10 быстрых рецептов с топинамбуром
24 сентября 2018 Ликбез Еда
Из этого сладковатого сочного корнеплода можно приготовить нежное пюре, ароматный суп, вкусные оладьи и разнообразные салаты.
1. Крем-суп из топинамбура
menunedeli.ruИнгредиенты:
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 700 г топинамбура;
- 300 мл воды;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- 100 г сухариков с любым вкусом;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте морковь, лук и очищенный топинамбур небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите около 15 минут.
Влейте молоко, подсолите, снова доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Пюрируйте суп погружным блендером до однородной консистенции и снова доведите до кипения.
Перед подачей посыпьте суп сухариками и мелко нарезанным зелёным луком.
10 крем-супов с нежным сливочным вкусом →
2.
Запеканка из топинамбураwebspoon.ruИнгредиенты:
- 250 г топинамбура;
- 1½ столовые ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 120 мл молока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Очистите топинамбур от кожицы и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их в форму для выпечки. Сверху разложите несколько небольших кусочков сливочного масла.
Взбейте яйцо, молоко и соль. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Залейте яичной смесью топинамбур. Запекайте 15 минут при температуре 250 °C, убавьте до 200 °C и готовьте ещё 15 минут.
4 вкусных и полезных блюда с топинамбуром →
3. Пюре из топинамбура
povar.ruИнгредиенты:
- 500 г топинамбура;
- 2 столовые ложки сливок или нежирной сметаны;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — опционально;
- оливковое масло — опционально.
Приготовление
Очистите топинамбур, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите около 20 минут, пока топинамбур не станет мягким. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите клубни в пустую кастрюлю и измельчите толкушкой. В процессе добавьте сливки или сметану, чтобы пюре получилось более однородным. Подсолите его и перемешайте.
Перед подачей можно посыпать пюре смесью перцев и полить небольшим количеством оливкового масла.
Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты →
4. Жареный топинамбур
russianfood.comИнгредиенты:
- 250 г топинамбура;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Очистите топинамбур и нарежьте тонкими кружочками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне 10–15 минут, периодически помешивая, до румяной корочки.
В конце приготовления добавьте соль и перец или другие приправы по вкусу. Перед подачей посыпьте топинамбур рубленой зеленью.
Как правильно пожарить вкусную картошку →
5. Котлеты из топинамбура и моркови
russianfood.comИнгредиенты:
- 400 г топинамбура;
- 400 г моркови;
- 100 мл сливок;
- соль — по вкусу;
- 50 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 70 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Натрите очищенные топинамбур и морковь на крупной тёрке. Выложите их на сковороду, добавьте сливки и соль и перемешайте. Тушите, помешивая, на медленном огне до мягкости ингредиентов.
Снимите сковороду с огня, добавьте манку и яйца и тщательно перемешайте. Переложите массу на тарелку и оставьте на 15 минут, чтобы крупа разбухла.
Сформируйте из смеси небольшие шарики и обваляйте их в сухарях. В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Обжаривайте котлеты до золотистой корочки со всех сторон.
Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →
6. Оладьи из топинамбура и кабачков
Ингредиенты:
- 600 г топинамбура;
- 400 г кабачков;
- 10 зубчиков чеснока;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- 120 г муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Очистите топинамбур и кабачки от кожуры и натрите по отдельности на крупной тёрке. Слегка отожмите кабачки, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Смешайте топинамбур, кабачки, измельчённый чеснок, взбитые яйца, соль, перец и кориандр. Всыпьте муку и замесите тесто для оладий.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте оладьи порциями. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду и обжаривайте оладьи по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда →
7. Тёплый салат с топинамбуром, курицей и маринованными огурцами
povarenok.ruИнгредиенты:
- ½ куриной грудки;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- щепотка паприки;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 200 г топинамбура.
Приготовление
Натрите грудку солью, смесью перцев, кориандром и паприкой. Можно использовать специальную смесь специй для приготовления курицы. Обжарьте на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон.
Нарежьте курицу кубиками, лук и огурцы — небольшими кусочками, а очищенный топинамбур — брусочками.
Разогрейте на сковороде ещё немного масла и выложите туда лук и топинамбур. Обжаривайте их до мягкости. Смешайте все ингредиенты в миске для салата.
9 тёплых салатов, которые стоит приготовить →
8. Сладкий салат с топинамбуром, яблоком и морковью
iamcook.ruИнгредиенты:
- 1 средняя морковь;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 100 г топинамбура;
- 1 крупное яблоко;
- ¼ лимона;
- 1 столовая ложка жидкого мёда.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке и смешайте её с маслом. Очистите топинамбур и яблоко от шкурки и крупно натрите. Добавьте сок лимона и мёд и перемешайте салат.
15 необычных овощных салатов →
9. Салат с топинамбуром, сыром и яйцами
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 400 г топинамбура;
- 100 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа;
- ½ луковицы;
- 4 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца, очищенный топинамбур и сыр на крупной тёрке. Добавьте рубленый укроп, мелко нарезанный лук, майонез и соль и тщательно перемешайте.
10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации →
10. Чипсы из топинамбура с тёплым сырным соусом
delish.comИнгредиенты:
- 280 г греческого йогурта;
- 70–100 г голубого сыра;
- 1½ чайные ложки молотого чёрного перца;
- 900 г топинамбура;
- растительное масло;
- 1 столовая ложка соли;
- несколько веточек свежего розмарина;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
В кастрюлю выложите йогурт, раскрошенный сыр и ложку перца. Помешивая, готовьте соус 10 минут на медленном огне. Переложите соус в миску.
Нарежьте топинамбур очень тонкими кружочками. Хорошенько разогрейте на сковороде масло на большом огне. Его должно быть столько, чтобы чипсы свободно плавали в нём.
Порциями выкладывайте кружочки топинамбура в масло и обжаривайте по 3–4 минуты до румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце и промокните им чипсы, чтобы убрать лишний жир.
Выложите чипсы на блюдо и посыпьте смесью соли и мелко нарезанного розмарина. Тёплый соус посыпьте оставшимся перцем и рубленым зелёным луком. Подавайте чипсы вместе с сырным соусом.
Как приготовить чипсы дома →
Читайте также
- 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот →
- Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →
- 8 простых осенних блюд из сезонных овощей и фруктов →
Рецепт запеченного топинамбура | Меню недели
Топинамбур – полезный корнеплод, который по какой-то причине не прижился на нашей кухне. По вкусу он напоминает картошку, только немного со сладковатым вкусом, из него можно приготовить много аппетитных и полезных блюд, но даже в сыром виде топинамбур очень вкусный. Предлагаю приготовить запеченный топинамбур с ароматными травами и специями, который наверняка найдет своих почитателей. Корнеплод можно купить на любом рынке, так как в супермаркете его не продают.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 111 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Топинамбур – 500 г
- Имбирь – 20 г свежий
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления этого блюда понадобится свежий топинамбур, имбирь, чеснок, масло оливковое, базилик сушеный, соль, молотый черный перец, горчицу, зелень.
Шаг 2
Топинамбур хорошо промыть. Очистить клубни от кожицы. Для этого удобно использовать овощечистку или жесткую мочалку. Очищенные клубни снова нужно промыть и залить прохладной водой, чтобы топинамбур не потемнел.
Шаг 3
Налить в кастрюльку воду, добавить немного соли и отправить на плиту. Вскипятить. В закипевшую воду опустить топинамбур. Варить 10 минут после того, как начнет кипеть вода.
Шаг 4
Пока топинамбур варится, приготовить ароматный маринад.
В глубокую емкость добавить оливковое масло, рубленую зелень, натертый корень имбиря, измельченный чеснок, горчицу. Хорошо перемешать.
Шаг 5
С проваренных корнеплодов слить жидкость. Топинамбур опустить в емкость с маринадом. Посолить, поперчить, добавить сушеный базилик. Перемешать.
Шаг 6
Уложить топинамбур вместе с маринадом в жаропрочную форму. Отправить в горячий духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить шпажкой. Печеный топинамбур легко прокалывается.
Шаг 7
Запеченный топинамбур готов. Подавать в теплом виде. Вкусно со сметаной, сливочным маслом. А в дни поста — с кетчупом или просто так.
Шаг 8
Приятного аппетита!
Категории: Вторые блюда в пост: рецепты, Овощи и грибы, Постное меню и рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon. ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
Просмотреть все рецепты автора
Что такое топинамбур?
Еще одно название топинамбура — санчок, это прозвище более распространено в Соединенных Штатах. Независимо от того, как он называется, этот сладкий, хрустящий корнеплод может разнообразить блюда и заменить другие клубнеплоды, такие как картофель или ямс. В нем есть немного водяного каштана, но с более крахмалистым вкусом, несмотря на то, что в нем нет крахмала.
Что такое топинамбур?
Вопреки названию, топинамбур не является настоящим артишоком, хотя оба относятся к семейству астровых. На самом деле это растение, также называемое солнечником, земляным яблоком и солнечным корнем, является частью садового подсолнуха (не путать с крупными подсолнухами, дающими семена, которыми люди перекусывают), называемой корневищем, которое находится под землей и хранит питательные вещества цветка. Топинамбур тоже не с Ближнего Востока и не из Иерусалима, на самом деле это местный вид из Северной Америки.
Коренные американцы собирали топинамбур для употребления в пищу, а поскольку он путешествовал и хорошо хранился, продавали его племенам и, в конечном итоге, поселенцам. Благодаря этому распределению топинамбур выращивали и собирали по всей стране. Когда пришли европейцы, они тоже взяли этот ингредиент и увезли его домой. Поскольку топинамбур был приятным на вкус и его было легко выращивать, он стал популярным в Европе, особенно во Франции, где он до сих пор является обычным пунктом меню. Название топинамбур, вероятно, произошло от первых поселенцев, а точнее итальянцев, которые называли это растение топинамбура, что по-итальянски означает подсолнух. Со временем название было изменено другими, пока оно не стало топинамбуром.
Что делать с топинамбуром
Одна замечательная вещь в этих клубнях заключается в том, что их можно использовать во многих случаях так же, как и картофель, но они не содержат такого же тяжелого крахмала (или вообще крахмала, если уж на то пошло). Отварите и разомните топинамбур с маслом и солью для полезного гарнира; или жарьте на оливковом масле, пока кожа не станет тугой, а внутренности не станут сливочными. Если нарезать тонкими ломтиками и обжарить, можно получить сладкие и хрустящие чипсы, хотя можно есть их и в сыром виде. Попробуйте заменить картофель в мешанке на завтрак топинамбуром, сырную запеканку нарезать монетками или превратить в пюре из супа-пюре. Единственная хитрость в работе с этим ингредиентом заключается в том, чтобы вычистить их и не беспокоиться обо всех неровностях — выступы и кожица являются лишь частью клубня и должны остаться.
Westend61 / Getty Images
GoodLifeStudio / Getty Images
Анико Хобель / Getty Images
gorchittza2012 / Getty Images
АЛЛЕКО / Getty Images
Лоуренс Мутон / PhotoAlto / Getty Images
Какой вкус у топинамбура?
Топинамбур предлагает вкус, который представляет собой нечто среднее между водяным каштаном и картофелем. Он немного водянистый, но также имеет сладкую крахмалистость. Текстура топинамбура тоже хрустит, как водяной каштан, хотя при приготовлении он становится сливочным и слегка цветочным. Хотя этот овощ слаще картофеля, в нем нет ничего сахарного.
Рецепты топинамбура
Используйте топинамбур так же, как картофель, поджаривая, превращая в сырную запеканку и взбивая в качестве гарнира.
- Запеканка из сухарей
- Равиоли с тартаром из креветок и топинамбуром
- Рецепт великолепных запеченных овощей
Где купить топинамбур
Достать топинамбур непросто, это сезонный продукт, который не выращивают в больших масштабах по сравнению с другими популярными овощами. Лучше всего искать этот клубень в сезон, который начинается ранней весной и может длиться до более прохладных месяцев. Некоторые говорят, что топинамбур лучше всего собирать зимой, так этот сахар становится более твердым, но в это время редко можно найти этот ингредиент. Еще один вариант приобретения топинамбура — онлайн через специализированных бакалейных лавок или выращивать их самостоятельно. Ведь растение родом из Северной Америки.
Хранение
Не мойте топинамбур, пока он не будет готов к употреблению. Кожа тонкая, и если она влажная, она может плесневеть. В противном случае храните этот ингредиент так же, как и любой другой корень, в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. При таком хранении топинамбур хранится несколько месяцев. Они также останутся свежими в холодильнике, хотя через пару недель проверьте их на предмет обезвоживания. После того, как топинамбура будет вымыта и нарезана, в закрытом контейнере он будет храниться от нескольких дней до пары недель.
Разновидности
Все топинамбуры происходят из садового подсолнуха, растения с нежным ярко-желтым цветком, очень похожим на маргаритку или кареглазую Сьюзен. Существуют десятки сортов этого растения, хотя по вкусовым качествам и питательным свойствам они не сильно отличаются.
Некоторые выглядят белее, в то время как топинамбур имеет розовый или коричневый оттенок. Вы встретите этот ингредиент также под названиями «солнечник», «земляное яблоко», «топинамбур» и «солнечный корень», которые являются одним и тем же основным растением. Сорта могут иметь специальные названия, но ни один из них не является широко известным.Мифы
Топинамбур не из Иерусалима и не артишок. Это также не крахмалистый корень, а корневище, наполненное инулином.
Как есть вареный артишок
Рецепты топинамбура | BBC Good Food
Рецепты топинамбура | BBC Good FoodПоказаны позиции с 1 по 12 из 12
Запеканка из копченой пикши и топинамбура
Рейтинг 4,5 из 5,14 оценок
В этой рыбной запеканке вместо картофеля используются плотные топинамбура.
Хрустящие топинамбуры с жареным чесноком и розмарином
Рейтинг 4,9 из 5,13 оценок
Необычный пикантный привкус топинамбура хорошо сочетается с дикими вкусами дичи. Это блюдо хрустящее снаружи и мягкое внутри, как мы любим
Крем-суп из артишоков с кожурой пармезана
Рейтинг 4,7 из 5,13 оценок
Артишоки делают этот суп невероятно шелковистым и хрустящим шкурки добавляют хруста и аромата — идеально подходят в качестве закуски к ужину с друзьями
Жареные артишоки и лук-порей со сметаной, тертой гаудой и фундуком
Рейтинг 3,4 из 5,3 оценок
Наслаждайтесь жареными артишоками и луком-пореем от Дианы со сметаной, гаудой и фундуком.
Суп из топинамбура и хрена
4,3 звезды из 5,13 оценок
Сытный и сытный суп, идеальный для зимних месяцев
Жареная цесарка с лимоном и топинамбуром
5 звезд из 5,2 оценок
Отварите цесарку, прежде чем жарить ее, чтобы птица оставалась красивой и сочной. Добавьте артишоки в жаровню, и они впитают прекрасный сок
Свинина, сидр и тушеная артишок
Рейтинг 4,7 из 5,7 оценок
Сезон топинамбура на протяжении всей зимы месяцев и придаст сладкий ореховый вкус этой сытной запеканке
Суп из топинамбура с трюфелями
Рейтинг 4,9 из 5,6
Бархатисто-гладкий и в высшей степени утешительный, этот зимний суп максимально использует этот недооцененный корень и отдает дань памяти любой оставшейся дичи
Топинамбур
Оценка: 4,5 из 5,4
Красивый маслянистый гарнир с сезонными вкусностями.