Подлива с печенью говяжьей – Подлива из говяжьей печени рецепт с фото

Содержание

Мягкая и сочная говяжья печень — 6 вкусных рецептов

Печень очень полезна! Одна порция блюда из неё обеспечит вам суточную норму витаминов и полезных веществ. К тому же, субпродукт достаточно бюджетен. Им нужно и полезно заменять 2-3 раза в неделю любой вид мяса.

Признаюсь, люто ненавидела этот продукт в детстве…ни в каком его проявлении. Со временем поняла, просто готовили ее скучно, в сухую… Теперь же отношение к субпродукту поменялось… Ведь приготовить его можно сочным, мягким и нежным… Расскажу вам как.

В Русской кухне очень много блюд с использованием этого чудесного продукта. Самое главное, она не нуждается в специях. Достаточно лишь дополнить ее простой и повседневной провизией, которая есть в холодильнике. А также солью и перцем.

Способы приготовления говяжьего ливера до того простые, что блюда будут на вашем столе за какие-то 30 минут. Возьмём, к примеру, подливу — одно из универсальных и вкусных соусов, а наша героиня в ней может быть обалденно вкусной. Проверим?

Говяжья печень, приготовленная с морковью и луком в подливке

Это блюдо простое, и в то же время поразительно вкусное. Еще говяжий субпродукт не такой жирный как свиной. Для правильного питания это яство как раз кстати. Ливер улучшает обмен веществ и усвоение белков и жиров.

На на 100 гр. говяжьего продукта приходится 125 ккал, 29 гр. белка и 5,25 гр. жира — идеальный продукт для спортсменов и диабетиков.

Готовится ливер в подливе с морковкой и луком очень быстро. И сохраняет при готовке практически все витамины и питательные вещества. Приступаем…

Что нам понадобится:

  • средний кусок печени;
  • 4 маленькие луковицы;
  • 2 моркови;
  • чистая вода — на глаз;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Достаём печёнку, промываем. Можно её замочить в молоке на 1 час. Далее выкладываем на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Приготовим сковороду для жарки.

2. Куски выкладываем на разогретое в сковородке подсолнечное масло. Оставляем немного масла для второго этапа приготовления.

Тушим не более 5 минут на среднем огне для сохранения их мягкости и сочности. Мелкие кусочки готовятся быстрее и равномернее, нежели большие бруски. Это относится к любому виду мяса и субпродуктов.

3. Пока готовятся кусочки мякоти, моем, чистим морковь. Натрём её на крупной тёрке. В таком формате морковка придаст нашему блюду яркости и не потеряет вкуса, отлично дополнит собой все блюдо в целом.

4. Ставим на большой огонь казан, наливаем и разогреваем в нем оставшееся масло подсолнечника. Пусть оно закипит. Выкладываем в котелок говяжий ливер и заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла её верхушку.

Такой способ приготовления хорош тем, что соки мякоти пропитают подливу. Блюдо будет с пикантным и мягким вкусом. Как только подлива закипит, убавьте газ.

5. Далее в казанок кладём тёртую морковь, закрываем крышкой. Оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы морковка размягчилась и поделилась своим вкусом с подливой.

6. Теперь чистим лук и нарезаем его полукольцами. Хотя он и будет чувствоваться в блюде, но горчить не будет. А вдоволь пропитается всеми соками подливы и говяжьего ливера. Будет очень вкусным.

7. Выкладываем лук в котелок. Добавляем под казанок огня. Через минуту-другую можете убавить конфорку до минимума. Пусть наше блюдо потомится.

8. Затем солим-перчим на ваш вкус, перемешиваем и пробуем подливу. При необходимости — досолите. Это нужно делать именно в конце. Так вы не допустите пересалывания своего кулинарного шедевра.

Накрываем крышкой, тушим еще 5 минут на среднем огне до полной готовности всех ингредиентов.

Вуаля… наше блюдо готово. Нашу ароматную и нежную печенку в подливе можно дополнить картофельным пюре, рисом или овощным рагу. Отличное сочетание для второго блюда.

Печень, жареная кусками на сковороде с луком по классическому рецепту

Говяжий продукт полезен для наших сосудов, так как повышает их эластичность. И лук тоже один из нужных овощей в нашем рационе. Если ваши дети, или вы сами не жалуете его, то с жаренным ливером он очень вкусен — «язык проглотишь». Состав блюда очень прост и готовится оно будет всего-навсего 15-20 минут. Дерзаем…

Нам понадобится:

  • печень 500 гр;
  • лук средний — 2,5 шт;
  • мука — насыпать в неглубокую тарелку;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

1. Для удобства нарезки, уберите субпродукт в морозильник на 20-30 минут для легкой заморозки. Так шинковать куски на тонкие пластинки будет удобнее.

2. Чистим и моем наш лучок. Достаём разделочную доску и нарезаем его полукольцами. И оставляем в стороне. Он нам пригодится в конце готовки.

3. Обваляем мякоть в муке — так она сохранит все свои соки, мягкость и покроется вкусной корочкой. А масло для жарки превратиться в густой соус, который будет вкусным бонусом в нашем блюде.

Теперь отправляем говяжий ливер на горячую, смазанную растительным маслом, сковородку.

4. На среднем огне обжариваем кусочки по 2 минуты с каждой стороны. Не больше. Как перевернёте их на другую сторону, проколите вилочкой. И печёнка скорее приготовится.

5. Снимите субпродукт с огня, как только он подзолотится. Выложите на тарелку. Теперь можно солить наши ливерные кусочки для сохранения их сочности.

6. На оставшееся растительное горячее масло выкладываем лучок. Обжариваем до золотистого и мягкого состояния на среднем огне. Он красиво охватит полуколечками кусочки ливера и блюдо получится прекрасным снаружи и вкусным внутри. Вы скоро в этом убедитесь.

Ну вот, почти и всё. Смешиваем обжаренный лук с субпродуктом, украшаем зеленью и подаём на стол в горячем состоянии. Этот рецепт хорошо подойдет для детского меню.

Железо благотворно влияет на внимательность и хорошее настроение. Блюдо получится очень мягким, нежным и сочным. Побалуйте свои вкусовые рецепторы.

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе, чтобы она была мягкой

Аппетитная сметанка как нельзя лучше сочетается с говяжьей печенью. Нежно обволакивающая ее и таюшая во рту… ммм… вкуснота. Вы долго будете сытыми, да довольными.

И сохраните зрение! Наличие витамина А в говяжьем продукте благотворно влияет на него. Что же нам понадобится для столь полезного и лакомого блюда?

Ингредиенты:

  • говяжья печень средних размеров;
  • 1 большой лук;
  • сметана — 150 гр;
  • мука — 1-2 ст.л.;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Удалим с продукта плёнку. Для чего это делается? Из-за неё мясо будет жёстким, да и блюдо сложно будет есть. Для равномерной и быстрой прожарки мякоти, выложим её на разделочную доску и нарежем средними и не очень толстыми кусочками.

2. Теперь почистим лук, нарежем его на четвертинки, одну из которых натрём на мелкой тёрке. И пока отложим в сторонку. Чуть позже луковую массу вотрем в филе ливера, чтобы его кусочки были сочными и мягкими.

3. Ставим сковородку на огонь. Наливаем в неё подсолнечного масла. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем в разогретую посуду для жарки.

Готовим до золотистой корочки на среднем огне. Периодически подходите к сковороде и помешивайте лук. Как только он «зашипит», включите конфорку на слабый огонь.

4. Теперь нам надо отбить ломти печени. Для этого накрываем их прозрачным пакетом или стрейч-плёнкой. Так они не забрызгает всё вокруг. И слегка отобиваем молоточком.

 5. Снимаем плёнку с кусочков мякоти и приступаем к выкладыванию тертого лука на его поверхность. Распределите белую массу тонким и ровным слоем. Так лук отдаст свой сок мясу и оно будет более сочным.

6. Не забываем помешивать жарящийся лук. А также выкладываем субпродукт на отдельную разогретую сковородку, политую растительным маслом. Поджариваем без специй, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

Чтобы печень не потеряла свою сочность, солите её в конце готовки.

7. Проверяем наш лук в соседней сковородке. Как только он дойдёт до золотистого состояния, высыпьте к нему муку. Благодаря ей, будущий сметанный соус будет густым. И хорошенько перемешайте.

8. И вот настал долгожданный момент! Достаём вкусную, густую сметану и добавляем ее к луковой массе. Активно всё перемешаем и тушим, до закипания, на маленьком огне. А потом снимаем всё с плиты.

9. Возвращаемся к ливеру. Если он со всех сторон поджарился, необходимо его проверить на готовность. Для уверенности, проткните кусочки субпродукта вилкой. Если на месте прокола не кровит, значит, он точно созрел для трапезы! Но это еще не всё. Осталось соединить кусочки поджаренной мякоти с соусом.

10. Барабанная дробь! Соединяем куски со сметанной подливой и хорошенько перемешиваем. Немного потушим наше творение на маленьком огне. А потом разложим по красивым тарелочкам.

Полюбуйтесь! Какая красота. Попробуйте — какая вкуснота!

https://youtu.be/zypBoIkKSEI

Наше чудесное, обогащенное полезностями блюдо, готовилось совсем недолго. Зовите своих близких к столу и наслаждайтесь сочным блюдом в нежной сметане.

Дополнить блюдо можно свежими овощами. Приятного аппетита, друзья!

Рецепт вкусной печенки, тушеной с луком и морковью в сметане

И снова сметанная история из трио печени, моркови и лука. Так они здорово сочетаются, дополняя друг друга. Классное блюдо и классический рецепт. Разбавьте им вашу повседневную готовку.

Это яство, благодаря говяжьему субпродукту, богато аминокислотами, отвечающими за нашу молодость и иммунитет.

Для блюда нам необходимо:

  • 1 средний кусок печени;
  • 3 моркови;
  • 150 гр сметаны;
  • 350 мл воды;
  • для жарки: подсолнечное и сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

1. Достаем разделочную доску, нож и тёрку. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами, а чищенную морковь натираем на крупной тёрке.

2. Сковородку ставим на средний огонь и наливаем в неё подсолнечное масло. Как только оно согреется, добавьте резанные лук и морковь. Перемешиваем и тушим на среднем огне под закрытой крышкой до мягкости, не пережаривая.

3. Пока жарится наш лук, подготовим субпродукт к дальнейшей готовке. Вымоем его, обмакнём сухой бумажной салфеткой и выложим на разделочную доску.

Еще обратите внимание: говяжья печенка должна быть светло-бардового цвета и гладкой в разрезе. Это значит, что она хорошего качества.

4. Нарежем ее кусочками. Поставим вторую сковородку на средний огонь. Добавим подсолнечное масло, а ещё сливочное и ждём, когда оно растает. Теперь можно отправлять наш продукт готовиться.

Огонь не прибавляем. Обжариваем его до золотой корочки по 5 минут с каждой стороны.

Сливочное масло придаст особенный вкус нашему творению.

5. Как только наши компоненты будут почти готовы, нальём в отдельную кастрюлю подсолнечное масло и соединим овощи с ливером. Хорошенько перемешаем, добавим густую сметану и дистиллированную воду. Готовим на среднем огне ещё 15-20 минут.

Когда наше варево закипит, пробуем блюдо на готовность и солим. Потомим его 5 минут и можно подавать.

Дополните блюдо гарниром из гороховой каши и ваш рацион будет богаче ценным белком.

Кашу можно заменить картофельным пюре, гречкой, рисом или макаронами. Уверена, печенка со сметаной, луком и морковкой будет одним из ваших лакомых блюд. Готовится быстро.

На вкус нежная и сочная, слегка сладковатая. Всё гениальное просто. Bon appetit!

Простой и быстрый рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке

В наше время практически у каждой хозяйки есть такая чудо-техника, как мультиварка. Готовить в ней удобно, просто, а, главное, в удовольствие и быстро. Закинешь нарезанные ингредиенты в котелок, поставишь на таймер и занимайся своими делами. Красота!

Выложу для вас легкий рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке под той же нежной и мягкой сметаной, лучком и помидором. Начнем?

Выложите на стол:

  • печень средних размеров;
  • 1 помидор;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 лук;
  • 1 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

1. Почистим лук от шелухи и помоем помидор. Достаём две тарелки, нож и доску. Не крупно накрошим овощи. Так они быстрее «схватятся» при готовке и отдадут свою сочность и вкус блюду. Но и в то же время останутся цельными кусочками. Раскладываем овощи по разным тарелочкам.

Помидор отложите в сторону. В посуду с лучком нарежем наш основной продукт.

2. Помоем говяжий субпродукт. Разместим его на разделочной доске и измельчим на небольшие кусочки. Так в процессе жарки и тушения они быстрее придут в готовое состояние.

Потом уложим наш красивый ливер к луку и подключим мультиварку.

3. Открываем и включаем нашу технику на режим «Выпечка» или «Жарка», выставляем таймер на 15 минут. Растительное масло разогреваем в казанчике. В течение 5 минут обжариваем в нём лучок и ливер. Помешиваем компоненты, крышку оставляем открытой.

4. Достаём просеянную муку, засыпаем нужное количество в котелок мультиварки. Теперь перемешиваем всю массу. Мука придаст густоту и однородность соусу, в котором тушатся наши главные ингредиенты.

5. Возьмём тарелку с нарезанным помидором и добавим красный овощ к нашему блюду. Можно немного присолить. Потом активно перемешаем составляющие блюда.

Закрываем крышку мультиварки и доготовим блюдо оставшиеся 9 минут. Пока готовится наше кулинарное творение, подготовьте сметанку и чистую воду.

6. По прошествии 9 минут, открываем крышку мультиварки , выбираем режим «Тушение», ставим таймер на 50 мин. Добавим в котелок белоснежную сметану и нальём воды. Перемешаем, пробуем на соль, при ее не хватке — добавим.

Осталось за малым. Закрываем крышку техники и дадим доготовиться нашему шедевру. А вы займитесь своими любимыми или важными делами. Всё-таки мультиварка — отличное изобретение!

Любуемся итогом: ароматное и нежнейшее блюдо с пикантным вкусом печени, сметаны и овощей. Оно просто тает во рту. Вкусный рецепт всегда будет в топе любимых блюд, а Ваши домочадцы попросят добавки.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую печень по-царски

Есть несколько рецептов приготовления печени по-царски. В основном здесь используется непосредственно наш основной продукт, а также лук и морковь.

Однако есть вариации, где в состав ингредиентов добавляются грибы и сыр. Лично мне нравится вот такой вариант, где верх получается светленьким, а не темным, как в классическом исполнении. Достигается это благодаря тому, что он заливается сметанным соусом.

Получается не только более эстетично в зрительном восприятии, но и вкус приобретает большую мягкость.

Согласитесь, что такая подача по-настоящему «царственная». И получается невероятно вкусно!

Теперь вы убедились, что печень не такая страшная и горькая? А сочная, с особым мягким, сладковатым вкусом. Мультиполезная: богата Железом, Натрием, Медью, Цинком, Магнием, Фосфором и Кальцием.

В говяжьем ливере содержится и Фолиевая кислота, необходимая беременным.

Ещё в ценном продукте много витаминов A, B, C, D, аминокислот и его полезные вещества участвуют в процессах стимуляции кроветворения нашего организма. В говяжьем субпродукте содержатся Омега-6 и Омега-3, помогающие усвоить питательные элементы.

Дополнить необыкновенный ливер можно разными простыми компонентами, которые есть на каждой кухне. Пусть сегодня у вас будет день печенки. Удивите друзей и близких!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 153Регистрация: 12-02-2019

sekreti-domovodstva.ru

Подлива из говяжьей печени с луком, рецепт с фото


Подливка из говяжьей печени
Опубликовано 01.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Подлива из говяжьей печени с луком, рецепт с фото которой мы для вас публикуем – это очень вкусный домашний соус для семейного ужина, который можно подать с отварным картофелем, макаронами или кашей. Сама она не является самостоятельным блюдом, но чудесно дополняет почти любую трапезу. При этом имеет очень оригинальный вкус, который сложно чем-либо заменить. А всё потому, что, как в данном случае, основной ингредиент – свежая говяжья печень, имеющая специфический аромат и вкус, который, собственно, и доминирует в соусе.

Нужно заметить, что технология приготовления подливы достаточно проста, всего несколько процессов, с которыми справится даже новичок. Ну и, конечно же, немаловажно, что соус готовится столько же, сколько и гарнир к нему, а это играет большую роль при выборе блюда к ужину.
Несмотря на простоту готовки, нужно помнить, что печень – это такой субпродукт, который нужно не только правильно выбрать, но и приготовить, потому что чем больше подвергать его термической обработке, тем жёстче он будет становиться на вкус.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— печень (говяжья (свиная), свежая) – 300 г.,
— морковь – 1 шт.,
— лук-репка – 1 шт.,
— вода (можно бульон) – 200 мл.,
— соль (морская, мелкая), специи (перец, листок лавра) – по вкусу,
— масло (растительного происхождения) – 3 ст. л.,
— мука (пшеничная, для панировки).



Нарезать печень
Зачищаем печень от плёнок, сгустков крови и протоков. Затем промываем её и режем (если есть время, замачиваем в молоке на 20 минут, чтобы ушла горечь).


Нарезать овощи
Подсушиваем салфеткой и панируем куски печени в муке.
Чищеный лук шинкуем полукольцами.
Чистим морковь, измельчаем её на тёрке.


Пассеруем
Пассеруем овощи на растительном масле до мягкости.


Добавить печень
После выкладываем к овощам куски печени,


Перемешать
обжариваем их пару минут, чтобы получилась корочка.


Добавить бульон
После доливаем горячую воду или бульон, сдабриваем солью и специями.


Готовое блюдо
Готовим подливу на небольшом нагреве до мягкости печени.


Рецепт подливы из говяжьей печени
Рекомендуем обратить внимание на рецепт с фото очень вкусного салата из говяжьей печени.
Приятного аппетита!

namenu.ru

Подлива из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Хочу поделиться с вами простым рецептом вкусной подливы из говяжьей печени. Простая она потому, что ингредиентов для нее нужно немного, и они наверняка отыщутся у каждой хозяйки на кухне, главное чтобы была сама печень. А если печени у вас в холодильнике нет, но вам хочется приготовить такую подливку, то, прежде чем вы отправитесь в магазин за печенкой, я дам вам несколько советов о том, как правильно ее выбирать….

Ингредиенты

  • полкило говяжьей печени
  • одна крупная морковь
  • одна крупная луковица
  • четыре столовые ложки муки с горкой
  • соль
  • триста миллилитров воды
  • растительное масло

Итак, во-первых, обратите внимание на цвет печени – он должен быть светло-коричневый и никакой другой. Во-вторых, обратите внимание на запах – от свежей, хорошей печени должен исходить сладковатый запах. И, в-третьих, обратите внимание на оболочку печенки – не должно быть на ней ни царапин, ни пузырей, ее оболочка должна быть ровной. Ну вот, печень мы выбрали, а теперь давайте приготовим подливку.

Рецепт приготовления:

Говяжью печень, если она заморожена, нужно полностью разморозить, а затем промыть в проточной холодной воде. Нарежьте печень крупными кусочками. По желанию можете нарезать печень и мелко, это никак не повлияет на дальнейшее приготовление блюда.

Очищенную от шелухи репчатую луковицу мелко нарежьте.

Очищенную от кожуры морковь натрите на самой крупной терке.

В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла и, когда масло нагреется, положите туда нарезанную говяжью печень. Обжаривайте печенку в течение десяти минут на среднем огне и иногда перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Затем положите в сковороду с печенью измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать содержимое сковороды до полной готовности лука и моркови, иногда перемешивая, но теперь уже на самом маленьком огне. По времени это составит от десяти до двадцати минут. За несколько минут до готовности посолите по своему вкусу содержимое сковороды. По желанию также можете поперчить.

Как только лук и морковь будут готовы, всыпьте в сковороду муку. Затем тщательно перемешайте так, чтобы не было мучных комков.

Теперь влейте в сковороду воду и сразу же тщательно размешайте. Размешивать нужно непрерывно не менее трех-пяти минут. Затем доведите до кипения, переключив огонь с маленького на средний. После закипания вновь убавьте огонь на маленький и варите подливку ещё минут пять-десять, при этом очень часто помешивая ее.

Все, подлива из говяжьей печени готова. Можете подавать ее к столу с гречневой кашей, с отварным рисом или с отварными макаронами. Приятного вам аппетита!

Автор Анна Блинова

www.great-cook.ru

Подлив из говяжьей печени — рецепт с фото

гречка с подливом из печени

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить подлив из говяжьей печени.

Блюда из печени сочетают в себе превосходные вкусовые качества с необходимыми нашему организму полезными веществами. Говяжья печень очень полезна и питательна. Сегодня мы её включим в свой рацион и сделаем подлив из говяжьей печени.

Рецепт подлива из говяжьей печени:

  • 800-900 гр. говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка с горкой муки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт подлива из говяжьей печени

Ход работы:

Подготовим печень. Удалим желчные протоки и хорошо промоем. Порежем на кусочки.

печень говяжья для подлива

Порежем соломкой луковицу.

лук

Нальём в сковороду растительного масла.

лук

И хорошо раскалим.

Сложим в сковороду печень и обжарим.

печень для подлива

Добавим к печени лук и ещё пожарим, вместе с луком.

печень жареная с луком

Добавим муку, перемешаем муку с печенью и луком, нальём 2 стакана воды и потушим 10 минут на слабом огне.

подлива из печени говяжьей

Добавим зелени 1 ст. ложку (у меня мороженная) посолим, можно добавить перца и выключим печь.

Подлив из говяжьей печени

Подавать с любым гарниром. Но особенно хорош подлив из печени с гречкой.

Подлива из печени

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт подлива из говяжьей печени:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая

Печень говяжья – субпродукт с высокой пищевой ценностью, который является прекрасной альтернативой мясу. Оригинальные рецепты приготовления помогут приготовить изысканное блюдо, которое будет превосходить по вкусовым качествам любое мясное угощение.

Содержание статьи:

Польза говяжьей печени

Телячьи и говяжьи субпродукты обладают внушительным перечнем полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяПольза говяжьей печени

Польза печени:

  • формирование мышечных волокон;
  • укрепление иммунитета для борьбы с внешними вирусами;
  • повышение уровня гемоглобина и регуляция сахара в крови;
  • усиление концентрации из-за стимуляции активности нейронов;
  • адсорбция и выведение вредных веществ для улучшения работы печени и почек;
  • предотвращение варикоза, атеросклероза и тромбофлебита.

Калорийность печени зависимо от способа приготовления

Энергетическая ценность блюд из печени зависит от способа приготовления и дополнительных составляющих.

Способ готовкиБелков, г/100гЖиров, г/100гУглеводов, г/100гКалорийность, кКал/100г
Паштет13134175
Жареная21105188
Жареная с луком17107183
Протушенная1644123
Тушеная в сметанном соусе1765147
Оладьи18117195
Торт10510123

Секреты приготовления говяжьей печени

Печень в процессе готовки может превратиться в жесткий кусок подошвы. Чтобы этого не произошло, существует набор правил.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяСекреты приготовления говяжьей печени

Секреты жарки сочной и мягкой печени:

  • Качественный субпродукт должен быть мягким, упругим, без царапин и засохших мест.
  • Перед началом удаляются все сосуды, а пленка поддевается ножом и счищается.
  • Избавиться от горечи и жесткости поможет вымачивание продукта в прохладном коровьем молоке.
  • Солится печенка только в конце приготовления, так она не утратит сочность.
  • Готовность проверяется проколом толщи печени ножом. Из отверстия вытекает прозрачный сок.
  • Главное правило – не пережарить субпродукт, так как он станет жестким и потеряет все вкусовые качества.

Печень в микроволновке

Микрволновая печь позволит приготовить нежнейшее угощение, полное соков, без крови и прожилок.

Продуктовый набор:

  • очищенная от пленки печень говяжья – 300 г;
  • большая луковая головка;
  • пара томатов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка промолотых зерен кориандра.

Кулинарный процесс:

  1. Мякоть нарезается продольными ломтиками диаметром 1 см, выкладывается в специальную емкость для СВЧ, смазанную маслом.
  2. С томатов снимается шкурка. Овощи мелко рубятся и высыпаются на печень. Заготовка приправляется по вкусу солью и специями.
  3. Блюдо оставляется под крышкой в микроволновке при максимальной мощности на 10 мин.

Говяжья печенка получится ароматной, мягкой и тающей во рту. Гарнируется булгуром, кус-кусом или отварным рисом.

Заливной печеночный паштет

Оригинальная холодная закуска – заливное из мягкого печеночного паштета эффектно смотрится на праздничном столе, получается насыщенным и легким для желудка.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяЗаливной печеночный паштет

Продуктовый набор:

  • зернистая дижонская горчица – 2 полные ст. л.;
  • печенка – ½ кг;
  • свиное сало – ломтик 100 г;
  • луковица и морковка;
  • ломтик сливочного масла – 50 г;
  • 2 ст. л. порошкового желатина;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • свежеперемолотая смесь ароматных перцев – по вкусу;
  • экстра соль – по усмотрению;
  • несколько веток петрушки и укропа.

Способ пошаговой готовки:

  1. Мелконарезанное сало вытапливается на сковороде. Шкварки вынимаются, нарезанный лук с морковкой припускается на среднем огне 5 мин.
  2. Печенка нарезается на кусочки, отправляется к овощам и тушится еще 2-3 мин.
  3. Выкладывается горчица и соль с приправами. Блюдо тушится 15 мин.
  4. После остывания добавляется сливочное масло, все компоненты перебиваются блендером до однородности.
  5. Небольшим количеством бульона заливается желатиновый порошок и остается для разбухания. Далее желатин соединяется с остальным бульоном.
  6. Берутся две прямоугольные формы, одна из которых больше другой. Меньшая форма устилается пленкой, заполняется паштетом и ставится для застывания в морозилку на 30 мин.
  7. На дно большой формочки выкладываются ветки зелени и заливаются слоем желатина 1-2 см. Блюдо ставится для застывания на полчаса.
  8. Паштет вынимается из формы, перекладывается в большую форму и заливается оставшимся бульоном. Заготовка убирается для застывания на ночь.

При подаче заливное переворачивается вверх дном и нарезается порционными кусочками.

Салат «Печенкин»

Вкусный и очень простой салат готовится как к повседневному ужину, так и к пышному праздничному столу.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяСалат «Печенкин»

Необходимые составляющие:

  • 350 г печени;
  • 5 круто отваренных яиц;
  • по 4 луковицы и морковки;
  • 250 г маринованных огурцов;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • 3-4 ст. л. майонезного соуса.

Поэтапные процесс готовки:

  1. Печенка отваривается в слегка подсоленной воде, натирается на терке или шинкуется соломкой.
  2. Отварная морковь натирается. Лук нарезается кусочками и припускается на горячем растительном масле.
  3. Огурцы рубятся кубиками. Белки яиц натираются, а желтки оставляются для декора.
  4. Укладывается салат послойно: ½ печени, лук, ½ рубленых огурцов, морковь, белки, печень, снова лук, огурцы. Каждый слой промазывается майонезом.

Готовый салат украшается тертыми желтками и зеленью по вкусу.

Запеканка из печени в духовке

Интересное немецкое блюдо для нежданных гостей готовится в духовке и не требует много времени.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяЗапеканка из печени в духовке

Для готовки необходимо:

  • 1 кг печени;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • пара луковиц;
  • пара яиц;
  • ½ стакана молока;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • стружка тертого сыра – для корочки;
  • перец и экстра соль – по усмотрению.

Поэтапный кулинарный процесс:

  1. Печенка вымачивается в молоке, режется и прокручивается через мелкую сетку мясорубки.
  2. Лук с морковкой режется кусками. Половина овощей отправляется к фаршу.
  3. Оставшиеся овощи обжариваются до золотистости в прогретом масле и отставляются.
  4. Венчиком взбиваются яйца с молоком. Вводится порционно манка. Этой массой заливается печень и перемешивается.
  5. Половина заготовки отправляется на дно жароупорной формы, присыпанной сухарями. На слой выкладывается овощная зажарка, а на нее распределяется оставшаяся печеночная масса.
  6. Блюдо посыпается натертым сыром и отправляется в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах.

При подаче сочная запеканка с румяной сырной корочкой посыпается измельченной зеленью.

Запеканка из печени с рисом

Печеночная запеканка – полноценное блюдо с отменным вкусом из доступных продуктов. Угощение получается сытным, мягким и в меру приправленным.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяЗапеканка из печени с рисом

Составляющие компоненты:

  • 500 г субпродуктов;
  • пара куриных яиц;
  • длиннозернистый рис – 100 г;
  • луковица и морковный корнеплод;
  • 2 ст. л. майонезного соуса;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • ломтик сливочного масла – 60 г;
  • 1 ч. л. экстра соли.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Рис отваривается в 800 мл подсоленной жидкости 25 мин и откидывается на сито.
  2. Натертая морковь с накрошенным кубиком луком обжаривается в растительном масле.
  3. Печенка очищается и нарезается ломтиками по 2 см толщиной и перебивается в чаше блендера. К печени выкладывается майонез и яйца с овощной зажаркой.
  4. Фарш взбивается 30 секунд, соединяется с рисом и приправляется солью и приправами.
  5. Форма смазывается сливочным маслом, заполняется фаршем и запекается при 180 градусах 40 мин до зарумяненной корочки.

На поверхность запеканки выкладывается ломтик масла и оставляется для впитывания. Готовое угощение остужается и подается к столу.

Оладьи из печени

Мягкие, сочные и воздушные оладьи обязательно понравятся всем членам семьи. К угощению подбирается гарнир по вкусу: картофельное пюре, рис, крупа или овощное рагу.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяОладьи из печени

Набор продуктов:

  • 500 г печенки;
  • луковица;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 3 яйца;
  • щепотка черного промолотого перца;
  • мелкая соль – по усмотрению;
  • 2-3 ст. л. очищенного масла для поджаривания.

Приготовление оладьей:

  1. Очищенная печень нарезается ломтиками. Лук измельчается и прокручивается вместе с печенью через мясорубку.
  2. В миску выпускаются яйца, солятся и присыпаются перцем.
  3. Фарш вымешивается, в него высыпается манная крупа. Масса взбается венчиком, накрывается крышкой и оставляется на 30 мин для набухания.
  4. В горячее масло выкладывается порционно жидкий печеночный фарш и поджаривается до румяной корочки по 3 мин с каждой стороны.

Подаются оладьи со сметанным соусом, нарезанным укропом и картофельным пюре.

Печень в сметане

Мягчайшие печеночные ломтики, пропитанные сметанным соусом, буквально тают во рту.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяПечень в сметане

Для готовки потребуется:

  • 500 г печени;
  • крупная луковица;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • стакан маложирной сметаны;
  • приправы: порошок копченой паприки и чеснока;
  • стакан говяжьего бульона.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Мякоть чистится, моется и просушивается. Она нарезается кусочками величиной 2 см и отбивается. Кусочки маринуются в копченой паприке и сушеном чесноке, оставляются на 30 минут.
  2. Ломтики панируются в муке и жарятся в масле по 3 мин.
  3. Лук шинкуется полукольцами и жарится в остатках масле, где до этого готовилась печень.
  4. К луковым полукольцам отправляется мука, выкладывается сметана и вливается бульон. Соус вымешивается до однородности и солится по вкусу.
  5. В соус выкладывается печень и протушивается на малом огне полчаса.

Мягкая печень в густоватом сливочном соусе подается с картофельным пюре, кусочками хрустящих огурцов и редиса.

Жареная мягкая печень с луком

Печень говяжья, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, чаще всего поджаривается с луком.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяЖареная мягкая печень с луком

Компоненты состава:

  • печень – 500-600 г;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 4-5 ст. л. для жарки;
  • по вкусу соли и свежедробленого черного перца.

Мягкая и нежная печенка жарится по плану:

  1. Печеночный кусок очищается от пленок и прожилок, нарезается небольшими брусочками и заливается водой на полчаса, после чего отбрасывается на дуршлаг.
  2. Каждый кусочек панируется и поджаривается на раскаленном масле без соли по 8-10 см с каждой стороны.
  3. Лук шинкуется полукольцами, поджаривается в постном масле до мягкости и приправляется солью с пряностями по вкусу. Огонь снижается, лук продолжает томиться 5-7 мин.

Печень с луком получится мягкой и полной соков. При подаче блюдо приправляется нарезанной зеленью и любимым гарниром.

Говяжья печень тушеная с луком и морковью

Поджарка с луком и морковкой не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Субпродукт получится мягким, тушеным в собственном соку, и очень аппетитным.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяГовяжья печень тушеная с луком и морковью

Состав:

  • 700 г очищенной печени;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • кипяток – 100 мл;
  • мелкая соль, порошок перца и дробленый кориандр – по вкусу;
  • пара зубков чеснока;
  • пучок свежей зелени.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Печенка нарезается длинными брусочками, посыпается перцем и оставляется мариноваться на 15 мин.
  2. Очищенный лук с морковкой нарезается кубиками и поджаривается в разогретом масле до румяности.
  3. Поджарка выкладывается в печенку, перемешивается и протушивается 15 мин с периодическим перемешиванием.
  4. Вливается вода, после чего угощение тушится 10 мин под крышкой. В окончании всыпается нарезанная зелень и порубленный чеснок.
  5. Огонь выключается, а сковорода настаивается под крышкой 7 мин.

Презентация дополняется пастой, отварным длинным рисом и кусочками сладкого перца.

Салат из печени с ананасом

Печень говяжья (рецепты приготовления могут быть адаптированы под куриный и телячий субпродукт) прекрасно гармонирует с ананасом. В результате получается оригинальное угощение для праздничного меню.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяСалат из печени с ананасом

Составляющие компоненты:

  • печень – 500 г;
  • 200 г маринованного (можно свежего) ананаса;
  • сладкий стручок перца;
  • 2-3 ст. л. салатного майонезного соуса.

Поэтапное приготовление:

  1. Ананас и перец измельчаются небольшими кубиками и смешиваются.
  2. Подготовленная печень нарезается кусочками, приправляется специями и поджаривается на масле. Готовый субпродукт солится.
  3. Продукты соединяются в миске, заправляются майонезным соусом и перемешиваются.

Готовый салат подается на плоском блюде с декором из оливок, зелени и сыра.

Говяжья печенка в стиле барбекю

Субпродукты, поджаренные на мангале, получатся сочными внутри и золотисто-поджаренными снаружи. Умеренная пряность не перебивает нежный вкус печени, а только подчеркивает его.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяГовяжья печенка в стиле барбекю

Набор продуктов:

  • 1 кг печенки;
  • 500 мл молока;
  • порошковый перец и высушенный чеснок – по вкусу;
  • 500 г жировой сетки свинины.

Способ готовки на мангале:

  1. Мякоть режется небольшими кусочками и заливается молоком. Вымачивание длится минимум 2 ч.
  2. Молоко сливается, мякоть приправляется и посыпается солью. Жировая сетка нарезается. Каждый ломтик оборачивается жировой сеткой и отправляется на решетку.
  3. Заготовка ставится над тлеющими углями мангала и жарится по 2-3 мин с каждой стороны.

Наиболее сочным и вкусным получится блюдо из свежего продукта, так как замороженная печенка получится жесткой.

Жареная говяжья печенка с горчицей

Ароматное блюдо из свежей печенки получится мягким при воздействии горчицы.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяЖареная говяжья печенка с горчицей

Продуктовый набор:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • по щепотке мелкой соли и крупнодробленого перца;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 3 ст. л. пряной зернистой горчицы.

Приготовление мягкой печенки:

  1. Очищенная и вымытая мякоть нарезается кусочками толщиной 1 см.
  2. Соединяется мука с дробленым перцем и солью. В этой смеси обмакиваются кусочки так, чтобы обсыпка полностью покрыла их поверхность.
  3. В толстодонной сковороде разогреваются оба вида масла. На них обжариваются печеночные кусочки до золотистой румяной корочки 7-8 мин.

Подается мягчайшая печенка с поджаренными ломтиками картофеля, нарезанными помидорами и мятным соусом.

Соте из говяжьей печени

Соте – воздушный и сочный паштет, похожий на взбитое суфле. При оригинальной подаче соте превращается в утонченное ресторанное блюдо.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяСоте из говяжьей печени

Продуктовый набор:

  • 350 г субпродукта;
  • 50 г круглого риса;
  • ломтик 50 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • по 1 моркови и лука;
  • сметана 15% — 60 мл;
  • щепотка соли;
  • несколько веток укропа – для декора.

Готовка по этапам:

  1. Вымытая очищенная печень замачивается на 10 мин в воде и отваривается. Остывшая мякоть дважды пропускается через мясорубку.
  2. В толстодонную кастрюлю вливается молоко, сыплется рис и варится вязкая каша.
  3. Отделяются желтки от белков. Желтки смешиваются с ломтиком сливочного масла и выкладываются в рисовую кашу. Белки взбиваются в пенку.
  4. Соединяется печенка с желтково-маслянистой кашей, масса солится. Вводятся взбитые белки и аккуратно перемешиваются.
  5. Формы для кексов промасливаются, и в них выкладывается печеночная масса.
  6. Блюдо запекается при 230 градусах 20 мин.
  7. Для соуса овощи режутся и пассируются в сливочном масле. В сковороду вливается вода, после чего соус уваривается, в него выкладывается сметана и масса томится 5 мин.

Готовое воздушное угощение подается с соусом тартар, рубленой зеленью и нарезкой из свежих овощей.

Пряная говяжья печень

Печень говяжья, рецепты приготовления которой подробно описаны для простоты исполнения, при добавке набора пряностей может стать изысканным угощением для настоящих гурманов.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяПряная говяжья печень

Способ пошаговой готовки:

  • 500 г субпродуктов;
  • стакан томатного сока без косточек;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • небольшой пучок петрушки;
  • луковые хлопья – 1 ст. л.;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • по вкусу мелкой соли и свежеперебитого в ступке черного перца;
  • щепотка дробленых зерен кориандра;
  • щепотка копченой паприки.

Поэтапное приготовление аппетитного угощения:

  1. Печенка делится равными кусочками длиной 6 см и толщиной 1 см. Зелень промывается и мелко рубится.
  2. Масло прогревается, в него складываются кусочки печени и тушатся до готовности с остальными компонентами.
  3. Блюдо готовится 4 мин, так субпродукты останутся мягкими и сочными.

Подается угощение теплым со спагетти альденте и овощами.

Плов с печенью

Печень говяжья, рецепты приготовления которой редко ассоциируются с пловом, получается аппетитной и очень вкусной. Плов с субпродуктами называется бахш – зеленый плов.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяПлов с печенью

Продуктовый набор для плова:

  • пропаренный длинный рис – 1 кг;
  • печень – 300 г;
  • говяжье мясо – 300 г;
  • 300 г свиного сала;
  • 3 большие луковицы;
  • большой пучок из кинзы, петрушки и укропа;
  • 100 мл очищенного масла;
  • 50 мл пахучего оливкового масла;
  • перетертый в ступке перец и мелкая соль – по усмотрению.

Способ готовки плова:

  1. Рис замачивается водой на 1 ч. Мясо и сало нарезается мелкими кубиками. Печенка делится кусками, отваривается 30 сек в подсоленной воде и режется кубиками.
  2. В казане на раскаленном масле жарится мясо и сало вместе 15 мин. Продукты солятся и перчатся, к ним высыпается нарезанная зелень, блюдо перемешивается. В массу вливается стакан воды, плов кипятится.
  3. Рис промывается до прозрачности стекающей воды, лук шинкуется полукольцами и выкладывается в рис. К крупе выливается оливковое масло. Рис выкладывается на остальные продукты казана, блюдо добивается водой, чтобы жидкость полностью покрыла продукты.
  4. Плов варится, систематически помешивается, чтобы испарилась жидкость, а рис разварился. Время готовки составляет примерно 25-30 мин.

Презентация оформляется ягодным соусом, нарезанной зеленью и перьевым луком.

Говяжья печень в молоке в мультиварке

Ароматная подлива и мягкая печенка легкостью получится в мультиварке.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяГовяжья печень в молоке в мультиварке

Нужно:

  • 1 кг субпродуктов;
  • 700 мл молока;
  • пара луковиц;
  • 3 ст. л. масла;
  • стакан жирной сметаны;
  • ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. муки;
  • мелкая соль и смеси порошков перцев – по усмотрению.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Печенка вымачивается в молоке 2-3 ч, промывается и нарезается кусочками.
  2. На режиме мультиварки «Жарка» в масле поджаривается нарезанный колечками лук, в него выкладывается печень и тушится 20 мин.
  3. Блюдо присыпается перцем и заправляется сметаной. Для густоты всыпается мука. Готовка продолжается на режиме «Тушение» 40 мин при закрытой крышке.
  4. По готовности блюдо солится и настаивается 10 мин в программе «Подогрев».

Аппетитное угощение подается с гречневой кашей или отварным рисом.

Печень по-корейски

Ароматное восточное угощение с пряностями может подаваться с гарниром или как самостоятельное угощение.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяПечень по-корейски

Необходимые продукты:

  • 700 г печени;
  • головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • по вкусу соли, порошкового имбиря, копченой паприки и черного перца;
  • 5-6 ст. л. очищенного масла.

Кулинарный процесс:

  1. Нарезанная кусочками печенка вымачивается в молоке 3-4 ч, достается и приправляется пропущенным через пресс чесноком, приправами и солью.
  2. Вливается вода с крахмалом, масса тушится 10 мин.
  3. Для соуса соединяется паста с соевым соусом, медом и 100 мл воды.
  4. Нарезанный лук поджаривается в масле до золотистости, к нему выкладывается печень и жарится 10 мин.
  5. Вливается соус, солится и тушится 15 мин на небольшом огне.

Восточное блюдо подается с соусом и посыпкой из поджаренного кунжута.

Котлеты из печени в духовке

Нежнейшие воздушные котлетки можно приготовить из любого сорта печени.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяКотлеты из печени в духовке

Требуется такой набор продуктов:

  • 250 г субпродуктов;
  • головка лука;
  • 2 ст. л. манки;
  • 50 мл маложирной сметаны;
  • мелкофракционная соль и смесь разных типов перца – по усмотрению;
  • яйцо.

Готовка классических котлет:

  1. Печень прокручивается в мясорубке вместе с луком. Масса приправляется солью и приправами, в нее отправляется манная крупа и яйцо.
  2. Фарш настаивается 30 мин. Котлеты выкладываются на форму из силикона ложкой, форма ставится в духовой шкаф и запекается 25 мин при 150 градусов.
  3. Через 10 мин заготовка достается, котлеты промазываются сметаной и снова ставятся для запекания.

Готовые котлетки полаются с овощным салатом и сметанным соусом.

Паштет говяжий с морковью

Аппетитный и нежный паштет может стать прекрасным дополнением к крутонам из свежего багета, тарталеткам и всем типам бутербродов.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяПаштет говяжий с морковью

Составляющие продукты:

  • 400 г свежей печени;
  • луковица и морковка;
  • ломтик 50 г сливочного масла;
  • очищенное масло – 5-6 ст. л.;
  • щепотка экстра соли и свежеперетертого в ступке черного перца.

Готовка:

  1. Вымоченная в молоке печень нарезается кусочками, обваливается в муке и обжаривается в масле. Кусочки прокручиваются в мясорубке, сдабриваются ломтиком сливочного масла.
  2. Очищенные и нарезанные овощи обжариваются и также прокручиваются через сетку мясорубки. Продукты соединяются, солятся, перчатся и перемешиваются. По желанию масса пробивается блендером.

Паштет хранится не более 3 дней в контейнере с крышкой на полке холодильника.

Говяжья печенка с картофелем

Блюдо из приправленной печени и сытного картофеля получится аппетитным полноценным блюдом.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяГовяжья печенка с картофелем

Продуктовый набор для готовки:

  • 500 г говяжьих субпродуктов;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • пара сладких перчин;
  • 3 томата;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • по вкусу мелкой соли и свежеперебитого черного перца;
  • ½ стакана воды;
  • 5-6 картофелин.

Шаги приготовления:

  1. Лук с морковью нарезается и припускается в масле 2-3 мин.
  2. Перец и нарезанные томаты без шкурки выкладываются к овощам.
  3. Блюдо сдабривается солью и промолотым перцем, тушится 5-7 мин.
  4. В казан отправляется нарезанная кусочками печень, и тушение продолжается еще 7 мин.
  5. Картофель нарезается кубиками, выкладывается в казан, заливается водой и тушится 50 мин на малом огне под закрытой крышкой.
  6. В окончании приготовления сыплется соль с приправами, блюдо перемешивается.

Подача оформляется на порционных тарелках с сырными чипсами, оливками или перышками молодого лука.

Печеночный торт из говяжьей печени

Печень говяжья прекрасно сочетается с грибами, сметаной и зеленью. Существующие рецепты приготовления субпродуктов позволят превратить простой ливер в ароматный и питательный торт.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяПеченочный торт из говяжьей печени

Набор продуктов:

  • 1 кг ливера;
  • стакан молока;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. муки;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • 5-6 ст. л. майонезного соуса;
  • 3 ст. л. масла без запаха;
  • щепотка мелкой соли и свежемолотого ароматного перца;
  • петрушка с укропом – на любителя.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Печенка вымачивается в молоке, пропускается через мясорубку вместе с молоком, в котором она вымачивалась. Масса солится, добавляются яйца и мука. По консистенции смесь должна напоминать тесто на блины. Для сгущения в «тесто» сыплется немного муки.
  2. Печеночные блинчики поджариваются на разогретой промасленной блинной сковородке по 1 мин с каждой стороны.
  3. Для промазки мелко нарезается лук и обжаривается до золотистости. Зелень измельчается. Лук смешивается с зеленью и майонезом.
  4. Коржи щедро перемазываются кремом, собирается торт.
  5. Блюдо оставляется для пропитки в прохладном месте на ночь.

Аппетитный торт подается как закуска с зеленью.

Говяжья печень отварная

Отварная печенка прекрасно подходит для диетического меню.

Ингредиенты:

  • 500 г ливера;
  • пара горошин черного и душистого перца;
  • пара листов лавра;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 л отфильтрованной воды.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Печень очищается от сухожилий и пленки, заливается на 2-3 ч молоком и отбрасывается на дуршлаг.
  2. Продукт подсушивается и нарезается кусочками.
  3. Вода с приправами кипятится. Кусочки отправляются в кипяток и варятся. В процессе снимаются пенки. Время отваривания составляет 10 минут, а если ломтики получились мелкими, достаточно будет всего 5 минут.
  4. Шумовкой достается печенка и остужается.

Готовые субпродукты используются как добавка к салатам, самостоятельное блюдо или в перекрученном виде как намазка для бутербродов.

Салат из печени с фасолью

Аппетитный праздничный салат получается насыщенным, ароматным и очень вкусным, при этом для готовки не требуется дорогостоящих продуктов.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяСалат из печени с фасолью

Набор продуктов:

  • сухая белая фасоль – 200 г;
  • свежая говяжья печень – 600 г;
  • пара крымских луковиц;
  • 3 чесночных зубчика;
  • экстра соль и свежемолотый черный перец – по усмотрению;
  • пучок укропа;
  • очищенное масло – 70 г.

Готовка питательного салата:

  1. Фасоль замачивается на ночь и отваривается в соленой воде до мягкости.
  2. Отдельно варится печень 40 мин и режется тонкой соломкой.
  3. Лук шинкуется тонкими полукольцами, морковка трется. Овощи припускаются на малом огне до золотистой корочки, прикрываются крышкой и томятся до мягкости морковки.
  4. В салатнике смешивается фасоль с печеночной соломкой, добавляются поджаренный овощи и продавленный прессом чеснок.
  5. Для сочности добавляется немного растительного масла.

Блюдо настаивается 15-20 мин и подается с петрушкой к столу.

Гуляш из печени

Печень в гуляше получится особо насыщенной и мягкой, жаркое становится густым, умеренно пряным и питательным.

Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкаяГуляш из печени

Набор продуктов для готовки:

  • 800 г печени;
  • 150 мл молока для вымачивания субпродуктов;
  • 2 луковые головки;
  • 3 дольки чеснока;
  • стручок перца и корнеплод моркови;
  • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 100 мл 15%-й жирности сметаны;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. порошка прованских трав;
  • мелкая соль и смесь промолотых перцев – по усмотрению;
  • 5 ст. л. очищенного масла.

Поэтапный процесс готовки гуляша:

  1. Нарезанная кусочками печень 4 ч вымачивается в молоке. Перец нарезается соломкой, морковь натирается, лук шинкуется полукольцами, чеснок продавливается прессом.
  2. Лук с морковкой и чесноком пассируется в прогретом масле. Выкладывается томатная паста, брусочки сладкого перца и ½ стакана воды. Зажарка тушится 8 мин.
  3. Печенка отбрасывается на сито, обсыпается мукой и поджаривается на высоком огне сковороды в масле 3 мин.
  4. К печени выкладывается зажарка, сметана, а также соль с приправами и травами.
  5. Масса тушится на малом огне 3 мин, прикрывается крышкой и продолжает настаиваться 10-15 мин.

Наваристый и ароматный гуляш подается с гарниром и салатом из сыра и овощей.

Печень говяжья – прекрасная основа для множества полезных блюд, которые обязательно придутся по вкусу всем членам семьи. Многочисленные рецепты приготовления субпродуктов позволяют жарить, тушить, варить и запекать полезный продукт под аппетитными томатными или сливочными соусами.

Видео о говяжей печени

Очень нежная говяжья печень:

quickdiets.ru

Говяжья печень в соусе — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму

vpuzo.com

Гуляш из говяжьей печени / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление гуляша из говяжьей печени:

Шаг 1: Подготавливаем печень.

Основной секрет приготовления печени состоит в том, чтобы избавить ее от неприятной горечи. Сделать это очень легко. Но сперва субпродукт необходимо разморозить, оставив его при комнатной температуре, а после очистить от пленочек, сосудиков и промыть холодной водой от грязи и возможных сгустков свернувшейся крови.

Чистую печень протрите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками, желательно, кубиками. Сложите ингредиент в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством коровьего молока. Оставьте печень в таком виде на 30-40 минут. Именно молоко лишит ее горечи и сделает пригодной в пищу. А пока основной ингредиент отмокает, у вас есть время занять остальными.
Шаг 2: Подготавливаем овощные ингредиенты.

Луковицы разрежьте на половинки, так их гораздо проще очистить от шелухи. Сполосните овощ и нож ледяной водой и нарежьте половинки на тонкие полукольца.

Зубчики чеснока избавьте от шелухи точно так же, как и луковицы, а затем измельчите их ножом, специальным прессом или обычной теркой. Словом, действуйте так, как вам удобнее и привычнее.

Болгарский перец разрежьте на половинки, удалите хвостик и вырежьте сердцевину с семенами. Промойте кусочки овоща изнутри и снаружи, удаляя грязь и осыпавшиеся семена. Нарежьте сладкий перец соломкой или брусочками.

Морковку очистите от песка, налипшей земли, снимите тонкую кожицу. Хорошо, тщательно промойте овощ, протирая рукой. Нарежьте вашу подготовленную ярко-оранжевую красавицу кубиками.
Шаг 3: Готовим гуляш из говяжьей печени.

Когда печень достаточно пролежит в молоке, слейте его, а кусочки говядины поместите в блюдо с мукой и хорошенько обваляйте в ней.

На сковороде разогрейте растительное масло и поместите в него полукольца лука. Обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета. К луку добавьте обваленные в муке кусочки печени и, все время перемешивая, готовьте еще 4-5 минут. После чего высыпьте в сковородку морковь и болгарский перец, влейте кипяченую воду, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. Огонь прибавлять не нужно.
Откройте крышку, перемешайте все ингредиенты, добавьте чеснок, соль, специи, сушеный тимьян. Столовой ложкой выложите поверх сметану и томатную пасту. Если вы сочтете нужным добавить еще немного воды, то сделайте это. Перемешайте содержимое сковороды еще раз и, вновь накрыв крышкой, продолжайте готовить еще 15 минут. За это время гуляш из говяжьей печени дойдет до полной готовности, вам останется только снять его с огня и приступить к подаче на стол.
Шаг 4: Подаем гуляш из говяжьей печени.

Гуляш из говяжьей печени очень кстати подавать к обеду вместе с гарниром из отварного риса, гречи или картофеля. Не забудьте обильно полить готовое блюдо подливой, что осталась в сковороде. Никаких дополнительных соусов не нужно. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой сами и угощайте своих близких и друзей.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Многие хозяйки рекомендуют вместо томатной пасты использовать свежие помидоры, измельченные в миксере.

– По этому же рецепту можно приготовить не только говяжью, но и куриную печень.

– По желанию можно обойтись и без использования сладкого болгарского перца, если, например, вы его не очень-то и любите.

– Далеко не все хозяйки обваливают печень в муке, однако, именно так она получается аппетитней, а подливка гуще.

www.tvcook.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *