Полезные свойства аджика: Аджика — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Аджика — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

59

Белки, г: 

1.0

Жиры, г: 

3.7

Углеводы, г: 

5.8

Аджика — изначально абхазская (а не грузинская, как иногда думают) острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.

Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют «аджиками». Название приправы «аджика» происходит от абхазского слова, что означает «соль».

Существует множество рецептов приготовления аджики. Традиционные способы приготовления аджики не предполагают использования томатов. Красный цвет аджики достигается в результате использования для приготовления приправы красного стручкового перца.

Калорийность аджики

Калорийность аджики составляет 59 ккал на 100 грамм продукта.

Состав аджики

В химическом составе аджики присутствуют витамины: С, группы В, витамин А, РР, минеральные вещества: рубидий, кобальт, никель, бор, йод, хром, фтор, молибден, медь, хлор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства аджики

Аджика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, делает блюда ароматнее и вкуснее (калоризатор). А также благодаря своему составу она усиливает защитные силы организма и убивает вредоносные вирусы.

Противопоказания аджики

Аджика противопоказана людям с хроническими и острыми гастритами, обострений заболеваний почек, печени, детям, беременным женщинам.

Аджика в кулинарии

Распространены абхазская и грузинская аджики.

Абхазская аджика:

· Красная острая аджика – апарпылджика – представляет собой пастообразную массу, в состав которой входят красный жгучий стручковый перец, чеснок, грецкие орехи, соль и семена пряных растений – кинзы, укропа, базилика, чабера и т. д. Используется для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд.

· Зеленая аджика – ахусхуаджика – в состав которой входит большое количество зелёных пряных трав – кинза, укроп, мята, базилик и т.д., немного зелёного стручкового перца и соли. Используется в основном как приправа для блюд из молочных продуктов.

· Смесь сухих пряных трав – аххыла – состоит из семян кориандра, базилика, укропа и других пряных растений, молотого красного перца и соли. Используется для изготовления острых соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Грузинская аджика:

· Самая популярная аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя острый и сладкий красный стручковый перец, винный уксус из красного вина, чеснок, кинзу и другие пряные травы грузинской национальной кухни.

· Самая простая для приготовления аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя помидоры, горький и сладкий красный стручковый перец, винный уксус, чеснок, кинзу и другие пряные травы.

· Самая пикантная аджика – зелёная аджика, приготовленная из большого количества пряной зелени и зелёного стручкового перца.

Аджика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

А

Аджикой называют острую абхазскую приправу, приготовленную на основе красного перца, чеснока и пряностей.

История

По одной из версий, аджика появилась от уловок среднеазиатских чабанов, которые пасли овец высоко в горах и, давая животным соль, вынуждали тех есть больше травы и быстрее набирать вес. В древности соль была очень дорога, и богатые люди, нанимая чабанов, давали им для этой цели соль, смешанную с перцем, чтобы те не могли использовать ее в пищу. Однако очень быстро чабаны полюбили эту смесь, разнообразив ее пахучими высокогорными травами и чесноком. С тех пор смесь называется апырпыл-джика, что значит перечная соль. Иначе смесь называют аджиктцатца, или соль, перетертая с чем-то, или просто аджика, то есть красная соль.

Фото продукта аджикаИсточник: Hi-chef.ru

Состав

Основной состав аджики довольно аскетичен: 70% чеснока, 20% измельченного свежего острого перца, 5% соли и 5% специй. Иногда в состав аджики включают грецкие орехи и свежую кинзу. Состав пряной смеси индивидуален, но чаще всего это: кориандр, чабер, фенугрек (пажитник), иссоп, базилик, укроп, лавровый лист и майоран или универсальная смесь хмели-сунели. Иногда вместо красных перцев используются зеленые, тогда аджика приобретает зеленый или бурый оттенок.

Приготовление

Традиционный способ заключается в протирке вручную между двумя камнями подвяленного перца, чеснока и пряностей до маслоподобного состояния. Для аджики подготавливались сухие и свежие специи, которые добавляли в процессе перетирки, а сам способ переработки позволял забрать максимум ароматических веществ и раскрыть вкус ингредиентов.

Считается, что аджика, приготовленная с помощью блендера, имеет грубый вкус. Растирание на камне позволяет полнее переработать овощные волокна, разрушая их структуру и улучшая сокоотдачу, а медленный процесс органично помогает смешать ароматы чеснока, перца и специй. В это время происходит медленная усиленная экстракция, отчего аджика, сделанная вручную, всегда ароматней и вкусней.

Применение

Аджика может использоваться в качестве концентрированной приправы в супах, похлебках, маринадах, в качестве добавки к готовым смесям специй, овощным салатам, в мариновании и приготовлении мяса. Аджика часто входит в состав ткемали для усиления вкуса и аромата известного соуса.

Несмотря на то, что рецептов аджики довольно много, в ее состав входит ограниченное количество компонентов. Вопреки распространенному мнению, томаты, томатная паста или другой томатный компонент, лук, сахар, морковь, болгарский перец (паприка), растительное масло, уксус, яблоки, хрен и свекла в состав аджики не входят.

Внимание! При изготовлении аджики самостоятельно стоит особое внимание уделить защите рук и слизистых носа и глаз. В большом количестве сок жгучего красного перца может вызвать аллергические реакции и даже ожог. Возможно слезотечение, покраснение век и неприятные ощущения в носу. При работе с перцем обязательно защищайте руки резиновыми перчатками, надевайте защитные очки и маску, закрывающую дыхательные пути. Приготовление следует проводить при интенсивной вентиляции или на открытом воздухе. Аджика очень остра и не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с пищеварением, кишечные или желудочные заболевания в острой форме.

Интересный факт

Аджика может считаться легким афродизиаком, так как перец в сочетании с чесноком расширяет сосуды, немного поднимает давление и бодрит.

Аджика: все рецепты

Hi-chef

Аджика с морковью

50 минут

Ресторан «Урюк-кафе»

Соленые сырники с аджикой

20 минут

Индилайт

Шашлыки из индейки, маринованной в аджике с хреном

30 минут

Кафе «Батони»

Куриные голени с аджикой в слоеном тесте

40 минут

Польза и вред аджики

Сегодня мы знаем множество рецептов аджики. Но традиционно это все же абхазская приправа. В связи с этим в данном повествовании пойдет речь о свойствах и употреблении ее абхазской аджики. Состав этой традиционной национальной приправы, известной с незапамятных времен, следующий: острый красный перец (также чили), соль (обычно натриевая, но иногда используется в пищу и морская вода), чеснок, смесь трав (может варьироваться по-разному и рецепты изготовления, но наиболее распространенными являются: пажитник, кориандр, укроп). Со времени своего рождения аджика завоевала любовь множества гурманов по всему миру за отличные гастрономические качества и большое количество полезных свойств. О них пойдет речь в дальнейшем.

Пищевая стоимость Adzhika

• 100 граммов продукта имеют следующую энергию: 50 — 60 ккал

• Белок: 1 — 2 грамма

• Углеводы: 7 — 8 грамм

• Жиры: 2 — 3 граммы

Полезные свойства аджики

1. Аджика – мощное средство для возбуждения аппетита. Это было замечено давно, когда пастухи кормили его стадо солью, смешанной с перцем. В результате овцы хорошо питались и, как следствие, быстро набирали вес. Так собственно и был открыт этот популярный острый соус. Овцы были первыми дегустаторами.

 

 

2. Наличие большого количества острых на вкус ингредиентов способствует значительному ускорению обмена веществ, что компенсирует аппетит и количество съеденной пищи.

3. Аджика обладает антибактериальным и противовирусным действием. Является своеобразным «острым» аналогом малинового варенья и применяется в Абхазии и Грузии при простудных заболеваниях.

4. По неподтвержденным данным аджика является хорошим мужским афродизиаком. Это утверждение неспроста, так как приправа усиливает кровообращение во всем организме и, следовательно, половые органы также обильно снабжаются кровью.

 5. Аджика за счет ускорения кровообращения, о котором говорилось выше, позволяет более эффективно очищать сосуды (в том числе от налета и холестерина).

  

Противопоказания

 Учитывая, что традиционная абхазская аджика – блюдо очень острое, неудивительно, что она имеет большое количество противопоказаний к употреблению.

 1. Не применять аджику при острой печеночной или почечной недостаточности, а также при гастритах, поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Перец, соль и чеснок в той концентрации, в которой они присутствуют в аджике, обладают способностью раздражать слизистые оболочки и усиливать изъязвление.

2. Противопоказана эта приправа при беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертоническая болезнь. Аджика из-за высокой остроты увеличивает нагрузку на сердце и значительно поднимает артериальное давление.

 Приложения аджика

 • Кулинария. Аджика широко используется с мясными блюдами (преимущественно шашлыками) и овощными салатами. Используйте эту острую приправу для бутербродов. Вообще, гастрономия кавказской аджики безгранична и ее употребление практически со всеми блюдами на завтрак, обед и ужин.

 • Медицина. Аджику рекомендуют многие народные целители для лечения и профилактики простудных и острых специфических этиологий.

 • Крупный рогатый скот. Современные пастухи до сих пор используют для повышения аппетита овец соль, смешанную с перцем, что и является оригинальным рецептом аджики.

Аджика — вкусный и полезный продукт, но чтобы ощутить ее пользу, злоупотреблять этой приправой не нужно.

универсальный соус к мясным и овощным блюдам. Десятка самых популярных рецептов аджики с аджикой на зиму

Кто сказал, что из слив можно делать только десерты? Глубокое заблуждение!

Мы расскажем, как приготовить на зиму пикантную сливовую аджику, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

Соус отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

Аджика из сливы на зиму — общие принципы приготовления

Для заготовки аджики из сливы на зиму подходят спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно приготовить из любого сорта, в том числе и из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Подготовка фруктов занимает меньше времени. Кожицу со сливы снимать не нужно, так как именно она придает готовящемуся соусу пикантную кислинку и необыкновенный аромат. Хотя некоторые хозяйки предпочитают тушить плоды и протирать их через сито. Но тут дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму понадобится мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то перемелет массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Вам также понадобится кастрюля из нержавеющей стали для приготовления соуса или тазик.

В аджику из сливы часто добавляют чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от желаемой резкости. Соус должен пройти термическую обработку и закатан в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве на пробу и хранить в холодильнике несколько недель.

Рецепт 1: Аджика из сливы на зиму

Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный кисло-пряный вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают с шашлыком из баранины и другими национальными мясными блюдами.

Необходимые ингредиенты:

• слив 1 кг;

• чеснок 100г;

• соль 1 ст. л.;

• сахар 2 ст. л.; • 2 острых перца;

• 2 ложки томатного соуса.

Способ приготовления

У слив удалить косточки, у перца удалить косточки. Все измельчить и поставить тушить. Периодически снимать пену ложкой. В это время нужно почистить чеснок и нарезать отдельно. Через 30 минут после закипания всыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут, добавить измельченный чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

После закладки соли и сахара рекомендуется вынуть пробу из соуса. Если кисловато, то при желании можно еще сахар допилить. Если наоборот, соус получился сладким и лишенным пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

Рецепт 2: Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва — замечательный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобрел необычный аромат и насыщенный вкус. За кислинку айвы можно не волноваться, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Требуемые ингредиенты:

• Слить 2 кг;

• айва 1 кг;

• свекла 1 шт.;

• 300 г чеснока;

• 5 стручков чили;

• соль, сахар.

Способ приготовления

Вымойте фрукты, чеснок и перец. У слив удалить косточки, айву нарезать кусочками и удалить сердцевину с косточками. Очистить чеснок и свеклу, удалить семена из перца. Все компоненты измельчить вместе, кроме чеснока. Это отдельно. Соус поставить на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

Необходимые ингредиенты: • помидоры 3 кг;

• слива или слива 1 кг;

• перец красный 1 ч.л.;

• лук репчатый 0,5 кг;

• смесь специй.

Способ приготовления

Соус будет нежнее, если снять с томатов кожуру. Для этого вскипятите воду в кастрюле и оставьте на медленном огне. Помидоры откиньте на шумовку или дуршлаг, опустите в кипящую воду, подержите минуту. Затем вытяните и опустите в холодную воду. Проделайте это со всей порцией. Кожица легко сходит с овоща.

Без слив и нарезки с луком и помидорами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Ставим соус на плиту, кипятим полчаса. По мере появления пены нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, вскипятить и закрыть аджику из слив на зиму в банках.

Играя с видом и количеством специй, вы можете сделать острый соус или соус с натуральным вкусом. А вот с гвоздикой нужно быть осторожным. Его аромат со временем растворяется и может стать навязчивым при хранении. Для этого количества продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше растолочь в порошок.

Рецепт 4: Острая аджика из сливы на зиму

Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к черному хлебу с первыми блюдами.

Необходимые ингредиенты:

• томатная паста 500 гр.;

• сливы 1 кг;

• лук репчатый 500 гр.;

• чеснок 200 гр.;

• 5 стручков чили;

• специи.

Способ приготовления

Лук и чеснок очищают, измельчают отдельно. У слив удаляют косточку, у перца удаляют семена, затем их прокручивают через мясорубку, добавляют лук и ставят на плиту. Масса кипятится 10 минут, добавляется томатная паста, а через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика на зиму готова. Он останется рядом с банками и будет отправлен на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным перцем. Добавить по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

Рецепт 5: Аджика из сливы на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец – неизменный компонент классической аджики. А вот со сливами он тоже хорошо сочетается. Эти два продукта прекрасно дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

• перец сладкий 2 кг;

• сливы 1,3 кг;

• 300 г чеснока;

• перец острый 3 стручка;

• специи.

Способ приготовления

Перец сладкий и острый без косточек, сливы без косточек. Овощи нарезать произвольными кусочками, сливы разделить на половинки. Сложить все в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время очистите чеснок и нарежьте. После того, как перец станет мягким, выключите огонь, остудите массу, добавьте чеснок и пробейте блендером в пюре. Всыпьте специи, перемешайте. Проварить минуту и ​​разлить соус по банкам, закатать.

Рецепт 6: Аджика из слив с грецкими орехами на зиму

Аджика из слив с грецкими орехами — пикантный соус, который обязательно понравится как домочадцам, так и гостям. Эта оригинальная заготовка расскажет о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

Необходимые ингредиенты :

• чернослив 3 кг;

• орехи грецкие 0,3 кг;

• Болгарский перец 1 кг;

• чеснок 0,2 кг;

• сахар 0,1 кг;

• перец молотый 1 ст. л.;

• соль.

Способ приготовления

Чернослив и перец для приготовления без костей. Чесночная шелуха. Сливы, чеснок и перец пропустить через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра сортировать, удалять разделы. Разогреваем на сухой сковороде 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и перемолоть через мясорубку или скалкой. Через 45 минут после закипания соуса добавить сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орехи, проварить 2 минуты и закатать аджику на зиму в банки.

Орехи нельзя жарить на сковороде, но так как они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматным.

Рецепт 7: Аджика из слив на зиму по-грузински

До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецепт менялся огромное количество раз, и приготовить русскую аджику можно даже по-грузински, но с добавлением национального соуса. Требуемые ингредиенты:

• сливы 2 кг;

• Аджика грузинская 0,3 кг;

• томатный сок 0,5 л;

• соль.

Способ приготовления

Высыпать сливы, добавить полстакана воды и поставить на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если нет, то нужно приготовить. Делай проще. Необходимо растереть стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и зеленью.

Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

При приготовлении слив на пару их измельчают через мясорубку или блендер, добавляют томатный сок, соль и аджику с грузинским перцем. Все перемешивается, доводится до кипения, кипятится 5 минут и раскладывается по банкам. Закатать, перевернуть крышкой, накрыть теплым одеялом, подержать под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту используются копченые стручки перца, перемалываемые вручную со специями. Но это давно упростили. При желании в готовую аджику можно добавить несколько капель жидкого дыма, что придаст соусу легкий копченый привкус.

Рецепт 8: Аджика из сливы на зиму с овощами

Традиционная аджика очень острая и ее нельзя есть ложками. Но это не всегда так.

Ниже рецепт — интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

Необходимые ингредиенты:

• сливы 1,5 кг;

• морковь 0,5 кг;

• лук репчатый 0,5 кг;

• масло подсолнечное 0,2 кг;

• перец сладкий 1 кг;

• острые стручки 0,2 кг;

• Уксус 70% 2 ст.л. л.;

• соль.

Способ приготовления

Лук очистить, нарезать произвольно, но не очень мелко. Морковь натереть или нарезать тонкими кружочками. Сладкий и острый перец очистить от семян, нарезать произвольными кусочками. Удалите косточки из слив.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить сливочное масло, высыпать лук и морковь и пассеровать 5 минут, добавить перец, положить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделяют сок, но если его недостаточно, можно налить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить блендером или измельчить. Добавьте специи, прокипятите уксус 2 минуты, разложите по банкам и закатайте.

Рецепт 9: Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

Зеленый и красный перец разные по вкусу и сложно сказать какой из них лучше. Кому-то нравится недозрелый продукт, а кто-то любит более ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

Необходимые ингредиенты:

• сливы 2 кг;

• перец зеленый острый 0,6 кг;

• орехи грецкие 0,2 кг;

• чеснок 0,2 кг;

• соль, специи.

Способ приготовления

Зеленый перец и чесночный перец очистить, удалить косточку из слив. Все перемолоть через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая снизу. За 10 минут до окончания варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Кориандр хорошо подходит для этого рецепта. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложите сливовую аджику на зиму в банки и уберите на хранение.

Рецепт 10: Аджика из сливы на зиму с имбирем

Этот соус имеет потрясающий имбирный вкус, а также станет защитником от простуды и гриппа в холодное время года.

Требуемые ингредиенты:

• Слить 2 кг;

• сахар 0,1 кг;

• имбирь 0,1 кг;

• перец острый 0,2 кг;

• паста томатная 0,5 кг;

• Уксус 1 ст. л.;

• соль.

Способ приготовления

Чтобы приготовить сливовую аджику на зиму с имбирем, нужно очистить плоды, перекрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и нарезанный имбирь. Его также можно измельчить или натереть на терке. Добавьте сахар и соль.

Прокипятить 10 минут, влить уксусную эссенцию, перемешать и разложить по банкам. Скатать на зимний ключ.

Сливовая аджика – хитрости и хитрости

• Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно положить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и приготовить на пару. Затем остается только убрать бобышки.

• Самая острая аджика получается при добавлении стручков красного острого перца. Зеленые не такие яркие, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных. • Не нужно затыкать всю аджику. Можно сохранить несколько металлических крышек, использовать капроновые и поставить банки в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

• Добавлять помидоры в аджику придумали русские люди, чтобы уменьшить ее остроту. Если в рецепте есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но не перезревшие.

• Аджику можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусна запеканка с ней из курицы. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовку. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, отличный аромат и вкус.

• В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если в состав входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. В противном случае их особый вкус будет потерян.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *