Фрикасе из курицы в сливочном соусе – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСлово «фрикасе» происходит от французского глагола «жарить, тушить». Это традиционное блюдо французской кухни, которое представляет собой рагу из белого мяса в белом соусе. До некоторых пор это блюдо готовили только бедные крестьяне. Но однажды повар решил подать его Наполеону, который не выносил запах курицы. Придворный кулинар рассчитывал затмить запах птицы грибами и сливками. И не прогадал — император был восхищен, а блюдо стало популярным на весь мир.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Французская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Куриное филе | 350 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Сливочное масло | 3 ст. л. = 120 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 4 ст. л. = 100 г |
Сливки 20% жирности | 200 мл = 200 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для подачи
Петрушка | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените традиционную пшеничную муку на цельнозерновую.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами или кубиками. У куриного филе уберите пленки и нарежьте мясо на куски средней величины.
Шаг 1
Нагрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем лук до золотистой корочки. В другой сковороде на сливочном масле обжарьте куриное филе с солью и перцем. Переложите лук к курице, перемешайте и продолжайте обжаривать. Добавьте сливки и накройте фрикасе крышкой, продолжая тушить на минимальном огне 10 минут. За 1 минуту до готовности насыпьте муку в сковороду и хорошо перемешайте. Мука позволит загустить соус.
произвести впечатление
Подавайте фрикасе из курицы в сливочном соусе порционно. Украсьте блюдо веточкой свежей петрушки.
Фрикасе из курицы в сливочном соусе
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Кухня
Французская
Предпочтение
Успеть за полчаса
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 28 февраля 2023
VS28A6
Ингредиенты
на
порции
Лук репчатый 1 шт
небольшой
Сливки 100 мл
1 ст.л.
Зелень
для подачи
Яйца куриные 1 шт
Яичный желток
Куриное филе 350 г
Бульон говяжий 120 мл
Мука 1 ст. л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все
Заказать продукты
Мария Кащенко
Автор рецепта
Фрикасе — это блюдо французской кухни, представляющее собой тушеное белое мясо в сливочно-яичном соусе.
Инструкция
1
Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка.
2
Куриное филе нарезать на средние кубики, добавить к луку и обжаривать минуты 3-4.
3
Добавить соль, перец, мускатный орех и влить бульон. Тушить на медленном огне примерно минут 10.
4
Добавить муку и хорошенько перемешать, удаляя комочки. Влить сливки, сок лимона и готовить, постоянно помешивая, ещё 5-7 минут пока соус не загустеет.
5
Отделить белок от желтка и взбить его венчиком с 1 ст л сливок. Добавить смесь к соусу и готовить ещё минуты 3-4.
6
Подавать фрикасе с любым гарниром, украсив зеленью. Готово!
Результат
Сочное нежное куриное филе в сливочно-яичном соусе!
Категории рецепта
Рецепты приготовления блюд из птицы Рецепты вкусных блюд с курицей Куриное филе Курица тушеная Рецепты вторых блюд Дичь Вторые блюда из птицы Фрикасе Рецепты приготовления блюд на обед Рецепты блюд на ужин Рецепты соусов Рецепты блюд французской кухни Соусы для птицы
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Похожие рецепты
МА
Более 90 минут
Картофельный суп
Автор: Маргарита Абрамова
МА
От 30 Минут
Закусочные шарики с грибами и окским сыром
Автор: Маргарита Абрамова
более 90 минут
Сливовое варенье
Автор: Юлия Мухачева
до 30 мин
Чиа пудинг с малиной
Автор: Юлия Мухачева
Другие рецепты автора
МАБолее 90 минут
Картофельный суп
Автор: Маргарита Абрамова
МА
От 30 Минут
Закусочные шарики с грибами и окским сыром
Автор: Маргарита Абрамова
более 90 минут
Сливовое варенье
Автор: Юлия Мухачева
до 30 мин
Чиа пудинг с малиной
Автор: Юлия Мухачева
Еще
Автор
Мария Кащенко
Автор рецепта
Наш официальный партнер
Рецепт куриного фрикасе — Одна сковорода!
Домашние рецепты по типу Основное блюдо
ОП Одна сковорода
Со сливочным соусом из белого вина и смесью курицы, моркови, грибов и жемчужного лука этот классический рецепт фрикасе из курицы
По сообщениям, одно из любимых блюд Авраама Линкольна, фрикасе из курицы появилось в Европе в середине 16 века. (Спасибо, Википедия!) Рецепт можно найти даже в исторической кулинарной книге Джулии Чайлд, 9.0007 Овладение искусством французской кухни .
Я люблю его, потому что он такой хороший! Нежное куриное филе, нежно приготовленное в восхитительном сливочно-винном соусе, с морковью, грибами и сладким жемчужным луком, приправленное лимоном и свежим укропом. Ням!
Я уверен, что этот рецепт куриного фрикасе понравится вам так же, как и мне. Приготовьте его для семейного ужина или подайте к компании; это и по-домашнему, и элегантно.
Об этом рецепте
Хорошо, вы же знаете, что я не Джулия Чайлд! Стараюсь, чтобы рецепты были простыми и доступными каждому повару (извините, Юля, не пытаюсь проводить здесь сравнения). Этот рецепт куриного фрикасе займет немного времени на кухне, но это не сложно. Ты можешь это сделать!
И вы можете сделать все это в одной кастрюле.
Ищите распечатанную карту рецептов с полными инструкциями, размерами и информацией о питании в конце этого поста. Я пройдусь по рецепту здесь и дам вам дополнительные советы и поддержку.
Начните с обжаривания кусочков курицы в большой сковороде с антипригарным покрытием. Мне нравится использовать кожу, куриные бедра и голени с костями. Вам не нужен глубокий коричневый цвет, достаточно красивого золотисто-коричневого.
Снимите курицу со сковороды и положите овощи. Я использую морковь, грибы и жемчужный лук. Когда они станут мягкими и подрумянятся, добавьте чеснок и перемешайте в течение одной минуты. Это соте.
Пока легко, верно? Теперь займемся заправкой. Добавьте сливочное масло в сковороду и растопите его. Добавьте немного муки и продолжайте перемешивать, пока мука не покроет все и не пахнет орехами.
Готов к соусу? Влить куриный бульон и белое вино. Хорошо перемешайте, а затем положите кусочки курицы прямо в овощи и соус. Поместите всю сковороду в духовку, чтобы закончить приготовление курицы. Это тушение.
Когда курица будет готова, достаньте сковороду из духовки (не забудьте использовать горячую подушечку для этой ручки) и достаньте курицу из сковороды. На среднем огне варить соус и овощи, пока соус немного не загустеет, затем добавить 1/2 стакана сливок, дольку лимона и свежий укроп.
Вуаля! Вы только что приготовили классическое французское фрикасе. Юля бы гордилась!
С чем подавать куриное фрикасе
Куриное фрикасе традиционно подают с белым рисом (или коричневым рисом, если хотите), картофельным пюре или лапшой с маслом. Вы захотите подать его с чем-то, что может впитать весь этот прекрасный соус. Свежеиспеченный теплый хрустящий хлеб тоже великолепен. Я люблю этот хлеб без замеса в голландской печи!
Что означает куриное фрикасе?
Готовы к кулинарной школе? Fricassee описывает традиционный французский метод приготовления пищи, или, на самом деле, комбинацию двух методов приготовления: обжаривания и тушения. Обжаривание производится с небольшим количеством масла и высокой температурой приготовления. Тушение или тушение осуществляется с добавлением жидкости и более низкой температурой приготовления. Рецепт фрикасе обычно состоит из курицы (или другого мяса), приготовленной 9 раз.0008 слегка обжарить, а затем тушить . Куриное фрикасе тушится в сливочно-белом соусе.
В чем разница между куриным рагу и куриным фрикасе?
Отличие заключается в первом шаге, обжаривании курицы и овощей. В большинстве рецептов тушеного мяса этот шаг отсутствует. Курицу и овощи просто варят или тушат до мягкости.
Из чего делают соус фрикасе?
Большинство рецептов куриного фрикасе включают ароматный сливочный соус. Его часто готовят из куриного бульона, сливочного масла, жирных сливок, чеснока и лимонного сока. Можно добавить свежие травы, такие как укроп, петрушка, розмарин или тимьян.
Сделай сам
- Исключите сливки и масло для зажигалки или безмолочной версии .
- Вместо жемчужного лука замените одну чашку нарезанного желтого лука .
- Используйте кость в куриных грудках или нарезанную целую курицу . Или, если хотите, снимите с курицы кожу. Или используйте курицу без костей и без кожи. По сути, любая курица, которую вы хотите !
- Не любите использовать алкоголь при приготовлении пищи? Замените вино на дополнительно 1/2 чашки куриного бульона .
- Предпочитаете свинину? Тушеные свиные отбивные готовятся почти так же, как это куриное фрикасе, и получаются такими вкусными!
Правильно завернутые остатки куриного фрикасе должны храниться в холодильнике 2-3 дня. Осторожно разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле на плите.
Любите классические блюда из курицы?Если вам нравится куриное фрикасе, вы можете попробовать эти классические рецепты:
- Цыпленок быстрого приготовления и клецки
- Цыпленок какчаторе
- Цыпленок Тикка Масала
- Куриный пирог на сковороде
- Цыпленок с эстрагоном и овощами – еще один ужин на сковороде
- Куриная паста Марсала (все в одной кастрюле) или попробуйте курицу быстрого приготовления Марсала
- Пикката с курицей
- Куриный суп с лапшой быстрого приготовления
- Цыпленок в белом вине с грибами, беконом и луком-пореем
Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня @rachelcooksblog на Facebook, Instagram или Pinterest!
Со сливочным соусом из белого вина и смесью курицы, моркови, грибов и жемчужного лука этот рецепт куриного фрикасе наверняка станет любимым.
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
- ▢ 3 фунта куриных бедер и голеней на кости
- ▢ 1 чайная ложка кошерной соли, разделенная
- ▢ ¼ чайной ложки черного перца грубого помола
- ▢ 1 чашка жемчужного лука (около 8 унций)
- ▢ 2 или 3 моркови, очищенные и нарезанные ломтиками толщиной ¾ дюйма
- ▢ 8 унций грибов, вымытых и разрезанных пополам или на четвертинки
- ▢ 1 измельченный зубчик чеснока
- ▢ 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
- ▢ 2 столовые ложки мука общего назначения
- ▢ ½ стакана сухого белого вина, такого как Шардоне или Совиньон Блан
- ▢ 1 ½ стакана куриного бульона с пониженным содержанием натрия
- ▢ 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- ▢ ½ стакана густых сливок
- ▢ 3 столовые ложки измельченного свежий укроп 1 или 2 чайные ложки сушеного укропа
Разогрейте духовку до 400ºF.
Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Приправьте курицу ½ чайной ложки соли и перца и добавьте в горячее масло. Обжаривайте по 7-8 минут с каждой стороны, а затем переложите на тарелку.
Удалите лишнее масло/жир из сковороды, оставив около 1 столовой ложки.
Добавьте лук, морковь, грибы и оставшуюся ½ чайной ложки соли и готовьте, помешивая, пока грибы не станут золотисто-коричневыми.
Добавьте чеснок и продолжайте готовить 1 минуту или до появления аромата. Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно растаяло. Добавьте муку и готовьте 2-3 минуты или пока мука не впитается и не начнет пахнуть орехами. Добавьте вино и готовьте 2-3 минуты или пока немного не уварится, соскребая все коричневые кусочки со дна кастрюли. Вмешайте куриный бульон и лимонный сок.
Поместите курицу в сок и поместите в духовку. Выпекайте без крышки в течение 20-25 минут или до тех пор, пока температура курицы не достигнет 165ºF, если это проверить с помощью термометра с мгновенным считыванием.
Переложите курицу на чистую тарелку и накройте фольгой. Поставьте сковороду на средний огонь и варите, пока слегка не загустеет, около 15 минут.
Уменьшите огонь до минимума и добавьте густые сливки и укроп. Попробуйте и приправьте солью и перцем по мере необходимости. Верните курицу на сковороду и подавайте с рисом, картофелем или макаронами.
- Исключите сливки и масло для зажигалки или версии без молока .
- Вместо жемчужного лука замените одну чашку нарезанный желтый лук .
- Используйте кость в куриных грудках или нарезанную целую курицу . Или, если хотите, снимите с курицы кожу. Или используйте курицу без костей и без кожи. По сути, любая курица, которую вы хотите !
- Не любите использовать алкоголь при приготовлении пищи? Замените вино дополнительными ½ стакана куриного бульона .
Калорийность: 506 ккал, Углеводы: 11 г, Белки: 32 г, Жиры: 35 г, Насыщенные жиры: 13 г, Полиненасыщенные жиры: 6 г, Мононенасыщенные жиры: 14 г, Трансжиры: 1 г, Холестерин: 148 мг, Натрий: 540 мг, Калий: 625 мг, Клетчатка : 2 г, сахар: 4 г, витамин А: 3980 МЕ, витамин С: 9 мг, кальций: 54 мг, железо: 2 мг
Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или из других онлайн-калькуляторов.
© Автор: Рэйчел Гурк
Взаимодействие с читателем
Куриное фрикасе
Рецепт печати
Добавить в ящик рецептов
Купите все ингредиенты для этого рецепта у местного бакалейщика:
Поделитесь этим рецептом, используя:
- Об этом рецепте
- Больше таких рецептов
Куриное фрикасе — традиционное куриное рагу из кухонь Пуэрто-Рико. Этот сытный рецепт фрикасе из курицы, также известный как курица в горшочке, сочетает в себе симфонию курицы, картофеля, оливок, перца и гороха для богатого, теплого основного блюда или гарнира.
Приготовьте куриное фрикасе на обед или ужин и удовлетворите свою тягу к сладкой еде. И не забывайте, использование качественных испанских оливок GOYA® делает его еще более вкусным!
Подробнее
Шаг 1
Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте ветчину и коричневый цвет. Добавьте лук, перец, чеснок, орегано и кинзу, уменьшите огонь до среднего и готовьте 10 минут, периодически помешивая.
Этап 2
Добавьте курицу и готовьте на среднем огне 5 минут, периодически помешивая. Добавьте томатный соус, лавровый лист, оливки, каперсы, уксус, адобо и картофель. Смешайте жидкость от гороха с водой, чтобы получилось 2-1/2 стакана, и добавьте. Хорошо перемешать. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 45 минут, пока курица не станет мягкой. Время от времени перемешивайте.
Шаг 3
При желании добавить горошек и сливочное масло. Готовьте без крышки в течение 5 минут или пока соус не достигнет желаемой консистенции.
Теги рецептов
Закуски и закуски Завтрак и Бранч Салаты Основные блюда Гарнир Десерты и напитки Барбекю и гриль День игры Ночь кино Рецепты ЦРУ Основные блюда Гарнир Салаты Десерты и напитки Закуски и закуски Лето Карибский бассейн Мексика Южная Америка Центральная Америка Испания старше 60 Зима Падать День Благодарения РождествоОбзоры рецептов
Нэнси Мартин
Очень легко сделать.