Постные щи с грибами — рецепт с фото
Сегодня будем готовить постные щи с шампиньонами.
Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне.
Честно говоря, если в любом другом супе бульон для меня имеет очень большое значение, то в щах он меня совсем не интересует. Щи на воде гораздо легче, но при этом такие же вкусные и насыщенные.
Я никогда не соблюдаю посты и не сижу на диетах, но сегодняшний мой рецепт должен обязательно заинтересовать тех, кто регулярно постится.
На 3-х литровую кастрюлю готовых щей нам понадобится:
- 400 грамм шампиньонов
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 5 клубней картофеля
- половина среднего кочана капусты
- 2 столовые ложки лечо
- 1 столовая ложка томатной пасты
- столовая ложка приправы Магги «Весенняя зелень»
- соль по вкусу
- масло растительное для жарки овощей
Итак, варим постные щи. Сегодня к овощам я еще добавлю шампиньоны, но поскольку это для меня не совсем грибы, бульон варить из них мы не будем. Порежем их на небольшие (но не очень мелкие), одинаковые по размеру кусочки:
Одновременно с этим ставим на огонь кастрюлю с холодной водой и ждем, когда она закипит. Пока подготавливаем овощи.
Измельчаем репчатый лук и трем на крупной терке морковку:
Предварительно вымытую и почищенную картошку режем на кубики:
Капусту шинкуем:
Размер здесь значения не имеет, каждый делает по своему вкусу, лично я не люблю очень крупные куски овощей в супе, но и мельчить особо не надо. Не дай бог, не уследите, переварите, и щи превратятся в овощную кашу.
В кипящую воду запускаем картошку, следом – капусту:
У нас сегодня капуста молодая, вариться ей минут пятнадцать, не больше.
Грибы обжариваем на растительном масле до золотистой корочки:
Затем к ним добавляем лук с морковкой (если надо, подливаем еще немного масла):
Можно к ним же добавить сладкий болгарский перец и помидор, но я делаю все намного проще. Выкладываю к нашей заправке пару столовых ложек лечо:
У кого-то есть свои домашние заготовки, я же покупаю его в магазине, выходит все равно гораздо выгоднее, чем использовать свежие овощи, особенно, когда не сезон. А в лечо овощи уже в принципе готовы к употреблению, к тому же его использование ускоряет процесс приготовления наших щей.
Еще один плюс применения лечо — это его томатная заливка, она здорово украсит нашу заправку и по цвету, и по вкусу. Однако я все же добавлю еще и одну столовую ложку томатной пасты:
Без нее в щах не будет той характерной кислинки, которую я очень люблю.
Теперь все перемешаем и потомим под закрытой крышкой на медленном огне минут десять. Если заправка получилась очень уж густой, можно добавить к ней немного кипятка, но нам это не понадобилось:
Картошка и капуста сварились, осталось только влить к ним готовую овощную заправку:
Дадим щам прокипеть, посолим по вкусу и посыпем зеленью. Я частенько вместо свежей зелени зимой добавляю приправу «Магги», называется «Весенняя зелень»:
В ней содержатся всевозможные сухие травы и йодированная соль. Даже моя мама, человек очень консервативный, пользуется ею регулярно, особенно в зимнее время.
Но не забывайте, что в ней содержится соль, поэтому используйте ее очень осторожно, а еще лучше, досаливайте щи уже после добавления приправы.
Конечно, свежую зелень, особенно когда она только что с грядки, ничто не заменит, но себе я предпочитаю насыпать ее уже в тарелку перед самой подачей.
Щи готовы, можно садиться за стол:
Уверяю вас, вы не ели ничего вкуснее! Это, конечно, громко сказано, я понимаю, что вкусы и предпочтения у всех разные, но постные щи с шампиньонами получились настолько ароматные, настолько насыщенные и сытные, что называть их «постными» просто язык не поворачивается.
А какие они красивые, так и просятся, чтобы их сфотографировали и на наш сайт выложили!
Еще рецепты щей:
Щи из свежей и квашеной капусты
Щи с курицей
Вариантов приготовления щей великое множество, я же хочу поделиться с вами рецептом почти диетическим, во всяком случае, такие щи я варю своим детям, да и сама ем их с удовольствием. Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).
Щи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их — просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.
Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках
Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде. А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Читайте мой подробный рецепт приготовления щей и смотрите 18 фото.
Постные щи из грибов и свежей капусты
Постные щи из грибов или как говорят в народе монастырские щи отличное первое блюдо в дни поста. Не высокая калорийность и легкая усваиваемость постных щей из грибов и свежей капусты
делает их любимыми для всех вегетарианцев и следящими за правильным питанием.Постные грибные щи можно приготовить из различных видов грибов: замороженных или сушеных не важно, получается в обоих случаях очень вкусно и сытно. Только сушеные грибы я рекомендую залить кипяченой, прохладной водой на ночь, а по утру слить воду, тщательно промыть под проточной водой и обжарить немного на растительном масле, тогда щи с грибами и свежей молодой капустой будут насыщенней и ароматнее.
Для приготовления 3х литровой кастрюли щей понадобится:
- Морковь-1шт.
- Картофель -3 шт.
- Луковица -1 шт.
- Грибы свежие – вешенки или шампиньоны 300гр.
- Молодая капуста небольшая 0,5 кочана
- Помидоры -2 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Свежая зелень пучок.
Для начала чистим картофель, промываем и режем на небольшие произвольные брусочки. Заливаем горячей водой в глубокую кастрюлю и ставим вариться, чтобы картофель приблизительно покипел минут 5-6.
Капусту очищаем от верхних листов, промываем и шинкуем как можно мельче. По истечению времени закидываем капусту к картофелю. Все кипит на небольшом огне где-то 10 минут.
Грибы промываем и шинкуем. Обжариваем на сковороде.
Пока капуста вариться чистим морковь и лук. Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем как можно мельче. Томаты режем на небольшие кубики, если нет помидор, то можно заменить томатной пастой двумя столовыми ложками. Добавляем овощи к грибам и обжариваем вместе с ними.
Закидываем овощи в щи, солим, перчим, добавляем специи и лавровый лист по вкусу. Варим на умеренном огне еще минут 10 и свежие, постные щи с грибами и молодой капусты готовы.
Зелень промыть и мелко нашинковать, добавить в каждую тарелочку непосредственно перед подачей.
Постные щи из грибов и молодой капусты готовы.
Приятного аппетита.
Постные щи с грибами – старинные рецепты в современной русской кухне. Простые, сытные и постные щи с грибами, щавелем, крапивой
Существуют рецепты блюд, по которым можно безошибочно определить, к какой кухне мира они относятся, сколько бы ни старался повар придать им какой-нибудь другой национальный колорит. Постные щи с грибами – блюдо, «место рождения» которого было предопределено исторически и географически, и у этой предпосылки есть три основных фактора.
Много веков основным рационом наших предков служили дары лесов, рек и озёр, которыми так богаты родные просторы. Грибы были, и остаются до сих пор, самым распространённым и любимым компонентом блюд русской кухни. Их роскошное многообразие на территории нашего государства обусловлено географическим положением.
Примерно к девятому веку прошлого тысячелетия, связанного с образованием Древнерусского государства и, как следствие, развитием земледелия, учёные относят начало выращивания капусты на Руси – главного ингредиента русских щей.
Третья причина связана с наиболее значимым этапом в развитии Русского государства – с принятием православного христианства, которым предусмотрены ограничения в употреблении животной пищи накануне главных религиозных праздников. Суммарно постных дней в году в православных святцах – от 178 до 212. Этим всё сказано о постных блюдах в истории русской кухни.
Можно ещё добавить, что задолго до начала христианского периода существовало множество постных рецептов, позволяющих разнообразить стол славянских народов. Языческие верования восточных славян были основаны на связи с природой, которая приносила немалые дары, позволяя выжить нашим предкам в условиях более суровых, чем климат, в котором зародились древнейшие цивилизации.
Но постный стол вполне может быть сытым, если подойти к этому вопросу вдумчиво.
Постные щи с грибами – основные технологические моменты приготовления
Чтобы заявленное блюдо удалось на славу, повару надо обратить пристальное внимание на каждое слово в названии.
Итак:
• Постное блюдо не должно содержать компонентов животного происхождения, включая яйца и молочные продукты. Одновременно надо учитывать, что именно эти ингредиенты содержат наибольшее количество белка, необходимого человеку для восстановления энергии. Продукты, содержащие белок, вызывают ощущение сытости на длительное время.
Значит, перед поваром стоит задача: найти замену белкам животного происхождения в растительной пище, чтобы пища не потеряла свою питательную ценность.
Пост связан с ограничениями, предписанными христианскими канонами, но отказ от животной пищи не означает полного голодания.
Поэтому, чтобы сделать щи более питательными, в русской кухне давно известны следующие приёмы:
o Добавьте муку при пассировке овощей, или введите её в конце варки прямо в бульон, предварительно смешав с водой, для удаления комков.
o Следующий способ загущения – использование круп, репы, картофеля. В постные щи крупу добавляют в самом начале варки. Картофель, как калорийный овощ, также добавляет сытости блюду. Его можно разваривать в бульоне, как крупу, для загущения, или оставлять целыми кусочками в прозрачном бульоне. Репа сейчас практически вытеснена из рациона картофелем, но, если удастся её найти на прилавке, попробуйте приготовить настоящие старинные щи.
o Нельзя обойти вниманием рыбу – постный продукт, который по своей питательной ценности даже превосходит многие виды мяса. Правда, в период православного поста употребление рыбы разрешается не часто, но запастись рецептами щей на рыбном бульоне не помешает.
Не стоит переживать, что специфический рыбный запах перебьёт щаной дух. Для его удаления достаточно хорошо помыть и почистить рыбу, выдержать её в уксусном растворе или добавить ароматных специй при варке рыбного бульона. После рыбу из бульона убрать и готовить щи, как обычно. Кстати, аромат лесных грибов – прекрасный способ перебить запах рыбы в постных щах с грибами. Этот приём был знаком нашим предкам сотни лет.
• Щи – блюдо, в состав которого входит капуста или щавель, шпинат, крапива, в свежем или консервированном виде. Эти овощи – основной ингредиент, и без них щи не были бы щами, единственным уникальным блюдом в истории мировой кулинарии. Следовательно, для приготовления блюда необходимо соблюдать главные технологические моменты, присущие русским щам.
Отдельно надо обратить внимание на квашеную капусту. Свежая капуста – полезный овощ, но именно квашеной капусте сохраняется аскорбиновая кислота (витамин С), которая не разрушается при тепловой обработке. Квашеная капуста содержит молочную кислоту, пробиотики и целый ряд витаминов и микроэлементов, в том числе – редкий витамин U и йод.
Но и не всякая квашеная капуста полезна.
Запишите или запомните правильный рецепт квашения капусты, в которой действительно будут содержаться пробиотики: никогда не добавляйте сахар, чтобы ускорить брожение. Соль необходима в рецепте квашеной капусты только в том случае, если её надо длительно хранить в комнатных условиях. Для того, чтобы вызвать брожение используйте сладкую морковь, яблоки. Клюква поможет сохранить заготовку длительное время. Уксус и сахар, добавленные при квашении капусты не способствуют образованию молочной и других полезных кислот.
Супы из свежей капусты существуют во многих кухнях мира, и даже квашеная капуста появилась впервые в Китае, а кислые щи – национальная особенность русской кухни.
• Что касается грибов, то этот продукт – главный ингредиент, поскольку заявлен в названии блюда, наравне с капустой. Растительный белок содержится и в грибах, и в капусте, однако его количества не так много, чтобы обеспечить необходимую норму для выработки энергии. Зато хитин, содержащийся в грибах, богат природной клетчаткой, а она, заполняя желудок, вызывая ощущение сытости.
Грибы нежелательно употреблять в пищу маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому не добавляйте слишком много грибов: основное их назначение – создание ароматного бульона. Больше всего для этой цели подходит порошок из сушёных белых грибов. Можете сварить постные щи из шампиньонов, но обязательно добавьте для запаха щепотку грибной приправы.
Лесные грибы – более ароматные, однако они таят в себе множество опасностей. Соблюдайте осторожность при их покупке, сборе и употреблении. Почти у каждого вида грибов есть ядовитые двойники. Не собирайте грибы вблизи дорог и городской черты. Не уверены в своих познаниях – купите в супермаркете тепличные шампиньоны или вешенку.
Подготовка овощей не представляет никаких сложностей: Всё, как обычно: помытые овощи чистим, нарезаем или натираем. Помните, что овощи желательно нарезать одинаково, по величине и форме. Продукты с более плотной текстурой требуют более длительной варки, пряную листовую зелень можно добавлять в блюдо в самый последний момент, или перед самой подачей – прямо в тарелку.
После того, как выявлены основные особенности блюда, приступаем к составлению полезного для здоровья, сбалансированного рецепта постных щей с грибами.
1. Постные щи с грибами и щавелём
Список ингредиентов:
Грибы, маринованные 250 г
Щавель 400 г
Лук 180 г
Морковь 150 г
Пряные коренья
Соль
Растительное масло 80 мл
Мука 50 г
Вода 2,4 л
Картофель, очищенный 300 г
Специи, пряная зелень по вкусу
Технология приготовления:
Помойте грибы, и положите на ночь в холодную воду, чтобы они набухли. Сварите бульон, добавив коренья петрушки, моркови и сельдерея, припущенные предварительно на растительном масле. Нарежьте картофель кубиками, бросьте в грибной бульон. Варите до полуготовности.
Нашинкуйте лук, пассеруйте его отдельно до прозрачности с добавлением муки. Переложите в кастрюлю с грибами. Доведите до кипения бульон и прибавьте мелко нарубленный щавель, нарубленную зелень, доведите до нужного вкуса любимыми специями.
2. Постные щи с грибами и квашеной капустой
Продукты:
Лук 150 г
Мука 75 г
Морковь 100 г
Грибы, свежие 0,5 кг
Капуста 400 г
Масло 120 мл
Соль
Чеснок 20 г
Картофель 250 г
Листовая зелень, рубленая
Специи
Вода 2,4 л
Порядок приготовления:
Нарезанные пластинками, свежие шампиньоны, нашинкованный лук, натёртую морковь. Пассеруйте, добавив муку, специи и немного чеснока.
Квашеную капусту потушите и варите на слабом огне, добавьте картофель. Затем сразу переложите в кастрюлю тушёные овощи и грибы, доведите их до кипения, отрегулируйте вкус специями, и выключите огонь.
3. Постные щи с грибами и молодой крапивой
В современной кулинарии крапива двудомная редко встречается в составе блюд. Совершенно напрасно многие люди относятся к растению, как к сорняку, или, в лучшем случае, исключительно, как к лекарственному средству. По составу ценных минералов крапива двудомная во много раз превосходит огородные листовые овощи: в ней больше витамина С, чем в щавеле, шпинате, и, кроме того, стебли и листья растения богаты витаминами группы В, магнием, калием и кальцием.
В крапиве содержится растительный белок. В сушёных листьях его количество увеличивается в три раза. Наличие белка в продуктах растительного происхождения – ценное качество, которое необходимо использовать в приготовлении постных блюд, так как именно белок даёт организму энергию, вызывает чувство насыщения. Наверно, наши далёкие предки знали о ценности жгучей травы, потому что в старинной русской кухне рецепты блюд из крапивы встречаются довольно часто.
Продукты:
Крапива (молодые побеги) 800 г
Шалот 220 г
Щавель, молодой 100 г
Морковь, жёлтая 180 г
Корень сельдерея 80 г
Картофель 0,4 кг
Солёные грузди 400 г
Пряная зелень 80 г
Масло, подсолнечное 120 мл
Мука 120 г
Технология приготовления:
Грибы, морковь, сельдерей нарежьте мелко, положите в кипящую воду, дайте закипеть. Прибавьте нарезанный картофель. Варите до мягкости овощей.
Крапиву и щавель по отдельности окуните в подсоленную кипящую воду на одну минуту, откиньте через дуршлаг, и сразу промойте холодной водой, нарубите.
Пассеруйте нарубленный лук в разогретом масле, до прозрачности, прибавьте к нему муку, затем – крапиву.
Пассированную зелень и щавель добавьте в суп, приправьте специями и солью, бросьте петрушку и укроп, предварительно мелко нарубив их. Снимите кастрюлю с плиты и через десять минут подавайте.
4. Постные щи с грибами и рыбой из свежей капусты – праздничный постный обед
Продукты:
Карась 1,0 кг
Судак 2,0 кг
Вода 3,5 л
Морковь, красная 120 г
Сельдерей 70 г (свежий корень)
Белый лук 180 г
Лавровый лист 2 шт.
Смесь перцев 8 г
Шафран 2 г
Грибы белые, сухие 50 г
Лисички маринованные 200 г
Капуста 0,5 кг
Петрушка листовая 90 г
Масло, рафинированное 150 мл
Соль, поваренная
Картофель 350 г
Уксус (9%)100 мл/1л (для вымачивания рыбы)
Приготовление:
Потрошёную рыбу подержите в уксусном растворе для удаления запаха. Карасей положите в кастрюлю целиком, удалив только жабры и внутренности. Отделите филе судака, его голову, хребет используйте для варки бульона. В кастрюлю, к рыбной мелочи добавьте целую луковицу небольшого размера, очищенную морковь, кусочек корня сельдерея, залейте водой и медленно варите, снимая пену.
За десять минут до окончания варки прибавьте горошины перца. Бульон процедите, и верните в кастрюлю. Положите порционные куски филе, и варите рыбу до готовности. Переложите на блюдо. В кастрюлю положите нарезанные кубики подготовленного картофеля, лисички.
Припустите в сотейнике лук, добавьте измельчённые грибы и капусту. Потушите на слабом огне 15 минут, и после отправляйте их в кастрюлю. Доведите щи до кипения и выключите огонь.
В порционные тарелки положите на дно по кусочку варёного судака, щи, а сверху посыпьте зеленью.
5. Постные щи с грибами, квашеной капустой и томатным пюре
Ингредиенты для щей:
Шампиньоны, свежие 300 г
Чеснок 10 г
Репчатый лук 300 г
Масло 180 мл
Красная морковь 150 г
Томатное пюре (соус) 75 г
Картофель 400 г
Квашеная белокочанная капуста (с рассолом) 350 г
Чернослив без косточек 60 г
Пряные коренья 120 г
Лавровый лист 3 г
Кухонная соль
Семена укропа и кориандра 4 г
Перец 7 г
Грибы, белые (приправа) 30 г
Ход работы:
В холодную воду положите подготовленный картофель, прибавьте лавровый лист, семена пряных трав, перец. Сварите до готовности и добавьте квашеную капусту. Продолжайте варку в режиме томления, до мягкости капусты.
В глубокую сковороду налейте любое растительное масло. Положите измельчённый лук. Через три минуты прибавьте нарезанные шампиньоны. Добавьте огонь, обжарьте грибы и переложите в кастрюлю. Для усиления грибного аромата добавьте сухих грибов, нарезанный мелкой соломкой, чернослив.
В сковороду долейте масла, нагрейте и тушите натёртую морковь, прибавив к ней томатное пюре. Заправку тоже переложите в щи. По окончанию варки доведите до вкуса, приправив специями, посолите по вкусу. При подаче добавляйте в тарелку рубленую пряную зелень.
6. Ленивые постные щи с грибами
Состав продуктов:
Свежая капуста 400 г
Красная морковь 120 г
Лук 150 г
Корень петрушки 50 г
Картофель 300 г
Солёные грибы (лучше – грузди) 400 г
Пшеничная мука 80 г
Соль
Масло. 120 мл
Рубленая пряная петрушка50 г
Специи – по вкусу
Порядок приготовления:
На сухой и сильно разогретой сковороде поджарьте муку до кремового цвета, добавьте масло, натёртую морковь и нарезанный лук. Потомите слегка и переложите в кастрюлю с толстыми стенками. Сразу же добавьте нарезанную капусту, кубики картофеля, грибы. Залейте водой, прибавьте немного специй. Солить надо только в конце приготовления, если это будет необходимо.
Разогрейте духовку до 110-120°С. Томите щи в духовке минут сорок. Подавая, украсьте свежей зеленью.
Постные щи с грибами – полезные советы
Овощные блюда, в том числе – постные щи солят в конце приготовления. Если в состав ингредиентов входят консервированные продукты, уже содержащие соль, добавляйте их в щи осторожно, в последнюю очередь, чтобы не пересолить блюдо.
Пластинчатые грибы зачастую содержат горечь, которая портит вкус грибного бульона. Горечь в грибах образуется, когда они собраны в сухую погоду. Внимательно выбирайте грибы, и, если не уверены в их качестве и съедобности, то лучше купите шампиньоны или вешенки, выращенные в грибных хозяйствах. Обратите внимание, что в маленькие, молодые грибочки никогда не горчат.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Постные щи с грибами. Самый вкусный рецепт с фото
Один из традиционных русских супов — это постные щи с грибами! Их можно приготовить как из свежей капусты, так и из квашеной. Рассмотрим оба варианта! Кстати, настоящие щи должны быть густыми и очень сытными. Мы расскажем, как этого добиться…
Ингредиенты:
- Капуста (свежая или квашеная) — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Мука — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Зелень (укроп) — 1 веточка
Приготовление:
Капусту, лук и морковь нарежьте и выложите на сковороду. Лук можно нарезать как вам больше нравится — кубиком или полукольцами. Морковь проще всего вообще натереть на терке.
Если вы используете квашеную капусту и она вам кажется слишком кислой — промойте ее в дуршлаге или сите, дайте воде стечь и потом опускайте на сковороду. Также, используя квашеную капусту, вы можете не добавлять морковь (она, как правило, уже есть в капусте).
Затем нужно обжарить капусту, лук и морковь на среднем огне, добавив в сковороду растительное масло.
В стакан воды положите 4 столовые ложки муки. Добавьте 5-6 столовых ложек воды — так будет легче размещать смесь, избежав комочков.
После этого долейте воды в стакан и уже все его содержимое добавьте в сковороду.
Прогрейте 2-3 минуты и переложите загустевшие овощи в кастрюлю. Добавьте воды на своё усмотрение — суп можно сделать более или менее густым.
Шампиньоны помойте и разрежьте вдоль на 4 части.
Когда суп в кастрюле закипит, добавьте грибы и варите 15 минут.
Посолите постные щи с грибами по вкусу. Также можно добавить немного чёрного молотого перца.
В суп, который уже сняли с огня, можно добавить рубленную зелень. Укроп или петрушку. Можно использовать их как свежие, так и сухие или замороженные.
Вот и все! Очень вкусное и сытное первое блюдо можно подавать к столу…
Рецепт щи с грибами постные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «щи с грибами постные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16.9 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.9% | 9964 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 6.5% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.2% | 56000 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 8.3% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 29.6% | 2000 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 24.3% | 2418 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.4 мкг | 900 мкг | 4.9% | 29% | 2027 г |
бета Каротин | 0.267 мг | 5 мг | 5.3% | 31.4% | 1873 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 9.5% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 13.6% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 1.54 мг | 500 мг | 0.3% | 1.8% | 32468 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.076 мг | 5 мг | 1.5% | 8.9% | 6579 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 15.4% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 2.716 мкг | 400 мкг | 0.7% | 4.1% | 14728 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.16 мг | 90 мг | 13.5% | 79.9% | 740 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.067 мг | 15 мг | 0.4% | 2.4% | 22388 г |
Витамин Н, биотин | 0.088 мкг | 50 мкг | 0.2% | 1.2% | 56818 г |
Витамин К, филлохинон | 9 мкг | 120 мкг | 7.5% | 44.4% | 1333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.947 мг | 20 мг | 4.7% | 27.8% | 2112 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.85 мг | 2500 мг | 6.8% | 40.2% | 1481 г |
Кальций, Ca | 15.42 мг | 1000 мг | 1.5% | 8.9% | 6485 г |
Магний, Mg | 9.15 мг | 400 мг | 2.3% | 13.6% | 4372 г |
Натрий, Na | 106.96 мг | 1300 мг | 8.2% | 48.5% | 1215 г |
Сера, S | 8.84 мг | 1000 мг | 0.9% | 5.3% | 11312 г |
Фосфор, Ph | 19.3 мг | 800 мг | 2.4% | 14.2% | 4145 г |
Хлор, Cl | 15.3 мг | 2300 мг | 0.7% | 4.1% | 15033 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 44 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.307 мг | 18 мг | 1.7% | 10.1% | 5863 г |
Йод, I | 1.07 мкг | 150 мкг | 0.7% | 4.1% | 14019 г |
Кобальт, Co | 1.235 мкг | 10 мкг | 12.4% | 73.4% | 810 г |
Марганец, Mn | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 14.8% | 4082 г |
Медь, Cu | 31.15 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 18.3% | 3210 г |
Молибден, Mo | 2.678 мкг | 70 мкг | 3.8% | 22.5% | 2614 г |
Селен, Se | 0.089 мкг | 55 мкг | 0.2% | 1.2% | 61798 г |
Фтор, F | 61.01 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 8.9% | 6556 г |
Хром, Cr | 1.96 мкг | 50 мкг | 3.9% | 23.1% | 2551 г |
Цинк, Zn | 0.1005 мг | 12 мг | 0.8% | 4.7% | 11940 г |
Энергетическая ценность щи с грибами постные составляет 16,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Постные кислые щи с грибами. Рецепты редактора.
Шаг 1
Разогреваем на сковородке 2 столовые ложки растительного масла. Огонь маленький. Капусту на доске режем, чтобы она не была «длинными нитками». И отправляем в сковородку. Туда же выливаем рассол из-под капусты.
Шаг 2
Тушим час-полтора под крышкой, перемешивая каждые 7-10 минут и подливаем горячей воды из чайника, чтобы капуста не пригорала. Огонь минимальный. Капуста должна стать золотисто-коричневой.
Шаг 3
За 30 минут до готовности капусты ставим на огонь кастрюлю (3 л) с водой. Режем картошку брусочками. Когда вода закипит, отправляем картошку в воду. Порядок именно таков! Потому как, если вы кинете картошку в воду с кислой капустой, картошка останется жесткой, сколько бы вы ее не варили.
Шаг 4
Пока варится картошка и дотушивается капуста, сделаем пассеровку. Мелко режем чеснок. Лук режем полосочками. Морковь натираем на мелкой терке.
Шаг 5
На сковородке разогреваем 3 ст.л. растительного масла и отправляем туда чеснок, через полминутки кидаем лук и пассеруем их минуту.
Шаг 6
Затем добавим морковь. Обжарим все вместе еще пару минут. Посыпем чили.
Шаг 7
Пока порежем шампиньоны пластинками.
Шаг 8
Добавим грибы к луку с морковкой и готовим еще 2-3 минуты.
Шаг 9
Затем высыпаем пассеровку в воду с картошкой.
Шаг 10
Добавим капусту и бульонный кубик (я использую желе или не использую ничего!) и варим минут 10.
Шаг 11
Подаем с ржаным хлебом и зеленью.
Постные щи с грибами: первое блюдо русской кухни
Самые популярные первые блюда это конечно-же борщ и щи, поэтому, каждая хозяйка должна уметь приготовить эти супы. Мы вам расскажем сегодня, как приготовить настоящие вкусные постные щи с грибами.
Постные щи с грибами
Такие щи варятся без мяса, едят их в основном в пост. Роль мясных продуктов у нас будут играть белые грибы. Они дадут отличный навар и вкус, по вкусовым качествам такие щи ничем не уступают мясным.
Грибы для приготовления супа можно использовать как свежие, так и сухие или замороженные. Белые грибы так же можно заменить на другие.
Ингредиенты:
- картофель -2-3 штуки
- грибы белые — 150 грамм
- квашенная капуста — 200 грамм
- лук репчатый — 1 луковица
- сухарики для подачи
- растительное масло
Так как отваривать мясо и варить бульон нам не нужно, сразу приготовим зажарку для щей. Для этого почистим луковицу и порежем ее мелко ножом.
На сковороде разогреем растительное масло и поджарим лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавим в сковородку грибы( мы брали замороженные). Обжариваем лук с грибами несколько минут.
Картофель очищаем и нарезаем на кусочки средних размеров.
Наливаем в кастрюлю воду, когда она закипит, закидываем картофель и варим примерно 10 минут до полуготовности.
Квашенную капусту отжимаем от жидкости и добавляем в кастрюлю к картофелю. Варим еще минут пять. После этого, опускаем в кастрюлю зажарку с грибами.
Варим щи примерно 10 минут. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Кидаем лавровый лист и специи(черный перец горошком). Варим щи еще минут пять.
После щи выключаем и укутываем. даем настояться пару часов.
При подаче в тарелку добавляется сметана и сухарики. Можно присыпать мелконарезанной зеленью.
Вот и все, наши постные щи с грибами готовы! Как видите, это не сложно. Теперь вы сможете порадовать своих гостей и близких вкуснейшим блюдом русской кухни.
Приятного вам аппетита!