Рис с черносливом – Рис с черносливом – дружная парочка в рамках полезного питания! Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Как приготовить рис с черносливом: рецепт

Быт

Автор YuliaMirro На чтение 2 мин. Просмотров 1k. Опубликовано

Рис и чернослив — идеальный кулинарный тандем. Из них можно приготовить всё — от сытных блюд до сладких десертов. Некоторые хозяйки не используют вкусный дуэт по причине того, что не знают, как это приготовить. Хотя всё довольно просто. Рецепт риса с черносливом не вызовет сложностей, а результат превзойдёт все ожидания!

Необходимые ингредиенты

Рис с черносливомРис с черносливом

Крупа пропитывается вкусом и ароматом специй, овощей и чернослива. Пикантное и необычное блюдо никого не оставит равнодушным.

Потребуется:

  • рис длиннозёрный — 0,4 кг;
  • чернослив — 0,2 кг;
  • болгарский перец — 0,4 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • масло сливочное — 50 г;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, перец, сушёный барбарис — по вкусу.

По желанию можно добавить мясо: с рисом и черносливом сочетается свинина, индейка, курица и говядина. Получается не менее вкусно!

Рецепт приготовления

Рис с черносливомРис с черносливом

Несмотря на внушительное количество ингредиентов, готовится блюдо несложно.

Шаги:

  1. Промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить его кипятком.
  2. Почистить лук и морковь. Нарезать любым удобным способом, предпочтительнее соломкой. Спассеровать на сливочном масле.
  3. Промыть перец, извлечь внутренности, порезать. Выложить к остальным овощам. Готовить на протяжении 5 минут.
  4. Чернослив промыть, вынуть косточки (если есть), нарезать на четвертинки.
  5. В форму для запекания выложить зажарку, затем сухофрукты, очищенный чеснок, барбарис.
  6. С риса слить жидкость, разложить его сверху.
  7. Залить всё водой так, чтобы она превышала ингредиенты на 2 см. Добавить остальные специи.
  8. Накрыть форму фольгой (глянцевая сторона должна смотреть вниз).
  9. Поставить в разогретую до 180 °C духовку, готовить 45 минут.

По истечении времени блюдо нужно перемешать, удалить целые зубчики чеснока, посыпать зеленью. Полноценный сытный обед готов! Приятного аппетита!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Рис с черносливом – рецепты блюд для духовки и плиты |

v 196

Рецеп­ты раз­ных блюд из риса с чер­но­сли­вом для духов­ки и пли­ты.

Рис с черносливомРис с чер­но­сли­вом

Рис и чер­но­слив отлич­но дру­жат как в слад­ких, так и в соле­ных блю­дах. Из них мож­но гото­вить каши, запе­кан­ки, плов и еще мно­го-мно­го все­го. Рисом с чер­но­сли­вом мож­но фар­ши­ро­вать кури­цу или гуся, смесь закру­чи­ва­ют в руле­ты, исполь­зу­ют в самых раз­ных десер­тах. Поищем инте­рес­ный рецепт ?

Рис с чер­но­сли­вом – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Рис все­гда тща­тель­но про­мы­ва­ют, что­бы изба­вить от лиш­не­го крах­ма­ла. Злак это любит. Ино­гда рис зали­ва­ют теп­лой или холод­ной водой, выдер­жи­ва­ют до набу­ха­ния 15 – 30 минут. Затем излиш­ки жид­ко­сти сли­ва­ют, кру­пу отправ­ля­ют варить­ся. Коли­че­ство жид­ко­сти зави­сит от рецеп­та. В плов добав­ля­ют нор­му стро­го по рецеп­ту. Если рис нужен для запе­кан­ки, то мож­но отва­рить злак в боль­шом коли­че­стве воды, затем излиш­ки вылить в дур­шлаг.

Чер­но­слив для блюд про­мы­ва­ют, часто пред­ва­ри­тель­но зама­чи­ва­ют, затем наре­за­ют. Если в блю­де так­же исполь­зу­ет­ся изюм, то кусоч­ки долж­ны сов­па­дать по раз­ме­ру. Ино­гда чер­но­слив закла­ды­ва­ют цели­ком. Для пло­ва сухо­фрук­ты обжа­ри­ва­ют в мас­ле, затем к ним добав­ля­ют рис, спе­ции, вли­ва­ют воду или бульон.

Слад­кий рис с чер­но­сли­вом и изю­мом

Вари­ант слад­кой каши из риса с чер­но­сли­вом и изю­мом, кото­рая заме­ча­тель­но подой­дет для зав­тра­ка или пол­дни­ка. Вме­сто меда мож­но добав­лять по вку­су сахар.

Ингре­ди­ен­ты

  • 200 г риса ;
  • 50 г чер­но­сли­ва ;
  • 50 г изю­ма ;
  • 50 г меда ;
  • 40 г сли­воч­но­го мас­ла ;
  • соль.

При­го­тов­ле­ние

  1. Насы­па­ем изюм и чер­но­слив в мис­ки, по отдель­но­сти зали­ва­ем горя­чей. Водой. Остав­ля­ем сухо­фрук­ты для набу­ха­ния.
  2. Ста­вим кастрюль­ку с водой (1,5 лит­ра) на пли­ту, жид­кость солим. После заки­па­ния добав­ля­ем рис. Варим до мяг­ко­сти, но не допус­ка­ем рас­пол­за­ния зер­на.
  3. Выли­ва­ем рис в дур­шлаг.
  4. Разо­гре­ва­ем кусо­чек мас­ла в ско­во­ро­де.
  5. Выкла­ды­ва­ем рис, начи­на­ем про­гре­вать. Доста­точ­но двух минут.
  6. Режем чер­но­слив кусоч­ка­ми, изюм про­сто выни­ма­ем из воды. Добав­ля­ем сухо­фрук­ты в рис, гре­ем еще минут­ку.
  7. Добав­ля­ем мед, быст­ро пере­ме­ши­ва­ем до рас­тво­ре­ния и выклю­ча­ем. Для аро­ма­та мож­но доба­вить неболь­шую щепот­ку вани­ли.
  8. Пода­вать такую кашу мож­но как в горя­чем, так и в холод­ном виде. В любом вари­ан­те полу­ча­ет­ся вкус­но и пита­тель­но.

Рис с чер­но­сли­вом и кури­цей в духов­ке

Рецепт пол­но­цен­но­го блю­да из риса с чер­но­сли­вом в духов­ке, к кото­ро­му не нужен гар­нир или мяс­ная добав­ка. Исполь­зу­ет­ся кури­ное филе.

Ингре­ди­ен­ты

  • 500 г филе ;
  • 400 г риса ;
  • 1 мор­ковь ;
  • 1 луко­ви­ца ;
  • голов­ка чес­но­ка ;
  • 100 г чер­но­сли­ва ;
  • 40 г топ­ле­но­го мас­ла.

Из спе­ций пона­до­бит­ся кур­ку­ма, соль, перец чер­ный, бар­ба­рис сухой.

При­го­тов­ле­ние

  1. Рис про­мы­ва­ем несколь­ко раз, зали­ва­ем теп­лой под­со­лен­ной водой, отстав­ля­ем в сто­ро­ну.
  2. Режем лук и мор­ков­ку солом­кой, обжа­ри­ва­ем на топ­ле­ном мас­ле.
  3. Кури­ное филе наре­за­ем куби­ка­ми, добав­ля­ем к ово­щам.
  4. Обжа­ри­ва­ем все пару минут, выклю­ча­ем.
  5. Пере­кла­ды­ва­ем ово­щи с кури­цей в фор­му для запе­ка­ния.
  6. Про­мы­ва­ем чер­но­слив, наре­за­ем поло­вин­ка­ми, посы­па­ем слой свер­ху.
  7. Добав­ля­ем немно­го сухо­го бар­ба­ри­са, рас­ки­ды­ва­ем зуб­чи­ки чес­но­ка.
  8. С риса сли­ва­ем воду, кото­рая не впи­та­лась, рас­кла­ды­ва­ем кру­пу свер­ху.
  9. В воду добав­ля­ем немно­го соли и дру­гие спе­ции, зали­ва­ем фор­му. Вода долж­на покры­вать рис на 2 см.
  10. Закры­ва­ем фор­му фоль­гой, ста­вим в духов­ку на 45 минут. Блю­до гото­вит­ся при 180.
  11. Выни­ма­ем, уда­ля­ем фоль­гу, пере­ме­ши­ва­ем. В про­цес­се выни­ма­ем целые зуб­чи­ки чес­но­ка из блю­да.
  12. Рас­кла­ды­ва­ем блю­до в тарел­ки, пода­ем на стол с соле­нья­ми, све­жи­ми ово­ща­ми, укра­ша­ем зеле­нью.

Запе­кан­ка из риса с чер­но­сли­вом в духов­ке

Рецепт очень неж­ной, вкус­ной и слад­кой запе­кан­ки из риса с чер­но­сли­вом. Блю­до иде­аль­но подой­дет для десер­та или пол­дни­ка.

Ингре­ди­ен­ты

  • 100 г риса ;
  • 300 мл моло­ка ;
  • 200 г чер­но­сли­ва ;
  • 80 г саха­ра ;
  • 10 г мас­ла.

При­го­тов­ле­ние

  1. Рис нуж­но тща­тель­но про­мыть, пере­брать, отва­рить в моло­ке до готов­но­сти. Полу­чит­ся каша. Осту­жа­ем, добав­ля­ем 1 лож­ку саха­ра, взби­ва­ем блен­де­ром.
  2. В дру­гой кастрюль­ке отва­ри­ва­ем чер­но­слив в неболь­шом коли­че­стве воды. Сли­ва­ем всю жид­кость в мис­ку, сухо­фрук­ты так­же измель­ча­ем.
  3. Сма­зы­ва­ем одну или несколь­ко малень­ких фор­мо­чек мас­лом. Мож­но исполь­зо­вать сили­ко­но­вые. По жела­нию обсы­па­ем моло­ты­ми суха­ри­ка­ми или ман­ной кру­пой. В этом слу­чае у запе­кан­ки появит­ся аппе­тит­ная короч­ка.
  4. Выкла­ды­ва­ем в фор­моч­ку сло­я­ми рисо­вую мас­су и чер­но­слив. Чере­ду­ем про­из­воль­ное коли­че­ство раз, закан­чи­ва­ем рисом.
  5. Свер­ху кла­дем кусо­чек мас­ла, ста­вим запе­кать­ся на 15 минут.
  6. Сме­ши­ва­ем 100 мл отва­ра от чер­но­сли­ва с остав­шим­ся саха­ром, кипя­тим до рас­тво­ре­ния, осту­жа­ем.
  7. Доста­ем запе­кан­ку из фор­моч­ки на тарел­ку, пода­ем с чер­но­с­ли­во­вым соусом.

Рис с чер­но­сли­вом, изю­мом и кура­гой

Вари­ант слад­ко­го пло­ва, кото­рый очень про­сто и лег­ко гото­вит­ся. Блю­до осо­бен­но при­дет­ся по вку­су детям. Вме­сто обык­но­вен­но­го сли­воч­но­го мас­ла мож­но исполь­зо­вать топ­ле­ное. Вкус полу­чит­ся не менее инте­рес­ным.

Ингре­ди­ен­ты

  • ста­кан риса ;
  • 70 г чер­но­сли­ва ;
  • 70 г изю­ма ;
  • 50 г кура­ги ;
  • 50 г мас­ла сли­воч­но­го ;
  • 1 с. л. саха­ра.

При­го­тов­ле­ние

  1. Рис зали­ва­ем водой. Остав­ля­ем на 20 минут.
  2. Про­мы­ва­ем кура­гу и чер­но­слив, режем сухо­фрук­ты кусоч­ка­ми, раз­ме­ром с одну изю­мин­ку или чуть круп­нее.
  3. Изюм про­сто про­мы­ва­ем и отжи­ма­ем.
  4. Рас­тап­ли­ва­ем сли­воч­ное мас­ло в ско­во­род­ке или в казане. Выкла­ды­ва­ем сухо­фрук­ты, жарим пять минут.
  5. Сли­ва­ем воду с риса, пере­кла­ды­ва­ем кру­пу к сухо­фрук­там в мас­ле.
  6. Добав­ля­ем 3 ста­ка­на горя­чей воды и лож­ку саха­ра, раз­ме­ши­ва­ем.
  7. Гото­вим плов под крыш­кой 20 минут.
  8. Заку­ты­ва­ем казан в оде­я­ло, наста­и­ва­ем еще 15 – 30 минут.

Рис с чер­но­сли­вом и ябло­ка­ми в духов­ке

Рецепт про­стой и быст­рой запе­кан­ки, кото­рую мож­но соору­дить из остат­ков риса, све­жих и суше­ных фрук­тов.

Ингре­ди­ен­ты

  • 2 ста­ка­на отвар­но­го риса ;
  • 50 г чер­но­сли­ва ;
  • 1 – 2 ябло­ка ;
  • 3 лож­ки суха­рей ;
  • 50 г мас­ла ;
  • 1 яйцо ;
  • 100 г саха­ра.

При­го­тов­ле­ние

  1. Разо­гре­ва­ем духов­ку, выстав­ля­ем в печ­ке 200 гра­ду­сов.
  2. Зали­ва­ем чер­но­слив на 5 минут горя­чей водой.
  3. Рис высы­па­ем в мис­ку, добав­ля­ем сахар.
  4. Кусоч­ком мас­ла сма­зы­ва­ем фор­му, густо посы­па­ем суха­ри­ка­ми.
  5. Очи­ща­ем ябло­ко, режем кусоч­ка и тоже пере­кла­ды­ва­ем в мис­ку.
  6. Добав­ля­ем сырое яйцо.
  7. Выни­ма­ем чер­но­слив из воды, наре­за­ем про­из­воль­но (мож­но зало­жить цели­ком), пере­кла­ды­ва­ем к осталь­ным про­дук­там блю­да.
  8. Все тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем, выкла­ды­ва­ем в фор­моч­ку.
  9. То мас­ло, кото­рое оста­лось после сма­зы­ва­ния фор­мы, нуж­но рас­то­пить, полить блю­до свер­ху.
  10. Отправ­ля­ем запе­кать­ся в духов­ку. Гото­вить­ся слад­кое блю­до будет 15 – 20 минут.
  11. Выни­ма­ем, даем запе­кан­ке окреп­нуть, затем наре­за­ем лопат­кой или ножом, выкла­ды­ва­ем на таре­лоч­ки, пода­ем с варе­ньем, сгу­щен­кой, сме­та­ной.

Бухар­ский плов из риса с чер­но­сли­вом и изю­мом

Вари­ант вкус­но­го пло­ва без мяса по-бухар­ски. Реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать длин­ный рис типа бас­ма­ти.

Ингре­ди­ен­ты

  • 2 луко­ви­цы ;
  • 2 мор­ко­ви ;
  • горсть чер­но­сли­ва ;
  • горсть изю­ма ;
  • 1 ч. л. спе­ций для пло­ва ;
  • 1 чаш­ка риса ;
  • 50 г мас­ла ;
  • лав­ро­вый лист,
  • чес­нок.

При­го­тов­ле­ние

  1. Зама­чи­ва­ем сухо­фрук­ты вме­сте или отдель­но, не важ­но. Глав­ное тща­тель­но их перед этим вымыть.
  2. Лук режем полу­коль­ца­ми, мор­ков­ку шин­ку­ем солом­кой.
  3. В казан нали­ва­ем мас­ло, разо­гре­ва­ем. Пере­кла­ды­ва­ем ово­щи, обжа­ри­ва­ем.
  4. Добав­ля­ем отжа­тый изюм, сле­дом чер­но­слив.
  5. Высы­па­ем спе­ции для пло­ва, солим.
  6. Рис про­мы­ва­ем несколь­ко раз. В иде­а­ле вода меня­ет­ся 7 раз, в этом слу­чае плов полу­чит­ся пра­виль­ным. Пере­кла­ды­ва­ем рис к ово­щам и фрук­там.
  7. Раз­ме­ши­ва­ем, раз­рав­ни­ва­ем.
  8. Вты­ка­ем несколь­ко зуб­чи­ков чес­но­ка.
  9. Нали­ва­ем кипя­щую воду из рас­че­та 2 части жид­ко­сти на 1 часть риса. Свер­ху кида­ем лав­ро­вый листок.
  10. Закры­ва­ем казан крыш­кой, варим плов 20 минут на малень­ком огне, затем наста­и­ва­ем еще 30 минут. Крыш­ку все это вре­мя под­ни­мать нель­зя.

Фар­ши­ро­ван­ная кури­ца рисом с чер­но­сли­вом в духов­ке

Вари­ант мяс­но­го блю­да из фар­ши­ро­ван­ной чер­но­сли­вом кури­цы. Рис луч­ше исполь­зо­вать длин­ный, с ним полу­чит­ся вкус­нее и кра­си­вее.

Ингре­ди­ен­ты

  • 1 кури­ца до 2 кг ;
  • 1 ста­кан варе­но­го риса ;
  • 150 г чер­но­сли­ва ;
  • 1 ч. л. спе­ций для кури­цы ;
  • 40 г сли­воч­но­го мас­ла ;
  • 3 лож­ки сое­во­го соуса ;
  • 1 лож­ка май­о­не­за.

При­го­тов­ле­ние

  1. Сме­ши­ва­ем сое­вый соус с май­о­не­зом и при­пра­ва­ми для кури­цы. Мож­но взять дру­гую смесь спе­ций на свой вкус.
  2. Про­мы­ва­ем кури­ную туш­ку сна­ру­жи и внут­ри. Выти­ра­ем бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми, что­бы изба­вить­ся от капе­лек воды. В про­тив­ном слу­чае мари­над будет пло­хо про­ни­кать в тка­ни.
  3. Нати­ра­ем туш­ку при­го­тов­лен­ным соусом со всех сто­рон, мож­но допол­ни­тель­но доба­вить соль.
  4. Оття­ги­ва­ем кожи­цу на груд­ки, засо­вы­ва­ем кусоч­ки сли­воч­но­го мас­ла.
  5. Если вре­мя поз­во­ля­ет, поме­ща­ем кури­цу в пакет, остав­ля­ем мари­но­вать­ся.
  6. Сме­ши­ва­ем поре­зан­ный чер­но­слив с отвар­ным рисом, солим и пер­чим, по жела­нию мож­но доба­вить поре­зан­ное ябло­ко или айву, тоже будет вкус­но.
  7. Напол­ня­ем нут­ро кури­цы рисо­вой сме­сью, брюш­ко заши­ва­ем либо про­сто свя­зы­ва­ем вме­сте нож­ки, кото­рые не поз­во­лят выва­ли­вать­ся начин­ке.
  8. Ста­вим кури­цу в духов­ку. Гото­вим час при 180 гра­ду­сах.

Рис с чер­но­сли­вом – полез­ные сове­ты и хит­ро­сти

  • Рис будет вкус­нее, если при вар­ке доба­вить кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла или влить немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла.
  • Для вар­ки риса луч­ше исполь­зо­вать кастрю­лю с тол­стым дном и обя­за­тель­но с плот­ной крыш­кой. Злак полу­чит­ся намно­го вкус­нее.
  • Что­бы полу­чить рас­сып­ча­тый рис, солить его нуж­но в самом кон­це вар­ки.
  • Зама­чи­вать сухо­фрук­ты мож­но в горя­чей воде, но не в кипят­ке. В про­тив­ном слу­чае верх­ний слой ста­нет рых­лый, будет отде­лять­ся, и пор­тить вид блю­да.
  • Для вар­ки рас­сып­ча­то­го риса исполь­зу­ют 2 части воды. Но это не рабо­та­ет, если кру­па пред­ва­ри­тель­но выма­чи­ва­лась и напи­та­на вла­гой. В этом слу­чае жид­ко­сти нуж­но мень­ше. Если в блю­де мно­го сухо­фрук­тов, кото­рые не раз­ма­чи­ва­лись, то воды пона­до­бит­ся боль­ше.

Источ­ник

Рис с черносливом – дружная парочка в рамках полезного питания! Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты — Автор Екатерина Данилова

Рис с черносливом – дружная парочка в рамках полезного питания! Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты

Рис и чернослив отлично дружат как в сладких, так и в соленых блюдах. Из них можно готовить каши, запеканки, плов и еще много-много всего. Рисом с черносливом можно фаршировать курицу или гуся, смесь закручивают в рулеты, используют в самых разных десертах. Поищем интересный рецепт?

Рис с черносливом – общие принципы приготовления

Рис всегда тщательно промывают, чтобы избавить от лишнего крахмала. Злак это любит. Иногда рис заливают теплой или холодной водой, выдерживают до набухания 15-30 минут. Затем излишки жидкости сливают, крупу отправляют вариться. Количество жидкости зависит от рецепта. В плов добавляют норму строго по рецепту. Если рис нужен для запеканки, то можно отварить злак в большом количестве воды, затем излишки вылить в дуршлаг.

Чернослив для блюд промывают, часто предварительно замачивают, затем нарезают. Если в блюде также используется изюм, то кусочки должны совпадать по размеру. Иногда чернослив закладывают целиком. Для плова сухофрукты обжаривают в масле, затем к ним добавляют рис, специи, вливают воду или бульон.

Сладкий рис с черносливом и изюмом

Вариант сладкой каши из риса с черносливом и изюмом, которая замечательно подойдет для завтрака или полдника. Вместо меда можно добавлять по вкусу сахар.

Ингредиенты

• 200 г риса;

• 50 г чернослива;

• 50 г изюма;

• 50 г меда;

• 40 г сливочного масла;

• соль.

Приготовление

1. Насыпаем изюм и чернослив в миски, по отдельности заливаем горячей. Водой. Оставляем сухофрукты для набухания.

2. Ставим кастрюльку с водой (1,5 литра) на плиту, жидкость солим. После закипания добавляем рис. Варим до мягкости, но не допускаем расползания зерна.

3. Выливаем рис в дуршлаг.

4. Разогреваем кусочек масла в сковороде.

5. Выкладываем рис, начинаем прогревать. Достаточно двух минут.

6. Режем чернослив кусочками, изюм просто вынимаем из воды. Добавляем сухофрукты в рис, греем еще минутку.

7. Добавляем мед, быстро перемешиваем до растворения и выключаем. Для аромата можно добавить небольшую щепотку ванили.

8. Подавать такую кашу можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом варианте получается вкусно и питательно.

Рис с черносливом в духовке (с курицей)

Рецепт полноценного блюда из риса с черносливом в духовке, к которому не нужен гарнир или мясная добавка. Используется куриное филе.

Ингредиенты

• 500 г филе;

• 400 г риса;

• 1 морковь;

• 1 луковица;

• головка чеснока;

• 100 г чернослива;

• 40 г топленого масла.

Из специй понадобится куркума, соль, перец черный, барбарис сухой.

Приготовление

1. Рис промываем несколько раз, заливаем теплой подсоленной водой, отставляем в сторону.

2. Режем лук и морковку соломкой, обжариваем на топленом масле.

3. Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам.

4. Обжариваем все пару минут, выключаем.

5. Перекладываем овощи с курицей в форму для запекания.

6. Промываем чернослив, нарезаем половинками, посыпаем слой сверху.

7. Добавляем немного сухого барбариса, раскидываем зубчики чеснока.

8. С риса сливаем воду, которая не впиталась, раскладываем крупу сверху.

9. В воду добавляем немного соли и другие специи, заливаем форму. Вода должна покрывать рис на 2 см.

10. Закрываем форму фольгой, ставим в духовку на 45 минут. Блюдо готовится при 180.

11. Вынимаем, удаляем фольгу, перемешиваем. В процессе вынимаем целые зубчики чеснока из блюда.

12. Раскладываем блюдо в тарелки, подаем на стол с соленьями, свежими овощами, украшаем зеленью.

Запеканка из риса с черносливом в духовке

Рецепт очень нежной, вкусной и сладкой запеканки из риса с черносливом. Блюдо идеально подойдет для десерта или полдника.

Ингредиенты

• 100 г риса;

• 300 мл молока;

• 200 г чернослива;

• 80 г сахара;

• 10 г масла.

Приготовление

1. Рис нужно тщательно промыть, перебрать, отварить в молоке до готовности. Получится каша. Остужаем, добавляем 1 ложку сахара, взбиваем блендером.

2. В другой кастрюльке отвариваем чернослив в небольшом количестве воды. Сливаем всю жидкость в миску, сухофрукты также измельчаем.

3. Смазываем одну или несколько маленьких формочек маслом. Можно использовать силиконовые. По желанию обсыпаем молотыми сухариками или манной крупой. В этом случае у запеканки появится аппетитная корочка.

4. Выкладываем в формочку слоями рисовую массу и чернослив. Чередуем произвольное количество раз, заканчиваем рисом.

5. Сверху кладем кусочек масла, ставим запекаться на 15 минут.

6. Смешиваем 100 мл отвара от чернослива с оставшимся сахаром, кипятим до растворения, остужаем.

7. Достаем запеканку из формочки на тарелку, подаем с черносливовым соусом.

Рис с черносливом, изюмом и курагой

Вариант сладкого плова, который очень просто и легко готовится. Блюдо особенно придется по вкусу детям. Вместо обыкновенного сливочного масла можно использовать топленое. Вкус получится не менее интересным.

Ингредиенты

• стакан риса;

• 70 г чернослива;

• 70 г изюма;

• 50 г кураги;

• 50 г масла сливочного;

• 1 с. л. сахара.

Приготовление

1. Рис заливаем водой. Оставляем на 20 минут.

2. Промываем курагу и чернослив, режем сухофрукты кусочками, размером с одну изюминку или чуть крупнее.

3. Изюм просто промываем и отжимаем.

4. Растапливаем сливочное масло в сковородке или в казане. Выкладываем сухофрукты, жарим пять минут.

5. Сливаем воду с риса, перекладываем крупу к сухофруктам в масле.

6. Добавляем 3 стакана горячей воды и ложку сахара, размешиваем.

7. Готовим плов под крышкой 20 минут.

8. Закутываем казан в одеяло, настаиваем еще 15-30 минут.

Рис с черносливом и яблоками в духовке

Рецепт простой и быстрой запеканки, которую можно соорудить из остатков риса, свежих и сушеных фруктов.

Ингредиенты

• 2 стакана отварного риса;

• 50 г чернослива;

• 1-2 яблока;

• 3 ложки сухарей;

• 50 г масла;

• 1 яйцо;

• 100 г сахара.

Приготовление

1. Разогреваем духовку, выставляем в печке 200 градусов.

2. Заливаем чернослив на 5 минут горячей водой.

3. Рис высыпаем в миску, добавляем сахар.

4. Кусочком масла смазываем форму, густо посыпаем сухариками.

5. Очищаем яблоко, режем кусочка и тоже перекладываем в миску.

6. Добавляем сырое яйцо.

7. Вынимаем чернослив из воды, нарезаем произвольно (можно заложить целиком), перекладываем к остальным продуктам блюда.

8. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в формочку.

9. То масло, которое осталось после смазывания формы, нужно растопить, полить блюдо сверху.

10. Отправляем запекаться в духовку. Готовиться сладкое блюдо будет 15-20 минут.

11. Вынимаем, даем запеканке окрепнуть, затем нарезаем лопаткой или ножом, выкладываем на тарелочки, подаем с вареньем, сгущенкой, сметаной.

Бухарский плов из риса с черносливом и изюмом

Вариант вкусного плова без мяса по-бухарски. Рекомендуется использовать длинный рис типа басмати.

Ингредиенты

• 2 луковицы;

• 2 моркови;

• горсть чернослива;

• горсть изюма;

• 1 ч. л. специй для плова;

• 1 чашка риса;

• 50 г масла;

• лавр, чеснок.

Приготовление

1. Замачиваем сухофрукты вместе или отдельно, не важно. Главное тщательно их перед этим вымыть.

2. Лук режем полукольцами, морковку шинкуем соломкой.

3. В казан наливаем масло, разогреваем. Перекладываем овощи, обжариваем.

4. Добавляем отжатый изюм, следом чернослив.

5. Высыпаем специи для плова, солим.

6. Рис промываем несколько раз. В идеале вода меняется 7 раз, в этом случае плов получится правильным. Перекладываем рис к овощам и фруктам.

7. Размешиваем, разравниваем.

8. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.

9. Наливаем кипящую воду из расчета 2 части жидкости на 1 часть риса. Сверху кидаем лавровый листок.

10. Закрываем казан крышкой, варим плов 20 минут на маленьком огне, затем настаиваем еще 30 минут. Крышку все это время поднимать нельзя.

Фаршированная курица рисом с черносливом в духовке

Вариант мясного блюда из фаршированной черносливом курицы. Рис лучше использовать длинный, с ним получится вкуснее и красивее.

Ингредиенты

• 1 курица до 2 кг;

• 1 стакан вареного риса;

• 150 г чернослива;

• 1 ч. л. специй для курицы;

• 40 г сливочного масла;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 ложка майонеза.

Приготовление

1. Смешиваем соевый соус с майонезом и приправами для курицы. Можно взять другую смесь специй на свой вкус.

2. Промываем куриную тушку снаружи и внутри. Вытираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от капелек воды. В противном случае маринад будет плохо проникать в ткани.

3. Натираем тушку приготовленным соусом со всех сторон, можно дополнительно добавить соль.

4. Оттягиваем кожицу на грудки, засовываем кусочки сливочного масла.

5. Если время позволяет, помещаем курицу в пакет, оставляем мариноваться.

6. Смешиваем порезанный чернослив с отварным рисом, солим и перчим, по желанию можно добавить порезанное яблоко или айву, тоже будет вкусно.

7. Наполняем нутро курицы рисовой смесью, брюшко зашиваем либо просто связываем вместе ножки, которые не позволят вываливаться начинке.

8. Ставим курицу в духовку. Готовим час при 180 градусах.

Рис с черносливом – полезные советы и хитрости

• Рис будет вкуснее, если при варке добавить кусочек сливочного масла или влить немного растительного масла.

• Для варки риса лучше использовать кастрюлю с толстым дном и обязательно с плотной крышкой. Злак получится намного вкуснее.

• Чтобы получить рассыпчатый рис, солить его нужно в самом конце варки.

• Замачивать сухофрукты можно в горячей воде, но не в кипятке. В противном случае верхний слой станет рыхлый, будет отделяться, и портить вид блюда.

• Для варки рассыпчатого риса используют 2 части воды. Но это не работает, если крупа предварительно вымачивалась и напитана влагой. В этом случае жидкости нужно меньше. Если в блюде много сухофруктов, которые не размачивались, то воды понадобится больше.

Полезные ссылки:

рис с черносливом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

• Грудка индейки(филе большое) ~1 кг.
• Рис среднезёрный ( ИТАЛИКА от «МИСТРАЛЬ» )150 г.
• Чернослив б/к 100 г.
• Миндаль (сырой) 100 г.
• Корица 1 ч.л.
• Масло оливковое для жарки 2 ст.л.
• Мёд 1 ч.л.
• Соль
• Перец
————————————
СОУС:
• Чернослив б/к –одна горсть(70-80 г.)
• Апельсин(сок)
• Лук репчатый 70-80 г.
• Масло сливочное 30 г.
• Масло оливковое для жарки 20 мл.
• Соль
• Перец
Показать все (18)

Рис с курицей и черносливом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим рис с курицей и черносливом в духовке

Сегодня на обед приготовим вкусное блюдо — рис с курицей, пряностями и черносливом. Сорт риса изберём — рассыпчатый басмати, овощи и пряности придадут рису интересный вкус и цвет, а чернослив добавит аромат мясу. Можно приготовить это блюдо на плите, но гораздо вкуснее оно будет из духовки.

Выбирайте удобную жаропрочную посуду подходящей вместительности. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Как приготовить «Рис с курицей и черносливом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять: куриное филе, рис, чернослив, лук, морковь, чеснок, соль, перец, куркуму, барбарис, воду, топлёное масло.

Шаг 2 Ссылка

Рис тщательно промыть, залить тёплой, подсоленной водой.

Шаг 3 Ссылка

Лук очистить, нарезать дольками, поджарить на разогретой сковороде с 1 ст. л. топлёного масла до прозрачности. Добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой. Пассеровать до мягкости.

Шаг 4 Ссылка

Добавить пряности. Перемешать. Подержать сковороду на огне ещё пару минут.

Шаг 5 Ссылка

Овощи выложить на дно казана или кастрюли.

Шаг 6 Ссылка

В разогретую сковороду добавить ещё 1 ст. л. топлёного масла. Подготовленное филе — помытое, обсушенное и нарезанное небольшими кусками, выложить на сковороду и обжарить до румяности. Посолить, поперчить.

Сколько жарить куриное филе

Шаг 7 Ссылка

Добавить мясо в казан. Перемешать с жареными овощами.

Шаг 8 Ссылка

Чернослив вымыть и просушить. Нарезать соломкой. Добавить в казан. Перемешать с мясом и овощами.

Шаг 9 Ссылка

Оставшуюся воду с риса слить. Сверху на мясо с овощами высыпать рис.

Шаг 10 Ссылка

Залить ёмкость тёплой, слегка подсоленной водой так, чтобы она покрыла рис слоем на 2 см. Сверху воткнуть головку чеснока. Поставить казан в горячую духовку. Готовить в течение 50 минут при температуре 180 °C.

Шаг 11 Ссылка

Рис готов. Головку чеснока вынуть. Рис перемешать.

Шаг 12 Ссылка

Выложить рис с мясом на блюдо. Подавать к обеду горячим.

Как приготовить рис с черносливом

Вам понадобится

    • (из расчета на 16 порций):
  • 800 грамм риса;
  • 800 грамм куриного филе;
  • 800 грамм моркови;
  • 800 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм чернослива;
  • 350 грамм подсолнечного масла;
  • около 800 миллилитров воды;
  • специи и соль по вкусу.

Инструкция

Самое главное в этом рецепте — правильно приготовить, так называемый, зирвак. Зирвак – основа блюда, она представляет собой смесь мяса, овощей и добавленных по вкусу специй.Промойте и нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.

Возьмите кастрюлю, налейте в нее подсолнечное масло и нагрейте кастрюлю на сильном огне.

Когда масло достаточно раскалиться, выложите на дно куриное филе и обжарьте кусочки до появления золотистой корочки.

Пока жарится мясо, почистите и мелко нарежьте лук.

Как только на мясе появиться корочка, убавьте огонь, положите в кастрюлю лук и продолжайте все обжаривать. Лук должен стать полупрозрачным, то есть готовым наполовину.

Во время обжарки лука натрите на терке морковь и добавьте ее в кастрюлю с луком и мясом. Теперь требуется обжарить до полуготовности морковь.

Как только морковь станет мягче, добавьте в кастрюлю воду, посолите, поперчите, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите все в течение часа. Бульон должен быть немного пересоленным. Ничего страшного, ведь в него потом будут добавляться прочие ингредиенты, в которые соль добавляться не будет.

Пока мясо тушится, переберите и промойте рис. Залейте водой и оставьте рис в воде до того момента, пока приготовится зирвак.

Убедившись, что зирвак готов, слейте с риса воду и аккуратно высыпьте рис на зирвак. Важно не допускать смешения риса с зирваком.

Высыпав рис, добавьте огня, выложите сверху на рис чернослив.

Как только вода в кастрюле начнет выпариваться и впитываться, сделайте в слое риса несколько углублений.

Накройте кастрюлю крышкой, убавьте до минимума огонь и оставьте тушиться все на 20-30 минут.

После того, как истечет время, перемешайте все компоненты друг с другом, разложите рис по порциям и подавайте к столу.

Рецепт Рис с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с черносливом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1531 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 2.6% 3455 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 1.8% 5091 г
Углеводы 22.5 г 219 г 10.3% 9.4% 973 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 16.8% 541 г
Вода 70.4 г 2273 г 3.1% 2.8% 3229 г
Зола 1.221 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.9 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 2.6% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 1% 9474 г
Витамин В4, холин 14.72 мг 500 мг 2.9% 2.6% 3397 г
Витамин В5, пантотеновая 0.104 мг 5 мг 2.1% 1.9% 4808 г
Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг 2 мг 4.7% 4.3% 2128 г
Витамин В9, фолаты 6.062 мкг 400 мкг 1.5% 1.4% 6598 г
Витамин C, аскорбиновая 0.11 мг 90 мг 0.1% 0.1% 81818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.356 мг 15 мг 2.4% 2.2% 4213 г
Витамин Н, биотин 2.078 мкг 50 мкг 4.2% 3.8% 2406 г
Витамин РР, НЭ 0.9687 мг 20 мг 4.8% 4.4% 2065 г
Ниацин 0.675 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130.63 мг 2500 мг 5.2% 4.7% 1914 г
Кальций, Ca 18.45 мг 1000 мг 1.8% 1.6% 5420 г
Кремний, Si 214.759 мг 30 мг 715.9% 650.8% 14 г
Магний, Mg 29.21 мг 400 мг 7.3% 6.6% 1369 г
Натрий, Na 181.48 мг 1300 мг 14% 12.7% 716 г
Сера, S 11.87 мг 1000 мг 1.2% 1.1% 8425 г
Фосфор, Ph 63 мг 800 мг 7.9% 7.2% 1270 г
Хлор, Cl 293.65 мг 2300 мг 12.8% 11.6% 783 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 158 мкг ~
Бор, B 38.8 мкг ~
Ванадий, V 69.28 мкг ~
Железо, Fe 0.635 мг 18 мг 3.5% 3.2% 2835 г
Йод, I 0.4 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 37500 г
Кобальт, Co 1.263 мкг 10 мкг 12.6% 11.5% 792 г
Марганец, Mn 0.6309 мг 2 мг 31.5% 28.6% 317 г
Медь, Cu 98.61 мкг 1000 мкг 9.9% 9% 1014 г
Молибден, Mo 5.121 мкг 70 мкг 7.3% 6.6% 1367 г
Никель, Ni 8.937 мкг ~
Селен, Se 3.464 мкг 55 мкг 6.3% 5.7% 1588 г
Фтор, F 80.12 мкг 4000 мкг 2% 1.8% 4993 г
Хром, Cr 0.48 мкг 50 мкг 1% 0.9% 10417 г
Цинк, Zn 0.3145 мг 12 мг 2.6% 2.4% 3816 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.473 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г max 100 г
Галактоза 0.014 г ~
Мальтоза 0.035 г ~
Сахароза 0.08 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.104 г ~
Валин 0.069 г ~
Гистидин* 0.033 г ~
Изолейцин 0.048 г ~
Лейцин 0.12 г ~
Лизин 0.05 г ~
Метионин 0.026 г ~
Метионин + Цистеин 0.05 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.071 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.121 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.068 г ~
Аспарагиновая кислота 0.111 г ~
Глицин 0.061 г ~
Глутаминовая кислота 0.222 г ~
Пролин 0.062 г ~
Серин 0.055 г ~
Тирозин 0.05 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 9.111 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.119 г ~
18:0 Стеариновая 0.018 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.47 г min 16.8 г 2.8% 2.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.458 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.216 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 1.7%
18:2 Линолевая 0.208 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.9%

Энергетическая ценность Рис с черносливом составляет 110 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *