Польза зира – Зира (кумин) — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта зира (кумин) — приправы, соусы, специи

Содержание

Приправа зира — чем полезна и чем вредна

О приправе зира известно с незапамятных времен. Упоминание о ней можно найти в библии и у древних философов, таких как Гай Плиний, Платон. С арабского языка зира переводится как семя. Относится к зонтичному семейству.

Считается универсальной приправой. Имеет сильный аромат. У нее несколько названий: индийский или римский тмин, кумин, айован, аджан, ажгон.

Описание

Зира принадлежит к зонтичному семейству. Растение низкорослое. Лепестки ее цветов имеют обычно чуть розовый, желтый или белый цвет. На вкус пряность чуть горьковата. В качественной специи ощущается ореховая нотка, которая и смягчает горький привкус.

Приправа сочетается практически со всеми крупами, придавая им восхитительный вкус. Довольно давно зира произрастала только в дикой природе. Сегодня растение полностью окультурено человеком.

Как выглядит зира

Лечебные свойства

Приправа богата железом, магнием фосфором. Присутствуют в ее составе бета-каротины и эфирные масла. Поэтому она помогает справляться с бессонницей, снимает нервное переутомление, способствует похудению, улучшает метаболический процесс, работу поджелудочной железы, печени.

Польза

Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.

  • Сердце и сосуды. Специя богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много марганца и калия. Поэтому она отлично воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов.
  • Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. При правильно подобранной дозировке оно помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания.
  • Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов.
  • Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз.
  • Хороший антисептик. Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. В связи с этим многие ранозаживляющие растворы приготавливают на ее основе. Народные целители предлагают снимать отечность при помощи компрессов из семян специи, предварительно смешав их с оливковым маслом.

Горка зиры

Вред

Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.

  • Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
  • Беременность
    . Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
  • Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
  • Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
  • Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.

Зира перед употреблением

Советы по применению

С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:

  1. Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
  2. Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
  3. Принимать напиток перед едой по 1\2 стакана.

А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.

В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.

Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.

Косметологи советуют применять некрепкий настой из зиры для выведения веснушек, устранять им пигментацию кожного покрова на руках и лице. Отвар готовится так: одна чайная ложечка семян специи добавляется в один стакан кипящей воды. Затем настаивается в течение 15 минут. Наносить его надо дважды в день.

Краткий итог

Зира считается королевой специй Востока. Родина – Средняя Азия. Возделывается в Афганистане, Индии, Иране, Киргизии, Таджикистане. Кроме кулинарии приправа нашла применение в косметологии, парфюмерной промышленности, ароматической терапии, медицине. Ее помощь для организма человека научно доказана.

Семена зиры богаты антиоксидантами, эфирными маслами. Систематическое употребление специи отлично сказывается на самочувствии. Однако при неправильном потреблении она может нанести здоровью вполне ощутимый вред.


 

Похожие материалы:

полезные свойства, противопоказания, польза и лечение

Зира: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Оригинальная пряность зира никого не оставляет равнодушной. Причем проявляются две крайности – ее можно любить, добавляя почти во все блюда, либо категорически отвергать. Такие разные мнения появляются благодаря необычному вкусу и острому запаху специи. Но все же поклонников у зиры гораздо больше. В доказательство этому можно привести тот факт, что когда-то дикое растение теперь культивируется, а в диком виде его почти нет.

Зира очень любит теплый климат, потому растет чаще в Латинской Америке, Сирии, Иране. Египет и Индия спорят, на чьей территории раньше появилось это растение, но гурманы считают, что главное – эта специя существует, доставляя им истинное удовольствие. Читайте еще: Прополис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Для зиры придумали еще несколько названий: кумин, тмин – римский или индийский, так как отдаленно она действительно по вкусовым качествам напоминает тмин. Растение принадлежит роду зонтичных, семена ее собраны в небольшие зонтики. Приходится семена собирать недозревшими, так как в сухом виде они слишком быстро осыпаются на землю.

Разновидности

Разновидности

Люди используют несколько видов зиры, которые имеют некоторые отличительные особенности:

  1. Черный вид— более мелкий, обладает терпким, почти горьким вкусом и резко выраженным запахом. На его обжаривание уходит гораздо меньше времени. Есть очень редкий вид – буниум.
  2. Белый вид— с нежным вкусом, сочетающим в себе сладость и остроту, а аромат напоминает ореховую приправу. Он наиболее используемый в кулинарии.

Важно! Следует учитывать, что долгое хранение отрицательно сказывается на вкусовых качествах: появляется неприятная горечь, особенно, если находились семена в молотом состоянии.

Применение в кулинарии

Особой популярностью пользуется зира в восточной и азиатской кухне. Для приготовления блюд используют, как зерна, так и измельченную специю. Кладут зиру в блюда из риса, бобов, овощей и мяса. Специя помогает улучшить и разнообразить вкус маринадов и соусов. Молотую зиру используют во время приготовления кондитерских изделий, выпечки, а также она входит в состав пряных смесей.

Многие любят добавлять специю во время изготовления домашних колбас, фарша, буженина и т.п. Еще зиру можно класть в салаты, мясные и рыбные блюда.

В кулинарии очень востребован кумин в качестве специи при приготовлении почти всех блюд:

  • первых и вторых;
  • из рыбы и мяса;
  • из овощей;
  • десертных и хлебобулочных;
  • кисломолочных;
  • квашеных, соленых и маринованных;
  • подвергшихся термической обработке.

Используют зиру вместе с другими растениями, создавая колоритные приправы, которые значительно повышают вкус различных блюд.

Гармонично сочетается она со жгучим перцем, кориандром, барбарисом, базиликом, майораном и многими другими ароматными травами.

Благодаря большому варианту комбинаций, можно бесконечно экспериментировать, добавляю новую смесь пряностей. Но делать это нужно осторожно, так как некоторые травы могут не сочетаться и испортить вкус блюда.

Зира — раскрыты все секреты!

Чтобы помочь специи раскрыть неповторимый вкус, нужно зерна обжарить или растереть, чтобы выпустить естественные масла. Профессиональные кулинары предупреждают, что срок жареных специй не очень большой по сравнению с сырыми.

Да и в молотом виде долго хранить не рекомендуется, так как со временем зира теряет свои первоначальные качества и не раскрывает аромат в полном объеме.

Если семена молоть, можно эту процедуру выполнять в зависимости от дальнейшего использования – мелко или крупно:

  1. Чтобы специя получилась крупной, можно семена зиры поместить в емкость с круглым дном и использовать деревянную толкучку. Следует следить, чтобы смесь была единой зернистости.
  2. Мелкий помол получается в том случае, когда используется специальная мельница.

Нередко в молотом виде зиру используют для тех блюд, которые не прошли тепловую обработку, это, например, салаты, закуски, паштеты.

Чтобы правильно поджарить кумин, усилив вкус и аромат, соблюдаются некоторые условия:

  1. Огонь на плите должен быть совсем небольшой, сковороду лучше выбрать большого диаметра. Держать на огне, пока не начнет ощущаться легкий аромат.
  2. Если обработать кумин хочется в духовом шкафу, специю нужно завернуть в бумагу, предназначенную для запекания, а затем обязательно в фольгу. Духовка прежде должна быть прогрета до 300 – 325 градусов, не больше. Подержать кумин в духовке следует немного – до 10-15 минут.

Советы относительно покупки

Покупая кумин, нужно проверить, чтобы упаковка была герметичная, без повреждений.

Если приобретается специя на вес, следует обратить внимание на целостность зернышек, которые должны быть круглыми, без половинок, одинакового оттенка.

Аромат должен быть не сильно выраженным, приятным.

Хранение

Хранить эту специю лучше всего отдельно от других. И всегда — только в плотно закрытой непрозрачной таре. Например, из темного стекла, в фарфоровой или керамической посуде.

Зира, попав на кухню в виде специи, не признает солнечный свет, высокую влажность и излишнее тепло, также она может вбирать в себя посторонние запахи и испарения, что значительно нарушает ее вкусовые качества.

Кулинары советуют не сыпать зиру из хранящейся емкости в кастрюлю с кипящим блюдом, так как специя начинает сразу усиленно поглощать влагу, а при этом процессе качество ее снижается.

Чем наделила природа эту пряность?

Чем наделила природа эту пряность?

Но не только кулинары используют кумин, чтобы блюда получились намного вкуснее и аппетитнее. С медицинской точки зрения специя приносит большую пользу организму. И все потому, что здесь содержатся те вещества, которые поддерживают организм, стимулируя многие важные процессы. В семенах ученые обнаружили:

  1. Эфирное масло. Оно в моче создает такие концентрации, которые помогают обеспечить антибиотическое воздействие, если в мочевые пути попала инфекция.
  2. Куминовый альдегид. Используют в парфюмерной промышленностию
  3. Тимол. Эффективен в борьбе с гельминтозом как антисептическое средство.
  4. Альфа-, бета-пинен. Душистые вещества.
  5. Цинк. Помогает нормальной работе лимфоидной и соединительной тканей, защищает суставные ткани, бережет печень от токсинов.
  6. Селен. Усиливает защитные силы против инфекционных, простудных и онкологических заболеваний, так как стимулирует образование антител. Большая часть этого элемента у мужчин расположена в яичках – в семенных канальцах, от их количества зависит активная половая жизнь.
  7. Медь. Принимает участие в кроветворении, является составной частью многих ферментов.
  8. Марганец. Положительно воздействует на сердечную артерию, предотвращает патологии углеводного и липидного обменов.
  9. Железо. Это вещество включено в состав ферментов, которые осуществляют окислительно-восстановительные процессы.
  10. Фосфор. От его присутствия зависит состояние костной ткани. Благодаря этому элементу зира относится к афродизиакам.
  11. Натрий. Принимает участие в биохимических реакциях и водном обмене.
  12. Магний. Снижает давление, помогает совершаться метаболическим реакциям.
  13. Кальций. Способен усилить активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
  14. Калий. С его помощью выводится из организма отработанная жидкость, происходит правильный щелочной баланс крови, регулировался ритм сердца. Также участвует в процессах, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
  15. Пищевые волокна. Сокращают риск заболеваний раком кишечника.

Витамины

  1. В1 — помогает осуществлению углеводного обмена, причастен к продуцированию соляной кислоты и образованию кровяных клеток, усиливает энергию и помогает человеку концентрироваться.
  2. В6 — участвует во многих процессах, прежде всего, помогая всасыванию жиров и белков. Продуцирует соляную кислоту. Выступает как важный компонент нервной системы. Для женщин очень важен, поскольку снижает негативные симптомы предменструального синдрома.
  3. В12 — положительно влияет на процесс пищеварения, участвует в синтезе белков, формирует клетки и делает их устойчивыми к негативному воздействию внешней среды, предотвращает анемию.
  4. С — значительно повышает защитные силы, восстанавливает ткани, обеспечивает здоровье деснам, увеличивает быстрое заживление ран.
  5. Е — восстанавливает ткани и понижает давление, предупреждает возникновение катаракты и заболевания сосудов.
  6. К — улучшает свертываемость крови, не дает мелким сосудам разрываться, усиливает перистальтику желудка и кишечника, поддерживает печень и сердце.

Зира с медицинской точки зрения

Зира с медицинской точки зрения

Состав таких полезных веществ помогает зире поддерживать иммунитет, нормализовать пищеварение и быть профилактическим средством, если грозят заболевания сердца, кровеносной и дыхательной систем.

  1. Зиру применяют, если происходят спазмы кишечника, требуется очистить организм от токсинов и шлаков.
  2. Очень помогает включенная в рацион зира влиять на состав крови, улучшая ее, что особенно значимо для тех, кто страдает анемией или тромбофлебитом.
  3. Дыхательные пути зира хорошо очищает, особенно при сильном кашле.
  4. На нервную систему кумин тоже воздействует благоприятно, помогая восстановиться после длительных стрессов и переживаний.

Применение в медицине

На сегодняшний день благодаря своим свойствам зира активно применяется для лечения самых разных заболеваний, причем используется она как в народной медицине, так и официальной.

  • Приготовленный из семян тмина чай улучшает иммунитет, приводит организм в необходимый тонус, существенно улучшает самочувствие.
  • Зерна данного растения используются в неврологии как средство борьбы с амнезией и другими расстройствами памяти.
  • Зира используется наружно для рассасывания различных опухолей. Для этого необходимо растереть семена в порошок и смешать их с оливковым маслом до образования однородной кашицы. Полученную смесь прикладывают к проблемным местам.
  • Данная специя применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для усиления лечебного эффекта ее также смешивают с молотым кориандром и кардамоном.
  • Врачи рекомендуют данную пряность также как средство от кашля. Она разжижает мокроту и способствует отхаркиванию.
  • Чай, приготовленный из зиры, фенхеля и кориандра, способствует лучшему перевариванию пищи, а также нормализует работу всей пищеварительной системы.
  • Если заварить в воде семена этого растения, то получившийся настой поможет справиться с тошнотой и рвотой.
  • Семена тмина также обеззараживают раны и ускоряют их заживление. Для этого они кладутся непосредственно на само место повреждения.
  • Принимая ежедневно перетертые зерна зиры с медом, можно улучшить память и мозговую деятельность.

Рецепты

Чтобы усилить мозговую активность, улучшить память, полезен будет напиток, который готовят, взяв:

  • Кумин — 1 чайную ложку.
  • Мед — 1 столовую ложку.

Выпивая слабый отвар, заверенный из семян зиры, можно предотвратить некоторые глазные заболевания. Отвары помогают женщинам в период лактации, когда необходимо большое количество грудного молока. Понадобится порошок зиры и столько же сахара, или отвар, сделанный из семян и воды или молока, который следует распределить на три приема в сутки.

В первые месяцы беременности, если продолжается токсикоз, спасает такое средство: чайная ложка семян заваривается крутым кипятком – 200 гр. Этот рецепт пригодится и тем, у кого часто возникает тошнота и рвотный рефлекс.

Если необходимо использовать кумин в качестве мягкого слабительного или мочегонного средства, готовят довольно насыщенный напиток – на стакан кипятка берут неполную столовую ложку зиры.

Более действенным средство будет, если добавить в него фенхель или кориандр. В этом случае отвар придаст энергии, поднимет настроение и поспособствует лучшему пищеварению.

Зира как великолепный косметолог и антисептик

Зира как великолепный косметолог и антисептик

Косметологи тоже используют зиру, вернее, ее эфирное масло. У него такие положительные качества:

  • очищает кожу, удаляя воспалительные процессы, высыпания;
  • является отличным тоником;
  • имеет отбеливающие свойства, делая незаметнее веснушки и пигментные пятна;
  • может служить дезодорантом;
  • отличается антицеллюлитным эффектом;
  • убирает перхоть и укрепляет волосы;
  • грудь делает более упругой.

Зарекомендовал себя кумин как антисептик. Угри и сыпь, небольшие нарывы, раны и порезы можно лечить семенами кумина, накладывая компрессы или наносить непосредственно на болезненные участки.

Есть ли вред у зиры?

Учитывая, что зира имеет лекарственные свойства, в рационе нужно сократить ее использование людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, язвой желудка или 12-перстной кишки. Может после употребления продукта повышаться уровень кислотности.

У зиры высокая калорийность, она может усиливать аппетит, потому людям, страдающим излишним весом, лучше не включать ее в меню.

Зира в косметологии

Польза зиры не ограничивается только ее лечебными свойствами. Масло данной приправы применяется и в косметологии. Его получают из семян тмина путем холодного выжимки.

Данное масло добавляется в самые различные косметические средства для кожи — маски, лосьоны, тоники и крема. В их составе оно способствует тонизированию и отбеливанию кожи, очищает поры, предотвращает появление морщин, устраняет воспалительные процессы.

Применяется также в качестве антицеллюлитного средства. Для получения желаемого эффекта его следует регулярно втирать в проблемные зоны.

В последнее время на полках магазинов все чаще можно встретить шампуни и ополаскиватели, изготовленные на основании семян индийского тмина. Они позволяют избавиться от перхоти и способствуют более интенсивному росту волос.

Активно используется данное масло также и в парфюмерии, где приобрело широкую популярность благодаря своему насыщенному и приятному аромату.

Зира для похудения

Зерна тмина способствуют быстрому и эффективному похудению за счет того, что эффективно чистят кишечник, выводят шлаки из организма, а также обладают сильным мочегонным эффектом. Кроме того, их сильный вкус создает эффект быстрого насыщения пищей, в результате чего человек съедает на порядок меньше.

Употреблять семена данного растения можно как непосредственно с пищей в качестве специи, так и в составе различных настоев и чаев для похудения.

Соответствующие чаи можно либо приобретать в аптеках и специализированных магазинах, либо изготавливать самостоятельно. Для этого следует добавить зерна тмина в воду в следующей пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды.

При желании эффект можно еще более усилить, используя в составе данного чая также семена фенхеля и кориандра. Употреблять его лучше после еды либо в промежутках между приемами пищи.

Как правильно выбрать зиру?

Если вы приобретаете данную специю в супермаркете, обязательно проверьте герметичность упаковки. При покупке пряности на развес обратите свое внимание на следующие факторы:

  • отсутствие сторонних примесей среди семян тмина;
  • каждое из семечек должно быть целостным и неповрежденным;
  • запах семян должен быть исключительно приятным;
  • запах зерен тмина усиливается, если размять их между пальцами. Читайте еще: Полезные свойства жиров: противопоказания, польза и вред.

Обратите внимание на то, что зира не хранится долго, в противном случае она приобретает горьковатый привкус. Вот почему не спешите приобретать ее сразу в большом количестве.

При покупке зиры в упаковке обязательно обратите внимание на ее герметичность. Если вы вибираете специи на развес обратите внимание на целостность семян. Зерна должны быть круглыми, без половинок и каких-либо повреждений и мусора. Аромат кумина должен быть приятным и не сильно резким. Учитывайте, что при длительном хранении зерна зиры становятся горькими.

Зира — свойства, польза, применение, калорийность

Зира представляет собой хорошо высушенные семена Cuminumcyminum – пряной травы, относящейся к семейству петрушки. Родиной зиры считается Египет и страны Ближнего Востока. В свое время в Европе эта специя была абсолютно незаслуженно забыта. Однако в последние годы она снова стала пользоваться спросом на мировом рынке. Это отчасти объясняется возросшим интересом к восточной кухне, а отчасти пользой зиры для организма человека. По своему вкусу и аромату эта специя чем-то напоминает хорошо известный европейцам тмин. Именно поэтому ее нередко называют «индийским тмином».

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

200,43

 

% Суточное значение*

Всего жиров

22,27 г

Насыщ. жиры

1,54 г

Полиненасыщ. жиры

3,28 г

Мононенасыщ. жиры

14,04 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

44,24 г

Пищевые волокна

10,5 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ЗираИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 375 ккал?

Ходьба 94 мин.
Бег трусцой 42 мин.
Плаванье 31 мин.
Велосипед 54 мин.
Аэробика 75 мин.
Работа по дому 125 мин.

Применение

Семена зиры имеют выраженный аромат и слегка горьковатый ореховый вкус. Их широко используют в кулинарии, как в целом, так и растолченном виде. Зира отлично подходит к любым мясным блюдам, а уж представить без нее восточный плов просто невозможно.Эта специя входит в состав маринадов для мяса, благодаря чему шашлык приобретает своеобразный и очень приятный вкус и аромат.

В Индии зира используется для приготовления пряной смеси «гарам-масала», ее добавляют в соусы чили и карри. В Армении порошок зиры добавляют в фарш при приготовлении суджух (особого сорта сыровяленой колбасы). На Востоке зиру также добавляют практически во все овощные блюда.

Эта специя используется также для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов. Блюда из свинины, овощные салаты, рыба, картофельные супы, сдобренные зирой, приобретают насыщенный и пряный вкус. Интересный аромат придает эта пряность маринованным и соленым огурцам, помидорам, грибам, квашеной капусте.

Свойства зиры

Специя очень востребована на Востоке. Это объясняется тем, что польза зиры для здоровья человека огромна. Она понижает вязкость крови, защищая тем самым от образования тромбов, возникновения ишемических инсультов, инфаркта миокарда.К полезным свойствам зиры относится и то, что она улучшает аппетит и нормализует процесс пищеварения, способствует лучшему усвоению жирной и жареной пищи. Зира просто незаменима при метеоризме, диспепсии, кишечных коликах. Доказано, что регулярное употребление зиры улучшает зрение и мозговую функцию.

О пользе зиры для здоровья женщин знали еще врачи средневековья. Так известный во всем мире Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал, что после родов женщинам следует давать пить отвар семян зиры, т.к. он способствует увеличению выработки грудного молока и предотвращает возможные воспаления родовых путей. Современная наука полностью подтвердила это полезное свойство зиры. Помимо этого было установлено, что отвар зиры, принимаемый кормящими мамами, предотвращает возникновение у их детей кишечных колик.

Современные диетологи нередко включают зиру в состав различных чаев для похудения. Достаточно насыщенный вкус этой пряности способствует быстрому наступлению чувства сытости, и поэтому человек съедает значительно меньший объем пищи. Польза зиры для похудения заключается и в том, что она стимулирует кишечную перистальтику и выводит из организма излишнюю жидкость, благодаря чему при ее применении переносимость любой диеты существенно улучшается. Чай для похудания на основе зиры легко приготовить в домашних условиях самим. Для этого положите в трехлитровый термос пару чайных ложек семян зиры и столько же зеленого чая, залейте кипятком. Пейте полученный настой в течения дня после едыи в промежутках междуприемами пищи, если почувствуете чувство голода.

Применение зиры в кулинарии

Вредные свойства зиры

При употреблении любых специй и пряностей, в том числе и зиры не следует забывать и о том, что во всем важна мера. Помимо этого зира должна быть полностью исключена из рациона людей, страдающих гастритами или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не следует употреблять в пищу зиру и тем, кто страдает идиосинкразией (индивидуальной непереносимостью) данного продукта. С осторожностью следует использовать зиру для приготовления пищи и лицам, у которых после употребления острой и/или пряной пищи нередко возникает выраженная изжога. В любом случае, диетологи рекомендуют вводить зиру в рацион постепенно и внимательно следить за тем, как реагирует ваш организм на этот новый продукт питания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

польза и вред специи, свойства зиры, противопоказания, применение

zira

Зира, или кумин – пряная трава, семена которой активно используется людьми и в кулинарии, и в медицине. Второе название этой приправы кумин – популярнейшая пряность в странах Азии, обладающая насыщенным, резким, но приятным ароматом.

 

Существует три вида зиры:

  • белая – используется в основном на территории Европы и Евразии, отличается пикантным ароматом и вкусом;
  • черная – применяется в странах Азии, отличается более острым ароматом и горьким вкусом, не подвергается обжарке;
  • буниум – крайне редко встречающийся вид зиры, который произрастает в Таджикистане.

Практически все известные многокомпонентные пряности/специи включают в себя зиру – гарам-масала, чили, карри, мексиканская и йеменская смесь перцев. Знатоки этой культуры утверждают, что она будет полезной не только в приготовлении блюд, но и в лечении некоторых заболеваний.

Состав семян зиры

Состав рассматриваемого продукта отличается сложностью, что и обуславливает его полезные/лечебные свойства. Кроме витаминов и минералов, можно выделить следующие элементы:

  • zira-polzaэфирные масла;
  • дипентен;
  • тимол;
  • бетта-фелландрен;
  • р-цимен;
  • альдегид куминовый;
  • спирт.

Полезные свойства

То, что рассматриваемая приправа обладает массой полезных свойств, человечеству известно давно. Вот только некоторые из них:

  1. primenenie_ziryОчищение организма от шлаков и токсинов. Это происходит в том случае, если рассматриваемый продукт употребляется в пищу постоянно. Улучшается работа всей пищеварительной системы, а благодаря очищению нормализуется стул, работа почек, исчезает изжога.
  2. Предупреждает образование тромбов. Это свойство стоит активно использовать тем людям, у кого в анамнезе имеются заболевания сердца и сосудов, в том числе, стенокардия, атеросклероз, варикозное расширение вен, хроническая сердечная недостаточность.
  3. Повышает уровень гемоглобина. Происходит это не сразу, а только при длительном и регулярном употреблении приправы. Рекомендуется вводить в блюда семена зиры при диагностированной железодефицитной анемии.
  4. Нормализует психоэмоциональный фон. Зира поможет справиться с хронической бессонницей, стрессами и немотивированным раздражением.

Кроме этого, продукт улучшает работу органов зрения, мозговую деятельность, служит профилактикой инфарктов и относится к афродизиакам. Семена зиры содержат большое количество эфирных масел – они помогут в борьбе с целлюлитом и заболеваниями дыхательной системы. Отвары из рассматриваемого продукта, приготовленные по классическому рецепту, применяют для лечения акне и угревой сыпи.

В составе зиры присутствует целый комплекс витаминов и минералов, а они благотворно влияют на работу всех органов и систем.

Возможный вред

Несмотря на огромную пользу зиры для здоровья, имеются и противопоказания к ее применению. Врачи предупреждают, что эту пряность не стоит включать в блюда и использовать в качестве лечебного средства при диагностированных:

Важно! Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость зиры, поэтому впервые используя ее, стоит провести элементарный аллерготест. Сначала употребляется/применяется малая доза продукта, затем в течение 15-20 минут ведут наблюдение за состоянием здоровья и если признаки аллергии отсутствуют, то индивидуальная непереносимость исключается.

Зира в косметологии

ziraЭфирное масло из рассматриваемой пряности обладает тонизирующим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Поэтому оно часто входит в состав различных кремов, гелей и масок для лица.

Если приготовить слабый отвар из зиры (1 чайная ложка сырых семян на 200 мл кипятка, настоять 10 – 20 минут), то им можно будет вывести веснушки и пигментные пятна на коже лица и рук. Для этого нужно отвар применять для умывания не реже 2 раз в сутки.

Как правильно выбрать зиру

Если семена приобретаются в упаковке, нужно обратить внимание на ее герметичность, а вот на развес этот же продукт требует внимания к своему состоянию – семена не должны быть дроблеными, с шелухой или расплющенными. Запах семян зиры приятный, резкость чувствуется, но слегка.

Хранить долго продукт не стоит, так как он приобретает выраженно горький привкус.

Зира – приправа, которая активно используется в кулинарии. И с медицинской точки зрения эти семена очень интересны. Так как продукт не является привычным для жителей Европы, то нужно быть аккуратным и использовать по назначению только свежие семена.