Рагу из кабачков и баклажанов и помидоров: Овощное рагу с баклажанами и кабачками, пошаговый рецепт с фото на 264 ккал

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Это прекрасное блюдо, полное витаминов, которое станет прекрасным ужином или обедом. Предлагаем вам вариант приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке, с картошкой, с мясом, с помидорами и перцем, с грибами и с капустой.

Содержание

  1. Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке
  2. Как приготовить рагу с баклажанами и кабачками на сковороде?
  3. Вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
  4. Простой и вкусный рецепт рагу с баклажанами, кабачками и картошкой
  5. Ароматное овощное рагу с мясом, баклажанами и кабачками
  6. Как приготовить рагу с баклажанами, кабачками, помидорами и перцем?
  7. Пошаговый рецепт приготовления рагу с баклажанами, кабачками и грибами
  8. Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой без мяса

Сообщить об ошибке

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке

Для приготовления понадобится баклажан, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, репчатый лук и чеснок. Все овощи нарезаются и отправляются в форму для запекания. К ним добавляется оливковое масло со средиземноморскими травами. Всё перемешивается и запекается в духовке.

  1. Кабачок моем и нарезаем мелким кубиком. Если он молодой, то чистить и удалять семена не надо.

  2. Морковь тщательно моем, чистим и также нарезаем кубиком.

  3. Баклажаны нарезаем кубиком и посыпаем солью. Даём постоять около 15 минут, чтобы он выделил сок. Промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

  4. Перекладываем нарезанные овощи в форму для запекания, добавляем 3 столовые ложки оливкового масла и немного соли.

  5. Разогреваем духовку до 180оС и запекаем овощи в течение 30 минут. В процессе приготовления несколько раз перемешиваем всё ложкой.

  6. В это время чистим и нарезаем тонкими четверть-кольцами репчатый лук.

  7. Из болгарского перца извлекаем семена и нарезаем мелкими квадратами.

  8. Помидоры также нарезаем кубиком. При желании можно ошпарить их кипятком и снять кожицу.

  9. Чеснок чистим, придавливаем широкой частью ножа и очень мелко нарезаем.

  10. Достаём форму из духовки. Сверху выкладываем помидоры, перец, лук и чеснок. Добавляем соль и средиземноморские травы. Выливаем ещё 3 столовые ложки оливкового масла и перемешиваем.

  11. Отправляем форму с рагу обратно в духовку на 40 минут. Иногда перемешиваем овощи ложкой. Перекладываем готовое блюдо в тарелки и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Как приготовить рагу с баклажанами и кабачками на сковороде?

Кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец и чеснок обжариваются на сковороде. К ним добавляется натёртый помидор, сладкая паприка, соль и чёрный перец. Готовое блюдо украшается зеленью.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Зелень свежая – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Все овощи и зелень тщательно промываем под водой и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Кабачки нарезаем на небольшие кубики.

2. Таким же образом нарезаем баклажаны, посыпаем их солью, перекладываем в отдельную ёмкость и устанавливаем сверху груз. Оставляем их на полчаса, промываем под холодной водой и сушим на бумажном полотенце.

3. Морковь чистим и нарезаем мелким кубиком. Удаляем семена у болгарского перца и разрезаем вдоль тонкими полосками. Репчатый лук режем полукольцами.

4. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем сначала лук с морковью. Готовим несколько минут, после чего добавляем молотую сладкую паприку. Жарим около минуты, периодически помешивая.

5. Отправляем в сковороду баклажаны и обжариваем, пока на них не появится золотистая корочка. Добавляем болгарский перец и перемешиваем.

6. Забрасываем нарезанные кабачки и готовим ещё 3-4 минуты.

7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной тёрке. В полученную кашицу добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.

8. Вливаем натёртые томаты к овощам и перемешиваем. Добавляем по вкусу специи и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно 10 минут. Затем убираем крышку и доводим рагу до полной готовности.

9. Готовое блюдо перекладываем в тарелки и посыпаем свежей зеленью. Подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

В чаше мультиварки сначала тушится нарезанная морковь и болгарский перец. Затем к ним добавляется баклажан с кабачком и стручковая фасоль с цветной капустой. Всё заливается томатами в собственном соку и добавляются специи.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 100 гр.
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.
  • Перец болгарский – 250 гр.
  • Кабачок – 300 гр.
  • Фасоль стручковая – 150 гр.
  • Баклажан – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Тимьян сушеный – по вкусу.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Имбирь сушеный – 1 щепотка.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Все овощи хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Баклажан с кабачком режем небольшим кубиком. Если баклажаны горчат, то замачиваем их в соленой воде на 30 минут, а затем промываем под холодной водой.

2. Болгарский перец нарезаем квадратиками. Морковь чистим и режем на тонкие кружочки.

3. В этом рецепте используется замороженная фасоль с капустой. Поэтому достаём овощи из морозильной камеры и даём им немного оттаять.

4. В чашу мультиварки добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и включаем программу «тушение». В разогретое масло добавляем нарезанный болгарский перец и морковь.

5. Спустя 5 минут добавляем кабачки с баклажаном и тушим ещё 5 минут.

6. Последними отправляем в мультиварку размороженную стручковую фасоль и цветную капусту. Всё хорошо перемешиваем.

7. Выливаем к овощам томаты в собственном соку, солим и перчим по вкусу, добавляем тимьян, мускатный орех, имбирь, прованские травы и перемешиваем. Тушим ещё 10 минут и выключаем мультиварку.

8. Готовое рагу перекладываем в тарелки, при желании посыпаем свежей зеленью и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Картошка отваривается, затем к ней добавляется обжаренная морковь, лук, кабачки и баклажаны.

Затем к овощам отправляется кукуруза, помидор, болгарский перец, острый перец, чеснок и зелень.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец красный острый – 0.5 шт.
  • Кукуруза молодая початки – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 0.5 пучка.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Картофель чистим, моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Нарезаем его на средние кусочки.

2. В глубокую кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения и отправляем в неё нарезанный картофель. Снова даём закипеть, добавляем соль и варим на небольшом огне до полуготовности.

3. Лук с морковью чистим и мелко нарезаем.

4. Кабачки также моем и нарезаем такими же кусочками, как и картофель. При необходимости удаляем семена и чистим.

5. Баклажаны моем, сушим и нарезаем средними кусочками.

6. На сковороде разогреваем 2.5 столовых ложек растительного масла и обжариваем на нём нарезанный лук с морковью, пока они не приобретут золотистый цвет.

7. Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем и перемешиваем.

8. Теперь жарим в сковороде кабачки в течение нескольких минут.

9. Также отправляем их в кастрюлю.

10. Наливаем в сковороду остальное масло и обжариваем на нём порезанные баклажаны до образования румяной корочки.

11. Перекладываем их в кастрюлю к остальным овощам и перемешиваем.

12. С кукурузы снимаем зёрна и выкладываем их в кастрюлю. Перемешиваем и продолжаем варить ещё 10-12 минут.

13. Помидоры моем и нарезаем средними кусочками.

14. Из болгарского перца удаляем семена и мелко нарезаем. Острый перец нарезаем тонкими кольцами. Чеснок чистим и мелко рубим.

15. Отправляем нарезанные овощи в кастрюлю и хорошо перемешиваем.

16. Петрушку моем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко нарезаем и добавляем к овощам. Добавляем соль с перцем по вкусу и перемешиваем. Готовим на небольшом огне примерно 5-7 минут. Затем выключаем огонь и даём настояться под крышкой около 10 минут.

17. Готовое рагу перекладываем в тарелки и подаём к столу со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ароматное овощное рагу с мясом, баклажанами и кабачками

Свинина обжаривается на сковороде с луком. Затем к ним отправляется томатная паста, картофель, морковь, болгарский перец, кабачок и чеснок.  В конце добавляются специи и вода.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень свежая – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свинину тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем средним кубиком. Также чистим лук и режем его на тонкие полукольца. Морковь нарезаем небольшими кубиками.

2. Кабачок нарезаем кубиками среднего размера. Если у него толстая кожура, то срезаем её.

3. Баклажаны нарезаем такими же кусочками, как и кабачок.

4. Картофель тщательно моем, чистим и режем средним кубиком.

5. Берём болгарский перец и удаляем из него семена. Затем нарезаем его кубиком.

6. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда нарезанную свинину. Жарим на большом огне, иногда помешивая, пока не появится румяная корочка. Далее добавляем репчатый лук, перемешиваем и обжариваем, пока он не станет мягким.

7. Отправляем к мясу томатную пасту и все овощи, кроме картошки. Всё хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 2-3 минут. Солим и добавляем все специи. Ещё раз перемешиваем и забрасываем в сковороду картофель. Заливаем водой, накрываем крышкой и тушим до полной готовности картофеля. Теперь пропускаем через пресс чеснок и отправляем к рагу. Через минуту добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и снимаем с огня.

8. Перекладываем готовое блюдо на тарелки и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить рагу с баклажанами, кабачками, помидорами и перцем?

Сначала лук, кабачки и баклажаны запекаются в духовке вместе зеленью, чесноком и растительным маслом. В это время в кастрюле тушатся помидоры с болгарским перцем и чесноком. Затем овощи из духовки перекладываются в кастрюлю и готовятся ещё 7-10 минут.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 6 шт.
  • Помидоры – 5-7 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кабачки хорошо моем и разрезаем на ломтики около 2 см в толщину.

2. На помидорах делаем надрез крест-накрест и ошпариваем их кипятком. Даём так постоять примерно 2 минуты, а затем опускаем в ледяную воду и снимаем кожицу. Для этого рецепта лучше всего использовать мясистые помидоры.

3. Разрезаем помидоры на 4 части и убираем из них семечки с соком.

4. Каждый кусочек разрезаем на ещё несколько. Из болгарского перца достаём семена и нарезаем такими же кусочками, как и помидоры.

5. Баклажаны моем и нарезаем таким же образом, как и кабачки.

6. Лук чистим и режем его на полукольца 2 см в толщину.

7. Зелень кинзы промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.

8. Чистим чеснок и также мелко его нарезаем.

9. Отправляем нарезанный лук с баклажанами и кабачками в отдельную ёмкость. Добавляем к ним около половины зелени с чесноком, солим и перчим по вкусу. Добавляем 4 столовые ложки оливкового масла и тщательно всё перемешиваем.

10. Застилаем противень пергаментной бумагой и отправляем на него овощи. Разогреваем духовку до 200оС и запекаем в ней баклажаны с кабачками и луком в течение 15-20 минут. В процессе приготовления один раз всё перемешиваем лопаткой, чтобы они равномерно пропеклись.

11. В это время перекладываем в кастрюлю нарезанный помидор, перец и оставшуюся часть зелени с чесноком. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Тушим примерно 5 минут до мягкости овощей.

12. Перекладываем овощи из духовки в кастрюлю, уменьшаем огонь, добавляем паприку, соль и перец по вкусу. Вливаем ещё немного оливкового масла и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим в течение 7-10 минут. Добавляем зелень, ещё раз перемешиваем и выключаем огонь.

13. Готовое блюдо перекладываем в тарелки и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления рагу с баклажанами, кабачками и грибами

Очень вкусный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами. Картофель отваривается, к нему добавляется обжаренная морковь с луком. Затем в кастрюлю отправляются кабачки с баклажанами. Шампиньоны обжариваются и добавляются к остальным овощам вместе с болгарским перцем, петрушкой и укропом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Вода – 800 мл.
  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский красный – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка свежая – 0.5 пучка.
  • Укроп свежий – 0.5 пучка.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Морковь с луком моем, чистим и нарезаем крупными кубиками.

2. На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нём овощи до мягкого состояния.

3. Картофель, чистим, моем и крупно нарезаем. В кастрюле доводим до кипения воду, закидываем туда нарезанную картошку и варим до полуготовности.

4. Кабачок с баклажаном моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Крупно нарезаем. Кабачок предварительно чистим и вырезаем семена.

5. Отправляем обжаренные лук с морковью в кастрюлю с картофелем.

6. Далее забрасываем нарезанные кабачок с баклажаном, перемешиваем и готовим на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими.

7. Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем тонкими пластинками.

8. На сковороде разогреваем оставшуюся часть растительного масла и обжариваем на нём грибы до появления румяной корочки.

9. Из болгарского перца удаляем семена с перегородками и крупно нарезаем. Чеснок чистим и мелко рубим.

10. Под холодной водой промываем петрушку с укропом, обсушиваем и мелко нарезаем.

11. Отправляем в кастрюлю жаренные шампиньоны, болгарский перец, зелень и чеснок. Добавляем соль с перцем по вкусу, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут. Снимаем с огня.

12. Готовое рагу раскладываем по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами и чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой без мяса

На сковороде обжаривается лук, морковь, баклажаны, кабачки, капуста и помидоры. Затем к ним добавляется томатная паста, специи и всё тушится под крышкой до полной готовности.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошком – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Все овощи тщательно моем. Баклажан с кабачком нарезаем крупным кубиком. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубим ножом. Морковь нарезаем полукружочками.

2. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём репчатый лук до золотистого цвета.

3. Далее отправляем в сковороду морковь.

4. Добавляем баклажаны, перемешиваем и жарим, пока у овощей не появится румяная корочка.

5. Капусту мелко шинкуем и отправляем к остальным овощам вместе с кабачком.

6. Помидор моем, нарезаем дольками и закладываем в сковороду.

7. Теперь добавляем столовую ложку томатной пасты, чёрный перец горошком и тщательно перемешиваем.

8. Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне до полного приготовления овощей. За 5 минут до готовности добавляем соль с перцем по вкусу и ещё раз перемешиваем.

9. Готовое блюдо перекладываем в тарелки украшаем зеленью и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Овощное рагу с баклажанами, рецепт

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Легкий

Общее время 1 час 30 мин.

Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.

Кухня Европейская | Автор Татьяна Мороз

Дата размещения

Категория Вторые блюда | Второе: кабачки и баклажаны

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 34 ккал

Белки 1 г | Жиры 1.4 г | Углеводы 4 г

Приготовление

Репчатый лук очистите, ополосните. Нарежьте головку помельче. В масле обжарьте на сковороде. Берите посуду с высокими бортиками, идеально для этого подойдет сотейник, казанок или кастрюля.

Как только увидите, что лук стал прозрачным, добавьте тертой или нарезанной тонкой соломкой моркови.

Помидоры перетрите через терку, так чтобы кожица осталась. Шкурка дальше не нужна, только пюре. Если целого помидора для готовки нет, берите чайную ложку томатного пюре, кетчупа или домашней аджики.

После того, как овощи в сковороде подзолотятся, добавьте помидорное пюре.

Баклажан промойте, нарежьте кубиками. Кожицу срезать не нужно, ведь плод взят молодой. Если берется зрелый крупный кабачок, лучше кожицу срезать. А также предварительно замочить кусочки в соленой воде, так уйдет горечь. Но молодые плоды лишены горечи, поэтому и время по приготовлению заметно экономится. Переложите кубики в сковороду.

Перемешайте деревянной лопаткой. Тушите на умеренном огне. Крышкой сковородку не закрывайте.

Тем временем соломкой нарежьте красный болгарский перец. Бросьте к остальным ингредиентам, жарьте рагу дальше.

Чеснок пропустите через пресс, не бойтесь добавлять его в свои блюда. После тушения от остроты чеснока останется только легкий немного сладковатый аромат. А петрушку мелко нарежьте. Все отправьте к овощам. Подсолите, посыпьте по вкусу перцем. С простым набором приправ в готовом блюде будет преобладать натуральный естественный вкус и аромат овощей.

Снова перемешайте. Нужно, чтобы чеснок разошелся по всей овощной массе.

Готовьте еще пару минут и овощное рагу с баклажанами готово к употреблению. И никаких дополнений, блюдо идеально – вкусно, полезно, для всей семьи!

Как сделать рагу вкуснее

Сытности блюду добавят следующие ингредиенты:

  • грибы – свежие шампиньоны, белые или любые маринованные грибы;
  • картошка – ориентируйтесь, что на одну порцию готового рагу потребуется примерно 150-200 гр. картофеля;
  • красное мясо – подойдет лопаточная или шейная часть, а также вырезка говядины или свинины;
  • мясо птицы – курица, индюшка.

По вкусу допустимо добавить мясокопчености. К примеру, немного свиной грудинки или охотничьих колбасок.

Даже простое блюдо можете подать богато.

Сделать подачу к столу шикарнее помогут следующие варианты:

  • свежая зелень – классика кулинарной мысли, берите нарезку или салат из рукколы, пекинской капусты, петрушки, укропа, кинзы, шпината;
  • семена кунжута или подсолнечника – слегка обжарьте семена на сухой сковороде, посыпьте блюдо перед подачей;
  • молотые орехи – лучше всего подойдут грецкие;
  • соус – используйте домашние соусы на основе сметаны или густых жирных сливок, со специями, чесноком или мелко рубленой зеленью.

Рагу из баклажанов с кабачками

Есть множество вариантов, как сделать овощные блюда разнообразнее. Один из них – приготовить рагу с баклажанами и кабачками. Получается особенно вкусно, если кабачок взят зрелый. Его кусочки после тушения отлично сохранят нарезку, что только украсит блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт. ;
  • Кабачки – 400 г;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Соль, специи молотые – на вкус;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • Базилик – для украшения.

Приготовление:

Промойте и почистите все овощи. Морковь, лук и болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками. Вместе с оливковым маслом отправьте в небольшой казанок.

Кабачки нарежьте кубиками. Здесь кожица у кабачка еще не затвердела, поэтому чистить ее нет смысла. Отправьте нарезку в казанок. Для рецепта отлично подходят как кабачки, так и цуккини.

Пришло время баклажанов. Плоды молодые, поэтому никакой горечи в них нет. Остается только нарезать на кубики, отправить к остальным ингредиентам. Если у вас баклажаны крупные, зрелые, обязательно замочите нарезку в соленой воде на 15-20 минут или проварите отдельно пару минут. Горечь тут же уйдет.

Подлейте к овощам немного горячей кипяченой воды – буквально пару тройку столовых ложек. Посыпьте солью, молотыми специями на вкус. Поставьте на медленный огонь. Казанок закройте крышкой. Постепенно нарезка будет давать сок, ингредиенты начнут тушиться.

Спустя примерно 15 минут перемешайте содержимое казанка. Нагрев чуть прибавьте. Тушите до мягкости кусочков. К столу рагу из баклажанов, помидоров и перца подайте горячим, оформите свежим или сушеным базиликом.

Баклажанное рагу с шампиньонами

Одно из популярных постных блюд – рагу с баклажанами и грибами. В рецепте используются шампиньоны. Но, если под рукой есть немного белых грибов, берите их. Разница лишь в том, что шампиньоны не нужно предварительно отваривать – вариант для тех, кто любит готовить быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 6-7 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый кориандр – 1-2 щепотки;
  • Куркума молотая – на кончике ножа;
  • Свежая зелень – для подачи.

Приготовление:

Начните с баклажанов. Особенно, если плоды крупные зрелые. Сполосните. Нарежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками. Подсолите. Пробланшируйте в слабо кипящей воде около минуты. Откиньте на сито. Немного прижмите деревянной лопаткой, чтобы удалить как можно больше влаги. Когда весь отвар стечет, используйте нарезку в рецепте.

Подготовьте остальные овощи и грибы. Ингредиенты хорошенько промойте, очистите от всего лишнего. Нарежьте тонкими ломтиками. Выложите нарезку в сотейник, включая бланшированные баклажаны. Посыпьте солью, куркумой и кориандром. Набор специй можно поменять. Лучший вариант замены – немного приправы из пакетика «Для овощных блюд».

Подлейте масла. Поставьте сотейник на слабый огонь. Когда овощи пустят сок, нагрев прибавьте. Готовьте при закрытой крышке. Иногда перемешивайте, чтобы овощи и грибы прогревались равномерно. Примерно через полчаса тушения, рагу из овощей с баклажанами и грибами готово. Оставьте его под крышкой еще на 8-10 минут, но без нагрева. А затем выложите по порциям, украсьте свежей петрушкой.

Рагу из синеньких с картошкой

Сытное овощное рагу с картошкой и баклажанами порадует всех ваших домочадцев. Множество разных овощей со вкусным соусом может заменить и первое и второе блюдо на обед. Или стать полноценным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Клубни картошки – 400-450 г;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.;
  • Бульон или вода – 1 ст.;
  • Соль, специи – на вкус;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Зеленый укроп – 1-2 веточки.

Приготовление:

Подготовьте овощи для рецепта – обмойте, очистите. Лук и морковь нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Выложите в кастрюлю. Подлейте растительного масла, его не жалейте. С маслом блюдо будет вкуснее.

А пока займитесь помидорами и баклажанами. Последние нарежьте тонкими ломтиками, окуните в холодную воду с солью. Через 4-5 минут воду слейте, а кусочки отожмите вручную. Помидоры нарежьте кусочками (место прикрепления плодоножки вырежьте), в блендере измельчите в пюре. Если не хотите видеть в рагу помидорные семечки, это пюре еще и через сито пропустите.

Как только овощи в масле чуть поджарятся, добавьте помидорное пюре. Влейте бульон, можно мясной или овощной. Если бульона под рукой нет, берите обычную кипяченую горячую воду.

Протушите несколько минут. Нарежьте клубни картошки средними кубиками. Добавьте в кастрюлю картофель, баклажаны.

Прикройте крышкой. Готовьте еще 10-15 минут. Если клубни картошки молодые, они чуть-чуть разварятся. Затем добавьте нарезку болгарского перца. Для любителей островатых блюд предлагаем взять и жгучий чили. Всего кончик стручка уже придаст необходимую острую нотку блюду. Перемешайте. Готовьте под крышкой на умеренном огне.

В итоге соус заметно загустеет. Получится неимоверно вкусно – домашнее овощное рагу с картошкой и баклажанами. Особенно, если посыпать свежей зеленью укропа и подать с кусочками черного или ржаного хлеба. Еще один вариант подачи – посыпать тертым твердым сыром или обложить рагу кусочками любого мягкого сыра. На горячих овощах нарезка сразу начнет плавиться, источая по кухне букет ароматов. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили фаршированные баклажаны в мультиварке.

Другие рецепты

Персидское рагу из баклажанов (Хореш Бадемжан) Рецепт

К

Мири Ротковиц

Miri Rotkovitz

Зарегистрированный диетолог, преподаватель и отмеченный наградами автор кулинарных книг, которая изучает еврейскую кухню почти 20 лет.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 27.12.22

Ель / Мири Ротковиц

Хореш (иногда пишется как хорешт ) является основой персидской кухни. Пока хореш бадемжан , или рагу из баклажанов, часто включает мясо, этот рецепт хорошо подходит для вегетарианской адаптации. Эта версия является восхитительным основным блюдом, которое подается с простым пропаренным рисом или тахдигом (хрустящим персидским рисом). Для менее традиционного приема подавайте его с киноа или кускусом. Тушеное мясо завершается ложкой йогуртового соуса с травами, от которого можно отказаться, если вы хотите сохранить веганство.

В этом рецепте баклажаны сочетаются с помидорами, луком, чесноком и специями, включая тмин, куркуму и корицу. Типичный ближневосточный ингредиент, гранатовая патока — густой сироп, приготовленный из разбавленного гранатового сока и сахара, — придает рагу характерный привкус и глубину вкуса. Вы можете найти его на ближневосточных рынках и в некоторых специализированных продуктовых магазинах или сделать самостоятельно.

Такое рагу идеально подходит для ужина на свежем воздухе в прохладную погоду во время праздника Суккот. А поскольку дворцовые интриги пуримской истории происходили в древней Персии, это блюдо является прекрасным дополнением к вдохновленному персидской кухней Пуриму seudah (пиру).

Для Хореш Бадемжан:

  • Баклажан весом 1 1/2 фунта, очищенный от стеблей, очищенный и нарезанный на кусочки по 1 дюйму

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли плюс дополнительно для засолки баклажанов

  • 1/4 чашки плюс 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные на части

  • 1 большая желтая луковица, очищенная от кожуры и мелко нарезанная

  • 3 зубчика чеснока, очищенных, раздавленных и мелко нарезанных

  • 1 чайная ложка тмина

  • 1/2 чайной ложки куркумы

  • 1/2 чайной ложки корицы

  • 1 (банка на 28 унций) целые и очищенные помидоры, без жидкости

  • 1/2 стакана воды

  • 1/4 стакана гранатовой патоки

  • Щепотка шафрана, опционально

Для йогуртового соуса с травами (по желанию):

  • 1 (от 6 до 7 унций) контейнер простого йогурта

  • 1/4 стакана свежего укропа, нарезанного

  • 2-3 зубчика чеснока, раздавленных, очищенных и мелко нарезанных

  • Щепотка кошерной соли

Приготовить рагу

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Поместите баклажаны в большой дуршлаг, установленный над миской. Посыпать щедрой щепоткой или двумя кошерной соли и отложить в сторону.

  3. В жаровне или большой кастрюле на среднем огне разогрейте 1/4 стакана масла. Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и полупрозрачным и не начнет местами подрумяниваться, 7–9 минут.

  4. Добавьте чеснок, тмин, куркуму, корицу и 1/2 чайной ложки соли и обжаривайте, пока ломтики лука не покроются, а специи не станут ароматными, еще около 1 минуты.

  5. Если баклажан выпустил много жидкости, промокните его бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем. Затем добавьте баклажаны в сковороду и сбрызните оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Обжаривайте, переворачивая, чтобы покрыть баклажаны смесью лука и специй, пока баклажаны не станут мягкими и не уменьшатся в объеме, от 8 до 10 минут.

  6. Добавьте помидоры, разбивая их ложкой на крупные куски. Добавьте воду, гранатовую патоку и шафран, если используете. Размешайте как следует.

  7. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 10-15 минут, периодически помешивая.

Приготовление йогуртового соуса с травами

  1. Соберите ингредиенты.

  2. В небольшой миске смешайте йогурт, укроп, чеснок и соль.

  3. Охладите, накрыв, до готовности к подаче.

Подавать Хореш Бадемжан

  1. Подавайте рагу горячим с рисом, лебедой или кускусом с ложкой йогуртового соуса.

  2. Наслаждаться.

Заменители гранатовой патоки

Если вы не можете найти или приготовить гранатовую патоку, вместо нее можно использовать несколько ингредиентов.

  • Семена граната: около 24 зернышек соответствует 1/4 стакана патоки.
  • Клюквенный сок (равное количество).
  • Бальзамический уксус (равное количество).
  • Тамариндовая паста, смешанная с медом (равное количество).

В чем разница между хореш бадемжан и кашке бадемжан?

Оба персидских рецепта, хореш и кашке бадемжан, готовятся из баклажанов, но хореш — это тушеное мясо, а кашке — соус. Кашке бадемжан требует жидкого кашка, который представляет собой йогуртовую сыворотку, типичный ближневосточный ингредиент.

Лучшие вегетарианские кулинарные книги 2022 года

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Гаш из баклажанов, тыквы и помидоров черри с печеными яйцами Рецепт

К

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Кулинарный консультант

Кенджи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 30 августа 2018 г.

Пикантное рагу из баклажанов, тыквы, кабачков, лука и помидоров, запеченное с яйцами. Идеально подходит для завтрака или легкого ужина. J. Kenji Lopez-Alt

Гаш из баклажанов, тыквы и помидоров черри с печеными яйцами

Активный: 45 минут

Итого: 45 минут

Порции: 4 порции

Оцените и прокомментируйте

  • 2 итальянских баклажана, разрезанных пополам и нарезанных на 1/2-дюймовые диски
  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 средний летний кабачок, разрезанный пополам и нарезанный на 1/4-дюймовые диски
  • 1 средний цуккини, разрезанный пополам и нарезанный на 1/4-дюймовые диски
  • 1 средняя луковица, разрезанная пополам и нарезанная ломтиками толщиной 1/4 дюйма
  • 2 средних зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1 пинта помидоров черри, разделенных пополам
  • 4 яйца
  • 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
  • Острый соус или паста чили для подачи
  1. Приготовление баклажанов в микроволновой печи: Слегка посолите ломтики баклажанов с обеих сторон. Поместите двойной слой бумажных полотенец или чистое кухонное полотенце на большую тарелку и положите сверху один слой ломтиков баклажанов. Сверху накройте еще двумя слоями бумажных полотенец или чистого кухонного полотенца. Накройте второй большой тарелкой и положите сверху еще один слой бумажных полотенец и баклажаны. Сверху положите третью большую тарелку. Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности, пока баклажаны не станут легко сжиматься, около 3 минут (будьте осторожны, тарелки будут горячими). Плотно прижмите ломтики баклажанов между бумажными полотенцами, пока они не сомкнутся. Отложите на большую тарелку. Повторяйте шаги по приготовлению в микроволновой печи и прессованию, пока все ломтики баклажанов не будут спрессованы. Перейдите к шагу 3. Установите решетку духовки в верхнее среднее положение и предварительно разогрейте духовку до 400°F.

  2. Чтобы приготовить баклажаны в духовке: Установите решетку духовки в центральное положение и разогрейте духовку до 375°F. Застелите противень с бортиками двойным слоем бумажных полотенец. Разложите ломтики баклажанов на полотенцах в один слой и накройте вторым слоем бумажных полотенец. Сверху накройте вторым противнем с бортиками. Выпекайте, пока ломтики баклажанов не станут легко сжиматься, около 30 минут. Выньте из духовки и нажмите на верхний противень, чтобы сжать ломтики. Дайте остыть, затем переложите баклажаны на большую тарелку и перейдите к шагу 3. Установите решетку духовки в верхнее среднее положение и увеличьте температуру до 400°F.

  3. Нагрейте 1/4 стакана оливкового масла в большой антипригарной или чугунной сковороде на сильном огне до появления мерцания. Добавьте баклажаны, приправьте по вкусу солью и перцем и готовьте, помешивая и время от времени переворачивая, пока они хорошо не подрумянятся, около 3 минут. Вернитесь к большой тарелке.

  4. Добавьте еще 2 столовые ложки масла в сковороду и нагрейте до появления мерцания. Добавьте ломтики тыквы и цуккини, приправьте по вкусу солью и перцем и готовьте, периодически помешивая, пока они хорошо не подрумянятся, около 5 минут.

  5. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла в сковороду и нагрейте до мерцания. Добавьте лук, приправьте по вкусу солью и перцем и готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет подрумяниваться, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте помидоры и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Вернуть баклажаны, кабачки и кабачки в сковороду.

  6. Для завершения разделите смесь между четырьмя отдельными сервировочными формами, пригодными для использования в духовке. В центре каждого сделайте углубление и разбейте в него яйцо. Выпекайте, пока яйцо едва схватится, но желток все еще будет мягким, около 6 минут. В качестве альтернативы, оставьте смесь в большой сковороде, сделайте четыре лунки, разбейте в каждую по яйцу и запекайте, пока яйца не схватятся, а желтки не станут мягкими, около 6 минут. Приправьте яйца солью и перцем и посыпьте зеленым луком. Подавайте сразу же с острым соусом или пастой чили.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *