польза и вред, рецепты, как сделать в домашних условиях, хрустящие, как варить на молоке, отзывы
На современных кухнях использование риса широко распространено. Крупа наделена ценнейшими питательными и полезными свойствами. Поэтому большинство хозяек по всему миру выбирают этот злак и его производные: рисовый уксус, муку, лапшу, и, конечно, рисовые хлопья. Полупрозрачный и хрупкий продукт с успехом добавляют в различные блюда.
Особенности
Рисовые хлопья – результат использования современных способов переработки и сплющивания зерен риса. С помощью инновационных приспособлений привычный вкус и полезные качества столь питательного продукта сохраняются.
Многие предпочитают начинать утро с приготовления вкусной и сытной каши из рисового злака. Чтобы в процессе готовки не потерять ценные вещества, рекомендуется в хлопья добавлять кипяток или горячее молоко. В завершение блюдо прикрывается на 10-15 минут крышкой.
Из злака сварить можно не только сытную кашу, но и приготовить различные десерты и пудинги. Ингредиент идеален для панировки при обжарке котлет, отбивных и хрустящей рыбы. В домашних условиях можно сделать даже ресторанный рисовый десерт в сочетании с нежным зефирно-масляным кремом. Сдобная выпечка на основе рисового продукта, вместо привычной муки, получится легкой и воздушной.
Гостей непременно удивит легкий десерт – вкусные маффины из рисовых хлопьев на кефире. А простой рецепт позволит приготовить лакомство любой хозяйке. Необходимо лишь на время залить хлопья кефиром. Далее добавить заранее приготовленную смесь из рисовой муки, сахара и сливочного масла. Испечь маффины в духовке и подавать на стол к чаю.
Состав, польза и вред
Помимо легкости в приготовлении блюд, продукт содержит большое количество полезных для организма веществ.
- Рисовые хлопья довольно сытные и калорийные – в 100 граммах содержится около 360 калорий. В связи с этим такую пищу рекомендовано есть небольшими порциями.
- Значительная калорийность не мешает продукту являться сложным углеводом с содержанием легкоусвояемого белка. Именно поэтому хлопья считаются диетическими, они лучший вариант для питания с ограничениями.
- Кальций и фосфор, которые есть в составе, укрепляют костную систему и зубы, а цинк улучшает структуру ногтевых пластин и волос.
- Многочисленные минералы и витамины способствуют оздоровлению организма, заряжают бодростью для активных действий.
- Рис – отличный антидепрессант. Регулярное употребление злака нормализует нервы, улучшает общее состояние и настроение.
- Пищевые волокна, содержащиеся в злаке, помогают правильному функционированию пищеварительной системы, способствуют выведению из организма токсинов, нормализуют обмен веществ. Клетчатка помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому она обязательно должна находиться в рационе диабетических больных.
- Хлопья благотворно влияют на сердечную мышцу, прекрасно нормализуют артериальное давление и справляются с аритмией.
- Продукт регулирует нормальное функционирование почек и выводит лишнюю воду из организма. А регулярное употребление предостерегает от появления отеков в дальнейшем.
- Злак замечательно справляется с посторонним запахом изо рта, вызванным многими причинами.
- Это ценнейший продукт для детского питания. В рисовых хлопьях отсутствует аллерген – глютен. Младенцам в виде первого прикорма можно давать продукт, начиная уже с полугода.
- Несмотря на то что хлопья – все же продукт производный, все полезные вещества (витамины, минералы, аминокислоты) сохраняются.
- Крахмал, присутствующий в естественном виде в крупе, в результате обработки поддается значительному расщеплению. Поэтому каша из рисовых хлопьев легкоусвояемая даже для организма ребенка.
- Каша в действительности получается «с зарядом энергии». Из такой пищи организм добирает необходимую энергию и ценные вещества, не растрачивая силы на ее расщепление.
Необходимо понимать, что нерациональное употребление столь полезного продукта чревато возникновением запоров. Помимо пользы, рисовый продукт может принести вред людям с язвой желудка и хроническими колитами. Из рациона хлопья также исключаются при индивидуальной непереносимости продукта.
И не стоит забывать, что любой продукт нужно потреблять в меру. Если есть хлопья в больших количествах, они могут превратиться в сантиметры на талии.
Готовим детям
Учитывая то, что каши из злака очень сытные и плотные, полностью заполнять ими рацион чада нежелательно. А вот в несколько раз в неделю побаловать вкуснейшей запеканкой, кексом и небольшой порцией каши вполне рекомендуется.У современных родителей вечно не хватает времени на полноценный уход за детьми. Стоять и часами готовить полезные блюда нет времени даже у мамы в декрете. Но качественно накормить ребенка все же необходимо. А если у малыша еще не прорезались зубки, а разнообразие в рационе уже требуется? На помощь обязательно придут хлопья. Они довольно легкие, так что достаточно заварить злак в кипятке или горячем молоке, и отменная рисовая каша подана к столу. Чтобы малыш остался сыт и доволен завтраком, кашу необходимо варить только на молоке.
Отзывы
Рисовые хлопья – диетический продукт. Поэтому многие фитнес-диеты включают в рацион именно его, естественно, в натуральном виде, без добавления сахара и масла и молока.
Среди женщин, ищущих оптимальные меню для эффективного похудения, рисовые хлопья получили хорошие отзывы как продукт, с которым легко похудеть без ущерба для организма. В них содержится весь необходимый комплекс витаминов и минералов для правильной работы внутренних органов.
Единственное, что рекомендуют дамы – не слишком увлекаться лакомством. Большое количество принятой сытной пищи «подарит» тяжесть в желудке и испорченное настроение.
О том, что можно приготовить из рисовых хлопьев, смотрите в следующем видео.
4 варианта каши из рисовых хлопьев: katusha_2109 — LiveJournal
Для ФМ «Заварили кашу»
Рисовая каша с орехами и сухофруктами
Продукты (на 1–2 порции):
50 г рисовых хлопьев (которые варятся 5 минут; у меня «Ясно солнышко»)
100 мл молока (горячего)
30 г сухофруктов (у меня чернослив и сушеная вишня)
15 г орехов (у меня фундук и миндаль)
5 г (1 ч.л.) сахара
Щепотка соли
Приготовление:
В кастрюлю сложить хлопья, сахар, соль, нарезанные сухофрукты и рубленые орехи. Залить молоком и перемешать.
Варить на слабом огне под крышкой 5 минут.
Снять с плиты, перемешать. Закрыть крышкой, оставить на 3 минуты. Подать.
Каша получается очень густой. Можете добавить не 100, а 150 мл молока. Или добавить 100, а перед подачей залить кашу небольшим количеством молока, получиться каша с жидкостью. Выбирайте, как вам больше нравиться (густая каша, каша средней густоты или с жидкостью).
Рисовая каша с яблоком и пряностями
Продукты (на 2-3 порции):
75 г (5 ст. л.) рисовых хлопьев
100 мл (1/2 ст.) молока
100 мл (1/2 ст.) воды
25 г (1 ст. л. с горкой) коричневого сахара
1 яблоко
½ ч. л. измельчённых пряностей (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех; перечислены в порядке убывания их количества)
Рецепт:
В кастрюле соединить хлопья, молоко, воду и сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой, снять с плиты.
В это время натереть яблоко (предварительно очистив его от кожицы и семян), смешать специи (если есть цельные — смолоть).
Добавить в кашу яблоко и пряности. Подать.
Рисовая каша с цукатами
Продукты (на 1-2 порции):
50 г рисовых хлопьев
150 мл молока
5 г (1 ч. л.) сахара
30 г цукатов (я использовала ананасовые, можно любые другие)
Рецепт:
Если у вас крупные цукаты, нарежте их.
В кастрюлю сложите хлопья, сахар, цукаты. Залейте молоком и перемешайте.
Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Накройте крышкой, снимите с плиты.
Оставьте под крышкой на 5 минут для набухания хлопьев. Подавайте.
Из этого количества ингредиентов получается каша и жидкостью. Т. е. хлопья впитывают в себя не всё молоко. Если хотите, чтобы получилось гуще, т. е. молоко в виде жидкости отсутствовало в готовой каше, положите около 60 г хлопьев.
Рисовая каша с кокосовой стружкой
Продукты (на 1–2 порции):
50 г рисовых хлопьев
150 мл молока (горячего)
10 г кокосовой стружки
2-5 ч. л. сахара (на ваш вкус)
Щепотка соли
Приготовление:
В кастрюлю сложить хлопья, сахар, соль, кокосовую стружку. Перемешать. Залить молоком и перемешать.
С 2 ч. л. сахара получается нейтральная каша, подойдёт тем, кто не очень любит сладкое, с 5 ч. л. получается каша для самых сильных любителей сладкого. С 3 и 4 ч. л. – промежуточные и оптимальные варианты. Я люблю с 4 ч. л. сахара. У меня люжки маленькие. Обрати внимание на вес сахара. В одной чайной ложке у меня помещается 6 г сахара.
Варить на слабом огне под крышкой 5 минут (от начала кипения), иногда перемешивая кашу.
Снять с плиты, перемешать. Закрыть крышкой, оставить на 2 минуты. Подать.
Каша получается густой. По желанию можно полить (или просто немного взбрызнуть) кашу прямо перед подачей небольшим количеством тёплого молока,после чего перемешать . Каша станет менее густой.
Получается каша с приятным кокосовым ароматом.
Рецепт Каша из рисовых хлопьев на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша из рисовых хлопьев на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
62.1 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2712 г | |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 1.8% | 9500 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 9.5% | 1697 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 5.8% | 2808 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.4% | 6667 г |
Вода | 230.4 г | 2273 г | 10.1% | 16.3% | 987 г |
Зола | 0.878 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.4 мкг | 900 мкг | 2.2% | 3.5% | 4639 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 38462 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.005 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.5% | 36000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.056 мкг | 10 мкг | 0.6% | 1% | 17857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.043 мг | 15 мг | 0.3% | 0.5% | 34884 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0086 мг | 20 мг | 232558 г | ||
Ниацин | 0.004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1.37 мг | 2500 мг | 0.1% | 0.2% | 182482 г |
Кальций, Ca | 10.03 мг | 1000 мг | 1% | 1.6% | 9970 г |
Магний, Mg | 1.5 мг | 400 мг | 0.4% | 0.6% | 26667 г |
Натрий, Na | 335.52 мг | 1300 мг | 25.8% | 41.5% | 387 г |
Сера, S | 3.19 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.5% | 31348 г |
Фосфор, Ph | 1.9 мг | 800 мг | 0.2% | 0.3% | 42105 г |
Хлор, Cl | 516.38 мг | 2300 мг | 22.5% | 36.2% | 445 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.035 мг | 18 мг | 0.2% | 0.3% | 51429 г |
Кобальт, Co | 0.129 мкг | 10 мкг | 1.3% | 2.1% | 7752 г |
Марганец, Mn | 0.0044 мг | 2 мг | 0.2% | 0.3% | 45455 г |
Медь, Cu | 3.37 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.5% | 29674 г |
Молибден, Mo | 0.948 мкг | 70 мкг | 1.4% | 2.3% | 7384 г |
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 129.33 мкг | 4000 мкг | 3.2% | 5.2% | 3093 г |
Цинк, Zn | 0.0116 мг | 12 мг | 0.1% | 0.2% | 103448 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.006 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.116 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.053 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.028 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.065 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.074 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.342 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.952 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.294 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.951 г | min 16.8 г | 5.7% | 9.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.066 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.776 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Каша из рисовых хлопьев на воде составляет 62,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт каша из рисовых хлопьев. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша из рисовых хлопьев».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.5 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2092 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4% | 3167 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 7.6% | 1647 г |
Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 6.5% | 1921 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 4.5% | 2806 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.6 мкг | 900 мкг | 2.3% | 2.9% | 4369 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.1% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 6.6% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 14.75 мг | 500 мг | 3% | 3.7% | 3390 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.251 мг | 5 мг | 5% | 6.2% | 1992 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.031 мг | 2 мг | 1.6% | 2% | 6452 г |
Витамин В9, фолаты | 3.125 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1% | 12800 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 10.3% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.81 мг | 90 мг | 0.9% | 1.1% | 11111 г |
Витамин D, кальциферол | 0.047 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.6% | 21277 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 5% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5021 мг | 20 мг | 2.5% | 3.1% | 3983 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.47 мг | 2500 мг | 3.7% | 4.6% | 2733 г |
Кальций, Ca | 76.36 мг | 1000 мг | 7.6% | 9.4% | 1310 г |
Магний, Mg | 9.01 мг | 400 мг | 2.3% | 2.9% | 4440 г |
Натрий, Na | 31.58 мг | 1300 мг | 2.4% | 3% | 4117 г |
Сера, S | 18.44 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.2% | 5423 г |
Фосфор, Ph | 56.4 мг | 800 мг | 7.1% | 8.8% | 1418 г |
Хлор, Cl | 69.11 мг | 2300 мг | 3% | 3.7% | 3328 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.071 мг | 18 мг | 0.4% | 0.5% | 25352 г |
Йод, I | 5.63 мкг | 150 мкг | 3.8% | 4.7% | 2664 г |
Кобальт, Co | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 6.2% | 2000 г |
Марганец, Mn | 0.0042 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 47619 г |
Медь, Cu | 7.68 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 1% | 13021 г |
Молибден, Mo | 3.125 мкг | 70 мкг | 4.5% | 5.6% | 2240 г |
Селен, Se | 1.25 мкг | 55 мкг | 2.3% | 2.9% | 4400 г |
Фтор, F | 38.54 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.2% | 10379 г |
Хром, Cr | 1.25 мкг | 50 мкг | 2.5% | 3.1% | 4000 г |
Цинк, Zn | 0.251 мг | 12 мг | 2.1% | 2.6% | 4781 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность каша из рисовых хлопьев составляет 80,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша из рисовых хлопьев. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша из рисовых хлопьев».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.5 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1727 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 3.4% | 3040 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2.1% | 5091 г |
Углеводы | 19.7 г | 219 г | 9% | 9.2% | 1112 г |
Вода | 72.1 г | 2273 г | 3.2% | 3.3% | 3153 г |
Зола | 0.175 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.6% | 16364 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 2.2% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 5.9 мг | 500 мг | 1.2% | 1.2% | 8475 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.095 мг | 5 мг | 1.9% | 1.9% | 5263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.7% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 1.25 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.3% | 32000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.33 мг | 90 мг | 0.4% | 0.4% | 27273 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин Н, биотин | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.6% | 6250 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 1% | 10000 г |
Ниацин | 0.025 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 36.5 мг | 2500 мг | 1.5% | 1.5% | 6849 г |
Кальций, Ca | 32.25 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.3% | 3101 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 1% | 10000 г |
Натрий, Na | 12.95 мг | 1300 мг | 1% | 1% | 10039 г |
Сера, S | 7.75 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.8% | 12903 г |
Фосфор, Ph | 22.5 мг | 800 мг | 2.8% | 2.9% | 3556 г |
Хлор, Cl | 28.2 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.2% | 8156 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.026 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 69231 г |
Йод, I | 2.25 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Кобальт, Co | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 2.1% | 5000 г |
Марганец, Mn | 0.0023 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 86957 г |
Медь, Cu | 3.3 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.3% | 30303 г |
Молибден, Mo | 2.05 мкг | 70 мкг | 2.9% | 3% | 3415 г |
Олово, Sn | 3.25 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.9% | 11000 г |
Стронций, Sr | 4.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.4% | 7273 г |
Хром, Cr | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 1% | 10000 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 0.8% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.25 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.243 г | min 16.8 г | 1.4% | 1.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.4% |
Энергетическая ценность Каша из рисовых хлопьев составляет 97,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рисовые хлопья: применение в кулинарии
Рисовые хлопья – продукт производный. Внешне полупрозрачный и хрупкий. Рис – злаковая культура, пользующаяся огромной популярностью во всем мире. Родина крупы – Индия, Таиланд и Индокитай. А возделывание риса началось еще как минимум 700 лет назад. В современное время зерна перерабатываются и сплющиваются. В результате получаются рисовые хлопья. А благодаря уникальным технологиям, сохраняются естественный вкус и все полезные свойства этого питательного продукта.
Состав и калорийность хлопьев
Одним из источников минералов и витаминов являются рисовые хлопья. В их состав входят следующие питательные вещества и микроэлементы:
- аминокислоты;
- витамины В (1,2,5,6), А, РР и Е;
- холин;
- магний;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- железо;
- калий;
- цинк;
- селен;
- натрий;
- фосфор.
В составе рисовых хлопьев нет глютена. Это довольно сильный аллерген. Поэтому хлопья можно включать в детский рацион. И давать малышам в качестве прикорма, начиная с шести месяцев. Хлопья очень калорийны. Поэтому употреблять их нужно лишь в небольших количествах. В 100 граммах содержится 360 калорий.
Польза
Одним из любимых и востребованных потребителем продуктов стали рисовые хлопья. Польза от них несомненна в разных областях:
- хлопья – это сложный углевод, содержащий легкоусвояемый белок;
- фосфор и кальций хорошо действуют на зубы и костную систему;
- цинк необходим волосам и ногтям;
- богатый состав минералов и витаминов помогает организму в общем оздоровлении, пополняет запасы энергии на целые сутки;
- благодаря пищевым волокнам улучшается деятельность пищеварительной системы, а из организма выводятся токсины и остальные продукты распада;
- нормализуется обмен веществ;
- при регулярном употреблении хлопьев восстанавливается работа нервной системы, исчезают стрессы и плохое настроение;
- предотвращаются отеки;
- при постоянном употреблении продукта нормализуется давление и работа сердечно-сосудистой системы, исчезает аритмия;
- хлопья очень полезны больным сахарным диабетом, так как клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови;
- исчезают неприятные запахи изо рта;
- хлопья регулируют деятельность почек, а из организма выводится лишняя жидкость.
В сфере красоты из риса готовятся лосьоны и маски, оказывающие питательное и увлажняющее действие на эпидермис. К тому же это прекрасный продукт, убирающий небольшие морщинки.
Противопоказания
Рисовые хлопья нельзя включать в рацион людям, которые страдают запорами и колитом. А также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Нужно помнить, что злаки могут вызвать аллергию. Поэтому хлопья вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями. Злоупотреблять продуктом тоже не стоит, так как это зачастую приводит к запорам.
Применение хлопьев в кулинарии
В кулинарии уже давно применяются рисовые хлопья. Рецепты получаются очень разнообразными. Самый распространенный – каша на молоке. Но диетологи советуют не варить, а запаривать хлопья в горячем кипятке на десять минут. Сверху блюдо накрывается крышкой. Такой способ приготовления помогает сохранить все полезные свойства. Хлопья можно заправлять йогуртом, сливочным маслом или молоком. Для вкуса добавляются любимые фрукты, ягоды, орехи или сгущенное молоко.
Из рисовых хлопьев можно приготовить вкусный и полезный пудинг на десерт. Он получается очень нежным и легким. Рисовые хлопья прекрасно подходят для выпечки (пирогов, кексов и т. д.). Отлично соединяются с шоколадом в рецептах тортов и пирожных. Очень вкусной получается рисовая запеканка. Хлопьями вполне можно заменять в рецептах муку или использовать как панировку при жарке мяса и рыбы.
Рецепт Каша рисовая из хлопьев (Увелка). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша рисовая из хлопьев (Увелка)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.7 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1817 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 3.5% | 3167 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 4.2% | 2545 г |
Углеводы | 15.9 г | 219 г | 7.3% | 7.9% | 1377 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 3.6% | 2991 г |
Зола | 0.361 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.2 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1% | 10976 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 1% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 3.1% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 8.77 мг | 500 мг | 1.8% | 1.9% | 5701 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.141 мг | 5 мг | 2.8% | 3% | 3546 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 1.1% | 10526 г |
Витамин В9, фолаты | 1.859 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.5% | 21517 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.149 мкг | 3 мкг | 5% | 5.4% | 2013 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.36 мг | 90 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 52632 г |
Витамин Н, биотин | 1.19 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.6% | 4202 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2974 мг | 20 мг | 1.5% | 1.6% | 6725 г |
Ниацин | 0.035 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 54.29 мг | 2500 мг | 2.2% | 2.4% | 4605 г |
Кальций, Ca | 43.46 мг | 1000 мг | 4.3% | 4.6% | 2301 г |
Магний, Mg | 5.15 мг | 400 мг | 1.3% | 1.4% | 7767 г |
Натрий, Na | 62.16 мг | 1300 мг | 4.8% | 5.2% | 2091 г |
Сера, S | 11.43 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.2% | 8749 г |
Фосфор, Ph | 31.9 мг | 800 мг | 4% | 4.3% | 2508 г |
Хлор, Cl | 108.09 мг | 2300 мг | 4.7% | 5.1% | 2128 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.038 мг | 18 мг | 0.2% | 0.2% | 47368 г |
Йод, I | 3.35 мкг | 150 мкг | 2.2% | 2.4% | 4478 г |
Кобальт, Co | 0.314 мкг | 10 мкг | 3.1% | 3.3% | 3185 г |
Марганец, Mn | 0.0032 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Медь, Cu | 5.03 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.5% | 19881 г |
Молибден, Mo | 1.981 мкг | 70 мкг | 2.8% | 3% | 3534 г |
Олово, Sn | 4.83 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.743 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.5% | 7402 г |
Стронций, Sr | 6.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 52.04 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.4% | 7686 г |
Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.6% | 6757 г |
Цинк, Zn | 0.1494 мг | 12 мг | 1.2% | 1.3% | 8032 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.97 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Каша рисовая из хлопьев (Увелка) составляет 92,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».