, непостижимым образом оставаясь невредимым, превращается в конце концов в полупрозрачное полотно. Всего за пару минут тесто для штруделя готово.

Кажется, исполнить такой трюк может лишь виртуоз. Но шеф-повар австриец Райнер Шобин уверяет: чтобы тесто вышло тонким, как папирус, нужно не так уж и много — пшеничная мука высшего сорта с повышенным содержанием клейковины и сноровка, которая, правда, приходит с опытом.

Секреты производства

Для изготовления яблочного штруделя по-австрийски требуется нехитрый набор продуктов — мука, вода, яйцо, масло, яблоки, изюм, иногда ром. А чтобы работать с вытяжным тестом, из которого и делают рулет, необходимо освоить пару тонкостей.

Тесто нужно долго и усиленно вымешивать, а потом дать ему отдохнуть, расстояться — под подогретой миской или пленкой — не менее получаса. Потом тесто надо раскатывать на доске, покрытой подпыленным мукой полотном, и аккуратно растягивать на весу. Обычно для раскатывания используют плотное льняное или гладкое хлопчато бумажное полотенце. Во многих австрийских семьях полотно для штруделя хранят годами.

Если тесто удалось, его при желании можно растянуть до размеров скатерти или простыни. В императорском дворце Шёнбрунн в Вене туристам рассказывают легенду о том, как личный повар одного из Габсбургов приказывал подчиненным растягивать тесто так тонко, чтобы через него можно было читать письма.

Райнер Шобин

Повар, консультант московского ресторана Wirt, уроженец австрийского города Леобен рассказал о детских наблюдениях за штруделем.

Какие яблоки лучше выбирать для штруделя?

Крепкие, зеленые, с кислинкой. Хотя яблоки — не главное, главное — тесто, оно должно быть эластичным и очень тонким. Тем, кто готовит штрудель впервые, лучше начать с готового слоеного теста, чтобы избежать разочарований.

Значит ли это, что приготовить его под силу только профессионалу?

Вовсе нет. Просто нужен навык. Большинство австрийских хозяек точно умеют его готовить. Это всегда десерт? Конечно, нет. Например, существует лунгенштрудель. Начинку для него готовят из мелко рубленного свиного легкого — по-немецки «лунге» и означает «легкое» — с луком, яйцом, майораном. Потом штрудель режут на куски, кладут в горячий говяжий бульон и едят вместе с ним.

Как вы научились готовить штрудель?

Мне кажется, я с детства знаю рецепт. Лет с трех. Всегда смотрел, как готовит мама. Кстати, у нее в шкафу до сих пор лежит скатерть, на которой она раскатывает тесто. Ее даже стирают отдельно… Все, что в детстве подмечаешь, остается с тобой на всю жизнь. Сейчас вот и моя дочь наблюдает, как я готовлю.

Восточные корни

По одной версии, австрийцы переняли рецепт бездрожжевого вытяжного теста у турок. По другой — подсмотрели в Венгрии, где после 150-летнего османского владычества царили восточные вкусы. Венгерский рулет ретеш и правда похож на венский штрудель.

По схожему рецепту, кстати, в Молдавии пекут вертуту, свернутую колбаской. В Греции из тонкого полупрозрачного теста, называемого фило, делают пироги-питы и сладкую бугацу, а в Турции — баклаву. Идея добавлять в начинку яблочного штруделя изюм и орехи тоже явно восточного происхождения.

Самый старый рецепт штруделя был найден в рукописной поваренной книге 1696 года, которая хранится в настоящее время в архивах Венской городской библиотеки. В этом манускрипте описан способ приготовления мильхрамштруделя — молочно-сливочного рулета с творожной начинкой. Мильхрамштрудель и сейчас присутствует в меню австрийских кофеен, но в отличие от классического венского он несколько неказист: подают его прямо в сковороде с изрядным количеством сливочного соуса.

В честь победы над Наполеоном

Однако до Венского конгресса 1814-1815 годов за пределами Австрийской империи про штрудель было мало кому известно. А на конгрессе, где европейские монархи и дипломаты праздновали победу над наполеоновской Францией, на банкетных столах вместо многоярусных французских тортов с масляными кремами дебютировала венская выпечка из легкого сдобного теста с воздушными взбитыми сливками. Особенно всем понравился яблочный штрудель, которому кондитеры придумали достойный аккомпанемент — шарик ванильного мороженого, долька свежего фрукта и венский кофе «Меланж».

Классика жанров

Сегодня рецептов штруделя десятки. Классикой жанра, помимо яблочного, считаются вишневый, творожный, ореховый, маковый — закрутить в рулет можно какую угодно начинку, в том числе овощи и мясо, вся тонкость и сложность в тесте. Оттого приготовление венского штруделя многим представляется чем-то сродни умению танцевать венский вальс: все так красиво, плавно и легко, но с ходу не повторить. Однако же удалось австрийским хозяйкам приручить капризное тесто. И даже извлечь из этого умения дополнительную пользу: из излишков теста практичные австрийки готовят лапшу — десерты десертами, а сытных домашних обедов никто не отменял.

Яблочный штрудель

Время приготовления: 2 часа
На сколько персон: 8

Для теста:
300 г муки
150 мл теплой воды/
1 яйцо
3 ст. л. рафинированного растительного масла щепотка соли
Для начинки:
100 г изюма
2 ст. л. рома
3 ст. л. панировочных сухарей
10 г ванильного сахара
4 крупных яблока (лучше зеленых сортов, например «симиренко» или «гренни смит»
1 лимон
100 г измельченных орехов
250 г сахара
6 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. корицы
2 ч. л. сахарной пудры

1. Приготовить начинку. Изюм залить ромом и оставить на полчаса при комнатной температуре. Растопить 2 ст. л. сливочного масла, перемешать с панировочными сухарями и ванильным сахаром. Очистить яблоки, нарезать кубиками. Добавить цедру четверти лимона, свежевыжатый лимонный сок. Муку просеять, добавить яйцо, 2 ст. л. растительного масла, соль. Подливая воду, замесить тесто. Скатать в шар, смазать растительным маслом (1 ст. л.), завернуть в пищевую пленку. Поставить на час в тепло.

2. Покрыть стол тканью, присыпать мукой. Размять тесто в лепешку и раскатать. На весу равномерно и осторожно растянуть в разные стороны. Когда оно превратится в тонкий пласт размером приблизительно 70 × 50 см, разложить его на скатерти, смазать растопленным сливочным маслом (2 ст. л.).

3. По длинной стороне выложить дорожкой шириной около 15 см подготовленную смесь панировочных сухарей с ванильным сахаром, отступив от края теста примерно столько же — 15 см. Поверх панировочных сухарей выложить яблоки, посыпать начинку изюмом, затем измельченными орехами, корицей и сахаром. Ближайший к начинке край теста приподнять и накрыть им начинку по всей длине. Взять скатерть за край и вести ее вместе с тестом к противоположному краю стола, скатывая штрудель в рулет, так, чтобы шов оказался внизу.

4. Противень смазать растопленным сливочным маслом (1 ст. л.). Выложить штрудель на противень, обрезать излишки теста, оставив «хвостики» рулета скрученными. Смазать рулет растопленным сливочным маслом (1 ст. л.). Поставить штрудель в духовку, разогретую до 175 oС, на 30-40 минут. Штрудель оставить на час остывать, затем посыпать сахарной пудрой, нарезать. Подавать с фруктами, ягодами, сладким соусом, шариком мороженого.

Фотографии Роман Суслов
Стиль Ксения Манохина

Штрудель — известный вид европейской выпечки из тонкого хрустящего теста с различными начинками. До сих пор до конца неизвестно, где именно был придуман штрудель, но самым знаменитым из всего семейства стал, конечно, рецепт которого можно считать классикой.

Классический венский штрудель, вопреки устоявшему мнению, готовится не из слоеного теста, а из вытяжного. Это особый вид пресного бездрожжевого теста, изготовленного из муки с большим содержанием клейковины, благодаря чему вытяжное тесто можно легко растянуть до прозрачности газетного листа.

Воспользуемся советом известного российского кондитера Александра Селезнёва и возьмем для приготовления штруделя доступный вариант вытяжного теста — тесто «фило», которое можно легко купить в любом супермаркете. Если есть желание, можно приготовить вытяжное тесто и своими руками, сейчас в интернете можно найти очень много хороших рецептов.

Итак, готовим классический австрийский штрудель. Подготовьте необходимые продукты по списку.

Разделите стопку листов «фило» на две части, должно получиться 2 прямоугольных стопки по 8-10 листов теста в каждой. На каждый прямоугольник выложите тонкие полоски подмороженного сливочного масла, сверху насыпьте панировочные сухари.

Выложите сверху тонкие ломтики яблок, перемешанные с изюмом. Посыпьте все сахаром и корицей.

Сверните тесто с яблочной начинкой в рулеты. Смажьте каждый растопленным сливочным маслом.

Запекайте каждый штрудель в разогретой до 210 градусов духовке примерно 35-40 минут. Когда тесто станет золотистого цвета — готово!

Классический австрийский штрудель желательно подавать в теплом виде с шариком ванильного мороженого и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Штрудель: история традиционного австрийского десерта

Как и многие блюда австрийской кухни, штрудель – дитя многовековой войны между Османской империй и монархией Габсбургов, а его прямой предок – всем известная пахлава. Она вместе с турецкими войсками появилась в Европе задолго до того, как в 1526 году армия султана Сулеймана Перого достигла границ Венгерского королевства.

Первые упоминания о слоеной выпечке с Востока относятся к 1450-1453 годам, затем турецкий рецепт был переосмыслен и доработан венграми, а вот в австрийских документах слово штрудель, означающее в переводе с немецкого «вихрь», «воронка» и «водоворот», начинает фигурировать лишь в XVII столетии.

Любопытно, что форма выпечки, давшая ей говорящее название, из века в век оставалась неизменной. О начинке же этого сказать нельзя. Если заглянуть в хранящуюся в Венской городской библиотеке поваренную книгу 1696 года, где впервые был подробно описан рецепт приготовления штруделя, то выяснится, что об обязательных яблоках там ни слова нет. В качестве начинки для десерта автор рукописи предлагал использовать молочно-кремовую массу и яйцо. Но и это еще не все! Стоит перелистнуть страницу фолианта, как вы увидите рецепт штруделя с начинкой из свеклы.

Между прочим, свекольный штрудель готовят в стране до сих пор. И это далеко не самый экзотический вариант. Ведь штрудель в Австрии – своеобразный гастрономический аналог пиццы в Италии. Народное блюдо, начинка которого может варьироваться, главное – тонкое тесто на манер рулета правильно свернуть.

Картофельный или с кислой капустой. Тыквенный или с грибами. Штрудель с бобами, с сыром и даже с рыбой – подобное разнообразие в ресторанах того же Зальцбурга способно серьезно пошатнуть сложившуюся картину мира у недостаточно подготовленного человека.

Если же говорить о десертных вариациях, то в современной Австрии опять-таки царит полнейшая свобода самовыражения. К примеру, в Тироле для приготовления штруделя могут использовать как дрожжевое, так и песочное тесто, а яблоки местные жители запросто заменяют джемом или миндалем.

Или коммуна Вальдфиртель в Нижней Австрии. Любители мистики едут сюда, чтобы увидеть знаменитое ущелье друидов Исперкламм, а гурманы – ради возможности отведать локальную версию штруделя с маковой начинкой. Впрочем, если бы сегодня в Австрии объявили конкурс на самый оригинальный рецепт штруделя, то бесспорным победителем стала бы земля Штирия, ведь один из ее специалитетов – суп Лунгенштрудель, представляющий собой бульон из говядины, в котором вместе с вареной морковью плавают кусочки штруделя с мясной начинкой.

Именно поэтому в меню всех ресторанов страны классический яблочный штрудель фигурирует с обязательной приставкой Apfel. Кстати, национальным достоянием он стал во многому благодаря мощному политическому влиянию австрийской династии Габсбургов. Считается, что к венскому двору яблочный штрудель был представлен только в XVIII столетии, а после придворные повара без устали совершенствовали рецепт десерта. К примеру, добивались идеальной толщины теста. По современным венским стандартным оно должно быть не просто тонким, а практически прозрачным, дабы через него можно было прочитать газету.

Выбор яблок в качестве основного ингредиента начинки тоже не случаен. Изначально он был продиктован не только поисками идеальных вкусовых сочетаний, но и сугубо практическими соображениями. Дело в том, что с урожайностью яблонь в Австрии никогда особых проблем не было, вот только из-за климатических особенностей их плоды часто оказывались слишком кислыми на вкус. Так что использование нарезанных яблок для начинки оказалось тем самым идеальным решением, когда и фермеры рады, и гурманы довольны.

Кстати, чтобы понять в австрийском кафе толщину теста готового штруделя вооружаться линейкой необходимости нет. Достаточно знать простое правило. Штрудель из полупрозрачного тонкого теста всегда подают горячим, если же для выпечки использовалось достаточно толстое слоеное тесто – десерт принято есть холодным. Правило, конечно, не без исключений, но в заведениях, дорожащих своей репутаций, его стараются соблюдать.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

Рецепт: Альпийский штрудель | классический австрийский штрудель

Ингредиенты:
мука — 200 грамм;
яйца куриные — 1 шт;
масло сливочное — 100 грамм;
вода — 50 мл;
уксус — 1 ч. л.;
панировочные сухари — 3 ст.л.;
изюм — 100 грамм;
орехи грецкие — 100 грамм;
яблоки — 6 шт.;
корица — 2 ч.л.;
сахар-песок — 100 грамм

Каждый раз, когда мы зимой ездим кататься в Альпы, на горе мы заказываем Apfelstrudel к чашечке кофе!
Apfelstrudel — это классический австрийский яблочный штрудель с корицей, изюмом и орехами. Он невероятно вкусный и ароматный, а еще там очень много яблок и мало теста.

Хочу поделиться рецептом настоящего Альпийского штруделя!
Вот что нам понадобится:


Сначала зальём изюм кипятком, пусть стоит набухает, и замесим тесто.
В мисочку разбить 1 яйцо, слегка взбить вилкой, добавить 200 грамм муки.


В стакан положить 30 грамм сливочного масла (примерно 2 ст. л.) и растопить в микроволновке, добавить 50 мл. воды и влить в миску к муке и яйцу. Добавить 1 ч. л. уксуса, у меня обычного не оказалось, добавила рисовый уксус (который для суши). Всё смешать, на стол налить немного растительного масла и вымесить тесто. Смазать миску растительным маслом, поместить туда тесто и поставить в теплое место на 20 минут.


Теперь займемся начинкой.
6 средних кислых яблок помыть, почистить, нарезать тонкими пластинками, и потом еще вдоль, чтоб получились плоские прямоугольные кусочки.


Теперь надо включить духовку на 180 градусов, пусть нагревается.
На сковородку положить кусочек сливочного масла 70 грамм, добавить 3 ст. л. панировочных сухарей (у меня сухарей не оказалось, взяла кусочек засохшего батона и в блендере измельчила в крошки).


слегка обжарить на маленьком огне, добавить яблоки, изюм (предварительно слить воду и хорошо его отжать), орехи грецкие (измельчить в блендере), корицу, сахар. Закрыть крышкой и протушить 5 минут на маленьком огне, помешивать. Яблоки станут мягкими, слегка пустят сок.


Снять с огня, выложить начинку на широкое блюдо, пусть остывает.


Теперь самое сложное 🙂 Надо тонко раскатать тесто в прямоугольник.
Хорошо, если есть силиконовый коврик, лучше это делать на нем. У меня небольшой коврик, всё тесто не поместилось на него 🙁
Обязательно смазать растительным маслом стол (или силиконовый коврик), смазать скалку и аккуратно раскатать тесто, тонко, оно должно быть полупрозрачным:


Дальний край можно сделать чуть толще, чем все остальное, он будет самым верхним и может треснуть при выпекании.
Распределяем начинку и аккуратно скручиваем рулетом:


У меня дальний край теста был раскатан так же тонко, как и всё тесто, потому сверху штрудель треснул. Но это абсолютно не страшно, начинка никуда не вытечет.
Накрыть сверху фольгой и выпекать минут 25 в духовке. Готовый штрудель немного охладить, присыпать сахарной пудрой.


В Австрии часто подают Apfelstrudel с шариком ванильного мороженого!
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

Культовая вещь: австрийский штрудель | Культура

Культура

09 мая 2014

В выходные особенно приятно посидеть в кафе с друзьями или с семьей, никуда не торопясь попить кофе с каким-нибудь десертом и порадоваться весеннему солнцу. Ну а сегодняшний наш герой, австрийский штрудель, который известен по всему миру своей неповторимой начинкой и тонким слоеным тестом, прекрасно подойдет в качестве «компаньона» для вашего свежесваренного капучино или латте.

Рецепт штруделя подарила австрийцам Османская империя в 1683 году во время двухмесячной осады Вены. Ведь именно в Турции готовилась пахлава — слоеная предшественница штруделя. Первым записанным в истории был рецепт молочно-кремового штруделя, и с 1696 года он хранится в городской библиотеке Вены. В широкое употребление это лакомство вошло в XVIII веке во время правления династии Габсбургов, когда Австрия стала многонациональным государством и расширила свои владения. Штрудель, что в переводе с немецкого означает «вихрь», «водоворот», быстро завоевал популярность в европейском обществе. Из-за множества фруктовых садов на территории Германии и Австрии, самой популярной начинкой для штруделя стало яблоко, а яблочный штрудель под названием «Apfelstrudel» сейчас считается классикой. Благодаря виртуозным австрийским кондитерам в XVIII-XIX веках этот десерт стал настоящим национальным блюдом. «Культ личности» был настолько силен, что даже в жены юных барышень брали только если они умели выпекать первоклассные штрудели. У этого десерта даже есть свой собственный праздник — День яблочного штруделя, который отмечают 17 июня.

Сегодня штрудель готовят во всем мире, добавляя свои собственные ингредиенты. Какие только начинки для этого пирога не используют кулинары: вишневая, клубничная, шоколадная, банановая, ананасовая, клюквенная… Также штрудель можно приготовить с мясом, картошкой, капустой и даже с морепродуктами, и тогда он станет полноценным вторым блюдом. Это настоящее блюдо-трасформер, и здесь все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Спустя века классический штрудель обрел «родственников» во многих странах. В Греции готовят бугацу — пирог из слоеного теста с заварным кремом; В Молдавии очень популярна «вертуха», состоящая из творога и большого количества растительного масла, а в Сербии и Хорватии пекут бурекасы — несладкие слоеные пирожки.

Вертуха

Бугаца

Бурекас

Приготовление штруделя и последующая его дегустация постепенно стали настоящей церемонией, ведь это такое удовольствие — попробовать только что испеченный яблочный штрудель в традиционном венском кафе, где за небольшим белым столиком вы сможете запить его ароматным свежесваренным кофе и почитать газету. В некоторых кафе даже можно наблюдать за приготовлением этого десерта «в прямом эфире» — между залом и кухней установлено прозрачное стекло, и весь процесс виден как на ладони.

Говорят, что в этой кофейне самый вкусный абрикосовый штрудель

На приготовление штруделя можно не только посмотреть через стекло — в нем можно принять участие лично! В одном из ресторанов знаменитого Шёнбруннского дворца в Вене регулярно проходит «Штрудель-шоу». Во время «представления» ведущая легко и с юмором показывает и рассказывает о том, как нужно готовить самый знаменитый австрийский десерт, активно вовлекая в этот процесс зрителей. После приготовления каждый может попробовать кусочек штруделя, получить рецепт на русском языке и купить кондитерские принадлежности для своей кухни.

И, конечно же, мы не можем не поделиться рецептом классического яблочного штруделя. Вам понадобится:

мука — 300г.

вода — 100мл.

яблоки — 1кг

сливочное масло

1 яйцо

1 ч.л. оливкового масла

1 ст.л. коньяка

сок лимона

панировочные сухари

изюм

соль

сахар

корица

сахарная пудра

тертые орехи

Муку 2 раза просеять, вбить яйцо, влить масло, добавить щепотку соли. Дальше вливать частями воду, все время размешивая лопаткой. При этом ни миксер, ни блендер, ни комбайн использовать нельзя – все делать вручную). Скатать из теста шар, смазать его оливковым маслом , накрыть пленкой или чистой полотняной салфеткой и дать в тепле расстояться как минимум 30 минут.

Яблоки очистить, тонко порезать, посыпать сахаром и корицей, добавить вымоченный изюм, 1 ст. ложку рома или коньяка, сок лимона по вкусу. Слегка обжарить панировочные сухари (своего приготовления) на оливковом масле.

Главный секрет штруделя — в его тончайшем тесте. Поэтому раскатать тесто нужно прямоугольником максимально тонко, до полупрозрачности. Делать это надо на чистом полотенце или скатерти – с их помощью затем легче будет рулет свернуть. Толстые края срезать. Сбрызнуть соком лимона, посыпать панировочными сухарями, на две трети теста выложить начинку и свернуть рулет ( начинка должна оказаться внутри рулета). Смазать поверхность рулета сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут. Вынуть штрудель и посыпать молотыми орехами с сахарной пудрой.

Что бы вы не выбрали — яблочный или клюквенный, капустный или картофельный штрудель, это блюдо, приготовленное в умелых руках, обязательно утолит голод и порадует отменным вкусом. Приятного аппетита!

Рецепт венского яблочного штруделя ➢ Как приготовить

Один из самых известных австрийских десертов – Wiener Apfelstrudel (яблочный штрудель), подается с сахарной пудрой и венским кофе.

Ло штрудель, штрудл, штрудла, штрукли – так называют наши соседи в Италии, Словении, Словакии и Чехии эту сладкую мечту о легком тесте и его сочной начинке. Но в английском языке единственное слово, вошедшее в обиход, — это немецкое «штрудель». Это показывает, насколько знаменитым стал венский яблочный штрудель.Но слишком легко забывается, что эта прекрасная выпечка когда-то прошла долгий путь из Аравии через Османскую империю и Турцию, прежде чем стать резидентом Вены. Однако долгий путь того стоил!

Как это сделать:

Шаг 1:

Приготовьте тесто самостоятельно или возьмите купленное в магазине тесто. Замочите изюм в роме и оставьте пропитаться.

Шаг 2:

Чтобы приготовить панировочные сухари с орехами, нагрейте сливочное масло на сковороде, пока оно не начнет пузыриться.Добавьте панировочные сухари и медленно обжаривайте на умеренном огне до золотистого цвета. Ближе к концу добавьте тертые орехи , быстро проварите и снимите с огня.

Шаг 3:

Очистите яблоки , нарежьте ломтиками и быстро сбрызните лимонным соком . Затем, в зависимости от кислотности яблок, добавьте подходящее количество сахара и порошкообразной гвоздики и смешайте с щедрой щепоткой корицы .Разогрейте духовку до 180°C / 356°F и смажьте форму для выпечки сливочным маслом.

Шаг 4:

В идеале приготовьте тесто для штруделя таким образом, чтобы штрудель оказался на листе бумаги для выпечки. Распределите панировочные сухари с орехами примерно по половине теста. Разбросайте по нему яблоки и изюм. Обильно смажьте оставшуюся поверхность теста растопленным сливочным маслом , загните края по бокам и сверните штрудель. Хорошо залепите концы и поднимите штрудель в форму для выпечки с помощью бумаги для выпечки (при использовании слоеного теста выложите яблочную начинку в центр, загните стороны и края к середине и плотно прижмите края друг к другу).

Шаг 5:

В зависимости от теста смазать растопленным сливочным маслом (для теста для штруделя) или яйцом (для слоеного теста) и выпекать в течение 40–50 минут до золотистого цвета (выпекать слоеное тесто немного короче). Готовый штрудель выньте, дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой .

Подавать теплым или холодным.

Время выпечки: 40–50 минут (чуть меньше для слоеного теста)

Лучшие сорта штруделя, которые стоит попробовать в Австрии

Яблочный штрудель | | © Burkhard Mücke / WikiCommons

Штрудель, что буквально переводится с немецкого как «водоворот», является типичным австрийским блюдом.Созданное из тонких слоев теста и щедрой начинки из фруктов, мяса или овощей, это разнообразное и вкусное блюдо. От знаменитого штруделя Apfel до менее известной тыквенной версии — вот лучшие сорта, которые стоит попробовать в Австрии.

Абрикос — популярный ингредиент австрийской кухни, его часто можно увидеть в меню десертов в венских ресторанах. Абрикосовый штрудель — это аппетитная смесь сочных, сладких фруктов и хрустящего маслянистого теста, который идеально подается теплым с щедрой ложкой прохладного ванильного мороженого на гарнир.

Мать всех штруделей, яблочный сорт, является первым вариантом, когда вы пробуете десерт в первый раз. Если вы посещаете Вену и хотите освоить приготовление штруделя, подумайте о том, чтобы пройти курс под руководством эксперта в пекарне Café Landtmann или насладиться вуайеристским опытом, посмотрев шоу штруделя, которое проходит каждый час в пекарне Café-Landtmann. Ресторан Residenz на территории дворца Шёнбрунн.

Традиционный штрудель © Austrian Tourist Board | | © Donar Reiskoffer / WikiCommons

Этот декадентский вариант, который часто готовят с использованием фундука, орехов пекан или грецких орехов, а также с добавлением груши для придания ему влажной текстуры, идеально подходит для сладкоежек, приехавших в Австрию.

Версия с пеканом | © Vegan Feast Catering/Flickr

Вишневый штрудель – это хорватский рецепт. Вишня Монморанси придает ему необходимый терпкий вкус, и его обычно подают со взбитыми сливками, как и яблочный вариант.

Вишневый штрудель | © JS F/Flickr

Штрудель — это не просто сладкое блюдо, как доказывает этот пикантный вариант в греческом стиле, который популярен среди вегетарианцев в австрийских ресторанах. Распространено добавление сыра фета или картофеля. Проверьте этот рецепт.

Мини-шпинатные штрудели | © Charles Haynes/Flickr

Штрудель со сливками

Часто ошибочно принимаемый за немецкое происхождение, это утешительное кондитерское изделие уходит своими корнями в 17 век, а первый известный рукописный рецепт штруделя со сливками датируется 1696 годом. в залах библиотеки Венской ратуши. Традиционный венский молочно-сливочный штрудель представляет собой запеченное в духовке тесто с начинкой из пропитанных молоком булочек, яичного желтка, сахарной пудры, сливочного масла, творога, ванили, лимонной цедры, изюма и сливок и подается с обжигающе горячим ванильным соусом. .По слухам, лучшее можно найти в Café Diglas в Вене.

Café Diglas, Wollzeile 10, 1010 Wien, Austria, +43 1 5125765

Штрудель со сливками | © Vienna Tourist Board

Этот согревающий штрудель особенно популярен в осенние месяцы. Он представляет собой нечто среднее между тыквенным пирогом и традиционным яблочным пирогом. Он не сладкий и не острый.

Чаще всего готовится из баранины или говядины. Это австрийский ответ английскому Beef Wellington. Вы часто найдете его в обеденном меню в австрийских винных тавернах под названием Heuriger, и его традиционно подают с картофелем и салатом.

Мясной штрудель | © opacity/Flickr

Рецепт яблочного штруделя (австрийский яблочный штрудель)

Горячий яблочный штрудель — один из самых известных и вкусных десертов, появившихся на кухнях Австро-Венгерской империи. Эластичное тесто тонко растянуто как бумага и завернуто вокруг терпко-сладкой начинки из яблок и изюма.

Яблочный штрудель особенно ассоциируется с венской кухней, где его часто подают с кофе в качестве полдника. Но его популярность распространяется по всей бывшей империи, а также в Германии.Этот вкусный десерт, напоминающий об осени, в Венгрии называется almásrétes .

10-12 порций

Ингредиенты

Тесто для штруделя

  • Мука — 1 1/2 стакана
  • Соль — щепотка
  • Вода — от 1/4 до 1/3 стакана
  • Яйцо — 1
  • Масло — 1 столовая ложка

Яблочная начинка

  • Тартовые яблоки, очищенные от кожуры, сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками — 2 фунта
  • Изюм, замоченный в теплой воде — 1/4 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Корица — 1 столовая ложка
  • Ваниль — 1 чайная ложка
  • Растопленное сливочное масло — 1/2 стакана
  • Панировочные сухари — 1/2 стакана
  • Сахарная пудра — 1/4 стакана

Метод

  1. В большой миске смешайте муку и соль.Сделайте углубление в центре муки и влейте 1/4 стакана воды, яйцо и масло. Перемешайте влажные ингредиенты с мукой деревянной ложкой, добавляя больше воды по мере необходимости, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным, 5–6 минут. Накройте пищевой пленкой и оставьте минимум на час.
  2. Пока тесто отдыхает, очистите и нарежьте яблоки и замочите изюм. Соберите остальные ингредиенты, необходимые для начинки, чтобы они были под рукой.Разогрейте духовку до 400°F.
  3. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в большой тонкий прямоугольник. Расстелите чистую простыню на столе и слегка присыпьте ее мукой. Поместите прямоугольник теста в середину листа. Слегка присыпьте руки мукой и положите их под тесто. Тыльной стороной ладони возьмите тесто и аккуратно растяните его от центра к краям. Продолжайте растягивать — двигайтесь вокруг стола, чтобы растянуть тесто со всех сторон — пока оно не станет большим прямоугольником и достаточно тонким, чтобы вы могли почти видеть сквозь него.Не волнуйтесь, если у вас есть одна или две слезы. Просто защипните тесто вместе.
  4. В большой миске смешайте яблоки, изюм, сахар, корицу и ваниль. Смажьте растянутое тесто растопленным сливочным маслом, оставляя несмазанные края примерно на 2 1/2 дюйма с каждой стороны. Посыпать смазанную маслом часть теста панировочными сухарями. Затем равномерно распределите яблочную смесь по панировочным сухарям.
  5. Загните края на коротких сторонах прямоугольника из теста вверх и поверх начинки.С помощью листа аккуратно приподнимите одну из длинных сторон теста и наверните его на яблочную начинку. Продолжайте поднимать лист и сворачивать штрудель, пока он не будет свернут полностью.
  6. Аккуратно переложите штрудель швом вниз на большую форму для выпечки, слегка смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой. Возможно, вам придется согнуть штрудель в форме полумесяца, чтобы поместить его на противень. Поставить в духовку и запекать от 35 до 40 минут или до готовности и золотисто-коричневого цвета сверху.Смажьте верх штруделя растопленным сливочным маслом один или два раза во время выпечки, если хотите.
  7. Достаньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте ломтики горячими с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками или ванильным соусом.

Вариации яблочного штруделя

  • Тесто для штруделя : В некоторых рецептах не используются яйца. Добавьте больше воды по мере необходимости, чтобы компенсировать потерянную жидкость. Если приготовление теста для штруделя вручную кажется сложным, вместо него можно использовать слоеное тесто или тесто фило.У большинства брендов на упаковке есть инструкции по использованию штруделей. В Австрии и Германии можно купить готовое тесто специально для штруделей.
  • Яблоки : Терпкие, твердые яблоки — Гренни Смит, Джонатон, Эмпайр, Кортленд — лучше всего подходят для выпечки и штруделей. Если яблоки слишком сладкие на ваш вкус, добавьте в начинку немного лимонного сока.
  • Добавки для начинки : Другие ингредиенты, которые вы можете добавить в начинку, включают щепотку нарезанного поджаренного миндаля или грецких орехов, тертую цедру лимона, щепотку экстракта рома.
  • Другие начинки : поэкспериментируйте с другими фруктовыми начинками — вишней, сливами — или попробуйте использовать пикантную начинку, такую ​​как обжаренные грибы или ветчина и швейцарский сыр.
  • Чтобы сделать два штруделя меньшего размера, разрежьте тесто пополам после замеса.

Яблочный штрудель — классический немецкий и австрийский рецепт


(вверху) Яблочный штрудель подается в нашем отеле в Фюссене, Германия. . . очень очень хорошо!

Яблочный штрудель — классический десерт Германии и Австрии. Хотите верьте, хотите нет, но это также довольно традиционно в самой дальней северной части Италии, где существует сильное австрийское влияние на еду. Я потерял счет тому, сколько вариантов яблочного штруделя мы попробовали во время нашей поездки в Баварию. Каждый штрудель немного отличался от другого, но все были запоминающимися и вкусными.

Некоторые блюда подавались с теплым густым ванильным кремом, похожим на заварной крем, а другие посыпались сахарной пудрой с корицей и взбитыми сливками. По фотографиям вы просто решите, что вы предпочитаете только по их внешнему виду.

Яблочный штрудель, который мы пробовали в Нюрнберге во время ежегодной рождественской ярмарки.  

Штрудель выше был из ресторана на Нюрнбергском рынке Christkindl. Мы были в «огромном» переполненном зале ресторана с огромным количеством людей. Это место было буквально, я не шучу, просто столами от стены до стены, полными людей, с незнакомцами, которые ели вместе с другими незнакомцами, сидящими за большими столами, так что все были битком набиты. Это, безусловно, было интересное место для наблюдения за людьми.

 

яблочный штрудель в кафе Mad King’s Linderhoff Palace …. очень, очень вкусно! Советую! Это был наш фаворит из всех, что мы пробовали!

Вы можете увидеть настоящие слои яблочных ломтиков в штруделе. Не было необходимости в каком-либо соусе, чтобы улучшить этот исключительно вкусный сладкий яблочный десерт с корицей. Так что, если вы посетите замок «Безумного короля», сделайте себе одолжение и посетите его «маленький» дворец в нескольких милях отсюда. Там вы найдете маленькое кафе, где подают эти деликатесы (до или после очень короткой экскурсии по мини-дворцу).

Это яблочный штрудель, который подают в знаменитом австрийском кафе в деревне, где на самом деле вышла замуж Мария фон Траппе из Звуков Музыки (в реальной жизни это не вымысел).  Кадры из фильма каждый день обедали в этом маленьком местном кафе. Это очень причудливая закусочная с удивительным разнообразием выпечки, которая понравится любому. Соус, в котором «плавал» штрудель, ПОТРЯСАЮЩИЙ!

 

Я нашла замечательный рецепт от Дебби на празднике для глаз и надеюсь, что он вам понравится!

Яблочный штрудель (Apfel Strudl)

Ингредиенты

  • 1 упаковка замороженного слоеного теста, размороженного на ночь в холодильнике, согласно инструкции на упаковке
  • 3 яблока (Джонатаны — хорошие яблоки для выпечки)
  • 1 стакан золотистого изюма
  • ¾ стакана сахара
  • 1 столовая ложка Clearjel*
  • ¼ чашки вареного сидра**
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 3 ч. л.корица
  • 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного
  • 5-6 столовых ложек сметаны
  • 1 яйцо (взбитое с небольшим количеством воды)
  • Сахар грубого помола
Гарнир
  • Сахарная пудра
  • Взбитые сливки

Инструкции

  1. Раскатайте слоеное тесто на слегка посыпанном мукой листе пергаментной бумаги.
Для начинки
  1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Поместите ломтики яблока в миску с холодной водой, сбрызните соком половинки лимона, чтобы они не потемнели.
  3. Добавьте к сахару загуститель Clearjel и перемешайте.
  4. Добавьте к яблокам сахар, лимонный сок, золотистый изюм, яблочный сидр и корицу.
  5. Хорошо перемешайте и отложите в сторону.
  6. Аккуратно раскатайте лист слоеного теста, чтобы сгладить следы сгиба и придать ему прямоугольную форму.
  7. Смажьте выпечку ровным слоем растопленного сливочного масла.
  8. Выложите около 3 столовых ложек сметаны в центр и равномерно распределите, оставляя не менее 2 дюймов края по всему периметру.
  9. Яблочная смесь может стать водянистой, так как яблоки выделяют сок. Итак, используя шумовку, добавьте половину яблочной смеси в центр листа теста, оставляя края не менее 2 дюймов.
  10. Поднимите одну сторону пергаментной бумаги, чтобы закрыть начинку в центре, а затем поднимите другую сторону, чтобы полностью закрыть фрукты.
  11. Сожмите вместе длинный шов и оба конца, чтобы запечатать тесто. Затем сложите концы сверху и аккуратно прижмите, чтобы запечатать.
  12. Поднимите пергаментную бумагу над застеленным пергаментом противнем и аккуратно раскатайте штрудель на противне запечатанной стороной вниз.
  13. Повторите процесс со вторым листом слоеного теста.
  14. В этот момент вы можете поставить штрудель в холодильник до тех пор, пока вы не будете готовы его выпекать.
  15. Разогрейте духовку до 400F.
  16. Смажьте каждый штрудель яичной смесью и посыпьте сахаром крупного помола.
  17. С помощью острого ножа сделайте диагональные надрезы сверху на расстоянии 2–3 дюйма друг от друга.
  18. Выпекать 35–40 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  19. Дайте остыть на решетке в течение пяти минут.
  20. Посыпать штрудель сверху сахарной пудрой.
  21. Подавать со свежими охлажденными взбитыми сливками.

Примечания

  • Вареный сидр — это сильно концентрированный сидр, который уваривают и превращают в очень густой сироп.Он используется для сгущения пирогов, чипсов и штруделей.

 

Надеюсь, вам понравится этот яблочный штрудель — классический немецкий и австрийский рецепт

 

 


Австрийский яблочный штрудель

Этот рецепт сообщества был загружен пользователем kellylyy .

Для получения официальных рецептов Sorted® нажмите здесь .

келлили

Яблочный штрудель (нем. Apfelstrudel) — ОЧЕНЬ популярный десерт в Австрии.Его можно подавать с ванильным мороженым, взбитыми сливками или ванильным соусом, но, конечно же, его можно есть и без какой-либо дополнительной начинки 😛

Ингредиенты

  • 250 г мягкого сыра
  • 250 г маргарина
  • 350 г Мука
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 10 яблок
  • Сахар
  • Корица

Шаг 1

Тесто для выпечки

Для теста смешать мягкий сыр (из обезжиренного молока), маргарин, муку, яйцо и немного соли, затем поставить тесто в холодильник на 30 минут.Разрежьте его на 2 части, затем раскатайте обе на посыпанной мукой поверхности и положите на противень (покрытый пергаментной бумагой). Измерения в этом рецепте составляют два яблочных штруделя.

Шаг 2

Яблоки

На каждый штрудель вам понадобится около 5 больших яблок.Очистите и нарежьте их.

Шаг 3

Приготовить штрудель

Поместите яблоки в середину теста и оставьте около 5-8 см с обеих сторон открытыми.(около 2-3 см спереди и сзади)

Шаг 4

Корица и сахар

Посыпьте каждый штрудель одной столовой ложкой сахара, затем добавьте немного корицы.Можно еще добавить изюм 😉

Шаг 5

Сложите

Сложите штрудель (сначала боковые стороны по 8 см, затем переднюю и заднюю части).

Шаг 6

Выпечка

Выпекайте штрудель 35-45 минут при 175°C.Затем подавайте, посыпав сверху сахарной пудрой 🙂

Жаждете большего? Попробуйте один из них!

Выпечка с Омой — Эпизод 3: Вишневый штрудель

В этом третьем выпуске «Выпечка австрийских пирожных с Омой» мы готовим вишневый штрудель.Вы наверняка знаете знаменитый австрийский яблочный штрудель. Он очень похож, но мы решили максимально использовать текущий вишневый сезон. Тесто является основой для всех остальных видов штруделя. Так что, если вам хочется яблочного штруделя, просто замените вишню яблоками. В этом видео Ома делится своими секретными советами, которые помогут вам приготовить этот знаменитый десерт дома.

Ингредиенты
Для начинки

1 кг вишни

5 столовых ложек нейтрального масла

300 г панировочных сухарей

1 чайная ложка корицы

3 столовые ложки с горкой сахарного песка

Для теста

300 г муки общего назначения

4-6 столовых ложек нейтрального масла

8-12 столовых ложек теплой воды

Щепотка соли

Немного муки, чтобы посыпать ткань

Немного сахарной пудры

Как приготовить вишневый штрудель

Разогрейте масло и поджарьте панировочные сухари, пока они не станут коричневыми.Добавьте сахар и корицу и дайте остыть.

Для теста смешайте муку с 4 столовыми ложками масла и начните замешивать. Добавляйте теплую воду ложкой за ложкой и продолжайте месить тесто. Проверьте, становится ли тесто гладким. Добавьте немного воды, чтобы сделать его более гладким. Совет Омы: обычно вам нужно больше воды, чем масла. Дать точное количество воды и масла довольно сложно, все зависит от того, какое тесто получится. Дайте тесту отдохнуть хотя бы полчаса.

Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите тесто на кусок ткани, посыпанный мукой. Раскатайте тесто, но только немного. Затем потяните его. Тесто должно быть максимально тонким. Но не слишком тонкий, потому что он может порваться. Удалите толстые концы. Посмотрите видео — Ома покажет вам, как это сделать.

Добавьте смесь панировочных сухарей и вишню. Затем сложите все концы и раскатайте тесто с помощью ткани.

Выпекать при температуре 200 градусов в нижней части духовки около 45 минут.После того, как вы достанете его из духовки, накройте штрудель тканью и дайте ему остыть. Подавать с небольшим количеством сахарной пудры сверху.

Требуемое время

Время приготовления: около 30 минут

Время отдыха теста: не менее 30 минут

Время выпечки: около 45 минут

Больше выпечки с Омой

Берлинер Шниттен

Бургенлендер Кипферл


Зутатен
Для заполнения

1 кг Киршен

300 г Брозель

5 нейтральных Esslöffel Öl

1 Teelöffel Zimt

3 gehäufte Löffel Feinkristallzucker

Фюр ден Тейг

300 г Мел

4-6 нейтральных Esslöffel Öl

Смотрите также

8-12 Esslöffel lauwarmes Wasser

Приз Эйне Зальц

Eine Prize Mehl zum Bestäuben des Tuchs

Ein bisschen Staubzucker

Зуберайтунг

Das Öl in einer Pfanne erhitzen.Die Brösel im heißen Öl rösten bis sie braun sind. Den Zucke rund Zimt hinzufügen. Die Brösel erkalten lassen.

Für den Teig das Mehl 4 Esslöffel Öl vermischen. Löffel für Löffel das lauwarme Wasser hinzufügen und den Teig kneten beginnen. Löffelweise Wasser hinzufügen, bis der Teig geschmeidig wird. Типп Омы: meistens braucht man mehr Wasser als Öl. Es ist schwierig, genaue Mengenangaben für das Wasser und das Öl zu machen, da es davon abhängt, wie der Teig wird. Den Teig mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf ein mit Mehl bestäubtes Tuch legen und etwas ausrollen. Данн ден Тейг Цихен. Der Teig muss so dünn wie möglich sein, aber nicht zu dünn, da er sonst reißt. Die dicken Enden abzupfen. Im Video zeigt euch Oma wie das Teigziehen und -zupfen am besten funktionert.

Die Brösel und Kirschen auf dem Teig verteilen. Die Seiten einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuchs einrollen.

Bei 200 Grad auf unterer Schiene ок.45 минутБакен. Danach mit einem Tuch beeckt auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestäuben und servieren.

Zubereitungszeit

ок. 30 минут Vorbereitungszeit

Mindestens 30 Minuten Rastzeit für den Teig

ок. 45 минут Backzeit

Weitere выпечка с видео Oma

Берлинер Шниттен

Бургенлендер Кипферл

Традиционный австрийский яблочный штрудель с ванильным сливочным соусом

20 декабря 2019 г. от Даниэль в разделе Рецепты

Этот восхитительный десерт является классическим фаворитом апре-ски.Слово «штрудель» означает «водоворот» на немецком языке, подходящее название для вкусного взрыва маслянистых слоев теста, смешанных со сладким привкусом свежих яблок. Родом из 1600-х годов, неудивительно, что это блюдо выдержало испытание временем. После утра на склонах трудно устоять перед ломтиком теплого домашнего яблочного штруделя с ложкой мороженого. Узнайте, как приготовить свой собственный традиционный австрийский десерт и взять его с собой после следующего лыжного отпуска!

Ингредиенты

  • 250G Мука
  • 125 мл Lukewarm Вода
  • 1 TSP
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • Мука
  • Масло
  • 1 кг яблок
  • сок из одного лимона
  • 100г сахар
  • Щепотка корицы
  • 100G Raisins
  • 9012 70G масло 9012 70G масло
  • 90 г сахар
  • 50G 250 мл тяжелый крем
  • 2 яйца
  • 50 г сахар
  • 1 POD из ванили

Тесто для яблочного штруделя, как известно, сложно приготовить, и многие люди предпочитают использовать купленное в магазине слоеное тесто.На мой взгляд, настоящая сделка намного вкуснее и стоит затраченных усилий. Сложность заключается в том, чтобы раскатать тесто после того, как вы его тонко растянете, поэтому заранее приготовьте большую чистую ткань. Вы поблагодарите себя, когда сможете легко управлять тестом с помощью ткани.

Для теста:
Насыпьте муку в большую миску и сделайте углубление.
В отдельной миске смешайте воду, масло, яйцо и соль и вылейте в углубление.
Месите, пока тесто не станет гладким и сухим, но немного крутым.
Продолжайте месить еще 10–15 минут, пока тесто не станет достаточно крутым.
Соберите тесто в шар.
Смажьте тесто маслом и положите на слегка посыпанную мукой поверхность.
Оставьте на 20 минут на подогретом блюде.

Для начинки:
У яблок удалить сердцевину и нарезать очень тонкими ломтиками.
Сбрызните лимонным соком.
В миске смешайте сахар и корицу.
Посыпьте изюм сахаром и корицей и добавьте яблоки.
В сковороде разогреть сливочное масло.
Обжарьте панировочные сухари в масле примерно 3 минуты до золотисто-коричневого цвета.

Приготовление штруделя
Разогрейте духовку до 220°C.
Положите большую чистую ткань на столешницу и слегка присыпьте ее мукой.
Положите тесто на ткань и раскатайте его, стараясь сделать его как можно более квадратным.
В завершение растяните тесто руками, пока оно не станет настолько тонким, что через него можно будет читать газету.
Аккуратно положите тесто обратно на ткань. Вы можете обрезать края там, где они слишком толстые.
Равномерно посыпать тесто панировочными сухарями и сверху добавить яблочную смесь.
Аккуратно наклоните ткань с одного края и плотно сверните тесто на себя, продолжая, пока не получится «трубочка». Защипните края, чтобы яблочная смесь не выпадала.
Разложите яблочный штрудель в форме подковы на смазанном маслом противне.
Смажьте верх растопленным сливочным маслом и выпекайте на средней полке около 45 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Достаньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой.

Для ванильного соуса
Используйте кастрюлю с толстым дном.
Выскребите ваниль из стручка и смешайте со сливками, сахаром и яйцами.
Нагрейте смесь на слабом огне. НЕ ДАВАЙТЕ ЕМУ ЗАКИПИТЬСЯ, иначе у вас получится яичница-болтунья.
Чтобы проверить, достаточно ли густой соус, окуните в него деревянную ложку и проведите пальцем линию на ложке. Если линия остается на ложке, соус готов.

Скатывание теста в трубочку

Советы

Яблочный штрудель лучше всего подавать с теплым ванильным соусом, но он также хорошо сочетается со взбитыми сливками или ванильным мороженым.Замочите изюм в роме на пятнадцать минут в качестве приятной альтернативы.

.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.