Чашушули по-грузински, рецепт с фото
21/01/2018
Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.
Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).
Оглавление
- Способы приготовления чашушули
- Основные ингредиенты
- Ингредиенты
- Приготовление
Способы приготовления чашушули
Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.
к оглавлению ↑
Основные ингредиенты
- Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
- Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
- Красный острый перец.
Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
- Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
- Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.
Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 порции
к оглавлению ↑
Ингредиенты
- говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
- репчатый лук – 4 шт.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- аджика – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- болгарский перец – 1 шт.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- перец черный молотый – 2-3 щеп.
- красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
- помидоры свежие – 350 г
- томатный сок – 3 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп, петрушка – большой пучок
- красный лук – для подачи
к оглавлению ↑
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Говядину я нарезала кусочками среднего размера.
Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.
Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.
Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.
Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком.
Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.
Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).
Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!
ГовядинаГрузинская кухня
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Чашушули – ароматная говядина по-грузински от 2D-Recept
Автор: Екатерина Добавлено:
Чашушули по-грузински из говядины- Порций 4
- Масса / Объем 1000 г
- Подготовка 30 мин
- Время приготовления 60 мин
- Общее время 1:30 ч
Чашушули – это пряное и довольно острое блюдо грузинской кухни из говядины или телятины, тушеной в томатном соусе со специями и травами. Готовится чашушули довольно просто. Подается же оно обычно без гарнира вместе с лепешками, которые принято макать в соус из блюда.
Мясо для приготовления чашушули по-грузински должно быть сочным и мягким. Лучше всего подойдет мясо молодого теленка, которое во время тушения вберет в себя весь аромат специй и пряностей. Соус для блюда должен быть достаточно острым и пикантным. Для этого в блюдо добавляют аджику, красный перец, чеснок, различные специи и пряности.
Попробуйте приготовить чашушули по-грузински по нашему рецепту и вы навсегда останетесь поклонником этого сочного, с богатым вкусом и ароматом блюда!
Другие рецепты
Советуем также посмотреть рецепт очень вкусного бефстроганова и гуляша из говядины. А из грузинской кухни советуем попробовать приготовить цыпленка табака, рулетики из баклажанов с орехами и соус из фасоли.
Ингредиенты:
- Мясо (телятина или говядина) – 1000 г
- Помидоры – 500 г
- Лук репчатый – 2 — 3 шт
- Чеснок – 3 — 4 зубка
- Перец острый – 0.
5 шт
- Аджика – 1 ч. ложка
- Уцхо-сунели – 0.5 ч. л
- Хмели-сунели – 0.5 ч. л
- Базилик (свежий или сухой) – по вкусу
- Кориандр – 0.5 ч. ложки
- Лавровый лист – 2 шт
- Зеленый лук – 3 пера
- Петрушка – 4 — 6 веточек
- Укроп – 4 — 6 веточек
- Кинза – 4 — 6 веточек
- Душистый перец – 3 — 4 горошины
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Калорийность
Калории
240 ккал
Белки
24.6 г
Жиры
9.1 г
Углеводы
12.4 г
Приготовление:
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 1.
Нарезаем говядину.
Берем говядину или телятину и нарезаем средними кусками. Если есть кости, срезаем с них мясо, но не выкидываем. Их мы будем тушить вместе с мясом, а после готовности блюда, удалим.
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 2.
Обжариваем мясо.
В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне, пока вся влага не испарится. Потом подливаем немножко воды (около 1/3 стакана) и снова выпариваем влагу.
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 3.
Режем лук.
Нарезаем лук кубиками. В процессе тушения он растворится в соусе и будет незаметен.
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 4.
Добавляем лук к мясу.
Когда жидкость из мяса полностью выпарится, уменьшаем огонь и добавляем лук.
При необходимости можно добавить еще растительного масла, чтобы мясо и лук не пригорали.
Обжариваем мясо и лук, пока последний не станет мягким. Можно добавить немножко соли, тогда лук быстрее пустит сок и станет мягким. - Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 5.
Заливаем воду и тушим мясо.
Заливаем бульон или кипяченую воду, чтобы она прикрыла мясо. Тушим под крышкой пока мясо не станет мягким. Нужно помнить, что для телятины может хватить и 40 минут, тогда как более жесткое мясо следует тушить 1 – 1,5 часа, а то и больше.
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 6.
Нарезаем помидоры, перец, зелень и чеснок.
На помидорах возле шляпки делаем крестом надрезы и опускаем их в кипяток на 1 – 2 минуты.
Извлекаем их из воды и снимаем шкурку. Далее нарезам помидоры небольшими кусками и отставляем в сторону.
Чеснок нарезаем небольшими кубиками при помощи ножа, рубим зелень.
Нарезаем горький перец. Если не любите острые блюда, возьмите около 1/3 перчины или замените ее на красный молотый перец по своему вкусу.
Мы добавили 1/2 стручка (половину того, что на фото). Получилось вкусное, умеренно остренькое блюдо. Аджика у нас также была достаточно острая. - Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 7.
Добавляем специи в сковороду.
Когда мясо почти готово, открываем сковородку и засыпаем специи. Добавляем немножко аджики по своему вкусу. Солим и хорошо перемешиваем мясо. Оставляем под крышкой на пару минут, чтобы специи дали аромат.
org/HowToStep»>
Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 8. - Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 9.
Забрасываем зелень и чеснок.
Тушим блюдо без крышки, чтобы приблизительно третья часть влаги выпарилась. Далее добавляем рубленую зелень, чеснок и зеленый лук. Добавляем немножко сахара по вкусу, чтобы откорректировать кислинку томата.
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 10.
Тушим чашушули до готовности.
Тушим чашушули до полной готовности, не прикрывая крышкой.
Готовый соус в мясе должен стать достаточно густым. Выкладываем наше блюдо в тарелки и присыпаем небольшим количеством свежей зелени. Кстати, если оставляли кости, не забудьте их достать. Подаем чашушули вместе со свежевыпеченными лепешками, которыми и будем вымакивать соус во время трапезы. Приятного аппетита!
Добавляем помидоры и перец.
Добавляем помидоры и горький перец. Если аджика слишком острая, перец лучше оставить целым или добавить вместо него молотый красный перец на свой вкус.
Маленькие хитрости
- В разных рецептах набор специй для чашушули может отличаться. Сам принцип приготовления блюда основывается на том, что мясо должно тушиться в помидорах с большим количеством специй и пряностей. Некоторые хозяйки предпочитают заменять свежий красный перец небольшим количеством молотого, чтобы было проще откорректировать остроту блюда.
- В грузинской кухне всегда присутствует большое количество зелени и пряностей. Количество петрушки, кинзы, укропа можно корректировать по своему вкусу. Также в чашушули можно добавлять шафран и другие специи. В процессе тушения лучше всего пробовать блюдо и корректировать количество специй на свой вкус.
- Чтобы мясо было более мягким, его необходимо хорошо протушить. Держать говядину на огне можно и 1,5 – 2 часа, подливая в него бульон или кипяченую воду по мере выкипания.
- Если вы берете мясо на кости, его лучше срезать, но сами кости также протушить вместе с блюдом. Кости сделают бульон более насыщенным и вкусным, но после приготовления блюда их нужно будет извлечь.
( 4.8 из 5 )
Except as otherwise noted, the content of this page is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 License.
Last updated 2021-12-11 UTC.
Информация о поваре
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Почта: [email protected]Узнать больше
значение слова fry
Fry :
fry
существительное
ოთვა, აგზნების, არეულობა, ენთუზიაზმი, თᩐვის გამის,სსსოგამბა ტიმული, იმპულსი, ინსპირირებით, ანიმაცია, ნერუგიაა ას, საშუალება, მწვადი, ქაბაბი, შემწვარი, აჟიოტაჟი, იტოტაჟი, ისი ერყევა, მღელვარება, შფოთი
глагол
ვრობის, ცეცხლი
Fran :: fran France :: france Frances :: ფრენსის Fred :: fred Freer :: უფრო თავისუფალი Fries :: რტფაი ი Жарить :: жарить Жарить :: жарить
← Разочарование
фритюрница →
Share This
Существительное (1) Английский художник и художественный критик (1866-1934(2) Английский драматург, известный своими комическими драмами в стихах (род. 1907(3) Молодой человек обоего пола
Глагол (1) ) быть чрезмерно горячим(2) готовить на горячей поверхности с использованием жира(3) убить электрическим током, как на электрическом стуле
(1) Несмотря на предписания врача, Джоан вместе со студентами выпустила их любимую форель мальков в ручьи в конце мая 2000 года. были нагреты до уровня, неприемлемого для выживания мальков .(3) Другие праздновали с рыбой мальков и, как нам сказали, обильным жидким освежением.(4) Настоящий прорыв, однако, произошел. выращивание живых кормов — крошечных креветок артемии и коловраток — для поддержания жарить , прежде чем приучать к рыбной муке.(5) Так что доставай свои гипер-броли или солнцезащитный крем 10 миллионов и молись, чтобы погодный круг был как можно дальше, а мы не жарили или поджарить мой маленький мозг и высосать то немногое, что у меня осталось, спасибо. (7) поджарит ваш мозг.0005 мальков !(9) Вечеринка включала барбекю и танцы, рыбу мальков и ночь в казино в близлежащем Шривпорте.(10) Более 450 участников посетили производственный завод и насладились гостеприимством компании в рыба мальки и вечеринка.(11) ты будешь исследовать острова и остановишься за рыбой мальки (12) Я научился разговаривать сквозь громкий шум в гараже у рыбки мальки .(13) Вода была самой чистой за более чем 100 лет, а посадка форели и лосося мальков в верховьях река снова начала омолаживаться как перспектива для серьезной рыбалки.(14) Когда все будет готово, мелкая мальков свинина в панировке и ломтики.(15) они мальки убийцы копов в Техасе(16) Я поджарю а потом все облезет и я стану таким же белым как и прежде.
Родственные фразы жарить
(1) жарить ::
აურიეთ- жарить
(2) жарить ::
ფრაის
(3) фритюр ::
მცირე ფრაის
(4) фритюр ::
ფრრა აის
(5) жаркое ::
პან-жаркое
(6) жаркое ::
თევზი жаркое
(7) жарение ::
жарение
(8) сковорода ::
ტაფა
2 6 Синонимы
2 003
Существительное
1. щипцы ::
მკვნეტარა
2. минор ::
მცირე
3. тык ::
Tyke
4. мальки ::
მცირე ფრაის
5. птенцы ::
птенцы
:: 90 0002 90 молодняк ხალგაზრდა
7. тиддлер ::
тиддлер
8. бритва ::
საპარსის
9. детский ::
ბავშვი
10. тик ::
тик 3ბავშვი
Глагол
12. готовить ::
მზარეული
14. шептало ::
ხუთშაბათი
15. коричневый ::
коричневый
16. шипящий ::
шипящий
17. 0 вьющийся იმღერა
18. жаркое ::
პან-жаркое
19 .фритюр ::
ღრმა ფრაის
20. flash-fry ::
ფლეშ-fry
разные формы 90, франция, франция 90 , фриер, фри, жарить, жарить
Пример слова из сериалов
Вот почему фигурная FRY получает только два.
Теория большого взрыва 8 сезон, 3 серия
Да, не путать с картофелем фри Инвентарь добра. Это чистый Купер.
Теория большого взрыва Сезон 8, Эпизод 3
Теория большого взрыва Сезон 5, Эпизод 6
Ну, отношения сложнее чем французский FRY .
Теория большого взрыва Сезон 8, Эпизод 3
Этот французский Фрай ? Семь.
Теория большого взрыва 8 сезон, 3 серия
Англо-грузинский словарь: fry язык для мальков с похожими и противоположными словами. Также найдите разговорное произношение fry на грузинском и английском языке.
Метки для записи «жаркое»
Что значит жарить по-грузински, жарить значение по-грузински жарить определение, примеры и произношение малька на грузинском языке.
Translation Services USA — Перевод слова fry на грузинский (ქართული)
Последние новости: Увлекательный мир рукописного перевода: преодоление разрыва между аналоговым и цифровым текстом
Поиск выражения в любой языковой паре.

Выражение
Язык От
АбазинскийАбхазскийАчолиАфрикаансАканАлабамскийАлбанскийАмхарскийАрабскийАрагонскийАранскийАрхийскийАрмянскийАрванитскийАсамскийАстурианскийАвестийскийБамбараБашкирскийБаскскийБаварскийБелорусскийБембаБенгальскийБисламаБоснийскийБретонБолгарскийБирманскийКаталанскийКебуаноЧаморроЧеченскийЧерокиЧикасоКимскийТатарскийCzerosCorchorКитайский ТрадиционныйЧуваш ДатскийДолганскийГолландскийАнглийскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЭвеЭякФарерские островаФилиппинскийФландскийФламандскийFonФранцузскийФризскийФриульскийФутунанскийГагаузскийГалицкийГрузинскийНемецкийГилакиГреческийГернезийскийГуджаратскийГаитянский креольский ФранцузскийХатианский креольскийГавайскийИвритХилигайнонХиндиХопиВенгерскийИсландскийИсландскийИдоИгбоИгбоИндонезийскийИнгушский abyleКалмыцкийКаннадаКакчикельКашубскийКазахскийКекчиХакскийКхмерскийКирибатскийКорейскийКорякКумыкскийКыргызскийЛадинскийЛаосскийЛатгальскийЛатышскийЛатышскийLingua Franca NovaЛитовскийЛивонскийЛожбанЛомбардскийLugandaЛюксембургскийМакедонскийМадурскийМалагасийскийМалайскийMalayalamMalbairMalteseMamanMaranianMaoriMarathi окшамонгольскийнауруанскийнавахонеаполитанскийнепальскийниасногайскийновиальныйоодамокситанскийстароанглийскийорияосетинскийперсидскийпьемонтскийпитджантжатжарапольскийпортугальскийпотаватомирапа-нуирумынскийрусскийсаманскийсанскритшотландский гэльскийсербскийшорсицилийскийсилезскийсингальскийскольт саамскийсландскийсландскийсландскийсловацкийСловенский ТагальскийТаитянскийТаджикТамашекТамильскийТатарскийТаусугТелугуТетумТайскийТлинкитТок ПисинТонганскийTsongaTswanaТурецкийТуркменскийЦельтальУдмуртскийУгаритскийУкраинскийУмбундуУрдуУзбекскийВендаВенецианскийВепсскийВьетнамскийVolapükВыроВаллонскийWarlpiriВаллийскийWolofXâurâcùdishXhosa0003
Язык До
АбазинскийАбхазскийАчолиАфрикаансАканАлабамскийАлбанскийАмхарскийАрабскийАрагонскийАранскийАрхийскийАрмянскийАрванитскийАсамскийАстурианскийАвестийскийБамбараБашкирскийБаскскийБаварскийБелорусскийБембаБенгальскийБисламаБоснийскийБретонБолгарскийБирманскийКаталанскийКебуаноЧаморроЧеченскийЧерокиЧикасоКимскийТатарскийCzerosCorchorКитайский ТрадиционныйЧуваш ДатскийДолганскийГолландскийАнглийскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЭвеЭякФарерские островаФилиппинскийФландскийФламандскийFonФранцузскийФризскийФриульскийФутунанскийГагаузскийГалицкийГрузинскийНемецкийГилакиГреческийГернезийскийГуджаратскийГаитянский креольский ФранцузскийХатианский креольскийГавайскийИвритХилигайнонХиндиХопиВенгерскийИсландскийИсландскийИдоИгбоИгбоИндонезийскийИнгушский abyleКалмыцкийКаннадаКакчикельКашубскийКазахскийКекчиХакскийКхмерскийКирибатскийКорейскийКорякКумыкскийКыргызскийЛадинскийЛаосскийЛатгальскийЛатышскийЛатышскийLingua Franca NovaЛитовскийЛивонскийЛожбанЛомбардскийLugandaЛюксембургскийМакедонскийМадурскийМалагасийскийМалайскийMalayalamMalbairMalteseMamanMaranianMaoriMarathi окшамонгольскийнауруанскийнавахонеаполитанскийнепальскийниасногайскийновиальныйоодамокситанскийстароанглийскийорияосетинскийперсидскийпьемонтскийпитджантжатжарапольскийпортугальскийпотаватомирапа-нуирумынскийрусскийсаманскийсанскритшотландский гэльскийсербскийшорсицилийскийсилезскийсингальскийскольт саамскийсландскийсландскийсландскийсловацкийСловенский ТагальскийТаитянскийТаджикТамашекТамильскийТатарскийТаусугТелугуТетумТайскийТлинкитТок ПисинТонганскийTsongaTswanaТурецкийТуркменскийЦельтальУдмуртскийУгаритскийУкраинскийУмбундуУрдуУзбекскийВендаВенецианскийВепсскийВьетнамскийVolapükВыроВаллонскийWarlpiriВаллийскийWolofXâurâcùdishXhosa0003
- мальки
- შეწვა (грузинский / ქართული)
Исходное английское определение:
- fry (английский)
- Готовить в горячем жире.
Теперь, когда вы выучили грузинское слово, означающее «жарить», возможно, вам также нужен перевод документа, веб-сайта или приложения на английский язык? Ты в правильном месте!
Если у вас есть документы, веб-сайт, приложение или что-то еще, что требует тщательного и точного перевода англоговорящими лингвистами, Translation Services USA может связать вас с нужными людьми.
У нас есть переводческое решение, подходящее для любого проекта и любого бюджета, так что получите запрос на расчет стоимости прямо сейчас, выполнив всего три простых шага!
Перевести fry
Узнайте, как сказать «fry» на других языках:
- …по-арабски.
- …на китайском языке.
- …на традиционном китайском языке.
- …на чешском языке.
- …по-голландски.
- …на эсперанто.
- …по-фински.
- …по-французски.
- …по-немецки.
- …на хинди.
- .