Рис с базиликом – Рис с помидорами и базиликом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Жаренный Рис по-Тайски с Базиликом (Thai Basil Fried Rice — Khao Pad Kaprao)

Жаренный Рис присутствует в кухнях всех стран Азии так как если у вас остался рис со вчерашнего дня, то в течении 15-20 у вас на столе будет ароматное новое блюдо.


Несколько советов, чтобы получился хороший жаренный рис:

1) Жаренный рис не делают из свеже-сваренного риса, особенно если рис еще теплый. Рис следует полностью остудить, желательно сварить его вечером предыдущего , если собираетесь делать жаренный рис на обед. За это время рис успеет подсохнуть и просто впитает соус в котором он будет жариться, а не размокнет.
2) Используйте сковороду/вок с толстым дном. Ее можно сильно нагреть и тогда масло создаст «неприлипаемую» поверхность и во время жарки рис не будет приставать к поверхности сковороды.
3) Не обязательно следовать точным рецептам, жаренный рис прекрасное блюда для вариаций и вашей фантазии. У вас осталась курица и кабачек со вчерашнего ужина? Обжарьте их с рисом и соевым соусом и у вас на столе новый, оригинальный обед.

А теперь, один из моих самых любимых рецептов жаренного риса. Блюдо ароматное и слегка остренькое. Если вы хотите побольше остроты, то просто положите больше перцев чили.

Остуженный, варенный длиннозерный рис — 2 чашки (примерно 1 чашка сырого)
Чеснок — мелко порезать — 1-2 столовые ложки (можно и больше)
Свежий острый красный перчик чили — мелко нарезать — 1-3 чайные ложки (судите по-вкусу, в зависимости от того какое острое блюдо вы хотите сделать)
Красный, желтый, зеленый сладкий перец (паприка) — нарезать кубиками или тонкими полосочками — 3/4 чашки (я просто положила 1 большой красный перец)
1/2 маленькой луковицы — нарезать маленькими кубиками
Рыбный соус или светлый соевый соус — 2 столовые ложки (регулируйте судя по солоности соуса и риса, может понадобиться и больше)
Сахар — 2 щипотки
Белый перец — 1 чайная ложка (если черный, то 1/2 чайной ложки)
Сырые креветки, почистить и промыть или куриная грудка (нарезать мелкими кубиками)- 50 г (по-желанию)

Ореховое масло (можно заменить другим) — 2 столовые ложки
Базилик — порвать на мелкие кусочки — 1 большая горсть

Подготовьте все ингридиенты — вымойте и нарежьте овощи и курицу/креветки, достаньте необходимые специи.

Хорошо разогрейте вок или большую сковороду с толстым дном — поверхность должна почти дымиться. Влейте масло и поводите пока оно хорошо не покроет поверхность.

Временно снимите вок с огня и добавьте чеснок и чили перец, помешивайте секунд 10. Это необходимо сделать, чтобы чеснок и чили не сгорели.

Добавьте перцы, лук и курицу или креветки, поставьте вок обратно на большой огонь, добавьте 2 щипотки соли и перца и жарьте помешивая еще 30 секунд (если курица, то немного дольше). Мясо еще не должно быть полностью готово так как оно будет продолжать жариться после того как мы добавим рис.

Теперь добавьте рис в вок, разламывая все комки которые могли образоваться в холодном рисе.

Перемешайте рис и овощи и продолжайте помешивать пару минут, чтобы масло хорошо покрыло рисинки. Теперь добавьте сахар, белый перец, рыбный или соевый соус. Помешайте все минут, попробуйте рис на наличие соли. Если соли мало, добавьте еще рыбного или соевого соуса.

Теперь, когда мясо и рис полностью готовы, пришла пара добавлять базилик. Закиньте базилик в рис, помешайте пару минут и подавайте сразу. Ваша кухня должна наполниться ароматами базилика и лета, а простой жаренный рис превращается в ароматнейший. Приятного Аппетита!

А тут голодному dimochkinu уже надоело ждать пока я нафотографируюсь :

 

sonulya.livejournal.com

Блюда с рисом и сушеным базиликом: 17 рецептов что приготовить с рисом и сушеным базиликом

Растительное масло 60 мл

Чеснок 3 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Зеленый сладкий перец 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Колбаски 400 г

Куриная грудка 400 г

Консервированные помидоры кусочками 800 г

Томатное пюре 400 мл

Лавровый лист 2 штуки

Куриный бульон 500 мл

Рис 270 г

Креветки 300 г

Молотый сушеный лук 1 чайная ложка

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Сушеный тимьян ½ чайной ложки

Кайенский перец ½ чайной ложки

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Паприка 3 чайные ложки

Соль по вкусу

eda.ru

Тайская кухня: Жареный рис с базиликом

Тайская кухня: Жареный рис с базиликом


  • куриное филе без костей и шкурки (грудка) – 1 шт., примерно 150 г,
  • красный сладкий перец – половинка стручка небольшого размера,
  • репчатый лук – 1 луковица небольшого размера,
  • зеленая стручковая фасоль – горсть,
  • свежий зеленый базилик – примерно 25 г,
  • тайский красный перец чили – 3 шт. (или по вкусу),
  • чеснок — 3 зубчика,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • отварной (или паровой) белый рис (сортов жасмин, басмати или тамаша).

  • Для соуса для обжаривания:
  • устричный соус — 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус — 2 ч.л.,
  • темный соевый соус — 1 ч.л.

О рецепте:

Жареный рис в странах Юго-Восточной Азии – это мегапопулярное блюдо. По популярности его можно сравнить с яичницей в нашей стране. Жареный рис (отваренный накануне, постоявший ночь в холодильнике и затем обжаренный с дополнительными ингредиентами и соусом) можно встретить в любом ресторане и у любого уличного торговца как в самом Таиланде, так за его пределами. Вариаций рецептов блюд жареного риса в тайской кухне – превеликое множество. Основной продукт в этих блюдах – это длиннозерный рис (чаще всего сорта жасмин, обладающего тонким молочным нежным ароматом). Вареный рис, который постоял ночь в холодильнике, приобретает дополнительные свойства – он становится менее липким, более рыхлым и воздушным и идеально подходит для жарки. Обжаривая рис, к нему добавляют дополнительные ингредиенты на любой вкус – и в первую очередь это мясо (свинина, курица и др.) или морепродукты (креветки, рыба, крабы и др.), а также овощи. Большинство блюд из жареного риса содержат также жареное яйцо, лук, грибы и традиционные тайские приправы и пряности.
Жареный рис с базиликом – одна из самых популярных и востребованных тайских вариаций блюд из жареного риса. Базилик, наряду с лемонграссом, галангалом, листьями кафрского лайма и перцем чили, относится к числу самых наиболее часто применяемых в тайской кухне пряностей. Жареный рис с базиликом приобретает очень интересный и пикантный вкус благодаря тайским приправам. Готовить блюдо несложно. Замечательный вариант обеда в тайском стиле.

1

Почистить чеснок и нарезать его мелкими кубиками.
Стручки чили помыть, отрезать плодоножки и нарезать стручки тонкими колечками.
Если зеленая фасоль замороженная, разморозить ее при комнатной температуре.

2

Сладкий перец помыть, отрезать от стручка сколько нужно, удалить из него плодоножку, перегородки и семена, нарезать перец вдоль нетолстыми полосками.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать сегментами (дольками, как у мандарина), затем разобрать их на слои.

3

Куриное филе нарезать тонкими ломтиками (для удобства нарезки можно мясо слегка подморозить).

4

Зелень базилика помыть, стряхнуть воду и общипать листики со стеблей.

5

В подходящую по объему мисочку или пиалу перелить устричный соус, светлый соевый соус и темный соевый соус.

6

Перемешать содержимое пиалы до равномерного смешивания соусов.

7

В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить, помешивая, чеснок и чили до появления аромата.

8

Добавить в вок куриные ломтики и перемешать содержимое вока, готовить мясо до изменения цвета и готовности. Примерно 1-2 минуты.

9

Добавить в вок сладкий перец и фасоль, перемешать содержимое вока, продолжать готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту.

10

Добавить в вок соус для обжаривания.

11

Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл ингредиенты. Особенно курицу.

12

Добавить в вок репчатый лук и перемешать содержимое вока, готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту.

13

Добавить в вок отварной рис. Будет неплохо, если он вчерашний (был сварен накануне). Перед добавлением рис нужно размять руками, чтобы разъединить комочки. Тогда рис будет воздушным и рыхлым.

14

Перемешать содержимое вока. Можно добавить еще 1 ст.л. растительного масла, чтобы рис было легче готовить. Прогреть рис, помешивая, в течение примерно 1 минуты.

15

Добавить в вок зелень базилика. Огонь под воком выключить.

16

Перемешать содержимое вока. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5 минут. Блюдо готово.

17

К этому блюду обычно предлагают рыбный соус и сок лайма.
Приятного аппетита!


Будьте здоровы!


Автор: Рецепты от wok-shop.ru

www.wok-shop.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Еда| Премиум Гости, на кухню!

Сейчас в эфире

Праздничный ужин в вегетарианском стиле

www.tveda.ru

Блюда с базиликом и коричневым бурым рисом: 7 рецептов что приготовить с базиликом и коричневым бурым рисом

Соевый соус 2,5 чайные ложки

Измельченный жареный арахис 1 чайная ложка

Кетчуп 1,5 чайные ложки

Рисовый уксус ½ чайной ложки

Соус чили с чесноком ¼ чайной ложки

Мука из бурого риса ¼ стакана

Кукурузный крахмал 2 чайные ложки

Пшеничная мука 2 чайные ложки

Лук-порей 2 стебля

Кунжутное масло 4 чайные ложки

Мягкий тофу 110 г

Грибы 200 г

Куриное яйцо (крупное) 2 штуки

Ростки сои 1 стакан

Кресс-салат 20 г

Свежая мята 20 г

Базилик 20 г

eda.ru

Блюда с рисом, базиликом и курицей: 10 рецептов что приготовить с рисом, базиликом и курицей

Растительное масло 60 мл

Чеснок 3 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Зеленый сладкий перец 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Колбаски 400 г

Куриная грудка 400 г

Консервированные помидоры кусочками 800 г

Томатное пюре 400 мл

Лавровый лист 2 штуки

Куриный бульон 500 мл

Рис 270 г

Креветки 300 г

Молотый сушеный лук 1 чайная ложка

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Сушеный тимьян ½ чайной ложки

Кайенский перец ½ чайной ложки

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Паприка 3 чайные ложки

Соль по вкусу

eda.ru

Рис с помидорами и базиликом

Рис с помидорами и базиликом. Не пугайтесь — сочетание отличное! Изначально рецепт был иной. Необходимо было дополнительно иметь бульон (или же воду), чтобы варить рис. Обжаривался лук и чеснок, засыпался рис, заливался бульоном и варился как плов.

Но! Я купила рис басмати, приготовилась готовить и фотографировать, открываю упаковку и тут — о, надо же!!!, — рис уже отваренный, готовый! Моему удивлению не было предела! И это же хорошо, — решила я, — это упростит мне работу.

Поэтому, если вы всё же будете готовить по этому рецепту, то обжаривайте лук и чеснок, засыпайте рис, заливайте бульоном или водой и варите до готовности. И только потом смешивайте с помидорами. Ну или заранее сварите рис, как было у меня. Всем приятного аппетита!

Простой рецепт риса с помидорами и базиликом европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 201 килокалорий.

Рис с помидорами и базиликом
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 5 мин
  • Количество калории: 201 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Пост, ужин
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Гарниры

Ингредиенты на три порции

  • Базилик зелёный свежий 2 веточка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Помидоры 2 г
  • Рис басмати 250 г
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 2 зубчик

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления нам понадобятся: рис басмати (у меня уже отваренный), помидоры, лук, чеснок, базилик, соль, масло подсолнечное.
  2. Лук и чеснок нарежем кубиками и обжарим на подсолнечном масле до золотистости.
  3. Добавим рис, хорошо перемешаем.
  4. Помидоры нарежем кубиками, не мелко и не крупно. Удалим сердцевину, иначе получится размазня. Листья базилика свернём трубочкой и нарежем соломкой.
  5. Смешаем помидоры с рисом. Посолим.
  6. Блюдо готово. Подаём тёплым, присыпав нарезанным базиликом.

 

retseptyposhagovo.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *