Рататуй еда: Рататуй (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – История и рецепт приготовления рататуя

История и рецепт приготовления рататуя

Французская кухня имеет в своем кулинарном арсенале много знаменитых блюд, при этом некоторые из них отличаются особой изысканностью, сложным набором ингредиентов, а другие удивляют своей простотой и неповторимым вкусом. Такой простотой и популярностью славится история блюда рататуй история которого неоднозначна и до конца неизвестна. Это произошло по той причине, что есть несколько версий его появления во французской кухне.

История блюда рататуй началась еще в далеком прошлом

История блюда рататуй началась еще в далеком прошлом

По одной из версий блюдо начало свою историю в далеком прошлом и было любимой едой простых крестьян, которые готовили рагу с различных овощей, приправляя обязательно прованскими травами. Обязательными составляющими были базилик, розмарин, фенхель, тмин. Но со временем история рататуя перешла на уровень дворян и знати. А название произошло от двух французских слов «Rata» в переводе «Еда» и «Touiller» в переводе «Перемешивать». Но говорить о том, что идея создания этого рагу была исключительно во Франции нельзя. Ведь подобные блюда из овощей можно было встретить в других странах. Например, в Италии это была капоната, в Венгрии всем известное лечо, Испании — писто, Турции — имам баялды. При всех вышеперечисленных фактах многие эксперты доказывают, что исторически никак не подтверждено происхождение этого рагу, и в старых рукописях о кулинарии о нем нет и слова, а вся раздутая шумиха ничто иное как пиар.

Но есть и другое мнение касательно истории происхождения блюда рататуй. По данной версии оно появилось во Франции в семидесятых годах прошлого века, а его автором был повар Герар. Он мечтал найти оригинальные рецепты для меню своего ресторана. Ради этого повар отправился в путешествие по разным странам, при этом он посещал как известные рестораны, так и обычные маленькие кафе. И вот в Турции и Италии Герар попробовал вариации овощного рагу. В своем ресторане повар создал собственную вариацию блюда и назвал конфи баялды, которое стал звездой меню, и подарило ресторану Герара целых три мишленовских звезды.

В наше время есть много вариаций этого знаменитого рагу, и назвать один классический рецепт нельзя, так как есть три разных технологии приготовления и каждая считается правильной. Согласно одной из них овощи режутся кубиком и тушатся с добавлением оливкового масла и прованских трав. По другой все жарится отдельно, а соединяется воедино непосредственно перед подачей на стол. По третьему варианту ингредиенты режутся кружечками и выкладываются по спирали и запекаются.

Рататуй: рецепт приготовления знаменитого блюда

Несмотря на то, что рецептур приготовления рататуя довольно много, но их объединяют общие требования к технологии и ингредиентам.

Классический рецепт приготовления рататуя

Классический рецепт приготовления рататуя
  1. Первое — это то, что все должно быть свежим: никаких замороженных продуктов!
  2. Во — вторых нарезка кубиком (крупным) или тонким кружочком.
  3. Классический набор продуктов: кабачок, помидор, перец болгарский, лук, чеснок и прованские травы.
  4. Подается только свежим, чтобы не потерял свой вкус, цвет и запах.

Классический рататуй с прованскими травами

  • Кабачок или цукини — 1 шт
  • Томаты — 6 шт
  • Перец болгарский — 1шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Четыре зубчика чеснока
  • Петрушка

Для начала готовим соус: 2 томата моем, снимаем с них шкурку и нарезаем вместе с перцем и луком мелким кубиком. Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло и обжариваем соус 5 минут, после солим, перчим и тушим под закрытой крышкой в течение 10 минут. На дно подготовленной формы для рататуя выливаем соус. Оставшиеся помидорчики режим тонкими кружочками (важно выбирать упругие томаты), потом кабачок. Выкладываем их в форму в виде спирали, чередуя друг с другом. Далее поливаем сверху заправкой (измельчить чеснок смешать с порубленной петрушкой, оливковым маслом, солью, перцем и травами). Накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час.

Стоит отметить, что время по рецепту приготовления классического рататуя выбрано стандартное, но лучше его корректировать на свое усмотрение: кто любит плотные кабачки, должен сократить время готовки.

Рецепт приготовления рататуя по рецепту Лазерсона

Рецепт приготовления рататуя по рецепту Лазерсона

Рататуй по рецепту Лазерсона

  • Помидоры — 3 шт
  • Красные болгарские перцы — 2 шт
  • Цукини — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Небольшой лук порей
  • Петрушка
  • Чили — 1 шт

Хорошо промываем порей и режим кольцами белую часть, репчатый лук кубиком и отправляем в разогретый сотейник с оливковым маслом. Тем временем кубиком стороной в 1см нарезаем цукини (кабачок), баклажаны, сладкий перец и помидор (без шкурки) и через шесть минут добавляем к луку, перчим, солим. Оставляем тушиться на протяжении 15-20 минут (регулируем по вкусу). За десять минут до окончания приготовления добавляем мелко изрубленный чеснок и чили. В конце посыпаем петрушкой. Рецепт приготовления рататуя по версии Лазерсона, отличается от классического, ведь включает баклажан, чили, но это не делает его менее вкусным, а даже пикантным, что понравится многим. Приятного аппетита!

Пройдите тест Насколько ты разбираешься в алкоголе?Насколько ты разбираешься в алкоголе?

Насколько ты разбираешься в алкоголе?

1/10

Какое вино лучше подобрать к ужину, главный ингредиент которого – морепродукты?

Рататуй (мультфильм) — Википедия

«Ратату́й» (фр. Ratatouille) — американский полнометражный анимационный фильм, комедия режиссёра Брэда Бёрда. Восьмой полнометражный фильм, созданный на студии Pixar. Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший анимационный фильм». Картина заняла 379 место в списке 500 лучших фильмов по версии журнала Empire

[2].

Место под Парижем, где Реми встретил воображаемого друга Гюсто Нарезка для рататуя «кружками» Рататуй для мультфильма Авторское блюдо для мультфильма «Рататуй» в форме спирали

Крысёнок Реми живёт со своей семьёй на чердаке сельского дома. Главной особенностью Реми является его чрезвычайно тонкое обоняние и чувство вкуса. Телепередача о книге лучшего повара Франции Огюста Гюсто открывает перед ним мир кулинарии. Он мечтает стать настоящим шеф-поваром, что, естественно, не вызывает одобрения со стороны его отца Джанго — вожака стаи, ненавидящего всё, что связано с людьми, в то время как брат Реми, Эмиль, относится к этому нейтрально. Однажды неудачный кулинарный эксперимент приводит к тому, что хозяйка дома узнаёт о существовании в своём доме крысиной семьи и прогоняет её. Реми успевает увидеть, как по телевизору передают сообщение, что Гюсто скончался, когда его ресторан лишили одной звезды из-за разгромной статьи критика Антуана Эго (вдобавок после смерти Гюсто у ресторана отняли ещё одну звезду). Преследуемый вооружённой старушкой, Реми попадает в водосток и теряет своих близких. Он впадает в отчаяние, но тут к нему на помощь приходит дух Гюсто и ободряет его.

Выбравшись наверх, он обнаруживает, что находится в Париже, возле ресторана знаменитого Гюсто. Реми проникает на кухню ресторана, где наблюдает, как только что нанятый уборщик Альфредо Лингвини нечаянно портит приготовленный суп. Реми пытается исправить блюдо, но эта попытка едва не стоит ему жизни: его замечают и ловят. Лингвини поручено уничтожить крысёнка, однако юноша и Реми находят общий язык и с этого момента начинают работать вместе. Для удобства Лингвини зовёт своего маленького друга «микрошефом». Смысл их совместной работы заключается в том, что Реми помогает Лингвини готовить блюда, управляя его действиями наподобие кукловода — сидя у него на голове и дёргая за волосы.

Руками товарища Реми создаёт необычные кулинарные шедевры, чем склоняет на свою сторону посетителей и кулинарных критиков. При этом у Лингвини начинается роман с Колетт Тату, лихой девицей, разъезжающей на спорт-байке (та, в свою очередь, обучает его всем тонкостям кулинарии, постепенно проникаясь к воспитаннику нежными чувствами). Попутно обнаруживается, что Лингвини является сыном Гюсто (последний был влюблён в Ренату, покойную мать Альфредо) и по наследству должен получить ресторан, в котором всё это время хозяйничает новый шеф-повар Живодэр. А тому явно не хочется расставаться с должностью…

Однако Лингвини всё же становится владельцем ресторана благодаря Реми (тот выкрал у Живодэра нужные документы, подтверждающие его право на наследство), и Живодэру приходится уступить Альфредо своё место. Заведение снова становится популярным, как во времена Гюсто. Также Реми неожиданно вновь находит свою семью, с которой уже и не надеялся увидеться. Со временем его братец Эмиль начинает всё чаще и чаще приводить других крыс к Реми за едой. Но однажды Реми из-за своей ссоры с Лингвини (крысёнок мешал повару на пресс-конференции, сидя у него под поварским колпаком и периодически дёргая за волосы) ночью приводит всю семью в ресторан. Он угощает своих сородичей всем, что есть в кладовой ресторана. Пришедший туда Альфредо, увидев ораву крыс, в гневе выгоняет их всех вместе с Реми, с которым за несколько минут до этого хотел помириться. Живодэр, случайно узнавший о кулинарном таланте Реми, ловит его и сажает в клетку, чтобы потом заставить работать на себя под угрозой смерти, но Эмиль и Джанго спасают его.

Наступает решающий день: в ресторан пришёл самый знаменитый и суровый ресторанный критик Антуан Эго. И теперь, чтобы избежать повторного падения, повара должны приготовить то блюдо, которое особенно понравится гостю. Но Лингвини не в состоянии руководить работой на кухне без Реми. Последний же не может допустить окончательного провала и возвращается на кухню. Весь персонал, завидев Реми на пороге ресторана, бросается на него, но Лингвини, чтобы спасти жизнь «микрошефа», раскрывает поварам и официантам секрет своего успеха. Разочарованные и удручённые, те бросают свою работу всем коллективом, в том числе и Колетт (последняя хотела влепить Лингвини пощёчину за его ложь, однако была слишком расстроена для этого, и с горя уходит).

Но тут старик Джанго призывает весь свой клан на помощь сыну, несмотря даже на своё отрицательное отношение к людям. Реми вместе с семьёй начинает готовить, а Альфредо, надев ролики, принимается обслуживать клиентов, заменяя собой весь штат официантов, что выходит у него лучше, чем роль повара. Тем временем Колетт, проезжая на мотоцикле мимо книжной витрины, случайно видит книгу Гюсто и, вспомнив его знаменитую фразу «Готовить могут все!», возвращается на кухню ресторана. Ошеломлённая присутствием огромного количества крыс-«поваров», она всё же соглашается помогать им. Реми предлагает ей приготовить рататуй, изюминкой которого будет являться соус по его собственному рецепту. Результат их усердных стараний приводит критика в полный восторг — вкус рататуя напомнил ему овощное рагу, которое готовила его мама. Суровый Эго просит представить ему шеф-повара, однако Колетт сообщает, что это можно сделать только после завершения рабочего дня. Открытие того, кем является создатель бесподобного блюда, заставляет Эго в корне пересмотреть своё скептическое отношение к Гюсто и его идеям.

Благодаря восторженному отзыву критика ресторан в очередной раз обретает былой престиж, однако ненадолго. Санитарный инспектор, запертый крысами вместе с Живодэром в кладовке, а затем отпущенный на свободу, навсегда закрывает ресторан за пренебрежение санитарными нормами. Эго теряет репутацию и должность ресторанного критика. Тем не менее, он охотно вкладывает свои деньги в новое заведение Лингвини и, теперь уже шеф-повара, Реми — ресторан-бистро «Рататуй», пользующийся колоссальной популярностью. Альфредо и Колетт окончательно стали парой, а Реми, чей талант наконец-то завоевал всеобщее признание, теперь готовит вкуснейшие блюда благодаря помощи своей семьи.

1.«Le Festin» (performed by Camille)2:50
2.«Welcome to Gusteau’s»0:38
3.«»This is Me»»1:41
4.«Granny Get Your Gun»2:01
5.«100 Rat Dash»1:47
6.«Wall Rat»2:41
7.«Cast of Cooks»1:41
8.«A Real Gourmet Kitchen»4:18
9.«Souped Up»0:50
10.«Is It Soup Yet?»1:16
11.«A New Deal»1:56
12.«Remy Drives a Linguini»2:26
13.«Colette Shows Him le Ropes»2:56
14.«Special Order»1:58
15.«Kiss & Vinegar»1:54
16.«Losing Control»2:04
17.«Heist to See You»1:45
18.«The Paper Chase»1:44
19.«Remy’s Revenge»3:24
20.«Abandoning Ship»2:55
21.«Dinner Rush»5:00
22.«Anyone Can Cook»3:13
23.«End Creditouilles»9:16
24.«Ratatouille Main Theme»2:09

Идея создания мультфильма пришла в голову чешскому сценаристу по имени Ян Пинкава. Однако развитие история получила только под руководством режиссёра-мультипликатора Брэда Бёрда. Создатели мультфильма много работали над подготовкой проекта. Чтобы ощутить атмосферу Парижа, творческая группа совершила путешествие во Францию. Аниматоры осматривали город, заглянули в канализационную систему и магазин крысиного яда[3].

Кроме того, аниматоры Pixar работали вместе с шеф-поваром Томасом Келлером в его ресторане «Французская прачечная» для того, чтобы научиться искусству приготовления пищи[4]. Келлер также озвучил одного из посетителей ресторана «У Гюсто». Чтобы создать реалистичный вид мусорной кучи, художники сфотографировали и исследовали реальные продукты гниения. Пятнадцать различных видов продуктов, таких как яблоки, ягоды, бананы, грибы, апельсины, брокколи и салат, были оставлены гнить, после чего их сфотографировали.

В ходе начального дизайна персонажей скульптор создал девять глиняных скульптур Реми. Для создания персонажей-крыс создателям пришлось повозиться с живыми крысами для изучения их повадок[5].

Крысы

Люди

Фильм дублирован студией «Невафильм» по заказу компании «Disney Character Voices International» в 2007 году[13].

  • Режиссёр дубляжа — Павел Урсул[14]
  • Переводчик — Екатерина Доброхотова
  • Авторы синхронного текста — Екатерина Барто, Павел Урсул
  • Ассистент режиссёра — Галина Довгаль
  • Звукорежиссёр — Евгений Рябиков
  • Звукомонтажёры — Татьяна Гожикова, Нина Гамбарян
  • Звукорежиссёр перезаписи — Владислав Иваровский
  • Менеджер проекта — Юлия Покровская
  • Творческий консультант — Мариуш Яворовский

Роли дублировали[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

  • Наталья Мавроди
  • Ксения Часовских
  • Леонид Огородников
Режиссёр Брэд Бёрд получил «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм

Первоначально в октябре 2006 года самая первая премьера мультфильма в кинотеатрах состоялась в Париже во Франции, потом по всей стране. Далее мультфильм дублировался на разных языках и показывался в кинотеатрах по всей Западной Европе, Великобритании, США и Канаде. 22 июня 2007 года в США мультфильм продемонстрировали в Голливуде, штате Калифорния. Выход мультфильма в широкий прокат в России состоялся 28 июня 2007 года, в США — 29 июня 2007 года. Перед «Рататуем» были показаны номинированный на «Оскар» короткометражный фильм «Похищение» и тизер-трейлер следующего проекта Pixar — «ВАЛЛ-И»[15].

Премьера ТВ[править | править код]

Официальный сайт Walt Disney Russia[16] сообщал, что в январе 2009 года (ранее предполагалось в октябре 2008 года) на Первом канале состоится премьера дисней-пиксаровского анимационного фильма «Рататуй». Премьера состоялась лишь восемь месяцев спустя — 5 сентября 2009 года[17].

Кассовые сборы[править | править код]

За первый уик-энд проката мультфильм собрал в США 47 027 395 долларов[18]. По сравнению с другими фильмами студии это один из худших результатов[19]. Тем не менее у мультфильма наблюдалось самое «плавное» падение сборов в следующий за премьерным уик-эндом понедельник среди всех релизов Пиксара (45 %)[20]. Кассовые сборы мультфильма в США составили 206,4 миллиона долларов, а мировые кассовые сборы достигли 620,7 миллионов долларов[21].

Реакция[править | править код]

Как и в случае с предыдущими фильмами студии, отзывы кинокритиков были в подавляющем большинстве положительными, при этом одних обозревателей подкупил искромётный юмор, а других — безупречная анимация и тонко выверенные детали.

Мультфильм получил 96 % на Rotten Tomatoes[22], на IMDb рейтинг составляет 8.0/10 при 244 808 проголосовавших (207# в Top 250).

Мультфильм был номинирован на 5 номинаций премии «Оскар», в том числе «Лучший анимационный фильм 2007 года».

На церемонии вручения наград Annie Awards «Рататуй» получил признание как «Лучший анимационный фильм» 2007 года. Мультфильм стал победителем в следующих номинациях: лучший режиссёр (Брэд Бёрд), лучшее озвучивание (Иэн Холм), лучший анимационный герой, музыка, сценарий, дизайн и лучшая анимационная видеоигра[23].

Парижский магазин крысиного яда, показанный в фильме
(!)Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (Россия), возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

В России мультфильм выпущен на DVD в октябре 2007 года с русским дубляжом в двух изданиях: российская кинопрокатная версия (титры на русском) без дополнений, и английская оригинальная версия. Обложка DVD изначально копировала кинопрокатный постер.

Данные оригинальной версии:

  • Язык меню: Русский
  • Языки звука:
  • Субтитры: русские, украинские, английские, французские, итальянские, испанские, португальские, немецкие, нидерландские
  • Бонус:
    • Трейлер: Оригинал (США), и Русский (Россия)
    • Создание «Рататуя»
    • фильмографии
    • фотогалерея

Также мультфильм выпущен на Blu-Ray с октября 2007 года с русским дубляжом со звуком DTS-HD и русскими субтитрами. Также мультфильм перевыпускался на дисках с другими дубляжами поочерёдно и английской озвучкой одновременно.

Официальная игра вышла за два дня до премьеры фильма в России — 26 июня 2007 года на следующих платформах: Wii, Nintendo DS, PlayStation 3, PlayStation 2, PSP, Xbox 360, Xbox, Nintendo GameCube, Game Boy Advance, Windows, OS X и на мобильных телефонах. Версия для ПК была локализована компанией «Новый Диск», версии для PS2 и PSP — «Софт Клаб». PSP-версия отличается сюжетом от версий для остальных платформ и является своеобразным продолжением фильма.

Рататуй с цукини, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Баклажаны ½ штуки

Цукини ½ штуки

Помидоры черри 10 штук

Сладкий перец ½ штуки

Лук-шалот 2 головки

Чеснок 2 зубчика

Филе анчоуса 5 штук

Зеленая стручковая фасоль 60 г

Оливковое масло 5 столовых ложек

Тимьян 6 стеблей

Сахар щепотка

Соль по вкусу

Белое вино 50 мл

Перец черный молотый по вкусу

Песочное тесто 300 г

Рататуй Мишеля Герара рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Свежий желтый перец 2 штуки

Красный сладкий перец 2 штуки

Зеленый сладкий перец 2 штуки

Чеснок 8 зубчиков

Лук репчатый 2 головки

Баклажаны 4 штуки

Цукини 2 штуки

Помидоры 6 штук

Тыква 1 штука

Петрушка 50 г

Тимьян 2 стебля

Лавровый лист 1 штука

Оливковое масло 100 мл

Соль по вкусу

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *