Повар илья лазерсон: Илья Лазерсон | chef.ru

Илья Лазерсон — биография повара и личная жизнь

Фото Все
Видео Все

Илья Лазерсон – известный шеф-повар, ведущий на радио и ТВ, автор многочисленных кулинарных книг, президент клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга.

Яркий и прямолинейный, харизматичный и остроумный – так говорят об Илье Лазерсоне все, кто его знает. Самый известный шеф-повар Санкт Петербурга называет себя врагом долголетия, потому что считает себя нормальным поваром, для которого важнее приготовить вкусно чем полезно. Он приверженец разнообразного и сбалансированного питания, которое и есть здоровым питанием, необходимым каждому человеку для обеспечения психической и физиологической жизни.

Детство

Илья Лазерсон родился 8 марта 1964 года в одном из старейших городов Украины – Ровно. Обычная советская семья, папа инженер, мама учитель математики. Интерес к кулинарному искусству проснулся у Ильи очень рано. Родителям приходилось много времени проводить на работе, поэтому мальчик не только готовил себе обед, но часто баловал своих родных ужином. Вначале он просто смотрел, как готовит его бабушка, часто приезжавшая к ним в гости из Витебска, а потом уже сам становился к плите, вспоминал все ее секреты, изучал сборники рецептов, которые ему нравилось читать больше, чем сказки.

Илья Лазерсон

О том, что он выберет профессию повара, Лазерсон решил еще в школьные годы. В шестом классе учитель задал написать сочинение, кто кем хочет стать, и Илья поделился своей мечтой о приобретении профессии повара. В шоке были не только учителя, но и родители. Он ведь учился в школе, где углубленно изучали английский язык, ровесники Ильи видели себя переводчиками и дипломатами, а он – повар.

Еще больший шок окружающие испытали, когда после окончания восьмого класса Лазерсон стал студентом Ровенского техникума советской торговли. Родителям очень не понравился этот экстравагантный поступок сына.

Илья хорошо учился, был одним из претендентов на золотую медаль, побеждал во всех городских и районных олимпиадах по химии, и вдруг – кулинария. Но потом они поняли, что все серьезно, и не стали противоречить. После окончания техникума с красным дипломом, Илья ушел служить в армию.

Время срочной службы (1984 – 1986 год) стало для него настоящей практикой, ведь он служил поваром военной части. Но одного опыта было недостаточно, и после демобилизации из армии Лазерсон снова садится на студенческую скамью. На этот раз он остановил свой выбор на Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности. Его специальность называлась «Технология хлеба, макаронного и кондитерского производства». В 1991 году получил диплом с отличием.

Кулинарная деятельность

Трудовую биографию Илья Лазерсон начал сразу после выпуска из вуза. Его приняли на должность шеф-повара в ресторан гостиницы «Европа».  Гостями его ресторана были достаточно известные персоны – балерина Майя Плисецкая, композитор Тим Райс, Владимир Путин. Вскоре он перешел на работу в ресторан «Санкт-Петербург», потом сменил его на «Флору». Для повышения уровня своего мастерства, Илья несколько раз бывал на стажировке в Таиланде и Штатах.

Повар Илья Лазерсон

Лазерсон не упускает возможности популяризировать русскую кухню за рубежом. Во время одной из своих, так называемых, «гастрольных» поездок во Францию, Илья доказал французам, насколько вкусной может быть обычная гречка. Лазерсон придумал фаршировать ею привычное лакомство парижан – круассаны.

Книга Ильи Лазерсона

Свое кулинарное мастерство Лазерсон пропагандирует с помощью книги телевизионных проектов, каждому из которых придумывает неординарные названия. «КГБ, или Как готовили бабушки», «Обед безбрачия», «ФСБ, или Фирменные секреты бабушек» — так называются его шоу, число поклонников которых растет день ото дня. В 2008 году Илья организовал в Санкт-Петербурге Кулинарную студию Ильи Лазерсона. Ее филиалы работают в столице и Сочи.

Личная жизнь

Есть у Лазерсона необычное хобби, он коллекционирует латунные чайники. Увлекается кулинар и спортом, особенно фехтованием. Личная жизнь шеф-повара сложилась счастливо. В браке с супругой Натальей у него родилось двое детей, которые продолжили его дело.

Илья Лазерсон с женой Натальей

Дочь Софья учится в колледже бизнеса и технологий при экономическом университете Санкт-Петербурга. Она вошла в команду «Золото грифонов», которая осенью 2019 года участвовала в 20-м Кубке хлебопеков России и сумела одержать победу. В ноябре того же года ей присвоили звание «Студенческий лидер России».

У семьи Лазерсонов большой трехэтажный коттедж в Сертолово, пригороде Санкт-Петербурга. Правда сейчас там проживают только Илья, Наталья и Софья, а сын уже успел оставить родительский дом и отправиться в самостоятельно плавание. Он тоже уже достаточно известная личность в Северной столице, его знают, как повара Женю Сельдерея. Приготовлением домашних обедов и ужинов занимается Наталья, а вот если нужно провести семейный праздник, то на кухне собираются все члены семьи и демонстрируют свое кулинарное мастерство.

Лазерсон не всегда готовит себе завтрак, он может просто съесть лапшу быстрого приготовления или готовые рыбные палочки. И не потому, что нет времени, или лень готовить, просто иногда он хочет попробовать блюдо, которого раньше никогда не ел.

Илья Лазерсон сегодня

В 2019 году Лазерсон ушел из проекта SPASIBO CHEF. Причиной разрыва контракта стал конфликт Ильи и Леонида Шереметьева, продюсера и соведущего этой программы. Илья не раз нарекал на то, что шоу не могло обеспечить его нормальными условиями для съемок, практически в каждой кухне, где проходили съемки, не было духовки.

Лазерсону приходилось выкручиваться, предлагать только те блюда, которые готовятся на плите, а это значительно уменьшало меню. Однако это обстоятельство не так угнетало самого Лазерсона, как его дочь Софью, ведь она на этом шоу демонстрировала свои кондитерские таланты. После того, как Лазерсон высказал свои претензии организаторам шоу, Шереметьев вырезал все выпуски, в которых участвовала Соня, и лишил Илью возможности управлять проектом. Мало того, на заставке программы «Спасибо, шеф», фотография Лазерсона была размещена в горизонтальном положении, и создавалось впечатление, что он лежит в гробу.

В ноябре того же года Илья представил свой личный канал под названием «Зона Лазерсона». А до этого на своей странице в Инстаграм предложил поклонникам отгадать, как будет называться его новое детище.

24 декабря 2019-го кулинар посетил кулинарную студию своего московского филиала, провел мастер-класс на тему рождественский ужин. Он предложил зрителям рецепт лукового мармелада, салата «Ремохон» и еще нескольких необычных кулинарных изысков. В октябре 2020-го Лазерсон стал организатором гастрономического тура в Аквитанию, который сам и возглавил.

Ссылки
  • Инстаграм
  • Facebook
  • Канал на Youtube
  • Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

биография, личная жизнь, жена и дети, фото

Вконтакте: 

https://vk.com/ilyalazerson

Youtube: 

https://www.youtube.com/channel/UCbb-qqGdlVS7laUbUOTOXhg

Одним из популярнейших поваров России является Илья Исаакович Лазерсон.

Он написал множество полезной литературы для всех, кто желает научиться готовить. Кулинар ведет передачи на теле и радиоканалах. Эта статья расскажет о биографии Ильи Лазерсона – президента Санкт-Петербургского клуба шеф-поваров.

Содержание

  • Детские и студенческие годы
  • Профессия шеф-повара
  • Личная жизнь
  • Как сейчас живет Илья Лазерсон
  • Социальные сети
  • Интересные факты
  • Интересное видео

Детские и студенческие годы

Знаменитый шеф-повар родился в небольшом украинском городе. Его мать работала в школе учителем математики и часто пропадала на работе. Глава семейства также много времени проводил вне дома.

Поэтому мальчик часто оставался дома один и вынужден был научиться самостоятельности в ранние годы. По вечерам Илья возвращался домой из школы и принимался за приготовление ужина. Он обучался кулинарным хитростям у бабушки, которая часто навещала семью.

На заметку:
Илью Лазерсона в детстве привлекали не сказочные истории, а красочные кулинарные книги с рецептами.

Илья по национальности является евреем

Для родителей не был в новинку выбор профессии сына. Еще в 6 классе он написал в школьном сочинении о том, что мечтает связать свою жизнь с поварской карьерой. После окончания школы Илья поступил в кулинарное училище.

По исполнению 18 лет его забрали в армию. Окончив службу, Лазерсон продолжил учебу и уже в 1991 году окончил Ленинградский институт холодильной промышленности и пищевых технологий с красным дипломом.

На заметку:
Лазерсон в школьные годы увлекался фехтованием. Мужчина имеет звание мастера спорта.

Профессия шеф-повара

Карьера Ильи Исааковича началась с ресторана в гранд-отеле «Европа». Он занял в нем должность шеф-повара. Илья несколько раз отправлялся за рубеж, чтобы повысить квалификацию. Он проходил стажировку в Соединенных Штатах и Таиланде. Его основная специализация – российская кухня. Он является ее популяризатором за границей.

Во время поездки в Париж с поваром произошел интересный случай. Он поспорил с компанией французов о том, что такое русское блюдо, как гречка, может быть очень вкусной и необычной, если ее правильно приготовить. Для своих коллег он приготовил круассаны, которые начинил вареной крупой. Французы оценили блюдо повара.

Среди звездных гостей кулинара были отмечены Майя Плисецкая, Тим Райс и Владимир Владимирович Путин

Илья Исаакович пишет книги и участвует в телевизионных шоу и радиопередачах. Его часто можно увидеть в эфире телеканала «Еда». Кроме того, у повара есть свой канал на Ютубе, где он часто готовит и делится с аудиторией секретами, связанными с приготовлением и подачей пищи.

Книги кулинара пользуются широкой популярностью. Нельзя не выделить их цепляющие заголовки, такие как «Обед безбрачия» или «ФСБ, или Фирменные секреты бабушек». В 2008 году Лазерсон открыл собственную кулинарную студию в Санкт-Петербурге, а немного позднее были запущены филиалы в столице России и курортном городе Сочи.

Личная жизнь

В настоящее время Илья Лазерсон состоит в браке с женщиной по имени Наталья. Жена подарила любимому мужу двоих детей, которые продолжили отцовскую карьеру. В Инстаграме Лазерсона редко можно найти фотографии с семьей. Чаще всего поклонники любуются снимками с его учениками и звездами.

О личной жизни кулинар не распространяется

Дочь кулинара София в 2019 году вместе с командой из колледжа завоевала первое место на национальном конкурсе хлебопеков. В конце осени того же года она получила звание «Студенческий лидер России». Сын работает в одном из ресторанов Санкт-Петербурга. Многие знают его, как Женю Сельдерея.

Как сейчас живет Илья Лазерсон

С 2019 года было прекращено сотрудничество Ильи с проектом SPASIBO CHEF. Продюсер Леонид Шереметьев вступил в конфликт с поваром на фоне того, что на съемках часто отсутствовала необходимая посуда и бытовая техника.

Шефу приходилось ограничивать свое меню и часто обходиться без духовой плиты. Лазерсон выдвигал свои правила, на что Шереметьев сначала ответил предупреждением, убрав из эфира выпуски с дочерью Соней, а затем и вовсе запретил Илье Исааковичу управлять проектом.

Осенью 2020 года каналу «Зона Лазерсона» исполнился 1 год

С 2019 года начал развиваться канал «Зона Лазерсона» на платформе Ютуб. Илья часто проводит мастер-классы и обучает всех желающих кулинарным навыкам. В настоящее время Илья проживает вместе с семьей в пригороде Санкт-Петербурга — городе Сертолово. Он очень любит путешествовать и проводить время с женой и детьми.

Социальные сети

Илья Лазерсон является активным пользователем социальных сетей. За его карьерой и личной жизнью наблюдает множество поклонников из разных уголков мира. Полюбоваться фотографиями повара и его кулинарными достижениями можно по ссылкам, указанным ниже.

  • ВКонтакте: https://vk.com/ilyalazerson.
  • Instagram: https://www.instagram.com/i_lazerson/.
  • Facebook: https://ru-ru.facebook.com/ilya.lazerson.
  • Сайт студии: https://www.lazerson.ru/.
  • Ютуб-канал: https://www.youtube.com/channel/UCbb-qqGdlVS7laUbUOTOXhg.
Лазерсон проводит мастер-классы по кулинарии

Интересные факты

  • Илья учился в специальной школе с углубленным изучением английского языка. Большинство учеников грезило о карьере лингвиста, переводчика или дипломата, а Лазерсон выбрал кулинарию.
  • Среди необычных увлечений повара можно выделить коллекционирование чайников из латуни.
  • Большую часть времени готовкой в доме Лазерсонов занимается Наталья. Илья, Соня и Женя обычно помогают ей по праздникам.
  • Илья Лазерсон часто употребляет в пищу готовые рыбные палочки или лапшу быстрого приготовления.

Интересное видео по теме:

Похожие истории успеха

Биография Ильи Захарова

Биография сына Медведева

Биография Ильи Ульянова (отец Ленина)

Биография Ильи Подобрей

Выпускник

Университета ИТМО Илья Лазерсон о том, зачем поварам высшее образование

Сегодня Илья Лазерсон — один из самых известных шеф-поваров Санкт-Петербурга и России. Он работал с владельцами ресторанов мирового уровня в Европе, издал множество кулинарных книг, вел не одну телепередачу, присоединился к телеканалу «Еда». В наши дни Илья также является известным YouTube-блогером с более чем миллионом подписчиков. Он заинтересовался кулинарией, когда ему было пятнадцать лет и в 90-х годов окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (в настоящее время в составе Школы биотехнологий и криогенных систем Университета ИТМО). ITMO.NEWS пообщался со звездным шеф-поваром, чтобы узнать больше о его студенческих годах и медийном присутствии, а также о том, что он думает о текущих тенденциях фудтеха и важности университетского образования для шеф-поваров.

Когда вы поняли свое истинное призвание? А почему вы увлеклись кулинарией?

В детстве мне нравилось смотреть, как моя бабушка готовит. Я был очарован физической частью этого: почему мясо сжимается, а тесто поднимается при приготовлении? В шестом классе я решил, что хочу заниматься кулинарией, и даже написал об этом в сочинении. Итак, когда я закончил среднюю школу, у меня не было сомнений по поводу поступления в кулинарную школу.

Почему вы решили продолжить обучение и выбрали Ленинградский технологический институт холодильной промышленности?

Тогда считалось, что без диплома в этом мире никуда. Мои родители тоже разделяли это мнение. Они хотели, чтобы я поступил в университет, но это было и мое собственное желание учиться. Моя семья из маленького городка на Украине, но моя сестра уехала учиться в Ленинград (Санкт-Петербург). Я часто приезжал к ней в гости и хорошо ориентировался в городе, поэтому неудивительно, что я последовал ее примеру после окончания военной службы.

Получив образование в кулинарии в области производства продуктов питания, я решил поступить в пищевой институт. Технологии ресторанного и промышленного производства продуктов питания — две совершенно разные области. В то время существовал также Ленинградский институт советской торговли, который пользовался огромной популярностью, и поэтому попасть в него было практически невозможно. Одним из его преподавателей был профессор Ковалев, чьи книги о русской кухне были моими любимыми в детстве. Конечно, я боялся, что не успею, поэтому пошел на технологии производства продуктов питания.

Еще одна вещь, которая помогла мне принять решение, это то, что это был год, когда университет впервые запустил специальные программы для тех, кто только что вернулся из армии. Были подготовительные программы, которые предлагали годовое обучение профильным предметам (физике, математике, русскому языку и т. д.). В конце лета у будущих студентов были экзамены, и те, кто их успешно сдал, были зачислены в университет. В 1986 году правительство разрешило мужчинам, завершившим военную службу весной, поступать на первокурсники из-за нехватки мужчин по специальностям, которые считались преимущественно женскими.

Нас было около 20 человек. Во время собеседования я узнал, что могу выбрать любой факультет, кроме технического, на который я хотел поступить. Он был чрезвычайно популярен, и университет хотел, чтобы недавние солдаты изучали что-то вроде кондиционеров или холодильных машин. Мне также сказали, что я не буду сдавать экзамен по химии на техническом факультете. Как ни странно, я случайно пришел на повторный экзамен по химии для первокурсников вместо экзамена для абитуриентов и успешно его сдал. Так я попал в технологию хлеба, кондитерских изделий и макаронных изделий, и был единственным мальчиком в группе.

Тебя это не беспокоило?

Не совсем так. Я бы сказал наоборот. Все они хотели, чтобы в этой области было больше мужчин.

Что еще ты делал? Какие у тебя самые яркие воспоминания из студенческих лет?

Я был старостой своей группы и, так сказать, защищал своих одногруппников. Например, от комсомола, который был достаточно мощной организацией в вузах. Тогда нас отправили работать на заводы из-за массовых увольнений. Моя группа работала на конвейере упаковки на заводе по производству плавленых сыров. Работа была несложной, и мы даже были рады увидеть внутреннюю часть производства.

И все же я не был доволен обязательной политикой. Однажды меня даже вызвали на собрание факультетского комсомола, где мне отчитали и сделали выговор, но в личном деле это не отмечено.

Я тоже был членом студенческого научного сообщества и занимался органической химией. Там мне тоже заплатили. Мы помогли нашему профессору создать пищевой стабилизатор из карбоксиметилкрахмала. Он обычно используется в зубных пастах, мороженом и многих пищевых продуктах. На заключительном этапе его производства требуется спирт для очистки вещества. И профессор хотел найти способ сделать этот спирт пригодным для повторного использования. Изучали вопросы вторичной перегонки и систем очистки, — всего того, что сейчас называют ректификационной колонной, широко применяемой в спиртовом производстве.

Что тебе больше всего нравилось в университетской столовой?

Я был студентом в 1986-1991 годах, а жизнь в 90-е была тяжелой: продукты были карточными, и людям приходилось стоять в очереди, чтобы что-нибудь поесть.

Огурцов почему-то не хватало. Они являются одним из ключевых ингредиентов русской версии салата Оливье. Поэтому наша столовая решила заменить их маринованными помидорами. Другие студенты ненавидели их, но не меня. Мне всегда нравились кислые помидоры. Когда я еще служил в армии, у нас их было много, и кроме меня их никто не ел. Так что этот салат стал одним из моих любимых.

Теперь, когда вы вооружены всем этим опытом, считаете ли вы, что повара должны хорошо разбираться в технологии производства продуктов питания? И нужно ли поварам высшее образование?

В эти дни я преподаю в том самом университете, в который боялась поступать — и не только это, меня также пригласили в качестве приглашенного докладчика, чтобы рассказать о технологии производства продуктов питания. Я часто в шутку говорю своим студентам, что они не должны быть в университете, но потом напоминаю им, что учеба учит учиться и превращает это в привычку.

Кулинария — это ремесло, но этому ремеслу нужно постоянно учиться.

Как правило, высшее образование дает вам возможность учиться и быть амбициозным, целенаправленным и готовым к достижению своих целей. Во всяком случае, вы приобретаете новые инструменты для более эффективного планирования собственной жизни. Именно в университете ваш разум привыкает к аналитическому мышлению.

Что вы думаете о новых направлениях и методах производства продуктов питания, таких как, например, фудтех?

Это дух времени, и если технология естественным образом войдет в нашу жизнь, то она будет востребована и будет хорошо продаваться, что очень важно — нельзя делать что-то только ради собственного удовольствия.

Цифровые технологии отслеживания продуктов являются одной из самых популярных областей в наши дни. Они позволяют сканировать QR-код на любой вещи, которую вы купили в продуктовом магазине, и получить доступ ко всему производственному циклу продукта. Так можно было узнать, скажем, о растении, из которого делали сахар, где это растение хранилось, подвергалось ли оно химической обработке и отбеливался ли полученный сахар. Этот производственный процесс довольно интригующий, и хорошо иметь такую ​​информацию.

Как и почему вы попали в социальные сети и стали писать кулинарные книги?

Уже давно я знаю, что умею объяснять простыми словами то, что знаю, и не только когда дело касается еды.

Когда я был студентом, я помогал своей одногруппнице с профильными предметами – она ничего не понимала, но она была отличным человеком и хорошо готовила. Собственно, так мы и подружились: вместе готовили на кухне в общежитии. Она провалила свои первые экзамены, поэтому я помог ей подготовиться к повторному экзамену по математике. Забавно, но позже я также помогал своей будущей жене с повторным экзаменом по химии на третьем курсе. В итоге получила «хорошо».

Что касается еды, то я найду слова, чтобы что-то объяснить и профессорам, и одиннадцатилетним. Думаю, из меня вышел бы хороший методист или лектор. Также я чувствую, что если у меня в голове слишком много информации, я получаю перегрузку, поэтому иногда мне приходится делиться этой информацией с другими, чтобы освободить место для чего-то нового. Поэтому, когда я увидел, что могу монетизировать его, это был еще один толчок к продолжению.

В ноябре 2021 года YouTube-канал Ильи Лазерсона набрал 1 миллион подписчиков 

У вас было несколько успешных телешоу. Считаете ли вы свой канал на YouTube следующим шагом на том же пути?

На телевидение я попал довольно рано и до сих пор являюсь резидентом одного из каналов. В телебизнесе много цензуры, контроля и редактирования. Почти невозможно показать, кто вы есть. YouTube — это что-то вроде самодельного телевизора, где можно делать все, что душе угодно. Вы сами себе редактор и директор. Так что для меня это способ самовыражения.

Это мой шанс сказать что-то новое и показать, что правильно, или, может быть, указать на тех, кто делает это неправильно. Более того, это возможность сделать что-то хорошее, используя свой статус.

Вы занимаетесь благотворительностью – это то, что вы подразумеваете под «что-то хорошее»?

Да, я иногда работаю с детьми с ограниченными возможностями. У нас в России есть благотворительные организации, которые работают так же, как и их американские коллеги, — они воплощают детские мечты в жизнь.

У меня тоже есть подопечный, его зовут Макс. Он веселый парень, немного моложе меня, и может пользоваться только одной рукой. Он живет в Барнауле и ведет свой канал на YouTube о еде. Сначала я рассказал о его канале в своих видео и отправил ему в подарок набор ножей. Затем я пригласил еще одного популярного кулинарного блогера, и мы помогли Максу увеличить его аудиторию.

Однажды мне тоже довелось познакомиться с мальчиком из Татарстана, у которого атрофия мышц. Я заметил, что он использует обычную механическую инвалидную коляску, хотя его пальцы активны, и он мог бы использовать электрическую и нажимать кнопки для передвижения. Это помогло бы ему стать гораздо более независимым и изменить свою жизнь к лучшему. Я рассказал о нем на блогерском мероприятии в Татарстане, и мы там собрали немного денег, но недостаточно — нам нужно около 800 000 рублей. Поэтому, когда я набрал 1 миллион подписчиков, я провел прямую трансляцию и объявил об еще одной краудфандинговой инициативе, которая сейчас продолжается.

Наверх

Как приготовить стейк из лосося?

Если вам нужно подать что-то вкусное, утонченное и в то же время не слишком банальное, то вам поможет ваша любимая «Царская» рыба русских царей – лосось.

Содержание статьи:

  1. Как выбрать лосося
  2. Общие советы Как приготовить стейк
  3. сколько запекать стейк из лосося
  4. 5 рецептов:
    • в сковороде
    • в духовке
    • на пару
    • в фольге
    • Как быстро пожарить
  5. Видеорецепты и советы

Лосось не нуждается в лососе. Ээ знают и любят, за изысканный вкус многие. Что ж, всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов он способен укреплять иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшать память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление лосося – великолепная профилактика рака и тромбофлебита.

Кроме того, лосось богат витамином В6, который при ПМС, климаксе и беременности значительно улучшает состояние внутренних органов женщины, предотвращая риск развития онкогинекологических заболеваний. Мужчинам этот витамин тоже полезен, особенно при решении проблем бесплодия. Витамин D в рыбе укрепляет мышечную и костную ткани, Е является прекрасным антиоксидантом, в 12 – улучшает состояние крови.

Как выбрать лосося?

Самый полезный лосось, по мнению специалистов, дикий, выловленный в водоемах. Но в современном мире мы все чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как они выращиваются, для нас остается загадкой, так что придется довериться совести производителей.

Чтобы употребление лосося действительно принесло пользу нашему здоровью, желательно покупать свежую рыбу. В нем не должно присутствовать ярко выраженного рыбного аромата. Если это присутствует, то от покупки лучше отказаться. А так как лосось должен храниться в определенных условиях, необходимо отдавать предпочтение тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение такой продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристыми, а спина черной и переливной. Лосось черный с цветными пятнами, говорит о том, что пойман в период нереста. Мясо такое индивидуальное и полезных свойств в нем практически нет.

Как правильно приготовить стейк из лосося: Общие советы

Казалось бы, ну что может быть проще, чем приготовить стейк из лосося? Взял, поставил на решетку, сковороду или духовку — и все в восторге. Однако это, при таком элементарном случае, оказывается, есть нюансы.

  1. Перед приготовлением лосося, филе или стейков желательно забрать. Маринад сделает его нежным и придаст особый вкус.
  2. Для маринада используют свежий лимонный сок, растительное или оливковое масло, душистые травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус лосося. Но вот со специями важно не переборщить, чтобы они не мешали вкусу рыбы, и не испортили блюдо.
  3. Для маринования рыбы достаточно всего 15-20 минут. Если жать, то может развалиться во время варки. Так как кислота лимонного сока при жарке рыбы разрушает белок в ее клетках, от чего мясо становится мягче и начинает гнить.
  4. Температура приготовления определяется «на ощупь» — ладонь будет сложно удержать над сковородой или жаровней. В духовке обычно выбирается температура — 180°С.
  5. Степень прожарки рыбы определяют, приложив ее пальцем к мякоти, которая должна пружинить. Также можно проколоть поверхность готовой рыбы, если белок выступает, значит она готова.
  6. Для того, чтобы рыба прилипла к сковороде или решетке, она должна быть хорошо прогрета, а основную часть духовки слегка смазать маслом.

Сколько вы запекаете стейк из лосося?

Благодаря простому и быстрому способу приготовления лосось часто называют провизией, которую невозможно испортить. Эту рыбу солят, жарят, обшивают, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт – нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкими, сочными, нежными и не пересиленными.

В основном создание лосося зависит от размера куска. Чаще всего для стейков 2, 5 см достаточно от 5 (для «средних») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, на это уйдет 25-30 минут.

5 Рецептов Лосось запеченный

Полезный и вкусный лосось постепенно становится фаворитом среди всех видов рыбы. В наши дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет покупать ее и питаться питательными обедами или ужинами. Из множества вариантов приготовления лосося одним из самых распространенных является ее запекание. Но этот вид термической обработки может быть разнообразным. Например, лосось запекается в духовке, филе, части, стейки, рукав или фольга, как раз наоборот, в маринадах, с овощами и т. д. Нам остается только выбрать подходящий вариант из такого многообразия. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые, надеемся, вам понравятся.

1. Приготовление стопки лосося на сковороде

Среди огромного количества вариантов невозможно не остановиться на простом и проверенном рецепте приготовления лосося на сковороде. Это беспроигрышный вариант, который дома можно приготовить не хуже, чем в известных ресторанах.

  • Калорийность на 100 г — 242 ккал.
  • Количество порций — 2
  • время приготовления — 15 минут

Состав:

  • Стейк из свежемороженого лосося — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Подготовка стопки лосося:

  1. Выдавливание ломтиков Вымойте, обсушите хлопчатобумажным полотенцем или салфетками, промойте солью, черным перцем и сбрызните свежим лимонным соком.
  2. Оливковое масло разлить по глубоким емкостям и обмакнуть в него рыбу с двух сторон.
  3. Сковородка с оливковым маслом разогреет и положит рыбу.
  4. Обжаривать рыбу с одной стороны около 3-4 минут до румяной корочки. После поворота и нахождения того же количества времени.
  5. Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, закройте сковороду и 3-5 минут подержите рыбу на плите.
  6. Готовый стейк из лосося оставьте на тарелках и соберите родной ужин. Не забывайте за 30 минут до еды выпивать стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.

2. Приготовление в духовке

Лосось запеченный в духовке — вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. И тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такой легкий подход к приготовлению блюда в домашних условиях еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но и очень полезной.

Ингредиенты:

  • Стейки из лосося — 750 г
  • Травы оливы — 2 ст.л.
  • сок одного лимона
  • Соль — по вкусу

Приготовление лосося в духовке:

  1. Стейки вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Смешать соль с прованскими травами и содовой эту смесь из рыбы.
  3. Из Лимона выжать сок, которым полить стейки и оставить их мариноваться на 15-20 минут.
  4. После того, как наденете, каждый кусок отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было дырок, и положите на сухое противоречие.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить на тушение лосося на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте в духовке на 5 минут.
  6. Выложить рыбу на блюдо, сбрызнув лимонным соком.

3. Рецепт на пару

Многие знают, что еда, приготовленная на пару, самая полезная. Такой способ термической обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из лосося на пару – хорошая идея, чтобы получилось не только вкусное и сочное блюдо, но и намного полезнее других приготовленных домашних вариантов.

Ингредиенты:

  • Стейки лосося — 2 шт.
  • Смесь любых сушеных трав по вкусу — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление Лосося на пару:

  1. Стейки Лосося Вымойте, обсушите и промойте с сушеными травами, например, Провансаль.
  2. После приправы солью и молотым перцем. Ну а раз уж у нас есть рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.
  3. Салюли сбрызгивают оливковым маслом и хорошо укладывают, чтобы масло проникло в волокна рыбы.
  4. Если у вас двойная оправа, то используйте ее, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если такой техники нет, наберите кастрюлю с водой и поставьте на плиту. Рыбные стейки выложить на дуршлаг, который закрыть крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипяток не должен касаться поверхности емкости с лососем.
  5. Готовьте рыбу таким образом около 10 минут. После этого подайте его с легким овощным гарниром, а по желанию дополните блюдо белым вином и любимым соусом.

4. Рецепт приготовления лосося в фольге

Как было сказано выше, лосось в приготовлении одна из лучших рыб. Его трудно испортить или не приготовить. Он всегда будет вкусным и сочным, особенно если его запечь в фольге, да еще с овощами и сыром.

Ингредиенты:

  • Стейки из лосося — 700 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень укропа — 20 г
  • Сыр «Пармезан» — 50 г
  • Майонез — 40 мл
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление лосося в фольге:

  1. Стейки промыть прохладной водой и обсушить бумажной салфеткой. Каждый кусочек прорастить с двух сторон, приклеить и сбрызнуть лимонным соком. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.
  2. Заправку помидоров обсушить и слегка нарезать кольцами.
  3. Капли промывают и мелко шинкуют.
  4. Сыр Содит на средней терке.
  5. Когда все продукты будут подготовлены, приступайте к сбору рыбного блюда. Отрежьте фольгу необходимого размера и выложите на нее стейк из лосося. Посыпать рыбу измельченным укропом. Сверху положить ломтики помидоров, сверху посыпать сыром, сбрызнуть маслом и покрыть небольшим венчиком майонеза.
  6. Рыба Завернуть в фольгу и убрать в медный шкаф на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Запечь семгу таким способом можно и на углях.

5. Как быстро пожарить стейк из лосося в домашних условиях

Каким должно быть мясо идеально приготовленного лосося? Аппетитно румяный снаружи и нежно райский внутри. Для достижения такого эффекта есть простой способ приготовить семгу в домашних условиях, потратив при этом не более 7 минут времени.

Состав:

  • Стейк из лосося — 1 шт.
  • Приправа для рыбы — 0,5 ppm
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вино белое сухое — 50 мл.
  • Масло растительное рафинированное для жарки

Приготовление Fish Steak House:

  1. Филе лосося Вымойте, обсушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст лососю более выраженный вкус.
  2. Также лазить по рыбе с солью и перцем.
  3. Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и хорошо разогрейте на сильном огне.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *