Русские блинчики – Классические бабушкины блины русские традиционные рецепт с фото пошагово

Содержание

история и традиции — Щи.ру

блины

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

История происхождения блинов на Руси

блины на Руси

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» — молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Как пекли блины на Руси

пекут блины

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Традиции печь блины на праздники

блины на праздник

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

масленичная неделя

Масленичная неделя:

В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело — символ прошедшей зимы.

Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника — румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.

Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Четверг — «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

Пятница — «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота — «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

schci.ru

Русские блины — не в дюйм толщиной | Общество | ИноСМИ

У нас в Финляндии считается, что русский блин маленький, толстый и сделан из гречневой муки. Но в России таких блинов как раз и не увидишь.


«Хемуль ел огромный блин с малиновым вареньем и маслом. Никто и не заметил, как подошел Кнютт», — писала Туве Янсоон в «Кто утешит Кнютта».


Ребенком я всегда воображала себе, как выглядит блин Хемуля. Я до сих так и вижу его перед собой: коричневый и хрустящий, с растопленным маслом, перетекающим через край.


У нас в Финляндии есть четкое и определенное мнение о том, как выглядят русские блин: они маленькие, дырчатые и толстые. Тесто для них делается из гречневой муки, а подаются блины с икрой, сметаной и мелко порубленным луком в качестве закуски.


Но в России блины никогда так не выглядят. Часто они тонкие, размером с тарелку и сделаны из пшеничной муки. В целом они напоминают наши обычные блинчики, только больше, и в них можно завернуть все, что угодно: не только икру или сметану, но и мясной фарш, грибы или ветчину. Часто блины сладкие, с начинкой, например, из варенья или сгущенки — сладкого концентрированного молока, которое часто используется в русских десертах.


Повара ресторана "Теремок" готовят блины

Русская служба «Голоса Америки»
Русская Германия
Dagens Nyheter
Time
The Daily Mash
Все, однако, зависит от повара, и никаких правил не существует. Единственное, что можно гарантировать, так это то, что они точно не будут выглядеть, как те блины в дюйм толщиной, которые в Финляндии подают под видом истинно русских.


Изменились в советские времена?


Подозреваю, что пухленькие гречневые блины — это дореволюционная версия, которую у нас начали печь в российскую эпоху. По словам моих друзей, маленькие блинные сковородки, которые они унаследовали от своих предков, подходят как раз для толстых блинов. В русской кухне многое изменилось в советские времена, не в последнюю очередь из-за дефицита ингредиентов.


Блины моей русской подруги, которые она печет по рецепту своей бабушки, — и большие и толстые (но не настолько толстые, как в Финляндии). Смесь делается из пшеничной муки, молока, сахара, соли и дрожжей — и ничего больше. Этот самые вкусные блины, какие я только пробовала. Она печет их раз в год, в конце февраля, когда в России празднуют Масленицу (неделю перед великим постом), и вся страна пирует блинами.


По-настоящему тонкие блины, на мой взгляд, часто бывают безвкусные. Но для многих русских поваров они стали предметом гордости: чем тоньше блин, тем искуснее повар.


Сметана в тесто


У меня много хороших воспоминаний, связанных с блинами в России. Одно из них — из Санкт-Петербурга, где папа моего лучшего друга Алексея, который никогда не готовит, внезапно сделал исключение, когда мои родители приехали в гости. Он пригласил нас на завтрак в свою крохотную кухню, и пек блины, так что дым стоял коромыслом. Толстые и жирные блины высились стопкой чуть ли не до потолка. В тесто для настоящих блинов нужно класть сметану, сообщил он.


Мы говорили о Путине, Зимней войне и русской истории, а когда покинули симпатичную потрепанную квартиру на Девятой линии и вышли к реке Неве, я была сыта, как никогда в жизни.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.

inosmi.ru

Блинная Русские Блины Оренбург ресторан быстрого питания

Новые ДЕТСКИЕ ОБЕДЫ в блинных «Русские блины»!

Новинка: Блинчик ЧЕРЕШНЯ!

Представляем вам новый сладкий блинчик ЧЕРЕШНЯ?
Варенье из отборной черешни, как особо сочная начинка для нашего фирменного блинчика. Пальчики оближешь!

А попробовать можно уже сегодня, во всех блинных сети?

ВСТРЕЧАЕМ НОВУЮ БЛИННУЮ «РУССКИЕ БЛИНЫ» в городе ОРСК!

Это 3я открытая блинная в Орске и 17 (!!!) в целом. Растём! 
Ждём всех жителей Орска по адресу: проспект Ленина, 71. Режим работы с 10:00 до 22:00. Увидимся в блинной, друзья! 

?

9 ИЮНЯ пройдет ГЛАВНОЕ велособытие года — городской ВЕЛОФЕСТИВАЛЬ — День 1000 велосипедистов!

Ждем всех желающих 9 июня в 10:00 на стадионе «ОРЕНБУРГ» (ул. Новая 17а), где начнется регистрация участников. 

Старт велопробега – в 12:00, колонна в сопровождении ДПС проследует через улицы города к финишу в Зауральной роще, где всех встретят развлекательные площадки, вкусная еда, музыка и возможность выиграть призы, в том числе — велосипед! Организаторы – сеть семейных ресторанов Русские Блины, велоклуб Купрум и комитет по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга. 

Приезжайте, зовите друзей! Увидимся на старте! 

?

ВСТРЕЧАЕМ НОВУЮ БЛИННУЮ «РУССКИЕ БЛИНЫ»

Друзья, 30 апреля мы открыли новую блинную по адресу: посёлок Ростоши, ул. Берёзовая ростошь, 2А. Работаем как обычно с 10:00 до 22:00 каждый день и очень ждём с вами встречи! 

?

orenblin.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *