Птичий глаз – Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

Содержание

Птичий глаз (сорт перца) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2019; проверки требует 1 правка.

«Птичий глаз», или «глаз птицы» (англ. Bird’s eye chili, Bird eye chili, Bird’s chili), или Тайский перец (Thai pepper) — сорт перца чили вида Перец стручковый (Capsicum annuum) из рода Капсикум, обычно встречающийся в Эфиопии и Юго-Восточной Азии. Его часто путают с похожим сортом перца чили — Siling labuyo (англ.)русск., который получают из вида Capsicum frutescens. Плоды Capsicum frutescens, как правило, меньше и характерно устремлены к небу. «Птичий глаз» также растёт в Индии, особенно в штатах Мизораме, Мегхалае, Ассам и Керале. Он используется в традиционных блюдах кухни Кералы (англ.)русск.. Этот сорт также встречается в сельских районах Шри-Ланки (известный там под названием сингальск. කොච්චි,

kōcci), где используется в качестве заменителя зелёных чили. Это также основной ингредиент в kochchi sambal — салате, изготовленном с использованием свежесваренного кокосового ореха вместе с «птичьим глазом» и приправленном солью и соком лайма. Широко используется в тайской, малайзийской (англ.)русск., сингапурской, лаосской, кхмерской, индонезийской и вьетнамской кухнях.

Другие разновидности этого перца — Chile de árbol (англ.)русск. и Piri-piri.

Плоды перца в различных цветах

Многолетнее растение с небольшими конусообразными плодами (часто с двумя или тремя на узле). Плоды обладают весьма жгучим вкусом и имеют рейтинг жгучести по шкале Сковилла около 100 000—225 000 единиц[2][3]. Таким образом, «птичий глаз» менее жгучий (находится в нижней половине диапазона), чем хабанеро, но всё же во много раз острее, чем халапеньо[2][3].

Характеристики растения «Птичий глаз»[4]
Высота растениявырастает до 2 метров
Цвет стеблязелёный
Цвет листьевзелёный
Размер листьев3–8 см, обычно 2–4 см
Цвет плодов при созреваниизелёные, оранжевые или красные
Форма плодаконическая
Длина плода2–3 см
Толщина плода0,5 см
Вес плода2–3 г
Поверхность плодагладкая
Цвет семянсветло-коричневые
Семян в плоду10–20

Тайский перец ведёт своё происхождение из Мексики, Центральной и Южной Америки[5]. Они были распространены испанскими и португальскими колонистами, миссионерами и торговцами вместе со многими другими распространёнными сейчас культурами, такими как кукуруза, помидоры и ананасы. В настоящее время это называется Колумбов обмен. Сорта чили, растущие сегодня в Юго-Восточной Азии[6][7], были завезены туда в XVI—XVII веках. Африканский «птичий глаз», особенно те сорта, которые выращиваются в Кении, является одним из самых острых перцев чили в мире. Жгучесть африканского варианта можно сравнить с хабанеро или «Scotch bonnet» по шкале Сковилла[8].

Кулинария[править | править код]

«Птичий глаз» с рыбным соусом и соком лайма подаётся со множеством тайских блюд[9]

В вьетнамской кухне эти перцы используются в супах, салатах и ​​жареных блюдах. Они также представлены в большом количестве соусов, самбалов (англ.)русск. и маринадов; используются в качестве приправы или употребляется в пищу в сыром, свежем и сушёном виде.

В тайской кухне высоко ценятся за сочный вкус и исключительную пряность. Они широко используются во многих тайских блюдах, таких как тайское карри и тайские салаты (англ.)русск., для этого используются как зелёные, так и спелые красные перцы; или просто едятся сырыми в качестве закуски, например к тушёной свиной ножке, которая подаётся с рисом (тайск. ขาวขาหม, khao kha mu)[3].

Декоративное растение[править | править код]

Более декоративный и немного менее острый перец чили, известный под названием «тайский орнаментальный перец», имеет плоды, которые на растении направлены вверх и имеют диапазон от зелёного до жёлтого, оранжевого и затем красного цвета. Это основа гибридного сорта «NuMex Twilight (англ.)русск.», по сути, такой же как «птичий глаз», но менее острый, и начальные плоды имеют фиолетовый цвет, создавая эффект радуги. Эти перцы могут расти в таких местах, как Сайпан и Гуам.

Медицина[править | править код]

Из-за медленного высвобождения капсаицина через небольшие вентилируемые поры в кожице перца он регулярно использовался по всей Индии из-за своих антибактериальных качеств. При лёгком натирании повреждённого участка спелым перцем он может помочь очистить раны и бороться с риском заражения[10].

  1. Paul W. Bosland, Dave DeWitt. The Complete Chile Pepper Book: A Gardener’s Guide to Choosing, Growing, Preserving, and Cooking. — Timber Press, 2009. — 336 с. — ISBN 978-0-88192-920-1.
  2. 1 2 The world’s 10 hottest chillies (англ.). Australian Geographic (13 September 2011).
    Дата обращения 9 марта 2018.
  3. 1 2 3 Darlene Schmidt. The Facts About Thai Bird’s Eye Chilies. What are Thai Bird’s Eye Chilies? (англ.). The Spruce (9 August 2017). Дата обращения 10 марта 2018.
  4. ↑ Easy to Grow Chili – Birds Eye Chilis (англ.). Growing Chillies (7 October 2010). Дата обращения 9 марта 2018.
  5. Jean Andrews. 1. Historical Background // Peppers: The Domesticated Capsicums. — Austin: Издательство Техасского университета, 1995. — P. 1—10. — ISBN 978-0-29270-467-1.
  6. Simon Robinson. Chili Peppers: Global Warming (англ.). Time (14 June 2007). Дата обращения 9 марта 2018.
  7. Joe Cummings. Thailand. — Lonely Planet, 2000. — P. 79—. — (World food). — ISBN 978-1-86450-026-4.
  8. Hellen Omondi Kaudo.
    African Bird’s Eye Production (англ.). Blogger (18 November 2014). Дата обращения 9 марта 2018.
  9. Leela. Nam Pla Prik น้ำปลาพริก – The Ubiquitous Thai Table Sauce (англ.). SheSimmers (16 February 2010). Дата обращения 9 марта 2018.
  10. Robert H. Cichewicza, Patrick A. Thorpe. The antimicrobial properties of chile peppers (Capsicum species) and their uses in Mayan medicine (англ.). — Journal of Ethnopharmacology, 1996. — 1 June (vol. 52, no. 2). — P. 61–70. — DOI:10.1016/0378-8741(96)01384-0. — PMID 8735449.

Перец «птичий глаз» — острая приправа, лекарь и помощник

Острый перец с интересным названием «птичий глаз» — одна из самых широко используемых специй в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии. Хорошо сочетается он с мясом, морскими продуктами, рисом и, конечно же, с другими специями, например, кориандром, фенхелем, куркумой, кардамоном и кумином. Если анализировать химический состав овоща, то содержание биологически активных веществ в немогромно. Это награждает пищевой продукт массой полезных свойств.

Странное название

«Птичий глаз», или перец тайский, наиболее распространен в Камбодже, Вьетнаме, на Филиппинах и в соседних азиатских странах, но особенно в Таиланде. Отсюда и одно из его названий. Теперь его можно найти по всему миру. Предположительно этот перец получил свое название из-за маленьких, сужающихся, опущенных вниз крошечных огненных плодов, так похожих на глаза птиц.

Птицы распространяют семена перца чили

По другой версии — именно птицами распространяются семена перца «птичий глаз». Фото подтверждает, что его жгучая острота на этих птиц не действует.

Каким бывает «птичий глаз»

Во время созревания плод перца приобретает светло-зеленый оттенок. После полного созревания он превращается в ярко-красный. Плоды достигают 2,5 см в длину и около 1 см в диаметре. Процесс выращивания может занять более 120 дней, ибо растения достигают высоты до двух метров. Пряный и жгучий «птичий глаз» добавляется во многие супы, соусы, пасты. Помимо характерного острого запаха и вкуса еще одним интересным свойством является то, что он облегчает пищеварение. Острый перец содержит заметное количество витаминов — больше, чем овощ сладких сортов. В нем большое количество витамина С (но он теряет его во время сушки), но также перец богат витаминами А, В, D, Р, В2, Е, К.

Жжение

Острый перец чили

Это очень острый перец. «Птичий глаз» по шкале жгучести Сковилла оценивается в 50 000 — 100 000 единиц. Это в 20 раз больше, чем халапеньо, но в три раза меньше, чем хабанеро. Жжение может подкрасться незаметно, так как оно медленно, постепенно появляется в процессе еды, и остается надолго даже после того, как вы прекращаете есть. Химическое соединение, вызывающее жжение в остром перце чили — это капсаицин. Главным образом он находится в белой мякоти и семенах на внутренней стороне перца. Эффекты этого соединения могут различаться у разных людей, однако большинство из них испытывают жжение во рту, горле и желудке при приеме внутрь. Для уменьшения интенсивности жжения следует употреблять жидкости с высоким содержанием жира. Вода не принесет никакого облегчения. Молоко является наиболее рекомендуемым противоядием. Контакт с кожей также вызовет раздражение и жжение. При приготовлении и обработке перца чили люди должны носить перчатки и избегать прикосновения к другим частям тела. Капсаицин может оставаться на руках и теле в течение нескольких часов. Вас ждет неприятный сюрприз, если вы не надели перчатки и нечаянно дотронулись до глаз или линз! У некоторых может возникнуть аллергическая реакция: покраснение глаз, слезотечение, насморк, чихание и кашель. Кожу можно протереть молоком или вымыть детским шампунем, чтобы снять жжение и раздражение.

Помощник на кухне, в медицине и сельском хозяйстве

Красный Птичий глаз

Чили очень популярен в тайской кухне, а также кухнях из упомянутых выше азиатских стран, отличающихся широким применением разнообразных огненных специй. Они широко используются в приправах к рыбе или другим морепродуктам, а также к не овощным блюдам. Перец «птичий глаз» повышает иммунитет, выступает в роли антиоксиданта, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, участвует в профилактике онкозаболеваний, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В медицине он также ценится за свои полезные свойства: ослабляет боли при артрите, помогает при проблемах с желудком, облегчает вздутие и уменьшает зубную боль. «Птичий глаз» используется в сельском хозяйстве. Измельченный перец можно смешать с водой и использовать в борьбе с вредными насекомыми, заменяя пестициды.

Острый соус с перцем чили «птичий глаз»

Даже если вы не большой поклонник острого, иметь дома под рукой бутылку соуса, сделанного собственноручно, удобно.

Острый перец чили

Время на приготовление — 25 минут

Выход: около одного стакана

Ингредиенты: два помидора, два красных болгарских перца, шестнадцать маленьких зубчиков чеснока, полтора стакана чили «птичий глаз», стакан белого уксуса, две ст. ложки растительного или оливкового масла, одна ст. ложка сахара, одна ст. ложка соли.

  • Запечь помидоры и болгарский перец в духовом шкафу. Достать и дать остыть.
  • Затем положить зубчики чеснока в сковороду и обжаривать пару минут. Остудить.
  • В блендере смешать чеснок, помидоры, болгарский перец вместе с перцем чили. Добавьте воду и снова перемешать.
  • Вылить получившуюся смесь в кастрюлю вместе с маслом, уксусом, солью и сахаром. Прокипятить около 5 минут.
  • После полного охлаждения попробовать на соль и добавить, если требуется.
  • Вылить соус в емкость. Накрыть и оставить на несколько дней, это поможет ароматам лучше смешаться.
  • Процедить через сито и вылить в подходящую емкость. Соус готов.

Поскольку острые тайские блюда стали очень популярными, этот сорт чили доступен круглый год. Адекватной заменой свежему перцу являются сушеные стручки или измельченные.

10 самых жгучих перцев в мире

Жгучесть самых популярных в мире сортов перца измеряется по шкале Сковилла.

Шкала Сковилла используется для измерения остроты перца. Название произошло от имени основателя, Уилбура Сковилла, известного американского фармацевта. Жгучесть перца сильно варьируется в зависимости от сорта растения, но к другим определяющим факторам относятся климат (влажность и температура), состав почвы, количество и тип используемых удобрений. Ниже приведен список самых жгучих.

10. 0 единиц по шкале Сковилла — болгарский перец


Болгарский перец, также называемый сладким перцем, вообще не регистрируется по шкале Сковилла. Он бывает множества цветов, таких как красный, желтый, оранжевый, зеленый цвет, шоколад/коричневый цвет, ваниль/белый и багряный. В перце не содержится капсаицин, поэтому его жгучесть составляет 0 по шкале Сковилла.

9. 100-1000 единиц Сковилла — жёлтый перуанский чили, кубинский перец, паприка


Жёлтый перуанский чили — это мягкий тип чили, который иногда называют желтым восковым перцем или банановым чили. Он имеет ярко-желтый, зеленый или красный цвет. Вкус бананового перца мягкий, жгучесть по шкале составляет 0 — 500 единиц Сковилла.

Кубинский перец (итальянской перец для жарки) — это сочный и сладкий перец, желто-зеленоватый, когда неспелый, и ярко-красный при созревании. Он используется на Кубе, в Италии, Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике. Его жгучесть составляет около 1 000 единиц по шкале Сковилла.

Паприка — смесь стручковых перцев. Для этого порошка чаще используются мягкие сорта перца, но некоторые люди предпочитают смешивать сорта перца поострее, например кайенский и перец чили.

8. 1000-3500 единиц по шкале Сковилла — анахаймский перец, перец чили пасилья, пеппадью


Анахаймский перец является культурой «Нью-Мексико № 9». Он назван в честь города Анахайм в Калифорнии. Его уровень жгучести колеблется от 500 до 2500 по шкале Сковилла, значительно ниже, чем у сорта, который выращивается в Нью-Мексико.

Перец чили пасилья — сушёный перец чили чилака. Он получил свое название из-за своего темного морщинистого вида при высушивании. Этот вид специй, произведённых из стручковых перцев, является мягким на вкус, его жгучесть — 1 000 – 3 999 единиц.

Пеппадью — бренд, представляющий перцы сорта Capsicum baccatum, обнаруженного в Южной Африке в 1993 году. Этот мягкий перец, похожий на помидоры, имеет уровень жгучести 1 177 единиц.

7. 3500-10000 единиц Сковилла – перец гуахильо, перец чили фресно, халапейно


Перец гуахильо принадлежит к сорту стручковых перцев Capsicum annuum и широко используется в Мексике. Его уровень жгучести от 2 500 до 5 000 единиц считается слабым.

Перец чили фресно — еще один сорт стручкового перца Capsicum annuum . Это мексиканский чили, растет вертикально. Его жгучесть по шкале Сковилла составляет от 2500 до 5000 единиц.

Халапеньо также является разновидностью стручкового перца Capsicum annuum. Жгучесть перца меняется в зависимости от сорта. Чемпион по жгучести — это перец чилтепин, у которого 462 884 единиц по шкале.

6. 10000-30000 единиц Сковилла — бядги чили, серрано, перец Петра


Бядги чили — это сорт перца, который выращивается в основном в Карнатаке, Индия. Он набирает от 30 000 до 50 000 единиц по шкале Сковилла.

Серрано является видом стручкового перца Capsicum annuum , родом он из Мексики. Его рейтинг по шкале Сковилла составляет от 10 000 до 23 000 единиц. Перец употребляется в сыром виде.

Еще один член вида стручковых перцев – перец Петра. Этот перец чили, происхождение которого неизвестно, встречается в красном и желтом цвете. Он имеет рейтинг 10 000 – 23 000 единиц по шкале Сковилла.

5. 30000 – 50000 единиц Сковилла – гунтур чили, кайенский перец, перец табаско


Гунтур чили относится к сорту Capsicum chinense. Он широко распространен и выращивается в индийском районе Гунтур. Его жгучесть составляет от 30 000 до 350 000 единиц по шкале Сковилла.

Кайенский перец имеет множество названий, в том числе, гвинейская специя, перец коровьи рога, красный острый перец, алева, птичий перец и красный перец. Это сорт стручкового перца, который в выращивают в умеренных, тропических районах. Жгучесть кайенского перца составляет между 30000-350000 единицами.

Табаско перец сорта Capsicum frutescens. Страна происхождения — Мексика. Жгучесть колеблется от 30000 до 50000 единиц. Он обычно используется в соусе Табаско.

4. 50000-100000 единиц Сковилла – перец малагета, чилитепин, пири пири


Перец малагета принадлежит к сорту Capsicum frutescens. В основном его можно найти в Мозамбике, Бразилии и Португалии, его жгучесть от 60 000 до 100 000 единиц Сковилла.

Перец чилетепин (Capsicum annuum) происходит из Северной и Южной Америки. Жгучесть перца составляет от 50 000 до 100 000 единиц Сковилла.

Пири пири тоже называют пили пили или африканским чили птичий глаз , он принадлежит к сорту Capsicum chinense и широко распространен в Африке. Некоторые сорта перца по жгучести набирают до 175 000 единиц Сковилла.

3. 100000-350000 единиц Сковилла — хабанеро чили, перец чили птичий глаз, шотландский перец боннет


Перец хабанеро очень жгучий, набирает по шкале Сковилла от 100 000 до 350 000. Когда он неспелый, то зеленого цвета, когда созреет, красного. Сорт первоначально появился на Амазонке, но распространился в Мексику, где он стал очень популярным.

Чили птичий глаз имеет несколько названий, включая птичий чили, чили де арбол, тайский чили. Он относится к сорту Capsicum annuum и обычно встречается в Эфиопии и частях Юго-Восточной Азии. Его жгучесть составляет 100000-225 000 единиц Сковилла.

Шотландский перец боннет является ямайским перцем и имеет несколько других названий. Его жгучесть оценивается в 100000-400000 единиц Сковилла.

2. 350000-580000 единиц Сковилла – хабанеро красная Савина


Красный перец Савина — это вид чили хабанеро. С 1994 по 2006 год он имел титул самого жгучего чили, пока не был смещен со своего места. Фрэнку Гарсия из GNS Spices было доверено развивать этот чили. Перец набирает максимум 577000 единиц по шкале Сковилла.

1. 855000-2480000 единиц Сковилла – перец призрак, дыхание дракона, чили бесконечность


Самый жгучий перец в мире называется дыхание дракона. Употребление дыхания дракона может убить человека, так как установлено, что его употребление может привести к анафилактическому шоку. Этот перец был создан случайно валлийским садоводом Майком Смитом.

Перец призрак также является одними из самых жгучих перцев в мире. В основном он выращивается на северо-востоке Индии и в соседних частях Бангладеша. Жгучесть составляет до 800000 – 1041427 единиц Сковилла.

Чили бесконечность был самым жгучим перцем в течение двух недель в феврале 2011 года с 1067286 единиц Сковилла. Этот чили является гибридом Capsicum сhinense. Ник Вудс из Англии, занимающийся выведением новых сортов, получил кредит за это растение.

Рекомендуем посмотреть:

Видеообзор десятки самых жгучих перцев в мире для любителей пикантных деликатесов:

Птичий глаз (сорт перца) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Птичий глаз», или «глаз птицы» (англ. Bird’s eye chili, Bird eye chili, Bird’s chili), или Тайский перец (Thai pepper) — сорт перца-чили вида Перец стручковый (Capsicum annuum) из рода Капсикум, обычно встречающийся в Эфиопии и Юго-Восточной Азии. Его часто путают с похожим сортом перца-чили — Siling labuyo (англ.)русск., который получают из вида Capsicum frutescens. Плоды Capsicum frutescens, как правило, меньше и характерно устремлены к небу. «Птичий глаз» также находится в Индии, особенно в штатах Мизораме, Мегхалае, Ассам и Керале. Он используется в традиционных блюдах кухни Кералы (англ.)русск.. Этот сорт также встречается в сельских районах Шри-Ланки (известный там под названием сингальск. කොච්චි, kōcci), где он используется в качестве заменителя зелёных чили. Это также основной ингредиент в kochchi sambal, салате, изготовленного с использованием свежесваренного кокосового ореха вместе с «птичьим глазом», и приправленный солью и соком лайма. Широко используется в тайской, малайзийской (англ.)русск., сингапурской, лаосской, кхмерской, индонезийской и вьетнамской кухнях.

Другие разновидности этого перца — Chile de árbol (англ.)русск. и Piri-piri.

Описание

Плоды перца в различных цветах

Многолетнее растение с небольшими конусообразными плодами (часто с двумя или тремя на узле). Плоды обладают весьма жгучим вкусом и имеют рейтинг жгучести по шкале Сковилла около 100 000—225 000 единиц[2][3]. Таким образом, «птичий глаз» менее жгучий (находится в нижней половине диапазона), чем хабанеро, но всё же во много раз острее, чем халапеньо[2][3].

Характеристики растения «Птичий глаз»[4]
Высота растениявырастает до 2 метров
Цвет стеблязелёный
Цвет листьевзелёный
Размер листьев3–8 см, обычно 2–4 см
Цвет плодов при созреваниизелёные, оранжевые или красные
Форма плодаконическая
Длина плода2–3 см
Толщина плода0,5 см
Вес плода2–3 г
Поверхность плодагладкая
Цвет семянсветло-коричневые
Семян в плоду10–20

Происхождение

Все чили, найденные во всем мире сегодня, ведут своё происхождение из Мексики, Центральной и Южной Америки[5]. Они были распространены испанскими и португальскими колонистами, миссионерами и торговцами вместе со многими другими распространёнными сейчас культурами, такими как кукуруза, помидоры и ананасы. В настоящее время это называется Колумбов обмен. В XVI—XVII веках сюда были привезены разновидности чили, найденные в Юго-Восточной Азии[6][7]. Африканский «птичий глаз», особенно те, которые выращиваются в Кении, являются одними из самых острых перцев-чили в мире. Жгучесть африканского варианта можно сравнить с хабанеро или «Scotch bonnet» по шкале Сковилла[8].

Использование

Кулинария

Птичий глаз с рыбным соусом и соком лайма подаётся со множеством тайских блюд[9]

В вьетнамской кухне эти перцы используются в супах, салатах и ​​жареных блюдах. Они также представлены в большом количестве соусов, самбалов (англ.)русск. и маринадов; используются в качестве приправы или просто съедаются сырыми, как в свежем, так и в высушенном виде.

В тайской кухне высоко ценятся за их сочный вкус и исключительную пряность. Они широко используются во многих тайских блюдах, таких как тайское карри и тайские салаты (англ.)русск., для этого используются как зелёные, так и спелые красные перцы; или просто едятся сырыми в качестве закуски, например, к тушёной свиной ножке, которая подаётся с рисом (тайск. ขาวขาหม, khao kha mu)[3].

Декоративное растение

Более декоративный и немного менее острый перец-чили, известный под названием «тайский орнаментальный перец», имеет плоды, которые на растении указывают вверх и имеют диапазон от зелёного до жёлтого, оранжевого, а также красного цвета. Это основа гибридного сорта «NuMex Twilight (англ.)русск.», по сути, такой же как «птичий глаз», но менее острый, и начальные плоды имеют фиолетовый цвет, создавая эффект радуги. Эти перцы могут расти в таких местах как Сайпан и Гуам.

Медицина

Из-за медленного высвобождения капсаицина через небольшие вентилируемые поры в кожице перца, он регулярно использовался по всей Индии из-за своих антибактериальных качеств. При лёгком натирании повреждённого участка спелым перцем, он может помочь очистить раны и бороться с риском заражения[10].

Примечания

  1. Paul W. Bosland, Dave DeWitt. The Complete Chile Pepper Book: A Gardener’s Guide to Choosing, Growing, Preserving, and Cooking. — Timber Press, 2009. — 336 с. — ISBN 978-0-88192-920-1.
  2. 1 2 The world’s 10 hottest chillies (англ.). Australian Geographic (13 September 2011). Дата обращения 9 марта 2018.
  3. 1 2 3 Darlene Schmidt. The Facts About Thai Bird’s Eye Chilies. What are Thai Bird’s Eye Chilies? (англ.). The Spruce (9 August 2017). Дата обращения 10 марта 2018.
  4. ↑ Easy to Grow Chili – Birds Eye Chilis (англ.). Growing Chillies (7 October 2010). Дата обращения 9 марта 2018.
  5. Jean Andrews. 1. Historical Background // Peppers: The Domesticated Capsicums. — Austin: Издательство Техасского университета, 1995. — P. 1—10. — ISBN 978-0-29270-467-1.
  6. Simon Robinson. Chili Peppers: Global Warming (англ.). Time (14 June 2007). Дата обращения 9 марта 2018.
  7. Joe Cummings. Thailand. — Lonely Planet, 2000. — P. 79—. — (World food). — ISBN 978-1-86450-026-4.
  8. Hellen Omondi Kaudo. African Bird’s Eye Production (англ.). Blogger (18 November 2014). Дата обращения 9 марта 2018.
  9. Leela. Nam Pla Prik น้ำปลาพริก – The Ubiquitous Thai Table Sauce (англ.). SheSimmers (16 February 2010). Дата обращения 9 марта 2018.
  10. Robert H. Cichewicza, Patrick A. Thorpe. The antimicrobial properties of chile peppers (Capsicum species) and their uses in Mayan medicine (англ.). — Journal of Ethnopharmacology, 1996. — 1 June (vol. 52, no. 2). — P. 61–70. — DOI:10.1016/0378-8741(96)01384-0. — PMID 8735449.

Ссылки

Птичий глаз (сорт перца) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Птичий глаз», или «глаз птицы» (англ. Bird’s eye chili, Bird eye chili, Bird’s chili), или Тайский перец (Thai pepper) — сорт перца-чили вида Перец стручковый (Capsicum annuum) из рода Капсикум, обычно встречающийся в Эфиопии и Юго-Восточной Азии. Его часто путают с похожим сортом перца-чили — Siling labuyo (англ.)русск., который получают из вида Capsicum frutescens. Плоды Capsicum frutescens, как правило, меньше и характерно устремлены к небу. «Птичий глаз» также находится в Индии, особенно в штатах Мизораме, Мегхалае, Ассам и Керале. Он используется в традиционных блюдах кухни Кералы (англ.)русск.. Этот сорт также встречается в сельских районах Шри-Ланки (известный там под названием сингальск. කොච්චි, kōcci), где он используется в качестве заменителя зелёных чили. Это также основной ингредиент в kochchi sambal, салате, изготовленного с использованием свежесваренного кокосового ореха вместе с «птичьим глазом», и приправленный солью и соком лайма. Широко используется в тайской, малайзийской (англ.)русск., сингапурской, лаосской, кхмерской (англ.)русск., индонезийской и вьетнамской кухнях.

Другие разновидности этого перца — Chile de árbol (англ.)русск. и Piri-piri.

Описание

Плоды перца в различных цветах

Многолетнее растение с небольшими конусообразными плодами (часто с двумя или тремя на узле). Плоды обладают весьма жгучим вкусом и имеют рейтинг жгучести по шкале Сковилла около 100 000—225 000 единиц[2][3]. Таким образом, «птичий глаз» менее жгучий (находится в нижней половине диапазона), чем хабанеро, но всё же во много раз острее, чем халапеньо[2][3].

Характеристики растения «Птичий глаз»[4]
Высота растениявырастает до 2 метров
Цвет стеблязелёный
Цвет листьевзелёный
Размер листьев3–8 см, обычно 2–4 см
Цвет плодов при созреваниизелёные, оранжевые или красные
Форма плодаконическая
Длина плода2–3 см
Толщина плода0,5 см
Вес плода2–3 г
Поверхность плодагладкая
Цвет семянсветло-коричневые
Семян в плоду10–20

Происхождение

Все чили, найденные во всем мире сегодня, ведут своё происхождение из Мексики, Центральной и Южной Америки[5]. Они были распространены испанскими и португальскими колонистами, миссионерами и торговцами вместе со многими другими распространёнными сейчас культурами, такими как кукуруза, помидоры и ананасы. В настоящее время это называется Колумбов обмен. В XVI—XVII веках сюда были привезены разновидности чили, найденные в Юго-Восточной Азии[6][7]. Африканский «птичий глаз» (англ.)русск., особенно те, которые выращиваются в Кении, являются одними из самых острых перцев-чили в мире. Жгучесть африканского варианта можно сравнить с хабанеро или «Scotch bonnet» по шкале Сковилла[8].

Использование

Кулинария

Птичий глаз с рыбным соусом и соком лайма подаётся со множеством тайских блюд[9]

В вьетнамской кухне эти перцы используются в супах, салатах и ​​жареных блюдах. Они также представлены в большом количестве соусов, самбалов (англ.)русск. и маринадов; используются в качестве приправы или просто съедаются сырыми, как в свежем, так и в высушенном виде.

В тайской кухне высоко ценятся за их сочный вкус и исключительную пряность. Они широко используются во многих тайских блюдах, таких как тайское карри и тайские салаты (англ.)русск., для этого используются как зелёные, так и спелые красные перцы; или просто едятся сырыми в качестве закуски, например, к тушёной свиной ножке, которая подаётся с рисом (тайск. ขาวขาหม, khao kha mu)[3].

Декоративное растение

Более декоративный и немного менее острый перец-чили, известный под названием «тайский орнаментальный перец», имеет плоды, которые на растении указывают вверх и имеют диапазон от зелёного до жёлтого, оранжевого, а также красного цвета. Это основа гибридного сорта «NuMex Twilight (англ.)русск.», по сути, такой же как «птичий глаз», но менее острый, и начальные плоды имеют фиолетовый цвет, создавая эффект радуги. Эти перцы могут расти в таких местах как Сайпан и Гуам.

Медицина

Из-за медленного высвобождения капсаицина через небольшие вентилируемые поры в кожице перца, он регулярно использовался по всей Индии из-за своих антибактериальных качеств. При лёгком натирании повреждённого участка спелым перцем, он может помочь очистить раны и бороться с риском заражения[10].

Примечания

  1. Paul W. Bosland, Dave DeWitt. The Complete Chile Pepper Book: A Gardener’s Guide to Choosing, Growing, Preserving, and Cooking. — Timber Press, 2009. — 336 с. — ISBN 978-0-88192-920-1.
  2. 1 2 The world’s 10 hottest chillies (англ.). Australian Geographic (13 September 2011). Проверено 9 марта 2018.
  3. 1 2 3 Darlene Schmidt. The Facts About Thai Bird’s Eye Chilies. What are Thai Bird’s Eye Chilies? (англ.). The Spruce (9 August 2017). Проверено 10 марта 2018.
  4. ↑ Easy to Grow Chili – Birds Eye Chilis (англ.). Growing Chillies (7 October 2010). Проверено 9 марта 2018.
  5. Jean Andrews. 1. Historical Background // Peppers: The Domesticated Capsicums. — Austin: Издательство Техасского университета, 1995. — P. 1—10. — ISBN 978-0-29270-467-1.
  6. Simon Robinson. Chili Peppers: Global Warming (англ.). Time (14 June 2007). Проверено 9 марта 2018.
  7. Joe Cummings. Thailand. — Lonely Planet, 2000. — P. 79—. — (World food). — ISBN 978-1-86450-026-4.
  8. Hellen Omondi Kaudo. African Bird’s Eye Production (англ.). Blogger (18 November 2014). Проверено 9 марта 2018.
  9. Leela. Nam Pla Prik น้ำปลาพริก – The Ubiquitous Thai Table Sauce (англ.). SheSimmers (16 February 2010). Проверено 9 марта 2018.
  10. Robert H. Cichewicza, Patrick A. Thorpe. The antimicrobial properties of chile peppers (Capsicum species) and their uses in Mayan medicine (англ.). — Journal of Ethnopharmacology, 1996. — 1 June (vol. 52, no. 2). — P. 61–70. — DOI:10.1016/0378-8741(96)01384-0. — PMID 8735449.

Ссылки

Википедия — свободная энциклопедия

Избранная статья

Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.

Хорошая статья

«Хлеб» (укр. «Хліб») — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.

В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.

Изображение дня

Рассвет в деревне Бёрнсте в окрестностях Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия

Птичий глаз (сорт перца) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Птичий глаз», или «глаз птицы» (англ. Bird’s eye chili, Bird eye chili, Bird’s chili), или Тайский перец (Thai pepper) — сорт перца-чили вида Перец стручковый (Capsicum annuum) из рода Капсикум, обычно встречающийся в Эфиопии и Юго-Восточной Азии. Его часто путают с похожим сортом перца-чили — Siling labuyo (англ.)русск., который получают из вида Capsicum frutescens. Плоды Capsicum frutescens, как правило, меньше и характерно устремлены к небу. «Птичий глаз» также находится в Индии, особенно в штатах Мизораме, Мегхалае, Ассам и Керале. Он используется в традиционных блюдах кухни Кералы (англ.)русск.. Этот сорт также встречается в сельских районах Шри-Ланки (известный там под названием сингальск. කොච්චි, kōcci), где он используется в качестве заменителя зелёных чили. Это также основной ингредиент в kochchi sambal, салате, изготовленного с использованием свежесваренного кокосового ореха вместе с «птичьим глазом», и приправленный солью и соком лайма. Широко используется в тайской, малайзийской (англ.)русск., сингапурской, лаосской, кхмерской (англ.)русск., индонезийской и вьетнамской кухнях.

Другие разновидности этого перца — Chile de árbol (англ.)русск. и Piri-piri.

Описание

Плоды перца в различных цветах

Многолетнее растение с небольшими конусообразными плодами (часто с двумя или тремя на узле). Плоды обладают весьма жгучим вкусом и имеют рейтинг жгучести по шкале Сковилла около 100 000—225 000 единиц[2][3]. Таким образом, «птичий глаз» менее жгучий (находится в нижней половине диапазона), чем хабанеро, но всё же во много раз острее, чем халапеньо[2][3].

Характеристики растения «Птичий глаз»[4]
Высота растениявырастает до 2 метров
Цвет стеблязелёный
Цвет листьевзелёный
Размер листьев3–8 см, обычно 2–4 см
Цвет плодов при созреваниизелёные, оранжевые или красные
Форма плодаконическая
Длина плода2–3 см
Толщина плода0,5 см
Вес плода2–3 г
Поверхность плодагладкая
Цвет семянсветло-коричневые
Семян в плоду10–20

Видео по теме

Происхождение

Все чили, найденные во всем мире сегодня, ведут своё происхождение из Мексики, Центральной и Южной Америки[5]. Они были распространены испанскими и португальскими колонистами, миссионерами и торговцами вместе со многими другими распространёнными сейчас культурами, такими как кукуруза, помидоры и ананасы. В настоящее время это называется Колумбов обмен. В XVI—XVII веках сюда были привезены разновидности чили, найденные в Юго-Восточной Азии[6][7]. Африканский «птичий глаз» (англ.)русск., особенно те, которые выращиваются в Кении, являются одними из самых острых перцев-чили в мире. Жгучесть африканского варианта можно сравнить с хабанеро или «Scotch bonnet» по шкале Сковилла[8].

Использование

Кулинария

Птичий глаз с рыбным соусом и соком лайма подаётся со множеством тайских блюд[9]

В вьетнамской кухне эти перцы используются в супах, салатах и ​​жареных блюдах. Они также представлены в большом количестве соусов, самбалов (англ.)русск. и маринадов; используются в качестве приправы или просто съедаются сырыми, как в свежем, так и в высушенном виде.

В тайской кухне высоко ценятся за их сочный вкус и исключительную пряность. Они широко используются во многих тайских блюдах, таких как тайское карри и тайские салаты (англ.)русск., для этого используются как зелёные, так и спелые красные перцы; или просто едятся сырыми в качестве закуски, например, к тушёной свиной ножке, которая подаётся с рисом (тайск. ขาวขาหม, khao kha mu)[3].

Декоративное растение

Более декоративный и немного менее острый перец-чили, известный под названием «тайский орнаментальный перец», имеет плоды, которые на растении указывают вверх и имеют диапазон от зелёного до жёлтого, оранжевого, а также красного цвета. Это основа гибридного сорта «NuMex Twilight (англ.)русск.», по сути, такой же как «птичий глаз», но менее острый, и начальные плоды имеют фиолетовый цвет, создавая эффект радуги. Эти перцы могут расти в таких местах как Сайпан и Гуам.

Медицина

Из-за медленного высвобождения капсаицина через небольшие вентилируемые поры в кожице перца, он регулярно использовался по всей Индии из-за своих антибактериальных качеств. При лёгком натирании повреждённого участка спелым перцем, он может помочь очистить раны и бороться с риском заражения[10].

Примечания

  1. Paul W. Bosland, Dave DeWitt. The Complete Chile Pepper Book: A Gardener’s Guide to Choosing, Growing, Preserving, and Cooking. — Timber Press, 2009. — 336 с. — ISBN 978-0-88192-920-1.
  2. 1 2 The world’s 10 hottest chillies (англ.). Australian Geographic (13 September 2011). Проверено 9 марта 2018.
  3. 1 2 3 Darlene Schmidt. The Facts About Thai Bird’s Eye Chilies. What are Thai Bird’s Eye Chilies? (англ.). The Spruce (9 August 2017). Проверено 10 марта 2018.
  4. ↑ Easy to Grow Chili – Birds Eye Chilis (англ.). Growing Chillies (7 October 2010). Проверено 9 марта 2018.
  5. Jean Andrews. 1. Historical Background // Peppers: The Domesticated Capsicums. — Austin: Издательство Техасского университета, 1995. — P. 1—10. — ISBN 978-0-29270-467-1.
  6. Simon Robinson. Chili Peppers: Global Warming (англ.). Time (14 June 2007). Проверено 9 марта 2018.
  7. Joe Cummings. Thailand. — Lonely Planet, 2000. — P. 79—. — (World food). — ISBN 978-1-86450-026-4.
  8. Hellen Omondi Kaudo. African Bird’s Eye Production (англ.). Blogger (18 November 2014). Проверено 9 марта 2018.
  9. Leela. Nam Pla Prik น้ำปลาพริก – The Ubiquitous Thai Table Sauce (англ.). SheSimmers (16 February 2010). Проверено 9 марта 2018.
  10. Robert H. Cichewicza, Patrick A. Thorpe. The antimicrobial properties of chile peppers (Capsicum species) and their uses in Mayan medicine (англ.). — Journal of Ethnopharmacology, 1996. — 1 June (vol. 52, no. 2). — P. 61–70. — DOI:10.1016/0378-8741(96)01384-0. — PMID 8735449.

Ссылки

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *