Самолет с облепихой: This browser is no longer supported.

Содержание

Зачем Киркорову облепиховые свечи в самолёте? | ЗУБАСТЫЙ СВИТЕР

Филипп Киркоров в Зубастом свитере (коллаж автора, источник — https://www.instagram.com/p/CAvRt5fow0j/)
Пламенем внутри — я освещаю Темноту твоих ночей
Не пропадет, я обещаю — Упаковка облепиховых свечей
(бессовестно скорректированный Зубастым свитером текст из песни Филиппа Киркорова «Сердце в 1000 свечей».

Если вы случайно столкнётесь с Филиппом Бедросовичем, выходящим из небольшой общественной кабинки 🚻 расположенной в начале или в конце салона самолета ✈️ с удовлетворённым видом и хорошим настроением, то знайте — облепиховые свечи сделали своё полезное дело 😅.

С чего всё началось?

Максим Галкин в своём Instagram профиле выложил забавное видео, в котором он, находясь в самолете во время полета, берет небольшое интервью 🎤 у своего звездного соседа по бизнес-классу.

Звездным соседом Максима, как Вы уже догадались, был Филипп Киркоров.

Максим, в свойственной ему шутливой манере, изображая при этом телеведущую программы «Жить Здорово!» Елену Малышеву, просит Филиппа рассказать, какими средствами гигиены он пользуется во время полетов в самолете.

Филипп с удовольствием отреагировал на просьбу Максима, и со всей присущей ему детской непосредственностью и наивностью, охотно поделился своими сокровенными гигиеническими секретами с многомиллионной аудиторией.

И первое, что Филипп рекомендует брать с собой в качестве средства гигиены в самолет — это

СПРЕЙ ДЛЯ НОСА С МОРСКОЙ ВОДОЙ

Филипп Киркоров рекомендует спрей для носа с морской водой (источник — https://www.instagram.com/p/B_mShxmHnzo/)

— Всегда должна быть у Вас бутылочка этой волшебной морской воды! — эмоционально рекомендует спрей «Аква Марис» Филипп #киркоров — предохраняющая вас от инфекций в самолете!

— Вы летите в бизнес-классе, а в экономе чихнули… Максим тут же уточняет — А что, в бизнес-классе не могут чихнуть? Филипп понимая, что добавил лишние нотки пренебрежения по отношению к людям, находящимся в менее комфортных нежели он условиях, тут же поправляет — Тем более в бизнес-классе! Поэтому, спрей всегда должен быть у вас!

— А еще у вас должны быть… — продолжает Филипп, ковыряясь в своей сумке, и затем вытаскивая —

СВЕЧИ С ОБЛЕПИХОВЫМ МАСЛОМФилипп Киркоров рекомендует cуппoзитopии с облепиховым маслом (источник — https://www.instagram.com/p/B_mShxmHnzo/)

Должны быть свечи! С облепиховым маслом! Чтобы у вас всегда всё было регулярно и стабильно! — не унимается Филипп.

Предположу, что ни Максим, ни сидящие рядом друзья и коллеги наших звёзд, никак не ожидали, что Филипп не остановится на морской воде, а продолжит искренне рассказывать и делиться со всеми настолько личными секретами гигиены. А всё потому, что после того как Филипп вытащил из сумки эти свечи — в бизнес-классе началась настоящая истерика 😂.

— Это облепиховое масло! Это самое полезное! — продолжает Филипп.

Максим тут же спрашивает Филиппа под неутихающий хохот — А когда нужно вставлять свечи? Прямо в самолёте?

— Зачем в самолёте? Можно… зайти в 🚻 в самолете и поставить. Со всех сторон нужно предохраняться! И отсюда (Филипп показывает на нос) и оттуда (имея в виду намного ниже расположенные органы).

То, с каким рвением Филипп рекомендовал это облепиховое средство, которое он регулярно использует, делает его практически Облепиховым королем нашей поп-сцены! 😅

Надеюсь, дело не дойдет до того, что у Филиппа из самых неожиданных мест начнет расти облепиха 😆. И если будете в гостях у Киркорова (ну а вдруг), и он Вам к чаю подаст облепиховое варенье, на всякий случай поинтересуйтесь — откуда он взял ягоды для его приготовления 😅.

— А еще нужно иметь…, — продолжил свой мини-семинар по гигиене в самолете Филипп —

СРЕДСТВО ОТ ВЗДУТИЯ

Филипп Киркоров рекомендует средство от вздутия (источник — https://www.instagram.com/p/B_mShxmHnzo/)

Средство от вздутия! Ты вздуваешься как комета, и после того, как вздуло живот — нужно принять две таблетки! Очень полезная вещь! Подействует сразу, через 15 минут!

Неожиданный набор средств для гигиены в самолете, не находите? 😅

Причём на этом демонстрация лекарств, связанных с регулированием работы кишeчникa, не закончилась! Филипп тут же следом вытащил из своей сумки еще и соответствующую мазь!

Так и представляются все эти забавные сценки поддержания Филиппом Киркоровым личной гигиены в самолете, которыми он занимается весь полёт 😅.

А если судить по данному видео, то можно сделать вывод, что Филипп очень активно всем этим пользуется, так как видно, что средства в упаковках у него уже заканчиваются.

Далее, Филипп порекомендовал acпиpин, витамины и еще очень загадочно и уклончиво рассказал о неком чудо-средстве, разработанном нашими учеными-медиками, но оно сейчас применяется только для лечения собак! 😳

На что Максим, под дружный хохот, ответил — Ну всё, Филипп, мы поняли, это только для зверей!

Может именно это чудо-средство для собак 🐶 и раздувает впоследствии живот Киркорова, как он сам говорит, до размеров кометы, и поэтому ему приходится таскать с собой столько вспомогательных веществ для поддержания здорового состояния пищеварительной системы?)

Это видео об аптечке Киркорова датируется 30 апреля и было опубликовано в честь дня рождения Филиппа, а снято оно было еще раньше, но от этого менее ценным не становится.

И судя по средствам, которыми Филипп так часто пользуется, теперь становится более очевидным ответ на вопрос — почему у него такие большие глаза 👀 😅.

Посмотрите это видео оно очень забавное! —

С Вами был Зубастый свитер 😘! Спасибо 🙏🏻 за Ваше внимание!

Филипп Киркоров использует спрей с морской водой (источник — https://www.instagram.com/p/B_mShxmHnzo/)

Популярное:

🔵 Радужный фигурист — Гийом Сизерон сделал откровенное признание

🔵 «Вы утверждали, что я сухая!» Lady Gaga выпустила новый клип

🔵 Чуда не произошло — Что думают пользователи соцсетей о первом годе работы Зеленского

Облепиховое мыло для волос от Natura Siberica | Отзывы покупателей

Название продукта: Natura Siberica Oblepikha Siberica «Traditional Siberian Sea Buckthorn Hair Soap» «Традиционное сибирское облепиховое мыло для волос» Продукт выпущен ограниченным тиражом в 600 экземпляров.

Описание продукта: Бесцельно бродя по дьюти-фри Шереметьево, я наткнулась на великолепные стеклянные банки в красивых коробках с серебристым тиснением. Производитель обещал чудеса. Мыло для волос, а это было именно оно, пахло великолепно. И я схватила сразу три коробки. Одну себе, две в качестве сувениров из России. Подругам досталось кедровое мыло, обещавшее гладкость волос, себе я оставила облепиховое, сулившее объем и пышность. О нем и пойдет речь.
Прежде всего, меня подкупила упаковка! Красивая коробочка с надписями на русском и английском языке выглядит очень солидно и качественно. На упаковке, а также непосредственно на бутылочке указано, что мыло сварено вручную и выпущено в количестве 600 экземпляров.К сожалению, переливы тиснения передать достаточно хорошо у меня не получилось, так как они отражают и обычный свет, и вспышку. Но коробочка действительно хороша.

Еще лучше ее содержимое:Тяжелая стеклянная бутылка со съемной стеклянной же крышкой выглядит очень внушительно и необычно. Этикетка строгая, переливающаяся серебром. Само мыло чуть перламутровое, в банке кажется ярко оранжевым, смотрится радостно и многообещающе.
Итак, я схватила великолепные коробочки с не менее великолепными баночками и понеслась на самолет, предварительно проверив, что стык крышки и бутылки запаян пленкой. К сожалению, перелет мыло пережило плохо. Несмотря на запаянную крышку все три мыла протекли и испачкали коробки (причем бутылки стояли, а не лежали). Товарный вид был утрачен. К счастью, вытекло не очень много, картонные коробки все впитали. Но впечатление было несколько подпорчено.
Но что же у этих капризных баночек внутри? Итак, состав, по словам производителя, весьма неплох:На этикетке самой бутылки указаны основные ингредиенты: омыленное масло алтайской облепихи, омыленное масло сибирского льна, экстракт нанайского лимонника, масло даурского шиповника, монгольский чай, красный мыльный корень. Кстати, этикетка спокойно держится уже месяц, влажность полочки ванной ей не страшна.
Мои впечатления:
Со своей главной задачей — промывать волосы мыло справляется неплохо. Уже с первого раза волосы отлично промываются, но не «до скрипа». Я обычно намыливаю два раза. Волосы после промывки мягкие и пушистые. Правда на второй день объем пропадает.
Само мыло приятного оранжевого цвета с перламутровым отливом. Мылится очень хорошо, дает обильную мягкую пену. Так как горлышко у стеклянной бутылки широкое, а мыло довольно жидкое, то выливать его приходится очень осторожно. Чаще всего, у меня выливается слишком много. Кроме того, крышка неплотно прилегает к бутылке, никак не фиксируется и не закручивается, поэтому со средством приходится обращаться очень осторожно. Если бутылку уронить набок, мыло разливается.
Запах у мыла приятный, сладковатый, нежный. Я чувствую «химозную» облепиху. То есть для меня мыло пахнет не натуральной облепихой, а чем-то очень на нее похожим, но искусственным. Возможно, дело в том, что натуральную облепиху я не нюхала уже несколько лет. На волосах запах остается около часа.
Если после мыла не использовать кондиционер или маску (однажды я попробовала из любопытства обойтись без них), мои волосы все равно расчесываются без особых проблем. Но у меня они тонкие, мягкие и негустые, даже жидкие ((( Возможно, девушки с более густыми волосами испытают сложности, поэтому советовать использовать это мыло без кондиционера я не буду.
Расход очень маленький. На один раз мне нужно около половины чайной ложки мыла на волосы длинной до лопаток.
Вывод: Мыло показалось мне приятным развлечением для волос. Ничего необычного оно не делает. Не питает, не увлажняет, но и не сушит. Особой разницы с другими шампунями для волос за месяц использования я не увидела. Оно хорошо промывает волосы — вот и все. Но это как раз то единственное, что я жду от любого шампуня. Кроме того, необычная стеклянная бутылка служит украшением полочки в ванной и радует меня каждый раз, когда я беру ее в руки.
Куплю ли я такое мыло еще раз? Нет. Прежде всего, из-за неудобной упаковки, а также потому, что в планах у меня активное восстановление волос после болезни. Моя «коса» поредела в пять раз и баловства вроде этого мыла сейчас ей явно недостаточно.
Кому могу порекомендовать? Девушкам с беспроблемными волосами, тем, для кого шампунь это просто шампунь и ничего более, а также тем, кто, как и я, просто любит красивые необычные банки.
Цена: мне досталось за 5 евро
Срок тестирования: 1 месяц летом через день, изредка каждый день. Бутылочки хватило примерно на 20 применений.
Оценка:4
P.S. фото волос в посте нет, так как сейчас их состояние настолько плачевно, что мне грустно их показывать. Навредило им ни в коем случае не данное мыло, а длительный курс лечения высокодозными антибиотиками.

6 маршрутов по Хакасии — блог S7 Airlines

На компактной территории республики удивительным образом умещаются самые разнообразные достопримечательности: курганы-захоронения богатейших правителей прошлого, природный парк с медведями и фэнтези-видами, а еще огромное озеро на месте рудника, куда в любое время года погружаются дайверы. Всего за несколько дней можно из пытливого любителя истории перевоплотиться в подводного экстремала, а чуть позже — в фотографа, охотника за идеальными пейзажами.

Саяно-Шушенская ГЭС

«Когда ее возводили, я маленький был. Из этих мест переселили множество деревень, несколько тысяч домов, мы тоже переехали», — закуривая, поясняет мой гид Боря Шошин, житель Саяногорска, городка, который расположился неподалеку от гидроэлектростанции. Мы сидим на раскладных стульях и ловим рыбу в Саяно-Шушенском водохранилище — специально затопленные при строительстве ГЭС территории. Вода здесь чистейшая, поэтому в местных глубинах водится огромное количество рыбы: вот тебе и форель на крючок, нерка или хариус. Над головой в небе то и дело скользят аисты: один, другой, третий. «Эти птицы крайне чувствительны к экологии. Вот тебе показатель, какая у нас тут природа», — хвастается Боря, пока мы вместе идем к машине, оставленной на проселочной дороге.

В пакетах бьется пара десятков форелей. Из-за леса мы слышим гул, похожий на рев сотни двигателей, он все усиливается. Неподалеку громоздится, словно надо всем миром, выше самых длинных елей, одно из самых грандиозных человеческих сооружений — высочайшая плотина страны, стена в 245 метров, за которой скопились могучие воды Енисея. Гул стоит уже такой, словно сейчас сюда садится огромный космический корабль со всем населением Марса. Боря говорит: «Вот почему я говорил тебе сюда приехать — чтобы с гордостью поглядеть, как мы умело усмиряем и обращаем себе на пользу силы природы. Ну и вообще, хоть раз в жизни увидеть наяву столь огромное сооружение, стоящее среди лесов».

Долина царей

«Почему все так интересуются гробницами далекого Египта, а величайшие захоронения наших предков — вроде как скучно?» — доктор исторических наук Олег Скотников гладит рукой древний камень — фрагмент ограды огромного кургана, ровесник египетских пирамид где-нибудь V века до нашей эры. Путешествуя с Олегом от кургана к кургану, я представляю, как когда-то эти земли были заселены всесильными в те времена тагарцами.

Вокруг самая настоящая степь — равнина сливается с горизонтом, ни одного деревца. «В этих местах расположено около пяти сотен захоронений важных персон Тагарского царства. К сожалению, большинство разграблены. В XVIII веке в этих местах орудовали так называемые бугровщики — целая профессия, специалисты по буграм-курганам. Кстати, в узкий лаз склепа запускали детей, которые могли пролезть по узкому ходу и вынести все драгоценные вещи», — поясняет мне Олег.

Природный парк «Ергаки»

Издалека мы наблюдаем за медведем. С расстояния трехсот метров он похож на покупателя, который заявился в магазин и придирчиво роется на полках, выбирает, что ему по вкусу, фотограф Николай Головкин знает эти места как свои пять пальцев, медведей встречал не раз: «На самом деле чаще всего эти хищники на людей не нападают, чувствуют их заранее и заблаговременно скрываются с пути. Как-то я путешествовал месяц по самым диким местам в Ергаках, но ни разу не наткнулся на медведя».

На этих территориях, расположенных на юге Красноярского края, есть как легкие маршруты (для тех, кто хочет в упрощенном режиме полюбоваться красотами), так и варианты для сложных путешествий вглубь дикой природы. Головкин говорит: «Здесь ты понимаешь, что все эти виды из кинофильмов сильно проигрывают тем, что есть в реальной природе. Вот для этого хоть раз и стоит побывать в Ергаках».

Пещера «Ящик Пандоры»

Я вываливаюсь, словно мешок с картошкой, из узкой норы в небольшую пещеру. Свет налобного фонаря выхватывает из темноты фрагменты каменных стен. Мой гид, спелеолог Артем Краснов, сидит на корточках и достает из кармана наш обед — пачку овсяного печенья. «В этой пещере, между прочим, нашли следы пребывания древних людей. В принципе, прятаться от непогоды и врагов здесь довольно удобно — на глубине до двухсот метров тут около десяти километров ходов. Правда не во все из них можно попасть — где-то слишком узко и опасно. Открыли саму пещеру в 70-х годах, и с тех пор сюда постоянно кто-то лазит», — поясняет Артем, который уже не первый год водит экскурсии в подземный мир.

Можно забраться вниз всего на несколько часов, а можно и на пару дней. Тут есть ходы на любой вкус: гроты с озерами (их здесь больше сотни), колодцы, куда можно спуститься только с альпинистским снаряжением. Самое известное место — огромный грот «Дельтаплан», где между стен висит здоровенный камень, чем-то напоминающий летательный аппарат. Артем рассказывает: «Как-то я поссорился с женой и ушел на два дня сюда, в пещеру. Сидел у озера в полной тишине и думал о жизни. В этой обстановке, где время вот реально прямо замирает, мысли быстро приходят в порядок, по-моему, это лучше любой медитации. Короче, быстро понял все свои ошибки, вернулся к жене, извинился».

Экоферма

«Знаете, что такое гаманок? А мультифора? — тестирует нас на знание региональных особенностей русского языка гид Семен. — Так называют хакасы кошелек и прозрачный файлик для документов». Семен — доктор исторических наук, он рассказывает одну удивительную историю за другой, пока автобус мчит нас вдоль заросших облепихой степей из Абакана на ферму Natura Siberica. В компании уверены, что в заповедных уголках России растут самые мощные по своим лечебным свойствам растения, поэтому одну за одной открывают фермы, соответствующие мировым экостандартам: на чистой земле, вдали от производств, без использования химических удобрений.

В этих краях компания раньше добывала растения методом дикого сбора, привлекая местное население на сезонные работы. С появлением фермы в этом процессе задействовали еще больше местных, в том числе молодых людей. Теперь же они не только собирают ценные растения, но и выращивают их, дистиллируют и отправляют на производство в подмосковный Дмитров, где делают кремы и шампуни. Здесь можно увидеть, как растут календула, чабрец, шалфей или, например, «русский женьшень» — родиола розовая. Их неброская красота созвучна природе хакасского края: многовековая, спокойная, знающая себе цену, но не открывающая секретов каждому встречному.

Автор: Антон Зоркин

Материал был опубликован в мартовском номере бортового журнала 2017 года S7 под заголовком «6 интересных мест, которые нужно увидеть в Хакасии».

«Облепиховое лето»: сочинение из четырёх предложений | Рецензии

Рецензия на «фильм о жизни и смерти» знаменитого драматурга Александра Вампилова.

Для иркутян фильм о знаменитом земляке с отечественной кинозвездой первой величины в главной роли, безусловно, событие. Неудивительно, что «Облепиховое лето», картину о драматурге Александре Вампилове, показали до официальной премьеры в рамках местного фестиваля «Человек и Природа» (В прокат фильм выйдет 15 ноября 2018 года. — Прим. ред.).

Совпадут ли ожидания зрителей с тем, что представляют авторы биографической ленты? На сайте компании «Лендок», которая занималась производством фильма, даётся синопсис кинокартины, состоящий из четырёх предложений:

«Художественный фильм „Облепиховое лето“ — о жизни и гибели выдающегося драматурга Александра Вампилова. Жизнь и смерть, в которой отразилась эпоха. Два самых важных смысла соединились в этой истории. Судьба простого провинциального человека, который выбирает путь художника и любовь к своим родным местам».

К сожалению, именно эти общие формулировки довольно точно описывают получившийся невнятный фильм. «Облепиховое лето» — череда кое-как сшитых эпизодов из жизни Вампилова и ещё одного — о гибели. Про «жизнь и смерть» получилось буквально: зрителю преподносят не более чем смесь из обрывочных бытовых сцен и экранизированных моментов его биографии.

Кадр из фильма «Облепиховое лето». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

С другой стороны, заявленные в синопсисе темы, призванные раскрыть характер Вампилова, звучат многообещающе. Так, провинциальный драматург пытается пробиться со своими пьесами на столичную сцену сквозь горнило советской цензуры. Чем не хорошая основа для истории о «пути художника»? Однако этот мотив «заедает» — то отступает на второй план, то вновь напоминает о себе, не получая никакого развития.

Похожим образом всплывает линия репрессированного отца. Через память о нём транслируется и любовь к малой родине, он же — ключ к вампиловской интеллигентской рефлексии и источник отсылок к «Утиной охоте». Однако историю отца зацикливают вымученными, излишне патетичными сценами, оставляя в памяти, пожалуй, лишь одну впечатляющую — слишком низкий КПД даже для байопика.

Всё это щедро приправлено несущественными диалогами. Очевидно, что авторы таким образом добавляли штрихи в портрет главного героя, пытались подчеркнуть его отношения с людьми, объясняли мотивы поступков, поведения. Однако постановщики этим слишком увлеклись, уделив больше внимания количеству «штрихов», нежели их качеству.

Кадр из фильма «Облепиховое лето». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Наилучшее же впечатление от картины оставляет исполнитель главной роли. С одной стороны, кому-то будет трудно увидеть в 45-летнем Андрее Мерзликине «молодого драматурга из Сибири», как его представляют в начале фильма. С другой, на Вампилова в его исполнении действительно интересно смотреть. Правда, у его мастеровитости есть побочный эффект — актёр вытесняет из кадра менее опытных партнёров, что в ряде сцен бросается в глаза.

Впрочем, тратить внимание на запоминание всех персонажей не стоит. Хотя их появление на экране часто подчёркивают, некоторые по ходу повествования бесследно исчезают, отработав свою функцию. Так, «московская богема» нужна для акцента на «особом взгляде» провинциального писателя Вампилова. Для этой же цели показывают длительную ссору на репетиции: зритель получает нужную реплику драматурга, хотя сама сцена ни на что не влияет, как и прочие её участники. О них забудут.

Кадр из фильма «Облепиховое лето». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Оценит ли фильм иркутский зритель — решать ему. Конечно, найдутся те, кто испытает гордость только за сам факт «снисхождения» отечественного кино до биографии иркутского драматурга (и даже, вполне вероятно, отметят удачные находки постановщиков). Однако сам фильм дарит совсем иные ощущения: вместо гордости — чувство неловкости, вместо интереса — непонимание. В нём есть яркие моменты, но они тонут среди прочих неестественных сцен, натужных диалогов и вымученного юмора.

Есть одна причина смотреть «Облепиховое лето» — в образовательных целях: узнать несколько фактов о положении писателей в советские годы и кое-что о жизни Александра Вампилова. В конце концов, на изучение биографии, которой может не хватить и книги, кому-то хватит и фильма. Тем более, если его суть укладывается всего в четыре предложения.

Смотрите фильм «Облепиховое лето» в кинотеатрах Иркутска с 15 ноября 2018 года.

Новосибирская облепиха заинтересовала монгольских аграриев

03 октября 2017 07:06     Фото: lechim-prosto.ru

Монголия собирается заключить соглашение о сотрудничестве с новосибирским Институтом цитологии и генетики СО РАН. Побывавшая в научном институте делегация заинтересовалась выращиваемой учеными морозостойкой облепихой. 

Делегация из Монголии, в которую вошли представители университетов, научных и промышленных организаций, побывали в Институте цитологии и генетики СО РАН. Как рассказали в институте, главной темой их обсуждения стало разведение облепихи. В Монголии заинтересованы в промышленном разведении этой ягодной культуры, но у местных аграриев есть определенные сложности с качеством сортового посадочного материала.

Учеными Института цитологии и генетики были выведены собственные сорта облепихи с использованием радиологических методов селекции. Как отметили ученые, монгольскую делегацию заинтересовали некоторые свойства этой облепихи – повышенная плотность кожуры, что делает ягоду более морозостойкой, и распределение сортов по срокам созревания от ранних до поздних (начало и конец сентября соответственно). Использование этих сортов совместно увеличивает сроки уборки урожая.


«Когда в ходе визита мы рассказали, чем занимаются сотрудники ИЦиГ и его филиала – СибНИИРС, оказалось, что у нас, помимо облепихи, есть много потенциальных возможностей для совместной работы, – рассказал ведущий агроном сектора интродукции и технологии возделывания сельскохозяйственных культур Института цитологии и генетики СО РАН Олег Поцелуев. – В частности, в сфере создания новых сортов пшеницы, поскольку эта зерновая культура широко распространена и в Монголии. Так что, возможно, наш круглый стол по облепихе станет лишь первым шагом в большом и плодотворном сотрудничестве».

В настоящий момент новосибирские ученые и представители монгольской стороны согласовывают положения и сроки, которые должны лечь в основу договора или меморандума о сотрудничестве.


Муссовый торт с глазурью

Наверное, большинство женщин с радостью провели бы день рождения вне кухни. Но только не такие маньяки, как я:) Праздник? Чудно! Это же прекрасный повод испробовать новый торт! Непременно особенный какой-нибудь торт! Побродив по интернету, я решила заглянуть к проверенному источнику-учителю-вдохновителю и увидела великолепные муссовые пирожные с облепихой! Вот оно! Я же обожаю облепиху, и все у нас её любят, а делаем что-то с ней крайне редко: в свежем виде этого зверя у нас почти не найти, и даже замороженный стоит, как самолёт. Короче, недолго думая, взялась я готовить облепиховый муссовый торт с глазурью из облепихи же!

Признаться, заинтриговала меня эта глазурь: просто зеркальную я уже не раз делала, а здесь что-то новенькое. Состав вообще интересный:

Я старалась послушно следовать оригинальному рецепту, и уточнения у меня будут, пожалуй, только в отношении количества ингредиентов: всё-таки я делала не пирожные, а торт. А получился он просто великолепным! Очень вкусным, ароматным, ярким и действительно необычным! Правда, глазурь толстовата, но, надеюсь, практика мне в помощь — и всё получится!

Если и вы хотите приготовить для домашних что-то из ряда вон выходящее, решайтесь на этот десерт! Рассказываю, как.

Нам понадобятся формы диаметром 18 и 20 см и облепиха (свежая или замороженная). У меня было 600 г замороженной, и этого количества оказалось впритык, поэтому я рекомендую брать не меньше 700 г. Ягоду нужно измельчить блендером и протереть через сито. Так мы получим пюре, с которым и будем дальше работать. В первую очередь, сделаем…

…облепиховое желе.

Для желе, чтобы слой его получился потолще и красивее смотрелся в торте, я бы советовала взять 300 г пюре. (На фото видно, что моё желе двухслойное: как уже говорила, я немного не рассчитала, а разбавить пюре водой сразу не догадалась. Пришлось варить из жмыха компот, добавлять в него желатин и делать «добавку». Вот они — «приключения на кухне»!:)) Замачиваем 6 г порошкового желатина 30 г холодной воды (1:5). Доводим пюре с 70 г сахара до кипения и полного растворения сахара. Распускаем желатин на водяной бане и добавляем к пюре. Хорошо перемешиваем и заливаем в форму диаметром 18 см (если она металлическая, нужно проложить её пищевой плёнкой, чтобы легче извлечь готовое желе, с силиконовой этого делать не нужно). Остужаем до температуры, при которой наше будущее желе уже можно поставить в морозилку, не испортив её. На пару часов забываем о нём. Займёмся…

…шоколадным бисквитом без муки.

Сразу скажу, бисквит я делала на 3 яйца, и этого оказалось много. Бисквит получился высоким и несмотря на то, что вне духовки немного съёжился и опустился, всё равно был великоват для муссового торта. Я разрезала его вдоль, и одну половину просто слопала с чаем:) Вкуснейший сам по себе! Но вообще на форму 18 см в диаметре советую брать 2 яйца.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Прокладываем форму бумагой для выпечки. 45 г тёмного шоколада и 20 г сливочного масла растапливаем на водяной бане. По одному добавляем желтки, всякий раз хорошо перемешивая. Белки взбиваем до крепкой пены, добавляем 27 г сахара и продолжаем взбивать до плотности и блеска. Не усердствуем, перебивать не стоит. Белки готовы, если не выпадают из перевёрнутой чаши. Силиконовой лопаткой аккуратно, складывающими движениями снизу вверх — стараемся сохранить воздушность теста! — подмешиваем белки к шоколадно-масляно-желтковой смеси. Выливаем готовое тесто в форму, разравниваем и отправляем в духовку. Выпекаться такой бисквит будет примерно 15 минут. Как всегда при выпечке бисквитов, минимум первые 10 минут духовку не открываем. Готовность проверяем тоненькой шпажкой. Бисквит получится очень воздушным, нежным и хрупким. Вне духовки он осядет и чуточку съёжится, не пугайтесь:) Дайте ему полностью остыть. А пока приготовим…

…крустийант с миндальным пралине.

Ну, во-первых, о пралине. Это кондитерский компонент, который добавляют в конфеты, пирожные, торты. Грубо говоря, это ореховая паста с карамелью. Пралине я тоже научилась делать у Оли, за что всегда её благодарю! Обычно я делаю пралине из 200 г миндаля, чтобы, как говорится, два раза не вставать:) Его получается довольно много, и, т. к. оно прекрасно хранится, по мере необходимости я использую его в десертах. Значит, берём 200 г миндаля (половину миндаля можно заменить фундуком) и прогреваем его в духовке до 120 градусов. В толстостенную кастрюлю кладём 150 г сахара, наливаем 35 г воды и, помешивая, доводим до кипения и растворения сахара. Продолжаем варить на среднем огне до 116 градусов или пробы на мягкий шарик (зачерпнуть ложкой немного сиропа, быстро остудить в ледяной воде, снять сироп с ложки и попробовать слепить шарик, который легко мнётся. Получилось? Значит, готово!). В сироп добавляем горячие орехи и, постоянно мешая, варим теперь уже всё вместе. Это займёт некоторое время, наберитесь терпения. Сначала орехи покроются сахарной корочкой, а потом сахар расплавится и приобретёт коричневый цвет и тягучую консистенцию. Получатся орехи в карамели! Выложим их на смазанную растительным маслом бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Полностью остудим. Положим в чашу блендера (он должен быть достаточно мощным). Измельчим до состояния пасты. Это тоже произойдёт не сразу: сначала будет просто крупная крошка, постепенно она будет становиться мельче, а потом из орехов начнёт выделяться масло и в определённый момент получится нужная пастообразная консистенция, вы это поймёте! Пралине нужно переложить в банку с крышкой и хранить в прохладном тёмном месте: в шкафу или холодильнике.

Во-вторых, собственно, крустийант! Французское слово croustillante означает «хрустящий (на зубах)», и этим, собственно, всё сказано. Крустийант (а ещё в рунете можно встретить крустилант и даже крутиянт) — это хрустящий слой в десерте! Обычно в его состав входит пралине, вафельная крошка и шоколад. Вафельную крошку можно сделать из готовых вафельных коржей, купленных в магазине. Или измельчить самые простые кукурузные хлопья для завтрака. Что я и сделала.

Итак, для хрустящего слоя растапливаем на водяной бане или в микроволновке 30 г тёмного шоколада, смешиваем его с 66 г пралине и добавляем 28 г мелко молотых кукурузных хлопьев. Перемешиваем, равномерно наносим на бисквит и помещаем его в морозилку. Уф, важный этап позади! Но отдыхать рано: впереди — самое интересное и, как мне показалось, самое сложное по технологии…

…облепиховый мусс!

6 г порошкового желатина замачиваем в 30 г холодной воды. 2 желтка и 75 г сахара помещаем в кастрюльку, ставим на водяную баню и хорошо взбиваем миксером. Масса увеличится в объёме и побелеет. В другой кастрюльке доводим до кипения 125 г облепихового пюре. Не прекращая взбивать тонкой струйкой вводим пюре в желтки. Снимаем с бани и продолжаем взбивать, пока масса полностью не охладится. Подогреваем 35 г инвертного сиропа. Миксером с чистыми сухими венчиками взбиваем 2 белка в крепкую пену, тонкой струйкой вливаем сироп и взбиваем до плотности. Распускаем желатин на водяной бане или в микроволновке, тонкой струйкой вливаем в белки, не прекращая взбивать. В отдельной посуде взбиваем 200 г сливок 33% до устойчивости. Силиконовой лопаткой аккуратно, стараясь сохранить воздушность структур, добавляем в белки желтково-облепиховую массу и взбитые сливки. Готово! Теперь пора…

…собирать торт!

Современные муссовые торты чаще всего собираются вниз головой. Так мы и будем делать. Но сначала подготовим форму. Для этого количества ингредиентов нам подойдёт форма диаметром 20 см. Если у вас, как и у меня, есть раздвижное кольцо, ставим его на идеально ровную поверхность (например, на разделочную доску или противень), заранее порытую плотной плёнкой без складок. Любые неровности отпечатаются на замороженном торте, и глазурь не сможет их скрыть. Бока формы тоже прокладываем плёнкой. Говоря «плёнка», я не имею в виду пищевую! Она тонкая, ляжет складками, а бока ею вообще не получится проложить! Берите плотный полиэтилен, или специальную бордюрную ленту-плёнку для сборки тортов, или ацетатную плёнку, обычно используемую для работы с шоколадом. Именно они дадут в результате идеально ровную поверхность. Честно, я никогда не пробовала делать такие торты в других формах, но знаю, что и в нераздвижных кольцах, и в обычных разъёмных, и в силиконовых их тоже собирают.

Чтобы мусс не вытек по краям, а быстрее схватился, нужно немного подморозить форму, отправив её минут на 10 в морозилку. В это время можно достать замороженное желе и извлечь его из формы. Для этого я использую такой непрофессиональный, но действенный метод: прохожусь горячей струёй фена по стенкам формы в течение минуты. Достаём желе, освобождаем от плёнки. В охлаждённую форму выливаем половину мусса (лучше взвесить и разделить на равные части), кладём на него замороженное желе, его края будут в муссе немного утопать, туда же выливаем вторую часть мусса, сверху выкладываем замороженный бисквит хрустящим слоем вниз и слегка вдавливаем его в мусс. Ставим в морозилку минимум на 4-5 часов, лучше на ночь. А пока можем приготовить…

…глазурь из облепихи.

Впрочем, её вы можете сделать и утром, перед тем, как заливать ею торт. Для неё 8 г порошкового желатина замачиваем в 40 г холодной воды. Растапливаем 100 г белого шоколада. Доводим до кипения сливки от 20%. Также доводим до кипения 100 г облепихового пюре, 50 г сахара и 100 г инвертного сиропа. Смешиваем сливки и облепиховую массу. Распускаем желатин, добавляем в получившуюся смесь, перемешиваем. Добавляем шоколад. Пробиваем блендером. Если образовалось много пузырьков, процеживаем через мелкое сито. Остужаем до 28-30 градусов. Как всегда в таких видах глазурей, это критично и без кулинарного термометра лучше даже не пытаться: определить правильную температуру на ощупь очень сложно, а неправильная всё испортит. Если готовили глазурь заранее, до этой температуры нужно будет подогреть на водяной бане или в микроволновке (по 15 секунд, перемешать, снова подогреть и т. д.). Отмечу, что краситель я не использовала: облепиха сама дала красивый сочный цвет.

Предфинальный штрих!

Самый опасный, потому что от него во многом зависит вид готового торта. Да, мы будем заливать наш торт глазурью. Доводим её до рабочей температуры. Заранее готовим рабочее место. Можно заливать на решетке, поставив её на противень или поднос. Кто-то использует тарелку. Я делаю это обычно на высокой банке для хранения продуктов. Переворачиваю её вверх дном и ставлю на противень, она достаточно устойчива. Вынимаю торт из морозилки, аккуратно освобождаю от формы, ставлю на банку бисквитом вниз, снимаю плёнку и начинаю лить глазурь на торт. Нужно дать ей самой распределиться и не пытаться чем-либо помочь. С торта она будет стекать, и остатки можно собрать и съесть, потому что в этот раз их не будет слишком много, а когда много, то можно использовать для других изделий. Излишки глазури обычно снимают с верха торта одним движением ножа, но, честно говоря, у меня это пока получается так себе, что и видно по разрезу: глазурь толстовата. На вкусе, однако, это никак не отразилось, а мои домашние совершенно не обратили на это внимания!:)

Украшаем торт!

А вот теперь точно — закругляемся. Украсить вы можете, как пожелаете. Я украсила молотым миндалём, кондитерскими бусинами и темперированным шоколадом. Но о шоколаде как-нибудь в другой раз:)

Обязательно попробуйте этот волшебный торт! Весёлых кулинарных приключений!:) 

ОБЛЕПИХА И РОДСТВЕННИКИ — Статьи

ОБЛЕПИХА И РОДСТВЕННИКИ

Буйволова ягода, гуми, акигуми, джада – облепиха представляет своих родственников по семейству Лоховых.

 

 

            Однажды во время своего персидского похода Александр Македонский вынужден был бросить часть лошадей своей конницы ввиду их крайнего истощения. Животные просто не могли идти дальше. В какой-то долине, у речки, берега которой заросли кустарником с серебристыми листьями, великий полководец не стал убивать ослабший табун, а просто отпустил его. А когда через полгода воин возвращался этой же дорогой, удивлению его не было предела. Из зарослей кустарника к нему выбежали сильные, здоровые, с лоснящейся шерстью лошади. Заросли кустарника были зарослями дикой облепихи.

            Может быть, это легенда, однако в латинском названии облепихи – Hippophae – соединены два слова: Hippo – лошадь и phae – огонь, блеск, лоск. А в Средиземноморье и по сей день листьями облепихи октармливают овец, их шерсть становится глянцевой, блестящей и выше ценится. Русское же название и объяснять не надо, оно дано из-за плодов, которые буквально «облепляют» веточки растения. Кстати, по классификации плодов облепихи в ученом мире до сих пор нет единого мнения. Ботаники называют их ягодой, ложной ягодой, костянкой, ложной костянкой, ложной семянкой и еще как-то.  Наиболее првильно, видимо, название В.В. Фаустова – ложная ягодообразная костянка. Облепиха принадлежит к семейству лоховых (Elaeagnaceae), куда,  кроме нее входят представители родов лох (Elaeagnus) и шефердия (Shepherdia), но о них мы поговорим чуть позже.

            О полезных свойствах облепихи написаны десятки, если не сотни книг. Существует множество рецептов домашних заготовок и способов получения облепихового масла. В рамках небольшой статьи об этом невозможно рассказать. Поговорим о существующем сортименте и направлениях селекции облепихи.

            Во времена СССР селекция облепихи происходила сначала ближе к местам ее естественного произрастания – в Сибири и на Алтае. Там было создано множество прекрасных крупноплодных, витаминных сортов. Дар Катуни, Золотой Початок , Новость Алтая и др. –можно отнести к группе алтайских сортов первого поколения. Дело в том, что облепиха и ее первые сорта (наверное правильнее сказать отборы – ибо они получены в результате свободного опыления) оказалась привязанной к местам своего естественного произрастания. И в Европейской части стали подвергаться болезням, главная из которых – увядание. Растение вступало в плодоношение, три-четыре года радовало урожаями, а потом засыхало. Т.о. срок жизни от саженца до гибели первых алтайских сортов, повторюсь, в Европейской части нашей страны, не превышал 10 лет.  Но селекционная наука не стояла на месте, и была выведена целая гамма сортов, как на Алтае(2-е поколение, более устойчивых к увяданию), так и в Москве( Бот.сад МГУ) и Ленинграде. На наш взгляд, достаточно распространенными, устойчивыми высокозимостойкими и перспективными для Нечерноземья являются сорта Трофимовская, Пантелеевская, Гибрид Перчика, Подарок Саду, Ботаническая Любительская, Ботаническая Ароматная и другие. По крайней мере у нас в Тарасовке эти сорта растут и плодоносят уже лет 15.

Особенно хочется сказать о двух сортах. Напомним, что облепиха – растение двудомное и для урожая нужны посадки мужских растений. Обычно рекомендовали высаживать на 4 женских 1 мужское растение. С появлением мужского сорта-опылителя Алей эта пропорция изменилась до 1:10 или, даже 1:20. И еще, один из последних алтайских сортов – SL – один из немногих сладкоплодных сортов десертного типа, пригодный для потребления в свежем виде. Сорт слабооколюченный, отрыв ягод сухой – мечта садоводов.

Мировая селекция тоже не стоит на месте. Достаточно сказать, что японцы и, особенно, китайцы закупают у нас тоннами жмых облепихи – там же много целых семян – и с самолетов !!! рассевают у себя над горными районами. Потом, лет через 10 «специально обученные люди» идут в горы в экспедицию и отбирают ценные в хозяйственном отношении гибридные сеянцы, чтобы дальше их размножать вегететивно и закладывать промышленные плантации.

Интерес к облепихе существует и в Европе, в часности в Германии. В свое время на Берлинскую плодовую станцию(назовем ее так) в братскую ГДР были переданы многие сорта селекции Бот.сада МГУ. Немцы продолжили селекционные работы как в плане продуктивности, так и в плане декоративности – серебристая листва, карликовый и компактный рост. И теперь предлагают запатентованные сорта. Среди иноземных можно выделить сорта: высоковитаминный и крупноплодный, сильнорослый Askola, среднерослый, витаминный и урожайный Dorana, карликовый, с очень серебристой листвой Hikul, высокоурожайный Orange Energy.

Теперь перейдем к «бедным родственникам» облепихи, которые продолжают незаслуженно оставаться редкими в наших садах.

Лох серебристый (E.argentea=E.communis) Невысокий, 2-3 м листопадный кустарник или небольшое деревце с овальными с заостренной вершинкой листьями, происходит из Северной Америки. Цветет мелкими желтыми цветами, сидящими в пазухах листьев, источающими тонкий медовый аромат. Плоды размером с оливку, зеленые, съедобные, мучнисто-пресного вкуса, пищевой ценности не представляют. И листья , и плоды густо покрыты серебристыми чешуйками, отчего растение кажется отлито из серебра. Растение достаточно зимостойкое, выдерживает 30-ти градусные морозы. Очень декоративный вид, к сожаленью мало распространен  в наших садах и парках.

Лох узколистный – Джида, Пшат — (E.angustifolia) Листопадный среднеоколюченный кустарник или  деревце до 7-9 м с линейными или ланцетными серебристыми листьями. Цветет мелкие, оранжево-желтые, очень ароматные. Зимостоек, засухоустойчив дымо-и газоустойчив. Более широко, чем предыдущий вид распространен в озеленении. Плоды похожи на оливку, зелено-бурые, при полном созревании бурые и даже красно-бурые, съедобные, транспортабельные, иногда называют «северные финики». В зрелых плодах содержание сахара доходит до 60%. Растения Л.узколистного довольно полиморфны, есть экземпляры с плакучей формой кроны, без колючек, с красными плодами.

Предыдущие два вида относятся, скорее, к декоративным культурам, хотя последний вполне можно отнести и к плодовым. Как пишет в своей книге наш выдающийся селекционер Ирина Сергеевна Исаева: «…мне помнится, как в послевоенные годы, когда с сахаром было плохо, мы, дети, собирали плоды лоха и целыми днями обсасывали с его косточек мучнистую сладкую мякоть…»

А вот два следующих вида лоха и еще одну Североамериканскую родственницу шефердию можно смело записать в ценные плодовые культуры.

            Лох многоцветковый – Гуми – (E.multiflora)  Дальневосточный (Китай, Корея, Япония, острова) невысокий, 1,2-1,5 м листопадный кустарник с овальными с заостренной вершинкой, немного серебристыми листьями. Цветки мелкие бледно-желтые. Зимостойкость высокая, легко выдерживает 30-ти градусные морозы, но в зимы с затяжными оттепелями и возвратными морозами растение выходит из состояния покоя и может подмерзнуть, хотя быстро восстанавливается. Кстати период покоя у гуми всего 30 дней, поэтому, если вы обеспечите растению (в контейнере) такой «месячный отдых» при минусовой температуре, а потом внесете, например, в зимний сад, то сможете получить два урожая в год.

Плоды у гуми массой 1,5-1,7 г, очень вкусные, похожи на продолговатую вишенку на длинной плодоножке, созревают в августе, по вкусу своеобразны и неповторимы, как описал их один поклонник этого растения «представляют собой смесь вкусов яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи и ананаса».

            Лох зонтичный – Акигуми- (E.umbellata) Еще один Дальневосточный листопадный кустарник или  деревце от2 до, по разным источникам 5-8 м с линейными или ланцетными серебристыми листьями. Цветет мелкие, желтые, ароматные. Достаточно зимостоек, в ГБС в Москве растут экземпляры, которым уже 46 лет. Плоды зеленовато-бурые, при созревании красные, диаметром 8 мм, с короткими плодоножками, на веточках растут по типу облепихи, или, пожалуй, войлочной вишни, по вкусу похожи на предыдущий вид. Вообще, сведения о Л.зонтичном крайне скудны и противоречивы, хотя в Европе он распространен достаточно широко, даже больше, чем гуми. Там даже выведены более крупноплодные сорта Cardinal и Titan. Без сомнения, акигуми должен быть представлен в наших садах гораздо больше.

И, наконец, североамериканская сестра – шефердия.

            Шефердия серебристая – Буйволова ягода (Sheferdia argentea) – Buffalobeery  Индейцы Северной Америки издавна ценили и использовали как плоды, так и листья – в виде лекарственного сырья- шефердии. У нас в стране шефердией интересовался И.В.Мичурин. Он передал несколько саженцев в Киев академику Н.Ф.Кащенко, откуда она распространилась в ботанические сады Украины и СССР. Видимо потому что шефердия приходила с Украины, за ней, даже в научной литературе закрепилось  теплолюбивого растения, хотя это совсем не так. Международные классификаторы относят ее ко 2-й !!! зоне зимостойкости – это чуть ли не круче, чем облепиха.

Шефердия представляет собой деревце или крупный кустарник до 3,5-4 м высотой, листья эллиптические, вытянутые, но не такие длинные как у лоха узколистного и облепихи, войлочно-серебристые. Растение двудомное, хотя на форумах садоводов встречаются сведения, что и одно растение шефердии нормально плодоносит. ( Кстати, такие же «непонятки» встречаются и с актинидией коломикта, которая по всем данным растение двудомное, но часто плодоносит без мужских растений в округе.) Плоды похожи на войлочную вишню, немного мельче, с короткими плодоножками, сочные, ароматные, по вкусу напоминают красную смородину с ароматом барбариса. Но самое главное, по содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в 7 !!! раз.   На родине шефердия растет по каменистым откосам на очень бедных почвах. Да и все лоховые не отличаются особой требовательностью к условиям произрастания. Безусловно, шефердия является незаслуженно «задвинутой» и столь малораспространенной плодовой культурой.

Невозможно в короткой статье дать множество информации про «облепихину семью», но главное, на мой взгляд, всколыхнуть интерес к этим культурам. Селекция лоховых должна продолжаться дальше и она продолжается. По непроверенным до конца сведениям, на конференции в Новой Каховке прошла информация, что в Киеве получен гибрид между облепихой и шефердией. Будем ждать новых сортов и внедрять их в свои сады.

 

М.В.Мольков

советов по выращиванию облепихи

Облепиха ( Hippophae rhamnoides ) — редкий вид плодов. Он принадлежит к семейству Elaeagnaceae и произрастает в Европе и Азии. Растение используется для сохранения почвы и дикой природы, но также дает несколько вкусных, терпких (но цитрусовых) ягод с высокой питательной ценностью. Облепиха, также называемая морской ягодой, имеет много видов, но все они обладают общими характеристиками. Прочтите дополнительную информацию об облепихе, чтобы вы могли решить, подходит ли это растение вам.

Облепиха Информация

Всегда интересно пойти на фермерский рынок и проверить новые и уникальные сорта фруктов, которые там можно найти. Иногда морские ягоды находят целыми, но чаще всего измельчают в варенье. Это необычные фрукты, завезенные в США в 1923 году.

Облепиха устойчива к зоне 3 USDA и обладает замечательной устойчивостью к засухе и засолению. Выращивать облепиху относительно легко, и у растения мало проблем с вредителями или болезнями.

Большая часть ареала облепихи находится в Северной Европе, Китае, Монголии, России и Канаде. Это стабилизатор почвы, корм и укрытие для диких животных, ремонт пустынных территорий и источник коммерческой продукции.

Растения могут расти как кусты высотой менее 2 футов (0,5 м) или деревья высотой почти 20 футов (6 м). Ветви колючие с серебристо-зелеными ланцетными листьями. Для цветения вам понадобится отдельное растение противоположного пола. Они от желтого до коричневого и находятся на терминальных кистях.

Плод — оранжевая костянка, округлая, длиной от 1/3 до 1/4 дюйма (0,8-0,5 см). Растение является основным источником пищи для нескольких мотыльков и бабочек. Помимо еды, растение также используется для изготовления кремов и лосьонов для лица, пищевых добавок и других косметических продуктов. В качестве еды обычно используются пироги и джемы. Из морских ягод также делают отличное вино и ликер.

Выращивание облепихи

Выберите солнечное место для посадки облепихи.В условиях низкой освещенности урожай будет скудным. Они представляют собой декоративный интерес, так как ягоды сохранятся зимой.

Морские ягоды могут стать отличной живой изгородью или преградой. Это также полезно как прибрежное растение, но убедитесь, что почва хорошо дренируется и не заболочена.

У растения агрессивный базальный побег и он может присосаться, поэтому будьте осторожны при посадке облепихи возле фундамента дома или проезжей части. В некоторых регионах растение считается инвазивным. Перед посадкой проверьте свой регион и убедитесь, что он не считается агрессивным неместным видом.

Обрезайте растения по мере необходимости, чтобы выставить как можно большую площадь конечной зоны на солнце. Поддерживайте равномерное увлажнение растений и подкармливайте их весной с более высоким содержанием фосфора, чем азота.

Единственное настоящее насекомое-вредитель — японский жук. Удалите вручную или используйте одобренный органический пестицид.

Попробуйте одно из этих выносливых растений в своем ландшафте, чтобы получить новый уникальный аромат и эффектный вид.

(PDF) Оценка произрастания облепихи в городских условиях — Качество ягод и листьев

408

hoffeN l.p., säumel i.2014. Сады для съедобных городов: содержание кадмия и свинца в орехах,

ягодах, семечковых и косточковых фруктах, собранных в городских кварталах в Берлине,

, Германия. Экотокс. Environ. Сейф., 101: 233-239. DOI: 10.1016 / j.ecoenv.-2013.11.023

iuNg. 1972. Методы лабораторных исследований в химических лабораториях. Часть II. Изучение материала растений

. IUNG, Пулавы, 25-83. (на польском языке)

JuRikova t., sochoR J., Rop o., mlcek J., Balla s., SZekeRes l., ZitNy R., Zitka o., Adam v.,

KizeK R. 2012. Оценка полифенольного профиля и пищевой ценности нетрадиционных

видов фруктов в Чешской Республике — сравнительное исследование. Молекулы, 17 (8): 8968-8981.

DOI: 10.3390 / modules17088968

kawec ki Z., Bi eNi ek a., PiotRo wic Z-ci eślak a., SZałk iewicZ m. 2001. Облепиха

(Hippophaë rhamnoides L.) в управлении и охране окружающей среды.Zesz.

Пробл. Почта. Наук., 478: 463-499. (на польском языке)

li t.s.c., schRoedeR w.R. 1996. Облепиха (Hippophaë rhamnoides L.): многоцелевое растение

. Hort Technol., 6 (4): 370-380. http://horttech.ashspublications.-org/content/6/4/370.

full.pdf.

macioRowski R., Zieliński J., Nowak g., StaNkowski s. 2007. Оценка роста и фотосинтетических процессов

у дымчатого дерева (Cotinuscoggygria Scop.) И романасрозы

(Rosa rugosa Thunb.) растет на модельной мелиоративной территории электростанции «Долна

Одра» в Нове Чарново. Gospodarka Odpadami Komunalnymi, Komitet Chemii Anali-

tycznej PAN. Том III. Кошалин, 259-266. (на польском языке)

madeJóN p., maRañóN t., muRillo J.m. 2006. Биомониторинг микроэлементов в листьях и

плодах дикорастущих олив и камыша. Sci. Total Environ., 355: 187-203. DOI: 10.1016 / j.

scitotenv.2005.02.028

Nowak g., Zieliński J.2009. Влияние городских условий на лондонский платан Platanus x

hispanica «Acerifolia» рост и сила развития. Zesz. Пробл. Почта. НАУК,

539 (2): 537-543. (на польском языке)

ochmiaN i., aNgelov l., chełpiński p., stalev B., RoZwaRski R., doBRowolska a. 2013. Характеристика изменения морфологии, химического состава и окраски плодов сусла

в процессе мацерации

трех сортов винограда. J. Hort. Res., 21 (1): 71-78. DOI: 10.2478 / johr-2013-

0010

ochmiaN i., DoBRowolska a., Chełpiński p. 2014. Физические параметры и химический состав

четырнадцати сортов черной смородины (Ribes nigrum L.). Нет. Бот. Хорти. Агробо., 42: 160-167.

http://notulaebotanicae.ro/index.php/nbha/article/view/9103/-7729

ochmiaN i., YoRdaNov a., MiJowska k., Chełpiński p. 2016. Влияние хранения плодов хурмы (diospy-

ros kaki) в условиях хранения на отдельные физические параметры и химический состав

.Żywność. Наука. Технологии. Якосць, 1 (104): 155-166. (на польском языке) DOI:

10.15193 / zntj / 2016/104/109

pacewicZ k., gRegoRcZyk a. 2009. Сравнение значений содержания хлорофилла с помощью хлор-

филметра СПАД-502 и N-Tester. Fol. Помер. Univ. Technol. Stetin., Agric., Aliment.,

Pisc., Zootech., 269: 41-46. (на польском языке) http://www.zut.edu.pl/leadmin/pliki/-wydawnictwo/

Folia / Agricultura / 269 / 4.pdf

peltoNeN J., ВИРТАНЕН А., ТОРГОВАЯ Э. 1995. Использование хлорофилла для оптимизации применения азотного удобрения

для мелкозерновых культур с интенсивным выращиванием мелкозерновых культур. J. Agron. Crop Sci., 174:

309-318. DOI: 10.1111 / j.1439-037X.1995.tb01118.x

ReNda J., woźNiak m. 2012. Свойства растений, использованных при формировании пространства города Лу-

блин. Teka Kom. Arch., Урб. Stud. Krajobr. — ОЛ ПАН, VIII (1): 124-132. http: //www.pan-ol.

lublin.pl/wydawnictwa/TArch8_1/Renda.pdf

Ролофф а., кОРН с., жабрный с. 2009. Матрица видов-климатов для выбора видов деревьев для городских сред обитания

с учетом изменения климата. Городской для. Urban Gree., 8: 295-308. DOI: 10.1016 / j.

ufug.2009.08.002

Rop o., ERcişli s., MlcekJ., JuRikova t., HoZa i. 2014. Антиоксидант и улавливание радикалов ac-

Влияние растительных масел на получение липидных наноносителей для инкапсуляции экстракта облепихи

Abstract

Основная цель настоящего исследования заключалась в разработке новых безопасных и высокоантиоксидантных наноструктурированных липидных носителей, содержащих облепиху. извлекать.Три растительных масла — масло виноградных косточек, масло облепихи и масло зверобоя ( Hypericum perforatum oil) — были использованы в качестве компонентов матрицы, а модифицированный метод гомогенизации с высоким сдвигом был использован для синтеза наноструктурированных материалов. Также изучалось влияние этих масел на антиоксидантную и антимикробную активность загруженного экстракта облепихи — наноструктурированных липидных носителей. Для этой цели использовалась комбинация двух твердых липидов: цетилпальмитата с глицерилстеаратом и лецитин / блок-сополимер.Полученные наноструктурированные липидные носители были охарактеризованы по размеру частиц и дзета-потенциалу посредством измерений динамического светорассеяния. Наноразмерная морфология нагруженных наноструктурированных липидных носителей была подтверждена с помощью просвечивающей электронной микроскопии. Их кристалличность, измеренная с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии, выявила сильно разупорядоченную липидную матрицу. Свойства наночастиц, содержащих экстракт облепихи, оценивали с помощью соответствующего анализа in vitro (хемилюминесцентный метод).Присутствие трех растительных масел сильно влияет на антиоксидантные свойства разработанных нано-составов, что было продемонстрировано с использованием метода хемилюминесценции. Антимикробная активность исследованных наноструктурированных липидных носителей, проанализированная методом диффузионного диска, показывает в большинстве образцов высокую эффективность против бактерий Escherichia coli .

Ключевые слова

Наноструктурированные липидные носители

Экстракт облепихи

Растительные масла

Антиоксидантная активность

Антибактериальная активность

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Просмотр аннотации

Copyright © 2013 Académie des Sciences.Опубликовано Elsevier Masson SAS. Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Esker Uplifting Oil + Body Plane Set

Созданное беременной женщиной для беременных, Esker Uplifting Belly Oil — это нежирное масло на растительной основе, которое увлажняет и устраняет растяжки и даже предотвращает образование новых. Эта осветляющая кожу и бодрящая органическая формула богата влагой и имеет мягкий аромат для чувствительных носов. Body Plane — это современный подход к инструментам для соскабливания кожи из древнегреческих и римских бань, которые поднимут масляное очищение на новый уровень!

Основные характеристики:

  • Body Plane изготовлен из тикового дерева премиум-класса с тупым краем из нержавеющей стали, покрытым коллоидным стерлинговым серебром, которое обладает естественными антибактериальными и антимикробными свойствами.
  • Uplifting Oil содержит бодрящий лимонник, яркий имбирь и иланг-иланг, которые нежно питают и увлажняют кожу, а масла виноградных косточек и облепихи способствуют эластичности и регенерации клеток кожи.
  • Лучше всего использовать утром или всякий раз, когда вам нужен заряд энергии.
  • Натуральные на растительной основе, не содержащие парабенов и сульфатов
  • Сертифицирован Leaping Bunny, что означает, что этот продукт на 100% веганский и не содержит жестокого обращения.
  • Масло упаковано в стеклянную бутылку, пригодную для вторичной переработки, а ее коробка сделана из вторичного сырья
  • Включает упаковку семян полевых цветов, благоприятных для опылителей
  • Способ применения: Сразу после очищения в ванне или душе нанесите масло для тела с головы до пят.Используя давление от среднего до сильного, проведите плоскостью тела по влажной, промасленной коже по направлению к туловищу. Сосредоточившись на руках и ногах, соскребите омертвевшую кожу и грязь длинными ровными движениями вверх, сохраняя умеренное давление. Используйте более мягкое давление и более короткие удары по груди, туловищу и шее. При необходимости протрите Body Plane чистой хлопчатобумажной тканью или салфеткой.
  • Размер масла: 4 жидких унции
  • Размеры кузова в плоскости: 5,75 ″ Д x 2,5 ″ Ш x 0,5 ″ В

Масло для бодрости Состав: * Органическое масло жожоба (Simmondsia chinensis), масло жожоба (Simmondsia chinensis), масло виноградных косточек (Vitis vinifera), * органическое масло виноградных косточек (Vitis vinifera), * органический экстракт облепихи (Hippophae) Органическое эфирное масло иланг-иланга (Cananga odorata), экстракт имбиря (Zingiber officinale), * эфирное масло органического имбиря (Zingiber officinale), * эфирное масло органического лемонграсса (Cymbopogon flexuosus), эфирное масло лемонграсса (Cymbopogon flexuosus)

* Сертифицированный органический продукт

О КОМПАНИИ ESKER

Esker была основана в 2018 году Шеннон Дэвенпорт, прогнозистом тенденций из Нью-Йорка, которая помогала брендам формировать свои стратегии в отношении красоты, дизайна, искусства и потребительских тенденций.Когда она забеременела первым ребенком, Шеннон была глубоко вдохновлена ​​на создание собственного бренда, который ценит целостность и честность, предлагая чистые и безопасные продукты, питающие тело, разум и душу. Твердо веря в чудеса ухода за телом на основе растений, Esker стремится прояснить часто неясную информацию об эфирных маслах, создавая чистые, не содержащие наполнителей и высокоэффективные продукты. Сертифицированы как ЕС, так и Leaping Bunny, каждый ингредиент, который использует бренд, является веганским и не требует жестокого обращения и был протестирован третьей стороной на соответствие одним из самых высоких и самых строгих косметических стандартов в мире.С помощью натуральных и мощных составов эфирных масел Esker стремится превратить простые процедуры ухода за телом в медитативные ритуалы, которые исцеляют, восстанавливают и увлажняют нашу кожу.

ягод леха усыпят гималайские пустыни к 2020 году

Холодные пустыни Гималаев вскоре могут быть усеяны ярко-красными ягодами облепихи, широко известной как ягоды Леха.

Министерство окружающей среды и лесов и Организация оборонных исследований и разработок выступили с крупной национальной инициативой по выращиванию облепихи в высокогорных и холодных пустынных экосистемах.

Согласно Лехской декларации, цель состоит в том, чтобы к 2020 году возделывать миллион гектаров с первоначальным финансированием в размере 25 крор рупий в 2011 году на подготовительные работы и пилотную программу в пяти округах. Он был принят в среду по завершении семинара для заинтересованных сторон, организованного Министерством окружающей среды и лесов и Институтом высотных исследований Министерства обороны США.

В Индии в настоящее время выращивается только 11 500 гектаров облепихи, что значительно превосходит другие страны, где это растение является местным.В Китае 1,1 миллиона гектаров, в России — 47 тысяч гектаров, в Монголии — 30 тысяч гектаров.

Новая инициатива может иметь значительный эффект во всех гималайских штатах, особенно в Джамму, Кашмире и Химачал-Прадеше, где холодные пустыни составляют 40 процентов площади суши, сказал государственный министр окружающей среды и лесов Джайрам Рамеш.

Территориальная армия и женские группы самопомощи будут подключены к проекту, который, как ожидается, обеспечит средства к существованию сообществ, а также обеспечит сохранение хрупких высокогорных экосистем.

Облепиха, также называемая «чудо-растением» и «ладакским золотом», обладает универсальными лечебными и питательными свойствами, а также помогает в сохранении почвы и фиксации азота.

Применение в медицине

Издавна считавшийся скромным кустарником Гималаев, каждая часть растения — плод, лист, веточка, корень и шип — традиционно использовалась для изготовления лекарств, пищевых добавок, топлива и ограждений.

Выносливое, засухоустойчивое и устойчивое к экстремальным температурам от -43 ° C до + 40 ° C, растение имеет обширную корневую систему, которая может связывать атмосферный азот, что делает его идеальным для борьбы с эрозией почвы и предотвращения опустынивания.

Ожидается, что эта инициатива будет включена в подмиссию по экосистемам холодной пустыни, которая будет создана в рамках миссии «Зеленая Индия», которая является частью Национального плана действий по изменению климата.

Vogue In-Flight Kit, вдохновленный предполетной программой Наоми Кэмпбелл

Все для гидратации, — мурлычет супермодель Наоми Кэмпбелл о своем бортовом распорядке, который включает в себя больше, чем просто протирание лица и нанесение увлажняющего крема, в недавно выпущенном Youtube видео на ее канале.Напряженный график и путешествующий по миру образ жизни означают, что она более чем готова дать совет по вопросам этикета в аэропорту, а также по вопросам испытаний и невзгод во время путешествия.

Видно, как сжимает сумку с прутками Twix («Я понимаю это, и мне все равно»), просматривает газетные киоски для своего экземпляра британского Vogue («Это великолепно; я должен получить it «) и направляясь к стойке беспошлинной торговли морского бренда Biotherm, когда дело доходит до времени в аэропорту, она не отличается от всех нас.

То есть, пока она не сядет в самолет. Знаковое как по названию, так и по характеру, ставшее теперь вирусным видео показывает, как она надевает пластиковые перчатки, чтобы очистить все, к чему она может прикасаться, с помощью салфеток Dettol. Она также клянется использовать медицинскую маску для лица, чтобы избежать попадания микробов в воздух; Фактически, исследования показали, что мы на 20 процентов чаще простужаемся во время полетов, поэтому ее беспокойство оправдано.

Ее процедура удаления микробов прекрасно сочетается с ее рутиной ухода за кожей; в конце концов, чистые руки равны чистому лицу: «Когда я сажусь в самолет, все дело в этом гидрационном пакете, — говорит она, — у меня есть то, что я делаю: маска, маска, маска.Наталия Робинсон, специалист по холистическому уходу за лицом и основательница бренда средств по уходу за кожей Quantum Botanika, признает, что увлажнение — это именно то, что вам нужно, чтобы нанести на кожу в самолете, благодаря давлению в кабине и сухому воздуху: полет, который может вызвать плохой лимфодренаж и кровообращение. Признак отечности и сухости кожи «.

В бортовом «пакете» Кэмпбелла можно увидеть освежающие салфетки для лица Johnson Makeup Be Gone Refreshing, и хотя трудно понять, что еще она берет с собой, здесь Vogue хранит идеальный бортовой комплект, такой как Наоми. достойны, как идут дорожные комплекты.

Touchland Aloe Vera Power Mist Moisturizing Hand Sanitisier

Каким бы красивым ни было дезинфицирующее средство для рук, эта быстро испаряющаяся формула избавляет от 99,9% бактерий, не оставляет ощущения сухости и стянутости рук и пахнет алоэ вера. Должен на рейс.

Touchland Aloe Vera Power Mist Moisturizing Hand Sanitisier, 12 фунтов стерлингов, продается в Liberty.

Lanolips Face Base Aussie Flyer Recovery Mask

Созданная специально для кожи, подверженной сухости воздуха в салоне, эта маска содержит натуральный ланолин, а также кофе, мяту и имбирь, чтобы придать коже энергию во время и после полета.

Маска для лица Lanolips Face Base Aussie Flyer Recovery Mask, 20 фунтов стерлингов, доступна в Net-a-Porter.

Aesop Ginger Flight Therapy

Нанесите флакон с маслом имбиря, лаванды и сладкого миндаля на точки пульса (запястья и шея), чтобы успокоить свой ум. Это сделает дальние перевозки еще более роскошными.

Aesop Ginger Flight Therapy, 23 фунта стерлингов, можно приобрести в магазине Look Fantastic.

Omorovicza Peachy Micellar Cleansers

В этом маленьком горшочке находится стопка мягких дисков, наполненных очищающим раствором и персиковыми ароматическими растениями; они удаляют жир, грязь и любые микробы с кожи, не высушивая ее, благодаря успокаивающей розовой воде в формуле.

Omorovicza Peachy Micellar Cleansers, 35 фунтов стерлингов, доступны в Space NK.

Quantum Botanika Beauty Detox Oil

Это масло содержит антиоксиданты, помогающие защитить кожу от внешних агрессоров. Аргана, авокадо и облепиха, богатая омега, также смягчают кожу, оставляя ее сияющей и питательной.

* Quantum Botanika Beauty Detox Oil, 85 фунтов стерлингов, доступно на сайте Nataliyarobinson.co.uk. *

Взбитый крем Drunk Elephant Lala

Керамиды помогают укрепить защитный барьер кожи, предотвращая попадание загрязнений и грязи, а также увлажняющий крем упакован ими, что делает его идеальным дополнением во время путешествий.Кэмпбелл смешивает масло со своим увлажняющим кремом, чтобы питать кожу.

Взбитые сливки Drunk Elephant Lala, 50 фунтов стерлингов, в магазине Cult Beauty.

Бальзам для губ La Mer

Не забывайте о губах. Этот бальзам с бархатистой текстурой питает губы без излишнего запаха и остается на них в течение нескольких часов. Робинсон рекомендует наносить его вокруг ноздрей, чтобы наночастицы, такие как пыль и пыльца, не забивали вам голову.

Бальзам для губ La Mer, 52 фунта стерлингов, можно приобрести в магазине John Lewis.

Ампулы с гиалуроновой кислотой Dr Barbara Sturm

В каждой из этих легко упаковываемых ампул находятся гиалуроновая кислота, мощный гидратор, и портулаков, антиоксидант. Нанесите один в начале полета, чтобы кожа стала пухлой и здоровой.

Гиалуроновые ампулы Dr Barbara Sturm, 133 фунта стерлингов, доступны в Space NK.

* Смотрите дополнительную информацию в британском Vogue: *

облепиха | Журнал ландшафтной архитектуры

Опубликовано в ГОРОДА, ЭКОЛОГИЯ, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, РАСТЕНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ, УЛИЦА, tagged arboriculture, Association for the Protection of Berlin Trees, Bedford-Stuyvesant, Ben Wargin, Берлин, птицы, книга, Бруклин, перепись, ГОРОДА, Климат, симметрия кроны, дендроскопы , Восточный Берлин, экологическое искусство, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, гинкго, деревья гинкго, Озеленение Берлина, Гарвардская высшая школа дизайна, Хэтти Картан, Йенс Лахмунд, Йозеф Бойс, ландшафтный архитектор, Ландшафтная архитектура, ландшафтный дизайн, липа, микроклимат, MIT Press, гора ясень, Нью-Йорк, Карта улиц Нью-Йорка, Клен обыкновенный, Восточный платан, Парламент деревьев, пестициды, вредители, бедность, обрезка, расизм, воссоединение, озеленение щебня, Сара Коулс, облепиха, Видящие деревья, Соня Дюмпельманн, Уличные деревья, охранники деревьев, TreesCount !, униформа, бульвар Унтер-ден-Линден, городской, Городской лес, городское лесное хозяйство, городская социальная реформа, Вальтер Функе, Вальтер Мейснер, уличные деревья с оружием, Западный Берлин, Йельский университет П.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *