Рыба в пергаменте – Рыба, запеченная в пергаменте / Блюда из лосося / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Рыба запеченная в пергаменте рецепт с фото

Способов приготовления рыбы много, но особенно сочной она получается, если готовится не в растительном масле, а в собственном соку.

Один из классических методов приготовления рыбы в духовке — запекание с использованием пергамента. Опытные кулинары утверждают, что именно этот способ является наилучшим из возможных. И если выбирать между фольгой и пергаментом, пергамент предпочтительней.

По этому рецепту можно готовить любую рыбу. Предпочтительно, чтобы это было рыбное филе, но порционные кусочки с костями тоже подойдут.

Под любой рыбой действительно подразумевается любая: от красной (сёмги, форели) до обычного пеленгаса, который водится в наших морях. Нет, вы можете взять и чилийского сибаса или нильского окуня, конечно. Если найдете.

Почему в рецепте пеленгас?

Потому что это тоже очень вкусная рыба, в которой есть практически все витамины группы В, а также РР и С, D, К, А, Е. Она богата на селен и железо, калий и фосфор. Это диетическая рыба, в 100 граммах которой всего 84 ккал. Правда, процент жира увеличивается к осени (до 12%, а весной около 4%), но это увеличение приводит к изменению с 15% до 32% полиненасыщенных жирных кислот. А еще эта рыбка может быть использована для детских консервов — таков вывод из российских тестов на возможность вызвать аллергию. Кстати, полезна и печень, хотя она и жирная (25%). Но зато она прямой соперник печени трески по содержанию витамина А. И икра пеленгаса — высокобелковый (до 20%) жирный (до 28%) продукт.

С пользой рыбы разобрались, теперь можно переходить и к кулинарным характеристикам.

Чем не нравится рыба: толстой кожей, которая не теряет своё свойство при термической обработке. Еще нежелательно замораживать пеленгаса, так как при разморозке мясо сильно размягчается, теряя форму. Покупайте живую или охлажденную рыбу.

Что нравится: сочное, нежное и с минимальным количеством костей мясо, возможность готовить любое блюдо, можно жарить, варить уху, сделать стейки, запечь в соли, фольге или пергаменте.

Именно последнее мы и будем делать. Запечем в пергаментных порционных круглых формах.

Ингредиенты

  • пеленгас филе — 500 грамм
  • свежий розмарин — 2 веточки
  • свежий укроп — 3 веточки
  • лимон — 1
  • чеснок — 1
  • соль, перец, оливковое масло

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pelengas-v-pergamente-1

    Если у вас целая рыбка, то разделайте её на порционные кусочки (можете оставлять с хребтом или же вырезать только филе). Вымойте и обсушите кусочки пеленгаса, сложите в миску. Посолите и поперчите, выдавите через пресс чеснок, тщательно перемешайте и оставьте минимум на 30 минут.

  2. pelengas-v-pergamente-2

    Лимон порежьте тонкими кружочками, которые поджарьте на сухой разогретой сковороде.

  3. pelengas-v-pergamente-3

    Зелень вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

    Из пергаментной бумаги нарежьте круги (потребуется 2 штуки на 1 порцию рыбы) диаметром от 20 см. Удобнее всего это сделать, сложив пергамент в несколько слоев, а сверху положить, например, крышку или тарелку и вырезать круги острым ножом.

    На кружок бумаги в центр уложите кусочек веточки розмарина и укропа.

  4. pelengas-v-pergamente-4

    Сверху кружочек лимона.

  5. pelengas-v-pergamente-5

    Затем уложите кусочек (или пару небольших) рыбы. Сбрызните маслом.

  6. pelengas-v-pergamente-6

    Накройте рыбу вторым кружочком пергамента, края которого нужно закрепить, поднимая вверх и закладывая складочки.

  7. pelengas-v-pergamente-7

    Поместите все пергаментные кружки с рыбой на противень. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 15.

  8. Подавать можно как в самом пергаменте, предварительно крестообразно разрезав, чтобы дать выход горячему воздуху, так и традиционно — на тарелке.

НА ЗАМЕТКУ

В рецепте можно изменить все ингредиенты: и рыбу, и приправы, которые используете, подбирая их по своему вкусу и к используемой рыбе, и лимон можно оставить свежим, без обработки. Неизменно останется лишь одно — пергаментный кармашек, который сохранит вкус, аромат и сочность приготовляемых в нем продуктов.

pelengas-v-pergamente-9

Еще один материал — справочный, из английской кулинарной энциклопедии — краткий итог-конспект:

Как правильно запечь рыбу в пергаменте

Для этого понадобится: пергаментная бумага, рыбное филе, соль, перец, свежая зелень (по вкусу петрушка, тимьян или другая), 1 ст. ложка сливочного масла, свежевыжатый цитрусовый сок (например, одного лимона)

1 Разогрейте духовку до температуры 200 С. Для каждой порции рыбного филе из пергаментной бумаги вырежьте листы примерно 50х50 см (возможно, меньше, зависит от размера куска). Рыбное филе уложите в центре каждого листа.

2 Посолите и поперчите кусочки рыбы по вкусу, украсьте зеленью, сверху полейте свежевыжатым цитрусовым соком.

3 К каждой порции филе добавьте столовую ложку сливочного масла. Не стоит стараться распределять масло – при разогреве оно самостоятельно растечется с необходимой равномерностью.

4 Края пергаментной бумаги аккуратно сложите конвертиком к центру. Все концы образованного пакета сверните достаточно плотно, чтобы не допустить самопроизвольного раскручивания. Можно не морочить себе голову и завернуть произвольно, но обязательно закрыв (загнув) края.

5 Уложите каждый пакет на разогретый и смазанный противень и запекайте при температуре 200 С 15-20 минут. Степень правильного запекания рыбы можно контролировать по состоянию пергаментной бумаги – пакет слегка увеличивается и немного подрумянивается.

6 Приготовленное блюдо можно подавать либо непосредственно на развернутой бумаге или переложить на тарелки.

Рыба в пергаменте

В пергаменте прекрасно готовится самая разная рыба, искать Оно вовсе не обязательно. Очень хороша в таком приготовлении более распространенная Тиляпия. Меня спрашивали, что еще может служить подушкой для рыбы, кроме картофеля с луком. Вариантов очень много! Это могут быть нарезанные жюльеном (длинной тонкой соломкой) классические порей с морковкой и стеблевым сельдереем, или любые белые корешки с нежным ароматом, разные виды крахмалистого, молодого, сладкого картофеля. Важно, чтобы подушка не была слишком высокой влажности и не требовала времени приготовления дольше, чем рыба. То, что требует более длительного приготовления должно быть очень тонко нарезано или приготовлено до полуготовности перед отправлением под рыбу в пергамент.

Оно в пергаменте
  • Филе рыбы — 500 г
  • Картофель — 300 г
  • Шалот — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 стебель
  • Лимонная цедра — 15 г
  • Помидорки черри — 9 шт.
  • Белое сухое вино — 150 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Тимьян свежий — 3 веточки
  • Базилик свежий — 6 листиков
  • Соль морская крупная — 3 ч.л.
  • Молотый белый перец — 3 ч.л.
  • Желток для смазывания — 1 шт.
СохранитьСбросить

Подготовим пергаментную бумагу. На три порции понадобится три листа размером с альбомные. Складываем их пополам и срезаем углы так, чтобы в развернутом виде очертания пергамента грубо напоминали сердечко. Растапливаем 10 г сливочного масла и смазываем  пергамент с одной стороны, на которую будем укладывать наши ингредиенты. Во время смазывания оставляем кайму шириной полтора сантиметра для смазывания желтком. Желток поможет нам хорошо склеить края пергамента и не дать кипящему вину убежать во время тепловой обработки.

Подготовим сковороды для каждого папийота.

Включаем духовку на разогрев до 350Ф/180С. Если рыба была замороженной (размораживать всегда лучше только длительно в холодильнике, если рыба была в вакуумной упаковке, то в ней родной и размораживать), то к этому моменту она должна быть уже приведена в чувство, комнатной температуры, обсушена бумажными салфетками. Подготовим все ингредиенты: нарезаем картофель, шалот и помидоры толщиной 2мм, травы оставляем веточками и листиками, холодное масло нарезаем кубиками. Снимаем широкую тонкую полосу лимонной цедры с лимона и нарезаем ее тонкими полосочками. Солим желток и разбалтываем в однороднуюю массу кулинарной кисточкой.

Смазываем кромку пергамента желтком и начинаем укладывать на одну пловинку пергаментного сердца слои ингредиентов: картофель, лук, травы, рыбу, лук, помидоры, масло. 

Склеиваем края пергамента и заворачиваем краешек как у пельменей, начав с округлого стороны сердца. Не дойдя до конца острой стороны сердца сантиметров 5, нежно берем пергаментный пакет в левую ладонь (для левшей, в правую) под наклоном и вливаем внутрь вино. Теперь его можно запечатать и положить на холодную сковороду.

Когда все порции готовы, под сковородами с ними включаем средний огонь и наблюдаем. Как только вино закипает и пергамент начинает вздуваться от пара, их можно ставить в духовку и засекать 10 минут. Через 10 минут готовые пергаментные пакетики с рыбой нераскрытыми подают к столу. Право первого ароматного пыха достается едоку, который сам разрывает свое эм… горячее «сердце» 🙂

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Рыба в пергаменте в духовке с овощами — Пошаговый рецепт с фото

Хотите вкусно, быстро и полезно накормить семью? Значит, вы обратились по адресу! Предлагаем вам приготовить рыбу, запеченную в пергаменте на овощной подушке. Всего 10 минут на подготовку и нарезку овощей, минут 20 в духовке и вот спустя полчаса у вас на столе будет замечательный полезный ужин. Таким образом, вы можете приготовить любую рыбу. Берите ту, которую вы любите, вот и весь секрет. Также вы можете использовать любые овощи, которые у вас окажутся под рукой. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления рыбы в пергаменте в духовке (4 порции):

  • рыба (филе) – 4 шт. (общим весом около 600 г)
  • кабачки – 2 шт.
  • шампиньоны – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • зеленый горошек – 80 г
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • свежая зелень – по желанию
  • соль, перец – по вкусу

рыба в пергаменте в духовке - ингредиенты

Примечание: в данном рецепте для приготовления блюда был использован морской окунь.

Рецепт приготовления рыбы в пергаменте в духовке с овощами:

Для приготовления блюда нам потребуется рыбное филе без кожи. Поэтому первым делом, если нужно, снимаем кожу с филе и удаляем всевозможные большие косточки. Очищенное филе приправляем с двух сторон крупной морской солью и свежемолотым перцем. Также, по желанию, вы можете добавить немного своих любимых специй к рыбе. Отставляем рыбу в сторонку.

филе рыбы

Займемся овощами. Все овощи нужно нарезать так, чтобы они приготовились одновременно. Два небольших кабачка моем и нарезаем косыми кружками. Шампиньоны очищаем влажной тряпочкой от грязи и нарезаем толстенькими пластинками, а, если у вас грибы маленького размера, тогда их можно оставить целиком или разрезать на половинки.

кабачок и шампиньоны

Среднюю морковку очищаем и с помощью овощечистки нарезаем тонкими пластинками. Перец режем соломкой, а томаты – крупными дольками.

морковь и перец

Наши овощи готовы, можно собирать блюдо.

овощи

Подготавливаем четыре листа пергамента, по одному на каждую порцию рыбы. На центр пергаментной бумаги в любой последовательности выкладываем порцию подготовленных овощей так, чтобы получилась равномерная по толщине горка.

овощная подушка

Слегка приправляем солью и перцем.

соль и перец

Сверху на овощи выкладываем приправленное рыбное филе.

рыба на овощной подушке

Сбрызгиваем рыбу с овощами оливковым маслом. По желанию, оливковое масло можно заменить небольшим кусочком сливочного.

сбрызнуть маслом

Складываем пергамент в виде конверта, как показано на фото. Края конверта, по желанию, можно закрепить канцелярским степлером, а можно оставить как есть.

рыба в пергаменте с овощами

Переносим конвертики на противень и отправляем в духовой шкаф.

рыба в пергаменте в духовке

Запекаем рыбу в пергаменте в духовке с овощами при 180 С 20 минут.

рыба в пергаменте запеченная в духовке

Перед подачей добавляем к рыбке листики свежей зелени.

рыба в пергаменте на овощной подушке

Вот и всё. Рыба, запеченная в пергаменте готова!

рыба в пергаменте в духовке с овощами

Приятного аппетита!

Тэги:

Рыба в пергаменте. — Кулинарное сообщество — LiveJournal

Что касается приготовления морской рыбы, то я придерживаюсь простого правила – как можно меньше воздействий на продукт. При запекании в пергаменте рыба готовится как бы на пару. Но пар этот не уходит, унося ароматы моря и специй, с которыми мы готовим рыбу. Всё самое лучшее, самое ароматное, остается в конвертике. Уходит лишь лишняя влага. Именно это отличает запекание в бумаге от аналогичной процедуры в фольге или пленке. Рыба и другие продукты, лежащие в конверте не «потеют», но при этом остаются очень нежными и сочными.

У себя дома в девяти случаях из десяти морскую рыбу я готовлю

на 2 персоны

1 пакетик смеси пропаренного белого и дикого риса
2 дорады средней величины
2 дольки лимона
соль, сухие специи, 2 веточки розмарина, тимьяна или мяты, соль, красный жгучий перец
оливковое масло, сливочное масло
пергамент
Рис сварить в подсоленной воде. Воду слить.
Чаще всего для гарнира к такой рыбе я готовлю смесь белого и дикого риса в пакетиках. Одного пакета хватает на две порции. Кстати, очень интересная смесь. Я раньше как то с предубеждением относился к таким «полуфабрикатам», пока не попробовал. На самом деле очень вкусно. Особенно если добавить немного сливочного масла.

Рыбу почистить, выпотрошить и отделить филе. Если нечего делать, то и косточки можно удалить.

Из пергамента вырезать две попы. Некоторые ханжески называют это сердцем, но мы кулинары знаем, как выглядит реальное сердце. Ну а попу, надеюсь, все видели.
Иногда повара заворачивают пергаментный конверт квадратом, но в таком случае приходится степлевать углы, что бы он не развернулся. А конверт в виде попы не надо ни чем скреплять. Он сам по себе достаточно герметичен и крепок. Да и всякие мелкие железки в виде скрепок на тарелке совсем ни к чему. В общем, я голосую за бумажную попу.

Смазываем пергамент оливковым маслом.

Филе посолим со всех сторон, посыпаем сухими специями, слегка сбрызнем лимонным соком. Кладем на пергамент. Рядом выкладываем рис. Все посыпаем сухими специями, кружочками перца. Сверху кладем розмарин и/или тимьян (в этот раз я использовал мяту, так как жена не разрешила мне обдирать её куст розмарина). Поливаем оливковым маслом и заворачиваем конверт, как показано на фото. Начинаем завертывание со стороны V-образного выреза.

Кладем конверты в разогретую до 200 градусов печь. Запекаем 10-15 минут.
Вынимаем. Надрезаем конверты. Подаем прямо на бумаге.

Очень хорошо подать к такой рыбе или рыбе, приготовленной в пароварке, следующий соус.
В оливковое масло (100 мл) добавляем сок одного лимона, столовую ложку мелко порубленной мяты или зеленого базилика, порезанный кружочками зубчик чеснока, морскую соль. Все перемешиваем и поливаем этой смесью приготовленную рыбу.

Рыба запечённая в пергаменте с фото

Рыба с ароматными травами

Рыбу, приготовленную таким образом, можно подать к праздничному столу — выглядит она очень нарядно и аппетитно! Аромат пряных трав, базилика, мяты, петрушки, при запекании пропитывает саму рыбку, делая её вкус пикантным, а лайм даёт особую кислинку. Вместо лайма можно использовать лимон, а из специй рекомендую использовать одну лишь соль. Рыбку я брала Белый амур, вы возьмите ту, которая вам больше нравится, чем меньше костей в ней будет — тем лучше в итоге получится. На гарнир подайте рис или картофель.

Как приготовить «Рыба запечённая в пергаменте с ароматными свежими травами и лаймом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления рецепта нам понадобится свежая целая рыба, свежие петрушка, базилик, мята, зелёный лук, лайм, морская соль, оливковое масло.

Шаг 2 Ссылка

Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите, хорошо помойте и просушите бумажным полотенцем.

Шаг 3 Ссылка

Форму для запекания выстелите пергаментом для выпечки, уложите на дно зелёный лук, на него положите подготовленную рыбку.

Шаг 4 Ссылка

Хорошо посолите рыбу снаружи и внутри, в брюшко вложите травы- базилик, мяту, петрушку.

Шаг 5 Ссылка

Сделайте глубокие надрезы на коже.

Шаг 6 Ссылка

Лайм нарезаем тонкими дольками, выкладываем сверху на рыбу.

Шаг 7 Ссылка

Поливаем оливковым маслом.

Шаг 8 Ссылка

Заворачиваем рыбку в пергамент, запекаем при 180 ºC примерно 30-35 минут. К столу подаём в горячем виде, переложив на плоское блюдо и украсив зеленью.

Рыба в пергаменте — пошаговый рецепт с фото

Представляем вашему вниманию еще один способ приготовления вкусного блюда из разряда «на скорую руку». Наш пошаговый фото-рецепт подробно расскажет, как приготовить жареную рыбу в пергаменте на сковороде с минимальным количеством жиров. Забирайте полезную и вкусную рецептуру, которая выручит вас при нехватке времени или не желании часами стоять у плиты.

Рыба должна присутствовать в рационе любого человека, которому дорого здоровье. Включать ее в меню надо как минимум раз в неделю, а то и все два. Даже самые бюджетные виды рыбы – такие, как минтай, хек или треска – смогут удовлетворить потребности в полезных протеинах, ненасыщенных кислотах и микроэлементах. Вкусные рыбные блюда можно приготовить совершенно элементарными способами. Например, зажарить в пергаменте.

Как пожарить рыбу в пергаменте на сковороде

Надо постараться приобрести филе рыбы с кожей – это обязательное условие. Вы можете купить целую рыбку и разделать ее сами, как вам необходимо.

Ингредиенты

  • Филе рыбы с кожей – 700 гр.;
  • Смесь приправ для рыбы – 2 ч. л;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло
  • Листы кулинарного пергамента

Приготовление


Шаг 1.

После того как филе будет промыто и обсушено, разделить на крупные куски. Острым ножом надсечь со стороны кожи наискосок – в 3-4 местах. Этот прием позволит сохранить форму кожицы при жарке, она не скукожится.


Шаг 2.

Теперь куски натереть солью и оставить на 10-12 минут.


Шаг 3.

Пергамент разрезать на листы по количеству порций. По каждому пройтись кисточкой, смоченной в растительном масле. Потом насыпать на бумагу для жарки немного приправы для рыбы.


Шаг 4.

Положить рыбье филе на подготовленный лист пергамента, с одной его стороны. Второй стороной бумаги прикрыть и подвернуть со всех сторон – «запечатать». Точно так подготовить все другие кусочки рыбы. Выложить заготовки на раскаленную (сухую!) сковороду и жарить прямо в пергаменте по 10 минут с каждой стороны.


Рыбка, приготовленная таким нехитрым способом, получается очень сочной и ароматной. Перед подачей можно обрызгать ее свежим соком лимончика.

Рыба в пергаменте готова. Приятного аппетита!

Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Рыба с овощами в духовке: как приготовить вкусно

А вы пробовали запекать филе белой рыбы с овощами, завернув в пергамент? Оба продукта сохраняют сочность и пропитываются ароматами друг друга. А если полить всю эту красоту маринадом на основе белого вина, с горчицей, чесноком и маслом, то оторваться будет невозможно!

Рыба, запеченная с овощами в пергаменте, — отличный вариант для легкого обеда или ужина. Подобным образом можно готовить любую белую рыбу: треску, морского окуня, палтуса, хека и так далее. Используйте филе, чтобы есть было удобно и не пришлось возиться с косточками. Из овощей лучшим выбором станет спаржевая фасоль и свежие томаты. Для маринада возьмите белое сухое вино, чеснок, немного перца и соли, горчицу, рубленые маслины и петрушку — все они прекрасно сочетаются между собой, добавят блюду аромата и кислинку, но при этом сохранят чистоту рыбного вкуса.

Общее время: 30 минут | Время приготовления 20 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 113.23

Ингредиенты

  • филе белой рыбы – 400-500 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • белое сухое вино – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб. крупный
  • маслины без косточек – 4-5 шт.
  • рубленая петрушка – 1 ст. л.
  • морская соль – 0,5 ч. л.
  • горчица – 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец – 2 щеп.
  • помидоры – 2 шт.
  • спаржевая фасоль – 15-20 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • укроп, лимон – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ryba s ovoshami v duhovke 1

    Разогреть духовку до 200 градусов. В миске смешать растительное масло, белое вино, измельченный чеснок, мелко нарезанные маслины, петрушку, горчицу, соль, перец. Маринад для рыбы готов — пусть настоится 10 минут.

  2. ryba s ovoshami v duhovke 2

    Разрезать пергамент на 2 больших листа. На каждый выложить по половине спаржевой фасоли, предварительно срезав кончики. По бокам — помидоры, разрезанные на 2-4 части.

  3. ryba s ovoshami v duhovke 3

    На овощи сверху выложить рыбное филе — куски по 200-250 г на порцию. Полить приготовленной заправкой.

  4. ryba s ovoshami v duhovke 4

    Сверху положить по маленькому кусочку масла — оно добавит рыбке сочности и тонкий сливочный аромат.

  5. ryba s ovoshami v duhovke 5

    Плотно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы получились конверты с рыбой. Выложить на противень. Запекать 20 минут при 200 градусах.

  6. ryba s ovoshami v duhovke 6

    Когда рыба, запеченная с овощами в духовке, будет готова, аккуратно развернуть конверты (осторожно, горячее!). Подавать в пергаменте или переложить на сервировочные тарелки, полив сверху вытопившимися соками. Посыпать мелкой морской солью, рубленым укропом, свежемолотым черным перцем. Если томатной кислинки недостаточно, то слегка сбрызнуть лимонным соком.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *