Жареный рис: рецепт | Волшебная Eда.ру
12/05/2017
Приготовить рассыпчатый рис можно не только в кастрюле или пароварке, но и на сковороде. Пожарить рис, чтобы он не слипался, был «рисинка к рисинке» — искусство, которым хорошо владеют на Востоке. Жареный рис с ароматом специй, аппетитного золотистого цвета, хорош и на гарнир, и в качестве основы для более сложных блюд.
Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный «всухую». С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант — сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.
Принцип приготовления состоит в следующем.
Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции
Ингредиенты
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зуб.
- рис пропаренный — 1 ст.
- вода — 2 ст.
- соль — 1 ч. л.
- карри или куркума — 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев — 2 щеп.
- сладкая паприка — 2 щеп.
- острый перец — 1 щеп.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.
В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.
Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить!!!
Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.
Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.
Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.
Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.
Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!
Рис
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Рис жареный на сковороде с яйцом рецепт с фото пошагово и видео
Рис жареный на сковороде с яйцом
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30MШаг 1:
Как пожарить рис на сковороде с яйцом? Подготовьте продукты. Рис для такого блюда лучше использовать длиннозерный или коричневый, в качестве овощей можно взять готовую замороженную смесь или те, которые есть под рукой. Отлично подходят: болгарский перец, морковь и зеленый горошек.
Шаг 2:
Рис тщательно промойте, неоднократно меняя воду, лишний крахмал с риса лучше удалить, тогда он не слипнется при варке. Промытый рис положите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, поставьте на плиту.
Шаг 3:
Варите рис на маленьком огне до полного испарения жидкости. Лучше рис отварить заранее, чтобы он был холодный и немного подсохший.
Шаг 4:
Морковь помойте, очистите и нарежьте на маленькие кубики. Болгарский перец помойте, вырежьте серединку с семенной коробочкой, мякоть нарежьте также кубиками. Если вы используете замороженные овощи, то используйте их, не размораживая.
Шаг 5:
Зубчики чеснока очистите и нарежьте слайсами. На сковороду налейте оливковое масло для жарки, обжарьте на нем чеснок до легкого румянца, перемешивая лопаткой, чтобы чеснок отдал весь аромат и вкус маслу. Затем чеснок выньте из масла, он больше не нужен. В масло выложите морковь, болгарский перец и свежий зеленый горошек. Перемешайте овощи и жарьте их до мягкости, достаточно 7 минут на среднем огне, дольше держать овощи на сковороде не нужно.
Шаг 6:
Вбейте в сковороду с овощами крупное куриное яйцо, дайте ему схватиться, а затем разболтайте лопаткой с овощами. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Шаг 7:
Жарьте их вместе пару минут, интенсивно перемешивая лопаткой.
Шаг 8:
Отправьте в сковороду с овощной смесью остывший отварной рис, добавьте соевый соус, черный молотый перец, соль, карри по вкусу. Перемешайте и подержите смесь на огне еще несколько минут. Выключите огонь. Долго тушить рис с овощами не нужно — он должен остаться рассыпчатым.
Шаг 9:
Разложите блюдо по пиалам или тарелкам и подайте к столу с курицей, мясом или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда
Домашний ужин — рецепты блюд на ужин
Овощи на сковороде
Рис с овощами
Блюда с соевым соусом на сковороде рецепты с фото
Блюда без лука
Второе быстро и вкусно вкусные рецепты
Морковь с чесноком
Вегетарианство
Яйца с чесноком
Азиатская кухня рецепты с видео
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Гарнир из крупы пошаговые рецепты
Тайская кухня
Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние
За 30 минут рецепты блюд домашние
Болгарский перец с чесноком пошагово
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Карри — 352 ккал/100г
- Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
- Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Куриное яйцо — 157 ккал/100г
Любимый жареный рис! | Дай мне духовку
Перейти к рецепту 2 242 комментариев »
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Этот рецепт жареного риса в китайском стиле — мой самый любимый. Его легко и быстро приготовить, можно добавить любые ваши любимые добавки, и он невероятно вкусный.
Привет, друзья! Сегодня я копаюсь в архивах блога, чтобы поделиться одним из моих самых любимых рецептов.
Мой любимый домашний жареный рис. ♡
В детстве у нашей семьи была традиция обедать каждую субботу в любимом местном китайском ресторане нашего района. И каждую субботу на обед я заказывал одно и то же — суп с яичными лепестками и жареный рис, мои самые любимые блюда. Этот ресторан установил для меня планку с
После того, как наш любимый ресторан, к сожалению, закрылся более десяти лет назад, я провел годы, возясь с десятками и десятками партий жареного риса, пытаясь воссоздать жареный рецепт, который был бы таким же вкусным, как их рецепт. И хотя ничто никогда не будет соответствовать оригиналу в моей книге, этот рецепт жареного риса, на который я наткнулся, настолько близок, насколько я мог, и с тех пор стал моим любимым. Его удивительно быстро сделать, легко настроить с помощью ваших любимых надстроек, и он НАСТОЛЬКО вкусный и удобный. Тысячи наших читателей также сделали и наслаждались им на протяжении многих лет. Так что, если вы ищете хороший рецепт, чтобы попробовать, я надеюсь, вам он тоже понравится.
Приготовим домашний жареный рис!
Рецепт жареного риса | 1-минутное видео
Советы по приготовлению лучшего жареного риса:
Хорошо, давайте сразу к делу. Вот важные вещи, которые я узнал за эти годы о том, как приготовить лучший жареный рис.
1) Используйте холодный рис: Вы должны планировать заранее и использовать тщательно охлажденный вареный рис. Свежая партия теплого (или даже чуть теплого) риса не будет хорошо прожариваться, когда попадет на горячую сковороду, и в результате образуются мокрые и липкие комки — бесполезно.
2) Используйте масло: Да, масло. Я приготовил много порций жареного риса с использованием различных масел, и теперь я убежден, что есть причина, по которой японские стейк-хаусы используют этот большой кусок масла, когда готовят жареный рис. просто вкус намного лучше , а также делает все идеально подрумяненным. (Хотя, в отличие от японских стейк-хаусов, в этом рецепте мы используем только 3 столовые ложки на большую порцию риса.)
3) Используйте овощи: Это одна из моих самых любимых мозоль с хромым жареным рисом на вынос — мало овощей! В дополнение к добавлению некоторых приятных цветовых пятен, овощи проходят длинных путей, добавляя немного вкуса и свежести жареному рису. Наш местный китайский ресторан всегда добавлял и белый, и зеленый лук, который я включил в этот рецепт. Но не стесняйтесь модернизировать этот рецепт с другими вкусными жареными овощами!
4) Используйте поджаренное кунжутное масло и устричный соус: Если вы не едите морепродукты, вы можете не использовать устричный соус, и ваш жареный рис все равно будет великолепным. Но этот ингредиент делает такой разницей в хорошем жареном рисе, и немного идет долгий путь. Так что, даже если вы не любите устрицы, не бойтесь устричного соуса! С другой стороны, жареное кунжутное масло не подлежит обсуждению на 100%. Это мой любимый пахнущий ингредиент на моей кухне, и он прекрасно сочетается с жареным рисом. (Также обратите внимание, что кунжутное масло предназначено для отделки, а не для приготовления пищи, поэтому снимите кастрюлю с огня и
5) Используйте сильный нагрев: Это поможет хорошо обжарить и обжарить рис и овощи, а также предотвратит появление пара на сковороде вместо обжаривания риса.
6) Дайте рису немного подрумяниться снизу: Если вы похожи на меня и любите, чтобы рис был немного хрустящим, дайте ему немного отдохнуть между перемешиваниями, чтобы он немного подрумянился снизу . Также очень полезно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
7) Не бойтесь добавить немного соевого соуса в конце: Я знаю, что у всех разная чувствительность к соли, и разные марки соевого соуса также содержат довольно разное количество натрия. Поэтому я немного осветил соевый соус в рецепте ниже. Но пожалуйста, добавьте еще в конце, если вам это нравится. Я почти всегда добавляю дополнительную порцию, и мне это нравится.
Домашний жареный рис Ингредиенты:
Итак, давайте поговорим об ингредиентах. Чтобы приготовить жареный рис по этому рецепту, вам понадобится (включая партнерские ссылки):
- Вареный, охлажденный рис: Подойдет любой вид белого или коричневого риса. Просто убедитесь, что он приготовлен (я всегда готовлю свой в этой рисоварке, которая работает как шарм) и тщательно охлажден (в герметичном контейнере в холодильнике), прежде чем добавлять его в горячую сковороду. Опять же, свежеприготовленный рис не подходит для этого рецепта .
- Яйца: Они придают отличный вкус, текстуру и белок.
- Морковь, лук, зеленый лук и горох: Это базовая смесь овощей, которую я всегда использую для жареного риса, но не стесняйтесь добавлять другие овощи для жарки, которые вы любите (см. идеи ниже).
- Чеснок: Свежемолотый.
- Соевый соус: Я создал этот рецепт, используя соевый соус с низким содержанием натрия. Поэтому добавьте меньше, если вы используете традиционный соевый соус.
- Устричный соус: Это основной усилитель вкуса жареного риса, и (не волнуйтесь) он не похож на устрицы. Вы можете найти его в азиатском отделе продуктовых магазинов или заказать на Amazon.
- Жареное кунжутное масло: Завершающий штрих в этом рецепте, обязательный. Вы также можете найти его в азиатском отделе продуктовых магазинов или заказать на Amazon.
- Сливочное масло: Мой любимый способ обжаривания риса.
Как приготовить жареный рис:
Чтобы приготовить жареный рис по этому домашнему рецепту, достаточно просто:
- Яичница-болтунья: Используя небольшой кусочек сливочного масла, взболтайте несколько яиц в большой сковороде, разбивая их на мелкие кусочки. Затем переложите яйца в отдельную тарелку и отставьте в сторону.
- Обжарьте овощи и чеснок: Верните сотейник на огонь и обжарьте лук, морковь, горошек и чеснок до мягкости и готовности.
- Рис для обжаривания: Затем включите горелку на сильный огонь. Переложите овощи на одну сторону сковороды, растопите оставшееся масло на другой половине и добавьте охлажденный рис, соевый соус и устричный соус (если используете). Затем перемешайте, чтобы смешать с овощами, и продолжайте обжаривать рис, помешивая примерно каждые 15–20 секунд в течение 3 минут, или пока не заметите, что рис и овощи начинают слегка подрумяниваться.
- Снимите кастрюлю с огня. Добавьте зеленый лук, кунжутное масло и яичницу-болтунью.
- Вкус и сезон. Попробуйте рис на вкус и приправьте солью и перцем, а также при необходимости добавьте соевый соус или кунжутное масло.
- Подавать! Затем приготовьте и подавайте красивым и теплым!
Легкие варианты жареного риса:
Когда дело доходит до домашних вариаций жареного риса, нет предела возможностям, так что не стесняйтесь проявлять творческий подход и использовать другие оставшиеся ингредиенты, которые могут оказаться под рукой. Тем не менее, вот несколько классических надстроек:
- Жареный рис с курицей: Вы можете обжарить курицу в отдельной сковороде во время приготовления жареного риса. Затем измельчите или нарежьте кубиками и добавьте к жареному рису. Или, для краткости, я люблю нарезать курицу-гриль. Или, что еще лучше, измельчите остатки моего любимого рецепта запеченных куриных грудок.
- Жареный рис со свининой: Обжарьте свиную отбивную без костей в отдельной сковороде во время приготовления жареного риса. Затем нарежьте кубиками и добавьте к рису.
- Жареный рис с говядиной: Обжарьте стейк или коричневый говяжий фарш в отдельной сковороде во время приготовления жареного риса. Затем раскрошить или нарезать кубиками и добавить к рису.
- Жареный рис с креветками: Обжарьте полфунта очищенных сырых креветок в отдельной сковороде во время приготовления жареного риса. Затем добавьте креветки к рису.
- Жареный рис с овощами: Любые овощи, пригодные для жарки, отлично подойдут к жареному рису! Просто обжаривайте лук, морковь, горошек и чеснок одновременно с жаркой. Затем перемешайте, чтобы смешать с жареным рисом.
- Жареный рис с кимчи: Свежий кимчи придает жареному рису особый вкус. Просто нарежьте и перемешайте, чтобы приготовить жареный рис с кимчи.
- Жареный рис с ананасом: Свежий ананас может быть традиционным в китайском или тайском жареном рисе. Просто нарежьте и перемешайте, чтобы объединить.
Кроме того, вместо использования традиционного белого риса в этом рецепте не стесняйтесь приготовить:
- Жареный коричневый рис: Чтобы сделать блюдо более здоровым, не стесняйтесь использовать в этом рецепте вареный коричневый рис вместо белого риса.
- Жареный рис с лебедой: Вот мой любимый рецепт.
Что подавать с жареным рисом:
Ищете вдохновение? Вот некоторые из моих любимых рецептов подачи с жареным рисом:
- Яичный суп или кисло-острый суп
- Курица и брокколи за 12 минут
- Свинина (или курица) Му Шу за 20 минут
- Говядина и брокколи
- Цыпленок с базиликом по-тайски
- Кунжутная лапша с брокколи и миндалем
- Цыпленок с черным перцем
★★★★★ 4.9 из 1191 отзыва
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 15 минут
- Выход: 4-6 порций 1x
Описание
Узнайте, как приготовить жареный рис по этому классическому рецепту. На его приготовление уходит всего 15 минут, его легко настроить с помощью ваших любимых надстроек, и он НАСТОЛЬКО ароматный и вкусный!
- 3 столовые ложки масла, разделенные
- 2 больших яйца, взбитых
- 2 средние моркови, очищенные и нарезанные кубиками
- 1 небольшая белая луковица, нарезанная кубиками
- 1/2 стакана замороженного горошка
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- соль и черный перец
- 4 чашки вареного и охлажденного риса (я предпочитаю белый рис с короткими зернами)
- 3 тонко нарезанные зеленые луковицы
- 3–4 столовые ложки соевого соуса или больше по вкусу
- 2 чайные ложки устричного соуса (по желанию)
- 1/2 чайной ложки поджаренного кунжутного масла
border-color secondary-color.background-color»/>
- Нагрейте 1/2 столовой ложки сливочного масла в большой сковороде* на среднем огне, пока оно не растает. Добавить яйцо и варить до готовности, периодически помешивая. Удалите яйцо и переложите на отдельную тарелку.
- Добавьте в сковороду еще 1 столовую ложку сливочного масла и нагрейте, пока оно не растает. Добавьте морковь, лук, горошек и чеснок и приправьте щедрой щепоткой соли и перца. Обжаривайте около 5 минут или пока лук и морковь не станут мягкими. Увеличьте огонь до сильного, добавьте оставшиеся 1 1/2 столовые ложки сливочного масла и перемешайте, пока оно не растает. Сразу же добавьте рис, зеленый лук, соевый соус и устричный соус (если используете) и перемешайте до однородности. Продолжайте обжаривать еще 3 минуты, периодически помешивая, чтобы поджарить рис. (Мне нравится давать рису немного отдохнуть между перемешиваниями, чтобы он мог хрустеть на дне.) Затем добавьте яйца и перемешайте. Снимите с огня и добавьте кунжутное масло, пока оно не смешано. Попробуйте и приправьте дополнительно соевым соусом, если необходимо.
- Подавайте немедленно или храните в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.
Оборудование
Устричный соус
Купить сейчас →Жареное кунжутное масло
Купить сейчас →Сковороды с антипригарным покрытием
Купить сейчас →Примечания
* Сотейник: Если у вас есть чугунная или антипригарная сковорода, я бы рекомендовал ее для этого рецепта. Но, тем не менее, любая сковорода, которая у вас есть, может подойти — возможно, вам просто нужно быть немного более бдительным при перемешивании, чтобы рис и яйца не прилипали.
Поделиться этим постом
Киноа Жареный «Рис» | Дай мне духовку
Перейти к рецепту 182 комментариев »
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Попробуйте заменить традиционный рис киноа в этом простом рецепте жареного риса с киноа! Он невероятно ароматный и вкусный, а на его приготовление уходит всего 15 минут.
Год назад я поделился своим проверенным временем, лучшим, чем в ресторане, наконец-то усовершенствованным, ЛЮБИМЫМ рецептом жареного риса. С тех пор читатели делали это сотни раз, и им это нравится. С тех пор я готовил его бесчисленное количество раз, и он мне очень нравится. Давайте будем реалистами — мир любит хороший жареный рис.
Но на прошлой неделе, когда наступил холодный и напряженный день, и все мне очень хотелось тарелку риса , возникла крошечная проблема: в casa не было риса.
Арх. Так что я обшарил свою кладовку и решил попробовать заменить ближайшую вещь: лебеду.
Правила игры.
Рецепт жареного риса с лебедой | 1-минутное видео
Меня, наверное, не стоило этому удивлять. Я регулярно заменяю киноа рисом и фарро в рецептах, которые требуют риса, и знаю, что это, как правило, отличная замена. Но это было жареный рис , о котором мы здесь говорим. Святой Грааль блюд из риса в моей книге. Очень, очень рисовый.
Тем не менее, на улице шел дождь, и мне не хотелось тащиться через окрестности в свой китайский ресторан. Итак, лебеда.
Я приготовила порцию лебеды на вегетарианском бульоне (мой любимый). Затем, чтобы ускорить процесс охлаждения (необходимый для приготовления жареного риса), я разложил его на противне и поставил в холодильник на 15 минут. Тем временем я нарезал и обжарил овощи и чеснок, и все закрутилось. Затем, наконец, добавила охлажденную киноа и остальные ингредиенты, обжаренные в большом количестве масла на сильном огне (мой секрет жареного риса).
Результат?!
Ну, честно говоря, результат был лучшим комплиментом, который я мог сделать этому блюду:
На вкус как жареный рис!!!
Опять же, это, вероятно, не должно было стать неожиданностью. Но после того, как я, наконец, наткнулся на свой усовершенствованный рецепт жареного риса, я был немного шокирован тем, что лебеда могла так незаметно подлететь и унести блюдо. Но это произошло! И он был таким же вкусным, успокаивающим и сытным, как и оригинал, но стал немного полезнее с добавлением богатой белком киноа.
Выигрыш = выигрыш.
Осторожно, рис, я снова это делаю.
РаспечататьКиноа, жареный «Рис»
★★★★★ 4.9 из 37 отзывов
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 15 минут
- Выход: 4 порции 1x
border-color secondary-color.background-color»/>
Описание
Все достоинства традиционного жареного риса, но вместо риса используется киноа, богатая белком!
- 3 столовые ложки масла, разделенные
- 2 взбитых яйца
- 2 средние моркови, очищенные и нарезанные кубиками
- 1 маленькая белая луковица, нарезанная кубиками
- 1/2 стакана замороженного горошка
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- соль и перец
- 4 чашки приготовленной и охлажденной киноа (*о том, как приготовить киноа, см. здесь)
- 3 тонко нарезанные зеленые луковицы
- 3–4 столовые ложки соевого соуса или больше по вкусу
- 2 чайные ложки устричного соуса (по желанию)
- 1/2 чайной ложки поджаренного кунжутного масла