Помидоры с черносливом: Маринованные помидоры с черносливом на зиму – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово

Содержание

Маринованные помидоры с черносливом и пряными травами – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Маринованные помидоры представляют собой превосходную закуску на зиму, основными ингредиентами которой являются помидоры и уксус в сочетании с различными травами и пряными специями. Помидоры маринуют различными способами, например цельными, дольками, спелыми и зелеными, сладкими и в собственном соку. Приготовить вкусные и полезные маринованные помидоры в домашних условиях достаточно просто, необходимо лишь использовать натуральные овощи и следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

45 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Помидор1 кг = 1000 г
Чернослив500 г
Лавровый лист3 шт. = 3 г
Гвоздика10 шт. = 10 г
Чеснок5 зубчик = 10 г
Соль2 ст. л. = 50 г
Сахар100 г
Столовый уксус2 ст. л. = 30 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы маринованные помидоры с черносливом несли пользу организму, отдавайте предпочтение свежим местным овощам, выращенным без пестицидов и химикатов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте требуемые для консервации ингредиенты в необходимом количестве. Помидоры помойте водой и очистите от плодоножек, чернослив обдайте кипятком, избавив его от мусора и пыли. Чеснок очистите от шелухи и ополосните водой, банки и крышки простерилизуйте для закатки овощей.

Шаг 1

В подготовленную банку выложите вымытые помидоры и чернослив, добавьте к ингредиентам лавровый лист, гвоздику и чеснок. В чистую кастрюлю налейте воду, отправьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Залейте овощи в банке крутым кипятком, прикройте банку крышкой и выдержите овощи под крышкой в течение 5 минут. После чего слейте воду снова в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения.

Шаг 2

Кипящую воду влейте в банку с помидорами и черносливом, накройте овощи крышкой и выдержите в таком виде примерно 5 минут. Снова слейте воду в кастрюлю, добавьте к воде соль и сахар и отправьте жидкость на плиту, доведя ее до кипения. Тем временем, в банку влейте уксус, залейте овощи закипевшим маринадом и сразу закатайте банку ранее стерилизованной крышкой. Уложите банку в сторону для остывания.

произвести впечатление

Маринованные помидоры с черносливом и пряными травами подавайте в качестве сочного дополнения к мясу и картофельному пюре, дополнив закусочное блюдо мелкорубленной зеленью и чесноком.

Помидоры со сливами на зиму

Рецепты » Заготовки на зиму » Помидоры на зиму

Помидоры на зиму Екатерина Иванова021990

Помидоры со сливами на зиму готовят не так часто, как консервированные томаты с огурцами, например. Зато такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Нарядная и ароматная закуска готовится очень легко. Вам нужно потратить совсем немного времени, чтобы запастись таким изумительнейшим лакомством с ни с чем несравнимым вкусом.

              

  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: консервированные помидоры и сливы.
  • Количество порций на выходе: 20.
  • Вес готового блюда: 4 кг.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Содержание

  1. Ингредиенты для приготовления помидор со сливами
  2. На одну порцию
  3. Консервированные помидоры со сливами: классический рецепт
  4. Маринованные помидоры со сливами и гвоздикой
  5. Ингредиенты
  6. На одну порцию
  7. Способ приготовления
  8. Кетчуп со сливами и помидорами
  9. Ингредиенты
  10. На одну порцию
  11. Способ приготовления
  12. Засолка помидор со сливами
  13. Ингредиенты
  14. На одну порцию
  15. Способ приготовления
  16. Маринованные помидоры со сливами: видео-рецепт

Ингредиенты для приготовления помидор со сливами

  • томаты – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л. ;
  • черный перец – 5 горошин;
  • уксус – 2 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 44.32 ккал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0.24 г
  • Углеводы: 9.91 г

Консервированные помидоры со сливами: классический рецепт

  1. Спелые свежие плоды нужно промыть и сделать несколько проколов возле плодоножки. В банку положите листок хрена, петрушку, перец, лавровый лист и чеснок. В хаотичном порядке уложите плоды, добавляя к ним колечки лука. Залейте содержимое банок кипятком и накройте крышками.
  2. Через 15 минут воду нужно слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие ингредиенты и поставить на огонь. Как только маринад закипит, залейте им банки. Укупорьте емкости с консервацией стерильными крышками, переверните и закутайте полотенцем. Когда жидкость в банках остынет, заготовку можно переносить в погреб и хранить целый год.

Маринованные помидоры со сливами и гвоздикой

  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: консервированные помидоры и сливы.
  • Количество порций на выходе: 30.
  • Вес готового блюда: 6 кг.
  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • томаты – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус – 4 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 45.39 ккал
  • Белки: 0.96 г
  • Жиры: 0.24 г
  • Углеводы: 10.20 г

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить очень вкусные помидоры со сливами на зиму, вам нужно подобрать красивые и свежие плоды. Фрукты можно очистить от косточек. Томаты лучше взять небольшого размера. В чистые простерилизованные банки положите специи и подготовленные плоды. Залейте их кипятком и оставьте на пять минут. Слейте воду, вскипятите ее и снова вылейте в емкости.
  2. Через пять минут опять перелейте маринад в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Такую смесь нужно повторно поставить на огонь, а когда она начнет кипеть, в последний раз залить ее в банки с плодами, закрутить их и оставить остывать, перевернув вверх донышками.

Такая заготовка не просто вкусная, но и невероятно полезная. Ее компоненты способствуют улучшению пищеварения и потенции. После недолгого употребления в пищу такого блюда вы заметите, что кожа стала гладкой, а волосы начали выпадать намного меньше.

Кетчуп со сливами и помидорами

  • Тип блюда: соус.
  • Подтип блюда: томатно-сливовый кетчуп.
  • Количество порций на выходе: 30.
  • Вес готового блюда: 3 кг.
  • Время приготовления: 5 часов.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • томаты – 2 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • гвоздика – по вкусу.
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль – 1 ст.
    л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • красный перец – 1 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 45.94 ккал
  • Белки: 0.98 г
  • Жиры: 0.18 г
  • Углеводы: 10.22 г

Способ приготовления

  1. Фрукты очистите от косточек. Желательно снять с них кожицу. Чтобы не повредить плоды, разрежьте их на две половинки и только после этого начните обрабатывать. Томаты тоже нужно очистить от кожуры, так как кетчуп нежной консистенции намного вкуснее. Сложите все ингредиенты в глубокую посуду и обработайте блендером. У вас должна получиться однородная пюреобразная масса. Добавьте в нее соль, сахар и уксус.
  2. Затем залейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Будущий кетчуп варится 4 часа. Когда он станет густым, снимите емкость с плиты.
  3. Пока продукт горячий, наполните им банки, укупорьте крышками и поставьте в сухое теплое место. Как только кетчуп остынет, можете перенести заготовки в место для хранения.

Засолка помидор со сливами

  • Тип блюда: закуска.
  • Подтип блюда: засоленные помидоры со сливами.
  • Количество порций на выходе: 20.
  • Вес готового блюда: 4 кг.
  • Время приготовления: 3 часа.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • томаты – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • уксус – 1 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 38.38 ккал
  • Белки: 0.94 г
  • Жиры: 0.22 г
  • Углеводы: 8.47 г

Способ приготовления

  1. Из соли и воды приготовьте простой рассол.
  2. Плоды бланшируйте в кипятке около минуты, откиньте на дуршлаг и остудите. Кожицу нужно снять.
  3. Разрежьте фрукты на две части и уберите косточки.
  4. В эмалированную кастрюлю сложите плоды слоями. Затем залейте их рассолом из воды, лимонной кислоты, уксуса, соли и сахара, накройте крышкой и поставьте в холодильник на неделю. Сохранить такую заготовку до зимы вам не удастся, зато полакомиться ей можно практически сразу.

Соленье подают как отдельное блюдо. Иногда из него готовят салаты. Из такой заготовки получится отличная солянка. Также плоды добавляют в соусы и подливы. Пределам кулинарской фантазии здесь не место, и каждая хозяйка сможет найти достойное применение своему шедевру.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
  • Огурцы холодным способом под капроновой крышкой
  • Рецепты огурцов с кетчупом на зиму
  • Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации

Маринованные помидоры со сливами: видео-рецепт

Приготовить помидоры со сливами на зиму нужно и потому, что эта заготовка практически безотходная. Маринад вы можете использовать в качестве ингредиента для соусов. Но чаще всего его ставят на стол как необычный напиток с изумительным сладковато-кислым вкусом и красочным насыщенным цветом.

Закрывать заготовку на зиму нужно обязательно в стерилизованные банки. Крышки также следует подвергнуть термической обработке. В этом случае ваша консервация сохранит первоначальный цвет, вкус и свежесть в течение года.

Насладиться ярким внешним видом заготовки вы можете, посмотрев видео. Его автор покажет, как мариновать томаты и сливы в домашних условиях.

Рейтинг

Курица с помидорами и черносливом Рецепт

За простотой и быстротой приготовления этого блюда скрывается его глубокий, сложный вкус — сладкий, кислый, пряный и пикантный. Хотя сливы, которые когда-то росли по всему Эпиру, уступили место более прибыльным культурам, сливы и чернослив по-прежнему присутствуют во многих блюдах региона.

Ингредиенты

На 4 порции

1 (3 фунта) курица, разрезанная на 8 частей

1/4 чайной ложки черного перца

1 3/4 чайной ложки соли

2 1/2 столовых ложки несоленого сливочного масла

1 стакан сухого белого вина

1/2 стакана воды

1/2 фунта сливовых помидоров (около 3), очищенных от семян и нарезанных

1 корица (от 3 до 4 дюймов) палочка

5 1/2 унций чернослива без косточек (от 16 до 18)

2 столовые ложки красного винного уксуса

2 чайные ложки сахара

  1. Шаг 1

    Обсушите курицу, посыпьте перцем и 1 чайной ложкой соли. Нагрейте масло в 12-дюймовой тяжелой сковороде или широкой тяжелой кастрюле на умеренно сильном огне, пока не спадет пена, затем обжарьте курицу в 2 приема, переворачивая щипцами, примерно по 5 минут на каждый заход. Переложить курицу в подрумяненном виде на тарелку.

    Шаг 2

    Верните курицу кожей вверх в сковороду вместе со всеми соками, скопившимися на тарелке. Добавьте вино и кипятите, пока оно не выпарится наполовину, около 4 минут. Добавьте воду, помидоры, палочку корицы, оставшиеся 3/4 чайной ложки соли и большую щепотку перца и доведите до кипения. Уменьшите огонь до умеренно слабого и накройте сковороду крышкой, затем варите 20 минут.

    Шаг 3

    Добавить чернослив, уксус и сахар и варить под крышкой до готовности курицы, около 10 минут. Переложите курицу щипцами на неглубокую сервировочную посуду и держите в тепле, накрыв фольгой. Кипятите сок из кастрюли, периодически помешивая, пока он не загустеет и не уварится примерно до 1 1/2 стакана, от 8 до 10 минут. Выбросьте палочку корицы и выложите соус на курицу.

Код повара:

Цыпленка можно приготовить за 1 день и охладить, открыть, затем охладить, накрыть. Перед подачей разогрейте.

Войти или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв

Как бы вы оценили Курицу с помидорами и черносливом?

Оставить отзыв

Отзывы (28)

НаверхТреугольник
  • Вкусно. Я делаю так, как есть, и это прекрасно!

    • Напаказуал

    • Напа, Калифорния

    • 18.11.2021

  • Этот рецепт вышел вкусным, но я кое-что изменила. Я использовал кусочки курицы вместо того, чтобы нарезать целую курицу (лень), и я добавил свежий тимьян и лавровый лист, когда добавлял вино. Я не добавляла сахар, потому что чернослив сделал соус немного сладким без сахара. Я еще добавила немного моркови. Это было здорово, и остатки тоже были великолепны. Я подавал курицу и соус поверх картофельного пюре с оливковым маслом, и это было отличным сочетанием.

    • boonedogg81

    • Brooklyn

    • 09.04.2013

  • Я использовал чернослив, потому что у нас есть дерево и бедра на косточке. Я также использовала метод Элис Уотерс, поставив сковороду без крышки в духовку с кожей над жидкостью, чтобы закончить приготовление с хрустящей корочкой.

    • усталый

    • округ Сонома

    • 21.08.2012

  • Рецепт на удивление хорош! Подала на ужин соседям, понравилось даже детям. Я сделал несколько изменений; Я посолила курицу за несколько часов до приготовления и вместо свежих помидоров использовала консервированные. Я также использовал половину уксуса и сахара, так как он уже был довольно терпким из-за вина. Я обнаружил, что целые черносливы немного велики — в следующий раз я разрежу их пополам или на четыре части и использую на несколько меньше.

    • Anonymous

    • Сент-Пол, Миннесота

    • 20.

      02.2012

  • Я подумал, что это очень хорошо. Имейте в виду, что соус сладкий. Мы использовали куриные грудки без костей, и я немного изменила рецепт, чтобы компенсировать это. Я использовала 4 грудки, заменила банку жареных помидоров на сливовые помидоры, добавила щепотку корицы, когда поняла, что мой сосед одолжил мою последнюю палочку. Я также уменьшила количество чернослива до 10, так как 16 казались излишними для 4 грудок. Чтобы использовать курицу без костей, я просто обжарил ее в соответствии с инструкциями, но не добавлял ее обратно для процесса выпаривания вина. После уменьшения я снова добавил грудку и варил на медленном огне 10 минут вместо 20. Затем я вынул курицу во время процесса кипячения чернослива, чтобы убедиться, что она не пережарилась. Подавал все это с рисом.

    • Busy_Vicki

    • 20.01.2012

  • Отличный рецепт! Я использовал консервированные помидоры, как я читал в другом обзоре — имел прекрасный вкус. Курица была настолько сочной и нежной, что почти таяла во рту. Однозначно надо есть!

    • Аноним

    • 18.11.2011

  • Кто говорит курице «вау»? Да, после приготовления этого блюда. Сочетание вкусов очень интересное. Я понимаю, как другие говорят «марокканский», но в нем нет имбиря, тмина, куркумы, шафрана, паприки или других обычных марокканских подозреваемых. Но в любом случае это отличное блюдо. Сделано из бедер и грудки на кости, что отлично подошло, и в результате мне не нужно было делать две партии. Из-за страха и просмотрев отзывы других, я добавил немного ру в конце, но я не уверен, что мне это нужно. Фантастическое блюдо.

    • zepcom

    • Торонто, Онтарио

    • 17.09.2011

  • Только что сделали это вчера вечером! Я использовал бескостную куриную грудку с кожей (у местного мясника). Я не вынимал курицу при уварке и кипячении соуса, я думал, что курица хорошо впитала ароматы. Я использовал 3 фунта. Из курицы, в которой было 10 грудок и две банки жареных на огне кубиками помидоров. Я также добавил больше чернослива и использовал сахар, я думал, что он хорошо уравновешивает соль. Я мог бы подумать о каперсах в следующий раз, но это было так вкусно, что никаких улучшений не требуется. Я также подавал его с марокканскими пряными овощами с этого сайта. Сегодня не могу дождаться остатков!

    • noulipi

    • Glenview

    • 20/10/2010

  • Это действительно легко сделать правильно, иметь приятный вкус и вкус. Главное — правильные помидоры! Сейчас зима, и я использовала свежие помидоры, поэтому вкус был немного скучнее, чем у консервированных помидоров. Лучше всего использовать свежие помидоры, когда на самом деле томатный сезон.

    • Анонимный

    • Сан-Франциско

    • 16.03.2010

  • Я использовал кости в куриных грудках, a 14 унция консервированных помидоров рома и выкладываем все в кастрюлю после этапа восстановления вина. Выпекала час при 350 градусах. Последние 12 минут или около того я запекла его без крышки и добавила паста из муки/воды для некоторых утолщение. Даже с этими ярлыки это было вкусно.

    • Анонимный

    • Эдмонтон, AB

    • 11.11.2009

  • Действительно круто рецепт. Я буду обязательно сделай это снова. я использовал целая курица и снял с него кожу (просто слишком много жира) и обвалял грудки, оставляя кости на другие части (что закончилось быть бессмысленным, как курица была такой тендер это оторвалось кость очень легко). Я решил на Вионье, на каприз, и получилось чудесно, и в паре очень хорошо с едой. Прочитав другие отзывы, я поднял первоначальный время приготовления до 30, плюс дополнительные 10 с черносливом. К этому моменту курица была так нежно мы ели своими руками. подавал его с некоторыми свежеиспеченный хлеб — необходимо, чтобы впитать соус — и немного Рапини.Один принадлежащий лучшее, что у меня есть сделан из Эпикур, нет сомневаться.

    • Аноним

    • Мэдисон

    • 26.10.2009

  • Это было восхитительно. Сделано на день вперед и разогреть в кастрюле. я удвоил рецепт с использованием нарезанной курицы и одна упаковка из 9-10 куриных бедрышек. Снял кожу. Слил кастрюлю после подрумянивания курицы — тоже много жира и жидкости в кастрюле. я использовали помидоры сливы, но вы могли легко заменить банкой слитого нарезанные кубиками помидоры. Ням!

    • kmvictor

    • brooklyn, ny

    • 26.10.2009

  • Я сделал это вчера вечером, точно так, как описано в куриных грудках, только на куриных грудках. кварталы. Сделал это вперед, и он отлично разогрелся. Ароматы были сердечными и сложными — я немного уменьшил соус в конце, и поэтому мне не нужно было загущать его кукурузным крахмалом. Я согласен, что масло можно было бы уменьшить, и, возможно, оливковое масло заменило бы часть или все. Я использовал свежие помидоры Roma, но я думаю, что можно использовать консервированные помидоры хорошего качества, такие как Muir Glen. В общем, отличная осенне-зимняя закуска. Я подавал его с жареными осенними овощами и буду делать еще.

    • emilywoo

    • Кейп-Код, Массачусетс

    • 24.10.2009

  • 90 Кислотность помидоров прекрасно сочетается с черносливом. Я согласен с предыдущим рецензентом, что есть намеки на марокканские ароматы. Хотя я нервничала, что это блюдо будет слишком сладким, оно получилось хорошо. Хорошо подавать с горькой зеленью для баланса. Браво.

    • эрикокорина

    • Нью-Йорк, Нью-Йорк

    • 02.08.2009

  • Это было хорошо и имело очень уникальный вкус. Я следовал рецепту именно за исключением заменяет 1/4 чайной ложки корица вместо палочки корицы так как палочек под рукой не было. я немного загустил соус кукурузой крахмала и подается с рисом. Этот напомнило мне марокканца вкусы. мой муж не нравится так же, как и мне.

    • мириамсулк

    • 08. 05.2009

ТегиБелое виноВиноАлкогольНапиткиГреческийЕвропейскийКурицаПтицаПомидорОвощиЧерносливСухофруктыФруктыОсновнойУжинТушениеEpicurious

Как обрезать 90 растений помидоров

Рассмотрено

Дебра ЛаГаттута

Рассмотрено Дебра ЛаГаттута

Дебра ЛаГаттута — специалист по садоводству с тридцатилетним опытом выращивания многолетних и цветущих растений, контейнерного садоводства и выращивания овощей на приподнятых грядках. Она является главным садовником и ведущим садовником в программе Plant-A-Row, которая предлагает местным продовольственным банкам тысячи фунтов органически выращенных овощей. Дебра является членом Наблюдательного совета по садоводству и уходу за растениями.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Адриана Санчес

Обзор проекта

Существуют некоторые разногласия по поводу того, следует ли обрезать растения помидоров, и реальность такова, что если вы этого не сделаете, это не обязательно вызовет проблемы. Многие люди вообще не обрезают и все равно выращивают хорошие помидоры. Помидоры не относятся к тем растениям, которые требуют обрезки или обрезки, чтобы выжить, но умелая обрезка может улучшить качество урожая, который вы собираете.

Почему следует обрезать помидоры

Основная причина обрезки растений помидоров заключается в том, что это помогает вашему растению направить свою энергию на производство фруктов, а не на производство большего количества листвы. Обрезка растений помидоров у побегов и удаление пожелтевших листьев способствует здоровому плодоношению и предотвращает болезни растений. Необрезанная листва в конечном итоге вырастет в новые ветки, которые сформируют плоды, но большинство опытных производителей советуют обрезать помидоры не только для получения более крупных плодов в начале сезона, но и для защиты растений от вредителей и болезней.

Если у вас есть проблемы с грибком в  саду, обязательно следует учитывать вентиляцию, и вы можете обрезать растения помидоров, чтобы открыть листву, чтобы воздух мог легко циркулировать вокруг растения и его плодов. Однако, если ваши растения не регулярно беспокоят пятнами на листьях или другими грибковыми проблемами, это, вероятно, не вызывает у вас беспокойства.

Кроме того, если ваши помидоры лежат на земле, вы можете их обрезать, так как контакт с почвой способствует развитию грибковых заболеваний. Когда листья находятся в постоянной тени, например, когда густые растения стоят на земле, количество производимого ими сахара уменьшается. Вместо обрезки вы также можете подвязать растение томата, чтобы листья не касались земли.

Если вы выращиваете помидоры в контейнерах, то обрезка может быть хорошим способом контролировать размер растения, так как в противном случае сильнорослая лоза томата легко перерастет свой горшок. В идеале для посадки в контейнеры следует выбирать только компактные сорта томатов.

При правильной обрезке томата вся листва получает достаточно солнечного света, и растение может более эффективно фотосинтезировать, ускоряя рост и плодоношение.

Перед началом работы

Не все сорта томатов нуждаются в обрезке. Если вы выращиваете детерминантные помидоры, вам не нужно обрезать. Детерминантные помидоры, часто называемые кустовыми помидорами, — это те сорта, которые вырастают до фиксированного зрелого размера, обычно около четырех-пяти футов, хотя есть и гораздо более мелкие сорта. Эти помидоры обычно созревают все свои плоды в течение нескольких недель. После плодоношения детерминантные томаты теряют жизнеспособность и не завязывают в дальнейшем плоды. Таким образом, обрезка присосок не приносит большой пользы.

Напротив, индетерминантные помидоры не имеют фиксированного размера зрелых плодов, а продолжают расти в течение всего сезона, в конечном итоге превращаясь в очень большие лианы. Некоторые разновидности могут достигать 20 футов в длину, хотя большинство остается между 6 и 8 футами. Многие из самых популярных сортов помидоров, в том числе помидоры черри, помидоры семейной реликвии и такие сорта, как «Биг Бой», «Бифштекс» и «Брендивайн», являются индетерминантными.

Если вы выращиваете индетерминантные помидоры, которые регулярно дают плоды в течение сезона, обрезка необходима. Это помогает контролировать обычно огромные лозы и побуждает растение производить несколько крупных томатов вместо большого количества листвы и множества более мелких помидоров. Чтобы разместить больше растений на небольшом пространстве, вам нужно регулярно обрезать индетерминантные томаты и держать их на столбах или в клетках. Это не позволит вашим растениям стать слишком большими и густыми. Тем не менее, индетерминантные растения все равно будут расти выше, и вы будете получать плоды, пока растение растет.

Обрезка томатов

Если ваша цель — самые здоровые томатные растения с самым обильным урожаем, то обрезка ваших томатных растений стоит того короткого времени, которое вы потратите на эту задачу. Хотя есть несколько других методов обрезки, в том числе обрезка корней растения или прищипывание растущих кончиков томата, наиболее распространенным методом является обрезка отростков. Удаление этих ненужных боковых побегов вынуждает растение томата сосредоточить больше энергии на производстве фруктов, а не на росте листвы.

Нажмите «Играть», чтобы узнать, как обрезать побеги томатов

Оборудование/инструменты

  • Маленькие секаторы
  • Колья и шпагат (по необходимости)

Материалы

  • Бытовое дезинфицирующее средство
  1. Найдите лохов

    Ищите томатные побеги, которые растут в V-образном пространстве между основным стеблем и ветвями на томатном растении. Если их не обрезать, эти побеги в конечном итоге вырастут в полноразмерные ветви, добавят много листвы и, в конечном итоге, несколько плодов. Это также приведет к тому, что растение томата быстро перерастет свое пространство в саду.

    Ель / Мишель Ли

  2. Удалить присоски

    Присоски длиной менее 2 дюймов можно просто отщипнуть пальцами, но с более крупными присосками используйте пару чистых секаторов, дезинфицируя их по мере перехода от растения к растению, чтобы защититься от распространения болезней.

    Аккуратно обрежьте, чтобы не порвать или не порезать лозу помидора или близлежащие листья. Убедитесь, что срез чистый, без рваных краев или трещин на лозе.

    По возможности удаляйте присоски, когда они маленькие. Удаление большого количества листвы за один раз может вызвать стресс у растения.

    Ель / Мишель Ли

  3. Удаление или подвешивание длинных веток

    Ветки, которые низко висят и касаются земли, следует либо подвязать, либо удалить. Листья, соприкасающиеся с землей, могут быть восприимчивы к бактериям, грибкам и вирусным инфекциям, которые могут распространяться по остальным частям растения.

    Клетки для томатов позволяют легко подвешивать растения и держать их в вертикальном положении. Выберите клетку, достаточно большую, чтобы поддерживать большую часть длины вашего растения.

    Ель / Осенний лес

Распространенные ошибки при обрезке томатов, которых следует избегать

В то время как обрезка томатов не сложна, ее правильное выполнение способствует более интенсивному росту и увеличению урожая плодов. Вот некоторые ошибки, на которые следует обратить внимание.

Обрезка влажных растений

Если ваши помидоры мокрые от дождя или разбрызгивателей, подождите, пока листва не высохнет, прежде чем обрезать их. Обрезка, обрезка или обрезка влажных растений, фруктов или цветов может способствовать распространению вредных бактерий или грибков, которые могут повредить или даже убить ваши томаты.

Удаление слишком большого количества листьев

Никогда не обрезайте так много листвы, что вы сократите количество листьев на растении более чем на одну треть. В то время как помидоры нуждаются в большом количестве солнечного света, чтобы расти и завязывать плоды, слишком интенсивное солнце и жара могут привести к ошпариванию помидоров. В идеале ваша обрезка должна оставить равномерное распределение листьев вокруг растения, чтобы слегка затенять растущие плоды от самых интенсивных солнечных лучей. Это особенно важно в районах с очень жарким и сухим летом.

Обрезка грязными инструментами

Бактерии и грибки легко передаются от растения к растению, если вы не чистите садовые ножницы между ними. После того, как вы закончите обрезку каждого растения, протрите садовые ножницы или ножницы 70%-ным изопропиловым спиртом, прежде чем приступать к следующему растению. Это хорошая практика для всего вашего сада, когда вы подрезаете или обрезаете растения любого типа.

Без удаления нижних листьев

В то время как вы сосредоточитесь на удалении отростков, чтобы стимулировать производство плодов, не пренебрегайте также удалением старых нижних листьев на растениях помидоров. Грибковые заболевания обычно сначала поражают нижние листья, так как часто грибок распространяется из почвы на растение. Удаление старых листьев часто приводит к удалению спор грибка до того, как они начнут расти. Также удаляйте все пожелтевшие или нездоровые листья в любом месте растения каждый раз, когда вы его обрезаете.

Отращивание побегов перед обрезкой

Слишком долгое ожидание, прежде чем обрезать побеги, означает, что ваши растения помидоров тратят энергию на ненужный рост листвы, которую лучше было бы потратить на выращивание фруктов.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *