Повидло из айвы как сварить: Повидло из айвы рецепт с фото – Повидло из айвы — вкусный рецепт с пошаговым фото

👌 Консервация. Айвовое повидло, рецепты с фото

Какая из сладких заготовок на зиму у вас самая любимая? Для меня, например, это сложный вопрос. Каждый раз хочется чего-то новенького. Вот прошлой зимой у нас в фаворитах были компоты и шоколадное варенье из слив, рецептом которого любезно поделилась Ксюша Monli на нашем замечательном Алимеро.

В этом году я решила приготовить консервацию из айвы. Дело в том, что прошлой осенью мы уезжали к родственникам. А когда вернулись домой, оказалось, что айву уже не продают. То есть мы ее совершенно пропустили. Теперь я решила наверстать упущенное: уже неделю мы пьем компоты из этих ароматных плодов.

Покупаю я их уже несколько раз у одной и той же хозяюшки. Она мне и рассказала, какое замечательное повидло у них получается. А я о таком варианте даже и не подумала. Обычно консервировала их в виде варенья или компотов. А тут такая прелесть!

Время приготовления: не более 1,5 часа.

Сложность: не трудно.

Чтобы приготовить ароматное айвовое повидло, понадобятся такие продукты:

Первый этап – самый трудоемкий. Нужно помытые и избавленные от природного пушка фрукты нарезать кусочками. Айва довольно твердая, потому этот момент может занять чуть больше времени, чем вы ожидаете.

Когда фруктовые кусочки освобождены от сердцевины, их нужно переместить в кастрюлю с водой. Кстати, сушеные сердцевины этих фруктов очень пригодятся в качестве лекарства от кашля. Их нужно просто залить кипятком, дать настояться и пить, как компот.

После закипания айва варится недолго (мне хватило пятнадцати минут).

Затем ее нужно переместить в сосуд для измельчения блендером.

Когда айвовое пюре готово,

его следует перемешать в пустой кастрюле с сахаром

и лимонным соком по вкусу. Добавить стакан компота.

Перемешанную массу варить до загустения, и закрутить горячей в подготовленных банках.

Удачного приготовления!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как правильно варить варенье, джем или повидло из айвы

Плоды айвы в сыром виде не употребляются, но они богаты витаминами А, В и С, а также кальцием, калием, железом, медью и клетчаткой. К тому же, айва в заготовках очень вкусная поэтому как опытные, так и начинающие хозяйки время от времени варят из нее варенье и другие сладкие лакомства.

Понятно желание хозяйки, собравшееся делать заготовки на зиму, знать, как правильно варить варенье, джем или повидло из айвы, чтобы лакомство удалось на славу, не пригорело и не растеряло в процессе тепловой обработки своих целительных свойств. Предлагаем вашему вниманию свод простых, но важных советов и секретов варки сладких заготовок из айвы.

Как варить варенье, джем или повидло из айвы

1. Не используйте для заготовки испорченные и червивые части плодов айвы. Только качественная фруктовая мякоть должна использоваться для варки.

2. В плодах айвы содержится много пектина, поэтому варенье, джем или повидло имеет свойство быстро густеть. Поэтому заготовку не следует слишком долго уваривать. По этой же причине разливайте айвовую заготовку в банки еще в горячем виде.

3. Айва богато витамином С. Чтобы не растерять это богатство, желательно натирать мякоть айвы для джема (если такое предусматривается рецептом) не на металлической, а на пластмассовой терке.

4. Для варки варенья, джема или повидла не желательно пользоваться алюминиевой посудой. Для этой цели лучше взять эмалированную посуду без сколов и трещин или из нержавеющей стали.

5. Во многих рецептах предписано очищать айву перед измельчением и варкой. Но помните, что сладкая заготовка с кожицей сохранит больше витаминов, будет иметь более изысканный вкус и аромат.

6. Перед приготовлением джема или повидла желательно отварить ломтики айвы в воде до мягкости, и лишь затем добавлять сахар. Ведь айва – жесткий фрукт, имеет способность в сыром виде дубеть от контакта с сахаром, и ломтики могут получиться «резиновыми».

7. Цвет джема или варенья можно регулировать лимонной кислотой. Если вы добавите лимонную кислоту (или сок лимона) в начале варки, цвет заготовки останется желтым. Без лимонной кислоты заготовка приобретает розовый оттенок разной интенсивности. А лимонную кислоту можно добавить в конце варки.

8. Правильно сваренный джем (варенье, повидло) можно хранить при комнатной температуре.

9. Чтобы нарезанные ломтики айвы не потемнели еще до приготовления, их следует поместить в раствор лимонной кислоты.

10. Чтобы часть полезных веществ не потерялась, очищайте и нарезайте фрукты непосредственно перед переработкой, а не ранее.

11. Для перемешивания фруктовой массы в процессе варки лучше использовать деревянную ложку или лопатку.

12. Помните, что джем, варенье или повидло из айвы должно «созреть», приобретая густую желеобразную консистенцию и поистине незабываемый вкус примерно через месяц после приготовления.

Осмыслив эти простые, но важные моменты в заготовке айвы и добавив к ним свои бесценные кулинарные секреты, вы сможете приготовить по настоящему изумительное лакомство впрок.

Удачи вам в кулинарном творчестве и вкусных заготовок!

 

Самые вкусные рецепты варенья из айвы: топ-10

В рацион абсолютно каждого человека должно входить определенное количество витаминов и минералов. Айва — это очень полезный фрукт, который широко используется в кулинарии.

Выглядит она, как яблоко шарообразной или грушевидной формы. Мякоть не сочная, но по вкусу сладковатая. Созревает к сентябрю месяцу. Многие заготавливают ее для получения различных блюд, например, варенья, повидла, компота, желе.

В сыром виде практически не употребляется, но можно класть в чай ломтики айвы, например, вместо лимона. Таким образом, напиток станет более вкусным и приятным.

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты варенья и других блюд из айвы.

10. «Сахарная» айва


Цукаты — это прекрасная возможность сохранить айву и получить от нее максимум удовольствия. Данное угощение очень полезное, а также содержит в себе аромат фрукта.

Для приготовления необходим только плод, сахар, пудра и вода. Айву необходимо тщательно помыть и почистить от кожуры и семечек. После фрукт помещают в небольшой таз, наполненный холодной водой.

Затем кожура отдельно помещается в емкость, в которой варится на медленном огне около двадцати минут. После следует извлечь ее и оставить только отвар. Фрукт необходимо порезать и поместить в готовую воду.

Варить примерно 15-20 минут, а затем вытащить с помощью дуршлага и дать остыть. В этот же отвар добавить сахар и нагреть до такого состояния, чтобы он растворился. Дольки айвы в это время нужно нарезать на небольшие кусочки и поместить в сладкий сироп.

Готовые кусочки проварить около 5-ти минут и оставить на ночь, так как они будут настаиваться в этой воде. В результате процедура должна проводиться не менее четырех раз. Перерыв не более одних суток. В конце вы получите айву, которая приобретет плотность, а цвет будет еще более насыщенным, чем ранее.

После приготовления всех цукатов, их нужно хорошенько обвалять в сахарной пудре. Таким образом, получается вкусная «сахарная» айва.

9. Варенье из тыквы с айвой


Айву и тыкву нужно заранее помыть, почистить и порезать на небольшие дольки. Затем они смешиваются и засыпаются сахаром. В таком виде их нужно оставить на 2-3 часа, пока не дадут сок.

Спустя некоторое время кастрюля ставится на газ и доводится до полного кипения, после чего варится на небольшом огне около 30 минут. Затем всё выключается и остывает.

Таким образом, сладость готова. Необходимо просто перелить по баночкам и закрыть крышками. Прекрасно подойдет для хранения на зиму.

8. Лимонный крем с айвой


Это довольно вкусное и необычное лакомство подойдет для всей семьи. Айву нужно почистить и нарезать небольшими ломтиками или дольками. На определенное количество фрукта добавляется сахар. После хорошенько перемешивается и ставится на двенадцать часов в холодильник или прохладное место.

Спустя время ставим в кастрюльку на огонь, до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Варится около часа. После можно разложить готовую смесь по банкам. Затем следует приступить к приготовлению

лимонного крема, так как на этом этапе угощение ещё не готово.

В небольшой емкости складывается сахар, мука, желток и половинка лимонной цедры. Ставим на газ, на медленный огонь. Помешивая, добавляем немного молока и варим еще около 10 минут. После следует охладить.

В конце, на небольшую миску выкладывается крем и сверху дольки айвы. Можно украсить крошкой из миндаля или кусочками цедры лимона или апельсина.

7. Компот


Компот из айвы готовится очень просто. Готовый фрукт кладут в емкость с водой и добавляют щепотку лимонный кислоты и сахар.

Воду нужно довести до кипения, а затем варить на медленном огне в течение двадцати пяти или тридцати минут. После следует попробовать компот на вкус.

Напиток немного остудите, и разлейте по стаканам, кувшинам или банкам. В таком виде можно подавать на стол.

6. Желе


Ранее айва была очень популярным фруктом, но и сейчас возвращается в моду. Пахнет очень хорошо, а желе из нее получается великолепное.

Фрукт следует помыть, почистить и порезать на небольшие дольки. В этом случае можно не трогать кожуру. Переложите в кастрюлю и залейте водой на 2,5 см, но не более. Как только закипит, сделайте огонь на минимум и варите около пятидесяти минут.

Если плод стал мягким, то значит, – готов. Но если нет, то оставьте до полной готовности. Затем с помощью простой толкушки сделайте из него пюре. Возьмите миску и процедите айву над дуршлагом (это займет довольно много времени). В полученный сок положите сахар и несколько ложек сока лимона.

Затем поставьте на газ и потихоньку помешивайте. Во время варки, желе постоянно будет менять свою консистенцию. Готовое станет похоже на желатин. Перелейте в тару или по небольшим баночкам.

5. Мармелад


Фрукт почистить, порезать, после положить в кастрюлю и варить около 30 минут. Затем воду необходимо слить, а айву разрезать на маленькие кусочки и засыпать сахаром.

Готовые куски снова поставить варить до полного загустения. На протяжении варки, айва будет менять цвет. Затем разложите на посуду тонким слоем и оставьте на 12 часов.

Спустя некоторое время разрежьте на кусочки и обваляйте в сахаре. Готовый мармелад уберите ненадолго в холодильник.

4. Конфитюр из айвы


В данном случае нужно воспользоваться щеточкой, чтобы хорошенько очистить плод от пуха, а затем порезать кубиками или соломкой.

В отдельную кастрюлю налить воду и добавить сахар. В готовый сироп положить нарезанную айву и варить 20 минут. Не забывайте о том, что смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

После оставьте так конфитюр на 12 часов, а затем снова поставьте на огонь и варите около десяти минут. Уложите угощение в банки и закатайте на зиму.

3. Повидло из айвы


Очень часто из айвы делают повидло. Плоды необходимо хорошенько промыть, почистить и разрезать на дольки. Положить их в кипящую воду на 3 минуты. Слить и поработать немного блендером до тех пор, пока не получится кашица.

Готовую смесь поместить в отдельную тару и засыпать сахаром. Оставить на 5 часов. Затем массу снова ставят на огонь и добавляют немного лимона, чтобы придать небольшую кислинку блюду. Варить на небольшом огне до полной готовности.

2. Классическое варенье


В данном случае айва также очищается от косточек, нарезается на дольки и кладется в кастрюлю. Желательно варить в алюминиевой или медной таре. Добавляем лимонной кислоты.

В готовый сироп из сахара фрукты кладутся снова и варятся в течение 7 минут. После готовое блюдо накрывается полотенцем или тряпкой и настаивается не менее десяти часов.

Классический вариант предусматривает проварку еще два раза. В последнюю добавляется еще раз лимонная кислота. Готовая смесь раскладывается по банкам. Хранится только в прохладном месте.

1. По старинному рецепту


Для старинного рецепта берутся только крупные, спелые плоды. Тщательно промываются и только в таком виде укладываются в кастрюлю. Варить около 20 минут.

Затем следует положить в холодную воду и порезать на маленькие кусочки, срезав кожуру и выбрав семечки. Добавить сахар и варить на медленном огне также в течение двадцати минут.

Плоды можно вытащить, но сироп оставить на газу на 15 минут, после чего залить им фрукты. Таким образом, угощение готово. Как только оно остынет, можно переложить по баночкам или в блюдце. Очень хорошо подойдет для хранения на зиму.

Рецепт повидла из айвы 🚩 варенье из айвы мелкой 🚩 Кулинарные рецепты

Чтобы повидло получилось вкусным, используйте только спелую айву. Приятный кисловатый вкус продукту придаст лимонная кислота.

Вам понадобится:
— 2 кг айвы;
— 2 стакана сахара;
— 2 стакана воды;
— 2 ч. ложки лимонной кислоты.

Почистите айву, удалите семена. Нарежьте плоды мелкими кубиками и сложите в кастрюлю. Влейте воду, доведите смесь до кипения и варите, пока фрукты не станут мягкими. Сцедите отвар, айву слегка остудите и протрите через сито.

Получившуюся массу взвесьте — это необходимо для точной дозировки сахара. Приготовьте сироп из двух стаканов отвара и двух стаканов сахара. Варите его, пока кристаллы полностью не растворятся. Сложите айву в кастрюлю, залейте горячим сиропом, добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Варите до готовности на медленном огне. Постоянно помешивайте повидло, чтобы оно не пригорело. Охладите его и разложите по промытым и просушенным банкам. Емкости закройте крышками или обвяжите пергаментной бумагой.

Разнообразить вкус повидла могут яблоки. Выбирайте плоды ароматных поздних сортов — например, Ранет.

Вам понадобится:
— 3 кг айвы;
— 4 кг яблок;
— 6 стаканов воды;
— 3,2 кг сахара.

Айву вымойте, почистите, натрите на терке. Выложите плоды в таз или кастрюлю, залейте водой. Варите до мягкости, затем процедите. Айву отложите, а в отвар добавьте сахар и варите сироп до полного растворения кристаллов. Выложите в него айву и продолжайте варку. Яблоки почистите, удалите сердцевину, мякоть порежьте мелкими кубиками и добавьте к айве. Варите повидло на медленном огне до готовности, постоянно помешивая.

Готовое повидло остудите и разложите по простерилизованным банкам. Из указанного количества плодов получится 5 литровых банок готового продукта. Закройте емкости крышками и уберите повидло на хранение.

Такое повидло — настоящая витаминная бомба. Для большего аромата в него добавляется лимонная цедра.

Вам понадобится:
— 1 кг айвы;
— 3 стакана сахара;
— 1 небольшой лимон;
— 2 стакана воды.

Вымойте и почистите айву, нарежьте ее мелкими ломтиками. Сложите плоды в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите айву до мягкости. Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, снимите теркой цедру и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю, перемешайте, всыпьте сахар и варите еще 15 минут. Время от времени перемешивайте повидло, не допуская пригорания. Готовый продукт охладите и разложите по чистым банкам.

Повидло из айвы и яблок рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим повидло из айвы и яблок

Сегодня хочу познакомить вас с необыкновенно вкусным повидлом из айвы и яблок. И айва, и яблоки имеют очень хорошие желирующие свойства, поэтому повидло из айвы и яблок будет иметь отличную консистенцию без дополнительного добавления в блюдо пектина.

Повидло получается необыкновенно вкусным и ароматным. Его можно использовать в выпечке, а также как начинку для блинов. Такое повидло можно подать и как самостоятельное блюдо с кусочком батона или булочки.

Как приготовить «Повидло из айвы и яблок» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится айва, яблоки, сахар, вода.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки (500 г) и айву (500 г) вымыть. Удалить у фруктов семенную коробку. Нарезать фрукты нетолстыми дольками.

Шаг 3 Ссылка

Поместить дольки фруктов в кастрюлю вместе с водой (150 мл).

Шаг 4 Ссылка

Довести смесь до кипения, убавить огонь и готовить до размягчения фруктов (приблизительно 30 минут).

Шаг 5 Ссылка

Измельчить смесь с помощью блендера (можно затем протереть через сито). Уварить массу, постоянно помешивая, 5-7 минут.

Шаг 6 Ссылка

Добавить 1 стакан сахара, перемешать.

Повидло из айвы в мультиварке. Рецепт: Повидло из айвы

Тещин язык из баклажанов это, пожалуй, самый вкусный и самый популярный рецепт из синего чуда под названием «баклажан». Готовится быстро, так, между делом, получается ну очень вкусно. Жареные баклажаны с чесноком, такие же острые, как тещин язык, всегда желанны на праздничном столе, не говоря уже об обычной трапезе. Кстати, именно пикантный тещин язычок первым исчезает со стола. Итак, делюсь рецептом.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 2 шт. баклажанов (500 гр.)
  • 2 шт. спелых помидоров
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • растительное масло
  • пучок петрушки
  • Баклажаны, их еще называют синие, моем, обрезаем хвостик, а затем режем на тонкие пластины. Резать можно не очень тонко.
  • Порезанный баклажан замачиваем в подсоленной воде минут на 15-20. Это делается для того, чтобы вышла вся горечь. Пропорция соли особой роли не играет. Я обычно беру пол столовой ложки на литр-полтора воды.
  • После водных процедур баклажаны хорошенько отжимаем.
  • Обваливаем пластинки баклажан в муке, а затем обжариваем на растительном масле. Как только баклажанчик возьмется румяной корочкой с одной стороны, сразу же переворачиваем на другую сторону.
  • Чтобы убрать лишнее масло с баклажан, жареные пластиночки можно выложить либо на бумажные полотенца, либо воспользоваться другим более простым и действенным способом. Берем дуршлаг, под низ подставляем тарелочку, а сами пластинки складываем горизонтально. Пока баклажаны остывают, масло само стекает в тарелку.
  • И еще один важный момент. Во время жарки часть муки остается на сковороде и начинает подгорать. Помнится, когда в пору своей нежной юности я впервые готовила тещин язык, то так надымила, что соседи чуть не вызвали пожарников. Дабы избежать подобного конфуза, время от времени очищаем сковороду от остатков муки и наливаем свежее масло.
  • Теперь для острого тещиного языка приготовим чесночный соус. Чеснок чистим, затем либо мелко режем, либо продавливаем через чесночницу.
  • Смешиваем майонез, соевый соус и чеснок. Можно все пропустить через блендер.
  • Помидорчики сначала разрезаем пополам, а затем каждую половинку режем на тоненькие пластиночки.
  • Моем петрушку. Несколько самых красивых веточек отбираем, чтобы украсить тещин язык. Остальную зелень мелко рубим.
  • Каждую жареную пластинку сначала смазываем острым чесночным соусом, посыпаем зеленью и кладем помидорчик. Затем сворачиваем тещин язык и складываем на тарелочке.
  • Очень красивый, ароматный и вкусный тещин язык из баклажанов украшаем зеленью и подаем к столу. Поверьте, это отличная закуска к любому застолью. Для истинных любителей баклажанов также рекомендую приготовить

Почти каждый зять знает, насколько отер тещин язычок. Но если он нашел с ней общий язык, то никогда не пожалеет об этом. Желая порадовать любимого зятя, она наверняка постарается угостить его чем-нибудь вкусненьким, что придется по нраву любому мужчине. Например, заготовит для него салат «Тещин язык» на зиму. Такое название в народе получила закуска со жгучим вкусом, которую консервируют впрок во многих российских семьях. Мы подобрали для читателей 3 лучших рецепта «Тещиного языка» из баклажанов. А молодым хозяюшкам наверняка пригодятся собранные в нашем материале кулинарные советы – секреты опытных поваров.

Кули

Рецепт повидла из айвы — Повидло от 1001 ЕДА

Повидло из айвы с орехами: рецепт с пошаговым фотоВ этом году в саду у моих родителей урожай айвы, а у меня урожай орехов. Недолго думая, я решила, приготовить повидло из айвы с орехами для своей семьи и, конечно, для родителей.
Решение приготовить повидло было немного спонтанным, поэтому подобрать рецепт из интернета у меня не получилось. Я решила поэкспериментировать и приготовить по-своему.
Получилось все очень просто, трудностей в приготовлении у меня совершенно не возникло. Да и этот рецепт я считаю очень удобным, ничего не пригорело, цвет получился потрясающий, вкус и аромат – просто не описать словами. В общем, рекомендую этот рецепт, а если хотите еще что-то приготовить интересное из айвы, тогда приготовьте повидло из айвы с бадьяном.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 205 ккал / 100 г

Чтобы приготовить повидло из айвы с орехами, вам понадобится:

айва – 2 кг
сахар – 1 кг
орехи грецкие очищенные – 1,5 ст.
ванилин – 1 ст.л.

Как приготовить повидло из айвы с орехами.

1. Айву хорошо нужно вымыть, разрезать и очистить от сердцевины. Нарезать айву на дольки, сложить в большую кастрюлю и засыпать половиной сахара. Оставить айву в сахаре на ночь. К утру айва пустит сок.Повидло из айвы с орехами: рецепт с пошаговым фото2. Поставить кастрюлю с айвой на плиту, довести до кипения и варить 15 минут, помешивая. Затем снять с огня и отставить в сторону.
3. Вечером или на следующий день поставить кастрюлю с айвой вновь на плиту, довести до кипения и убавить огонь. Варить на медленном огне, помешивая, пока сироп в варенье не приобретет карамельный цвет.

//www.1001eda.com/category/recepty/salaty/salat-cezar-salaty4. Затем снять кастрюлю с огня и пюрировать при помощи погружного блендера.
Добавить оставшийся сахар и хорошенько перемешать, вернуть на маленький огонь и продолжать варить 3 минуты, все время помешивая.

Повидло из айвы с орехами: рецепт с пошаговым фото5. Добавить ваниль, перемешать и варить еще 3 минуты, не переставая перемешивать.

Повидло из айвы с орехами: рецепт с пошаговым фото6. Теперь добавить орехи, перемешать, проварить минуту и снять кастрюлю с огня.

Повидло из айвы с орехами: рецепт с пошаговым фото7. Разложить получившееся повидло по банкам. Если на долгое хранение, тогда по банкам и сразу закатать крышками. Банки перед этим нужно тщательно вымыть, а лучше стерилизовать.
8. Если повидла делаете немного и не на долгое хранение, тогда можно разложить по формам.

Когда остынет, выложить из формы на пергаментную бумагу, обернуть повидло ею и хранить в холодильнике.

//www.1001eda.com/category/recepty/salaty/salat-cezar-salaty

Приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Виктория Янулевич
Автор фото Виктория Янулевич
Рецепт опубликован 11.11.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.