Сач болгарская сковорода: Bulgarian Sach — Болгарский Сач – Болгарский сач, или Небольшой рассказ о преимуществах традиционной посуды

Болгарский сач|Рецепт приготовления болгарского сача

Многие туристы, приезжая в Болгарию, после приятного отдыха на пляже отправляются в местные ресторанчики механы, чтобы попробовать вкусные блюда замечательной национальной болгарской кухни. Если вам доведется побывать в этой стране, советуем попробовать болгарский сач – блюдо, аналогов которому нет в нашей кухне. А если такой возможности нет лучше всего запастись традиционным рецептом и знать, как приготовить болгарский сач дома.

Отдаленно сач напоминает приготовления в воке. Если вок – это большая чугунная сковорода особенной формы, где продукты обжариваются постепенно, сохраняя свой неповторимый вкус и все витамины. Также и принцип приготовления на саче уникален тем, что еда остается сочной и сохраняет все свои ароматы, вкус и пользу. Сач – это общее название и сковороды и блюд, которые на ней были приготовлены.

Болгарская сковорода сач

Сковорода сач – это глиняная сковорода, которая является основой для приготовления блюд из мяса и овощей практически без масла. Такая посуда является распространенной на Балканах, где большинство блюд национальной кухни готовят в печи. У сковороды сач есть две кованые ручки и подставка, которая служит для подачи блюда на стол. Эффектно смотрится уже приготовленной в саче блюдо, а в домашних условиях сач станет еще и шикарным представлением для ваших гостей. Кроме этого, для диетического питания сач является идеальным способом приготовления, так как пища жарится без масла и жира, в собственном соку.

Если вы купили болгарский сач, следует подготовить сковороду к приготовлению блюд. Для этого на плиту нужно установить рассекатель и сверху поставить сач. Налить немного подсолнечного масла и разогревать сач, пока масло не впитается в глину. Можно считать сач готовым к использованию.

Рецепт болгарского сача с мясом и овощами

Болгарский сач как блюдо традиционно готовят из рыбы или мяса с добавлением овощей. Чаще всего в Болгарии можно попробовать сач из свинины с овощами и сач из курицы. Приготовить болгарский сач дома очень просто.

Готовим болгарский сач дома. Для начала мясо режется порционно кусочками, как для шашлыка. Можно по вкусу замариновать мясо в соевом соусе, но для болгарской кухни лучше использовать паприку, чабрец и молотый тмин.

Замаринованное мясо выложит на разогретый сач и дать зарумяниться со всех сторон. Пока готовится мясо, можно приготовить овощи по вкусу. Традиционно болгары любят делать сач с баклажанами, болгарским перцем, кабачками и добавлением зелени. Овощи посолить и поперчить по вкусу и обжаривать сач до готовности мяса. Интересно, что картофеля в Болгарии практически не используют, здесь этот овощ не в почете, поэтому болгарская кухня очень полезная и диетическая. Получается великолепное блюдо – болгарский сач с овощами, которое пропитано ароматами мяса и специй, и имеет восхитительный вкус и аромат. Приятного аппетита!

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

Сач (способ и оборудование). Культура — Путеводитель по Боснии и Герцеговине

Бесчисленное количество блюд балканской кухни готовится под сачем. Способ довольно простой, оборудование – немудрёное, а результат неимоверно вкусный.

Оборудование

Сач – это крышка полусферической формы с ручкой. В комплекте к нему идут:

  • круглый противень несколько меньшего диаметра, чем крышка
  • лопатка для манипуляций с крышкой и углями
  • обруч, который удерживает угли
  • треножник под противень (необязательно, противень можно ставить прямо на угли).

Сач обычно делают из чугуна, встречаются и керамические сачи.

Сач и принадлежности: обруч, треножник, противень. Не хватает только лопатки. Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Хороший сач довольно тяжёл, килограммов десять и более. Поэтому в профессиональных кухнях крышки подвешивают на цепях, чтобы их было легче поднимать и опускать.

Сач в профессиональной кухне Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Процесс

Для приготовления блюд под сачем требуются горячие угли: и сверху, и снизу. На угли устанавливается треножник, на него – противень с едой. Нужно проследить, чтобы противень стоял горизонтально.

На треножник ставим противень с едой и аккуратно накрываем сачем Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Противень накрывают сачем, ставят на сач обруч и насыпают  сверху горячие угли.

Ставим на крышку обруч и насыпаем горячие угли Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Теперь минимум на полчаса о саче можно забыть – блюдо печётся само. Через полчаса на сач нужно добавить ещё горячих углей, чтобы под ним не снизилась температура. Обычно поступают так: рядом с местом, где готовится еда под сачем, раскладывают небольшой костерок, чтобы иметь наготове угли.

Куриные окорочка под сачем. Слева резервный костерок, чтобы горячие угли были наготове. Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Если готовите мясо, то раньше чем через час под крышку заглядывать нет смысла. Если рыбу или питу – то провести инспекцию желательно через полчаса.

Снимать крышку нужно только для того, чтобы проверить – достаточно ли жидкости. Если её осталось мало, добавьте и ещё на полчаса покройте блюдо сачем. Обычно полтора, максимум, два часа достаточно, чтобы любое мясо полностью приготовилось – степень готовности определяется тем, легко ли отделяется мясо от костей.

Очищаем крышку от углей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Перед финальным снятием крышки обруч сбрасывают, и уголь сам осыпается с покатых боков сача. Можно помочь ему лопаткой.

Далее нужно аккуратно снять крышку с помощью лопатки – учтите, что крышка очень горячая, – отнести противень на стол и предаться гастрономическим удовольствиям.

Мясо с овощами, приготовленное под сачем Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сач (блюдо балканской кухни). Культура — Путеводитель по Боснии и Герцеговине

Сач, в первую очередь, – особая чугунная или керамическая крышка, под которой готовят множество балканских блюд. Но сачем называют и мясное блюдо, приготовленное под этой крышкой.

Разумеется, в каждом регионе и в каждом семействе свой рецепт сача. Но главные составляющие неизменны: мясо и овощи. Мы покажем и расскажем о нашем фамильном саче.

Нам потребуются: мясо, картофель, морковь, любые другие овощи по желанию, лук, чеснок, перец, соль, белое вино, вода.

Ингредиенты для сача Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Обычно сач готовится из различных сортов мяса, чем разнообразнее, тем лучше: говядина, телятина, баранина, ягнятина, свинина, даже курятина, кому что нравится. Мусульмане-бошняки не используют в саче свинину, а в остальном принцип тот же. Мясо должно быть нарезано крупными кусками, если оно на кости, то сач получится вкуснее.

Мясо желательно замариновать на пару часов. В нашем случае маринад простой: белое вино, лук, чеснок, соль, перец. Можете добавлять любые специи по вашему вкусу, сач демократичное блюдо.

Маринуем мясо: белое вино, лук, чеснок, перец, соль Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пока мясо маринуется, нужно подготовить условия для приготовления сача. Нам обязательно понадобятся угли. Можно купить готовые или разложить костёр. Мы предпочитаем второй способ:

Раскладываем костёр, чтобы получить горячие угли Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В ожидании углей чистим картофель, морковь и прочие овощи по вкусу: сладкий перец, помидоры и так далее.

Когда костёр прогорит, на угли нужно поставить сач (крышку), чтобы он прогрелся.

Ставим треножник и прогреваем сач Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пока сач прогревается, выкладываем в круглый противень (обычно идёт в комплекте с сачем) слой мяса.

Выкладываем слой мяса Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Покрываем его крупно порезанным картофелем и прочими овощами, солим и перчим.

Выкладываем слой овощей, солим и перчим Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Можно добавить томатную пасту или айвар. Наливаем воды в таком количестве, чтобы покрыть верхний слой.

В комплекте с сачем идёт треножник для противня. Этот треножник нужно поместить в горячие угли по возможности горизонтально, а на него поставить противень.

Устанавливаем противень на треножник и аккуратно накрываем сачем Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Эту конструкцию аккуратно накрываем сачем. Учтите, что хороший сач весит килограммов десять, так что задача довольно деликатная.

На сач ставится обруч, не дающий углям скатываться с его пологих боков, а затем насыпаются горячие угли.

Насыпаем горячие угли Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Теперь на полтора-два часа можно расслабиться – переключиться, например, на аперитивы и лёгкие закуски. Сач готовится сам и внимания вашего не требует. Разве что время от времени можно добавлять горячих углей.

Через час поднимите крышку, стараясь не насыпать углей в еду, и проверьте, достаточно ли жидкости. Если мало – добавьте воды. Верните крышку на противень.

Спустя ещё полчаса проверьте, готово ли мясо, оно должно легко отделяться от костей. Если готово – снимайте противень и несите на стол, если нет – наберитесь терпения ещё минут на двадцать-тридцать.

Готово! Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Приятного аппетита!

Сач Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Болгарская керамика: alex_barbov — LiveJournal

Главным центром гончарства Болгарии страны считается город Троян, также известный своими сливовыми и грушевыми ракиями. Подобные развалы посуды есть во всех крупных городах и узловых туристических точках, которых в Болгарии насчитывается более сотни. Посуда отличается специфической фляндровкой и глазурированием внутренних частей емкостей, что позволяет применять всевозможные ингредиенты.

Это традиционный болгарский сач. Несколько рецептов и правила обращения с этим инструментом можно найти ТУТ. Цена более чем доступна — сач диаметром в 32 сантиметра (вместе с металлической подставкой) стоит 12 левов, или 6 евро

Этот горшок с крышкой, больше похожий на кастрюлю, на болгарском называется «гювеч». Используется для многих блюд, в первую очередь, для приготовления капамы

В правом нижнем углу кадра виды горшочки, подходящие для приготовления брынзы по-шопски. Они предусмотрительно запаяны в полиэтилен, чтобы их можно было без проблем довезти до дому. Цена 6 горшочков (по 600 миллилитров каждый) — 8 евро.

Другой вид гювеча. Его емкость, как правило, варьируется от 4,5 до 15 литров.

Арт-дизайн

На полках чашки, стаканы, графины, пепельницы, перечницы, подсвечники, емкости для сахара, меда и приправ.

Молодцы, считаю.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *