Приправа васаби состав: Васаби: состав, свойства, применение | Food and Health – полезные и опасные свойства васаби

Содержание

состав, как приготовить в домашних условиях, рецепт

Японской кухней уже никого не удивишь. Не так давно экзотическая, а сегодня – всеми любимая и привычная, японская кухня знаменита своей здоровой, полезной и безумно вкусной пищей. Особенного внимания заслуживает зеленый и жгучий васаби, который мы сегодня научимся делать дома.

Соус васаби

Японцы просто не могут жить без этой пряной зеленой пасты: они добавляют соус васаби буквально во все свои блюда, а также постоянно смешивают его с соевым соусом в различных пропорциях, чтобы создать сочетание соленого и острого вкусов, и тем самым сделать блюда насыщенными и пикантными. Мы же привыкли есть васаби с роллами и суши, но успели его так полюбить, что без него японская кухня кажется нам неполноценной и попросту бессмысленной.

Порцию ароматного васаби всегда подают с роллами и суши в ресторанах, и кладут в пакет при заказе японских блюд на дом. Но сегодня очень многие предпочитают готовить роллы дома своими руками. Что делать в этом случае?

Если вариант – купить готовую зеленую пасту и употреблять ее по мере надобности. В каждом супермаркете она продается в изобилии, в отделе «все для суши», и в принципе весьма доступна. Но можно и сделать эту пряную добавку к блюдам самостоятельно. Если вам интересно, как приготовить немного японского зеленого соуса у себя дома, то читайте дальше! Мы не только расскажем различные рецепты приготовления, но и познакомим вас поближе с данным продуктом.

Интересно, из чего делают настоящий японский васаби, и что входит в его оригинальный состав? За счет чего у него такой красивый нежно-зеленый цвет и жгучий вкус, который отдает в нос и вызывает слезы, но незаменим с вкусными суши и роллами? Состав до смешного прост.

В правильном соусе васаби всего один компонент: корень растения с идентичным названием. И… все! больше там абсолютно ничего не должно быть. Корень этого растения растирается в пасту и подается в пюреобразном виде. Этот чудо-корень настолько богат вкусовыми качествами, что совершенно не требует никаких добавок и усилителей вкуса. Он обладает жгучей остротой, горчичным ароматом и естественным зеленым цветом, а в сочетании с соевым соусом способен создать удивительно гармоничный вкус!

Кроме того, этот корень богат полезными веществами. В нем множество витаминов и аминокислот, антиоксидантов и микроэлементов. Васаби убивает вредоносные бактерии и вирусы, помогает улучшить кровообращение и обмен веществ, поднимает тонус всего организма и препятствует старению сосудов. Чудесный продукт!

Но не стоит слишком унывать по этому поводу, потому что вы всегда можете найти здоровую и безопасную альтернативу. Во-первых, внимательно читать состав на этикетке. Во-вторых, можно приготовить натуральный васаби самостоятельно в домашних условиях!

Соус васабиВасаби

Особенности приготовления

Как мы уже описали, в настоящем соусе васаби должен содержаться один компонент: корень травы васаби. Он пюрируется и упаковывается, и не требует никаких посторонних добавок. Из нее же делается порошок, который при разбавлении водой создает практически идентичный продукт: зеленую пасту я ярко выраженной остротой и пряным ароматом.

Но все в нашем современном, коммерциализированном мире не так просто. Трава васаби – продукт экзотический, произрастает она лишь в Японии, а выращивать ее самостоятельно – трудоемкий и сложный процесс. Поэтому соусы импортируют из Японии.

Разумеется, они должны долго хранится, так что добро пожаловать, консерванты. Для того, чтобы продукт лучше покупался, надо снизить его стоимость, так что добавим крахмала для массы, воды для объема, и немного химии для вкуса и цвета.

Если короче, в упаковках, которыми пестрят полки супермаркетов, помимо натурального корня васаби есть множество ненужных, вредных и опасных компонентов, которых так сложно избежать в большинстве продуктов питания в наше время. Увы, от настоящего соуса васаби это космически далеко, а употреблять такое в пищу вредно и даже опасно для здоровья. Когда вы заказываете суши в ресторане, и вам подают зеленую кашицу – вы никак не определите, что именно там содержится.

Особенности приготовления васаби

Соус васаби как приготовить в домашних условиях

Из чего состоит загадочный и экзотический соус васаби? Рецепт его на удивление прост. В состав входит основной компонент – корень васаби. Именно так называется растение, которое произрастает исключительно в Японии.

У нас в свежем виде это растение невозможно отыскать, разве что в некоторых особенных магазинах, да и то лишь в крупных городах. Но к счастью, заботливые производители облегчили задачу поклонникам японской кухни и изобрели чудесный продукт: порошок васаби. Это высушенное растение, доведенное до порошкообразной формы и расфасованное в герметичные пакеты. Все, что необходимо – это разбавить порошок холодной водой в равных пропорциях, а далее смешать, чтобы получилась приятная и однородная консистенция. Должна получиться густая масса, по текстуре напоминающая очень густую сметану.

По желанию, сюда же можно добавить пару капель свежего лимонного сока, сок лайма или капельку соевого соуса. Также возможны вариации – с добавлением горчички для аромата, хрена для пущей остроты, чеснока для богатства вкуса. Никто ведь не запрещал экспериментировать!

Такой порошкообразный продукт в целом хорош для употребления, но все же по вкусовым свойствам он уступает свежему, натуральному соусу. Это как порошок горчицы: употреблять можно, вкус почти идентичен, но все же натуральная горчица – другое дело.

Чтобы приготовить в домашних условиях настоящий васаби, достаточно лишь купить порошок васаби и разбавить водичкой в равных пропорциях, один к одному. Главное перед тем, как купить тот самый порошок, внимательно ознакомиться с его составом, чтобы не поменять «шило на мыло», как говорится.

Для большего богатства вкуса, к этой массе добавляют лимонный сок, свежевыжатый. Для экспериментов можно добавить сок лайма – вкус будет ярче и более свежим. Можно натереть чуток лаймовой цедры и добавить туда же для приятной терпкости соуса.

Это самый простой и быстрый рецепт, который не займет больше пары минут. Эту пасту лучше готовить на один раз, потому что она обветривается и теряет вкус.

Соус васабиГотовим соус васаби в домашних условиях

Рецепт васаби из хрена и горчицы

Теперь пофантазируем на тему приготовления натурального васаби, и попробуем создать ароматный острый соус из любимых, доступных каждому продуктов.

В настоящем соусе васаби содержится около 48 калорий.

В нашем варианте будет примерно 60 ккал.

Компоненты для васаби:

  • Хрен белый – 1 ст.л.;
  • Горчица на ваш вкус – 2 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.;
  • Крахмал – на кончике ножа;
  • Лимонный сок- 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ч.л.

Готовим необычный японский соус по рецепту:

  1. Смешиваем в пиале или другой керамической емкости хрен и горчицу. Горчицу выбирайте на свой вкус: она может быть огненная или нежная, от этого будет зависеть острота и вкус получившегося соуса в финале. Тщательно смешайте эти два компонента между собой.
  2. Добавьте немножко крахмала для густоты консистенции. Влейте соевый соус и лимонный сок, кунжутное масло.
  3. Взбейте соус вручную, а лучше – блендером, чтобы консистенция получилась идеально кремообразной.

Тут можно экспериментировать и добавлять зелень, кунжут, чеснок и другие продукты для более разнообразного вкуса. Если же вы хотите, чтобы цвет был зеленый, как в оригинале, то капните немножко натурального красителя. Если в меру – он не повредит.

Соус васабиСоус васаби из хрена и горчицы

К каким блюдам подают соус

Васаби мы привыкли кушать с роллами и суши, это неотъемлемая добавка наряду с соевым соусом и розовым маринованным имбирем. А вот японцы, в отличие от нас, едят эту специю буквально со всеми блюдами: для них это примерно как для нас кетчуп или горчица, стоит на столе перманентно и добавляется в любое блюдо. Любят они васаби, что сказать! И знают о его полезных свойствах.

Зеленая паста будет очень гармонична с рыбой, и не только сырой. Ее можно добавлять, как и горчичку, к жареной рыбе или рыбке на гриле. Очень гармонично она сочетается с горячим жирным мясом: жареным стейком, ребрышками, шашлыком, курице гриль. Чем горячее и зажаристее мясо, там лучше оно «подружится» с васаби!

Кроме того, васаби можно в небольших пропорциях добавлять в соусы и заправки к мясу, салатам, овощам и макаронам, а также рыбным блюдам. Это как горчица, только с более ярким и многогранным вкусом. Пробуйте, экспериментируйте, и откроете для себя множество необычных и неожиданных вкусовых сочетаний!

Заключение

Васаби – необычный продукт. Мы привыкли есть его понемножку изредка, когда ходим в суши-бар или заказываем роллы домой. Но многие и не догадываются, какой новой и полноценной станет домашняя кухня, если обратить на этот соус больше внимания и начать добавлять его в самые разные блюда, соусы и заправки!

Выбирать жгучую японскую горчицу нужно осторожно, внимательно изучая состав на упаковке, потому что многие производители добавляют в этот продукт огромное количество химии. Но можно сделать японскую горчицу самим в домашних условиях, из самых привычных и доступных ингредиентов!

Попробуйте наши рецепты и смело экспериментируйте на кухне, добавляя самые необычные компоненты к привычным блюдам и соусам. Ведь кулинария – это искусство! И мы как всегда очень надеемся, что наши статьи, советы и рецепты вдохновят вас на новые кулинарные подвиги, а ваш стол станет разнообразнее и вкуснее!

Похожие статьи

Васаби описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Wasabia japonica, Сochlearia wasabi или Eutrema japonica

Синонимы

Васаби, но следует разделять Хонвасаби и Васаби-дайкон. Это разные растения, схожие по вкусовым качествам.

Родина

О продукте

Wasabia japonica – это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 45 сантиметров. В качестве пряности используют корневище растения – светло-зеленый толстый корень. Этот васаби считается настоящим (хонвасаби), и найти его можно только в Японии. Там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Растет хонвасаби медленно – в год корень удлиняется примерно на 3 см. Именно поэтому он стоит достаточно дорого. Но без васаби не обходится ни одно японское блюдо, поэтому доступную каждому альтернативу нашли в пасте из корня васаби-дайкона. Овощ был завезен в Японию из Европы. Васаби-дайкон выращивают на огородах, поэтому, учитывая простоту выращивания, васаби из хрена-дайкон получил самое широкое распространение. И вкус, и острота у этих растений почти одинаковые, но истинные повара предпочитают работать исключительно с хонвасаби, так как находят его вкус ярче.


Вкус и аромат

В виде порошка: порошок светлого желтоватого цвета с легким зеленоватым оттенком. На вкус – горький порошок с легким освежающим послевкусием.

В виде порошка: густой соус ярко-зеленого цвета с острым насыщенным ароматом, очень жгучий на вкус.

Гарантия высшего качества

Паста васаби отличается своей жгучестью, которая выдыхается при длительном хранении.

Исторические факты

Первое упоминание о васаби относится к XIV веку. Жители одного из районов подарили это растение будущему сегуну, желая заслужить его благосклонность. Сегуну приправа очень понравилось, и вскоре васаби распространился по всей территории Японии.

А в XIX веке выяснилось, что употребляющие васаби люди не страдают от желудочно-кишечных заболеваний, так как паразиты, живущие в сырой рыбе, не выдерживают воздействия биологически активных веществ, содержащихся в этом остром, жгучем корне. В любом случае, от васаби не отказались бы даже не имей он огромного спектра полезных свойств. В японской кухне много пресных блюд, а васаби придает им вкус и остроту.

Можно купить

Васаби в виде порошка – достаточно редкое явление в супермаркетах. Чаще его можно встретить на рынке, однако, доверие к такому продукту не самое высокое, ведь совершенно не понятно, кто производитель, к тому же аромат пряности выветривается. При покупке стоит отдавать предпочтение порошку васаби в водонепроницаемой упаковке, которая не позволит потерять аромат пряности, а также не допустит попадания влаги и пыли. 

Обратите внимание на васаби от «Айдиго». Это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить порошок васаби «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. 

В продаже имеются васаби в следующих форматах: в удобной для хранения и использования компактной баночке, объемом 80 грамм, в коллекции «Профи» — в банке 700 грамм и в дой-паке, объемом 2 кг.

Необычные свойства

Васаби обладает и еще одним замечательным свойством. Увеличивая кровоток, этот природный афродизиак усиливает либидо, особенно у женщин.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: японская, азиатская

Классические блюда: роллы, суши, сушими и др. блюда японской кухни

Использование: Хонвасаби – практически недоступное удовольствие. Во всем мире используется васаби-дайкон, из которого сейчас изготовляют порошок васаби, пасту васаби и васаби в таблетках.

Применение: рыба, рис, овощи, мясо, морепродукты

Применение в медицине

Оказывает благоприятное воздействие на:

  • Пищеварительную систему, уничтожая плесневые грибки и паразитов;
  • Зубы, предотвращая развитие кариеса;
  • Помогает при воспалениях, обладая антибактериальным эффектом. Надо учитывать, что все полезные свойства васаби относятся к пасте, сделанной из корня хонвасаби.

Советы эксперта

С васаби можно готовить оригинальные соусы, добавлять в супы и бульоны для придания им острого насыщенного вкуса.

Ответы Mail.ru: состав соуса вассаби

Васабико Исследования американцев показали, что порошок «Wasabiko» состоит из 10% васаби, 60% хрена и 30% горчичного семени, смолотых в муку. Иначе, в порошке «васаби» самого васаби практически нет, так как даже в Японии корень васаби очень редок. Так что проще всего сделать порошок «Wasabiko» смешав вместе смолотые две части сухого корня хрена и одну часть по весу горчичного семени. <a rel=»nofollow» href=»http://ci.nii.ac.jp/naid/110002854222/en» target=»_blank»>http://ci.nii.ac.jp/naid/110002854222/en</a>… Как приготовить пасту (соус) васаби из васабико В кофейную чашечку положите 1 чайную ложку порошка васаби и влейте столько же горячей воды. Быстро перемешайте, чтобы получилась паста, по густоте напоминающая глину. Перед использованием опрокиньте чашку с васаби на разделочную доску и дайте постоять минимум полчаса, чтобы паста чуть подсохли и резче проявился ее специфический аромат.

Я сама делаю васаби, беру порошок и развожу водой один к одному. А в покупном готовом состав читать надо.

В российском случае это 99% хрена и 1% зеленой хрени. Возможно, где-то там и горчица есть. Порошка японского хрена васаби в нем нет и не будет, этот водяной хрен слишком дорог, чтоб его еще и на русских тратить.

Есть три варианта: Японский — корень Васаби. Европейский — Горчица + зелёный краситель (чаще — молотый лист крапивы) Русский Хрен + зелёный краситель (обычно — тот же)

Состав и полезные свойства васаби Говоря о полезных свойствах васаби, имеется в виду именно хонвасаби, а не соус «васаби» , приготовленный из васаби-дайкона. Корневище васаби содержит синигрин и глюкозид, очень высокое содержание витамина С и диетических волокон, большое содержание калия, кальция, магния, марганца, витамина В6. Отсутствуют насыщенные жиры, холестерин и сахара, чень низкое содержание натрия. Васаби содержит изотиоцианаты – летучие соединения, вещества, придающие характерный острый запах и вкус. Благодаря этим веществам, васаби может использоваться при астме, подавляя приступы, или анафилактическом шоке, для облегчения острых состояний. Изоцианаты также подавляют рост бактерий, которые вызывают кариес зубов. Компоненты, входящие в состав васаби, и в частности те же изоцианаты, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему эта приправа так полезна в сочетании с сырой рыбой. Исследования доказали, что изотиоционаты обладают антибактериальным действием против кишечной палочки и бактерий золотистого стафилококка, эффективны в борьбе с 25 штаммами грибков, плесени и бактерий. Васаби обладает антикоагулянтным действием, в результате которого предотвращается образование тромбов. Это действие эфирных масел, содержащихся в корне, корневище, черешках и листьях растения. Они замедляют скопление тромбоцитов, предотвращая образование тромбов. Даже учитывая то, что эффект от экстракта васаби в тридцать раз слабее эффекта аспирина, антикоагулянтное действие васаби начинается немедленно. А после приема аспирина – только через полчаса. Для предотвращения онкологических опухолей и борьбе с ними, можно также использовать изотиоцинаты васаби. Проводились исследования на животных, показавшие эффективность порошка васаби против формирования в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей. Установлено также, что изотиоцианаты могут стать профилактикой рака молочной железы и толстой кишки. Риск развития опухолей снижается под влиянием изотиоционатов, которые вызывают гибель поврежденных клеток, оказывая мощный антиоксидантный эффект. Васаби, как и его родственник, хрен, эффективен для очистки носовых пазух. Васаби-дайкон также нельзя назвать бесполезным растением. Вот только целебные свойства его несколько другие, чем у хонвасаби. В дайконе много солей калия, которые выводят из организма лишнюю воду, а также кальция, клетчатки, витамина С, пектиновых веществ и ферментов, улучшающих пищеварение. Специфические белковые вещества, содержащиеся в корнеплодах, сдерживают рост бактерий.

В классическом понимании – это японский тертый хрен, вернее, японская разновидность хрена, который нужно высушить, перемолоть и растереть в пасту. Это супер острая приправа, традиционно используемая в качестве приправы не только к суши, а и во множестве других японских блюдам….

Острый соус с хреном васаби 150 г хрена васаби, 150 г 3%-ного раствора уксусной кислоты, 150 г кипяченой воды, 70 г сахара, соль по вкусу. Корень хрена васаби очистить, тщательно промыть проточной водой и затем измельчить на мелкой терке, после чего переложить полученную массу в стеклянную тару и залить горячей водой. Смесь немного остудить, всыпать сахар и влить раствор уксусной кислоты, все хорошо перемешать. Банку с соусом поместить в холодное место и хранить до использования.

состав, полезные свойства, противопоказания, применение васаби в кулинарии

васаби

Васаби – это японский зеленый хрен, широко используемый в национальной японской кухне, родственник нашего хрена, ароматическое многолетнее растение Wasabia japonica, высотой около 45 сантиметров, с сердцевидными листяьми. И хрен, и васаби, и горчица, и дайкон, относятся к семейству капустных.

Но только в Японии произрастает хонвасаби, (в переводе «настоящий васаби»), которому нужны особенные условия – проточная горная вода и температура от 10 до 17 градусов. Это значительно сказывается на стоимости хонвасаби.

Но культивируется это растение и в домашних условиях – на огородах, несколько уступая дикому собрату по вкусовым качествам.

Вкусовые качества васаби распределены по корню неравномерно – наиболее острой является верхняя часть.

Корневище васаби начинает утолщаться к полутора годам – именно эта часть растения и является наиболее используемой. В толщину корневище может достигать до 15 см.

Натуральное васаби дорого, и большинство ресторанов, даже в самой Японии, используют имитацию васаби, в виде порошка, таблеток или пасты в тюбиках. А уж за пределами Японии, наверняка, настоящего васаби найти в ресторане весьма сложно, обычно под этим соусом предлагается приправа-имитация.

Готовят имитацию на основе специй, хрена васаби-дайкон и пищевых красителей. Васаби-дайкон гораздо дешевле хонвасаби, а вкусовые качества и острота почти та же. Вот только цвет этот овощ имеет белый, потому в него и добавляется зеленый краситель. В тюбики с пастой часто добавляют и горчицу, которая делает её более мягкой и одновременно острой.

Состав и полезные свойства васаби

Говоря о полезных свойствах васаби, имеется в виду именно хонвасаби, а не соус «васаби», приготовленный из васаби-дайкона. Корневище васаби содержит синигрин и глюкозид, очень высокое содержание витамина С и диетических волокон, большое содержание калия, кальция, магния, марганца, витамина В6. Отсутствуют насыщенные жиры, холестерин и сахара, чень низкое содержание натрия.

Васаби содержит изотиоцианаты – летучие соединения, вещества, придающие характерный острый запах и вкус.

Благодаря этим веществам, васаби может использоваться при астме, подавляя приступы, или анафилактическом шоке, для облегчения острых состояний.

Изоцианаты также подавляют рост бактерий, которые вызывают кариес зубов.

Компоненты, входящие в состав васаби, и в частности те же изоцианаты, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему эта приправа так полезна в сочетании с сырой рыбой.


васаби

Исследования доказали, что изотиоционаты обладают антибактериальным действием против кишечной палочки и бактерий золотистого стафилококка, эффективны в борьбе с 25 штаммами грибков, плесени и бактерий.

Васаби обладает антикоагулянтным действием, в результате которого предотвращается образование тромбов. Это действие эфирных масел, содержащихся в корне, корневище, черешках и листьях растения. Они замедляют скопление тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.

Даже учитывая то, что эффект от экстракта васаби в тридцать раз слабее эффекта аспирина, антикоагулянтное действие васаби начинается немедленно. А после приема аспирина – только через полчаса.

Для предотвращения онкологических опухолей и борьбе с ними, можно также использовать изотиоцинаты васаби. Проводились исследования на животных, показавшие эффективность порошка васаби против формирования в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей.

Установлено также, что изотиоцианаты могут стать профилактикой рака молочной железы и толстой кишки.

Риск развития опухолей снижается под влиянием изотиоционатов, которые вызывают гибель поврежденных клеток, оказывая мощный антиоксидантный эффект.

Васаби, как и его родственник, хрен, эффективен для очистки носовых пазух.

Васаби-дайкон также нельзя назвать бесполезным растением. Вот только целебные свойства его несколько другие, чем у хонвасаби.

В дайконе много солей калия, которые выводят из организма лишнюю воду, а также кальция, клетчатки, витамина С, пектиновых веществ и ферментов, улучшающих пищеварение. Специфические белковые вещества, содержащиеся в корнеплодах, сдерживают рост бактерий.

Противопоказания к употреблению васаби

Эта приправа очень острая. Нельзя применять её при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, повышенной кислотности желудка, болезнях печени и почек.

Даже здоровому человеку употребление васаби в больших дозах грозит повышением кровяного давления.


Применение васаби в кулинарии

васаби

Известно, что японцы – долгожители, и значительную роль в этом факторе играет именно японская кухня.

Кроме васаби-дайкона, под видом васаби можно приобрести и откровенный суррогат, состоящий из хрена, горчицы, искусственного красителя и кукурузного крахмала. Эта смесь будет значительно отличаться от васаби, как по цене, так и по вкусу. Вот почему чтение этикеток нужно выработать в привычку.

Как и у обыкновенного хрена, так и у васаби, со временем ухудшается аромат и вкус. Приобретать или готовить его нужно в небольших количествах.

Свеженатертый васаби обладает освежающим ароматом редиса, и тонким жгучим вкусом.

Паста васаби всегда используется при приготовлении суши или сасими, обезопасивая сырую рыбу своими антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

Хорош этот соус и в заправках для салатов и в соленьях.

Свежий васаби нужно очистить от грубой кожицы и натереть на мелкую терку – ровно в том количестве, которое нужно на данный момент. Оставшийся корень заворачивается в полиэтилен и хранится в холодильнике, где около не потеряет ни своего уникального запаха, ни вкуса, но не более месяца.

Уже откупоренный тюбик с купленным васаби длительного хранения не выдерживает – его нужно использовать за несколько недель.

Для самостоятельного приготовления смешивается порошок васаби с теплой водой в разных частях. Получится густая паста. Настаивается 10 минут до употребления – за это время паста слегка подсыхает и проявляется её специфический аромат.

Для приготовления приправы идут корни васаби. Но и стебли с цветами также имеют своё применение в японской кухне – из них можно приготовить темпуру.

Темпура

Темпура – это именно то японское блюдо, которое отражает главные особенности и принципы истинной японской кухни – использовать только самые свежие продукты. В результате искусного приготовления блюдо просто тает во рту, сохранив великолепный вкус.

Настоящая темпура вначале обмакивается в кляре, а не просто панируется мукой.

Кляр готовится перед самым использованием – если он осел, его выбрасывают. Делается он из яиц, муки и ледяной воды. Слишком тщательно замешивать его не нужно, в нём должны остаться пузырьки воздуха и комочки.

Морепродукты и овощи (например, репчатый лук, корень сельдерея, сладкий перец) моют, нарезают на кусочки, сушат и погружают в кляр — при этом они должны быть покрыты тонкой пленкой. После этого их опускают в кипящее масло. Нельзя менять температуру огня во время жарки – нужно на глаз угадать, когда темпура будет готова.

Готовая темпура имеет золотистый цвет, снаружи хрустящая, а внутри очень нежная.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

полезные свойства, вкусовые качества, применение

Васаби
Васаби — приправа, используемая в японской кухне. Известна она как «японский хрен». Представляет собой высушенный и измельченный корень одноименного растения семейства капустных, обладающий очень сильным запахом.

Где растет васаби?

Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Выращивают двумя способами: в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Выросший на берегу, ценится выше, так как имеет необыкновенный вкус.

Настоящий корень васаби можно найти только в Японии, так как он произрастает в особых условиях.

Вкусовые качества

Сегодня васаби уже не считается диковинной приправой, а твердо занимает место в кулинарии, наряду с распространенным хреном. Вкусовые качества у корня распределены неравномерно. Верхняя часть корня является более острой, чем его нижняя часть.

Острота васаби больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык. Обычно необходимое количество васаби натирают на терке. Остаток корня заворачивают в пленку, чтобы сохранить его вкусовые качества и запах. В таком виде корень может сохраниться, не теряя своих качеств, до одного месяца.

Применение в кулинарии

Для приготовления этого соуса используются трех-четырехлетние корни. Без соуса из корня васаби не обходится практически ни одно японское блюдо. Чаще всего его смешивают с соевым соусом или же, как в случае с суши, наносят им тонкую полоску на рис. Очень часто добавляют в роллы или подают его отдельно. С него делают еще одно знаменитое блюдо японской кухни — темпура.

Из васаби можно готовить оригинальные соусы. К примеру, в сливки добавляют рыбный бульон, стружку тунца, васаби, соль и на небольшом огне, постоянно помешивая, доводят до средней густоты. Непосредственно перед заправкой блюда в соус добавляют икру. Подавать такой соус лучше всего с тунцом. Можно добавлять в супы и бульоны для придания им острого насыщенного вкуса. В магазинах чаще всего встречается в виде пасты или порошка.

Полезные свойства

Благодаря особым веществам «изотиоцианатам» васаби препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Помимо этого, он обладает противомикробными свойствами. Чаще всего подают в качестве приправы к сырой рыбе.

Интересный факт

По причине дороговизны в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Чистый васаби — хонвасаби («настоящий») — можно найти только в Японии, да и там это очень дорогое удовольствие.

Васаби – это хрен или горчица и полезна ли данная приправа?

Как оказалось, далеко не все ценители японской кухни знают, васаби – это хрен или горчица. Большинство склоняется ко второму варианту, но на самом деле данная приправа являет собой японский хрен.

Васаби

Васаби

Характеристика растения

Васаби – это травянистый многолетник из семейства Капустные, который принадлежит к роду Эвтрема. Второе его название звучит как Эвтрема японская. Для изготовления приправы используют только корневища, и в японской кухне она известна под названием японский хрен.

На заметку! Однако на самом деле данное растение хреном не является, хотя и принадлежит к тому же семейству!

Растение васаби имеет простой облиственный стебель, высота которого может достигать 45 см. Листья сидят на длинных черешках, имеют городчатый край, округлую либо сердцевидную форму. Верхушечные листочки могут быть разделены на доли, нижние – всегда более крупные.

В период цветения растение покрывается мелкими белыми цветками с прицветниками, которые собираются в верхушечную кисть. У цветков яйцевидные лепестки, ноготок вытянут. Период цветения припадает на середину-конец весны. После происходит образование плодов. Плод васаби – это стручок с несколькими семенами.

Произрастает в прибрежных областях горны рек. Культивировать данное растение начали примерно в Х столетии. Сегодня его возделывают в Новой Зеландии, на Тайване, в Китае и США. Применяют два вида агротехники – на огороде и в горных районах, когда растение притапливают в холодной воде.

История приправы васаби

Впервые васаби, как приправа, появилась в 1396 году. Жители Сидзуока натерли жгучий корень и принесли его в дар будущему правителю. Согласно приданию, тот по достоинству оценил ее вкус и стал способствовать ее распространению по всей территории Японии.
Сегодня васаби не менее популярен, чем в древние времена, и активно применяется как в Японской, так и в других кухнях. Перетертые корни имеют очень сильный аромат и острый вкус, который очень похож на остроту горчицы. Однако настоящий японский хрен васаби можно приобрести исключительно в Японии, где его выращивает в особых условия: растение притапливают в воде и выдерживают в температурном диапазоне от 10 до 17°C. Для приготовления приправы используют трех-или четырехлетние корни. Зачастую измельченные корневища соединяют с небольшим количеством соевого соуса либо наносят тонким слоем на рис, как в случаи с суши.

Что мы покупаем под видом васаби?

За кило настоящего васаби необходимо заплатить около 200 евро. По этой причине большинство рестораторов, заведения которых находятся за пределами Японии, предпочитают использовать так называемую имитацию – приправу на основе обычного хрена с добавлением специй и искусственных красителей. Такой продукт выпускается в виде порошка либо пасты в тюбиках.

В составе приправы-имитации, как правило, содержится тартразин, добавка известная как краситель Е 102, и горчичный порошок. Такие имитации продаются в больших пакетах и разбавляются водой согласно инструкции. Данный продукт не имеет ничего общего с настоящим японским хреном васаби, и в лучшем случае доля этого растения в составе такой приправы будет составлять только 2%.

Полезные свойства

Настоящий васаби имеет массу полезных свойств. В корневищах сосредоточено большое количество синигрина, глюкозида, аскорбиновой кислоты, диетических волокон, витамина В6 и микроэлементов, среди которых магний, калий, марганец и кальций. При этом в данном растении полностью отсутствуют холестерин, сахара, насыщенные жиры и отмечается незначительное количество натрия. Кроме того в состав васаби входят изотиоцианаты. Данные вещества являют собою летучие соединения,которые и наделят корень характерным и ароматом.

Благодаря такому составу настоящий японский хрен васаби становится полезным при бронхиальной астме — он подавляет приступы кашля. Изоцианаты проявляют антибактериальные свойства и препятствуют образованию кариеса зубов. Кроме того, эти же компоненты оказывают противогрибковое действие.

Кроме того, изотиоцинаты могут применяться для профилактики и лечения злокачественных новообразований. Как показывают результаты исследований, проводимых на животных, порошок этих корневища действительно эффективен против раковых опухолей, формирующихся в желудочно-кишечном тракте. Изотиоционаты снижают риск развития рака и уничтожают поврежденные клетки.

Антикоагулянтное действие обеспечивается благодаря наличию в составе растения эфирных масел – они приостанавливают рост тромбоцитов и не допускают тем самым тромбообразования.

На заметку! Эффективность васаби примерно в 30 раз слабее аспирина, но при этом его антикоагулянтное действие проявляется незамедлительно, в то время как аспирин начинает работать только спустя полчаса!

Как видите, японский хрен васаби далеко не бесполезное растение. Благодаря веществам, которые входят в его состав, он способен стать не только вкусной приправой, но и целебным продуктом. Он выведет из организма лишнюю жидкость, улучшит пищеварение и удержит рост болезнетворных бактерий.

Противопоказания

Однако следует помнить, что васаби является весьма острой приправой, употреблять которую необходимо умеренно. В противном случае можно спровоцировать повышение артериального давления.

Существуют и строгие противопоказания, к которым относятся:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • заболевания, которые сопровождаются повышенной кислотностью;
  • болезни почек и печени.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

ВасабиВасаби

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 17-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Васаби. Описание, применение, состав, противопоказания и полезные свойства васаби

Васаби – острая японская приправа зеленого цвета, воздействующая преимущественно на обонятельный анализатор и обладающая противомикробным действием

Описание

     Васаби (Wasabia japonica) – приправа, полученная путем сушки и измельчения сочного корня одноименного многолетнего растения с ползучим приподнятым стеблем и крупными сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту корневищную траву начали культивировать в Х веке в Японии, где ее и сегодня массово выращивают на огородах и в полупритопленном в холодной воде состоянии на берегах горных рек. При этом второй сорт – хон-васаби, отличающийся более ярким насыщенным вкусом, считается высококачественным и стоит значительно дороже.

Помимо исторической родины, «японский хрен» можно встретить на плантациях Китая, Кореи, США и Новой Зеландии. Но даже в этих странах себестоимость продукта очень высока, поэтому в подавляющем большинстве ресторанов японской кухни используют имитацию васаби в форме пасты в тюбиках, порошка или таблеток. Изготавливается она на основе хрена васаби-дайкон, специй, горчицы, а также пищевых красителей, добавляемых для придания приправе-имитации специфического зеленого цвета.

Применение в кулинарии

Настоящий васаби готовится следующим образом: свежий корень растения очищается от поверхностной кожицы и натирается на мелкой терке в необходимом на данный момент количестве, а оставшаяся часть заворачивается в полиэтиленовую пленку и кладется в холодильнике, что позволяет сохранить ее уникальный вкус и запах. Такая приправа обладает тонким ароматом редиса и освежающим жгучим привкусом, идеально сочетающимся с салатами, маринадами, суши и сасими.

Листья и стебли васаби также находят свое применение в японской кулинарии – из них готовят темпуру. Для этого молодые побеги растения промывают, режут, обмакивают в кляр и жарят в кипящем масле до образования золотистой корочки. В результате блюдо получается хрустящим, но очень нежным внутри, буквально таящим во рту. Иногда для приготовления васаби используется порошок, который смешивается с теплой водой в равных частях до получения густой пастообразной массы и настаивается около 10 минут для лучшего проявления богатых вкусовых качеств.

Химический состав

В состав корня васаби входят белковые вещества (до 5 %), эфирные масла, гликозиды, синигрин, витамин С, А, В6, фолат, ниацин, клетчатка и микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк).

Полезные свойства васаби

Содержащиеся в приправе летучие вещества (изотиоцианаты), подавляют рост патогенных стрептококков, вызывающих кариес и таким образом препятствуют разрушению зубов. Васаби приписывают противоопухолевое и антиастматическое действие, а также способность предотвращать образование тромбов в кровеносных сосудах. Учитывая факт наступления антикоагулянтного эффекта от аспирина только через полчаса, а от эфирных масел васаби – немедленно, можно считать последний более действенным средством профилактики атеросклероза и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо прочего, японцам давно известны сильные противогрибковые и антимикробные свойства васаби, что объясняет чрезвычайную популярность специи в сочетании с сырой рыбой в суши.

Противопоказания

Острый и жгучий васаби может спровоцировать обострение таких заболеваний как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь кишечника и желудка, гепатит, холецистит, панкреатит и гломерулонефрит. Употребление приправы в больших количествах даже у здорового человека может вызвать повышение артериального давления.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *