Приготовление мусаки с баклажанами и картофелем – Греческая мусака с баклажанами и картофелем / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Мусака с баклажанами и картофелем

Описание приготовления:

Этот рецепт расскажет, как приготовить мусаку с баклажанами и картофелем в домашних условиях. Это блюдо — прекрасный вариант не только для ежедневного, но и для праздничного стола. Чаще всего в фарш используют говядину, но вы можете экспериментировать и взять свинину или курицу, например. Блюдо получается очень красивым, с аппетитной корочкой, и буквально тает во рту. Его однозначно стоит попробовать.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Картофель / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Греческая / Европейская

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 1

1. Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками и щедро посолите. Оставьте на некоторое время, а затем как следует промойте под проточной водой, чтобы ушла лишняя горечь.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 2

2. Добавьте немного специй по вкусу, выложите обсушенные кружочки баклажанов на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку. Запекайте их до румяности около получаса.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 3

3. Для приготовления мясной начинки обжарьте в небольшом количестве оливкового масла мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и жарьте, помешивая. Посолите, поперчите, добавьте красное вино, мускатный орех и немного томатной пасты. Все как следует перемешайте и тушите на среднем огне до готовности.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 4

4. Картофель вымойте, очистите (молодой можно оставить в кожуре) и обсушите. Нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на сильном огне картофель до румяности с двух сторон. Также можно в рецепт приготовления мусаки использовать картофельное пюре.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 5

5. Последний подготовительный этап — это соус. Для его приготовления в сотейнике доведите до кипения молоко. Отдельно на сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Когда мука станет золотистой, переложите ее в молоко. Добавьте соль, перец, мускатный орех и снимите с огня. Остудите немного, а после добавьте взбитые яйца и тертый сыр. Продолжайте взбивать, пока соус не станет полностью однородным.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 6

6. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите на дно кружочки обжаренного картофеля.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 7

7. Сверху выложите баклажаны.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 8

8. И распределите ровным слоем мясной фарш.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 9

9. Залейте все это соусом, аккуратно распределив так, чтобы он все покрыл. И отправьте форму в разогретую духовку.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 10

10. Запекайте около часа до появления румяной корочки. Вот и все, мусака с баклажанами и картофелем в домашних условиях готова к подаче. Приятного аппетита!

povar.ru

👌 Мусака с баклажанами и картошкой, рецепты с фото

Мусака с картофелем и баклажанами — далеко не традиционный вариант этого замечательного блюда греческого происхождения… Но всё же я должна отметить, что такая мусака – это вполне достойная производная от классического рецепта! Блюдо получается очень вкусным, достаточно сытным, невероятно нежным и сочным – а что ещё нужно для того, чтобы ваш ужин стал тёплым и уютным?..
 
Для приготовления сегодняшней мусаки я предлагаю использовать:
 

 
Сложность приготовления этого блюда: ниже среднего
 
Сколько времени понадобится: где-то часика полтора
 
Ход предлагаемых во время приготовления мусаки действий:
 
В первую очередь предлагаю заняться баклажанами.
 

 
Мы их моем, нарезаем кольцами (примерно полсантиметра толщиной), добавляем щепотку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут – таким образом, мы избавимся от присущей временами этим овощам горечи.
 

 
Затем колечки баклажанов нужно хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с каждой стороны.
 

 
Обжаренные кольца баклажанов выкладываем на салфетку, которая максимально впитает всё масло, и оставляем их, чтобы они остывали.
 

 
Далее переходим к приготовлению овощного соуса.
 
Для этого сначала очищаем и пускаем на тёрку морковь.
 

 
Затем снимаем с лука шелуху и нарезаем его четверть кольцами. Так же поступаем и с чесноком.
 

 
Лук, морковку и чеснок выкладываем на сковороду и обжариваем всё вместе с добавлением растительного масла.
 

 
Спустя минут 5 после начала обжаривания, добавляем в сковороду по щепотке перца и соли.
 

 
Затем добавляем томатный сок.
 

 
Перемешиваем и тушим ещё пару минут.
 

 
Следующий этап – подготовим к использованию картофель.
 

 
С него нужно всего лишь снять кожуру и порезать на колечки толщиной тоже полсантиметра.
 

 
Таким же образом поступаем и с помидорами – для этого томаты желательно выбирать небольшого диаметра.
 

 
Так как у нас готовы уже все ингредиенты, мы можем смело приступать к сборке нашей будущей мусаки.
 
Дно формы, в которой мы будем готовить мусаку, слегка смазываем растительным маслом.
 
На дно выкладываем колечки отваренного картофеля – у нас уйдёт где-то половина от общего количества. Его можно слегка присолить.
 

 
Следующий слой – обжаренные баклажановые колечки – они помягче и их можно выложить даже немного внахлёст друг на дружку.
 

 
Сверху выливаем половину томатно-овощного соуса.
 

 
Затем повторяем слои: кольца картофеля, кольца баклажанов и снова соус.
 

 
Далее выкладываем кольца томатов – их тоже можно внахлёст. Посыпаем прованскими травками.
 

 
Ну, а теперь приготовим белый соус для нашей мусаки.
 
Сначала смешаем молоко с куриным яйцом и щепоткой соли.
 

 
Разогреваем в сковороде оливковое масло и выкладываем к нему муку.
 

 
Активно всё перемешивая, выливаем молочно-яичную смесь.
 

 
После тщательного перемешивания с помощью венчика или лопатки должны исчезнуть все комочки. Соус станет красивым и однородным.
 

 
После того, как он остынет, равномерно распределяем его по всей поверхности из помидорных колечек.
 

 
Вот в таком виде мы и отправим мусаку в духовку – запекаться она будет минут 30-40 при показателе температуры 180 градусов.
 

 
После того, как мусака немного остынет, её можно подавать к столу, аккуратно порезав на кусочки.
 

 
Готовьте с удовольствием!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Мусака с картофелем и баклажанами рецепт

Всем привет! Сегодня у меня на столе роскошное и просто невероятно вкусное блюдо греческой кухни с небольшой вариацией — мусака с картофелем. Когда на дворе конец лета, хочется готовить как можно больше блюд с баклажанами.

Для этого блюда понадобится довольно много времени, но, во истину, это того стоит! Просто попробуйте и убедитесь. Мусака отлично подойдет на праздничный стол, а также можно побаловать ей близких и гостей без повода. Итак, приступаем!

1

Основные ингредиенты этой запеканки — фарш и баклажаны. Им и уделим время в первую очередь.

Фарш лучше брать домашний. Думаю, многие, как и я, делают его много сразу и замораживают, поэтому первый этап — достать фарш из морозилки. Но если у вас фарш свежий, то этот шаг смело пропускаем 🙂

Займемся подготовкой баклажанов. Последнее время часто слышу, что они не горчат без предварительной подготовки. Но я все же предпочитаю перестраховаться и делаю типичную процедуру: нарезаю их кружочками, промазываю солью и заливаю водой. Если они сильно всплывают, можно сверху поставить какой-нибудь груз — например, тарелку с банкой или небольшую кастрюлю с водой. замачиваем баклажаны
замачиваем баклажаны2

Лук нарезаем средними кубиками. Не скупитесь на лук: чем больше его будет (в разумных пределах, конечно), тем сочнее получится итоговое блюдо.

нарезаем лукнарезаем лук3

Отправляем лук на разогретую сковородку и обжариваем до золотистого цвета.

обжариваем лукобжариваем лук4

Когда лук подзолотился, добавляем к нему фарш и начинаем активно разбивать комочки лопаткой. Обжариваем фарш пять минут.

обжариваем фаршобжариваем фарш5

Пока фарш с луком готовятся, натираем на крупной терке морковь.

трем морковьтрем морковь6

Спустя пять минут добавляем морковь к фаршу с луком, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

добавляем морковьдобавляем морковь7

Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

нарезаем помидорынарезаем помидоры8

Добавляем на сковороду помидоры, перемешиваем и выдавливаем через чеснокодавку 4-6 зубчиков чеснока.

добавляем помидорыдобавляем помидоры9

Добавляем специи, соль, перемешиваем, добавляем немного воды и тушим 3-5 минут. Выключаем и убираем в сторону — теперь займемся остальными овощами.

Помимо указанных мной специй вы можете брать другие по вашему вкусу, но не рекомендую брать приправы с сильно выраженным вкусом и ароматом, например, такие как кориандр.

добавляем специидобавляем специи10

Картофель нарезаем довольно тонкими кружочками, но все же не совсем тонкими как на чипсы — толщиной примерно 1 сантиметр.

Далее нужно довести его до полуготовности. Это можно сделать разными способами: я предпочитаю отваривать его в пароварке, на мой взгляд это проще и удобнее всего (сам картофель нужно подсолить перед этим).

Можно отварить его в обычной кастрюле, можно запечь в духовке (так дольше всего, т.к. кружков получается много, а противень вмещает, разумеется, ограниченное количество).

И последний вариант — обжарить на сковороде. Но блюдо и так очень калорийное, поэтому я предпочитаю по возможности не обжаривать ингредиенты лишний раз. Выбирайте способ, который вам кажется интереснее и удобнее всего и готовим картошку 🙂

нарезаем картофельнарезаем картофель11

Аналогичная ситуация с баклажанами. Всем известно, что при жарке они впитывают очень много масла, поэтому в данном рецепте я решила заменить сковороду на противень. Однако вы можете их обжарить 🙂

Слегка отжимаем от воды кружочки баклажанов и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до золотистого цвета (10-15 минут в зависимости от духовки). По желанию можно смазать тонким слоем подсолнечного масла — для этого очень удобно использовать силиконовую кисточку либо специальный распылитель масла.

запекаем баклажанызапекаем баклажаны12

Пока овощи готовятся, самое время заняться заключительным этапом — соусом бешамель. Есть много нюансов его приготовления, как и много вариантов пропорций продуктов. Я хочу поделиться своей версией, которая кажется мне наиболее удачной. Итак, в первую очередь подготовим муку: отправим ее на сухую сковороду немного прогреться до слегка золотистого цвета. Это поможет соусу быть более однородным.

обжариваем мукуобжариваем муку13

Когда мука прогреется, пересыпаем ее в сухую тарелку, а на эту же сковороду отправляем сливочное масло и ждем, пока оно растает.

растапливаем маслорастапливаем масло14

Когда масло растопится, маленькими порциями добавляем муку и тщательно перемешиваем лопаткой, насколько это возможно 🙂

добавляем мукудобавляем муку15

Молоко нагреваем так, чтобы оно было достаточно теплым, но еще не горячим. Думаю, многим известен этот метод, но все же упомяну о нем еще раз: трогает его пальцем, пальцу должно быть чуть тепло. Постепенно начинаем вливать разогретое молоко к муке и очень активно перемешивать. Я перемешивала так активно, что этап добавления молока сфотографировать не смогла :))

Секрет: если при всех стараниях соус все-таки не получился однородным, воспользуйтесь блендером! Погружной блендер творит в таких случаях настоящие чудеса 😉

Готовый соус должен получиться густым и однородным.

готовый соусготовый соус16

Добавляем специи и меньшую часть (50г) сыра, натертого на терке, перемешиваем и готовим до растворения сыра.

добавляем сырдобавляем сыр17

Подготовительный этап окончен — да, он был непростым и не быстрым, но зато совсем скоро мы насладимся великолепным вкусом! А сейчас собираем нашу запеканку: первым слоем выкладываем картофель.

выкладываем картофельвыкладываем картофель18

На него выкладываем баклажаны.

выкладываем баклажанывыкладываем баклажаны19

Следующий слой — фарш с овощами.

выкладываем фаршвыкладываем фарш20

Сверху выкладываем наш соус и равномерно распределяем его по форме. Отправляем мусаку выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

выкладываем соусвыкладываем соус21

Духовки у всех работают по-разному, поэтому это не супер-точное время, смотрите на внешний вид: соус должен хорошо схватиться и быть золотисто-коричневатого цвета.

запеченный соусзапеченный соус22

Оставшийся сыр натираем на крупной терке и выкладываем сверху на соус. Отправляем в духовку примерно на 15 минут до аппетитной корочки.

посыпаем сыромпосыпаем сыром23

Наша мусака готова, самое время к столу! К сожалению, в горячем виде она не очень хорошо режется, поэтому слои видно не совсем четко, но поверьте, все это не имеет значение, когда вы ее пробуете!

Баклажаны и фарш — это идеальное сочетание. Блюдо получается очень сочным, очень насыщенным разными вкусами, которые гармонично сочетаются. Свою изюминку придает двойная корочка — запеченный соус + запеченный сыр.

Это блюдо однозначно стоит того, чтобы его попробовать! Если хотите, можете сделать по этому же рецепту без картошки — получится приближенный к оригиналу вариант 🙂 Но с картошкой получается сытнее и, на мой взгляд, интереснее.

готовая мусакаготовая мусакакусок мусакикусок мусаки

Еще с баклажанами можно приготовить очень вкусную вегетарианскую пасту, курицу с баклажанами и свинину по-тайски. Получайте максимум пользы от летнего сезона и ешьте как можно больше овощей =)

Приятного аппетита!

happy-culinary.ru

Греческая мусака с баклажанами и картофелем / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны промойте, нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра, переложите их в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте стекать, чтобы убрать горький сок. Оставьте на 15-20 минут, а после обязательно промойте и хорошо обсушите.
Шаг 4: жарим картофель.

Картофель очистите, нарежьте тонкими кусочками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Жарьте порциями, чтобы у вас получились хрустящие снаружи чипсы.
После жарки удалите излишки масла бумажными полотенцами.
Шаг 5: жарим баклажаны.

Баклажаны жарьте точно так же, как и картофель, партиями и в достаточном количестве масла. Учтите, что до масла эти овощи очень жадные.
Обязательно обсушите ломтики баклажан после жарки.
Шаг 7: запекаем греческую мусаку с баклажанами и картофелем.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60 минут. После выньте форму с мусакой и оставьте запеканку остывать при комнатной температуре на 30 минут. Когда мусака остынет, она легко нарезается, так что ее можно будет разложить на порции.
Шаг 8: подаем греческую мусаку с баклажанами и картофелем.

Греческую мусаку с баклажанами и картофелем подают как основное блюдо. Можно дополнить ее салатом, маринованными огурчиками или сметаной, натуральным йогуртом. Это вкусное и сытное блюдо на каждый день, актуальное и летом, и зимой.
Приятного аппетита!

– Вы можете приготовить мусаку с мясным фаршем из свинины и говядины, либо с фаршем из свинины/говядины с курицей. Можно попробовать и только с куриным фаршем, но многим такое блюдо покажется недостаточно жирным и сочным.

www.tvcook.ru

Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажаном и картофелем – отличное блюдо, из доступных летних продуктов (когда еще готовить блюда с баклажанами как не в период лето-осень?). Сытное, ароматное и пестрое блюдо точно оценят любители сытных греческих блюд. Такая мусака по-гречески довольно просто готовиться, и я просто уверенна, что такое блюдо легко может стать одним из тех, что хочется готовить постоянно. Так что, если вы все еще раздумываете готовить или нет – советую просмотреть рецепт и приступать к готовке.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 2 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 помидорчика
  • 250 г фарша (у меня был свиной)
  • 4 куриных яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • 70-100 г твёрдого сыра
  • Соль, травы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Баклажан очищаем от кожицы, режем кружочками. Чуть присаливаем. приготовление - 2 шаг
  2. Жарим на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. приготовление - 3 шаг
  3. Картофель отвариваем в мундире до готовности. приготовление - 4 шаг
  4. Чистим и режем кружочками. приготовление - 5 шаг
  5. Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем на дно картофель. приготовление - 6 шаг
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем фарш. Прижариваем до полуготовности. Не забываем присолить по вкусу и добавить любимые травы. приготовление - 7 шаг
  7. Выкладываем фарш слоем на картофель. приготовление - 8 шаг
  8. Чистим, моем и режем репчатый лук. Жарим на растительном масле до прозрачности. приготовление - 9 шаг
  9. Выкладываем лук слоем. приготовление - 10 шаг
  10. Далее, выкладываем слоем обжаренные баклажаны. приготовление - 11 шаг
  11. Болгарский перец реем кружочками, кладём к нашей мусаке. приготовление - 12 шаг
  12. Кружочками режем помидоры, выкладываем слоем. приготовление - 13 шаг
  13. Яйца вбиваем в глубокую емкость. приготовление - 14 шаг
  14. Добавляем сметану. приготовление - 15 шаг
  15. Тщательно взбиваем вилочкой, чтоб масса получилась однородной. Присаливаем, добавляем травы по вкусу. Заливаем яичной массой нашу мусаку. приготовление - 16 шаг
  16. Твёрдый сыр трем на терку. приготовление - 17 шаг
  17. Присыпаем сыром, чтоб получилась пушистая шапочка :) приготовление - 18 шаг
  18. Отправляем в духовку при 180 С на 30-40 минут. Наша мусака с баклажанами и картофелем готова! приготовление - 19 шаг
  19. Режем кусочками и наслаждаемся! приготовление - 20 шаг
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Мусака. Классические рецепты мусаки с баклажанами

Мусака — традиционное греческое блюдо, которое стоит попробовать. Такое блюдо готовят часто и на Ближнем Востоке. Обычно по-гречески блюдо делают из запеченных слоев. Где нижний слой состоит из баклажанов и оливкового масла. Средним слоем является баранина с помидорами. Верхний слой представляет собой соус бешамель.

блюдо с мусакой

Современные хозяйки способны экспериментировать традиционное блюдо. Поэтому сейчас мусака может готовиться вообще без мяса. В нее добавляют капусту, грибы, кабачок или картофель.

И тем не менее, это блюдо стало любимым во многих странах мира. Сейчас и мы приготовим это овощное блюдо по разным рецептам, чтобы попробовать его на вкус, оценить и внести в наше повседневное меню.

Содержание статьи:

Мусака по-гречески с баклажанами — классический рецепт

Попробуйте приготовить это блюдо, потому что оно с полезными плодами баклажан.

мусака кусочком

Потребуется:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Мясной фарш — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Тертый сыр — 100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Белое вино — 100 мл
  • Мука — 25 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец, красный молотый перец, орегано — по вкусу

Способ приготовления

Плоды баклажан помойте и обсушите. Потом нарежьте на кружочки с толщиной не более 1 см.

Сложите кружочки в дуршлаг и пересыпьте солью. Закройте тарелкой и поставьте груз, чтобы ушла горечь с жидкостью. Пусть они постоят так 1-2 часа.

кольца баклажан

Потом промойте нарезанные баклажаны под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах.

На сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте кружочки с обеих сторон до полуготовности. Сильно зажаривать поверхность у них не нужно. Таким образом обжарьте все баклажаны.

жареные балажаны

Помидоры в количестве 3 штук нарежьте на кусочки и прокрутите на мясорубке. Один помидор оставьте для формирования блюда мусака.

пропущенные томаты

Нарезанный кусочками лук обжарьте 2-3 минуты до прозрачности. Для появления приятного чесночного запаха добавьте нарубленный чеснок.

обжаренный лук

К луку добавьте фарш и, разбивая его лопаткой, обжаривайте его до изменения цвета. Мясной сок со временем должен испариться.

Когда фарш станет почти сухим — влейте белое вино. Тушите так до его испарения.

Затем добавьте прокрученные помидоры, соль, перец, орегано, сахар и все перемешайте. Так тушите все до сухости фарша.

фарш с луком

Приготовление соуса

Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте 3-4 минуты.

Затем частями вливайте молоко и растирайте мучные комочки. В результате должен получиться соус однородной консистенции. Добавьте в него соль, перец, перемешайте и снимите с огня.

соус

Перелейте соус в отдельную миску и разбейте оставшиеся комочки миксером или блендером.

Слегка взбейте яйца венчиком и вмешайте их в подготовленный соус.

Формирование блюда — мусака

Для сборки блюда у нас подготовлены:

  • мясная начинка
  • обжаренные баклажаны
  • тертый сыр
  • помидор
  • зелень петрушки

продукты для мусаки

В форму для запекания укладывайте внахлест обжаренные баклажаны. При необходимости можете посыпать их солью и орегано.

слой баклажан

Слой баклажанов посыпьте тертым сыром.

Поверх сыра уложите половину подготовленного фарша.

слой фарша

На слой фарша повторите все предыдущие слои: кабачки, сыр, фарш.

Последний слой фарша посыпьте нарезанной зеленью. На зелень уложите полукольца нарезанного помидора. Помидоры можете посолить и поперчить.

соус на мусака

На слой помидоров рассыпьте сыр и залейте соусом. Если вам приготовленного соуса для заливки будет недостаточно, то сделайте его снова также.

мусака в форме для запекания

На соус посыпьте тертый сыр и поставьте подготовленное блюдо для запекания в духовку.

запеченная мусака

Выпекайте в пределах 40 минут при 200 градусах С.

Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, фаршем и баклажанами

Слоеная запеканка получается воздушной и нежной благодаря соусу бешамель.

Приготовленная мусака бывает всегда вкусной, поэтому делитесь рецептами с друзьями.

Простой рецепт мусаки без мяса с рисом

Такое блюдо подойдет для людей, которые не кушают мясо. Поэтому сформированное блюдо заправьте яйцами, молоком и запеките в духовке.

мусака без мяса

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 800 г
  • Репчатый лук -100 г
  • Помидоры — 200 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Рис — 80 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 40 г
  • Петрушка, соль

Процесс готовки блюда — мусака

  1. Баклажаны нарежьте тонкими продольными брусочками.
  2. Потом посолите и через 30 минут отцедите горький сок.
  3. Затем слегка обжарьте.
  4. В том же жире потушите до мягкости лук.
  5. Еще добавьте промытый рис, часть помидоров и немного воды.
  6. Дайте смеси немного повариться, чтобы разбух рис.
  7. Возьмите противень и уложите нарезанные кружками помидоры.
  8. На помидоры положите половину жареных баклажанов. Сверху посыпьте их нарезанной зелень петрушки.
  9. На зелень уложите слой подготовленной смеси риса.
  10. Слой риса покройте остальными жареными баклажанами.
  11. Сверху слоя баклажан положите нарезанные тонкими кружками помидоры.
  12. Запекайте сформированное блюдо и залитое соусом в духовке при сильной мощности.
  13. Соус приготовьте из слегка спассерованной муки, молока и яиц.

Видео о том, как приготовить мусаку без картофеля с фаршем

Вкусно приготовленная мусака славится незабываемым вкусом. И без белого сухого вина здесь не обойтись.

Всем читателям желаю удачных рецептов.

willcomfort.ru

Мусака по-гречески с баклажанами — классический рецепт с фото пошагово

02 сентября 2019 0 1109 5

Мусака по-гречески с баклажанами

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр.:

60 ККал

Время приготовления:

1 ч. 30 мин.

Сложность:

Средний

Мусака по-гречески представляет собой запеканку из сложенных послойно овощей, мясного и белого соусов. Это блюдо соединило в себе кулинарные традиции средиземноморской, арабской, турецкой кухонь. В мусаке по-гречески одними из главных компонентов являются баклажаны и соус бешамель. Остальные овощи, такие как картофель и кабачки, используются по желанию.

В классическом варианте, в качестве мясной составляющей, нужен бараний фарш. В принципе, его можно заменить любым другим (из индейки, нежирной свинины, говядины).

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Для мясного соуса

Томатная паста

2 ст.л.

Лук репчатый

1 шт.

Черный перец молотый

по вкусу

Смесь итальянских трав

1 ч.л.

Растительное масло

2 ст.л.

Для соуса бешамель

Сливочное масло

1 ст.л.

Мускатный орех

1 щптк.

Дополнительно

Баклажаны

3 шт.

Кабачки молодые

3 шт.

Картофель

500 гр.

Растительное масло

1 ст.л.

Шаг 1 из 18

Ингредиенты для соуса

Подготавливаю необходимый набор продуктов для мясного соуса.

Фарш желательно готовить самостоятельно. Для соуса я использую нежирный кусочек свинины.

Вместо томатной пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку.

Шаг 2 из 18

Мясо и лук

Мясо перекручиваю на мясорубке. Измельчаю лук и чеснок.

Шаг 3 из 18

Обжарка

В сковороде разогреваю растительное масло. Обжариваю лук с чесноком и добавляю мясной фарш. Чтобы при обжаривании не образовывались крупные мясные комочки, мешая, растираю фарш ложкой.


Шаг 4 из 18

Добавление томата

Добавляю томатную пасту и немного воды. Солю, всыпаю смесь итальянских трав и черный молотый перец.

Шаг 5 из 18

Готовый соус

Тушу соус на медленном огне, накрыв крышкой, до выкипания лишней влаги. На этот процесс может уйти от 40 минут до часа.

Шаг 6 из 18

Продукты для белого соуса

А пока подготавливаю набор продуктов для белого соуса.


Шаг 7 из 18

Растопленное масло с мукой

В сотейнике растапливаю сливочное масло, всыпаю муку и перемешиваю.

Шаг 8 из 18

Белый соус

Интенсивно мешая венчиком, чтобы не образовывались комочки, вливаю постепенно молоко. На медленном огне довожу соус до загущения. Солю, добавляю щепотку молотого мускатного ореха. Снимаю с огня и остужаю.

Шаг 9 из 18

Кружочки овощей

Подготовленные овощи нарезаю шайбами. Так как использую молодой картофель, не очищаю его от кожуры, а только тщательно промываю щеткой и обсушиваю.

Баклажаны присыпаю небольшим количеством соли и оставляю на некоторое время до выделения сока и удаления горечи.


Шаг 10 из 18

Обжаренные овощи на сковороде-гриль

На сковороде-гриль обжариваю овощи до появления характерных полосок. Предварительно смазываю ее поверхность небольшим количеством растительного масла с помощью кулинарной кисти.

Шаг 11 из 18

Выкладка в форму

Подготавливаю форму для запекания. Выкладываю первым картофель, затем слой кабачков и баклажанов.

Шаг 12 из 18

Укладка мясного соуса

Сверху на овощи перекладываю мясной соус и снова распределяю слои из картофеля, кабачков и баклажанов.


Шаг 13 из 18

Верхний слой овощей

Постарайтесь плотнее друг к другу укладывать овощи, чтобы между ними пустоты были как можно меньше.

Шаг 14 из 18

Заливка

Сверху распределяю белый соус бешамель. Стучу формой о рабочую поверхность, чтобы он заполнил все пустоты.

Шаг 15 из 18

Запекание в духовке

Форму отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. За 10 минут до готовности мусаку присыпаю тертым твердым сыром.

Шаг 16 из 18

Готовое блюдо

Мусака по-гречески с баклажанами готова.

Шаг 17 из 18

Мусака по-гречески в домашних условиях

Сытное яркое блюдо не требует дополнительного гарнира. В нем содержится все, что нужно, чтобы накормить большую компанию.

Шаг 18 из 18

Порция мусаки с баклажанами

Приятного аппетита!

Порция мусаки с баклажанами

5 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Порция мусаки с баклажанами Почему стоит пить кофе по утрам: 9 полезных свойств напитка Порция мусаки с баклажанами Как не попасть впросак: продукты, способные вызвать газообразование

vilkin.pro

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *