Ода кастрюле — Блог — Бакинский Бульвар
0
0
581
0
5 мин.
Создается впечатление, что только Корней Чуковский был готов писать на тему посуды. Вспомните его знаменитое «Федорино горе», в котором глобальная проблема исхода кастрюль, сковородки и кочерги поднята на небывалую поэтическую высоту. Все остальные поэты, писатели и кинорежиссеры эту тему предпочитают стыдливо игнорировать, забывая, что без примитивной кастрюли у владельцев кафе и ресторанов у метро Коломенская возникли бы огромные проблемы с приготовлением блюд для клиентов.
Возможно, кое-какое внимание базовым предметам для стряпни уделяли художники, пишущие натюрморты. Но, даже голландцы, прославленные своей страстью к кухонной живописи, предпочитали изображать медные тазы, водопады фруктов да дичь, документирующую в веках ошеломительные охотничьи подвиги творцов.
Истоки – рождение кухонной Венеры
Сегодня под кастрюлей подразумевается металлическая емкость, обладающая парой или одной ручкой, а также крышкой в тон. Чтобы вы могли заказать банкет в Москве, первые приспособления для приготовления еды из металла появились на Руси в XVIII веке. Вместе с модой на «босые лица» и преобразования в армии и флоте их имплементировал в отечественную действительность Петр Великий.
До этого наши предки пользовались глиняными горшками. Первые экземпляры хозяйки, также как и их пра-пра-прабабушки, делали самостоятельно, обмазывая глиной формы из лозы. С изобретением гончарного круга и техники обжига дело пошло веселее, а доморощенные кулинарки получили более живучую и эстетическую посуду для приготовления пищи.
Итак, благодаря Петру Первому наши леди получают возможность пользоваться достижениями прорубленного в Европу окна и начинают готовить в кастрюлях из металла. Первые экземпляры стоили безумного дорого, поэтому появились лишь на кухнях у аристократов, помещиков, чиновников высшего ранга да в специализированных заведениях общественного питания – трактирах, а позже – в ресторациях.
В сельской местности еще долго-долго продолжали пользоваться глиняными горшками. Те, кто был побогаче, стеная и вздыхая, потихоньку обзаводился кухонной утварью из чугуна. Во всех случаях имеющаяся в дома металлическая кастрюля или медный таз считались материальной ценностью. Их вписывали в приданное, наравне с меховыми шубами да салопами, а также выделяли в завещании отдельным пунктом.
Современные варианты кастрюли из легированной стали с эффектом «нержавейка» были презентованы общественности во Франции, в 1921 году.
Разновидности кастрюль
А теперь давайте пройдемся по существующим нынче версиям кастрюль, чтобы повар ресторана у метро Парк победы смог определиться с выбором емкости для приготовления блюд:
- Кастрюля из нержавейки – актуальная королева. Имеется несколько разновидностей данного предмета. Во-первых, обычные металлические. Во-вторых, кастрюли из того же материала, обладающие утолщенным или двойным дном. В-третьих, эмалированные, доживающие свои последние года, хотя в отдельных регионах только в них готовят борщи да кисели.
- Медные кастрюли, которые почти канули в Лету. Подобные экземпляры можно увидеть лишь в музее, в антикварном магазине или на кухне у повара, который готовит исторические блюда.
- Еще один привет из прошлого – алюминиевые емкости для приготовления пищи. Когда-то они были безумно популярны из-за повышенной теплопроводности и дешевизны.
- Тефлоновые. Если не поцарапать при эксплуатации, то такие кастрюли, сделанные по космическим технологиям, много лет будут радовать хозяек своими рабочими качествами.
- Стеклянные – долговечны и экологически выдержаны. Единственный каприз – использование рассекателя пламени в процессе готовки.
- Керамические – модные, огнеупорные. Хотя, так же как и их глиняные предки, хрупкие и легко бьющиеся кухонные предметы.
«Ехал повар на кастрюле…» | «Единение»
Серафима ЛАПТЕВА, Для семейного чтения
«Ехал повар на кастрюле…»
Ехал повар на кастрюле, таракана задавил,
И за это преступленье три копейки заплатил.
У него остались деньги, он корзиночку купил.
Ленты, кружево, ботинки —
Что угодно для души?
Кто не помнит эту считалочку? Все, наверное, помнят. И все думают, что слова эти, про повара на кастрюле, просто веселая бессмыслица, как обычно и бывает во всяких считалочках и прибаутках. Я раньше тоже так думала. Но вот однажды в старинной, пожелтевшей от времени книге увидела очень интересный рисунок. Холодная, снежная зима. Просторная, продуваемая ветром людная площадь. И посреди площади толстая- претолстая тётка, закутанная в платки и шубы, невозмутимо сидит на большой кастрюле с горячими щами. Рядом, на снегу, стопка глиняных мисок и деревянные ложки. Ловко устроилась тётка: кругом мороз, а ей тепло, да и щи не стынут. Вряд ли такая толстая, неуклюжая повариха с такой огромной кастрюлей, с мисками и ложками своим ходом до площади добралась — небось, приехала на своей кастрюле то, да на саночках плавных и расписных.
Не только щами, конечно, угощался народ на Красной площади в старой Москве.
— Медовые, узорные, рассыпчатые, — расхваливали свой товар торговцы пряниками.
— Пироги царские, боярские, с зайчатиной, пара — с жару — грош цена! — Кричали разносчики пирогов.
— Эх, с коричкой, с гвоздичкой, с лимонной корочкой! — Зазывали покупателей продавцы кваса.
На средневековой улице, торгующей разнообразной снедью, родился и веселый, остроумный «бродячий сюжет» мировой литературы о том, как жадный продавец схватил за шиворот голодного бедолагу и потребовал у него плату за то, что тот вдыхал вкусный аромат жареного мяса. Находчивый бедняк позвенел медью над ухом продавца: «За запах твоего жаркого я плачу тебе звоном своих монет».
Впрочем, и сегодня, как и двести, и триста лет назад, городская улица чего только не предлагает! Горячие бублики, пирожки и пирожные, гамбургеры и хот-доги, картофельные чипсы и барбекю, лимонад и пепси-кола…
Но вот парадокс, то бишь неувязка. Буквально во всех книжках, обучающих нас правилам хорошего тона и примерного поведения, мы читаем совет о том, что «от еды на улице лучше воздержаться». Какой замечательный совет, не правда ли? А теперь давайте-ка припомним, сколько раз мы о нем забывали? И разве не очевидно, что в этом жизненном раскладе улица давно уже одержала победу? Чем взяла? Сервисом, улыбками, рекламой, удобной и красивой упаковкой, мелкой расфасовкой. Аппаратами, сверкающими хромом и никелем и в считанные секунды подающими стакан свежевыжатого сока, свежевзбитого коктейля, свежесваренного кофе. А кто может пройти мимо вафельных стаканчиков мороженого или не остановиться возле шоколадного фонтанчика, в струях которого банан или клубничка превращаются в красивую конфету? Одним словом, сегодня «еда на улице» — это даже модно, это успешный, процветающий бизнес. Впрочем, авторы популярных книжек о хороших манерах до сих пор не позволяют себе заметить некоторые социальные подвижки, происходящие в обществе.
Пожалуй, вопрос «Можно ли есть на улице?» уже не может стать предметом оживленной дискуссии. Сегодня важнее другое — как есть на улице, какие при этом соблюдать уличные правила,
3 различных способа использования кастрюли
Кастрюли — незаменимый кухонный инструмент, который можно найти почти на каждой кухне, будь то домашняя или профессиональная. Как следует из названия, кастрюли отлично подходят для приготовления голландского соуса, но их можно использовать и для других целей. Здесь мы расскажем, почему у вас должна быть кастрюля на кухне, и несколько способов извлечь из нее максимальную пользу.
Что такое кастрюля?Кастрюля — это кастрюля с высокими стенками, круглым основанием и длинной ручкой. Еще одной важной особенностью является плотно закрывающаяся крышка, которую можно оставить приоткрытой для выхода пара или надежно закрепить для сохранения тепла внутри. Они бывают разных размеров, но наиболее распространенными являются 2-квартовые и 4-квартовые.
Мы изготавливаем кастрюли из двух разных материалов: из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием. Оба начинаются с основания из 5-слойной нержавеющей стали, а версия с антипригарным покрытием покрыта нетоксичным покрытием профессионального уровня, не содержащим ПФОК. Что касается другой посуды, то наши кастрюли больше, чем подогреватель масла, но меньше, чем даже наша самая маленькая кастрюля.
Купить кастрюлю из нержавеющей стали
Купить кастрюлю с антипригарным покрытием
Что можно приготовить в кастрюле?Кастрюли предназначены для соусов, но они могут делать гораздо больше. Отличительными чертами нашей кастрюли являются высокие стенки, плоское дно и плотно прилегающая крышка. Из-за этого кастрюли имеют множество применений, в том числе для приготовления соусов, круп и небольших порций супа.
Соусы
Будь то стандартный красный соус, сливочный бешамель или сытное рагу, наша кастрюля идеально подходит как для приготовления, так и для разогрева соуса. Его высокие стенки удерживают ингредиенты в кастрюле, а не на плите. Кроме того, благодаря своей 5-слойной конструкции наша кастрюля также обеспечивает равномерный и постоянный нагрев независимо от температуры приготовления. Из-за этого превосходного удержания тепла он также отлично подходит для разбавления соусов без их подгорания.
Зерновые
Наша кастрюля хорошо подходит для приготовления круп, таких как фарро, рис, киноа и даже макаронных изделий в небольших количествах. Если вы просто готовите на одного или двоих, а не на толпу, выберите нашу 4-квартовую кастрюлю. Вместо того, чтобы кипятить воду на целую кастрюлю, эта кастрюля меньшего размера работает так же хорошо, и самое приятное то, что она закипит в два раза быстрее. Кроме того, плотно закрывающаяся крышка особенно удобна, если вы готовите рис или другие крупы.
Супы
Большинство супов начинаются с тушеных овощей для придания вкуса, и наша кастрюля идеально подходит для этого, особенно если вы готовите небольшую порцию. Прямые стороны обеспечивают равномерный нагрев на протяжении всего процесса приготовления, а плоскую поверхность можно использовать и для подрумянивания мяса.
Кроме того, если вам нужно разогреть суп, просто налейте его в нашу кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь, пока суп полностью не прогреется.
Стандартные размеры кастрюльНаши кастрюли бывают двух размеров — на 2 и 4 кварты. Выбор правильного размера зависит как от количества еды, так и от людей, для которых вы готовите. Меньшие кастрюли хороши для зерен и для приготовления небольших порций соуса. Наши большие кастрюли больше подходят для супов, макарон и сыра на плите (домашних или из коробки, мы не судим) или для разогрева блюд на основе соуса. Если вы сомневаетесь, всегда лучше иметь возможность использовать оба варианта.
Лучший материал для кастрюльНержавеющая сталь — лучший материал для кастрюль. Наша кастрюля имеет пять слоев металла, которые способствуют равномерному распределению тепла, надлежащему контролю нагрева и постоянной температуре поверхности для приготовления пищи. Наша антипригарная кастрюля такая же, как и наша версия с покрытием из нержавеющей стали, за исключением слоя покрытия профессионального уровня, не содержащего ПФОК.
Наши кастрюли также изготавливаются из цельного куска металла, а не приклеиваются к основанию. Это помогает регулировать ее температуру, уменьшая вероятность пригорания ингредиентов. Это помогает вашей еде готовиться равномерно, а не взрывать ее жаром снизу.
Готовы готовить?
Кастрюли — отличная посуда для повседневного приготовления пищи, будь то приготовление утренней овсянки, разогрев вчерашней пасты на обед или варка небольшого количества супа. Приготовление пищи по своей природе грязно, поэтому, если вам интересно, что делать, когда ваша кастрюля или любая другая кухонная посуда из нержавеющей стали нуждается в серьезной очистке, посмотрите видео выше. Пока Стив демонстрирует со сковородой, эти методы можно использовать и с нашей кастрюлей.
Что такое кастрюля и для чего она нужна?
перейти к содержаниюВаша корзина
Ваша корзина пуста. Давайте исправим это!
Поиск
Введите ключевые слова для поискаNews
Хотя некоторые размеры являются стандартными, кастрюли могут быть разных размеров.
- Кастрюля отлично подходит для приготовления любых жидких блюд.
- Из-за своей уникальной формы у него есть некоторые недостатки.
- Этих недостатков можно избежать, выбрав блюдце вместо кастрюли.
Посуда для магазина
В пантеоне кухонной посуды кастрюля заняла достойное место как одна из самых важных кастрюль и сковородок. Несмотря на свое название, он универсален и вообще незаменим: они есть на каждой профессиональной кухне, да и на каждой домашней кухне они тоже нужны. Сотейник связан со своим похожим, но более совершенным двоюродным братом, блюдцем, и имеет долгую и легендарную историю на кухнях.
Кастрюля может быть разных видов: из нержавеющей стали, чугуна, меди, с антипригарным покрытием и многие другие. Несмотря на это, концепция та же: он предназначен для работы с жидкостями многих типов.
Следите за тем, как мы обсуждаем, что такое кастрюля и как ее лучше всего использовать.
Форма кастрюлиКастрюля имеет особую форму: она глубокая, с высокими бортами и прямыми краями, обычно имеет длинную ручку и, довольно часто, крышку. Площадь его поверхности обычно мала по сравнению с его высотой, что позволяет равномерно распределять тепло по жидкости в кастрюле.
Кастрюля обычно предназначена для использования на плите. Он может быть разных размеров, хотя обычно вы увидите 2-3-литровые кастрюли. Она меньше, чем кастрюля или жаровня, но намного глубже и обычно менее широка, чем сковорода. Он также выше и уже, чем сотейник.
Высота кастрюли является одним из ее главных преимуществ, поскольку позволяет разместить большой объем жидкости на небольшой площади. Кроме того, такая высота предотвращает проливание жидкости, которое вы, вероятно, увидите в других кастрюлях. Например, кипячение воды в кастрюле было бы грязным и потенциально опасным, особенно если вы намеревались ее переместить. Однако кастрюля позволяет избежать этих проблем благодаря своей форме. Если вас интересуют другие наши популярные сковороды, Kitchen Infinity написала подробный обзор сковородок Misen, в котором рассказывается о наших сковородах с антипригарным покрытием, сковородах из нержавеющей стали и углеродистой стали.
Кастрюля ИспользованиеКастрюля идеально подходит для кипячения воды.
Кастрюля отлично подходит для приготовления всего, что в основном жидкое. Это означает, что он отлично подходит для тушения, тушения, приготовления супов и, что неудивительно, для приготовления соусов, таких как соус для пасты. Поскольку они обычно попадают в диапазон 2-3 литров, они не идеальны для приготовления бульонов или большого количества таких вещей, как суп или тушеное мясо: для этого лучше всего подходит большая кастрюля. Однако для приготовления небольших количеств кастрюля — идеальный инструмент.
Посуда для магазина
Очень важной задачей, часто предназначенной для кастрюль, является кипячение воды для небольшой порции макарон. Это также хороший выбор для таких продуктов, как картофельное пюре, ризотто, чечевица или любые другие крупы, требующие варки.
Если это безопасно для духовки, кастрюлю также можно использовать для тушения в крайнем случае (хотя сотейник, как правило, лучший выбор для тушения). А с крышкой кастрюля также может функционировать как миниатюрная жаровня. Однако кастрюлю с антипригарным покрытием вообще нельзя ставить в духовку.
Кастрюля НедостаткиПрямые края кастрюли затрудняют перемешивание и очистку.
Несмотря на то, что кастрюля действительно полезная кастрюля, у нее есть свои недостатки.
Во-первых, как упоминалось ранее, это его ограниченный размер. Хотя этот ограниченный размер означает, что сковороду легче перемещать и с ней легче работать, он также ограничивает количество продуктов, которые вы можете приготовить в ней. Если к вам приходит много людей на ужин и вы готовите пасту, например, вполне вероятно, что даже трехлитровая кастрюля не подойдет, и вместо этого вам придется тянуться к кастрюле.
Во-вторых, из-за своей формы кастрюля требует частого перемешивания и постоянно рискует подгореть и прилипнуть к кастрюле, независимо от того, антипригарная она или нет. Это связано с тем, что углы на дне кастрюли обычно прямые, часто под углом 90 градусов. Если вы не используете инструмент для приготовления пищи, который может достать до углов сковороды, вы рискуете, что пища в этой области подгорит или прилипнет. Даже небольшое количество пригоревшей пищи в блюде может испортить его вкус, поэтому во время приготовления убедитесь, что вы очень тщательно очищаете углы.
В-третьих, из-за формы кастрюлю трудно чистить. Это по той же причине, что упоминалась выше: его острые углы внизу. Любую пищу, прилипшую к углам, бывает трудно удалить даже при тщательной чистке.
Хотя общепринятое мнение подсказывает, что нужно замочить сковороду, чтобы удалить грязь, оставшуюся в углах, помните, что металл не любит, когда его замачивают. Даже к кастрюле из нержавеющей стали нужно относиться с любовью и уважением, когда дело доходит до воды: лучше не замачивать ее, если это вообще возможно.
Как насчет блюдца?Сотейник — более совершенный родственник кастрюли.
Как упоминалось выше, блюдце похоже на кастрюлю, но, по нашему скромному мнению, намного лучше. Его превосходство снова сводится к его форме. Давайте посмотрим на сходства и различия.
Магазин Блюдце
АналогиКак и кастрюля, блюдце предназначено для работы с жидкостями. Как правило, он короче и шире, но все же достаточно высок, чтобы обрабатывать жидкости, не рискуя пролиться. У блюдца есть ручка и крышка, как у кастрюли.
В блюдце можно приготовить все, что можно приготовить в кастрюле. Это означает, что вы можете готовить макароны, уменьшать количество соусов, варить картофель, готовить рагу или тушить так же, как в кастрюле.
ОтличияСамое большое отличие блюдца от кастрюли — гораздо более важное, чем кажется на первый взгляд — это закругленные углы дна. Это приводит к серьезным последствиям как при приготовлении пищи, так и при уборке.
Как упоминалось выше, острые края и прямые стенки кастрюли позволяют пище легко застревать или пригорать в этих углах. Это может привести к затруднениям при перемешивании и очистке.
Закругленные углы блюдца облегчают перемешивание. Например, использование венчика будет исключительно хорошо работать в блюдце, поскольку закругленный конец венчика будет соответствовать закругленным углам блюдца. Попробуйте использовать тот же венчик в кастрюле, и вы пропустите углы. Это может показаться банальным, но на сильном огне еда может быстро подгореть.
Помимо приготовления пищи, закругленные углы блюдца значительно облегчают его очистку. Мало того, что с самого начала будет меньше застревать пищи, к углам также будет легче добраться и чистить. Это означает, что вам не нужно будет замачивать сковороду, а значит, она прослужит вам дольше.
Что искать в кастрюле?Вам понадобится кастрюля или блюдце, которое может выдержать удар на кухне.
Поскольку кастрюля часто подвергается сильному нагреву, вам понадобится такая, которая выдерживает высокую температуру без стресса. Кроме того, поскольку кастрюли часто используются для приготовления кислых продуктов, таких как томатный соус или суп, вам понадобится нереакционноспособный металл. Это делает нержавеющую сталь подходящим вариантом: нержавеющая сталь может выдерживать очень высокие температуры и не вступает в реакцию. Он ставит галочки в обоих этих полях. Кроме того, поскольку нержавеющую сталь можно мыть в посудомоечной машине, вы сможете проводить бесчисленное количество стирок, не испортив кастрюлю.
Get SaucyНезависимо от того, решите ли вы использовать кастрюлю или наше любимое блюдце, вам понравится его многофункциональность и универсальность. Он может быстро стать одним из ваших самых часто используемых кухонных инструментов и позволить вам приготовить так много интересных блюд от заварного крема до консоме. Выбирая кастрюлю, обязательно найдите что-то прочное, способное выдержать многократное использование, и убедитесь, что за ней правильно ухаживают. Если вы любите свои сковородки, они ответят вам взаимностью.
ПредыдущийЛучшие продукты
Поварской нож
85 долларов
Сковорода из нержавеющей стали — окончательная распродажа
$43Голландская печь
$185
Лучшие продукты
Поварской нож
- Обычная цена
-
- Обычная цена
- 85 долларов
- Цена за единицу
- / за
Самый важный инструмент на вашей кухне.