Say7 чахохбили – Чахохбили из курицы — пошаговый рецепт с фото и описанием процесса приготовления блюда от Петелинки.

Содержание

Чахохбили из курицы — рецепт

Пошаговый рецепт вкусного грузинского блюда из курицы — готовим Чахохбили. Нежные кусочки курицы, сочные помидоры, репчатый лук и сладкий перец, приправленные душистой хмели-сунели, свежей зеленью и чесноком. Необыкновенно вкусное овощное рагу с курицей, которое разнообразит любой стол.

Несмотря на достаточно жидкую консистенцию, которая достигается не добавлением воды, а за счет сочности овощей, Чахохбили — это вовсе не суп, а полноценное второе блюдо. Курицу по рецепту берите жирненькую, причем не белое мясо (грудку), а лучше все остальные части куриной тушки. Количество лука, томатов и сладкого перца сокращать не советую, а варианты свежей зелени можете подбирать по своему вкусу.

Сделать Чахохбили нежным или острым можно благодаря добавлению острого перца. Его количество или вообще присутствие регулируйте самостоятельно. Хмели-сунели — приправа для этого блюда обязательная. Она наделяет рагу узнаваемым вкусом и ароматом.

Конечно, Чахохбили лучше всего готовить в сезон овощей, чтобы оценить его истинный вкус и аромат. А уж если сделать это овощное рагу с курицей на костре в казане, получится поистине сказочное блюдо, достойное самых желанных и дорогих гостей. Подают Чахохбили с лавашем (здесь найдете рецепт домашнего) или другими лепешками.

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда — 3038 ккал.
в 100 граммах — 122 ккал.

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый рецепт

Траффик

VictorA

5 простейших рецептов приготовления чахохбили: классический, с картошкой, с орехами, в казане на костре, в духовке. Готовим вкусно, полезно и радуем родных!

Пошаговый классический рецепт приготовления чахохбили из курицы

Моя мама очень любит грузинскую кухню. Поэтому одно из первых блюд, которые я научилась готовить, было чахохбили. Теперь я иногда готовлю его дома для своей семьи. Сейчас поделюсь с вами простым рецептом, как приготовить чахохбили в домашних условиях на плите.

Как сделать грузинское блюдо чахохбили из курицы

Кухонная техника: две сковороды.

Ингредиенты:

Куринные бедра500 г
Помидоры
2 шт.
Лук1 шт.
Горький перец1 шт.
Перец сладкий1 шт.
Кинза10 веточек
Масло сливочное1 ст. л.
Паста томатная15 г
Чеснок3 зубка
СольПо вкусу
Хмели-сунели10 г

Для приготовления чахохбили из курицы возьмем такие ингредиентыДля приготовления чахохбили из курицы возьмем такие ингредиенты

 

Вместо свежего горького перца можно взять молотый красный перец.

Рецепт приготовления
  1. Куриные бедра режем на две части.Разрезаем куриные бедра на две части
    Разрезаем куриные бедра на две части
  2. Режем лук полукольцами.
  3. Помидоры бланшируем и режем мелкими кубиками.Нарезаем помидоры кубикамиНарезаем помидоры кубиками
  4. Сладкий перец режем крупными кубиками.
  5. Кинзу, петрушку, чеснок и острый перец режем очень мелко.Мелко рубим зеленьМелко рубим зелень
  6. Обжариваем курицу на сухой сковороде 15 минут, постоянно переворачивая.Обжариваем куриные бедра на сухой сковородеОбжариваем куриные бедра на сухой сковороде
  7. На масле сливочном жарим лук до прозрачности.Обжариваем лук на сливочном маслеОбжариваем лук на сливочном масле
  8. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  9. Выкладываем к курице лук, перец, помидоры. Солим.Добавляем к курице овощи
    Добавляем к курице овощи
  10. Перемешиваем и протушиваем под крышкой 20 минут.
  11. Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу, петрушку и острый перец.Добавляем в чахохбили специи и зеленьДобавляем в чахохбили специи и зелень
  12. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.
  13. Выключаем огонь и даем настояться блюду 5-6 минут.

На гарнир к чахохбили из курицы можно подать пюре картофельное или рис.

Подаем чахохбили к столу
Подаем чахохбили к столу
Видеорецепт чахохбили

Смотрите видео с рецептом и узнаете как делать чахохбили из курицы по-грузински.

Курица по-грузински (чахохбили с орехами)

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: сковорода с толстым дном и высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 500 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • красный горький перец – 3 штуки;
  • орехи грецкие – 70 грамм;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • свежий фиолетовый базилик – 10 грамм;
  • петрушка свежая – 10 грамм;
  • белое вино – 100 мл;
  • соль.
Рецепт приготовления
  1. Выкладываем голени в сковороду.
  2. Вливаем вино и тушим на медленном огне под крышкой 15 минут. Обязательно помешиваем.
  3. Снимаем крышку и продолжаем готовить в течение 10 минут.
  4. Лук и горький перец режем крупными кусочками.
  5. После испарения вина добавляем к курице перец и лук.
  6. Выкладываем масло сливочное. Перемешиваем.
  7. Тушим на маленьком огне 7-8 минут, периодически помешивая.
  8. Режем мелкими кубиками помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим 6-7 минут.
  9. Перекручиваем через мясорубку орехи.
  10. Петрушку, базилик и чеснок режем очень мелко.Мелко нарезаем чеснокМелко нарезаем чеснок
  11. Выкладываем в сковороду орехи, зелень и чеснок.
  12. Перемешиваем и выключаем огонь.
  13. Оставляем настаиваться под крышкой 10-12 минут.Вот такое чахохбили по-грузински я приготовила из курицы с орехамиВот такое чахохбили по-грузински я приготовила из курицы с орехами

Чахохбили из курицы в казане на костре

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: большой казан.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 килограмм;
  • лук – 3 штуки;
  • помидоры – 5 штук;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • паста томатная – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления
  1. Нагреваем в казане смесь из масел.
  2. Выкладываем куриные голени.
  3. Готовим под крышкой 10-12 минут.
  4. Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение еще 10 минут.
  5. Помидоры бланшируем и режем кубиками.
  6. Режем лук крупными полукольцами.Нарезаем лук крупными полукольцамиНарезаем лук крупными полукольцами
  7. Перец сладкий режем крупными полосочками.
  8. Достаем курицу из казана.
  9. Выкладываем лук и жарим 4-5 минут.
  10. Выкладываем лук к курице.
  11. Выкладываем в казан пасту томатную и помидоры. Перемешиваем.
  12. Выкладываем обратно в казан лук и курицу. Тщательно мешаем.
  13. Всыпаем соль и хмели-сунели. Добавляем сладкий перец.
  14. Тушим под крышкой 7 минут.
  15. Наливаем в казан кипяток, чтобы он покрыл мясо на 2-3 см.
  16. Перемешиваем и оставляем готовиться на 35 минут.
  17. Мелко режем кинзу, петрушку, чеснок и добавляем в казан за 5 минут до готовности.
  18. Оставляем настаиваться под крышкой на 12 минут.Чахохбили, приготовленное в казане на костре, получается необычайно вкуснымЧахохбили, приготовленное в казане на костре, получается необычайно вкусным

Чахохбили с картошкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 12.
  • Кухонная техника: сковорода и кастрюля с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 килограмм;
  • лук – 5 штук;
  • картофель – 4 штуки;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • помидоры – 6 штук;
  • масло подсолнечное – 75 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 5 веточек;
  • петрушка – 6 веточек;
  • мята – 3 веточки;
  • соль;
  • хмели-сунели.
Рецепт приготовления
  1. Очищенный картофель режем крупными кубиками и варим до готовности.
  2. Ставим сковороду на слабый огонь, вливаем масло подсолнечное и выкладываем курицу.
  3. Накрываем крышкой и готовим 6-7 минут.
  4. Помидоры бланшируем и режем на кубики.Бланшируем помидорыБланшируем помидоры
  5. Режем лук крупными полукольцами.
  6. Переворачиваем курицу и готовим еще 6-7 минут.
  7. Выкладываем к курице лук и добавляем масло сливочное. Готовим 4-5 минут.
  8. Перекладываем все из сковороды в кастрюлю.
  9. Добавляем помидоры и картошку. На среднем огне готовим 7-8 минут.
  10. Чеснок, мяту, кинзу и петрушку режем очень мелко.
  11. Выкладываем в кастрюлю.
  12. Всыпаем соль и хмели-сунели. Перемешиваем.
  13. Готовим в течение 5 минут.
  14. Снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.Вот такое чахохбили у меня получилось с картошкойВот такое чахохбили у меня получилось с картошкой

Чахохбили в духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: сковорода и казан.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 3 штуки;
  • лук – 4 штуки;
  • помидоры – 6 штук;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления
  1. Обжариваем на подсолнечном масле куриные голени до румяного цвета.
  2. Бланшируем помидоры и режем кубиками.
  3. Режем полукольцами лук.
  4. Перец сладкий режем крупными брусочками.Нарезаем сладкий перец ломтикамиНарезаем сладкий перец ломтиками
  5. Петрушку режем очень мелко.
  6. Выкладываем в казан курицу, овощи и петрушку.
  7. Наливаем кипяток так, чтобы он покрыл курицу на 2-3 см.
  8. Всыпаем соль и хмели-сунели.
  9. Отправляем в духовку (200 градусов; 35 минут).Вот такое вкуснейшее чахохбили я приготовила в духовкеВот такое вкуснейшее чахохбили я приготовила в духовке

С чем подают чахохбили из курицы:

  • с грузинским лавашем;
  • с белым вином;
  • с гарниром из риса или картофеля.
Добрые советы
  • Вместо куриных голеней можно взять целую курицу и разделить на порционные куски.
  • Свежую зелень можно добавлять по вашему вкусу.
  • Если вы не кушаете острую пищу, то не стоит добавлять чахохбили красный острый перец.

Для экономии времени можно готовить чахохбили в мультиварке Чахохбили из курицы в мультиварке. Если вы не кушаете свинину, обязательно попробуйте Азу из говядины. Для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус у блюда, подойдет Азу из свинины. Тем, кто кушает только диетические блюда, можно попробовать приготовить Азу из индейки.

Друзья, делитесь опытом приготовления чахохбили из курицы.

Другие рецепты блюд из мяса

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Чахохбили из курицы. Простой и очень вкусный рецепт чахохбили

Кто бы, что не говорил, но чахохбили из курицы всё-таки грузинское блюдо. Все мы знаем, что грузинская кухня очень славиться. Особенно хороши в ней мясные блюда. Одно из таких известных блюд  мы с вами здесь и рассмотрим.

В общем-то, кто не знает чахохбили это рагу из курицы, тушёной в большом количестве томатного соуса. Первоначально его готовили из фазана, но когда блюдо получило большое распространение и вышло за пределы Грузии, начали готовить из курицы.

Курицу всегда можно купить, если нет своей, да и цена куриного мяса ниже, чем любого другого. Я как -то готовил даже курицу с пивом. Посмотрите если интересно.

Чахохбили из курицы

Как приготовить чахохбили. Пошаговые рецепты чахохбили из курицы с фото

Давайте рассмотрим один из очень вкусных рецептов приготовления чахохбили. Я назвал его классическим, но некоторые отклонения от классики в нём всё же есть. В следующих статьях я постараюсь рассмотреть классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

  1. Чахохбили из курицы классический рецепт

Чахохбили из курицы

Ингредиенты:
  • Куриные бёдра — 900-1000 г.
  • Лук репчатый — 2 крупных головки
  • Перец стручковый острый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Растительное масло — 80 мг.
  • Оливковое масло — 20 мг.
  • Чёрный перец горошек — 1/2 ч.л.
  • Сухое белое вино — 40-60 мл. (не обязательно)
  • Хмели — сунели — 2 ч.л.
  • Нарезанные помидоры в собственном соку — 1 пакет (500 мл.)
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Базилик
  • Кинза — 1 большой пучок
  • Соль
Приготовление:

Давайте сначала подготовим все продукты а потом уж начнём готовить.

Чахохбили из курицы. Простой и очень вкусный рецепт чахохбили из курицы + видео

1. Головки лука очищаем и мелко нарезаем.

Чахохбили из курицы

2. Мелко нарезаем один острый перчик. Нарезайте перчика столько, сколько выдержите в чахохбили, в зависимости от остроты.

Чахохбили из курицы

3. Мелко нарезаем чеснок. В этом блюде чеснока должно быть много. Но всё зависит от вас. Если не очень любите, положите меньше.

Чахохбили из курицы

4. С куриных бёдер снимаем шкуру, убираем лишний жир и всё что нам не нравится. Оставляйте жирок, который плотно прилегает к мясу, он при обжарке вытопится и усилит вкус курицы.

Начинаем обжаривать

5. На сковороду наливаем растительное масло, добавляем немного оливкового масла, если нет оливкового масла, используйте только растительное. Если курица жирная, можно масла налить меньше.

Чахохбили из курицы

6. На среднем огне обжариваем бёдрышки минут 6 с одной стороны.

Чахохбили из курицы

7. Переворачиваем и столько же, ну или немножко меньше, обжариваем со второй стороны. Если любите и хотите добавить грудку, её надо добавлять немного позже.

Чахохбили из курицы

8. Мясо у нас практически обжарилось, отправляем к нему лук. Легонько перемешиваем и оставляем тушиться, периодически помешивая.

Чахохбили из курицы

9. Лук стал прозрачным и даже стал немножко румяниться, добавляем острый нарезанный перчик и половину нарезанного чеснока. Потушим ещё пару минут.

Чахохбили из курицы

10. Через пару минут вливаем немного белого сухого вина, оно очень быстро выпарится. Добавляем пару чайных ложек хмели — сунели.

11. Чёрный перец горошек раздавливаем в ступке, ну или через тряпочку молотком, не толчём, а именно мелко раздавливаем. Также добавляем в мясо. Всё перемешиваем.

Чахохбили из курицы

12. Добавляем к мясу помидоры. У нас итальянские, нарезанные кусочками, помидоры в собственном соку. Конечно можно брать любые, а если есть, то домашние. Перемешиваем.

13. Всыпаем полторы чайных ложки сахара. Подсолим по вкусу и добавим базилик. Так как у нас листочки сухие, мы забрасываем его заранее. Свежий базилик можно забросить чуть позже. Закрываем крышкой и продолжаем тушить ещё минут 5-8.

Вот в это время можно добавить грудку, если хотите.

14. Через 7 минут добавляем в сковороду оставшийся нарезанный чеснок.

Чахохбили из курицы

15. Ещё через 10 минут пробуем на соль, подсаливаем , если это необходимо и добавляем к мясу нарезанную кинзу. Кинзы кладём много. Хороший пучок. Можете добавить или уменьшить количество кинзы, это не столь критично.

16. Закрываем крышкой. Огонь переводим на малый. Тушим ещё минут 5.

17. Через 5 минут выключаем огонь и даём настояться минут 10. Если у вас электрическая плита, уберите с конфорки.

Чахохбили из курицы

18. Наше чахохбили из курицы готово. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем в тарелке зеленью.

Подаём на стол с овощами, лепёшкой, ну и ещё с чем хотите.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Чахохбили из курицы в казане на природе

Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт чахохбили. Готовим дома!

Добавить рецепт в избранное!

Чахохбили — рагу из птицы, блюдо грузинской кухни. Первоначально его готовили из фазана (хохоби — по-грузински фазан), сейчас чаще всего готовят из курицы, которую обжаривают и тушат в томатном соусе с добавлением традиционных кавказских специй и трав. Однозначно, домашнее блюдо — очень вкусное и сытное, да и приготовить чахохбили его совсем не сложно. Как готовить чахохбили — читайте в рецепте!

Вам понадобится:

  • курица
  • томатный сок  400 мл
  • сухое вино  0,5 стакана
  • лук 2-3 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль
  • сахар
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • зелень: кинза, рейхан, петрушка, укроп.

Совет: кавказская кухня не мыслима без свежей зелени, но если её нет, а такое часто случается, особенно зимой — это не повод отказываться от приготовления блюда. Достаточно, если у Вас найдутся традиционные сухие кавказские специи, например хмели-сунели, которые можно купить в любом супермаркете.

Пошаговый фото-рецепт приготовления чахохбили:

Домашняя курица во всех отношениях лучше фабричной, поэтому предпочтительнее готовить чахохбили именно из неё. Это важная часть рецепта чахохбили.

Помойте курицу и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для чахохбили, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить чахохбили из целой курицы, увеличьте количество ингредиентов для соуса.

Курицу посолите и поперчите.

Обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Обычно это делают на сухой сковороде, но, если курица не жирная, можно добавить растительного масла.

Обжаренную курицу уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сухое вино (белое или красное), накройте крышкой и тушите 20 минут. Если вина нет, добавьте воду или бульон.

Пока курица тушится, обжарьте на сковороде лук до мягкости.

Нарежьте соломкой болгарский перец.

Добавьте томатный сок к обжаренному луку или томатную пасту, разбавленную водой.


Совет: консервированные очищенные помидоры в томатном соке, на мой взгляд, лучший заменитель томатного сока, который является главным компонентом в приготовлении соуса для чахохбили. Измельчите их блендером.

Перемешайте лук с томатным соком, посолите и добавьте сахар. Попробуйте и сбалансируйте вкус. Когда всё закипит, вылейте соус в кастрюлю с обжаренной курицей. Туда же добавьте нарезанный болгарский перец. Если Вы любите острое, добавьте острый перец. Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.

Через 30 минут попробуйте соус на вкус. Добавьте, если нужно соль, сахар и перец, а также молотые специи: хмели-сунели и кориандр. Пермешайте, накройте крышкой и тушите ещё 10 минут.

В конце приготовления положите в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок. Я добавила кинзу, рейхан (синий базилик), сельдерей и петрушку. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.

Чахохбили должно настояться минут 20. Это блюдо хорошо подавать с отварным картофелем.

Курица получилась нежная, мясо хорошо отделяется от костей. Очень вкусное, сочное блюдо с кавказским букетом ароматов! Приятного аппетита!

Краткий рецепт чахохбили.

Вам понадобится:

  • курица
  • томатный сок  400 мл
  • сухое вино  0,5 стакана
  • лук 2-3 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль
  • сахар
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • зелень: кинза, рейхан, петрушка, укроп.

Помойте курицу и разрежьте на куски, посолите и поперчите. Обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Обжаренную курицу уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сухое вино (белое или красное), накройте крышкой и тушите 20 минут. Если вина нет, добавьте воду или бульон.
Обжарьте на сковороде лук до мягкости, добавьте томатный сок, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и вылейте соус в кастрюлю. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, перемешайте содержимое кастрюли, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. Добавьте молотые специи и тушите ещё 10 минут. В конце приготовления положите в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *