Что приготовить из грудок индейки? Лучшие рецепты с фото :: SYL.ru
Современные супермаркеты, желающие привлечь как можно больше новых покупателей, регулярно обновляют свой ассортимент. Благодаря этому на их прилавках, помимо привычной курицы, можно увидеть индейку. Еще недавно это нежное и полезное диетическое мясо было доступно лишь ограниченному кругу потребителей. Поэтому не многие хозяйки знают, как вкусно приготовить грудку индейки. Рецепты с филе данной птицы будут представлены в нашей публикации.
Общие рекомендации
По мнению диетологов, индюшачье филе относится к категории легкоусваиваемых и полезных продуктов. В этом мясе содержится уникальный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Потому оно должно регулярно появляться на наших столах.

Ввиду того что оно появилось на прилавках магазинов относительно недавно, многие молодые хозяйки не имеют представления, как приготовить сочную грудку индейки. На самом деле сделать это достаточно просто, поскольку это мясо является отличной основой для создания разнообразных супов и рагу. Индейка имеет нежный нейтральный вкус, благодаря которому она отлично сочетается с макаронами, крупами, овощами, грибами и соусами. Ее отваривают, запекают, тушат, жарят на сковородке или на гриле. Чтобы мясо получилось более сочным и мягким, его рекомендуется предварительно замариновать. Как правило, для этих целей используют соевый соус, кефир или хорошее вино.
Запекать индейку желательно при температуре 190 градусов. Время пребывания в духовке напрямую зависит от величины куска. Так, на каждые 450 грамм продукта необходимо потратить 15-18 минут. Чтобы мясо не подгорело и не пересохло, его систематически поливают образующимся соком или специально сделанным соусом. Кроме того, филе можно не просто выложить на противень, а предварительно завернуть в фольгу или поместить в рукав.
Для приготовления фаршированной индюшиной грудки можно использовать клюкву с апельсинами, грибы с картошкой или печенкой, шампиньоны с яблоками и орехами или рис с черносливом.
Картофельный суп
Это простое и достаточно питательное блюдо идеально подходит для семейного обеда. Чтобы сварить подобный супчик, вам потребуются:
- 320 грамм грудки индейки.
- Средняя морковка.
- 700 грамм картофеля.
- Небольшая луковица.
- Столовая ложка хорошего сливочного масла.
- Соль, лавровый лист и любые специи (по вкусу).
- Растительный жир и фильтрованная вода.

Разобравшись, что приготовить из грудок индейки, нужно понять, как именно это сделать. Первым делом следует заняться мясом. Его тщательно промывают, нарезают не слишком большими кусочками и обжаривают в растопленном сливочном масле. Затем филе выкладывают в кастрюлю, а в освободившуюся сковородку загружают тертую морковку и нашинкованный лук. Спустя несколько минут пассерованные овощи перемещают к мясу и заливают тремя литрами кипятка. Туда же отправляют порезанный кубиками картофель, лавровый лист, соль и специи. Готовят суп на медленном огне до мягкости всех ингредиентов.
Индейка в сливочном соусе
По описанной ниже технологии получается вкусное и питательное блюдо, прекрасно сочетающееся со многими гарнирами. Оно наверняка привлечет внимание тех, кто до сих пор не определился, что приготовить из грудок индейки на ужин. На этот раз вам потребуется:
- 130 грамм твердого сыра.
- 130 миллилитров сливок (10%).
- 450 грамм индюшиной грудки.
- 30 г хорошего сливочного масла.
- Соль и ароматные специи.
Итак, как вкусно приготовить грудку индейки? Филе моют под проточной водой, промакивают бумажными полотенцами, нарезают поперек волокон и легонько отбивают. Затем мясо подсаливают, посыпают специями и оставляют на пару часов. Промариновавшиеся кусочки обжаривают в растопленном сливочном масле. На слегка подрумянившееся мясо выкладывают тонкие ломтики сыра и готовят все вместе в прикрытой сковородке. Буквально через несколько минут филе заливают сливками и томят на минимальном огне на протяжении четверти часа.
Мясо индюшки с овощами и манго
Это необычное блюдо способно не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол. Поэтому оно наверняка заинтересует тех, кто до сих пор не решил, что приготовить из грудок индейки изысканного. Для его создания вам потребуются:
- 1 манго.
- Полкило индюшиного филе.
- Болгарский перец.
- Пара крупных спелых томатов.
- Оливковое масло (для жарки).
Чтобы быстро и вкусно приготовить грудку индейки, вам понадобится маринад, в состав которого входят:
- ½ чайной ложки сока лимона.
- Специи (по вкусу).
- ½ чайной ложки оливкового масла.
Вымытое мясо нарезают не слишком тонкими полосками и заливают смесью специй, лимонного сока и растительного жира. Спустя какое-то время промариновавшееся индюшачье филе поджаривают на разогретом постном масле. Как только оно подрумянится, к нему добавляют порезанный сладкий перец, дольки помидоров и кусочки манго. Через пять минут полностью готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают на стол.
Гуляш
Это сочное и сытное блюдо наверняка понравится хозяйкам, которые хотят узнать, как вкусно приготовить грудку индейки. Рецепт его приготовления отличается максимальной простотой и предполагает наличие недорогих ингредиентов. Для его воспроизведения у вас под рукой обязательно должно найтись:
- 600 грамм свежего индюшачьего филе.
- 2 мясистых болгарских перца.
- Небольшая луковица.
- 3 зубчика чеснока.
- Томатная паста, соль, специи и постное масло.

Промытое и обсушенное филе нарезают небольшими кусочками, обжаривают в подогретом растительном жире и перекладывают в чистую тарелку. В освободившуюся сковородку отправляют полукольца лука и полоски болгарского перца. Все это томят на минимальном огне, а затем соединяют со специями, солью, мясом, рубленым чесноком и томатной пастой. Гуляш тушат примерно полчаса, а затем подают на стол с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Отбивные под сыром
Этот рецепт заинтересует тех, кто раздумывает, что быстро приготовить из грудки индейки. Он позволяет разнообразить семейное меню вкусным и сочным мясом, покрытым румяной сырной корочкой. Для его воплощения вам потребуются:
- 700 грамм охлажденного индюшачьего филе.
- 2 яйца.
- 100 грамм хорошего твердого сыра.
- 2 большие ложки не слишком жирной сметаны.
- Щепотка крахмала.
- Соль, специи и постное масло.

Разобравшись, что приготовить из грудок индейки, можно приступать к процессу. Вымытое мясо тщательно промакивают одноразовыми полотенцами и нарезают порционными кусками. Каждый из них слегка отбивают, подсаливают, посыпают приправами и ненадолго убирают в сторонку. Затем каждый кусок окунают в кляр, сделанный из взбитых яиц, сметаны и крахмала, поджаривают в подогретом растительном жире. Подрумянившиеся отбивные посыпают сырной стружкой и томят на медленном огне в закрытой сковородке.
Рубленые котлеты
Тем, кто не знает, как приготовить грудку индейки мягкой, можно порекомендовать обратить внимание на изложенный ниже рецепт. По нему можно быстренько сделать вкусные и сочные котлетки, в составе которых нет ни грамма хлеба. Для его воспроизведения у вас под рукой обязательно должно найтись:
- 400 грамм индюшачьего филе.
- Крупная луковица (предпочтительно красная).
- Яйцо.
- Соль, ароматные приправы и постное масло.

Вымытое мясо нарезают очень мелкими кусочками и соединяют с яйцом. Туда же отправляют рубленый лук, предварительно ошпаренный крутым кипятком, соль и специи. Все хорошо перемешивают и ложкой выкладывают на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром. Котлеты обжаривают по нескольку минут с каждой стороны и подают с кашей, картофельным пюре или салатом из сезонных овощей.
Филе, запеченное в сметанном соусе
Данный вариант наверняка оценят те, кто хочет узнать, как приготовить грудку индейки в духовке. Сделанное таким способом мясо получается удивительно сочным и нежным, а значит, оптимально подходит даже для детского меню. Чтобы накормить свою семью вкусным ужином, вам понадобятся:
- 700 грамм филе индейки.
- Крупная репчатая луковица.
- Средняя морковка.
- 1,5 стакана не слишком жирной сметаны.
- 1,5 ст. л. горчицы.
- Соль и приправы (по вкусу).
- Постное масло (для смазывания формы).
Вымытое мясо нарезают не слишком крупными кусочками, подсаливают и посыпают специями. Затем его выкладывают в форму, смазанную небольшим количеством растительного жира. Сверху распределяют пассерованные овощи и заливают их сметаной, смешанной с горчицей. Запекают индейку под соусом при умеренной температуре на протяжении 40-50 минут. Подают ее в слегка остывшем виде с предварительно отваренным рисом.
Филе в кефирном маринаде
Описанная ниже технология развеет мифы о сухости и жесткости блюд из белого птичьего мяса. Поэтому рецепт наверняка пригодится тем, кто не имеет представления, как приготовить грудку индейки сочной и мягкой. Чтобы сделать подобный ужин, вам понадобится:
- Кефир 2,5% жирности.
- Целое филе индейки.
- Соль и специи для птицы (по вкусу).

Вымытое филе промакивают одноразовыми полотенцами. Затем его натирают мелкокристаллической солью и ароматными специями, заливают кефиром и оставляют на пару часов. Промариновавшееся мясо заворачивают в фольгу и запекают при температуре 180 градусов до полной готовности. Незадолго до завершения процесса его осторожно раскрывают, чтобы оно успело зарумяниться.
Филе в медовом маринаде
Это блюдо будет прекрасным украшением любого торжества. Оно получается на редкость сочным и ароматным, а главное, очень вкусным. Для его приготовления вам потребуются:
- 2 килограмма индюшачьего филе.
- Пара апельсинов.
- 100 грамм меда.
- 4 небольших яблока.
- Чайная ложка гранулированного чеснока.
- Соевый соус и черный перец (по вкусу).
Хотите узнать, как приготовить грудку индейки? Филе промывают под холодной проточной водой и слегка подсушивают бумажными полотенцами. Затем его натирают смесью гранулированного чеснока и молотого перца. Не раньше чем через пару часов промариновавшееся мясо выкладывают в промасленный противень. Рядом располагают дольки апельсинов и кусочки яблок. Все это поливают соевым соусом, соединенным с натуральным жидким медом, и отправляют в духовой шкаф. Запекают мясо с фруктами при 200 градусах не дольше 50 минут.
Филе с черносливом
Это ароматное пикантное блюдо оптимально подходит для праздничного обеда или романтического ужина. Процесс его приготовления не отнимает много времени и не требует наличия специальных кулинарных навыков. Все, что вам потребуется, это:
- 1,2 кг индюшачьего филе.
- 100 грамм чернослива (без косточек).
- 2 средние луковицы.
- 5 долек чеснока.
- Половинка лимона.
- 40 грамм рафинированного постного масла.
- 150 миллилитров сухого белого вина.
- Соль, базилик, розмарин и паприка.
А теперь отвечаем на вопрос, как вкусно приготовить грудку индейки. Ее хорошо промывают прохладной водой и насухо промакивают одноразовыми полотенцами. Затем мясо обмазывают рафинированным маслом и посыпают смесью соли и специй. Все это оставляют хотя бы на полтора часа. По истечении обозначенного времени промариновавшееся филе помещают в промасленный противень и покрывают кусочками чернослива, смешанного с полукольцами лука, пластинками чеснока и лимонным соком. Запекают мясо при 200 градусах на протяжении получаса. После этого кусок осторожно переворачивают на другую сторону, заливают вином и возвращают в духовку еще на 30 минут.
Рулет с орехами
Это нежное мясо с ароматной начинкой может быть использовано не только в качестве холодной закуски, но и как основное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся:
- 3 килограмма индюшачьего филе.
- 20 тоненьких ломтиков бекона.
- 20 грамм хорошего сливочного масла.
- 2 репчатые луковицы.
- 140 грамм копченой грудинки.
- Столовая ложка оливкового масла.
- 50 грамм кедровых орешков.
- 4 дольки чеснока.
- Цедра двух лимонов.
- 100 грамм панировочных сухарей.
- Пучок петрушки, соль и специи.
Мало знать, как вкусно приготовить грудку индейки, нужно заняться тщательной обработкой всех ингредиентов. На сковородке разогревают оливковое и сливочное масло. Затем туда выкладывают измельченный лук и кусочки копченой грудинки. Как только они приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют давленый чеснок, орехи, рубленую петрушку и цитрусовую цедру. Все хорошо перемешивают и томят на медленном огне. Спустя одну минуту в ту же сковородку отправляют соль, панировочные сухари и специи.
Пока начинка остывает, можно заняться подготовкой индюшачьего филе. Его хорошо моют, досуха промакивают одноразовыми полотенцами, надрезают, раскрывают и слегка отбивают с помощью кухонного молотка. Сверху выкладывают охладившуюся ореховую массу. Края мяса аккуратно загибают внутрь. Подготовленный таким способом кусок филе обвязывают шпагатом и заворачивают в фольгу, покрытую ломтиками бекона. Запекают рулет при 190 градусах на протяжении двух часов. После этого его полностью остужают и нарезают тонкими ломтиками с помощью остро заточенного ножа.
Мясо с овощами
Данный рецепт наверняка привлечет внимание работающих хозяек, которые ищут подсказку, как приготовить сочную грудку индейки с гарниром. Для его воспроизведения вам понадобятся:
- Кило филе.
- 4 картофелины.
- 200 грамм свежей белокочанной капусты.
- Небольшая луковица.
- Средняя морковка.
- 150 грамм квашеной капусты.
- Небольшой кабачок.
- Маленький баклажан.
- Горсть стручковой фасоли.
- Болгарский перец.
- 3 большие ложки аджики.
- Соль, зелень, специи и постное масло.
Предварительно промытое мясо нарезают не слишком крупными кусочками и соединяют с нашинкованными овощами. Все это посыпают мелкокристаллической солью и ароматными специями, а затем поливают смесью аджики, рубленой зелени и двух столовых ложек постного масла. Получившееся ассорти перекладывают в рукав для запекания и отправляют в прогретую духовку. Готовят его при температуре 180 градусов на протяжении двух часов. За это время мясо станет очень сочным и успеет впитать в себя ароматы специй и овощей.
Острое филе, запеченное в духовке
Эта пикантная закуска может стать отличной альтернативой привычной колбасе. Для этого мясо нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на кусочки хлеба, смазанные тонким слоем сливочного масла. Чтобы приготовить такое вкусное и в меру острое мясо, вам потребуются:
- 1,5 килограмма индюшачьего филе.
- 2 большие ложки аджики.
- 5 долек чеснока.
- 2 большие ложки рафинированного постного масла.
- ½ ч. л. острого красного перца.
- 2 неполные чайные ложки соли.

Предварительно вымытое филе помещают в глубокую кастрюлю. Туда же выливают подсоленную холодную воду так, чтобы она полностью покрывала продукт, и оставляют все это на пару часов. По завершении обозначенного времени мясо осторожно вынимают из кастрюли, насухо промакивают бумажными полотенцами, делают в нем небольшие надрезы и нашпиговывают дольками чеснока. Затем его со всех сторон хорошо натирают смесью острого красного перца, постного масла и аджики. Подготовленное таким способом индюшачье филе заворачивают в фольгу и отправляют в духовку, заблаговременно прогретую до двухсот градусов. Спустя тридцать минут огонь выключают и оставляют мясо в неработающей печи еще на полтора часа. Затем полностью готовое индюшачье филе вынимают из духовки, полностью остужают и убирают в холодильник.
www.syl.ru
Грудка индейки (филе) — 12 рецептов приготовления
Мясо индюшатины пользуется особым спросом среди хозяек за его нежность и диетические свойства. Рецепты приготовления грудки индейки имеют множество вариантов, среди которых обязательно найдется тот, что придется по вкусу всем домочадцам.
Если начинающий кулинар по каким-то причинам при готовке пересушил филе, то ситуацию можно спасти, подав к готовому блюду сливочный или кисло-сладкий соус.
Содержание материала:
Грудка индейки, запеченная с картофелем в духовке
- 400 гр филе индейки промывается, нарезается небольшими кусочками и обсушивается бумажными салфетками. Если мясо замороженное, то необходимо выдержать его в теплой воде до полной разморозки, не забывая периодически менять жидкость.
- Подготовленные кусочки выкладываются в миску, пересыпаются солью, перцем и специями. Оставляются промариноваться в течение десяти минут.
- Пол килограмма картофеля нарезается на кругляши или кусочки равные мясным. Затем ровным слоем выкладываются в форму, солятся, перчатся.
- На дно формы наливается небольшое количество жидкости, чтобы картофель в процессе запекания приобрел мягкую консистенцию и пропитался ароматом мяса и специй.
- Большая луковица очищается и нарезается тонкими полукольцами, которые равномерно распределяются по картошке.
- Сверху выкладывается слой индюшки. Форма накрывается крышкой или фольгой и ставится запекаться при 200⁰С на один час. За десять минут до окончания приготовления крышка или фольга снимается для получения аппетитной корочки.
- При желании блюдо можно посыпать тертым сыром.
Это интересно: что приготовить из филе индейки?
Сочное мясо в томатно-сырном соусе
- 350 гр обмытого и обсушенного мяса нарезается кубиком.
- Морковь моется, нарезается аналогичным образом.
- Глубокая сковорода разогревается с растительным маслом. В нее выкладывается мясо и морковь, обжаривается до золотистой корочки.
- Средняя по величине луковица очищается, нарезается полукольцами и добавляется к мясу. Обжаривается пять минут.
- Три чайных ложки томатной пасты смешиваются со стаканом воды и вливаются в сковороду. Все закрывается крышкой и оставляется на медленном огне для тушения на 20 минут.
- Крупный сочный болгарский перец очищается от семян и плодоножки, нарезается кубиком и добавляется к тушеному мясу с овощами. Все перемешивается и готовится под крышкой еще пять минут.
- Четыре треугольника плавленого сыра ломаются на мелкие кусочки и добавляются в сковороду, разминаются при помощи вилки и готовятся еще десять минут.
- Добавляется соль, черный перец, щепотка кориандра. Ингредиенты перемешиваются, огонь выключается, блюдо оставляется под крышкой минут на пять.
Необычный салат из филе индейки с огурцом
- 300 гр охлажденного отварного мяса нарезается маленьким кубиком.
- Пара небольших молодых огурцов моется и режется аналогично.
- Два яйца отвариваются, и измельчаются также.
- Пучок зеленого лука мелко рубится.
- Все ингредиенты выкладываются в салатник и перемешиваются.
- В отдельной миске смешивается 200 мл нежирной сметаны с тремя ст. ложками соевого соуса, измельченным зубчиком чеснока и черным молотым перцем.
- Салат заправляется сметанным соусом, при желании подсаливается и подается к столу.
Не следует готовить блюдо заранее, поскольку выделившийся сок из огурцов испортит его внешний вид.
Рецепт приготовления с грибами и сливками
Филе индейки прекрасно сочетается со свежими лесными или искусственно выращенными грибами. Блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным.
Лесные грибы предварительно отвариваются, или обжариваются в течение 15 минут, тогда как шампиньоны или вешенки не нуждаются в предварительной тепловой обработке.
- 800 гр белого мяса промывается, обтирается и нарезается в произвольной форме. После чего обжаривается в сотейнике на растительном масле в течение пяти минут.
- Большая луковица, нарезанная кубиком и половина килограмма грибов, нарезанных ломтиками, добавляются к мясу, и обжариваются еще пять минут.
- После обжарки к филе с грибами вливается 400 мл свежих сливок, доводится до кипения. Газ убавляется, сотейник накрывается крышкой, где ингредиенты тушатся в течение 40 минут.
- За 10 минут до окончания, блюдо солится.
Грудка индейки в соево-медовом соусе
- В чаше смешивается 4 ст. ложки соевого соуса с парой ст. ложек жидкого меда, 1 ½ ч. ложки молотого имбиря, ч. ложкой сладкой паприки, 2 дольками измельченного чеснока, белым и черным молотым перцем, ч. ложкой бальзамического уксуса.
- Половина килограмма филе индейки нарезается порционными кусочками, смешивается с маринадом и убирается в холодильник для настаивания. Минимальное время маринования – 25 минут.
- Крупный болгарский перец или пара мелких перчиков, очищаются от семян и плодоножки, нарезаются тонкой соломкой.
- Крупная луковица – полукольцами, морковь – на крупной терке.
- В сковороду с толстым дном вливается 3-4 ст. ложки растительного масла.
- Мясо откидывается на дуршлаг, собрав соус в отдельную миску.
- Маринованная часть индюшки обжаривается на сковороде в течение 4-5 минут, постоянно перемешивая. После выкладывается в отдельную чашку. Масленый слой остается в сковороде.
- На оставшемся масле в течение пары минут обжаривается лук и морковь, затем к ним добавляется болгарский перец, продолжая пассироваться еще 3 минуты.
- В обжаренные овощи вливается слитый с мяса соус, выкладываются кусочки мяса. Огонь убавляется до среднего. Содержимое сковороды тушится при постоянном помешивании около пары минут, после чего газ выключается. Блюдо закрывается крышкой и настаивается в течение 10 минут.
Сочное и мягкое филе с луковым соусом в мультиварке
Приготовить грудку индейки мягкой и сочной с использованием мультиварки совсем не сложно, необходимо лишь соблюдать этапы приготовления в описанном порядке.
- 700 гр мяса нарезается на порционные куски, и складываются в глубокую миску.
- 4 крупные луковицы очищаются и нарезаются полукольцами. Смешиваются с мясом.
- Крупная морковь натирается на терке и высыпается к луку и мясу.
- Затем в миску вливается 4 ст. ложки соевого соуса, добавляется черный молотый перец и карри. Все перемешивается.
- На дно чаши прибора наливается ст. ложка растительного масла, сверху выкладывается содержимое миски.
- Мультиварка включается на режим «Тушение» в течение 50 минут. По истечении половины времени, содержимое чаши необходимо перемешать, и если потребуется – досолить.
- За 5 минут до готовности к тушеному мясу добавляется пучок порубленной мелко зелени. Если необходимо получить густой соус, то прибор на оставшееся время не закрывается крышкой.
Запекаем острую грудку в фольге
- В кастрюлю наливается примерно литр холодной воды, в которой разводится ст. ложка соли. Затем в соленую жидкость укладывается 1,5 кг обмытого филе без кожи и выдерживается в течение 2 часов.
- По истечении времени мясо достается, обтирается бумажным полотенцем и шпигуется кусочками чесночных зубчиков.
- В миске смешивается пара ст. ложек острой аджики с 2 ст. ложками растительного масла и половиной ч. ложки красного молотого перца.
- Жгучей смесью натирается просоленное мясо, после чего оно заворачивается в фольгу для запекания и ставится в духовку, предварительно разогретую до 200⁰С, на полчаса.
- По истечении срока огонь выключается, а острое блюдо оставляется в закрытом духовом шкафу на 1,5 часа.
Рагу из филе индейки с овощами
Состав овощного рагу с индейкой можно дополнить любыми овощами в произвольном количестве, а также во время приготовления использовать свежие грибы, улучшив вкус и пользу блюда.
- 400 гр филе без кожи нарезается довольно крупным кубиком и обжаривается на растительном масле до образования корочки.
- В отдельной сковороде пассируется луковица, порезанная кубиком с морковью, натертой на терке или порезанной кружочками. Затем к овощам добавляется молодой неочищенный кабачок и пара болгарских перцев. Все ингредиенты обжариваются до готовности.
- В сотейник к мясу добавляется 800 гр молодого картофеля очищенного и порезанного аналогичным способом, а также 200 гр нашинкованной капусты. Все заливается водой так, чтобы она доходила до верха ингредиентов, доводится до кипения. Закрывается крышкой, и тушится на медленном огне в течение 20 минут.
- Содержимое сковороды выкладывается в сотейник. Рагу солится, перчится, добавляется 3-5 измельченных зубчиков чеснока, зелень и томится еще 15 минут.
Рецепт приготовления отбивных
- 600 гр филе без кожи, костей и сухожилий нарезается ломтиками поперек волокон с толщиной до полутора сантиметров. Затем каждая часть, уложенная между слоями пленки, слегка отбивается молоточком.
- В миске смешивается некрупная соль, молотый перец, щепотка сахара и приправа для куриного мяса. Смесью натирается каждая отбивная. Мясо со специями, сложенное в миску, заливается холодным коровьим молоком и оставляется на час для маринования.
- В отдельной тарелке смешивается пара яиц с небольшим количеством соли, рядом ставится еще одна тарелка с просеянной пшеничной или кукурузной мукой.
- Промаринованную часть отбивной промокнуть бумажным полотенцем, затем обвалять последовательно в муке и яйце. Поместить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
- Обжаривается мясо с обеих сторон до золотистой корочки. Перевернув кусочек на не обжаренную сторону, рекомендуется убавить огонь до среднего, и закрыть сковороду крышкой.
Рулетики из грудки индейки с чесноком и сыром
- 2 индюшиных грудки нарезать на полоски поперек волокон, отбить и обмазать соевым соусом.
- 50 гр твердого сыра натереть на крупной ячейке терки смешать с пучком мелко порубленной зелени.
- Начинка раскладывается по отбивным полоскам, которые скручиваются в виде рулетиков и скрепляются деревянной зубочисткой.
- Обжаривается блюдо со всех сторон до румяной корочки на заранее разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
- В отдельной чаше смешать 100 гр сметаны или несладкого йогурта с мелко измельченной долькой чеснока и 50 гр сыра.
- На каждый обжаренный рулетик положить по ложке сметанного соуса, накрыть сковороду крышкой, выключить газ. Через десять минут блюдо можно подавать на стол.
Под сырной корочкой
- Грудка разрезается на порционные куски, которые слегка отбиваются, обмазываются соляно-перченной смесью и выкладываются на смазанный маслом противень.
- В отдельной посуде смешивается майонез с чесноком (из расчета на один кусок мяса – ст. ложка майонеза и долька чеснока).
- Майонезной смесью смазывается поверхность мяса, сверху щедро посыпается натертым сыром твердых сортов.
- Противень ставится в разогретую до 180⁰С духовку на 20-25 минут.
Стейк, приготовленный на сковороде
- В неглубокой миске смешиваются 20 гр оливкового масла с 30 гр зерен горчицы, 10 горошками черного перца, смесью пряных трав и солью.
- Свежее филе индейки, весом 1 кг, нарезается на куски толщиной примерно 2 см, которые слегка отбиваются молоточком и натираются приготовленным маринадом.
- Замаринованное мясо ставится на полчаса в холодильник.
- На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжариваются стейки с обеих сторон по 3 минуты до образования аппетитной корочки. После обжарки газ убавляется, сковорода прикрывается крышкой, мясо доводится до готовности.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
attuale.ru
Как приготовить грудку индейки мягкой и сочной?

Постное мясо индейки считается полезным диетическим продуктом, пригодным и для детского питания, и для рациона взрослого человека. Особенно высоко ценится полностью лишенная жировой прослойки грудка. Но с ее правильной кулинарной обработкой могут возникнуть определенные сложности. Чтобы приготовить грудку индейки мягкой и сочной, надо строго придерживаться рецепта. В качестве способа приготовления можно выбрать запекание, жарение с добавлением масла, маринование или тушение.
Самые быстрый и простой метод кулинарной обработки – обжаривание на сковороде. Если планируется выезд на природу – из индейки можно приготовить превосходный шашлык. Мультиварка и вовсе упростит процесс приготовления блюда.


Секреты приготовления
Чтобы приготовить грудку индейки мягкой и сочной, нужно правильно подготовить мясо. Учитываются моменты:
- Использование охлажденного сырья. Замороженное мясо при разморозке теряет много влаги. Если не удалось купить охлажденное филе, оттаивать индейку лучше на нижней полке холодильного агрегата.
- Свежесть продукта. Мясо молодой здоровой птицы имеет насыщенный розовый цвет. Желтизна – признак того, что индейка была старой. Неприятный запах – признак порчи продукта. В норме мясо обладает приятным, чуть сладковатым ароматом.
- Замачивание в соленой воде. Добиться превосходного вкуса мяса индейки не получится, если пропустить этот этап кулинарной обработки. Концентрация соли – 50 граммов на 1 литр воды. Можно добавить пряности, сушеные травы. Вместо обычной воды допустимо использование минералки.


Как правильно пожарить филе?
Чтобы грудка осталась сочной после жарения на сковороде, можно использовать такой способ, как приготовление во фритюре. Если нет глубокого сотейника, подойдет обычная сковорода с высокими бортами. Филе нарезается тонкими полосками или кубиками и обжаривается максимально быстро. Сок запечатывается внутри, а хрустящая корочка не дает мясу остаться пресным.
Оригинальное блюдо получится, если приготовить индейку в кляре. Его готовят из яиц, молока и муки. Мясо нарезают порционно, как для наггетсов, обваливают в муке и обмакивают в мучной смеси. Обжаренные во фритюре куски индейки подсушивают при помощи бумажных полотенец или салфеток. На тарелки выкладывают листья салата, на них раскладывают мясо или подают с гарнирами и соусами.


Индейка с черносливом и луком
Чтобы мясо получилось вкусным, его нужно тщательно промыть и обсушить. Порядок приготовления блюда:
- Индейку маринуют на протяжении 2-х часов в оливковом масле с пряными травами и солью.
- Мясо выкладывают в форму для запекания, хорошо смазанной маслом, покрывают смесью из колец лука, чернослива и долек чеснока.
- Индейку сбрызгивают лимонным соком.

Мясо отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут, затем его переворачивают, добавляют в филе 150 мл белого сухого вина и готовят еще 30 минут.
Подрумяненные и сочные грудки можно украсить листьями салата или другой зеленью.
Шашлык
Мясо получается сочным, если его предварительно замариновать. Понадобятся продукты:
- 1,5 килограмма мяса;
- 200 мл майонеза или оливкового масла;
- 3 луковицы;
- 6 свежих томатов.

Набор специй можно подбирать, исходя из собственных предпочтений. Лучше избегать кинзы и других приправ с сильным, резким запахом и вкусом, способными полностью «перекрыть» вкус натурального мяса. Можно заменить майонез жирной простоквашей или натуральным кефиром. Порядок приготовления:
- Филе грудки разрезается на порционные куски, плотно укладывается в кастрюлю, перемежается слоями репчатого лука и майонеза.
- Маринуется смесь не менее 5 часов, после чего нанизывается на подготовленные шампуры вместе со свежими томатами или помидорами черри и луком.

Индейка в мультиварке
При помощи мультиварки из филе индейки можно готовить густые супы в венгерском стиле или просто сделать подливу в соусе, заменив традиционную свинину легким мясом птицы. Для приготовления блюда понадобятся:
- 700 граммов грудки;
- 1 луковица;
- мука для пассерования;
- 25 г томатной пасты;
- соль;
- 100 мл растительного масла;
- 1 стакан воды;
- специи по вкусу.

Порядок приготовления:
- Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается в масле – делать это можно в чаше мультиварки.
- Измельченное кубиками мясо птицы добавляется в емкости
- Вместе лук и индейка готовятся 15-20 минут до образования золотистой корочки.
К мясу добавляется мука и томатная паста, блюдо солится и сдабривается специями. После смешивания всех ингредиентов, в емкость вливается вода. При наличии режима тушения мультиварку переключают на него. Если он не предусмотрен, можно сохранить настройки прежними. Время приготовления – не менее 50-60 минут (именно столько требуется, чтобы потушить мясо до полной готовности). После этого блюду дают настояться и подают его к столу с любимым гарниром, соусами или зеленью.
Индейка получится сочной, если не допустить вытекания сока. Это возможно при быстрой термической обработке на сильном огне или использовании маринадов, пропитывающими волокна мяса.
eda-land.ru
какие простые и вкусные блюда можно быстро приготовить из филе? Как пошагово сделать маринад?

Грудка индейки – это один из основных продуктов питания в кухне самых разных народов мира. Таких птиц выращивали еще древние индейцы, исключительно высоко оценившие питательную ценность их мяса. Среди современных потребителей особенной любовью пользуется грудка индейки, из которой можно приготовить множество вкусных, и при этом диетических блюд.
Калорийность и пищевая ценность
Индюшачья грудка – это белое мясо, которое почти не содержит жира, потому многим потребителям кажется несколько суховатым. На практике же опытные кулинары уверяют, что при правильной рецептуре приготовления эта часть тушки получается очень вкусной и сочной.
Продукт относится к диетическим, поскольку содержит довольно много белка, причем в легкоусвояемой организмом форме. Грудная мышца имеет волокнистую структуру и отличается бледно-розовым цветом. Вес одной грудки взрослой птицы намного больше, нежели куриной и утиной, ее вполне хватает для того, чтобы приготовить сытный ужин на четырех взрослых людей.

Калорийность продукта без кожи составляет 85-87 ккал на 100 граммов. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом: количество белка – 19-19,5 г (что составляет 28-30% от суточной нормы потребления), жиров – 0,5-0,6 г, а углеводов в этом мясе нет вовсе.
В зависимости от способа приготовления калорийность может слегка изменяться, так:
- отварная грудка – 97 ккал;
- запеченная в фольге – 98 ккал;
- тушеная – 103 ккал;
- приготовленная на пару – 84 ккал;
- на гриле- 134 ккал;
- жареная – 145 ккал;
- жареная без масла – 134 ккал;
- копченая – 125 ккал.
Мясо индюшачьей грудки богато аминокислотами, причем по концентрации триптофана оно превосходит даже сыры. Продукт содержит примерно половину ежедневной дозы селена, а концентрация железа в составе выше, чем у телятины. В индейке содержится много нужных для поддержания полноценного здоровья минералов – здесь имеется калий, магний, а еще фосфор, цинк и медь. Грудка является настоящим кладезем витаминов В, в ней накоплен ниацин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота, холин, а также биотин.


Сбалансированный состав обусловливает исключительную полезность белого мяса.
- Индейка – это полноценный источник белка. Хорошо известно, что при нехватке этого вещества наблюдается упадок сил, постоянный недостаток энергии, бледность кожных покровов, ощущение усталости, рассеянность и повышенная раздражительность. Если дефицит белка испытывают дети, то у них появляются поведенческие расстройства и полное отсутствие тонуса опорно-мышечной системы. Грудка индейки богата белками, при этом их форма хорошо усваивается человеческим организмом.
- Индейка содержит довольно много триптофана – именно эта аминокислота отвечает за выработку серотонина и мелатонина, которые являются основными для питания мозга веществами. Эти компоненты способствуют улучшению настроения, расслаблению умственного напряжения и нормализации сна. Известно, что триптофан не может самостоятельно продуцироваться в человеческом организме, поэтому употребление индюшатины во многом обеспечивает нервные клетки столь необходимым для них компонентом.
- Присутствие фосфора в химическом составе обуславливает полноценное формирование костей и зубов. Естественно, одной порции грудки не хватит для того, чтобы покрыть суточную норму, но благотворный эффект при регулярном применении, безусловно, не заставит себя ждать.

- Включение в рацион белого мяса индейки идет на пользу эндокринной системе и щитовидной железе. Данный продукт содержит много селена, который участвует в поддержании здорового гормонального фона в организме.
- Мясо индюшачьей грудки обладает определенной противоопухолевой активностью, которая обусловлена присутствием того же селена, оказывающего стимулирующее воздействие на человеческий иммунитет. Кроме того, селен относят к мощнейшим антиоксидантам, что противостоят патогенной активности свободных радикалов, проводя профилактику злокачественных патологий простаты, органов мочевыводящей системы, ЖКТ и легких.
- Употребление грудки снижает уровень «вредного» холестерина, а «полезного», наоборот, повышает.
- Индейка рекомендуется к включению в регулярный рацион всем тем, кто мечтает избавиться от ненужных килограмм. Известно, что для этого первую очередь следует привести в норму метаболизм, а витамины В3 и В6 успешно справляются с этой задачей. Помимо нормализации обменных процессов, эти два компонента помогают избавиться от запоров и усиливают перистальтику кишечника.

Очень сложно переоценить значимость индюшачьей грудки для спортсменов, у которых этот продукт способствует выработке выносливости и физической силы. Мясо помогает наращивать мышечную массу, укреплять корсет и повышает стойкость организма к перегрузкам.
Мясо индейки весьма полезно для малышей, его рекомендует большинство российских педиатров в качестве самого первого мясного прикорма. Этот продукт быстро усваивается организмом крохи и насыщает белком, который так важен для нормального роста и развития всех тканей и клеток малыша. Пюре из грудки индейки также рекомендуется включать в рацион детям, которые страдают частыми перепадами настроения и слишком медленно набирают вес.

По своим диетическим параметрам грудка индейки проигрывает только крольчатине, жирность этого мяса на 3% больше, чем у его «конкурента», но так как оба продукта отличаются высокой гипоаллергенностью, то в меню советуют вводить и тот и другой вид, ведь состав питательных веществ в индейке и крольчатине различается.
При всей полезности продукта, от его чрезмерного употребления лучше воздержаться при бесплодии, патологиях сердца, сосудов и повышенном артериальном давлении. Помните, что в коже индейки довольно много жира, поэтому ее стоит снимать непосредственно перед приготовлением. Продукт надо с осторожностью вводить в меню при острой и хронической почечной недостаточности и подагре. Повышенное содержание белков в этом случае может существенно ухудшить состояние больных.
Тонкости выбора
Чтобы приготовить грудку индейки, очень важно отобрать качественное и исключительно свежее мясо. Будет хорошо, если вы купите его у проверенного частника с собственным подворьем. В условиях промышленного выращивания птицы, мясо довольно часто содержит консерванты, гормоны и антибиотики, которыми обкалывают животных для того, чтобы они быстрее росли. Если же подходящего варианта нет, то внимательно присмотритесь к грудке, которая предлагают вам в магазине.

В первую очередь следует обратить внимание на состояние кожи – она обязательно должна быть целой, не допускаются никакие кровоподтеки и вмятины. Если же вы приобретаете продукт без кожи, то убедитесь в том, что мякоть однородная и плотная, легко распадается на волокна и имеет светло-розовый оттенок. Проведите небольшой тест на свежесть – нажмите на мякоть пальцем. Если перед вами свежий продукт, то вмятина довольно быстро восстановится.
Если вы приобретаете мясо индейки в магазине, то лучше отдать предпочтение не замороженному, а охлажденному продукту. Когда грудка упакована в контейнер, обязательно присмотритесь к его содержимому. Если вы заметите, что в нем слишком много жидкости, откажитесь от такой покупки, – скорее всего, грудку многократно размораживали и замораживали повторно с тем, чтобы скрыть признаки начавшегося гниения. Лучше покупать грудку со шкуркой, потому что она может много сказать о свежести индейки. Шкурка свежей особи будет иметь сливочно-розоватый окрас, а у начавшей протухать индюшки будет наблюдаться выраженный желтоватый цвет.

Многие уверяют, что возраст домашней птицы легко определить по оттенку мяса – считается, что чем продукт светлее, тем моложе была птица. Это не так, цвет мяса зависит только от БЖУ. Так, светлое мясо содержит довольно много жиров, а в красном превалирует количество белка. Именно поэтому при покупке продукта лучше остановиться на продукте розового оттенка – так больше вероятности того, что продукт имеет сбалансированное содержание основных компонентов состава. По возможности понюхайте предлагаемую вам грудку, лучше всего в области ребер – именно там тухлый запах проявляется в первую очередь.
Если вы покупаете продукт для запекания, то лучше отдайте предпочтение мясу с кожей и костями – так готовое блюдо будет более сочным и ароматным. Мясо не должно быть чересчур мягким, неблагоприятным признаком является его легкое отделение от кости – так «ведет себя» только несвежий продукт.

Обратите внимание на то, что далеко не все мясо индейки характеризуется сниженным содержанием жиров, к примеру, голень довольно калорийна, и если вы будете делать из этого фрагмента тушки, к примеру, котлеты, то количество нездоровых калорий будет таким же, как и при употреблении фастфуда. Именно поэтому не стоит покупать фарш – недобросовестные продавцы делают продукт из самых разных частей птицы, при этом выдавая их за белое мясо, добытое из грудки.
Разделанное мясо хранят в холодильнике не более 2 дней, а в приготовленном виде – 3-4, хотя в морозилке продукт остается пригодным для употребления гораздо дольше – до 2 месяцев.
Общие рекомендации по приготовлению
После того как вы купите хорошую грудку, можно приступать к ее приготовлению, при этом очень большое значение имеет термообработка продукта. Доказан тот факт, что в сыром мясе птицы присутствует большое количество патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка и стафилококк, при этом из-за частого приема антибиотиков эти штаммы становятся все более устойчивыми к антимикробным препаратам. Чтобы уберечь себя и своих близких, принципиальное значение имеет доведение мяса грудки до полной готовности. Грудку готовят 30-35 минут, это намного меньше, чем требуется для других частей тушки. К примеру, бедра и голени готовятся 50-75 минут, а целая тушка потребует 110-130 минут.
Имейте в виду, что при термообработке мясо индюшачьей грудки довольно быстро засыхает, в связи с этим при обжаривании и запекании обязательно нужно контролировать весь процесс от самого начала и до конца. По мере необходимости следует добавлять жидкость – это могут быть сливки, сок или обычная вода.

Грудка индейки хорошо сочетается с сыром, грибами и овощами. Нужно помнить, что сама по себе индейка имеет нейтральный аромат, поэтому при добавлении пряных трав вы можете попросту перебить вкус птицы – постарайтесь избегать остро пахнущих пряностей. Лучшими специями к индейке станут перец и обычная соль.

Из грудки готовят множество самых разных блюд: ее варят, жарят, пекут на углях и в духовом шкафу. Из белого мяса часто делают паштеты. Очень вкусной получается вяленая индейка, а также пастрома и бастурма. Из белого мяса готовят бефстроганов, плов, его сворачивают в рулет, запекают с баклажанами, яблоками и апельсинами, а также фаршируют, прокручивают на фарш. Опытные хозяйки советуют фарш из индейки в качестве начинки для блинчиков и пирожков.

Каждый вид термообработки имеет свои плюсы и минусы. К примеру, запекание грудки в духовке оптимально для малоопытных хозяек, поскольку в этом случае блюдо почти не требует никакой предварительной подготовки мяса. В то же время известно, что грудка полностью лишена жира, потому, будучи приготовленной таким образом, нередко получается сухой и абсолютно безвкусной.

Чтобы этого избежать, опытные повара прибегают к некоторым хитростям. Например, предварительно маринуют мясо и запекают его в специальном рукаве. Довольно часто вместе с мясом в рукав помещают овощи: картофель, кабачки, морковь и сладкий перец. При таком способе приготовления мясо получается более сочным, овощи пропитываются ароматом птицы, и готовое блюдо получается очень вкусным и аппетитным.

Для запекания буженины больше подойдет фольга. Обычно для этого используют не менее 3 кг филе из грудки, на продукте делают небольшие крестообразные надрезы, помещают в образовавшиеся «карманы» морковь и чеснок, натирают солью с перцем, оборачивают фольгой и фиксируют ниткой, чтобы буженина удерживала требуемую форму.

Грудку очень часто фаршируют, обычно для начинки используют овощи, чеснок, а также грибы, сыр, орехи и сухофрукты. Такое сочетание позволяет придать мясу дополнительную нежность и мягкость. Если же вы планируете грудку варить, то помните, что ее нужно помещать в кипящую воду, а солить следует не раньше, чем за 15 минут до готовности. Чтобы бульон был более насыщенным, в него добавляют лук и морковку.

Для детей, людей зрелого возраста и больных на стадии восстановления стоит использовать технику приготовления грудки на пару – в этом случае мясо почти в полном объеме сохраняет свои вкусовые свойства и набор полезных микроэлементов. Очень сочной получается и тушеная индейка, обычно ее тушат вместе с овощами либо отдельно как подливку.

Ну и, наконец, продукт нередко перекручивают в фарш, из которого готовят множество самых разнообразных блюд – и диетических, и калорийных. Для спортсменов и людей на диете можно приготовить паровые котлеты на второе, а для ужина с друзьями лучше сделать выбор в пользу хрустящих тефтелек в панировке из сухарей и сыра.

Рецепты
Кулинары ценят нежное мясо индейки за его исключительную нежность и диетические характеристики. Рецептов приготовления существует очень много, поэтому каждая хозяйка сможет найти тот самый, который придется ей по вкусу. Если в силу неопытности вы случайно пересушили мясо, то ситуацию легко исправить, добавив в готовое блюдо сливочный или кисло-сладкий соус.
Остановимся на некоторых популярных рецептах приготовления грудки индейки.
Картофельный суп
Это вкусное блюдо, которое идеально подходит для обеда в кругу семьи.
Для начала мясо необходимо промыть, порезать на мелкие кусочки и обжарить на сливочном масле. Подготовленное мясо закладывают в кастрюлю, добавляют к нему обжаренную морковь с луком, перемешивают и заливают водой. Туда же кладут картошку, соль, перец, лавровый лист, и готовят на слабом огне до достижения мягкости всех компонентов блюда.

Гуляш
Данное блюдо из грудки индейки получается довольно вкусным, при этом рецептура отличается простотой и легкостью, а в качестве ингредиентов используются только самые дешевые продукты.
Для приготовления гуляша мясо разделывают на кусочки и обжаривают в растительном масле, после чего перекладывают в тарелку, а в сковороду помещают нашинкованный лук и порубленный на полоски сладкий перец. Все это томят на самом слабом огне, после чего объединяют с мясом, приправляют солью, чесноком и томатной пастой, доливают немного воды и варят около получаса.

Отбивные
Это блюдо вполне можно приготовить для небольшого торжественного ужина, оно получается сытным, ароматным и праздничным, при этом готовится буквально считанные минуты из доступных продуктов.
Мясо промывают, обсушивают и режут на порционные куски, каждый немного отбивают кухонным молотком, солят, приправляют специями и отправляют пропитываться на несколько минут. Подготовленные кусочки обмакивают в кляр из крахмала, сметаны и яиц, и обжаривают в разогретом масле. Когда мясо покроется румяной корочкой, его посыпают тертым сыром, закрывают сковороду крышкой и томят до полного расплавления последнего.

Запеченная индейка
Чтобы приготовить вкусную индюшачью грудку в духовке, мясо следует заранее промариновать. Обычно в качестве маринада используют смесь растительного масла с лимонным соком и чесноком – такой состав предотвратит пересушивание волокон. Также чеснок с цедрой лимона добавят готовому продукту пикантного привкуса.

Неплохой альтернативой подобному маринаду будет кефирный – в этом случае кислое молоко смешивают с приправами. Обычно берут тимьян, карри, базилик или паприку. Замаринованную птицу заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 35-40 минут.

Кстати, опытные хозяйки часто смазывают куски индейки горчицей перед запеканием – этот продукт отлично задерживает сок внутри мяса, запеченное таким образом филе получается исключительно душистым, сочным и питательным.
Ну и, конечно же, очень популярны простые рецепты приготовления индейки под различным соусами, рассмотрим технологию их приготовления пошагово.
В соево-медовом соусе
Вам потребуется:
- филе грудки – 1 кг;
- соевый соус – 5 столовых ложек;
- мед – полторы столовых ложки;
- соус чили – 2 столовых ложки;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль, черный перец;
- подсолнечное масло.
Мясо нарезают небольшими кубиками и обжаривают до появления румяной корочки. Все остальные ингредиенты перемешивают (чеснок и перец предварительно измельчают) и добавляют к мясу, после чего на медленном огне готовят до выпаривания соуса. Обычно готовка занимает 3-4 минуты.

Со сливками и грибами
Хорошей альтернативой этому соусу станет сливочный, а если его еще дополнить грибами, то вкус готового блюда будет необыкновенно нежным и в то же время насыщенным.
Филе промывают под проточной водой, режут небольшими кусками поперек волокон и слегка отбивают, после чего солят, приправляют специями и оставляют пропитываться на пару часов. Подготовленные кусочки мяса обжаривают на сливочном масле, а когда оно расплавится, заливают сливками, добавляют обжаренные грибы и прогревают на слабом огне около 15-20 минут.

Рецепт приготовления грудки индейки, запечённой в духовке, смотрите в видео ниже.
eda-land.ru
Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде? 6 рецептов блюд из индейки
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня хочу рассказать об идеальном продукте для тех, кто любит мясо и вместе с тем ведет здоровый образ жизни. Это филе индейки на сковороде – сочное и нежное блюдо с минимальным количеством калорий, которое можно готовить разными способами.
Калорийность на 100 грамм всего 102 ккал, а содержание жира минимальное — 3 г. Его можно употреблять абсолютно всем: подходит для кормящей мамы, маленьким детям и кто борется с лишним весом. Единственное, из-за низкой жирности блюдо может получиться сухим, особенно филе.

Чтобы мясо получилось сочное и мягкое, замаринуйте его или потушите в сметанном соусе, сливках или томате. В качестве маринада отлично подойдут соевый соус, лимонный сок, оливковое масло со специями. Продукт хорошо сочетается с медом и горчицей, а иногда его маринуют в кефире, сухом вине и даже пиве. Рецепты маринадов я описала в отдельной статье.
Очень вкусным мясо получается в панировочных сухарях, в яйце и с сыром. Панировка надежно «схватывает» его, и сок остается внутри. Готовится достаточно быстро, а подавать можно с любыми гарнирами – картофелем, макаронами, овощами. Ниже вы найдете не только лучшие рецепты, но и секреты приготовления. Итак, сколько по времени жарить мясо, сколько тушить и как превратить простой продукт в кулинарное чудо?
Вкусное филе бедра индейки на сковороде, жареное кусочками
Самое простое блюдо — тушеное мясо с подливкой. Оно получается мягким и нежным, а приготовление не потребует много времени. Я жарю птицу когда времени особо нет, но нужно сытно и быстро накормить семью.
Необходимые ингредиенты:
- 1-1,5 кг мяса индейки;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- прованские травы или любые специи;
- соль, перец.
Как приготовить:
1. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.

2. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте овощи на среднем огне до прозрачности лука.

3. Мясо хорошо промойте, просушите и нарежьте небольшими кусками.
Всегда убирайте лишнюю влагу с мяса после мытья. Так индейка будет жариться, а не тушится.

4. Выложите на сковороду к овощам и жарьте на сильном огне около 10 минут – из индейки должен начать выделяться сок.
5. Как только выделится весь сок, а мясо побелеет, огонь нужно убавить, чтобы жидкость немного кипела.

6. Добавьте специи и чеснок, тушите под крышкой около получаса.

7. За 5 минут до готовности посолите и поперчите. Добавлять соль раньше не нужно, иначе сок будет выделяться слишком сильно, а мясо станет сухим.
Если после приготовления на сковороде останется много жидкости, нужно прибавить огонь до максимума и выпарить лишнюю жидкость. Блюдо готово!

А вы пробовали жареные стейки из голени индейки? Обязательно попробуйте. А пошаговые рецепты приготовления смотрите в другой статье.
Филе индейки на сковороде со сметаной и овощами
Мясо птицы в сметанном соусе получается необыкновенно сочным и ароматным. В качестве гарнира используется картофель, который придаст блюду сытности. Рецепт можно слегка изменить – добавить больше или меньше чеснока, а вместо сметаны взять сливки.
Что понадобится:
- 800 г филе бедра индейки;
- 1 кг картофель;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г сметаны;
- 250 мл кипятка;
- растительное масло;
- зелень, специи, соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Индейку промойте и обсушите, нарежьте средними кусочками.
2. Картофель почистите, нарежьте и залейте холодной водой, чтобы не потемнел.

3. Лук и морковь порежьте кубиками, чеснок раздавите или измельчите ножом, зелень мелко нарубите.
4. Смешайте сметану, чеснок и зелень, немного посолите.

Сметану можно заменить сливками, тогда получится нежный сливочный соус.
5. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, обжарьте мясо на максимальном огне 5 минут.

6. Добавите лук и морковь, жарьте еще 5 минут, периодически помешивая.
7. Посолите, поперчите, всыпьте специи, положите картофель и перемешайте.

8. Влейте сметанную заправку и добавьте кипяток, чтобы получился бульон.
Перемешайте продукты, убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой 20-25 минут. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким.

По этому же рецепту я готовлю филе курицы на сковороде. Мясо птицы в сливочном соусе получается особенно вкусным и нежным. Рекомендую попробовать!
Как приготовить стейк из индейки в соевом соусе на сковороде-гриль?
Грудка индюшки, маринованная в соевом соусе – практически ресторанное блюдо. Для улучшения вкуса можно добавить в маринад любимые специи, хотя мясо и без того получается идеальным. Маринуется продукт очень быстро, жарится тоже, и отлично сочетается с любым гарниром.
Продукты для блюда:
- 300 г филе (грудки) индейки;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица.
Как пожарить:
1. Грудку очистите от пленок, промойте, обсушите и нарежьте продолговатыми кусочками толщиной 1-2 см.

2. Лук нарежьте кольцами, перец ломтиками.
3. Залейте кусочки соевым соусом, измельчите чеснок и положите к индейке, очень хорошо перемешать. Оставить на 5-7 минут, чтобы все хорошо промариновалось.

4. Разогрейте сковороду (лучше всего подходит гриль, но можно взять обычную) с растительным маслом, добавьте кусочек сливочного.
Кусочки мяса хорошо очистите от чеснока, иначе он будет пригорать. Обжарите их с обеих сторон до золотистого оттенка вместе с кусочками болгарского перца и кольцами лука.

Простой рецепт отбивных из грудки индейки в кляре
Отбивные из мяса птицы готовятся проще, чем свиные, а пользы в них гораздо больше. Секрет блюда заключается в том, что мясо необходимо отбить, чтобы разорвать волокна. От этого оно станет намного мягче. Я использую для этого кухонный молоток и обычный полиэтиленовый пакет. В остальном же процесс практически не отличается от обычных отбивных.
Список ингредиентов:
- 500 г филе индейки;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 ст.л. муки;
- растительное масло;
- кунжут;
- соль, перец.
Способ приготовления:
1. Лук и чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Это не самый приятный процесс, и в крайнем случае можно использовать блендер.
2. В получившуюся кашицу добавьте перец, хорошо перемешайте.

3. Мясо промойте, просушите и нарежьте поперек волокон кусочками толщиной 2-3 см. Заверните их в полиэтилен и аккуратно отбейте гладкой стороной молотка.
4. Подготовленные полуфабрикаты выложите на тарелку, смажьте каждый луково-чесночной смесью и натрите солью с обеих сторон. Оставить на 15-20 минут.

5. Муку смешайте с кунжутом, яйца взбейте.
Каждый кусочек мяса обмакните в яйцо, потом в муку и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.

Котлеты из филе индейки с геркулесом, жареные на сковороде
Это здоровое и вкусное блюдо прекрасно подойдет для детей, так как содержит минимум жира и никаких вредных добавок. Обычно в фарш добавляют белый хлеб или батон, но я люблю делать их с геркулесом. Получается менее калорийно, но очень сытно – такие котлетки можно есть с овощами без гарнира и хлеба.
Что взять:
- 650 г мякоти индейки;
- 0,5 стакана овсянки;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- 1 стакан молока;
- оливковое масло;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Рецепт с фото:
1. Овсянку залейте молоком и оставите для набухания.

2. Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите блендером вместе с луком. По опыту хочу сказать, что лучше всего брать мясорубку с крупной решеткой – котлеты получаются более сочными.
3. Выложите в фарш овсянку, посолите, поперчите, добавите приправы.

4. Вбейте яйцо, хорошо перемешайте массу и слегка отбейте ее.
Сформируйте котлеты и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до коричневатого оттенка.

Гуляш из филе индейки, тушеной с луком и морковью на сковороде
У многих из нас гуляш ассоциируется с обедами в столовой, но на самом деле его готовят не только в общепите. Это блюдо венгерского происхождения, которое традиционно готовится из говядины или телятины. Его нарезают тонкими ломтиками, после чего тушат с луком и морковью в томатном соусе. Я хочу предложить вариант гуляша из филе индейки, который получается особенно нежным и сочным.
Вы все еще считаете, что правильное питание должно быть пресным и скучным? Тогда попробуйте приготовить блюда из филе индейки, которые очень понравятся вашим близким. А еще обязательно расскажите, какие рецепты понравились вам больше всего и поделитесь ими с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита и до новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Как правильно готовить индейку
Как правильно готовить индейку
Индейка, без которой в Америке не обходится ни один рождественский стол и день Благодарения, становится популярной и у нас, однако не все хозяйки знают, как готовить это мясо, чтобы оно получилось вкусным, мягким и сочным. Поскольку этот продукт считается легким, низкокалорийным и гипоаллергенным, его обязательно следует включать в рацион, особенно если речь идет о детском и лечебном питании. Дело в том, что в индейке содержится меньше всего холестерина по сравнению с другими видами животных продуктов, а из одной порции птицы можно получить 60 % суточной дозы витаминов и микроэлементов. Хотя мясо индейки – не самое простое в процессе приготовления, существует несколько хитростей, которые помогут превратить его в любимое блюдо домашнего меню.
Выбираем хорошую индейку
Если вы собираетесь готовить индейку в домашних условиях и надеетесь получить вкусное блюдо, следует выбирать только свежее молодое мясо хорошего качества. Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим.
Брюшко свежей индейки обычно влажное и блестящее, тушка и гребешок – светло-розовые, ножки – гладкие и серые, глаза – выпуклые и прозрачные, без мутных пятен. Самое вкусное мясо – у индейки, возраст которой достигает 16 недель, а вес – 5–10 кг. Не стоит гнаться за большими тушками весом 35 кг – как правило, это «пожилые» птицы, мясо которых остается жестким и сухим даже после нескольких часов варки.
Способы приготовления индейки
Индейку тушат кусками, варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на вертеле, в фольге — в фаршированном виде или без начинки. Можно приготовить фарш для котлет, пирожков, фрикаделек или сделать паштет, буженину, рулет, шницели, гуляш, рагу и азу.
В качестве начинки для индейки популярны фрукты, грибы, каштаны, печенка, сухофрукты, орехи, рис, картофель и другие овощи. Очень вкусна индейка во фруктовой глазури или под различными соусами, нередко эту птицу тушат в вине или шампанском.
Индейка имеет одну необычную особенность – белая мякоть птицы легко «подстраивается» под вкус других видов мяса, и если вы смешаете индейку с курицей, говядиной или свининой, то будет сложно догадаться, что в блюде имеется индейка.
Секреты приготовления индейки
- Покупайте индейку не ранее чем за два дня до приготовления – при этом тушку свежей птицы следует тщательно промыть под водой, вытереть досуха изнутри и снаружи, накрыть фольгой и поставить в холодильник. Замороженная индейка нуждается в медленном оттаивании – либо в помещении, либо в холодной воде, которую нужно периодически менять. Помните, что птица весом 9 кг может размораживаться двое суток.
- Никогда не подвергайте тепловой обработке холодную индейку, поскольку только мясо комнатной температуры получится мягким и сочным. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
- Перед запеканием индейку лучше предварительно замариновать, чтобы она получилась более нежной и вкусной. В качестве маринада используются вода, вино, шампанское, коньяк с сахаром, медом, специями, пряными травами, лимоном и чесноком. Индейка должна находиться в маринаде до трех суток.
- Вместо маринования можно натереть тушку снаружи и изнутри смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставив ее на несколько часов для пропитывания.
- Наполните индейку начинкой (не очень плотно) и зашейте отверстие.
- Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо получилось сочным? Поместите птицу грудкой вниз на противень, в рукав или в фольгу, установите температуру 170-190 градусов и запекайте, поливая тушку образующимся соком.
- Время запекания рассчитывается по весу мяса (включая начинку) – на каждые 450 граммов добавляйте по 18 минут.
Запеченная на костре индейка была любимым блюдом индейских племен, поэтому, собственно, она и получила такое название. Научиться, как правильно готовить индейку, легко, если вы будете чаще практиковаться. К тому же эта птица сочетается со всеми продуктами, отличается высокой питательностью и недорогой ценой. И самое главное – ею вполне реально накормить 10-15 человек, а, значит, можно не переживать о праздничном меню. Впрочем, не обязательно дожидаться Рождества, чтобы полакомиться вкусным мясом – готовьте его хоть каждую неделю, пробуйте различные рецепты, начинки, соусы и включайте собственную фантазию!
www.edimdoma.ru
Индейка в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (206 рецептов индейки в духовке)
Индейка под клюквенным соусом 4.1

На праздничный стол рекомендую приготовить грудку индейки под клюквенным соусом, запеченную в духовке. Только посмотрите, какая она получается красивая и аппетитная! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.01.2019
Ветчина из индейки 4.9

Ветчина из индейки очень вкусна и полезна. Порадуйте этим деликатесом своих родных не только за праздничном столом, но и просто в обед, например. Итак, как приготовить ветчину из индейки? …далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.08.2016
Филе индейки в духовке 4.9
Часто готовлю из мяса домашней индейки, поэтому пробую разные рецепты. Недавно запекала филе индейки в духовке с моцареллой, шпинатом и вялеными томатами. Получилось очень вкусно, сочно и полезно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.04.2017
Быстрая запеканка (проще простого) 4.6
Не знаете, что приготовить к ужину, чтобы удивить родных вкусным и необычным блюдом, да еще чтобы все остались сытыми? Обязательно воспользуйтесь моим рецептом, как приготовить быструю запеканку. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.01.2017
Запеченное филе индейки 4.4
Предлагаю приготовить сочное филе индейки с ароматом чеснока и карри. Для этого вам понадобится фольга, чтобы филе не сохло в духовке, а пропаривалось в фольге, сохраняя сок. …далее
Добавил: Вика Василенко 05.04.2016
Фаршированная грудка индюшки овощами 4.8

На праздничный стол рекомендую приготовить грудку индейки, фаршированную овощами и твердым сыром. Грудка получается вкусной, сочной, с ароматной начинкой, и красиво смотрится в разрезе. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.08.2018
Индейка по-французски 4.2

Индейка по-французски — это очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Подавать к столу такую индейку можно на праздничный стол. Индейка по-французски получается сочной и аппетитной, очень ароматной. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.10.2019
Рулет из индейки с изюмом 4.3
На мой взгляд, это очень удачный рецепт приготовления мясного рулета. Обычно рулеты готовят из мякоти или из филе, но тут настолько все получается вкусно, что просто диву даешься. В общем, пробуем! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 30.11.2016
Рагу из индейки с овощами 4.3

Индейка считается диетическим мясом. С овощами рагу из индейки — великолепное блюдо, которое любят даже дети. Готовить рагу можно в мультиварке, духовке или на плите. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.12.2015
Индейка с картошкой в духовке 4.4
Любителям индейки обязательно понравится очень простой рецепт — индейка с картошкой в духовке. Блюдо очень простое, но не менее вкусное и очень-очень сытное. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 11.03.2016
Голень под соусом 5.0

Индюшиная голень под соусом получается по этому рецепту сочной и ароматной. Вы потратите всего 5 минут для подготовки ингредиентов. А пока мясо запекается, успеете приготовить салат и накрыть на стол. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.02.2016
Голень индейки в рукаве в духовке 5.0
Для меня индейка не такая обыденность как курица. Всё-таки и стоит она дороже, и не так часто я могу найти её в магазине. Но когда я её делаю, то это становится настоящим праздником. Попробуйте и вы. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.01.2017
Индейка, запеченная со сметаной 4.7

Сметана позволяет сделать мясо индейки нежным, сочным и очень мягким. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, зато в результате вы получите очень вкусное блюдо на обед или ужин! …далее
Добавил: Елена Alex 30.03.2017
Горячее из индейки на праздничный стол 3.0

Традиция готовить горячее из индейки к праздничному столу пришла к нам из Америки. Особенно это блюдо актуально на Рождество и Новый год, когда за одним столом собирается большое количество гостей. …далее
Добавил: Яна Горностаева 28.12.2016
Голень индейки тушеная 4.7
Дичь, безусловно, самое вкусное мясо из всего возможного. Но достать ее непросто. По вкусу индейка чем-то напоминает дикую птицу. Поэтому, сегодня я расскажу, как приготовить голень индейки тушеной. …далее
Добавил: Маргарита 08.01.2017
Фаршированные рулеты индейки 5.0

Вкусная закуска из грудки индейки. Рулет фаршируется беконом и сыром, запекается в духовке, затем полностью охлаждается. Блюдо получается ароматным, сочным, и аппетитно выглядит. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.03.2019
Индейка под сыром в духовке 4.3

Запеченное под сыром мясо индейки получится у вас сочным и вкусным. Это при условии, что вы воспользуетесь этим простым рецептом приготовления. Мясо будет нежным, сочным и ароматным. Будет вкусно! …далее
Добавил: Арина Вольская 19.03.2017
Индейка в медово-горчичном соусе 5.0

Потрясающе ароматная, аппетитная и сочная индейка в медово-горчичном соусе в домашних условиях — хорошая идея основного блюда для всей семьи. отлично подойдет и к праздничному столу. Попробуйте сами! …далее
Добавил: Марина Золотцева 31.12.2016
Индейка жареная 5.0

Индейка станет украшением любого праздничного стола и порадует близких и друзей непревзойденным вкусом. Как приготовить жареную индейку? Я вам все подробно расскажу, следуйте инструкциям. …далее
Добавил: Марина Немец 20.04.2017
Индейка с медом и горчицей 3.5

На праздничный стол принято подавать красивые и сытные блюда. Хорошим вариантом может стать индейка с медом и горчицей (особенно, если вы решите запечь птицу и подать её к столу целиком». …далее
Добавил: Яна Горностаева 10.01.2017
Индейка с рисом в духовке 5.0

Приготовленная по этому рецепту индейка отлично подойдет для праздничного стола: смотрится она эффектно, но, кроме этого, сочетает в себе сразу два очень вкусных блюда (мясное и гарнир). Пробуйте! …далее
Добавил: Елена Alex 31.12.2016
Индейка в духовке целиком 2.7

Большинство из нас привыкли к мясу курицы. Она появляется на наших столах и в будние дни, и в праздники. Но иногда можно себя побаловать и купить более дорогую птицу. Например, возьмите индейку. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.04.2017
Индейка в рукаве в духовке 5.0
Практически каждый семейный фильм Соединенных Штатов Америки не обходится без сцены, где все собираются за праздничным столом, на котором красуется большая запеченная индейка. Помимо уникальных вкусовых качеств, индейка является очень полезным диетическим продуктом. По некоторым пищевым показателям она опережает другую птицу. Нежное мясо индейки, запеченной в рукаве, придет по вкусу каждому. Приятного аппетита! …далее
Добавил: Josephine91 17.01.2017
Маринад для индейки в духовке 2.0

Хочу поделиться универсальным вариантом маринада для приготовления индейки и мяса пицы. Мясо маринуется 30 минут, а вкус великолепный. Так можно готовить не только индейу, но и другие виды птицы. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.02.2015
Индейка с ананасами на шпажках 4.4

Блюдо готовится быстро. Очень удачный вариант, если гости будут через 20 минут. Никакого особого маринования блюдо не требует. 10 минут покоя и 10 минут запекания. Гости будут довольны. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.02.2015
Индейка с брокколи в духовке 3.0

Любая пора года подходит для запекания овощей. Я люблю добавлять в них оливковое масло и специи, получается просто и вкусно. Покажу, как приготовить индейку с брокколи в духовке. Пробуйте! …далее
Добавил: Cookcat 19.03.2017
Тефтели из индейки в пикантном соусе 4.2

У вас есть индюшиный фарш и как раз захотелось чего-то сытного? Можно, конечно, приготовить котлеты, но они уже порядком поднадоели. Поэтому предлагаю сделать классные тефтельки из индейки. …далее
Добавил: Артём Николаев 25.04.2017
Суфле из индейки диетическое 4.0

Тем, кто предпочитает легкие и полезные блюда, предлагаю обратить внимание на этот очень интересный и совсем несложный рецепт приготовления диетического суфле из индейки. …далее
Добавил: Марина Золотцева 12.11.2015
Рулетики из индейки с сыром в духовке 4.0

Очень интересная закуска из мяса индейки, сливочного сыра и нежных сливок. Рулетики станут основным мясным блюдом на любом праздничном столе. Нежные и сочные, они хорошо сочетаются с любым гарниром. …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.03.2016
Печень индейки в духовке 3.9

Хотите узнать, как приготовить печень индейки в духовке? Прочтите этот рецепт. Это нежнейший мясной деликатес. По сути, мы будем готовить шашлык из печени в домашних условиях. Необычное вкусное блюдо. …далее
Добавил: Юлия Резник 26.05.2016
Курица, тушенная в сметане с чесноком

Хочу с вами поделиться своей находкой — оригинальным рецептом приготовления курицы, тушенной в сметане с чесноком! Получается нежная, таящая во рту курица под слоем хрустящих крекеров. Очень вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 25.03.2017
Индейка с мандаринами 4.5

Рецепт, как приготовить индейку с мандаринами для тех, кто любит вкусные блюда с насыщенным вкусом и ароматом, но в то же время достаточно легкие и не приносящие вреда фигуре. Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 26.01.2019
Колбаса из индейки 3.8

Сегодня я расскажу, как приготовить колбасу из индейки. Такая домашняя колбаса отличается от покупной своей натуральностью. К тому же, мясо индейки считается диетическим. Польза у блюда однозначная! …далее
Добавил: Маргарита 27.01.2016
Бастурма из индейки в духовке 4.8

Делюсь простым рецептом, как приготовить бастурму из индейки в духовке! Вкусная и сочная, она отлично подойдет в качестве закуски к пиву или как ингредиент для салатов, вместо бекона или прошутто! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.12.2015
Индейка в сметане в духовке 4.4

Это прекрасное мясное блюдо для всей семьи. Индейка — это диетическое мясо, которое рекомендовано к употреблению детям и людям, которые следят за своим весом. Сметана делает мясо нежным и мягким. …далее
Добавил: Яна Горностаева 10.02.2016
Индейка с ананасами в духовке 4.0

На праздничный стол ищите идею для основного блюда? А как вам такая идея — рецепт приготовления индейки с ананасами в духовке? Очень нежное, аппетитное мясо, которое тает во рту. …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.02.2016
Рулеты из индейки с начинкой

Хочу рассказать вам про оригинальный вариант, как приготовить рулеты из индейки с начинкой из базилика, орехов и сыра. Очень нежно, аппетитно и невероятно вкусно. Подавайте как праздничную закуску. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.12.2016
Фаршированные помидоры с индейкой 4.5

Рецепт приготовления замечательного блюда, которое приятно порадует вас вкусом и не отнимет много времени. …далее
Добавил: Povarfan 04.07.2011
Пюре из индейки 3.7

Рецепт приготовления пюре из фарша индейки с овощами …далее
Добавил: Artem 08.04.2011
povar.ru