Рыба, запеченная по-русски с картофелем: пошаговый рецепт
Никто не поспорит с тем, что блюда с участием морепродуктов, и в частности рыбы, очень вкусны. Но ведь они еще и полезны, так как сам основной ингредиент содержит в себе множество микроэлементов, аминокислот, жиров и белка, необходимого для нормального существования организма человека. Не случайно ведь приморские народы издавна славятся своим здоровьем и долголетием.
Рыба, запеченная по-русски с картофелем, – одно из таких несложных в приготовлении и полезных блюд. Его даже рекомендуют по медицинским показаниям (в классическом варианте) для диет под номерами: 2, 9, 11, 15 и других, когда необходимо употребление достаточного количества белка, но пища должна быть легко усваиваемой. Давайте разберемся, как правильно приготовить данный вкусный и полезный продукт.
Рыба, запеченная по-русски с картофелем
Несколько нюансов для классики основного рецепта. Соль не нуждается в применении и вовсе (тем, кто привык обильно солить пищу, советуем сыпать самую малость морской). Рыба должна быть нежирных сортов, предпочтительно морская, а картофель необходимо использовать предварительно отваренный. В таком случае соблюдается диетический аспект блюда. Но в наше время под подобным названием – рыба, запеченная по-русски с картофелем, – подразумевается несколько вариаций. Рассмотрим каждую из них подробнее.
Нам понадобится: полкило филе рыбы (судак или морской окунь, сайда или пикша, кефаль), полкило картофеля, ложка сливочного масла, панировка, немного твердого сыра (но можно и без него обойтись), белый соус – стакан, специи и соль по вкусу. По классике жанра в процентном отношении рыбы и картофеля на выходе должно получиться одинаковое количество: примерно по сорок процентов. Остальное – добавочные ингредиенты. В конечном продукте содержится примерно 8 г белка, 7 – жиров, более 10 – углеводов (в зависимости от сорта рыбы и используемой картошки). Калорийность – 160 ккал/100 г.
Приготовление. Классика рецептуры
В принципе, подходит любое филе рыб, но желательно, чтобы не было мелких костей и чтобы она была не слишком мягкой и жирной. Практически идеально подойдет судак или окунь.
- Если берем не филе, а тушку, то ее необходимо разделать вначале до состояния филе с кожей, удалив все крупные кости. Рыбу также необходимо для быстрейшего приготовления и чтобы она получилась максимально нежной, нарезав на кусочки, ошпарить крутым кипятком. Затем выложить куски в посуду для запекания (это может быть специальная емкость или сковорода), смазанную маслом. Рыбу кладем кожицей вниз.
- Картошку моем и целиком, неочищенную, отвариваем в мундире. Охлаждаем. Очищаем и режем поперек оси небольшими кружочками (0,5 см в толщину). Укладываем данный подготовленный ингредиент на филе сверху. В центре необходимо оставить небольшое отверстие для выхода пара.
- Заливаем сверху белым соусом для запекания рыбы, посыпаем сухарями для панировки, тертым сыром (возможен вариант и без сыра), поливаем растопленным маслом и отправляем в духовку.
- Для того чтобы рыба, запеченная по-русски с картофелем, получилась с румяной корочкой на поверхности, запекаем при температуре 200 °С минут 20-30. Готовность блюда определяет наличие коричневатой корочки.
Как приготовить белый соус
Под этим ингредиентом также понимают различные виды продукта. Приведем классический вариант приготовления. Для этого несколько ложек просеянной пшеничной муки слегка поджариваем без масла на сковороде, постоянно помешивая. Она должна приобрести светло-желтый оттенок. Далее муку немного охлаждаем и разводим молоком (или молоком с добавлением небольшого количества рыбного бульона). Непрерывно помешивая, варим при небольшом огне до 10 минут. Соус должен выйти средней густоты. Можно добавить немного соли. Процеживаем соус, перед тем как полить рыбу. Подавать блюдо нужно вместе с соусом, в котором оно запекалось. Следует учесть, что это яство довольно быстро портящееся. Поэтому оно не может долго храниться после приготовления. Но, как правило, съедается сразу же.
В фольге
Данный рецепт запекания отличается лишь тем, что блюдо готовится в фольге. В подготовленную емкость для запекания укладываем кусок фольги пищевой и подворачиваем его по краям, чтобы сок не вытекал при приготовлении. В остальном – рецептура и ингредиенты остаются те же: рыба, картошка, белый соус и добавки. Готовим в духовке примерно полчаса (показатель готовности – румяная корочка).
С сырым картофелем
Картошку можно почистить и в сыром виде, порезанную на кружки, использовать в качестве ингредиента. В остальном все остается по-прежнему: рыба, запеченная с картофелем по-русски, готовится просто и быстро в духовке на температуре до 200 градусов. А для любителей моркови можно почистить данный корнеплод, порезать кружочками, добавить его к картошке поверх рыбы. Тоже получается изумительно вкусно.
С майонезом
Для любителей майонеза существует и рецепт с применением данного продукта. Конечно же, это будет уже не совсем классика и отнюдь не диетическое блюдо. Вместо белого соуса можно использовать следующую смесь: 100 граммов нежирного майонеза (лучше брать самый натуральный или приготовить его собственноручно), несколько ложек рыбного бульона, специи, яйцо сырое. Все тщательно взбиваем и данной массой поливаем рыбу и картошку, уложенные в емкость для запекания. Далее – в духовку по той же схеме.
«Сухая» запеканка с сыром
В данной вариации рецепта можно вместо белого соуса использовать рыбный бульон и тертый сыр (его требуется взять граммов 150, не менее). Еще для связки понадобится сырое яйцо (или парочка). Смесь перемешиваем (можно всыпать немного специй для рыбы) и поливаем ею рыбу и картошку. Получится более толстая корочка из подрумянившегося при приготовлении сыра, а само блюдо будет более сухим по консистенции. Подаем к столу порционно: обязательно, чтобы каждому досталась ароматная сырная корочка!
Итоги
Приготовление запеченной рыбы с картофелем по-русски не требует от хозяйки особых усилий. Готовится оно достаточно быстро: на все про все – минут 45 или час. Зато получается отличная вкуснятина, которой можно побаловать близких или гостей. К тому же блюдо довольно диетическое, что немаловажно для тех, кто, к примеру, пытается бороться с излишним весом. Если не любите возиться с рыбой, берите уже подготовленное филе: нарезал кусками — и в емкость без лишних телодвижений. И кстати, всегда остается возможность поэкспериментировать с добавочными ингредиентами, чтобы получилась оригинальная рыба, запеченная с картофелем по-русски (фото блюда — в статье).
Рыба с картошкой в духовке
Описание приготовления:
Подавайте запеченную картошку с рыбой и овощным, дополнив легким салатом, зеленью. Запекайте блюдо на средней или нижней полке духовки, накрывать фольгой или крышкой не нужно, благодаря сырно-сметанной заливке картофель и рыбка не будут сухими, получится вкусно и красиво, золотистая сырная корочка вам обеспечена! Итак, смотрите подробнее мой рецепт и вы узнаете, как приготовить рыбу с картошкой в духовке!Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
1. Подготовьте продукты: очистите все овощи, натрите на крупной терке сыр, вымойте рыбку и дайте стечь влаге.
2. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до полуготовности на ложке растительного масла, посолите по вкусу.
3. Для сырно-сметанной заправки соедините следующие продукты: тертый сыр, сметану, сырое яйцо крупное, соль, перец, любимые специи. Я положила тимьян, базилик.
4. Перемешайте хорошо, отставьте пока в сторону.5. Рыбку порежьте на кусочки, толщина примерно 1,5-2 см.
6. Картофель порежьте некрупно брусочками или как на фото, чтобы он успел за короткое время приготовиться.
7. Собираем запеканку: дно формы смажьте маслом, положите картофель, посолите.
8. Далее слой жареных овощей.
9. Разложите кусочки рыбы, посолите, поперчите, можно положить свои любимые специи.
10. Распределите ложкой сырно-сметанный соус, отправьте запеканку в горячую духовку (180-190 градусов) на 35-45 минут. Смотрите по картофелю, сорт имеет значение. Проколите лучиной, если мягко входит, значит все готово.
11. Рыба с картошкой в духовке готова! Подавайте горячей.
12. Приятного аппетита!
Рыба с картошкой в духовке, 35 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
- зелень
- картофель
- лимонный сок
- лук репчатый
- майонез
- помидоры
- соль
- соус соевый
- специи
- сыр твердый
- филе рыбы
Ингредиенты
картофель
700 г
филе трески
600 г
сливки 30%
300 мл
масло сливочное
60 г
цедра лимона
1 шт.
яйца
1 шт.
лук-порей
1 шт.
сыр пармезан тертый
30 г
сухари панировочные
2 ст.л.
чеснок
2 зубчика
зелень петрушки
¼ пучка
соль
по вкусу
Ингредиенты
- картофель
- лук репчатый
- масло растительное
- масло сливочное
- морковь
- мука
- сливки
- специи
- стейк форели
- чеснок
Ингредиенты
- картофель
- лук репчатый
- масло оливковое
- орегано
- перец черный молотый
- помидоры
- рыба
- сельдерей
- соль
- тимьян
Ингредиенты
- вода
- картофель
- лук зеленый
- лук репчатый
- маргарин
- масло сливочное
- огурцы соленые
- перец красный молотый
- рыба морская
- сливки
- томатное пюре
Ингредиенты
- картофель
- картофель молодой
- креветки
- лосось
- лук-порей
- масло растительное
- масло сливочное
- молоко
- мука
- перец черный молотый
- петрушка
- соль
- треска
- цедра лимона
Рыба по-русски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Красная рыбка с овощами, пикантным маринованным огурчиком под нежным соусом и сырной корочкой — это невероятно вкусно! В данном случае используется в качестве основы горбуша, но вы можете взять и другую рыбу, которая есть под рукой. Рыбный бульон, который входит в соус, лучше всего сварить заранее. Если же его нет, можно попробовать использовать воду.Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Горбуша
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком
География кухни: Русская кухня
1
Рыбку вымойте, очистите. Голову, хвост, обрезки отправьте в кастрюлю и сварите бульон. Готовый бульон процедите!
2Аккуратно срежьте филе. Посолите по вкусу (можно добавить специи для рыбы или полить соком лимона, например) и отложите пока в сторону.
3
Картофель вымойте хорошо, отправьте в кастрюлю с водой. Отварите до полуготовности (время зависит от размера картофелин). Остудите, очистите.
4
Очистите лук, измельчите и обжарьте до прозрачности на растительном масле.
Добавьте тертую морковь, продолжайте жарить еще минут 5, помешивая.
6
Огурчики нарежьте кубиками, выложите на сковороду и тоже обжарьте несколько минут.
7
Муку разведите в бульоне, добавьте сметану, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешайте.
8
Когда все подготовительные процессы завершены, можно собирать блюдо. Дно жаропрочной формы чуть смажьте маслом. Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите в форму.
9
Сверху выложите рыбку и овощи ровным слоем.
10
Влейте сметанную заливку и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчасика.
11
Достаньте блюдо, присыпьте тертым сыром и запекайте до готовности. Приятного аппетита!
Рыба запеченная с картофелем по-русски (ТТК3110) технологическая карта
Рыба запеченная с картофелем по-русски (ТТК3110)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Рыба запеченная с картофелем по-русски
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыба запеченная с картофелем по-русски вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Масса, г | Химический состав | Энергети- | ||||
Наименование продуктов | Брутто | Нетто | Б | Ж | У | ческая ценность, ккал |
Треска * или минтай * Масса готовой рыбы Картофель Масло сливочное Соус белый на рыбном бульоне Сухари | 98 97 85 70 161 117** 6,5 6,5 80 80 3 3 | |||||
ИТОГО: | 19,09 | 8,20 26,54 | 255,89 |
Выход: 240
* Нормы закладки даны на треску и минтай потрошеные обезглавленные.
** Масса отварного очищенного картофеля.
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Порционные куски сырой рыбы, нарезанные под углом в 30° из филе с кожей без костей, посыпают солью, кладут кожей вниз в смазанную маслом (2г от нормы) сковороду, сверху кладут ломтики отварного картофеля, заливают белым (на рыбном бульоне из пищевых отходов рыбы или воде) соусом, поливают сливочным маслом, посыпают сухарями и запекают в жарочном шкафу при температуре 240-250°С в течение 30 – 40 мин.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Температура подачи 65°С.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
На поверхности изделия – слегка подрумяненная корочка, соус загустел, но не высох. Блюдо сочное, рыба и гарнир – белого цвета, не пригоревшие, не присохшие к посуде. Вкус и запах соответствуют виду рыбы. Не допустимы посторонние запахи и привкусы.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
19,09 | 8,20 26,54 | 255,89 |
Инженер-технолог:
Калорийность рыба запеченная с картофелем по русски (с). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рыба запеченная с картофелем по русски (с)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.75 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1534 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 10.1% | 905 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 5.7% | 1600 г |
Углеводы | 12.18 г | 219 г | 5.6% | 5.1% | 1798 г |
Энергетическая ценность рыба запеченная с картофелем по русски (с) составляет 109,75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Рыба, запеченная с картофелем по-русски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба, запеченная с картофелем по-русски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,1 %, витамином B12 — 43,3 %, витамином D — 14 %, витамином E — 21,3 %, витамином PP — 18,2 %, калием — 16,8 %, фосфором — 21 %, йодом — 20,5 %, кобальтом — 169 %, медью — 13,2 %, хромом — 64,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».