Как приготовить рис с черносливом: рецепт


Автор YuliaMirro На чтение 2 мин. Просмотров 1k. Опубликовано
Рис и чернослив — идеальный кулинарный тандем. Из них можно приготовить всё — от сытных блюд до сладких десертов. Некоторые хозяйки не используют вкусный дуэт по причине того, что не знают, как это приготовить. Хотя всё довольно просто. Рецепт риса с черносливом не вызовет сложностей, а результат превзойдёт все ожидания!
Необходимые ингредиенты
Крупа пропитывается вкусом и ароматом специй, овощей и чернослива. Пикантное и необычное блюдо никого не оставит равнодушным.
Потребуется:
- рис длиннозёрный — 0,4 кг;
- чернослив — 0,2 кг;
- болгарский перец — 0,4 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- лук — 0,2 кг;
- чеснок — 6 долек;
- масло сливочное — 50 г;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, перец, сушёный барбарис — по вкусу.
По желанию можно добавить мясо: с рисом и черносливом сочетается свинина, индейка, курица и говядина. Получается не менее вкусно!
Рецепт приготовления
Несмотря на внушительное количество ингредиентов, готовится блюдо несложно.
Шаги:
- Промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить его кипятком.
- Почистить лук и морковь. Нарезать любым удобным способом, предпочтительнее соломкой. Спассеровать на сливочном масле.
- Промыть перец, извлечь внутренности, порезать. Выложить к остальным овощам. Готовить на протяжении 5 минут.
- Чернослив промыть, вынуть косточки (если есть), нарезать на четвертинки.
- В форму для запекания выложить зажарку, затем сухофрукты, очищенный чеснок, барбарис.
- С риса слить жидкость, разложить его сверху.
- Залить всё водой так, чтобы она превышала ингредиенты на 2 см. Добавить остальные специи.
- Накрыть форму фольгой (глянцевая сторона должна смотреть вниз).
- Поставить в разогретую до 180 °C духовку, готовить 45 минут.
По истечении времени блюдо нужно перемешать, удалить целые зубчики чеснока, посыпать зеленью. Полноценный сытный обед готов! Приятного аппетита!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Рис с черносливом – рецепты блюд для духовки и плиты |
v 196
Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты.

Рис и чернослив отлично дружат как в сладких, так и в соленых блюдах. Из них можно готовить каши, запеканки, плов и еще много-много всего. Рисом с черносливом можно фаршировать курицу или гуся, смесь закручивают в рулеты, используют в самых разных десертах. Поищем интересный рецепт ?
Рис с черносливом – общие принципы приготовления
Рис всегда тщательно промывают, чтобы избавить от лишнего крахмала. Злак это любит. Иногда рис заливают теплой или холодной водой, выдерживают до набухания 15 – 30 минут. Затем излишки жидкости сливают, крупу отправляют вариться. Количество жидкости зависит от рецепта. В плов добавляют норму строго по рецепту. Если рис нужен для запеканки, то можно отварить злак в большом количестве воды, затем излишки вылить в дуршлаг.
Чернослив для блюд промывают, часто предварительно замачивают, затем нарезают. Если в блюде также используется изюм, то кусочки должны совпадать по размеру. Иногда чернослив закладывают целиком. Для плова сухофрукты обжаривают в масле, затем к ним добавляют рис, специи, вливают воду или бульон.
Сладкий рис с черносливом и изюмом
Вариант сладкой каши из риса с черносливом и изюмом, которая замечательно подойдет для завтрака или полдника. Вместо меда можно добавлять по вкусу сахар.
Ингредиенты
- 200 г риса ;
- 50 г чернослива ;
- 50 г изюма ;
- 50 г меда ;
- 40 г сливочного масла ;
- соль.
Приготовление
- Насыпаем изюм и чернослив в миски, по отдельности заливаем горячей. Водой. Оставляем сухофрукты для набухания.
- Ставим кастрюльку с водой (1,5 литра) на плиту, жидкость солим. После закипания добавляем рис. Варим до мягкости, но не допускаем расползания зерна.
- Выливаем рис в дуршлаг.
- Разогреваем кусочек масла в сковороде.
- Выкладываем рис, начинаем прогревать. Достаточно двух минут.
- Режем чернослив кусочками, изюм просто вынимаем из воды. Добавляем сухофрукты в рис, греем еще минутку.
- Добавляем мед, быстро перемешиваем до растворения и выключаем. Для аромата можно добавить небольшую щепотку ванили.
- Подавать такую кашу можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом варианте получается вкусно и питательно.
Рис с черносливом и курицей в духовке
Рецепт полноценного блюда из риса с черносливом в духовке, к которому не нужен гарнир или мясная добавка. Используется куриное филе.
Ингредиенты
- 500 г филе ;
- 400 г риса ;
- 1 морковь ;
- 1 луковица ;
- головка чеснока ;
- 100 г чернослива ;
- 40 г топленого масла.
Из специй понадобится куркума, соль, перец черный, барбарис сухой.
Приготовление
- Рис промываем несколько раз, заливаем теплой подсоленной водой, отставляем в сторону.
- Режем лук и морковку соломкой, обжариваем на топленом масле.
- Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам.
- Обжариваем все пару минут, выключаем.
- Перекладываем овощи с курицей в форму для запекания.
- Промываем чернослив, нарезаем половинками, посыпаем слой сверху.
- Добавляем немного сухого барбариса, раскидываем зубчики чеснока.
- С риса сливаем воду, которая не впиталась, раскладываем крупу сверху.
- В воду добавляем немного соли и другие специи, заливаем форму. Вода должна покрывать рис на 2 см.
- Закрываем форму фольгой, ставим в духовку на 45 минут. Блюдо готовится при 180.
- Вынимаем, удаляем фольгу, перемешиваем. В процессе вынимаем целые зубчики чеснока из блюда.
- Раскладываем блюдо в тарелки, подаем на стол с соленьями, свежими овощами, украшаем зеленью.
Запеканка из риса с черносливом в духовке
Рецепт очень нежной, вкусной и сладкой запеканки из риса с черносливом. Блюдо идеально подойдет для десерта или полдника.
Ингредиенты
- 100 г риса ;
- 300 мл молока ;
- 200 г чернослива ;
- 80 г сахара ;
- 10 г масла.
Приготовление
- Рис нужно тщательно промыть, перебрать, отварить в молоке до готовности. Получится каша. Остужаем, добавляем 1 ложку сахара, взбиваем блендером.
- В другой кастрюльке отвариваем чернослив в небольшом количестве воды. Сливаем всю жидкость в миску, сухофрукты также измельчаем.
- Смазываем одну или несколько маленьких формочек маслом. Можно использовать силиконовые. По желанию обсыпаем молотыми сухариками или манной крупой. В этом случае у запеканки появится аппетитная корочка.
- Выкладываем в формочку слоями рисовую массу и чернослив. Чередуем произвольное количество раз, заканчиваем рисом.
- Сверху кладем кусочек масла, ставим запекаться на 15 минут.
- Смешиваем 100 мл отвара от чернослива с оставшимся сахаром, кипятим до растворения, остужаем.
- Достаем запеканку из формочки на тарелку, подаем с черносливовым соусом.
Рис с черносливом, изюмом и курагой
Вариант сладкого плова, который очень просто и легко готовится. Блюдо особенно придется по вкусу детям. Вместо обыкновенного сливочного масла можно использовать топленое. Вкус получится не менее интересным.
Ингредиенты
- стакан риса ;
- 70 г чернослива ;
- 70 г изюма ;
- 50 г кураги ;
- 50 г масла сливочного ;
- 1 с. л. сахара.
Приготовление
- Рис заливаем водой. Оставляем на 20 минут.
- Промываем курагу и чернослив, режем сухофрукты кусочками, размером с одну изюминку или чуть крупнее.
- Изюм просто промываем и отжимаем.
- Растапливаем сливочное масло в сковородке или в казане. Выкладываем сухофрукты, жарим пять минут.
- Сливаем воду с риса, перекладываем крупу к сухофруктам в масле.
- Добавляем 3 стакана горячей воды и ложку сахара, размешиваем.
- Готовим плов под крышкой 20 минут.
- Закутываем казан в одеяло, настаиваем еще 15 – 30 минут.
Рис с черносливом и яблоками в духовке
Рецепт простой и быстрой запеканки, которую можно соорудить из остатков риса, свежих и сушеных фруктов.
Ингредиенты
- 2 стакана отварного риса ;
- 50 г чернослива ;
- 1 – 2 яблока ;
- 3 ложки сухарей ;
- 50 г масла ;
- 1 яйцо ;
- 100 г сахара.
Приготовление
- Разогреваем духовку, выставляем в печке 200 градусов.
- Заливаем чернослив на 5 минут горячей водой.
- Рис высыпаем в миску, добавляем сахар.
- Кусочком масла смазываем форму, густо посыпаем сухариками.
- Очищаем яблоко, режем кусочка и тоже перекладываем в миску.
- Добавляем сырое яйцо.
- Вынимаем чернослив из воды, нарезаем произвольно (можно заложить целиком), перекладываем к остальным продуктам блюда.
- Все тщательно перемешиваем, выкладываем в формочку.
- То масло, которое осталось после смазывания формы, нужно растопить, полить блюдо сверху.
- Отправляем запекаться в духовку. Готовиться сладкое блюдо будет 15 – 20 минут.
- Вынимаем, даем запеканке окрепнуть, затем нарезаем лопаткой или ножом, выкладываем на тарелочки, подаем с вареньем, сгущенкой, сметаной.
Бухарский плов из риса с черносливом и изюмом
Вариант вкусного плова без мяса по-бухарски. Рекомендуется использовать длинный рис типа басмати.
Ингредиенты
- 2 луковицы ;
- 2 моркови ;
- горсть чернослива ;
- горсть изюма ;
- 1 ч. л. специй для плова ;
- 1 чашка риса ;
- 50 г масла ;
- лавровый лист,
- чеснок.
Приготовление
- Замачиваем сухофрукты вместе или отдельно, не важно. Главное тщательно их перед этим вымыть.
- Лук режем полукольцами, морковку шинкуем соломкой.
- В казан наливаем масло, разогреваем. Перекладываем овощи, обжариваем.
- Добавляем отжатый изюм, следом чернослив.
- Высыпаем специи для плова, солим.
- Рис промываем несколько раз. В идеале вода меняется 7 раз, в этом случае плов получится правильным. Перекладываем рис к овощам и фруктам.
- Размешиваем, разравниваем.
- Втыкаем несколько зубчиков чеснока.
- Наливаем кипящую воду из расчета 2 части жидкости на 1 часть риса. Сверху кидаем лавровый листок.
- Закрываем казан крышкой, варим плов 20 минут на маленьком огне, затем настаиваем еще 30 минут. Крышку все это время поднимать нельзя.
Фаршированная курица рисом с черносливом в духовке
Вариант мясного блюда из фаршированной черносливом курицы. Рис лучше использовать длинный, с ним получится вкуснее и красивее.
Ингредиенты
- 1 курица до 2 кг ;
- 1 стакан вареного риса ;
- 150 г чернослива ;
- 1 ч. л. специй для курицы ;
- 40 г сливочного масла ;
- 3 ложки соевого соуса ;
- 1 ложка майонеза.
Приготовление
- Смешиваем соевый соус с майонезом и приправами для курицы. Можно взять другую смесь специй на свой вкус.
- Промываем куриную тушку снаружи и внутри. Вытираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от капелек воды. В противном случае маринад будет плохо проникать в ткани.
- Натираем тушку приготовленным соусом со всех сторон, можно дополнительно добавить соль.
- Оттягиваем кожицу на грудки, засовываем кусочки сливочного масла.
- Если время позволяет, помещаем курицу в пакет, оставляем мариноваться.
- Смешиваем порезанный чернослив с отварным рисом, солим и перчим, по желанию можно добавить порезанное яблоко или айву, тоже будет вкусно.
- Наполняем нутро курицы рисовой смесью, брюшко зашиваем либо просто связываем вместе ножки, которые не позволят вываливаться начинке.
- Ставим курицу в духовку. Готовим час при 180 градусах.
Рис с черносливом – полезные советы и хитрости
- Рис будет вкуснее, если при варке добавить кусочек сливочного масла или влить немного растительного масла.
- Для варки риса лучше использовать кастрюлю с толстым дном и обязательно с плотной крышкой. Злак получится намного вкуснее.
- Чтобы получить рассыпчатый рис, солить его нужно в самом конце варки.
- Замачивать сухофрукты можно в горячей воде, но не в кипятке. В противном случае верхний слой станет рыхлый, будет отделяться, и портить вид блюда.
- Для варки рассыпчатого риса используют 2 части воды. Но это не работает, если крупа предварительно вымачивалась и напитана влагой. В этом случае жидкости нужно меньше. Если в блюде много сухофруктов, которые не размачивались, то воды понадобится больше.
Источник
Рис с черносливом – дружная парочка в рамках полезного питания! Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты — Автор Екатерина Данилова
Рис и чернослив отлично дружат как в сладких, так и в соленых блюдах. Из них можно готовить каши, запеканки, плов и еще много-много всего. Рисом с черносливом можно фаршировать курицу или гуся, смесь закручивают в рулеты, используют в самых разных десертах. Поищем интересный рецепт?
Рис с черносливом – общие принципы приготовления
Рис всегда тщательно промывают, чтобы избавить от лишнего крахмала. Злак это любит. Иногда рис заливают теплой или холодной водой, выдерживают до набухания 15-30 минут. Затем излишки жидкости сливают, крупу отправляют вариться. Количество жидкости зависит от рецепта. В плов добавляют норму строго по рецепту. Если рис нужен для запеканки, то можно отварить злак в большом количестве воды, затем излишки вылить в дуршлаг.
Чернослив для блюд промывают, часто предварительно замачивают, затем нарезают. Если в блюде также используется изюм, то кусочки должны совпадать по размеру. Иногда чернослив закладывают целиком. Для плова сухофрукты обжаривают в масле, затем к ним добавляют рис, специи, вливают воду или бульон.
Сладкий рис с черносливом и изюмом
Вариант сладкой каши из риса с черносливом и изюмом, которая замечательно подойдет для завтрака или полдника. Вместо меда можно добавлять по вкусу сахар.
Ингредиенты
• 200 г риса;
• 50 г чернослива;
• 50 г изюма;
• 50 г меда;
• 40 г сливочного масла;
• соль.
Приготовление
1. Насыпаем изюм и чернослив в миски, по отдельности заливаем горячей. Водой. Оставляем сухофрукты для набухания.
2. Ставим кастрюльку с водой (1,5 литра) на плиту, жидкость солим. После закипания добавляем рис. Варим до мягкости, но не допускаем расползания зерна.
3. Выливаем рис в дуршлаг.
4. Разогреваем кусочек масла в сковороде.
5. Выкладываем рис, начинаем прогревать. Достаточно двух минут.
6. Режем чернослив кусочками, изюм просто вынимаем из воды. Добавляем сухофрукты в рис, греем еще минутку.
7. Добавляем мед, быстро перемешиваем до растворения и выключаем. Для аромата можно добавить небольшую щепотку ванили.
8. Подавать такую кашу можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом варианте получается вкусно и питательно.
Рис с черносливом в духовке (с курицей)
Рецепт полноценного блюда из риса с черносливом в духовке, к которому не нужен гарнир или мясная добавка. Используется куриное филе.
Ингредиенты
• 500 г филе;
• 400 г риса;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• головка чеснока;
• 100 г чернослива;
• 40 г топленого масла.
Из специй понадобится куркума, соль, перец черный, барбарис сухой.
Приготовление
1. Рис промываем несколько раз, заливаем теплой подсоленной водой, отставляем в сторону.
2. Режем лук и морковку соломкой, обжариваем на топленом масле.
3. Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам.
4. Обжариваем все пару минут, выключаем.
5. Перекладываем овощи с курицей в форму для запекания.
6. Промываем чернослив, нарезаем половинками, посыпаем слой сверху.
7. Добавляем немного сухого барбариса, раскидываем зубчики чеснока.
8. С риса сливаем воду, которая не впиталась, раскладываем крупу сверху.
9. В воду добавляем немного соли и другие специи, заливаем форму. Вода должна покрывать рис на 2 см.
10. Закрываем форму фольгой, ставим в духовку на 45 минут. Блюдо готовится при 180.
11. Вынимаем, удаляем фольгу, перемешиваем. В процессе вынимаем целые зубчики чеснока из блюда.
12. Раскладываем блюдо в тарелки, подаем на стол с соленьями, свежими овощами, украшаем зеленью.
Запеканка из риса с черносливом в духовке
Рецепт очень нежной, вкусной и сладкой запеканки из риса с черносливом. Блюдо идеально подойдет для десерта или полдника.
Ингредиенты
• 100 г риса;
• 300 мл молока;
• 200 г чернослива;
• 80 г сахара;
• 10 г масла.
Приготовление
1. Рис нужно тщательно промыть, перебрать, отварить в молоке до готовности. Получится каша. Остужаем, добавляем 1 ложку сахара, взбиваем блендером.
2. В другой кастрюльке отвариваем чернослив в небольшом количестве воды. Сливаем всю жидкость в миску, сухофрукты также измельчаем.
3. Смазываем одну или несколько маленьких формочек маслом. Можно использовать силиконовые. По желанию обсыпаем молотыми сухариками или манной крупой. В этом случае у запеканки появится аппетитная корочка.
4. Выкладываем в формочку слоями рисовую массу и чернослив. Чередуем произвольное количество раз, заканчиваем рисом.
5. Сверху кладем кусочек масла, ставим запекаться на 15 минут.
6. Смешиваем 100 мл отвара от чернослива с оставшимся сахаром, кипятим до растворения, остужаем.
7. Достаем запеканку из формочки на тарелку, подаем с черносливовым соусом.
Рис с черносливом, изюмом и курагой
Вариант сладкого плова, который очень просто и легко готовится. Блюдо особенно придется по вкусу детям. Вместо обыкновенного сливочного масла можно использовать топленое. Вкус получится не менее интересным.
Ингредиенты
• стакан риса;
• 70 г чернослива;
• 70 г изюма;
• 50 г кураги;
• 50 г масла сливочного;
• 1 с. л. сахара.
Приготовление
1. Рис заливаем водой. Оставляем на 20 минут.
2. Промываем курагу и чернослив, режем сухофрукты кусочками, размером с одну изюминку или чуть крупнее.
3. Изюм просто промываем и отжимаем.
4. Растапливаем сливочное масло в сковородке или в казане. Выкладываем сухофрукты, жарим пять минут.
5. Сливаем воду с риса, перекладываем крупу к сухофруктам в масле.
6. Добавляем 3 стакана горячей воды и ложку сахара, размешиваем.
7. Готовим плов под крышкой 20 минут.
8. Закутываем казан в одеяло, настаиваем еще 15-30 минут.
Рис с черносливом и яблоками в духовке
Рецепт простой и быстрой запеканки, которую можно соорудить из остатков риса, свежих и сушеных фруктов.
Ингредиенты
• 2 стакана отварного риса;
• 50 г чернослива;
• 1-2 яблока;
• 3 ложки сухарей;
• 50 г масла;
• 1 яйцо;
• 100 г сахара.
Приготовление
1. Разогреваем духовку, выставляем в печке 200 градусов.
2. Заливаем чернослив на 5 минут горячей водой.
3. Рис высыпаем в миску, добавляем сахар.
4. Кусочком масла смазываем форму, густо посыпаем сухариками.
5. Очищаем яблоко, режем кусочка и тоже перекладываем в миску.
6. Добавляем сырое яйцо.
7. Вынимаем чернослив из воды, нарезаем произвольно (можно заложить целиком), перекладываем к остальным продуктам блюда.
8. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в формочку.
9. То масло, которое осталось после смазывания формы, нужно растопить, полить блюдо сверху.
10. Отправляем запекаться в духовку. Готовиться сладкое блюдо будет 15-20 минут.
11. Вынимаем, даем запеканке окрепнуть, затем нарезаем лопаткой или ножом, выкладываем на тарелочки, подаем с вареньем, сгущенкой, сметаной.
Бухарский плов из риса с черносливом и изюмом
Вариант вкусного плова без мяса по-бухарски. Рекомендуется использовать длинный рис типа басмати.
Ингредиенты
• 2 луковицы;
• 2 моркови;
• горсть чернослива;
• горсть изюма;
• 1 ч. л. специй для плова;
• 1 чашка риса;
• 50 г масла;
• лавр, чеснок.
Приготовление
1. Замачиваем сухофрукты вместе или отдельно, не важно. Главное тщательно их перед этим вымыть.
2. Лук режем полукольцами, морковку шинкуем соломкой.
3. В казан наливаем масло, разогреваем. Перекладываем овощи, обжариваем.
4. Добавляем отжатый изюм, следом чернослив.
5. Высыпаем специи для плова, солим.
6. Рис промываем несколько раз. В идеале вода меняется 7 раз, в этом случае плов получится правильным. Перекладываем рис к овощам и фруктам.
7. Размешиваем, разравниваем.
8. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.
9. Наливаем кипящую воду из расчета 2 части жидкости на 1 часть риса. Сверху кидаем лавровый листок.
10. Закрываем казан крышкой, варим плов 20 минут на маленьком огне, затем настаиваем еще 30 минут. Крышку все это время поднимать нельзя.
Фаршированная курица рисом с черносливом в духовке
Вариант мясного блюда из фаршированной черносливом курицы. Рис лучше использовать длинный, с ним получится вкуснее и красивее.
Ингредиенты
• 1 курица до 2 кг;
• 1 стакан вареного риса;
• 150 г чернослива;
• 1 ч. л. специй для курицы;
• 40 г сливочного масла;
• 3 ложки соевого соуса;
• 1 ложка майонеза.
Приготовление
1. Смешиваем соевый соус с майонезом и приправами для курицы. Можно взять другую смесь специй на свой вкус.
2. Промываем куриную тушку снаружи и внутри. Вытираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от капелек воды. В противном случае маринад будет плохо проникать в ткани.
3. Натираем тушку приготовленным соусом со всех сторон, можно дополнительно добавить соль.
4. Оттягиваем кожицу на грудки, засовываем кусочки сливочного масла.
5. Если время позволяет, помещаем курицу в пакет, оставляем мариноваться.
6. Смешиваем порезанный чернослив с отварным рисом, солим и перчим, по желанию можно добавить порезанное яблоко или айву, тоже будет вкусно.
7. Наполняем нутро курицы рисовой смесью, брюшко зашиваем либо просто связываем вместе ножки, которые не позволят вываливаться начинке.
8. Ставим курицу в духовку. Готовим час при 180 градусах.
Рис с черносливом – полезные советы и хитрости
• Рис будет вкуснее, если при варке добавить кусочек сливочного масла или влить немного растительного масла.
• Для варки риса лучше использовать кастрюлю с толстым дном и обязательно с плотной крышкой. Злак получится намного вкуснее.
• Чтобы получить рассыпчатый рис, солить его нужно в самом конце варки.
• Замачивать сухофрукты можно в горячей воде, но не в кипятке. В противном случае верхний слой станет рыхлый, будет отделяться, и портить вид блюда.
• Для варки рассыпчатого риса используют 2 части воды. Но это не работает, если крупа предварительно вымачивалась и напитана влагой. В этом случае жидкости нужно меньше. Если в блюде много сухофруктов, которые не размачивались, то воды понадобится больше.
Полезные ссылки:
• Грудка индейки(филе большое) ~1 кг. |
• Рис среднезёрный ( ИТАЛИКА от «МИСТРАЛЬ» )150 г. |
• Чернослив б/к 100 г. |
• Миндаль (сырой) 100 г. |
• Корица 1 ч.л. |
• Мёд 1 ч.л. |
• Соль |
• Перец |
———————————— |
СОУС: |
• Чернослив б/к –одна горсть(70-80 г.) |
• Апельсин(сок) |
• Лук репчатый 70-80 г. |
• Масло сливочное 30 г. |
• Масло оливковое для жарки 20 мл. |
• Соль |
• Перец |
Показать все (18) |
Рис с курицей и черносливом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим рис с курицей и черносливом в духовке
Сегодня на обед приготовим вкусное блюдо — рис с курицей, пряностями и черносливом. Сорт риса изберём — рассыпчатый басмати, овощи и пряности придадут рису интересный вкус и цвет, а чернослив добавит аромат мясу. Можно приготовить это блюдо на плите, но гораздо вкуснее оно будет из духовки.
Выбирайте удобную жаропрочную посуду подходящей вместительности. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Как приготовить «Рис с курицей и черносливом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять: куриное филе, рис, чернослив, лук, морковь, чеснок, соль, перец, куркуму, барбарис, воду, топлёное масло.
Шаг 2 Ссылка
Рис тщательно промыть, залить тёплой, подсоленной водой.
Шаг 3 Ссылка
Лук очистить, нарезать дольками, поджарить на разогретой сковороде с 1 ст. л. топлёного масла до прозрачности. Добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой. Пассеровать до мягкости.
Шаг 4 Ссылка
Добавить пряности. Перемешать. Подержать сковороду на огне ещё пару минут.
Шаг 5 Ссылка
Овощи выложить на дно казана или кастрюли.
Шаг 6 Ссылка
В разогретую сковороду добавить ещё 1 ст. л. топлёного масла. Подготовленное филе — помытое, обсушенное и нарезанное небольшими кусками, выложить на сковороду и обжарить до румяности. Посолить, поперчить.
Сколько жарить куриное филе
Шаг 7 Ссылка
Добавить мясо в казан. Перемешать с жареными овощами.
Шаг 8 Ссылка
Чернослив вымыть и просушить. Нарезать соломкой. Добавить в казан. Перемешать с мясом и овощами.
Шаг 9 Ссылка
Оставшуюся воду с риса слить. Сверху на мясо с овощами высыпать рис.
Шаг 10 Ссылка
Залить ёмкость тёплой, слегка подсоленной водой так, чтобы она покрыла рис слоем на 2 см. Сверху воткнуть головку чеснока. Поставить казан в горячую духовку. Готовить в течение 50 минут при температуре 180 °C.
Шаг 11 Ссылка
Рис готов. Головку чеснока вынуть. Рис перемешать.
Шаг 12 Ссылка
Выложить рис с мясом на блюдо. Подавать к обеду горячим.
Как приготовить рис с черносливом
Вам понадобится
- (из расчета на 16 порций):
- 800 грамм риса;
- 800 грамм куриного филе;
- 800 грамм моркови;
- 800 грамм репчатого лука;
- 200 грамм чернослива;
- 350 грамм подсолнечного масла;
- около 800 миллилитров воды;
- специи и соль по вкусу.
Инструкция
Самое главное в этом рецепте — правильно приготовить, так называемый, зирвак. Зирвак – основа блюда, она представляет собой смесь мяса, овощей и добавленных по вкусу специй.Промойте и нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.Возьмите кастрюлю, налейте в нее подсолнечное масло и нагрейте кастрюлю на сильном огне.
Когда масло достаточно раскалиться, выложите на дно куриное филе и обжарьте кусочки до появления золотистой корочки.
Пока жарится мясо, почистите и мелко нарежьте лук.
Как только на мясе появиться корочка, убавьте огонь, положите в кастрюлю лук и продолжайте все обжаривать. Лук должен стать полупрозрачным, то есть готовым наполовину.
Во время обжарки лука натрите на терке морковь и добавьте ее в кастрюлю с луком и мясом. Теперь требуется обжарить до полуготовности морковь.
Как только морковь станет мягче, добавьте в кастрюлю воду, посолите, поперчите, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите все в течение часа. Бульон должен быть немного пересоленным. Ничего страшного, ведь в него потом будут добавляться прочие ингредиенты, в которые соль добавляться не будет.
Пока мясо тушится, переберите и промойте рис. Залейте водой и оставьте рис в воде до того момента, пока приготовится зирвак.
Убедившись, что зирвак готов, слейте с риса воду и аккуратно высыпьте рис на зирвак. Важно не допускать смешения риса с зирваком.
Высыпав рис, добавьте огня, выложите сверху на рис чернослив.
Как только вода в кастрюле начнет выпариваться и впитываться, сделайте в слое риса несколько углублений.
Накройте кастрюлю крышкой, убавьте до минимума огонь и оставьте тушиться все на 20-30 минут.
После того, как истечет время, перемешайте все компоненты друг с другом, разложите рис по порциям и подавайте к столу.
Рецепт Рис с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с черносливом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.6% | 3455 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1.8% | 5091 г |
Углеводы | 22.5 г | 219 г | 10.3% | 9.4% | 973 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 20 г | 18.5% | 16.8% | 541 г | |
Вода | 70.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3229 г |
Зола | 1.221 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2.6% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.8 мг | 1.1% | 1% | 9474 г | |
Витамин В4, холин | 14.72 мг | 500 мг | 2.9% | 2.6% | 3397 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 1.9% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 4.3% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 6.062 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.4% | 6598 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.11 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 81818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.356 мг | 15 мг | 2.4% | 4213 г | |
Витамин Н, биотин | 2.078 мкг | 50 мкг | 4.2% | 3.8% | 2406 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9687 мг | 20 мг | 4.8% | 4.4% | 2065 г |
Ниацин | 0.675 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130.63 мг | 2500 мг | 5.2% | 4.7% | 1914 г |
Кальций, Ca | 18.45 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.6% | 5420 г |
Кремний, Si | 214.759 мг | 30 мг | 715.9% | 650.8% | 14 г |
Магний, Mg | 29.21 мг | 400 мг | 7.3% | 6.6% | 1369 г |
Натрий, Na | 181.48 мг | 1300 мг | 14% | 12.7% | 716 г |
Сера, S | 11.87 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.1% | 8425 г |
Фосфор, Ph | 63 мг | 800 мг | 7.9% | 7.2% | 1270 г |
Хлор, Cl | 293.65 мг | 2300 мг | 12.8% | 11.6% | 783 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 158 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 69.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.635 мг | 18 мг | 3.5% | 3.2% | 2835 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 37500 г |
Кобальт, Co | 1.263 мкг | 10 мкг | 12.6% | 11.5% | 792 г |
Марганец, Mn | 0.6309 мг | 2 мг | 31.5% | 28.6% | 317 г |
Медь, Cu | 98.61 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 9% | 1014 г |
Молибден, Mo | 5.121 мкг | 70 мкг | 7.3% | 6.6% | 1367 г |
Никель, Ni | 8.937 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.464 мкг | 55 мкг | 6.3% | 5.7% | 1588 г |
Фтор, F | 80.12 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.8% | 4993 г |
Хром, Cr | 0.48 мкг | 50 мкг | 1% | 0.9% | 10417 г |
Цинк, Zn | 0.3145 мг | 12 мг | 2.6% | 2.4% | 3816 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.473 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.014 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.035 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.104 г | ~ | |||
Валин | 0.069 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.12 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Треонин | 0.045 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.121 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.068 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.111 г | ~ | |||
Глицин | 0.061 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.222 г | ~ | |||
Пролин | 0.062 г | ~ | |||
Серин | 0.055 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.111 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.119 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.018 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.47 г | min 16.8 г | 2.8% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.458 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.216 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.208 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.9% |
Энергетическая ценность Рис с черносливом составляет 110 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».