Рыба по польски в соусе: Рыба под польским соусом, пошаговый рецепт с фото на 380 ккал

Содержание

Рыба под польским соусом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Рыба под польским соусом известна в нашей стране с давних времен. Много веков назад в Поморье, на севере России, блюдо называли «прощальный поморский ужин». Им провожали рыбаков на промысел. По легенде, в рыбацкой семье в этот день варили много трески, которую заправляли соусом из масла, яиц и муки. Классический рецепт рыбы по-польски, в целом, не изменился. Дополнительно он включает только овощи и зелень.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

50 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Рыба, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Треска750 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Морковь1 шт. = 130 г
Лавровый лист1 шт. = 1 г
Черный перец горошком5 шт. = 5 г
Соль по вкусу
Вода5 стакан = 1000 г

Для соуса и подачи

Сливочное масло100 г
Куриное яйцо3 шт. = 180 г
Укроп1 пучок = 15 г
Петрушка1 пучок = 30 г
Пшеничная мука хлебопекарная3 ст. л. = 75 г
Лимонный сок1 ст. л. = 18 г
Лимон по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Добавьте в соус половину порции масла и не кладите в него муку.

Сделать разнообразнее:

Вместо трески можно купить минтай, хек, скумбрию, сельдь.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рыбу очистите, крупно нарежьте. Морковь и лук измельчите соломкой. Отварите яйца и нарежьте кубиками. Зелень нарубите.

Шаг 1

Морковь, репчатый лук, лавровый лист и горошки перца положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, посолите. Доведите до кипения и варите 5-7 минут. В бульон положите рыбу. Варите 7-10 минут на среднем огне. Выньте рыбу и удалите из нее кости. Отложите филе в отдельную тарелку.

Шаг 2

Отлейте стакан рыбного бульона, процедите. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него муку и обжарьте 1-2 минуты. Добавьте яйца, подлейте рыбный бульон. Тушите 3-5 минут до густоты. Посыпьте зеленью. Добавьте лимонный сок. Доведите соус блендером до однородной массы. Полейте соусом рыбу.

Чтобы яйца легче отделялись от скорлупы, добавьте при варке в воду чайную ложку соли.

произвести впечатление

Готовую рыбу посыпьте зеленью и украсьте долькой лимона.

👌 Рыба под польским соусом, рецепты с фото

Рыба под польским соусом — блюдо из разряда легко, просто и вкусно. Для ее приготовления никаких специфических умений или приспособлений не нужно, зато уже через 20, максимум — 30 минут, на столе появляется вкуснейшее блюдо. Можно приготовить вкусное блюдо из щуки или любой другой рыбы.
 
Ингредиенты для рыбы по-польски:
 

  • рыбное филе (хек, минтай) 500 г

  • масло сливочное 70-100 г

  • яйца 2 шт.

  • лимонная кислота

  • соль

  • зелень (свежая или сушеная)

 
Приготовление
 
Рыбное филе порезать на порционные куски.

 
В сковородку налить полстакана кипяченой воды, добавить немного соли и положить рыбу. Вода должна покрывать рыбу примерно наполовину.
 
Припустить рыбу. На это уйдет примерно 15 минут.
 
Примечание. Припускание — это разновидность варки. Его отличительной особенностью является небольшое количество воды. Благодаря этому припущенная рыба получается вкуснее и полезнее, чем отварная.
 
Сварить яйца вкрутую, залить холодной водой и почистить.
 
Масло выложить в глубокую миску.
 
Растопить в микроволновой печи.
 
Яйца натереть на терке и положить в растопленное масло.
 
Добавить соль, лимонную кислоту (совсем немножко!), измельченную зелень.
 
Перемешать. Получился польский соус.
 
Выложить рыбу на блюдо и полить ее соусом. Рыба под польским соусом готова!
 
Кстати, этот соус — достаточно жирный, но в целом, благодаря его сочетанию с припущенной рыбой, блюдо выходит в самый раз.
 
Рыбка исчезла со стола просто моментально!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 59150
  • 3
  • 9
  • 2 (505) Рыба под польским соусом

Zoia sl 21 55, 16 июля 2012

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Рыба в старопольском сером соусе

от Lois Britton 1 комментарий

Рыба в старопольском сером соусе – название рецепта, появившееся еще до маркетинга! Чего не хватает этому блюду, когда вы рисуете в уме картинку, так это вкуса. Из двух польских рыбных рецептов, которые я приготовила в последнее время, Эду больше всего понравился этот. Он предпочел это моей любимой рыбе по-гречески.

Это блюдо обычно готовят из карпа и обычно готовят для Вигилии в канун Рождества. В то время как настоящие польские домохозяйки прошлого могли плавать в ванне только что пойманного карпа за несколько дней до праздничного обеда, карп, плавающий или нет, не всегда доступен там, где я живу.

Если для вас проблема с наличием, замените любую белую рыбу, филе или стейки. Я думаю, что нарезка стейка выглядит более привлекательно, но у вас меньше шансов наткнуться на кости в филе.

Этот конкретный рецепт старопольского серого соуса содержит приправы и загуститель из имбирных крошек. В пряничную приправу добавляем кислое и сладкое. Когда вы добавляете рыбу, это становится чем-то особенным.

Рыба в старопольском сером соусе вдохновляет на закуску

Размышляя об этом блюде, я понимаю, что оно вдохновило нас на забавный буш, который мы попробовали в прекрасном ресторане отеля. Мы остановились в отеле Kolumna Park в Доброни, рядом с базой F-16 в Ласке.

Этот пункт привлек мое внимание в разделе закусок в меню. Имбирный пряник, сливовый мусс и селедка. Я его не заказывал, но когда шеф-повар прислал нам на пробу крошечный квадратик, мне пришлось его попробовать. Мне пришлось постараться быть вежливой и соблюдать мою философию «испытывать все, что можно» в отношении нашего пребывания в Польше.

Это был очень тонкий слой торта, примерно 1/2 дюйма, с небольшим кусочком селедки и дюймовым слоем искусно приготовленного мусса. Сочетание вкусов было удивительным и прекрасным!

Нам удалось поговорить с молодым польским шеф-поваром, прошедшим обучение во Франции. Он описал торт как морковный пирог. Может быть, это потому, что он знал, что мы американцы, и думал, что мы скорее узнаем морковный пирог, чем имбирный пирог. Он сказал, что также использовал сливовое варенье. Не помню, намазывали ли его на торт или смешивали с муссом, а может и то и другое.

Эта комбинация меня так удивила. Мне было интересно, как у кого-то хватило творчества, чтобы собрать эти ингредиенты вместе. Когда я упомянул об этом Эльжбете, моей подруге и гиду по всему, что связано с польской кухней. Она понимающе кивнула и сказала, что это особый сорт сливового варенья. Ей казалось, что это не имеет большого значения. Я задавалась вопросом, было ли специальное варенье лекваром? Это было, конечно, новое сочетание для меня!

Если вы ищете рыбный рецепт к Рождеству, мы рекомендуем вам Рыбу в старопольском сером соусе.

Смажного!

Лоис

В рамках программы Amazon Associate ваши покупки по приведенным ниже ссылкам генерируют комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас!

Печать

color h3-transform.text-transform»> Рыба в старопольском сером соусе

  • Автор: польская домохозяйка
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Общее время: 25 минут
  • Выход: 4 порции 1x
  • Категория: Рыба
  • Метод: плита
  • Кухня: Польская

Описание

Рыба, вареная в соусе, слегка сладком, немного кислом, с оттенком землистых специй.


  • 2 чайные ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки красного вина
  • 3 столовые ложки изюма
  • 1 1/2 столовой ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чашка овощного бульона
  • 1/3 стакана имбирных крошек
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса
  • 1/2 чайной ложки меда
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка молотой корицы
  • 2 фунта карпа или другой белой рыбы (1 кг)

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Добавьте коричневый сахар в маленькую кастрюлю, нагревайте на среднем огне, пока сахар не растает. Добавьте красное вино и изюм и готовьте еще 30 секунд. Добавьте лимонный сок и готовьте, пока большая часть жидкости не растворится, минуту или две. Отложите.
  2. В средней кастрюле или сковороде (достаточно большой, чтобы вместить рыбу) растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и взбейте до однородности. Добавьте овощной бульон и имбирные крошки. Взбейте или смешайте до получения однородной массы и варите в течение 2 минут или до легкого загустения.
  3. Добавьте красный винный уксус, мед и специи. Отрегулируйте приправы по мере необходимости. Добавьте рыбу в один слой (вам может понадобиться приготовить более одной партии в зависимости от размера вашей кастрюли и рыбы), максимально погрузив ее в соус. Накройте сковороду крышкой, варите на среднем огне несколько минут, пока рыба не начнет расслаиваться или пока внутренняя температура не достигнет 145 F° или 63° C.

Примечания

В некоторых рецептах вместо имбирных крошек используются ржаные хлебные крошки.

Ключевые слова: Рыба в старопольском сером соусе

Лоис Бриттон

Бухгалтер по профессии и блогер о еде с 2009 года, Лоис Бриттон влюбилась в польскую кухню, когда жила в Познани, Польша. Как создатель PolishHousewife.com, она любит знакомить читателей с традиционными польскими рецептами. Лоис имеет диплом об окончании Университета Южной Флориды в области кулинарного искусства и фотографии. Она является автором «Поваренной книги польской домохозяйки», доступной на Amazon и на ее веб-сайте.

В рубриках: Polish Mains & Sides

Взаимодействие с читателями

Ryba po Grecku: рождественская рыба в томатном соусе

Перейти к рецепту

Ryba po Grecku (произв. ree-bah poh gres-koo, дословно: «рыба по-гречески») — польская рыбная закуска, подаваемая в теплом или холодном виде. Это праздничное блюдо, которое можно увидеть только в особых случаях, в частности, в канун Рождества.

«Рыба по гречке» — это нежное филе белой рыбы (треска, хек и т. п.), прикрытое толстым слоем измельченных овощей и политое насыщенным томатным соусом.

Несмотря на название, связь с греческой кухней остается неясной. «Рыба по Греку» в польском стиле немного похожа на греческое блюдо «Псари Плаки» (источник), это было источником вдохновения? Я не уверен.

Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.

Рецепт стал популярным с 1950-х годов. Именно тогда он начал появляться в послевоенных поваренных книгах. Его расцвет пришелся на времена коммунистического режима — вот рецепт «Рыба по Греку» того времени (ссылка скоро).

К счастью, в отношении ингредиентов мы больше не ограничены. Сегодня «Рыба по Греку» постоянно совершенствуется (иногда даже изобретается заново) шеф-поварами и домашними поварами.

Вот что мы сегодня приготовим: более насыщенный, более праздничный вариант «Рыба по Греку», с томатами (а не только концентратом), сухим вином, щепоткой болгарского перца и ароматной ноткой корицы и имбиря. .

Вам нужны какие-то специальные ингредиенты или оборудование, чтобы приготовить «Рыбу по Греку»?

Большинство ингредиентов легко найти в любом крупном супермаркете. Единственным неприятным ингредиентом является топленое масло.

В Польше можно приобрести готовое топленое масло в тюбике. Но лучше использовать обычное масло и осветлить его самостоятельно (вот инструкция от Serious Eats). Кроме того, зайдите в индийский магазин и попросите гхи.

Что касается оборудования, вам понадобится терка или терка. Если вы хотите сэкономить немного времени (и энергии тоже), кухонный комбайн сделает эту работу.

С чем подавать эту рождественскую рыбу?

Традиционно «Рыба по Греку» подается холодной, наряду с другими праздничными блюдами в канун Рождества. Это также популярная закуска на семейных мероприятиях и вечеринках.

Рыба по гречке лучше всего сочетается с несколькими ломтиками свежего хлеба и небольшим количеством масла.

Можно ли приготовить эту «Рыбу по Греку» по-другому?

Да, вы можете попробовать несколько вещей:

  • Обменять треску на другую белую рыбу, например минтай или хек.
  • Саму рыбу можно запекать (как в этом рецепте), готовить на пару, жарить на гриле или жарить.
  • Вы можете подавать рыбу в одной форме для запекания вместо отдельных порций
  • Попробуйте этот классический коммунистический рецепт «Рыба по Греку». Это более простой рецепт с добавлением моркови, корня петрушки и корня сельдерея.

Для каких диет подходит эта рождественская рыба?

Этот рецепт не содержит глютена. Он также не содержит мяса и подходит для вегетарианцев, которые разрешают в своем рационе рыбу и молочные продукты.

Как долго можно хранить эту рыбу в томатном соусе в холодильнике?

После подачи старайтесь не оставлять его на обеденном столе более 4 часов.

Охладить в холодильнике до 5 дней. Заверните его в пищевую пленку (или используйте контейнер с крышкой). В противном случае он высохнет и распространит ароматы по всему холодильнику.

Можно ли заморозить эту «Рыбу по Греку»?

Да, но только если вы хотите сохранить остатки. Не готовьте это блюдо с намерением заморозить его.

Поместите остатки в удобный для заморозки контейнер и накройте крышкой. Пометьте его описанием и датой. Стремитесь употребить в течение 3 месяцев.

Как разогреть эту рождественскую рыбу?

В охлажденном виде: «Рыба по Греку» очень вкусна в холодном виде, лично я предпочитаю ее в таком виде. Но если вы хотите его разогреть, поместите его в духовку на 10 минут при температуре 320°F (160°C).

Из замороженной: Оставьте рыбу в холодильнике на ночь, чтобы она оттаяла. Затем подавайте блюдо холодным или разогрейте в духовке (10 минут при 320°F/160°C). Вы также можете разогреть его в микроволновой печи в течение 3-4 минут (обычно этого достаточно, чтобы нагреть его полностью).

Смачнего!

Ингредиенты

Для маринада
  • ½ лимона, сок
  • ½ ч.л. сладкой или копченой паприки
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 ч.л. свеженатертого имбиря
  • 3 ст л топленого масла/топленого масла; можно заменить оливковым маслом
Для блюда
  • 1 фунт (450 г) филе трески, свежее или замороженное
  • 1 большая луковица
  • 2 большие моркови (300 г)
  • 1 лук-порей
  • ½ красного сладкого перца
  • 2 ст л топленого масла/топленого масла; можно заменить оливковым маслом
  • 2 ч. л. свеженатертого имбиря (заменяет ½ ч. л. сушеного имбиря)
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 щепотка соли
  • 1 банка (14 унций, 400 г) нарезанных помидоров с соком
  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка корицы
  • 1 ч. л. сладкой или копченой паприки
  • ½ стакана сухого вина, красного или белого
  • 2 ст.л. томатной пасты/концентрата
  • ½ стакана листьев петрушки, нарезанных

Инструкции

  1. Если рыбное филе заморожено, разморозьте его в холодильнике на ночь.
  2. Обсушите рыбу. Аккуратно «помассируйте» филе и проверьте, не осталось ли костей, которые нужно удалить.
  3. Нарежьте филе на более мелкие кусочки длиной примерно 2–2,5 дюйма (5–6 см).
  4. В миске вилкой смешайте ингредиенты для маринада. Обваляйте рыбу в маринаде. Будьте осторожны — треска хрупкая, она развалится на куски, если вы не будете осторожны.
  5. Положите рыбу в форму для запекания (или в две, если они маленькие). Они должны быть достаточно большими, чтобы вместить рыбу в один слой.
  6. Щедро приправьте филе солью и свежемолотым перцем. Заверните форму для запекания в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  7. А пока займемся овощами.
  8. Очистите крупную луковицу и натрите ее на крупной терке (с этой же задачей справится и кухонный комбайн. Или просто мелко нарежьте лук ножом).
  9. Очистите морковь, удалите внешние листья лука-порея (если они сухие). Нарежьте морковь и половину сладкого перца, используя самые большие отверстия (опять же, вместо этого вы можете использовать кухонный комбайн).
  10. Нарежьте лук-порей полукольцами. Отложите все эти овощи, они нам скоро понадобятся.
  11. Нагрейте топленое масло на среднем огне в большой тяжелой сковороде. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его в течение 5 минут, время от времени помешивая. Он должен стать прозрачным и немного приобрести цвет.
  12. Добавьте чайную ложку тертого имбиря, один измельченный зубчик чеснока и щедрую щепотку соли. Все это перемешать и обжарить полминуты.
  13. Добавьте консервированные помидоры, щедрую щепотку сахара и корицы, чайную ложку паприки, полстакана вина и томатную пасту/концентрат.
  14. Добавьте тертую морковь, болгарский перец и нарезанный лук-порей, все хорошо приправьте солью и перцем. Довести до кипения и варить без крышки, регулярно помешивая. Варить около 15 минут, пока соус не загустеет и не станет ароматным. Если вы заметили, что овощи становятся слишком сухими, вы можете добавить немного воды или томатной пасты.
  15. Пока овощи готовятся, давайте приготовим рыбу: запекайте филе в течение 10 минут при 360°F (180°C). При желании вы можете приготовить их на гриле или на пару.
  16. Когда овощи будут приготовлены, добавьте ¼ чашки нарезанных листьев петрушки.
  17. Отсюда у вас есть 2 варианта сервировки — традиционная и, как я ее называю, «необычная»:

— Традиционная: полейте слой запеченной рыбы томатно-овощным соусом. Посыпать оставшейся нарезанной петрушкой. Подавать горячим или холодным со свежим хлебом на гарнир.

— «Необычный»: вам понадобится 6-8 формочек (этих милых маленьких мисочек, в которых подают крем-брюле). Как вариант, кофейные чашки цилиндрической формы тоже подойдут. Смазать их сливочным или оливковым маслом, заправить овощной смесью.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *