Цветная капуста — 10 рецептов блюд постной и веганской кухни
Цветная капуста – многие века выращивалась только в Сирии и имела название сирийская капуста. В 12 веке, капусту завезли в Испанию, а затем и на Кипр. Лишь с 14 века цветную капусту начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.
В Россию ее завезли во времена царствования Екатерины второй, однако массовое распространение капуста получила после того, как известный ученый-агроном А. Болотов вывел новый сорт цветной капусты, адаптированный к российскому климату.
По химическому составу, цветная капуста превосходит белокочанную в 2-3 раза. Она содержит белок, аскорбиновую кислоту, витамины С, В1, В2, В6, РР, А. В ней присутствуют, также, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, сахара, крахмал, клетчатку и сырой белок. Каллорийность = 25 калл. на 100 г продукта.
Цветная капуста – незаменимый пищевой продукт и ценное лекарственное средство, которое рекомендовано детям и взрослым, при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Она содержит антираковые, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск заболеваний сердца, компоненты.
Цветную капусту принимают в вареном, жареном, запеченном и сыром виде. Сегодня мы приготовим постные и веганские блюда, очень вкусные, простые и полезные.
1.Цветная капуста со специями в духовке
2. Запеканка из нутовой муки с цветной капустой
3. Котлеты из цветной капусты веганские
4. Капустные котлеты в панировочных сухарях
5. Запеченная цветная капуста в духовке
6. Карри-салат из цветной капусты с соусом манго
7. Суп-пюре из цветной капусты
8. Закуска из цветной капусты и брокколи
9. Цветная капуста по-тайски
10. Цветная капуста в кляре
Цветная капуста со специями в духовке
Это блюдо может быть как гарнир к чему -то либо, и как самостоятельное.
Нам нужны:
- 1 головка цветной капусты
- 1 ст.л. специи по вкусу
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- панировочные сухари, по желанию
Приготовление:
1.Цветную капусту очистить от потемневших участков, помыть и разобрать на небольшие соцветия, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для бланшировки.
Совет: Цветную капусту бланшируют в кипятке, с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Варят 3-4 минуты.
После, цветную капусту вынуть из воды, дать чуть остыть и посыпать приправами, перемешать. При желании, можно посыпать немного панировочными сухарями.
2. Эту смесь поливаем небольшим количеством оливкового масла, снова перемешиваем и перемещаем в форму для запекания.
Отправляем в духовку на 20 минут, прогретую до 220 -230 градусов, если есть гриль, ставим под гриль и запекаем до румяности.
Запеканка из нутовой муки с цветной капустой
Нам нужны:
- 300 – 400 г цветной капусты
- 1,5 ст. нутовой муки
- 1 уп. оливок
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок зеленого лука
- 500 мл воды
- специи: паприка, куркума, красный перец, чабер
- соль по вкусу
- разрыхлитель
Приготовление:
1.Капусту моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 – 5 минут. Слегка остужаем.
2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.
3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.
4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,
и заливаем тестом.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.
Котлеты из цветной капусты веганские
Нам нужны:
- 300 – 400 г цветной капусты, отварной
- 1 ст. сухого риса
- 1 головка лука
- 1-2 зубка чеснока
- 1 пучок зелени (петрушка или укроп)
- 6 ст.л. муки
- специи: паприка, красный перец, по вкусу
- приправа с лесными грибами, по вкусу
- соль, по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Рис необходимо промыть в нескольких водах и отварить.
2. Зелень нарезать крупно, чеснок очистить и перемолоть в блендере.
3. Отварные соцветия капусты, также отправляем в блендер, приправляем специями, приправой и еще раз перебиваем в блендере. Выкладываем содержимое чаши в миску.
4. В полученную смесь, добавляем рис и размешиваем, понемногу добавляем муку, чтобы масса стала липкой.
Формируем котлеты и дальше готовим их по двум вариантам : 1-й – обжариваем с двух сторон в растительном масле на сковороде;
2-й – запекаем на противне в духовке, температура 200 градусов.
Капустные котлеты в панировочных сухарях
Нам нужны:
- 200 г цветной капусты
- 1 шт яйцо
- 20 г муки
- панировочные сухари
- растительное масло для обжаривания
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Кочан капусты проварить до полуготовности, остудить и нарезать соцветия мелко, чтобы получилась как перловая крупа.
2. К ней добавить яйцо, соль, перец, муку и перемешать, до однородной массы.
3. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле.
Запеченная цветная капуста в духовке
Нам нужны:
- 1 кочан цветной капусты, среднего размера
- соль, по вкусу
- парика молотая
- растительное масло
Для заправки:
- 1-2 ст.л. семян горчицы
- 30 мл горчичного или оливкового масла (можно заменить 1 ч.л. сахара)
- 1/2 шт лимон, сок
- 10 г зелени петрушки или кинзы
Приготовление:
1.Капусту очищаем, обрезаем листья, и аккуратно вырезаем кочерыжку, чтобы не развалился кочан.
2. Кочан натираем солью, паприкой со всех сторон, а затем растительным маслом (можно маслом не натирать). Перекладываем на противень или чугунную сковороду и отправляем в духовку.
3. Запекаем кочан при температуре 180 градусов: 40 минут – чтобы получить хрустящую капусту и 1 -час – мягкую.
4. Пока запекается капуста готовим заправку: сок 1/2 лимона, смешиваем с зернами горчицы, оливковым маслом, мелко нарубленной зеленью, и даем настояться.
5. Запеченную головку капусты, обмазываем маринадом и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Совет: В качестве заправки можно взять чесночный соус : растительное масло, мука, вода, чеснок, зелень, соль и перец.
Карри-салат из цветной капусты с соусом манго
Нам нужны:
- 1 головка цветной капусты, не большая
- 2 шт болгарских перца
- 1 шт красного лука
- 1 ч.л. куркумы
- соль, перец по вкусу
- зелень руколы
Для соуса:
- 1 шт манго
- 1 – 2 зубка чеснока
- 1 ст.л. кумина
Приготовление:
1.Капусту моем и разбираем на небольшие соцветия. Перец болгарский нарезаем небольшими полосками, а лук – полукольцами.
2. Соцветия капусты, посыпаем куркумой, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.
3. На противень застилаем фольгу, перекладываем салат и отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 190 градусов.
4. Готовим соус:
- манго очищаем от шкурки и нарезаем кубиками
- чеснок нарезаем пластинками
- кумин обжариваем на сковороде, пока поменяет цвет
- все ингредиенты собираем в чаше блендера, добавляем немного воды и перебиваем до однородности, перекладываем в баночку
5. На блюдо выкладываем руколу, на нее салат и поливаем соусом из манго и так дальше.
Суп-пюре из цветной капусты
Нам нужны:
- 1 средняя головка цветной капусты
- 1 головка лука, большого размера
- 2 шт стебля сельдерея
- растительное масло
- тимьян, по вкусу
- соль, перец
- вода
- 100 – 200 мл сливок 20%
- 1 куб. куриного бульона
- 1 ч.л. горчицы
Приготовление:
1.Разрезаем вымытую капусту на соцветия. Лук нарезаем полукольцами, стебли сельдерея – мелкими кольцами.
2. Лук с сельдереем обжариваем на растительном масле, в кастрюле для супа, 5 минут. Добавляем к ним капусту и тушим еще 5 минут. Кладем тимьян, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
3. Затем вливаем воду, так, чтобы покрыла овощи, сюда же отправляем сливки и варим 20 минут на маленьком огне.
После кладем куриный бульон, горчицу, соль, перец и перемешиваем, доводим до кипения и перебиваем в блендере до пюреобразного состояния. Подаем с сухарями, посыпав рубленной петрушкой.
Закуска из цветной капусты и брокколи
Нам нужны:
- 230 г цветной капусты
- 230 г брокколи
- 1 шт болгарского перца
- 3-4 зубка чеснока
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- 1/2 ч.л. орегано
- 1/2 ч.л. майорана
- 1 ч.л. сухого чеснока
- зелень по вкусу
Приготовление:
1.Одну и вторую капусты разбираем на небольшие соцветия.
2. К ним добавляем мелко рубленный чеснок, масло, специи, соль, перец и все перемешать.
3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на 6 частей.
4. Капусту выкладываем в форму для запекания (ее мы будем подавать к столу) и укладываем кусочки перца, вставляя их между капустой.
Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 190 градусов. Украшаем зеленью.
Цветная капуста по-тайски
Нам нужны:
- 380 – 400 г цветной капусты
- 80 г моркови
- 4 -5 зубчиков чеснока
- 15 г имбиря
- 2 шт перца чили (красный и зеленый)
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок кинзы
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. кунжутного масла
- 1 ст.л. рисового вина Мирин , по желанию (можно немного сахара)
- 30 – 50 мл воды
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Капусту нарезаем на соцветия, поменьше. Морковь – сначала на пластинки, а затем на мелкие полоски.
2. Очищенный имбирь нарезается тонкой соломкой.
3. Мелко рубим чеснок, перец чили – режим колечками, а кинзу – не сильно мелко.
4. Зеленый лук нарезаем сначала белую часть, наискосок, а затем перья – на полоски 3 см.
5. На сковороду наливаем кунжутное масло и обжариваем чеснок с частью перца чили и частью имбиря.
6. К ним добавляем белую часть лука и морковь, продолжаем обжаривать до тех пор, пока морковь станет мягче. Затем кладем соцветия капусты и заправляем соевым соусом и вином, перемешиваем. Делаем огонь тише, доводим до кипения.
7. После посыпаем перцем, по вкусу и заливаем воду. Под крышкой тушим 10 минут, изредка помешивая. Пробуем на соль, если нужно добавляем, кладем оставшийся имбирь, перец чили, перо зеленого лука и кинзу, и выключаем огонь, можно подавать к столу.
Цветная капуста в кляре
Нам нужны:
- 1 кочан цветной капусты
- приправы по вкусу
- растительное масло для обжарки
Для кляра:
- 3 ст.л. муки
- 1 ст.л. крахмала
- вода
- 2 ст. л. разрыхлителя
Для соуса:
- 200 г йогурта натурального
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени, на свой вкус
Приготовление:
1.Отварить цветную капусту и разобрать на небольшие соцветия и остудить.
2. Для кляра : смешиваем муку с крахмалом и разбавляем водой до полужидкого состояния, перед жаркой добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
3. Жарить можно на сковороде со всех сторон, а можно во фритюре на хорошо разогретом масле. Окунаем соцветия в кляр и опускаем в масло, обжариваем, до золотистого цвета.
Совет: Вместо кляра можно взять белые сухари (сделать из белого хлеба). Обмакнуть капусту в сухари, затем в яйцо и снова в сухари и обжарить. Вкуснее будет, если в сухари добавить семена кунжута и обжарить на сливочном масле, на сковороде. Но это уже не постный вариант.
4. Для подачи к столу готовим соус: йогурт смешиваем с чесноком и зеленью.
5. Готовую капусту подаем с соусом.
Приятного аппетита!
strjapuchka.ru
Постная еда с цветной капустой, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Лук репчатый 1 головка
Оливковое масло по вкусу
Соленые анчоусы в масле 6 штук
Толченые сухари 1 стакан
Цветная капуста 1 головка
Чеснок 5 зубчиков
Красный перец хлопьями ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Паста ригатони 230 г
Томатная паста 3 столовые ложки
Консервированные помидоры кусочками 420 г
Итальянская измельченная петрушка 50 г
Тертый сыр пармезан 60 г
eda.ru
Постная цветная капуста: рецепт
Опубликовано 21.01.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Несмотря на отсутствие в списке ингредиентов мясных продуктов, блюдо получается достаточно сытным, вкусным и самодостаточным. В обычное время, когда нет необходимости ограничивать себя в выборе блюд, цветную капусту можно приготовить с курицей, мясом, фрикадельками. Или же подавать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Прежде чем добавлять цветную капусту к остальным овощам, ее нужно бланшировать в подсоленой воде 1-2 минуты. Такая подготовка практически полностью удалит неприятный запах и специфический вкус цветной капусты. Она станет чуть сладковатой, быстрее пропитается специями, но останется плотной и сохранит форму.
Ингредиенты:
— морковь – 1 крупная или 2-3 небольших;
— цветная капуста – 700-800 гр;
— картофель – 4-5 клубней;
— лук – 3 головки;
— чеснок – 1 головка;
— зира, перец чили, имбирь молотый, кориандр молотый – по 0,5 ч. л;
— перец чили свежий – 1 стручок;
— имбирь свежий (корешок) – 2 см;
— зеленый горошек – горсть;
— масло растительное – 3 ст. л;
— готовая приправа карри – 2 ст. л;
— любая свежая зелень – 1 пучок;
— соль – по вкусу.
Крупную морковь, которую вы взяли для приготовления постной цветной капусты с карри разрежьте на 2 части и нарежьте ломтиками толщиной не менее 1 см. Небольшую морковку лучше нарезать кружочками такой же толщины.
Картофель нарежьте дольками или крупными кусками.
Нашинкуйте лук полукольцами. Мелко порубите чеснок или просто раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа (потом такой чеснок нужно будет удалить из сковороды).
Цветную капусту разделите на более мелкие соцветия и опустите в кипящую воду. Подержите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и сразу подставьте его под струю холодной воды. Если капусте не сделать «контрастный душ», она во время остывания будет размягчаться и в дальнейшем станет совсем мягкой, разделится на мелкие кусочки.
Из специй понадобится молотый имбирь, зира (ее можно слегка размять в ступке), молотый кориандр и острый перец чили. Пропорции специй подбирайте на свой вкус.
В сковороде с высокими бортиками разогрейте масло и выложите в него лук. Спассеруйте лук до прозрачности и мягкости. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Прогревайте чеснок 1-2 минуты на небольшом огне.
Смешайте лук и чеснок. Добавьте смесь специй, огонь сделайте сильнее и подержите специи пока аромат не усилится. Затем перемешать с овощами.
Кстати, еще одним ароматные и вкусным блюдом, которое можно употреблять во время поста, является плов с овощами.
Выложите в сковороду картофель. Слегка поджарьте его, подождите пока картофель пропитается маслом. Перец чили и свежий имбирь измельчите в блендере или натрите имбирь на терке, а перец мелко порубите ножом (без семян). Добавьте острую смесь к овощам.
Присыпьте овощи готовой смесью карри. Будьте внимательны! Карри продается острый и не острый – выбирайте смесь в которой нет перца чили.
Влейте горячую воду или овощной бульон, посолите по вкусу и тушите до мягкости картофеля). Добавьте цветную капусту к готовому рагу, перемешайте. Под крышкой готовьте еще 5 минут и снимите с огня. Готовой постной цветной капусте с карри нужно настояться, чтобы капуста приобрела яркий желтый цвет и пропиталась специями.
Подавайте цветную капусту с овощами и карри горячей, дополнив свежим зеленым горошком и мелко нарезанной кинзой. Если рагу получилось островатым, добавьте сметану или густой йогурт – кисломолочные продукты нейтрализуют жгучесть перца.
А еще советуем вам приготовить цветная капуста в кляре — простое и очень вкусное блюдо.
Приятного аппетита!
Автор — Елена Литвиненко (Sangina)
every-holiday.ru