Полезные вкусные блюда: Полезные и здоровые вторые блюда

Рецепты здорового питания (Национальные блюда)

Присоединяйтесь к самому уютному сообществу домашних кулинаров!

YummyBook.ru

  1. Рецепты
  2. Рецепты здорового питания
  3. Национальные блюда

← Все рецепты в категории «Здоровое питание»

«Здоровое питание» по типам

  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда

  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок

Отфильтровать рецепты

Гуляш с чипетке

Гуляш с чипетке

Айлазан, овощное рагу в мультиварке

Айлазан, овощное рагу в мультиварке

Рататуй

Рататуй

Греческий салат

Греческий салат

Салат «Табуле»

Салат «Табуле»

Лобио классический

Лобио классический

Таратор, холодный суп

Таратор, холодный суп

Страчателла, яичный суп

Страчателла, яичный суп

Довга

Довга

Ароматный хумус

Ароматный хумус

Овощное рагу по-мексикански

Овощное рагу по-мексикански

Хачапури ленивый

Хачапури ленивый

Луковая фокачча с сыром

Луковая фокачча с сыром

Тыква по-деревенски в мультиварке

Тыква по-деревенски в мультиварке

Шпинатные оладьи (панкейки)

Шпинатные оладьи (панкейки)

Рийет из курицы

Рийет из курицы

Хумус

Хумус

Фалафель

Фалафель

Арабская лепешка пита

Арабская лепешка пита

Печеные яблоки с медом и орехами

Печеные яблоки с медом и орехами

Быстрый куриный сальтисон

Быстрый куриный сальтисон

Соус Цацики (Дзадзики, Tzatziki)

Соус Цацики (Дзадзики, Tzatziki)

Панна-котта кокосовая

Панна-котта кокосовая

Фриттата с кабачками в мультиварке

Фриттата с кабачками в мультиварке

  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Пасхальные рецепты

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты на Масленицу

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

20 рецептов полезных блюд на обед

Фото: Maria, AdobeStock

Полезный обед – всегда сытный, вкусный, сбалансированный и основательный. Кто-то не любит завтракать, кто-то отказывается от ужина, и именно обед в таких случаях должен стать тем самым основным зарядом сил и бодрости. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Паста с тунцом и помидорами

Фото: рецепты.здоровое-питание.рф

Если есть возможность приготовить обед дома – это быстрый и проверенный рецепт.

Тебе понадобится: 200 г макарон, 1 помидор, 100 г томатного соуса, 1 банка тунца, специи, чеснок, зелень.

Приготовление: Отвари макароны до готовности. Обжарь тунец с чесноком буквально минуту. Добавь рубленый помидор и томатный соус, и туши все вместе 7 минут. Добавь зелень и специи, и перемешай соус с макаронами.

2. Рыбные котлеты на пару

Фото: fotostrana.ru

Хороши тем, что их можно приготовить про запас и брать с собой по необходимости.

Тебе понадобится: 900 г рыбного филе, 1 пучок зелени, 2 картофелины, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Пропусти рыбу и картошку через мясорубку, добавь специи, яйцо и рубленую зелень, и вымешай фарш. Сформируй небольшие котлеты и готовь на пару 25 минут.

3. Окрошка с курицей

Фото: hudeem.tv

Куриное филе и яйца лучше отварить заранее, чтобы потом не тратить время.

Тебе понадобится: 4 редиски, 2 огурца, 100 г вареного куриного филе, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 2 вареных яйца, 1 л сыворотки, 2 ст.л. сметаны.

Приготовление: Наруби зелень и нарежь все остальные ингредиенты мелким кубиком. Перемешай со сметаной и залей окрошку сывороткой.

4. Чечевичный суп-пюре

Фото: foodman.club

Готовь его на воде или бульоне – как тебе больше нравится.

Тебе понадобится: 250 г чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, зелень, специи, 1-1,5 л воды.

Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук с чесноком. Добавь тертую морковь и жарь еще пару минут. Добавь нарезанные кубиком помидоры, немного протуши и добавь чечевицу, зелень и специи. Провари суп до готовности чечевицы и измельчи блендером.

5. Салат со свеклой и фетой

Фото: donatewales.org

Чтобы максимально сохранить пользу овощей, советуем запечь их в духовке, а не обжаривать.

Тебе понадобится: 1 свекла, 1 болгарский перец, 150 г моркови, 100 г феты, 1 горсть орехов, оливковое масло, бальзамик.

Приготовление: Запеки все овощи в духовке по 30-60 минут, в зависимости от размера. Нарежь их мелким кубиком вместе с фетой, добавь рубленые орехи и сбрызни салат оливковым маслом с бальзамиком.

6. Котлеты из индейки с овощами

Фото: vseglisty.ru

Вкусные, полезные, готовятся в духовке и подходят даже детям.

Тебе понадобится: 500 г фарша индейки, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Натри морковь и лук на терке, мелко нарежь болгарский перец, выдави чеснок, смешай с фаршем и приправь. Добавь яйцо, вымешай фарш и сформируй котлеты. Выложи их на противень и запекай в духовке 25 минут при 190 градусах.

7. Суп с зеленым горошком

Фото: ddu286.minsk.edu.by

Для вкусного и ароматного горохового супа подходит не только сушеный горох.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 400 г зеленого горошка, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан томатного сока, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон и добавь нарезанный картофель. Вари 10 минут. Добавь горошек и вари еще 5 минут. За это время обжарь измельченный лук с морковью, влей томатный сок со специями и немного протуши. Отправь зажарку в суп и через 5 минут сними с огня.

8. Капустняк с пшеном

Фото: youtube.com

Самая полезная и диетическая версия капустняка на каждый день!

Тебе понадобится: 700 г курицы, 5 картофелин, 350 г капусты, 1 стакан пшена, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон, отправь в него мелко нарезанный картофель и вари 10-15 минут. После этого добавь пшено и нашинкованную капусту. Слегка обжарь морковь с луком и тоже отправь в капустняк. Приправь по вкусу и вари до готовности ингредиентов.

9. Гречка с кабачками

Фото: cookpad.com

Вот такой простой, но оригинальный рецепт, поэтому остановимся на нем отдельно.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 250 г кабачков, 80 г шпината, 50 г сливочного масла, 40 г твердого сыра, специи, 500 мл воды.

Приготовление: Нарежь кабачки кубиком, измельчи шпинат и пару минут обжарь на сливочном масле. Добавь гречку, перемешай, залей все водой, доведи до кипения и туши под крышкой до готовности крупы. В конце добавь специи и тертый сыр.

10. Суп с брокколи, цветной капустой и грибами

Фото: pinterest.ru

Уже по одному названию очевидно, насколько это вкусный и полезный обед!

Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 л бульона, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и грибы, натри морковь и обжарь все вместе минут 5. Добавь специи, залей бульон и доведи все до кипения. Провари 5 минут, добавь соцветия цветной капусты и брокколи, и провари еще минуты 3.

11. Оливье с курицей и авокадо

Фото: daily.afisha.ru

Даже салат Оливье может быть полезным. Для заправки используй постный майонез или йогурт с горчицей.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 3 яйца, 150 г соленых огурцов, 150 г консервированного зеленого горошка, 1 авокадо, 1 морковь, 150 г свежих огурцов.

Приготовление: Отвари до готовности курицу, морковь и яйца. Нарежь все ингредиенты, включая авокадо, мелким кубиком, и добавь зеленый горошек. Перемешай салат.

12. Гороховый суп с курицей

Фото: twilight-saga.ru

Бери колотый сушеный горох, потому что он в разы быстрее варится.

Тебе понадобится: 200 г сушеного гороха, 3 картофелины, 1 луковица, 300 г куриного филе, 1 морковь, специи.

Приготовление: Замочи горох заранее, залей водой и поставь вариться. Когда он начнет становиться мягче, добавь нарезанную кубиками курицу и картофель. Вари все вместе до готовности. Обжарь рубленый лук с тертой морковью, приправь, выложи в суп и провари еще 2 минуты.

13. Салат с тунцом и базиликом

Фото: ukdevilz.com

Консервированный тунец в собственном соку – идеальная основа для быстрых и полезных обедов.

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 2 помидора, 50 г твердого сыра, 20 г базилика, 2 горсти маслин, оливковое масло.

Приготовление: Разомни тунца вилкой, крупно нарежь помидоры дольками, измельчи базилик, а маслины разрежь пополам. Заправь салат оливковым маслом и посыпь тертым сыром.

14. Куриные тефтели с булгуром

Фото: uwworsp.org

По традиции тефтели делают с рисом, но булгур – хорошая альтернатива.

Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 1 яйцо, 2 луковицы, 120 г булгура, 1 ст. л. отрубей, специи, 300 мл томатного сока, 3 ст.л. сметаны, 3 стакана воды.

Приготовление: Пропусти курицу и лук через мясорубку, добавь отварной булгур, приправь и в конце добавь отруби. Вбей яйцо, перемешай фарш, сформируй небольшие тефтели и слегка обжарь. Смешай томатный сок, сметану и воду, залей тефтели и туши 20 минут под крышкой.

15. Салат с куриной печенью

Фото: ovza.ru

Изумительный теплый салат, который легко заменит собой основное блюдо с мясом и гарниром.

Тебе понадобится: 150 г куриной печени, 200 г цветной капусты, 4 пера зеленого лука, 70 г твердого сыра, специи, 2 горсти салатного микса, бальзамик.

Приготовление: Промой печень, нарежь средними кусочками, обжарь и приправь. Разбери цветную капусту на соцветия, привари в кипящей воде до мягкости и тоже посыпь специями. Измельчи зеленый лук, выложи все на салатный микс и посыпь тертым сыром. Сбрызни бальзамиком.

16.

Суп с кускусом и рыбными фрикаделькамиФото: kartinkin.net

По желанию добавь в рыбный фарш какие-нибудь овощи, зелень и специи.

Тебе понадобится: 500 г рыбного фарша, 3 картофелины, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 ст.л. кускуса, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: В кипящую воду выложи нарезанный картофель и вари 10 минут. Отбей фарш, сформируй фрикадельки и отправь их к картофелю. Вари еще 5-7 минут. Добавь тонко нашинкованные остальные овощи, крупу, специи и рубленую зелень. Через 5 минут сними суп с огня.

17. Скумбрия в духовке

Фото: koolinar.ru

Рыба в духовке хороша тем, что готовится буквально за 15-20 минут. А скумбрия еще и очень полезная!

Тебе понадобится: 500 г филе скумбрии, 0,25 лимона, специи, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Посыпь скумбрию специями, натри оливковым маслом и сбрызни лимонным соком. Заверни кусочки в фольгу и запекай в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

18. Овощной суп без зажарки

Фото: prohz.ru

Самый легкий и низкокалорийный обед из всех возможных.

Тебе понадобится: 1 л бульона, 100 г зеленого горошка, 80 г кабачков, 80 г болгарского перца, 80 г моркови, 50 г лука, 60 г стручковой фасоли, 80 г помидоров, 80 г цветной капусты, специи, зелень.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Доведи бульон до кипения и отправь туда морковь и сладкий перец, а через 3-5 минут – остальные овощи. Провари суп до их готовности, приправь и посыпь зеленью.

19. Морковный суп-пюре

Фото: pobedigastrit.ru

Особенно такой рецепт хорош для детей, которых сложно заставить есть овощи.

Тебе понадобится: 200 г моркови, 50 г лука, 130 г картофеля, 1 л воды, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи, слегка обжарь лук, добавь все остальное, залей водой и вари до готовности. Измельчи суп блендером и приправь по вкусу.

20. Крем-суп из тыквы

Фото: xavchik.ru

Точно понравится всем поклонникам правильного и полезного питания. Добавь паприку, мускатный орех, чили и другие пряности по вкусу.

Тебе понадобится: 350 г тыквы, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, специи, 350 мл воды.

Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь до золотистости. Добавь нарезанную морковь, сельдерей и тыкву, жарь еще 3 минуты и залей водой. Протуши все под крышкой до мягкости тыквы, приправь и измельчи суп блендером.

Лучший рецепт апельсиновой курицы во фритюрнице

Шеф-повар Энди Као, исполнительный шеф-повар сети Panda Express, изобрел это популярное китайско-американское блюдо в 1987 году. тонн калорий и жира. Конечно, это блюдо идеально подходит к рису или цельнозерновым продуктам, но если вы ищете гарнир с низким содержанием углеводов, подавайте его к простым жареным на воздухе овощам, позволяя им пропитаться дополнительным соусом вместо зерен.

Как долго апельсиновый цыпленок находится во фритюрнице?

Оранжевый цыпленок готовится во фритюрнице всего за 10 минут, что позволяет мясу полностью прожариться, а покрытию из кукурузного крахмала подрумяниться.

Из чего сделан соус для апельсиновой курицы?

Оранжевый цыпленок наполнен ароматом благодаря соусу, приготовленному из апельсинового сока, коричневого сахара, соевого соуса (или тамари, если вы не употребляете глютен), рисового уксуса, чеснока, имбиря и хлопьев красного перца.

Цыпленок генерала Цо и апельсиновый цыпленок — это одно и то же?

Хотя они оба покрыты хрустящей корочкой из кукурузного крахмала и имеют пикантно-сладкий соус, курица генерала Цо и апельсиновая курица не одно и то же. В General Tso’s используется соус на основе чили, а в Orange Chicken, как вы уже догадались, используется соус на основе апельсина.

Если у вас нет фритюрницы, вы можете приготовить запеченную версию апельсинового цыпленка или обжарить его на сковороде (а не во фритюре, как это принято по традиции).

Реклама — Продолжить чтение ниже

Доходность:
4 — 6 Серва (S)

Время подготовки:
10 мин.

ингредиенты

  • 2 фунтов

    Без кохотники, куриные грудки без костей, разрезая на 1 дюйм

  • 1/2 .0006 1/4 ч. л.

    перец черный свежемолотый

  • 2

    крупные яйца

  • 1/4 c.

    мука общего назначения

  • 1/2 c.

    плюс 1 ст. кукурузный крахмал

  • спрей для приготовления пищи с оливковым маслом

  • 1 1/2 c.

    апельсиновый сок

  • 1/4 c.

    сахар светло-коричневый фасованный

  • 2 ст.

    соевый соус с низким содержанием натрия или тамари

  • 2 ст.

    рисовый уксус

  • 2

    зубчики чеснока, измельченные

  • 1/2 ч. л.

    измельченный свежий имбирь

  • 1/4 ч. л.

    хлопья красного перца

  • 2 ч. л.

    жареное кунжутное масло

  • Нарезанный зеленый лук и поджаренные семена кунжута, для подачи

Указания

    1. Шаг 1В средней миске обсушите курицу бумажными полотенцами; приправить солью и черным перцем. В неглубокой миске взбейте яйца, чтобы они смешались. В другой неглубокой миске смешайте муку и 1/2 стакана кукурузного крахмала. Обваляйте курицу в яйце, затем обваляйте в мучной смеси, стряхнув излишки.
    2. Шаг 2. Покройте корзину аэрофритюрницы кулинарным спреем. Работая партиями, разложите курицу в один слой в корзине; сбрызните курицу кулинарным спреем. Готовьте при температуре 400 °, переворачивая на полпути и сбрызгивая кулинарным спреем, до золотисто-коричневого цвета и готовности, около 10 минут. Переложите курицу в чистую большую миску.
    3. Шаг 3В мерном стакане взбейте апельсиновый сок, коричневый сахар, соевый соус, уксус и оставшуюся 1 ст. кукурузный крахмал.
    4. Шаг 4. Сбрызните небольшую кастрюлю кулинарным спреем и нагрейте на среднем огне. Обжарьте чеснок, имбирь и хлопья красного перца, помешивая, до появления аромата, около 2 минут. Добавьте смесь апельсинового сока и доведите до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и слегка не уварится, около 10 минут (у вас должно получиться около 1 1/4 стакана соуса). Добавьте масло и перемешайте, чтобы объединить.
    5. Шаг 5Полейте курицу апельсиновым соусом и перемешайте. Украсить зеленым луком и семенами кунжута.

Питательная ценность (на порцию): 339 калорий, 34 г белков, 32 г углеводов, 1 г клетчатки, 14 г сахара, 7 г жиров, 2 г насыщенных жиров, 478 мг натрия

ФОТО: ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ; FOOD STYLING: HADLEY SUI

Laura Rege

Разработчик рецептов

Laura Rege — кулинарный стилист и разработчик рецептов, которая регулярно публикует рецепты и оформляет видео и фотографии для Delish. Если ее нет на кухнях Delish, вы, скорее всего, найдете ее в городе в поисках новых кулинарных тенденций в США и в ее зарубежных поездках.

Чаши Будды — Delish.com

Прелесть чаш для зерна заключается в том, что их можно бесконечно адаптировать. И это, безусловно, верно для чаш Будды! Вы можете жарить практически любые овощи, использовать любое количество начинок, и в этом рецепте они будут восхитительными на вкус.

Мы готовим курицу, но даже там можно настроить. Мы использовали нежные грудки, но вы также можете заменить их ароматными куриными бедрами. Или вы можете отказаться от курицы и вместо этого приготовить сытную тарелку Будды из говядины. Начинки также являются бесплатными для всех. Вы можете использовать все, что есть в вашем холодильнике или кладовой, например, кимчи, маринованный имбирь для суши или даже измельченные чипсы из тортильи.

Единственное, на чем мы можем настаивать, чтобы вы хранили на тарелке, так это на невероятной арахисовой заправке. Это безумно затягивает и является одним из наших любимых соусов КОГДА-ЛИБО.

Сделал чашу Будды сам? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!

Реклама — Продолжить чтение ниже

Условия:
4 Сервина (S)

Время приготовления:
10 мин

Время приготовления:
30 МИНС

.0033

Всего времени:
40 мин

Cal/Серв:
686

Ингредиенты

  • 10007

    Большие сладости, Peeled и Cute Potempele и Cut int int int at 1-nch 1-nch 10007

    .

  • 1

    большая красная луковица, нарезанная кубиками

  • 3 ст.

    оливковое масло экстра-класса, дробленое

  • Кошерная соль

  • Перец черный свежемолотый

  • 1 фунтов

    куриные грудки без кожи и костей

  • 1/2 ч. л.

    чесночный порошок

  • 1/2 ч. л.

    молотый имбирь

  • 1

    маленький зубчик чеснока, измельченный

  • 2 ст.

    сливочное арахисовое масло

  • 1/4 c.

    Сок 1 лайма

  • 1 ст.

    соевый соус с низким содержанием натрия

  • 1 ст.

    мед

  • 1 ст.

    жареное кунжутное масло

  • 4 c.

    приготовленный коричневый рис

  • 1

    авокадо, тонко нарезанный

  • 2 c.

    молодой шпинат

  • 1 ст.

    Свежая кинза, для украшения

  • 1 ч. л.

    Toasted sesame seeds

  • Nutrition Information
  • Per Serving (Serves 4)
  • Calories686 Fat30 gSaturated fat5 gTrans fat0 gCholesterol83 mgSodium1139 mgCarbohydrates61 gFiber10 gSugar9 gProtein35 gVitamin D0 mcgCalcium83 mgIron3 mgPotassium1105 mg
  • Note: The information shown is Edamam’s estimate на основе доступных ингредиентов и подготовки. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Powered by

Указания

    1. Шаг 1Разогрейте духовку до 425°. На большой противень высыпать сладкие картофеля и лука по 1 столовой ложке масла и приправить солью и перцем. Выпекать до мягкости, 20-25 минут.
    2. Шаг 2Тем временем в большой сковороде на среднем огне сильный огонь, нагрейте 1 столовую ложку масла. Приправить курицу чесночным порошком, имбирем, соль и перец. Готовить до золотистого цвета и не дольше розовый, 8 минут на сторону.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *