Филе судака со сметаной. Судак в духовке со сметаной
Филе судака со сметаной. Судак в духовке со сметаной — готовим по второму рецепту. Судак в сливках с лесными грибами
Есть один маленький секрет. Для того чтобы кусочки были ровными и аккуратными, резать их следует на этапе, когда само филе еще не полностью разморозилось.
Если речь идет о свежем филе судака, то его можно даже положить на несколько минут в морозилку. Однако, имея острый нож, этот момент можно опустить. Филе с кожей нарезают кусочками по 4-5 см.
- В сковороду налейте рафинированное растительное или оливковое масло и нагрейте его.
- Пока масло греется, насыпать на плоское блюдце или тарелку муку, посолить и поперчить по вкусу. Обваливаем в нем подготовленные кусочки рыбы и отправляем в сковороду, предварительно выкрутив огонь до среднего уровня.
- Сам процесс упаковки можно изменить и значительно упростить. Для этого можно насыпать в целлофановый пакет несколько столовых ложек муки, добавив соль и перец. В пакет также помещаются кусочки филе. Закрыв пакет, встряхните его несколько раз, чтобы все кусочки хорошо обвалялись в муке.
- Пока это только предварительный этап, а жареный в сметане судак еще впереди. Выкладываем наши кусочки рыбного филе на разогретую сковороду так, чтобы они не касались друг друга.
- Обжариваем судака до образования аппетитной корочки с одной стороны. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Готовую рыбу выбираем со сковороды и пока оставляем в тарелке. Пришло время приготовить вторую составляющую нашего блюда.
Приготовление овощного соуса
Сначала нам нужно подготовить овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Опустите помидор в кипящую воду на несколько секунд и снимите с него кожицу. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян.
- Лук мелко нарезать. Следует отметить, что существуют различные рецепты приготовления судака со сметаной, но обязательным ингредиентом любого из них является лук.
- Лука должно быть много, по объему почти столько же, сколько и самой рыбы. Если можно так сказать, жареный в сметане судак очень любит лук.
- Также можно отказаться от овощей, если нет возможности их купить, например, исходя из финансовых возможностей.
- Мелко нарезать болгарский перец, мелко нарезать чеснок.
- Овощи желательно готовить в отдельной кастрюле, но это не обязательное правило. Лук и чеснок обжариваем на раскаленной сковороде 3-4 минуты.
- Отправляем наш помидор и болгарский перец в кастрюлю и тушим овощную смесь еще минут пять.
- Можно и нужно обогатить наш овощной соус оливками, разрезав каждую из них пополам.
- Добавьте в сковороду стакан сметаны и тушите еще несколько минут. Еще немного и наш судак в сметане на сковороде будет практически готов.
Теперь можно соединить жареного судака с приготовленным сметанно-овощным соусом. Кто-то любит сначала выложить рыбу на сковороду и полить сверху соусом, но ничего страшного не будет, если добавить судака прямо в горячую овощную смесь со сметаной.
Если есть только лук
Если нет кроме лука, то следует пойти немного другим способом, приготовив судака в сметане на сковороде. Выложить обжаренные кусочки рыбы обратно на разогретую сковороду. Поверх них выложить тушеный лук и залить сметаной. В любом случае через несколько минут блюдо будет готово.
Приготовление судака в сметане оказалось несложной задачей. В итоге получаем вкусное и питательное блюдо, которое оценят все домочадцы.
Приятного аппетита!
Больше рецептов на нашем сайте:
-
Преимущества приготовления в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, заложить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно смело заниматься другими домашними делами. -
Вот отличный рецепт — судак запеченный в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне. … -
За неимением пароварки или мультиварки многих интересует, как пожарить карпа на сковороде. В связи с тем, что карп сам по себе достаточно жирная рыба, для жарки куски… -
Как вкусно пожарить толстолобика? Этим вопросом задаются многие хозяйки, не желающие морочить голову сложным рецептом приготовления рыбы….
Я не раз писал, что мой папа рыбак. Поэтому рыба – частый гость в нашем доме. Как только не готовила… и мне казалось, что я знаю все рецепты. В это Рождество я поняла, что не знаю всех способов приготовления. Было решено встретить Рождество в нашем байк-клубе, с теми, кто не расстался с Новым годом и со старыми друзьями. Что-то очень захотелось рыбки, а друзья как раз получили свежего крупного судака. Рецепт придумала не я, а моя подруга (семейная) Катя, и вкус меня приятно удивил. Скажу одно, правильно, сейчас буду готовить судака. Невероятно вкусно, и это не преувеличение, а факт. Итак, рецепт рыбы, ставшей фаворитом 2011 года. Думаю, рыбу можно использовать любую, лишь бы было мало костей. Не думаю, что этот рецепт подойдет, например, для леща. Слишком уж, он костлявый.
- Крупная рыба (окунь) — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 кг (лука должно быть много, в этом секрет вкуса этого рецепта рыбы)
- Сметана — 0,5 кг
- Майонез (у меня домашний, рецепт) — 100 гр.
- Специи по вкусу (но лучше не злоупотреблять, вкус сам по себе настолько обалденный, что кроме перца и соли ничего не надо)
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло (для смазывания посуды)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить рыбу к запеканию (очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост с плавниками, в этой посуде все это не нужно), выложить на смазанную оливковым маслом форму для запекания.
2. Приготовление соуса:
Много луковиц нарезаем полукольцами и отправляем в кастрюльку.
Добавить сметану и майонез. Мы смешиваем.
Соус должен быть не слишком густым и не жидким, у нас была очень густая сметана и мы добавили немного кипяченой воды.
Чтобы было мягче. Сразу скажу, что без майонеза БЛЮДО НЕ ТО. Это, небольшое количество майонеза, играет огромную роль в соусе.3. Делаем на рыбе глубокие надрезы и заливаем рыбу лимонным соком. Солим и перчим тщательно.
4. Заливаем нашу рыбку соусом. Не забудьте заполнить разрезы и живот. Тщательно полейте рыбу сверху.
Ставим в духовку. Сначала температура 200. Когда закипит, 180. Программа «Бабушкина печь» (то есть обычная духовка). Время приготовления не скажу, вы его почувствуете по запаху и внешнему виду рыбы. Во время приготовления несколько раз открыть духовку и полить рыбу соусом из кастрюли.
Во время готовки запахи такие, что желудок сводит и невольно выделяются слюни. Много вкусов. Настолько неожиданно для рыбного блюда, что я был поражен. Наша рыбка готова к походу в байк-клуб.
Решено было брать в этой посуде, предварительно поставив на большой поднос. Украшаем зеленью.
Они ели со стонами. Рыба была такой вкусной. И я скажу это. Я избалованный товарищ. В связи с тем, что рыбой меня не удивишь, я люблю только стерлядь, а остальную рыбу вообще игнорирую. Но не в этом случае. Теперь судак будет частым гостем на нашем столе!!!
Рыба была главным блюдом праздничного стола, потому что надоело переедать по праздникам, а очень хотелось чего-то легкого и одновременно полезного. Поэтому стол сделали легким, без массы салатов и закусок. Один салат из говяжьего языка для наших мужчин, фрукты и зелень и, конечно же, судак в сметанном соусе. Сухое белое и красное вино на ваш выбор. Желудок сказал спасибо за разгрузку!!! Так сколько можно есть? Ах, эти праздники!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Судак — речная рыба семейства окуневых. Мясо судака считается диетическим, поскольку содержит мало жира. Особенно полезно давать блюда из судака детям и ослабленным после болезни людям. Из этой рыбы готовят множество блюд, в том числе запекают в духовке. Приготовим сегодня судака в сметане в духовке, это очень вкусно!
Итак, нам понадобится: сам судак, сметана, лук и сыр. Специи можете брать по своему вкусу, я сегодня добавила мускатный орех.
Если у вас есть мелкий судак, можно приготовить его целиком. У меня рыба весом 1 кг, поэтому я разделываю ее на филе. Насколько это удобно сделать, можно посмотреть в . Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост, отрезаем плавники. Судака режем поперек на кусочки по 5-6 см, затем вырезаем хребтовую кость и ребра. Мускатный орех (примерно половину) натереть на терке. У меня есть специальная терка, но вы можете использовать любую мелкую.
Кусочки судака складываем в удобную емкость, солим и добавляем мускатный орех.
Оставляем судака мариноваться на несколько минут, а тем временем спасаем лук на растительном масле.
Выложить лук на противень или на дно формы.
Выложите филе судака кожей вверх.
Щедро полить сметаной.
Противень или форму для запекания с судаком в сметане ставим в духовку, разогретую до 190°С. Рекомендую не ставить на верхний уровень, иначе сметана может подгореть. Через 20-25 минут посмотрите, пропеклась ли сметана. Выпекание может занять больше или меньше времени, в зависимости от особенностей вашей духовки. Посыпаем наше блюдо тертым сыром и ставим в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
Это такое замечательное блюдо.
Подавать судака в сметане, посыпав любимой зеленью. Нежнейшее мясо судака под сметаной просто тает во рту! Лук отлично прожарился, а сырная корочка просто восхитительна!
Судака можно подать с любимым гарниром, а я сегодня просто наслаждаюсь вкусом судака в сметане!
Приятного аппетита! Готовьтесь на здоровье!
Если рыба частый гость на вашем столе, не проходите мимо этого рецепта. Приготовьте запеченного судака в сметанном соусе с луком, если вы еще не приготовили такое блюдо. Это достаточно простой домашний рецепт, но даже достойный праздничного стола. Судака можно запечь целиком, но сделав в нем надрезы, а можно сразу порезать на порционные кусочки. Рыбка получается сочной, с бесподобным вкусом. Весь секрет сочности рыбы заключается в приготовлении соуса. Не отклоняйтесь от рецепта, ведь пропорции приготовления сметанного соуса выработаны временем. В результате съедается не только рыба, но и весь соус — настолько он получается вкусным. Давайте рассмотрим все этапы приготовления судака в сметанном соусе с фото.
Ингредиенты для приготовления судака в сметанном соусе
Пошаговое приготовление с фото судака в сметанном соусе
Перед подачей украсить рыбу свежей зеленью и дольками лимона. В качестве гарнира к рыбе приготовьте отварной картофель. Приятного аппетита!
Шаг 1: подготовьте рыбу.
Первым делом хорошо промываем филе судака под проточной водой и после, слегка стряхнув с рыбы лишнюю жидкость, выкладываем на разделочную доску. Обсушите филе с обеих сторон от лишней воды кухонными бумажными полотенцами. Если рыба достаточно длинная и крупная, при желании ее можно нарезать ножом на небольшие порции. Затем посолите и поперчите рыбу по вкусу.Шаг 2: пожарить рыбу.
Насыпьте в тарелку небольшое количество муки. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, убавляем огонь до среднего и начинаем жарить рыбу. Для этого сначала обваляйте судака в муке с двух сторон, а затем аккуратно разложите на сковороде на небольшом расстоянии друг от друга. Обжарьте рыбу до золотистой корочки.Готовность филе можно проверить, приподняв его края деревянной лопаточкой. Если одна сторона уже подрумянилась, то рыбу можно перевернуть на другую сторону. Мясо судака очень нежное, поэтому быстро прожарится. Деревянной лопаткой перекладываем готовое филе на свободную тарелку и продолжаем жарить рыбу, пока не закончится. Сразу после этого выключите конфорку и приступайте к следующему этапу приготовления.
Шаг 3: подготовьте сыр.
С помощью крупной терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске и после этого перекладываем в глубокую миску. Внимание: для приготовления судака подойдет любой твердый сыр на ваш вкус. По желанию можно выбрать голландский, русский или костромской сыр.Шаг 4: приготовить сметанную заправку к блюду.
В миску с тертым сыром добавить сметану и столовой ложкой тщательно перемешать ингредиенты до образования однородной массы. Все, заправка готова!Шаг 5: приготовить судака в сметане.
Противень смазываем кусочком сливочного масла, не забывая о бортиках емкости. Затем выложите обжаренное филе судака на противень. С помощью столовой ложки нанесите на поверхность рыбы сметанную заправку и посыпьте каждый кусочек рыбы панировочными сухарями. Ставим блюдо в разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем судака 15 минут . За это время блюдо покроется поджаристой корочкой и будет привлекать всех своим незабываемым ароматом.Сразу после этого выключите духовку, достаньте противень, используя кухонные перчатки, и отложите в сторону. на 10 минут чтобы рыба немного остыла. По истечении положенного времени деревянной лопаточкой перекладываем судака в сметане на сервировочное блюдо и спешим угощать гостей.
Шаг 6: подаем судака в сметане.
Судак в сметане получается очень нежным и вкусным. По желанию блюдо можно украсить долькой лимона и посыпать мелко нарезанной свежей петрушкой. Но можно подать такое блюдо к столу с гарнирами, такими как картофельное пюре, рис, картофель в мундире или салаты из свежих овощей.Приятного аппетита!
Если вы готовите блюдо из замороженного филе судака, то обязательно заранее достаньте его из морозилки и оставьте размораживаться до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя помещать рыбу в микроволновую печь или размораживать под проточной горячей водой. В противном случае судак потеряет вкус и аромат, и блюдо просто не получится.
Судак в сметане можно приготовить из кусочков рыбы. Для этого нужно всего лишь взять целого судака, выпотрошить его и нарезать порционными кусочками.
Для жарки рыбы оливковое масло является отличной заменой растительному маслу.
Кроме молотого черного перца, для приготовления судака в сметане можно использовать любые другие приправы для рыбы на ваш вкус.
Лучшие простые заменители сметаны
Ищете альтернативу сметане? Вы находитесь в правильном месте! Продолжайте читать, чтобы узнать о моих любимых простых заменителях сметаны, как молочных, так и безмолочных.
Что такое сметана?
Сметана — вкусный молочный продукт, приготовленный путем ферментации сливок культурами молочнокислых бактерий, которые придают сливкам свежий пикантный вкус и уплотняют текстуру, делая их более похожими на взбитые сливки.
Лучшие заменители сметаны — молочные продукты
1. Греческий йогурт
Если у меня нет сметаны в холодильнике, я могу заменить ее острым сливочным греческим йогуртом. Греческие йогурты содержат намного меньше жира (около 10%) по сравнению с обычной сметаной (около 35% жира), поэтому они будут более легкими и немного более кислыми, но в целом это не проблема. Просто будьте осторожны, если ваш рецепт требует, чтобы сметана была приготовлена, так как йогурт свернется, если довести до кипения, поэтому лучше добавить его в последнюю минуту.
2. Двойные сливки
Густая ложка двойных сливок будет слаще сметаны, что может быть полезным, а может и не быть.
3. Лимонные взбитые сливки
Взбитые сливки не будут иметь такой кислотности, как их кислые родственники, поэтому добавление лимонной цедры и/или небольшого количества лимонной цедры компенсирует острый вкус. Моя мама добавляла уксус в сливки, чтобы приготовить сметану для щук, которая работала хорошо, но выглядела довольно грубо.
4. Пахта
При выпечке пахта подойдет для тортов, но будет слишком влажной при использовании в выпечке. Для пикантных блюд пахта гораздо менее густая, так что это не идея, но все же лучше, чем ничего.
Лучшие безмолочные заменители сметаны
1. Кешью «Сметана»
Мне нравится делать этот свежий сливочный соус с кешью и соком лайма. Он вкусен сам по себе, но это удобная безмолочная альтернатива сметане, особенно в мексиканской кухне.
2. «Соус из кедровых орехов»
Идея аналогична описанному выше соусу из кешью с использованием кедровых орехов. Рецепт здесь.
3. Авокадо или гуакамоле
В рецептах, где вы просто добавляете сметану в качестве соуса, я часто использую пюре из авокадо или немного гуакамоле. Не используйте авокадо в рецептах, где готовится сметана. ИЛИ в выпечке, если только вы не думаете, что не заметите зеленый цвет и аромат авокадо.
4. Хумус
Еще один вариант замены сметаны, когда вы просто ищете соус, чтобы посыпать им что-нибудь. Этот рецепт миндального хумуса будет работать аналогичным образом.
Как хранить сметану
Сметана может храниться в холодильнике неделями. Обычно я игнорирую срок годности и ем его даже через несколько недель после того, как он просрочен. Пока на нем не растет плесень. Не замораживайте, так как кристаллы жира становятся зернистыми при размораживании.