5 праздничных, но диетических блюд на Новый год
- Главная
- Еда
- 5 праздничных, но диетических блюд на Новый год
Устали от тяжелых и неполезных блюд на праздничном столе? Мы подготовили для вас 5 диетических, но очень вкусных рецептов из индейки, курицы и рыбы, чтобы встретить Новый год с легкостью!
Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.
Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!
Рулетики из индейкиКрасивую закуску для праздничной тарелки с мясной нарезкой можно приготовить заблаговременно.
РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИЧто нужно:
700 г филе грудки индейки
150 г творога жирностью 9%
150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного)
1 яйцо
1 ч. ложка соли
щепотка молотого черного перца
щепотка орегано
1–2 ст. ложка оливкового масла
Как приготовить рулетики из индейки:
-
Вымойте и обсушите филе грудки индейки. Срежьте весь жир.
-
Филе индейки нарежьте на пласты и отбейте до толщины 3–5 мм. Посолите и поперчите. Фото: Издательство «Эксмо»
-
Кусочек сладкого перца мелко порубите.
-
Замороженный шпинат разморозьте и отожмите избыток жидкости, свежий – промойте и обсушите.
-
Мелко порубите шпинат, потушите до мягкости на оливковом масле, остудите и измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, загустите ее отрубями.
-
Смажьте пласты индейки творожно-шпинатной смесью и сверните рулетами. Фото: Издательство «Эксмо» Заверните каждый рулет в кулинарную фольгу или в пленку, пригодную для термообработки (разрезанный рукав для запекания).
-
Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), сложите подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовьте на программе «Варка на пару» в течение 20 минут (с момента закипания). Фото: Издательство «Эксмо»
-
Проколите фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Остудите рулетики из индейки в завернутом виде и положите в холодильник. С охлажденных рулетиков снимите фольгу или пленку и нарежьте ломтиками поперек.
СОВЕТ
Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.
В книге Анны Китаевой «Я люблю мультиварку», вышедшей в Издательстве «Эксмо», вы найдете почти сотню многократно проверенных и легких рецептов.
Печеные овощи на сковороде гриль — самый правильный гарнир к мясу на праздничном столе!
Видео по теме
Куриные колбаски
Прекрасная альтернатива покупной колбасе – очень вкусное и вполне диетическое блюдо эффектного вида.
РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОКЧто нужно:
1 маленькая луковица (60 г)
1 маленькая отварная морковь (60 г)
50 г консервированного или отварного зеленого горошка
1 яичный белок
1/2–2/3 ч. ложка соли
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех
Как приготовить куриные колбаски:
-
300 г куриного филе нарежьте мелкими кубиками, а из оставшихся 300 г сделайте нежный фарш в блендере или мясорубке. Фото: Издательство «Эксмо»
-
Сырой лук и отварную морковь очистите и измельчите в кашицу – в блендере, в мясорубке или на мелкой терке.
-
Смешайте фарш с овощами, посолите, добавьте специи по вкусу и белок куриного яйца. Хорошенько перемешайте, добавьте филе кусочками и консервированный горошек, снова вымесите. Фото: Издательство «Эксмо»
-
Возьмите рукав для запекания в духовке шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см.
Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот. Концы пленки завяжите узлами или перехватите ленточками из пленки, отрезанными от того же рукава. Фото: Издательство «Эксмо» -
Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски. Включите программу «Варка на пару» на 30 минут (с момента закипания).
-
По окончании программы оставьте колбаски в мультиварке на 10 минут.
-
Можно снять пленку и разрезать колбаски сразу, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.
СОВЕТ
Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой.
Салат из печеной тыквы с рукколой — вкусный, красочный и малокалорийный!
Видео по теме
Котлеты из индейкиСладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИЧто нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
1 большая луковица (120 г)
1 большой сладкий перец (150 г)
1 яйцо
2/3 ч. ложка соли
1 зубчик чеснока (по желанию)
зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
1–2 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить котлеты из индейки:
-
Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.
-
Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.
-
Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.
-
Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.
-
Мокрыми руками сформуйте котлеты.
-
Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.
СОВЕТ
В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов!
И еще один проверенный рецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео!
Видео по теме
Котлеты из красной рыбыОчень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫЧто нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши
1 маленькая луковица (90 г)
1 маленькое яйцо (50 г)
2 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
молотый черный перец, лимонная цедра
2–3 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить котлеты из красной рыбы:
Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.
-
Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.
-
Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.
-
Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.
-
Влажными руками сформуйте котлеты.
-
Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.
-
Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.
СОВЕТ
Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару», 15–20 минут.
Паровые рыбные колбаскиЕще один вариант замены покупной колбасы с пользой для здоровья. Колбаски на пару удачно получаются из любой рыбы, лишь бы она была достаточно плотной.
РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОКЧто нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек)
2 яйца
1 маленькая луковица (50 г)
1 ст. ложка оливкового масла
2–3 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца
Как приготовить паровые рыбные колбаски:
-
Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.
-
Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.
-
Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.
-
Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.
-
Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.
-
На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.
-
Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.
-
Включите программу «Варка на пару» на 20 минут (с момента закипания).
-
Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.
СОВЕТ
Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.
Тэги статьи
Рецепты диетических блюд на Новый год / Закуски, горячее, десерты для тех, кто на ПП – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.
ruКак составить меню для тех, кто на ПП
Призываем вас заранее выяснить количество гостей и их предпочтения в еде. ПП для каждого свое: сторонники кето-диеты исключают углеводы, люди с проблемным ЖКТ избегают пищи, которая сложно переваривается. Аллергия может быть не только на цитрусовые и шоколад, но и, например, на грушу. Приготовив на Новый год ужин, который смогут есть все, вы проявите уважение к гостям. И они наверняка будут вам за это благодарны.
Если возможности узнать предпочтения нет, исключите вредные продукты (список есть в конце статьи), а горячее, десерты и салаты сделайте разноплановыми.
Рецепты холодных закусок
1. Диетическая версия легендарного салата
Многим сложно представить праздничный стол без этого салата. Что ж, приготовим его облегченную версию. Вместо майонеза добавляйте сметану, а колбасу замените на отварную курицу или индейку. Овощи готовьте в мундире — так они сохранят больше витаминов.
2. Закусочные бутерброды
Актуально на фуршете и для утоления голода в ожидании праздничного ужина. На Food.ru представлены десятки вариантов этой закуски, большая часть из них диетическая. На деревянные шпажки нанизывают брынзу, фрукты, сыр кубиками, оливки, кусочки отваренной курицы. Вегетарианцам на праздник можно предложить канапе с помидорами черри и моцареллой. А для сыроедов подойдет рецепт с фруктами.
3. Красный овощной салат
Свекла — ценный и доступный продукт, содержащий витамины группы B, железо, кобальт, цинк и фосфор. В сочетании с курагой, черносливом и изюмом получается полезный и низкокалорийный салат. Свекла с сухофруктами выглядит ярко и аппетитно, на Новый год станет украшением диетического застолья. Сверху можно посыпать тертых орехов. Отваривайте или запекайте свеклу в кожуре.
Интересный факт
60-летний американец, больше 10 лет страдавший от тяжелой мигрени, смог от нее избавиться. Счастливца излечила диета, которая включала 140 грамм брокколи, шпината или салата в день и литр овощных и фруктовых смузи. Остальные переменные: лечение, образ жизни и привычки — у пациента оставались теми же. Единственное, что изменилось, — концентрация в крови бета-каротина. Этот антиоксидант поддерживает работу мозга и иммунной системы, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
Рецепты горячих закусок
1. Кабачки с начинкой
Это простое, доступное и сытное блюдо, рецепт которого пригодится и летом. Кабачки для «лодочек» лучше выбирать молодые и без повреждений. Если вы придерживаетесь строгих принципов ПП, приготовьте фарш из курицы или индейки для начинки самостоятельно. Но если нет времени или мясорубки, можно купить готовый в магазине.
Для веганов сделайте эту закуску для праздничного стола без мяса и сыра, выложив в кабачок только нарезанные овощи.
2. Капуста в духовке
Капуста — кладезь полезных веществ. Кальций, магний и витамин C, содержащиеся в ней, помогают пережить зимний авитаминоз. Мы привыкли есть ее в квашеном или тушеном виде, но в духовке этот овощ тоже можно приготовить очень вкусно. Нотку оригинальности капусте придает необычное масло. Попробуйте добавить льняное, рыжиковое или кунжутное.
3. Изысканный салат с морепродуктами
Если предыдущие горячие закуски для ПП показались слишком простыми для Нового года, этот рецепт для вас. Он подойдет людям, у которых нет аллергии на морепродукты.
Мидии подаются на подушке из фиолетового базилика, шпината и помидоров черри. Семена льна и бальзамический соус добавят новых вкусовых оттенков и эстетичности. Варите морепродукты незадолго до подачи салата на праздничный стол, чтобы они не успели остыть.
Рецепты горячего с мясом
Все больше исследований ученых подтверждает вред красного мяса, в особенности переработанного. Его употребление повышает риск ишемической болезни сердца на 18%. Поэтому на диетическом столе не должно быть колбасы, сосисок и буженины промышленного производства. От говядины и свинины тоже лучше воздержаться.
Если вы на ПП, выбирайте птицу или кролика в качестве горячего на Новый год. Мясо должно быть свежее, с естественным запахом. Чтобы проверить, надавите на птицу. Если вмятина быстро пропала — продукт свежий.
1. Запеченная индейка
Индюшатина — питательное, диетическое и богатое железом мясо. Ее обязательно готовят на Новый год и Рождество в Америке и Англии.
Диетологи рекомендуют включать мясо индейки в рацион в запеченном виде и с овощами. Необязательно добавлять именно болгарский перец, лук и морковь, как в рецепте. Можете придумать вариант, руководствуясь своими предпочтениями и принципами ПП. Подавайте индейку на праздничный стол с пряными травами и медово-горчичным соусом.
2. Кролик с помидорами в духовке
Крольчатина богата лецитином, в ней много белка и мало жира. Это хороший повод приготовить на Новый год кролика по нашему рецепту. На вкус мясо получается пряным, но не острым. Возможно, гости даже не догадаются, что на праздничном столе диетическая пища.
Кроличьи окорочка и овощи обжариваются на оливковом масле перед запеканием в течение 5-7 минут. Этот этап нужен для запечатывания соков и появления румяной корочки. Но его можно заменить готовкой на пару, если ваши принципы ПП исключают жареную пищу.
Кстати
О том, как правильно готовить крольчатину, подробно рассказали в этом материале.
3. Диетическое мясо птицы
Гениальный в своей простоте вариант горячего на Новый год. Всего за 45 минут, проведенных на кухне, вы получите сытный и полезный продукт. Замаринованную в кефире курицу можно не только запечь, но и приготовить на пару. Такой вариант будет более диетическим.
В качестве гарнира подавайте рассыпчатый рис или отварные овощи. Такое горячее на праздничном столе универсально. Его можно предложить не только фанату ПП, но и людям с проблемным ЖКТ.
Рецепты горячего с рыбой
Рыба переваривается быстрее и легче мяса, а по питательности не уступает ему. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион. Отдавайте предпочтение нежирным сортам, охлажденным или замороженным. Соленый, копченый или маринованный продукт не подойдет. Чаще всего в меню приверженцев ПП встречаются:
треска;
хек;
путассу;
камбала;
судак;
окунь.
Рыбу для диетического стола готовят в духовке или отваривают. Для встречи Нового года подойдут виды с малым количеством костей. На праздничный ужин куски рыбы можно подать на листьях салата или со свежими овощами.
1. Хек в соусе
Хек, или, как его еще называют, мерлуза — ценная промысловая рыба. У нее нежное и вкусное мясо, которое быстро готовится. Это простой рецепт, в нем только рыба, соус, лук и специи. Все гармонично, ничего лишнего. Тушки подают на праздничный стол целиком с листьями салата и лимонными дольками. Мякоть рыбы легко отделяется, выбирать мелкие косточки не придется. То, что надо для Нового года, если вы сторонник ПП.
2. Белая рыба с овощами
Стейк из рыбы — вкусное, простое и низкокалорийное горячее. Секрет сочной трески — в готовке с овощами. Лук и помидоры добавляют сочности, а сметана делает мякоть нежной и маслянистой. По этому рецепту на праздничный стол можно готовить и другие виды рыб: щуку, окуня или минтай.
3. Судак с морковью
Мясо этой рыбы плотное и почти не содержит костей. Готовить судака можно любым способом, он не превратится в кашу. Единственный минус — достаточно пресноватый и невыраженный вкус. Поэтому для придания мякоти добавьте в воду перец, лавровый лист и овощи.
Судак содержит полноценный белок, в нем совсем нет углеводов. Поэтому на Новый год им можно угощать не только тех, кто на ПП, но и приверженцев безуглеводных диет. Для подачи на праздничный стол украсьте филе судака отварной морковью, шпинатом и петрушкой.
Рецепты десертов
Отринуть продукцию с добавленным сахаром сегодня нас призывают со страниц интернет-изданий и нон-фикшн книг. В соцсетях регулярно проходят марафоны по отказу от сладкого. У диетологов даже появилось понятие «сахарная зависимость». Если вам близко это движение, или у вас диабет — предлагаем на Новый год заменить сладости фруктами. Для праздничного стола их можно красиво нарезать или сделать легкий салат с натуральным йогуртом.
Если ваши принципы ПП не исключают потребление глюкозы, можно приготовить десерты из натуральных продуктов. Они диетические, но содержат сахар.
1. Сливочный десерт
Этот легкий десерт пришел к нам из Франции. У парфе много модификаций рецепта, но основа постоянна: сливки, ваниль и сахар. Да, калорийность у блюда немаленькая, зато там нет глютена. Поэтому на Новый год им смогут угоститься те, кто придерживается безглютеновой и кето-диеты. Для украшения можно взять любые фрукты, необязательно как на фото. На праздничный стол этот десерт подают порционно в широких бокалах или креманках.
2. Десерт из яблок
Диеты для аллергиков и людей с проблемами ЖКТ исключают все виды сладостей, кроме зефира. Желательно, чтобы в его составе не было красителей и консервантов.
Для них на Новый год главным лакомством может стать этот десерт, приготовленный дома. Чтобы форма зефирок была красивой, воспользуйтесь кондитерским мешком с насадками. При подаче на праздничный стол добавьте листик мяты, корицу или фигурно нарезанные дольки яблока.
3. Знаменитый торт-безе
Людям, придерживающимся ПП, тоже иногда хочется съесть кусочек торта. И этот легкий, низкокалорийный и безглютеновый десерт — отличный способ порадовать себя на Новый год. Тот, кто хоть раз его пробовал, вряд ли забудет это восхитительное сочетание кислых ягод, воздушных коржей и крема из взбитых сливок.
Чтобы дополнительно облегчить этот рецепт, используйте йогурт. Фрукты и ягоды для украшения торта могут быть любыми.
Как сделать праздничный ужин полезнее
Если отказаться от любимых новогодних блюд сложно, готовьте их иначе. Варите, а не жарьте. Ставьте таймер, чтобы не подвергать продукты чрезмерной термической обработке. Ингредиенты в рецептах замените на более диетические. Например, майонез на сметану, брынзу или йогурт. Заправлять салаты и обжаривать овощи можно не подсолнечным, а более полезным оливковым, кунжутным или льняным маслом. Вместо красного мяса можно подать диетическую птицу или рыбу. Мед и сироп топинамбура заменяют в десертах сахар.
Каких продуктов избегать, если вы на ПП:
острой или пересоленной еды;
майонеза и соусов на его основе;
свинины, говядины и мясных полуфабрикатов;
промышленных мучных и кондитерских изделий, если они с маргарином или длинным составом с непонятными словами;
газировок и соков, содержащих добавленный сахар;
консервации, особенно с уксусом.
Что можно сделать?
Не стремиться изменить привычки моментально, если того не требуют указания врача. Как писал Джейми Клир в книге «Атомные привычки»: «Лучше сделать меньше, чем хотелось бы, чем не сделать вообще ничего». Можно попробовать каждый день менять меню. И тогда рано или поздно следование принципам ПП станет обычным делом.
Узнайте больше о правильном питании на Food.ru:
Основы правильного питания: как похудеть и не набрать снова: несколько простых шагов
«К себе нужно относиться бережно и не вредить в погоне за стройностью»: Екатерина Рокотова о правильном питании и перекусах на съемках
10 мифов о правильном питании: в которые пора перестать верить
Советы и рецепты по планированию праздничного питания
Перейти к рецептам
Ах, праздники — время веселья, гуляний и… стресса? Праздники могут и должны быть временем, чтобы сосредоточиться на том, что у нас есть общего и что мы хотим отпраздновать вместе. Но что происходит, когда у наших друзей и членов семьи разные диеты и предпочтения в еде, а мы отвечаем за планирование праздничного питания?
Что делать, если вы веган? Или вы едите цельную растительную пищу без обработанных пищевых продуктов, масла и сахара, а ваш друг не употребляет глютен; твоя сестра Палео; у вашего племянника аллергия на орехи, а родственники мужа любят сосиски и пончики?
Конечно, источниками стресса могут быть далеко не только еда. Одна из особенностей семьи заключается в том, что мы не можем их выбирать. Праздничные посиделки могут объединять людей с самыми разными политическими и социальными взглядами. Этого может быть достаточно, чтобы вы захотели полностью пропустить праздники.
Но не отчаивайтесь.
Вы можете собрать людей вместе за общим столом и общими ценностями — празднуете ли вы Рождество, Хануку, Кванзу, Рамадан или просто хотите провести время с друзьями и семьей.
В этой статье мы сосредоточимся на планировании и приготовлении вкусной и здоровой праздничной еды, а также на том, как расширить эти стратегии, чтобы накрыть любящий и гостеприимный стол для всех ваших гостей.
8 Советы по планированию праздничного питания, которые помогут собрать гостей вместе
iStock.com/AleksandarNakicДаже если вас пугает мысль о том, чтобы устроить праздничный ужин, предварительное планирование может снять стресс и создать лучшее впечатление для всех.
Я был на собраниях, где еда была великолепной, но хозяева были так озабочены тем, чтобы все было идеально, что никто не получал удовольствия. И я также посетил множество вечеринок, где еда была так себе, но атмосфера была расслабленной и веселой. К счастью, с помощью этих советов и рецептов по планированию праздничных блюд вы можете снять с себя часть нагрузки, а также улучшить качество еды и создать праздничную атмосферу.
1. Позаботьтесь о своих гостях.
Принимая во внимание вкусы, образ жизни и аллергию ваших гостей, вы сможете получить приятные впечатления от праздничного мероприятия. Надеюсь, ваши гости сообщат о своих потребностях заранее. Но если они этого не делают или вы еще не знаете их предпочтения, спросите перед сбором, чтобы вы могли подготовиться.
В своем приглашении задайте два вопроса:
- Есть ли у вас какие-либо диетические ограничения? (аллергия, чувствительность, религиозные или этические соображения и т. д.)
- Каковы ваши предпочтения в еде? (Мы не можем обещать, но мы сделаем все возможное, чтобы подавать блюда, которые вам понравятся.)
2. Необязательно всем нравиться.
Хотя полезно знать о диетических предпочтениях ваших гостей и стараться сделать все возможное, чтобы удовлетворить их, вам не нужно скручивать себя в узел, пытаясь угодить всем. Не подрывайте собственное здоровье и благополучие, беспокоясь о других. Есть несколько способов упростить прием пищи, чтобы каждый мог съесть то, что ему хочется.
Во-первых, подумайте о приготовлении «нейтральных» блюд. Всегда проще добавить ингредиент в блюдо, чем удалить его, когда он уже есть. Если вы любите салат из дикого риса с сушеной клюквой и жареными орехами пекан, но у пары ваших гостей аллергия на орехи, вперед! и сделайте салат без орехов и подавайте их в отдельной миске сбоку.
Во-вторых, не стесняйтесь попросить кого-нибудь с особыми диетическими предпочтениями или ограничениями принести блюдо, которое им понравится. Многие веганы, например, любят внести свой вклад во всеядные сборища (и часто к этому привыкли!). А любители безглютеновой диеты могут с радостью принести немного безглютеновой начинки для себя или даже поделиться со всей командой. Имейте в виду, что большинство людей, у которых есть диетические ограничения, ценят предупреждение о том, что в меню может не быть достаточного количества блюд для них, поэтому они могут прийти подготовленными.
3. Думайте нестандартно.
Праздничные блюда часто включают в себя мясо индейки, ветчины или гуся. Но вам не нужно чувствовать себя обязанным готовить что-то только потому, что это традиционно, особенно если это не соответствует вашим ценностям или диете. Подумайте о том, чтобы начать новую традицию, когда вы являетесь хозяином праздника. Вы можете подать праздничное блюдо на растительной основе, например, тофурки. Или выберите более цельный подход к еде с сочным ризотто из цельного зерна или грибным Веллингтоном.
Вы также можете приготовить различные праздничные гарниры вместо основных блюд, чтобы гости могли попробовать всего понемногу (это также отличный способ учесть разнообразие вкусов и диетических предпочтений!). Или полностью перемешайте и подайте что-то уникальное! Если друзья или члены семьи, которые едят мясо, настаивают на том, чтобы у них были продукты животного происхождения, вы можете предложить им принести свои собственные продукты или предложить их в качестве дополнительной начинки.
4. Подумайте о том, чтобы устроить обед.
iStock.com/cnicbcИспользуйте глобальную стратегию «пожалуйста, принесите блюдо», превратив праздничные сборы в обед. Это может быть отличным выбором, если вы принимаете большое количество людей с разнообразными диетами. В этом сценарии у всех теперь есть варианты, которые они могут съесть и насладиться, а также снять с вас часть нагрузки как хозяина.
Чтобы упростить процесс, вы можете попросить участников добавить то, что они планируют сделать, в общий документ. Или, если вы не хотите так пристально следить за процессом и вас устраивает «счастливая» часть обеда, назначайте типы блюд (основное, салаты, гарниры, десерты) по первой букве фамилий гостей или какая-то другая схема рандомизации. Затем попросите приглашенных разместить заметку на блюде, которое они принесут, с перечислением ингредиентов, а также отметив, не соответствует ли рецепт диетическим потребностям того, кто будет присутствовать.
5. Не принимайте близко к сердцу.
Постарайтесь не принимать на свой счет, если ваш друг или член семьи не съест всю приготовленную вами еду. Каждому человеку необходимо быть в целостности со своим здоровьем и ценностями; это не оскорбление вашей кулинарии. Вместо этого попробуйте сосредоточиться на том, что им понравилось или удалось поесть, или на несъедобных аспектах праздничного сбора, таких как разговоры, украшения, спортивные игры, праздничные песни или что-то еще, чем вы делитесь.
6. Сосредоточьтесь на создании связей.
iStock.com/monkeybusinessimagesЕсли вы жуете капусту с обидой в сердце, вы не приносите пользы своему здоровью. Два витамина G (благодарность и щедрость), возможно, так же важны, как клетчатка и фитонутриенты.
Многие исследования показывают, что положительные эмоции и настроение укрепляют здоровье. Праздники могут быть хорошим временем, чтобы смягчить свои собственные диетические правила — ради доброжелательности с семьей и друзьями. Например, если вы обычно избегаете масла или некоторых обработанных пищевых продуктов, праздничный обед с семьей может быть тем случаем, когда вы можете немного потянуться, если вы можете сделать это, не нанося вреда своему благополучию или своей целостности.
В конце концов, праздники — это возможность провести время с близкими и создать приятные воспоминания. А иногда это означает проявлять гибкость и практиковать сострадание к другим, особенно там, где есть различия. Это не означает, что вы должны идти на компромисс со своими ценностями или своим здоровьем. Это просто означает, что праздники — отличное время, чтобы быть особенно вдумчивым и щедрым.
7. Обсуждайте темы, которые могут объединять, а не разъединять.
Вот несколько идей, которые вы можете использовать для своего праздничного мероприятия:
- Спросите о том, что происходит в жизни людей.
- Расскажите об увлечениях и интересах.
- Спросите о лучшем, что произошло в прошлом году, или о ваших надеждах и мечтах относительно вашей жизни в следующем году.
- Спросите рекомендации о любимых телешоу, фильмах, музыке, подкастах и книгах (включая кулинарные!).
- Пусть каждый скажет три вещи, за которые он благодарен.
- По возможности сосредоточьтесь на благодарности, смирении и благодарности за то, что у вас есть еда, которой можно поделиться, а также на такие вещи, как семья, друзья и дом.
8. Помните, что дело не только в еде.
Поскольку наши собрания и праздники обычно включают еду, мы склонны делать еду центральным элементом всего опыта. Если вы поиграете в игру словесных ассоциаций и скажете «День Благодарения», что люди скажут в ответ? Наверное, «индейка», «начинка» и «клюквенный соус». Историческое и духовное значение праздника обычно отходит на второй план. Некоторые люди даже называют его «Днем индейки», что неудачно по многим причинам, в том числе потому, что он игнорирует центральную идею благодарности.
Хотя еда и является приятным аспектом праздничных встреч, она не обязательно должна быть решающим элементом всего опыта. Включите ритуалы, которые подчеркивают значение праздника. Сосредоточьтесь на единении, на создании воспоминаний и на сплочении сообщества. И постарайтесь оставить позади любые суждения, понимая, что не у всех будут такие же диетические предпочтения, как у вас или даже у других гостей.
Идеи для легкого и беззаботного планирования праздничного питания
iStock.com/AjaKoska- Отправляйте приглашения заранее. Люди могут быть очень заняты во время праздников.
- Заранее спланируйте свое праздничное меню и приготовьте заранее все, что сможете (некоторые блюда хорошо замораживаются, и никто не узнает, что вы не приготовили их сегодня утром!).
- Покупайте столько продуктов, сколько имеет смысл — такие вещи, как специи, крупы, бобовые и замороженные ингредиенты — раньше, чем позже (вы знаете, что такое продуктовые магазины и рынки прямо перед праздником).
- Тогда отложите покупку продуктов на несколько дней до сбора, но до того, как будет выбран выбор.
- Составьте график подачи еды.
- Убрать дом перед сборищем. Во время уборки включите любимую музыку и сосредоточьтесь на том, чтобы сделать ваш дом уютным и спокойным.
- Накрыть на стол пораньше — возможно, даже накануне.
- Алкоголь часто является ожидаемой частью праздничных встреч. Если у вас нет никого, кому нужна помощь в выздоровлении, вы можете рассмотреть возможность подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков (например, безалкогольных коктейлей) для детей, водителей и тех, кто предпочитает не пить. Однако, если вы не хотите подавать алкоголь, подумайте о том, чтобы попросить гостей принести его с собой или вообще не приносить (и дайте им знать, что это будет трезвое празднование).
- Заранее выберите праздничную и расслабляющую фоновую музыку.
- Делегируйте задачи, включая покупку продуктов, нарезку и приготовление еды, посуду, уборку и сервировку стола, желающим друзьям и членам семьи. Сделайте это частью опыта, которым все делятся.
Чтобы узнать больше о том, как максимально эффективно готовить еду, ознакомьтесь с этой статьей.
Идеи праздничного меню: полезные праздничные рецепты для праздничного застолья
Если вы ищете полезные праздничные рецепты, чтобы устроить незабываемый и успешный рождественский ужин, или вы отмечаете другой праздник, эти идеи меню помогут вам организовать встречу, которую сможет сделать каждый. наслаждаться.
iStock.com/Rima_BondarenkoХорошая идея — запланировать разнообразные блюда на праздничном собрании. Но если вы пробуете новые рецепты, подобные приведенным ниже, лучше приготовить их хотя бы один раз до мероприятия, чтобы вы могли быть уверены, что блюдо вам понравится, или внести необходимые изменения.
Идеи праздничных напитков
Мультиварка Cranberry Apple Cider
Откройте свой дом и создайте ощущение тепла, как только гости придут с естественным ароматом корицы, яблока и клюквы с помощью этой мультиварки Cranberry Apple Cider, приготовлено из 100% клюквенного и яблочного соков (без добавления сахара!)
Гранатовая сангрия
Нет необходимости в алкоголе, если у вас под рукой есть этот насыщенный антиоксидантами напиток, который естественным образом поднимет настроение благодаря мощным фитонутриентам и праздничному вкусу. Потягивайте его, пока вы поднимаете тосты за праздники и празднуете своих близких.
Пряный ацтекский потягивающий шоколад
Пряный ацтекский потягивающий шоколад восходит к древней традиции Мезоамерики более 3000 лет назад, когда «ксокоатль» или шоколад использовался как символ силы и здоровья. Какая совершенная символика в предвкушении нового года. Ваше здоровье!
Идеи для праздничных закусок
Закуска из сладкого картофеля и капусты
Добавьте ярких красок к закускам с помощью этих закусок из сладкого картофеля и капусты, которые не только возбудит интерес гостей вашего праздника, но и заинтригуют эти небольшие наггетсы. их вкусы. Хрустящая снаружи и нежная внутри, эта праздничная закуска обязательно понравится публике.
Грибы, фаршированные грецкими орехами и чечевицей
Аромат жареных грецких орехов согревает и успокаивает, идеально подходит для сезона осенних и зимних праздников. Если соединить обжаренные грецкие орехи с теплой чечевицей, а затем добавить ореховую смесь к запеченным грибам, получится сытная, ароматная и изысканная закуска, которая не оставит равнодушными гостей вашего праздника.
Попперс с перцем халапеньо
Приправьте свою праздничную вечеринку этой праздничной и вкусной закуской. Кешью служат основой для сливочного сыра, а нут в этом блюде выступает в роли хрустящей панировочной сухари. Приготовься! Jalapeño Poppers может просто побудить ваших гостей к растительной пище!
Соус из шпината и артишоков
Когда вы смешиваете шпинат с артишоками и кешью, происходит нечто волшебное — они создают липкое море синергетического вкуса, наполненного питательными веществами. Это, казалось бы, сытное блюдо готовится очень просто. Подавайте его как вегетарианский соус, намажьте на лепешки или посыпьте картофелем, а затем запеките как запеканку.
Хумус из сладкого картофеля со специями
Хумус может показаться слишком обычным для праздничных застолий, но домашний хумус, приготовленный из сладкого картофеля со специями, обещает стать новым и неотразимым блюдом для ваших гостей (плюс, кто не любит хумус? ). Сливочный и сладкий, с легким привкусом сока лайма, порошка чили и корицы достаточно, чтобы придать ему вкус без излишних специй!
Идеи для зимнего супа и салата
Суп из сладкого картофеля и моркови с поджаренными семечками
Согрейте сердца и желудки ваших гостей, подав этот сливочный и успокаивающий суп, в основе которого лежат богатые питательными веществами морковь и сладкий картофель. Корнеплоды получают свой яркий оранжевый цвет от каротиноидов, соединений, которые действуют как антиоксиданты в организме, удаляя свободные радикалы и защищая вас от болезней, связанных с образом жизни. Они также богаты клетчаткой, что делает этот суп питательным и сытным.
Яблочный морковно-имбирный суп
Этот питательный суп дразнит вкусом яблока, имбиря, лука и специй — он вкусный и целебный. Приготовьте его перед приходом гостей, чтобы его аромат приветствовал их, когда они входят в дверь. И подавайте его перед основным приемом пищи, чтобы как можно лучше подогреть их аппетит!
Рагу с киноа и нутом, приправленное теплыми специями
Если вы собираетесь накормить большую группу людей на праздники, то нет ничего лучше, чем приготовить блюдо, которое легко подавать, оно вкусное и требует минимальной подготовки для многих людей. Это блюдо представляет собой нечто среднее между запеканкой и тушеным мясом. Его готовят на плите, как тушеное мясо, но по текстуре оно больше похоже на запеканку. Киноа и нут тушатся с теплыми землистыми специями и уравновешиваются сладостью сушеного инжира и жареного укропа. Он идеально подходит для курортного сезона!
Теплый бодрящий салат из однозернянки с зимними овощами
Теплые злаки, смешанные с зимними овощами, создают сытный салат, который насыщает и питает тело и душу. Не говоря уже о том, что множество цветов приносит много праздничного настроения — это соответствует нашему определению праздника!
Салат из моркови и капусты
Универсальность — главное преимущество этого пикантного салата, который можно использовать в качестве гарнира, закуски или, возможно, в качестве начинки для сыра и крекеров на растительной основе. Независимо от того, как ваши праздничные гости наслаждаются этим, ароматы раскрываются, а хруст очень сытный. Не удивляйтесь, если у вас попросят рецепт!
Салат из капусты и граната с рублеными грецкими орехами и нарезанными яблоками
Ярко-зеленые листья капусты в сочетании с ярко-красными зёрнами граната делают этот салат самым праздничным в этом году и невероятно вкусным. Капуста придает землистый вкус, гранат придает сочную яркость, грецкие орехи придают ореховый вкус, а яблоки добавляют естественную сладость. Гости вашего праздника будут в восторге от этого блюда!
Праздничные закуски, чтобы удивить публику
Перец, фаршированный чечевицей и лебедой
Накормите свою семью в праздничный сезон этими фаршированными перцами из чечевицы и лебеды, которые наполнят ваш дом своим ароматом, пока вы их готовите. Более того, эти восхитительные сладости не содержат глютена и молочных продуктов, охватывая два распространенных аллергена, которые иногда могут мешать семьям наслаждаться совместным приемом пищи.
Пирог с грибами и капустой
Поделитесь этим пирогом с грибами и капустой, чтобы друзья и семья были счастливы и здоровы в праздничный сезон. Он выглядит, пахнет и имеет приятный вкус, а также очень питательный! Поддерживающие иммунитет грибы, богатая питательными веществами капуста и ароматические вещества, борющиеся с патогенами, придают этому вкусному пирогу неотразимое сочетание вкуса, текстуры и питательных веществ.
Хлеб из чечевицы и льна
Не путать с традиционным мясным рулетом. Этот чечевичный хлеб богат клетчаткой, фитонутриентами, витаминами, минералами и омега-3 жирными кислотами. Наслаждайтесь им вместе с пюре из сладкого картофеля или жареными зимними овощами (совет: поджаривайте овощи, пока готовите чечевичный хлеб).
Пастуший пирог
Включите праздничные мелодии и приготовьтесь ощутить праздничное настроение, готовя этот восхитительный пастуший пирог, который понравится всей семье. Приподнятое настроение в сочетании с глубоким уютом этого традиционного блюда подарит вашим гостям ощущение любви!
Ризотто со сливочным ячменем, тимьяном и звездчатым анисом
Пора устроиться поудобнее перед праздниками! Подобно тому, как жир — например, взбитые сливки или масло — кладут в традиционное ризотто непосредственно перед подачей на стол, свежий сливочный соус из кешью придает этому цельнозерновому ризотто насыщенность и аромат. Успокаивающее, успокаивающее и восхитительное блюдо согреет вас с головы до ног в этот праздничный сезон.
Праздничные гарниры
Теплая чечевица с чесноком и травами
Теплая чечевица, смешанная со свежим розмарином и целебным чесноком, подарит ощущение благополучия и комфорта на праздничном столе. Подавайте их в виде теплого салата, поверх нарезанного цельнозернового хлеба или как часть мясной закуски на растительной основе.
Овощи с тремя чашками
Овощи с тремя чашками исторически назывались Курицей с тремя чашками и обычно требуют тушения птицы в рисовом вине, соевом соусе и кунжутном масле с большим количеством имбиря, чеснока и базилика. Здесь корнеплоды заменяют курицу, что делает это блюдо низким содержанием насыщенных жиров, без холестерина и высоким содержанием витамина С, бета-каротина и клетчатки. Подавайте его в качестве праздничного и ароматного гарнира или сделайте его полноценным блюдом, удвоив соус и добавив органический тофу.
Зеленая фасоль с миндалем
Это классическое блюдо выглядит более здоровым за счет отказа от масла и масла и сохранения клетчатки (зеленая фасоль и миндаль). Эта версия также содержит много ароматических веществ (лук-шалот и чеснок) и немного хрустящей сладости (опять же, миндаль!). Это может просто стать любимым праздником семьи!
Фарш для колбасы темпе
Подарите своим гостям немного любви, заменив мясо растительной пищей. Это может принести огромную пользу для здоровья! Исследования показывают, что соевые продукты могут снижать уровень холестерина, уменьшать воспаление и, в случае темпе, улучшать пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки. В этом праздничном рецепте органический темпе добавляет богатую текстуру при приготовлении с цельнозерновым хлебом. А фенхель и другие специи придают начинке восхитительный вкус.
Клюквенно-гранатовый соус
Соус из цельной клюквы, богатого фитонутриентами гранатового сока, свежей корицы и имбиря изменит ваше представление о клюквенном соусе. В этом соусе есть все вкусности традиционного клюквенного соуса, а также много питательных веществ из фруктов и специй. Наслаждайтесь им вместе с жареными овощами, картофельным пюре и чечевичными фрикадельками.
Идеи праздничного десерта
Декадентский чизкейк с шоколадной пудрой
Если вы хотите произвести впечатление на гостей праздника, добавьте в свое меню чизкейк с шоколадной пудрой Decadent. Этот чизкейк на основе орехов, посыпанный какао, восхитителен! Орехи кешью придают сливочный вкус, орехи макадамия придают насыщенность, а миндаль придает естественный сладкий вкус. Добавьте этот сливочный «сыр» к сладкой и соленой корочке из орехов пекан, и у вас будет рецепт, который увлечет даже самых требовательных любителей чизкейков.
Вишневый пудинг с чиа и какао Парфе
Эти парфе с вишневым пудингом с чиа и какао — веселый и праздничный способ отпраздновать Новый год. И они не просто красиво смотрятся на вашем столе — они служат определенной цели, радуя гостей праздника своей кремовой текстурой и насыщенным вкусом, а также помогая сохранить их здоровье благодаря ингредиентам, содержащим антиоксиданты. С праздником здоровья!
Корица Груша Клюква Крамбл
Вы ищете объятия в этот праздничный сезон? Потому что именно так выглядит этот теплый и успокаивающий завтрак с ароматной корицей, сладким вкусом груши и приятной консистенцией орехов и клюквы. Свернутая груша кладется между ореховой мюсли, а затем запекается в виде завтрака, который может стать семейным блюдом.
Кокосовые снежки с клюквой
Даже если вы не любитель зимы, такой снег вам обязательно понравится. То есть съедобные, естественно сладкие снежки, которые вы можете приготовить, а затем съесть в качестве полдника или послеобеденного лакомства. Поскольку кокос напоминает снежинки, эти закуски размером с укус также поднимут настроение на праздничном столе.
Хлеб с бананами и грецкими орехами
Наш хлеб с бананами и грецкими орехами считается теплым десертом, экологичным завтраком или восхитительным полдником, что делает его идеальным для того, чтобы поделиться им с друзьями и семьей. Он естественно сладкий, ореховый, влажный и прекрасно насыщает. Бонусные баллы за клетчатку, растительный белок и содержание фитонутриентов. И двойной бонус за его простоту, особенно во время курортного сезона, когда все может быть занято.
Приятного аппетита!
Расскажите нам в комментариях:
- Какие приемы планирования праздничного стола вы используете, чтобы сплотить друзей и семью?
- Какие у вас любимые праздничные рецепты и блюда, полезные для здоровья?
- Пожалуйста, оставьте комментарий ниже и поделитесь своими советами для здорового, счастливого праздничного сезона!
Избранное изображение: iStock. com/Foxys_forest_manufacture
Читать далее:
- Практика благодарности в День Благодарения — мощное действие для здоровья и счастья
- Три любящих способа придерживаться диеты на светских мероприятиях
Здоровая праздничная еда и советы по диете от WebMD
Попробуйте эти 10 советов, чтобы снизить потребление калорий на праздничных вечеринках.
Написано Кэтлин М. Зельман, RD, LD, MPH
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD от 28 октября 2022 г. буду переедать и набирать вес.
Действительно, средний американец съедает и пьет 4500 калорий и 229граммов жира (столько же, сколько в 3 пачках сливочного масла) в традиционный День Благодарения? Исследования показывают, что средний американец набирает 1 фунт во время сезона зимних праздников. Год за годом они могут накапливаться и способствовать избыточному весу или ожирению в более позднем возрасте.
Хотя не все мы набираем вес за праздники, несомненно, мы склонны больше есть и пить и меньше заниматься спортом. В суматохе праздничного шоппинга, вечеринок и праздничных традиций, здоровое питание и физические упражнения – это, как правило, первое, что нужно сделать.
Никто не хочет сидеть на строгой диете во время праздников. Мы хотим насладиться изобилием традиционных любимых блюд. Как провести отпуск и не поправиться? Диетологи говорят, что это не так уж и сложно, если немного потренироваться.
- Во-первых, измените свое мышление. Если вы пытались похудеть, когда наступит середина ноября, переключите свое внимание со снижения веса на поддержание веса. «Праздничный сезон достаточно сложен, чтобы просто поддерживать свой вес, не говоря уже о попытках похудеть. Так что сделайте себе одолжение», — говорит Джоан Салдж Блейк, MS, RD, клинический доцент Бостонского университета. «Позвольте себе несколько угощений и поставьте перед собой цель по поддержанию веса, чтобы вы могли насладиться праздничной едой и дождаться Нового года, чтобы вернуться к своему плану по снижению веса».
- Во-вторых, подумайте о калориях. Если вы устраиваете ужины и вечеринки, уменьшите количество калорий везде, где это возможно, не нарушая традиций и вкуса. Вы поможете всем насладиться обильной едой без лишних калорий. Имейте в виду, что сбросить вес намного сложнее, чем не набрать его изначально.
Вот 10 советов, как разнообразить праздничный ужин.
1. Умный магазин для здорового отдыха
В меню должно быть много фруктов, овощей, нежирного мяса, морепродуктов, цельнозерновых продуктов и нежирных молочных продуктов.
Чтобы выбрать продукты, богатые питательными веществами, но с меньшим содержанием жира, калорий и сахара, сверьтесь с информацией на этикетке.
Чтобы сократить количество калорий, добавляйте орехи, сыр, сливочные соусы, соусы, масло и взбитые сливки.
2. Начните вечеринку Light
Большинство закусок, как правило, калорийны. И так легко переесть их перед едой.
Облегчите жизнь своим гостям, предложив легкие и сытные закуски. В качестве вкусных, но полезных закусок подавайте коктейли из креветок, цельнозерновые крекеры с обезжиренным сыром, овощи с соусом из нежирного йогурта или шашлычки из свежих фруктов.
3. Используйте диетическую силу продуктов
Добавьте в свое меню больше простых блюд из овощей и фруктов вместо тяжелых блюд с соусами. Ваши гости насытятся здоровой клетчаткой без большого количества лишних калорий.
Например, альмандин из зеленой фасоли с лимонным соком полезнее, чем традиционная запеканка из зеленой фасоли. Простой горох или кукуруза полезнее гороха или кукурузы со сливками. Но если вам нужна запеканка, используйте суп с низким содержанием жира, увеличьте количество овощей и добавьте к нему хрустящие цельнозерновые хлопья вместо жареного лука.
4. Заморозьте зимой
Свежие фрукты и овощи обычно лучше, когда сезонные фрукты и овощи. Но когда зимой цены выше, отправляйтесь в отдел замороженных продуктов.
«Замороженные фрукты и овощи, как правило, дешевле и могут быть более питательными, потому что их собирают на пике зрелости и сразу же замораживают», — говорит Сара Кригер, RD. Покупайте замороженные продукты в пакетах, используйте только то, что вам нужно, и экономьте больше, не выбрасывая испорченные продукты.
Консервы также могут быть полезными для здоровья. Читайте этикетки пищевых продуктов, чтобы найти фрукты и овощи с меньшим содержанием натрия и сахара, говорит Кригер. Еще больше уменьшите растворы натрия и сахара, ополаскивая овощи или фрукты под холодной водой перед приготовлением.
5. Уважайте особые пожелания
При составлении праздничного меню узнайте, есть ли у гостей предпочтения в еде или непереносимость. Например, у дорогого друга может быть непереносимость лактозы. Любимый двоюродный брат, возможно, исключил из своего рациона красное мясо.
Всем не угодишь. Но вы можете включить широкий спектр здоровых продуктов. Затем ваши гости смогут выбирать, наполняя свою тарелку сытной едой, независимо от их пищевых проблем.
6. Экономьте калории с помощью простой замены
Создавайте более здоровые версии ваших праздничных блюд, сокращая количество калорий везде, где это возможно.
«Простые замены ингредиентов с низким содержанием жира — это простой способ сэкономить калории, и никто даже не заметит разницы», — говорит Шерил Форберг, доктор медицинских наук.
Вместо жирных ингредиентов используйте куриный бульон, обезжиренный йогурт, легкий сливочный сыр и нежирное молоко. Замените масло в выпечке обезжиренным йогуртом или яблочным пюре.
7. Жаркое или гриль для насыщенного вкуса и меньшего количества калорий
Жарение или приготовление на гриле мяса, морепродуктов, овощей и картофеля — это простой, низкокалорийный способ приготовления, который подчеркивает естественную сладость и вкус продуктов.
Жареный сладкий картофель с корицей, сахарной пудрой и брызгами сливочного масла — вкусная замена традиционной калорийной запеканке.
Жареные свиные отбивные, подаваемые с сальсой из манго, прекрасно заменяют свиные отбивные, покрытые грибным кремом.
8. Подавайте более полезные десерты
На десерт попробуйте клубнику в шоколаде для яркого и вкусного финала.
Если вы хотите предложить пирог, выберите более полезный тыквенный пирог. Готовьте на обезжиренном сгущенном молоке. Сверху украсьте обезжиренной взбитой начинкой.
9. Spritz Your Drinks
Яичный гоголь-моголь и другие праздничные напитки могут добавить огромное количество калорий. Предложите своим гостям много низкокалорийных напитков, таких как диетическая газировка, газированная вода или низкокалорийный пунш.
Алкоголь снимает запреты и может усиливать чувство голода. Это сочетание может привести к тому, что вы съедите больше, чем планировали. Так что сделайте себе и гостям одолжение: предложите простые алкогольные напитки, такие как вино и пиво, без тяжелых коктейлей.