Соус с грибами и сметаной для спагетти
Сегодня мы научимся готовить изысканный сметано-грибной соус для спагетти. Паста с таким соусом – это блюдо, любимое по всему миру, а готовится оно легко и быстро. Всего 15-20 минут – и на вашем столе дымится в тарелках ресторанное блюдо, которое вы приготовили сами!
Вы любите макароны? Этот привычный и такой доступный продукт каждый привык готовить по-своему. Кто-то обожает с сыром или обжаренными колбасками, кто-то к макаронам подает обязательно овощи, а кто-то готовит с мясным фаршем или томатной заправкой. Но справедливо сказать, что вкуснее всего к спагетти подавать соус из грибов и свежей сметаны. Этот гармоничный, утонченный вкус просто невозможно забыть! Грибочки, сметана и спагетти – как будто созданы друг для друга!
Вы удивитесь, но приготовить своими руками изысканный итальянский соус с грибами и сметаной для спагетти – это легко, причем сделать это можно даже зимой, потому что никакие особенные и редкие ингредиенты для него не нужны. Только самые доступные и простые продукты, меньше получаса времени и немножко вдохновения. И вы больше никогда не будете подавать на стол макароны без этой изумительной заправки!
Соус с грибами и сметаной для спагетти

Изысканный грибной соус к спагетти со сметаной знаменит по всему миру. Официанты в белых перчатках подают его в дорогих ресторанах, а умелые хозяйки готовят на своих домашних кухнях, и ничем не хуже. Сметано-грибной соус подходит не только для макарон, но и может стать идеальной «шубкой» для свинины или курицы в духовке, для овощей, рыбы, отварного картофеля. Ароматный, аппетитный и безумно вкусный, он украсит любое домашнее блюдо!
Готовится он чаще всего с шампиньонами – это самый простой и выгодный способ. Но можно использовать любые лесные грибы, либо добавлять к шампиньонам чуточку сушеных белых грибов. Будет еще ароматнее и вкуснее, а домашняя паста получится, как в лучшем ресторане!
Добавляют в соус различные специи и пряности, чеснок и зелень, даже горчицу и мед.
Давайте научимся готовить этот восхитительный соус в домашних условиях и узнаем все его секреты! Одного строгого рецепта не существует, и каждый кулинар готовит его по-своему, добавляя свой любимый секретный ингредиент. Наверняка и вы найдете свой идеальный состав сметанного соуса, который будете готовить регулярно для самых разных блюд.
Как вкусно приготовить сметано-грибной соус для макарон

Классический грибной соус для спагетти делается очень просто. По сути, нужно лишь обжарить лучок с шампиньонами и потушить в сметане, и все будет готово. Но есть некоторые хитрости, которые лучше учитывать, чтобы сметанный соус получился вкуснее:
- Сметана должна быть свежей и средней жирности. Нежирная будет слишком жидкой, а слишком жирная добавит лишних калорий. Блюдо из макаронных изделий и без того высококалорийное, так что сметану лучше взять средней жирности: так лучше и для фигуры, и для вкуса.
- Можно использовать не только желтый репчатый лук, но и белый: его вкус более нежный и тонкий, и соус получится более изысканным. Либо вообще попробуйте взять половину желтого лука и половину красного: так получится необычнее, а паста приобретет экзотический вкус.
- Для жарки лучше использовать хорошее сливочное масло. На нем лук и грибы поджарятся с золотистым оттенком, а блюдо приобретет сладковатый, нежный привкус, который не даст обычное растительное масло. А если хотите более легкий вариант, то возьмите оливковое масло, как делают итальянцы.
- Многие тушат готовые макароны в соусе, но правильнее – положить только что приготовленную пасту в тарелку, а сверху залить соусом. Так будет и красивее, и вкуснее, да и правильнее по технологии. Потому что от тушения макароны могут развалиться и потерять свою форму, а она для спагетти очень важна.
- Если у вас есть немного сушеных белых грибов (можно их купить в супермаркете), промойте их, замочите на час и промойте снова, отварите в воде полчаса, нарежьте и используйте вместе с шампиньонами. А в соус при готовке вместе со сметаной влейте грибной бульон. Грибной запах будет умопомрачительный!
- В заправку можно смело добавлять такие ингредиенты: горчицу, мелко нарубленную зелень, травы и смесь перцев, паприку и черный перец, немножко сахара, твердый сыр. Не стоит добавлять лимон, томат – с ними соус свернется, кислота ему вовсе не нужна. А если добавить немного куриного фарша и потушить, то будет мясная заправка с грибами, очень сытная и изумительно вкусная!
Эти нехитрые секреты помогут вам приготовить самую вкусную в мире пасту с соусом из сметаны и грибов. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.
Классический соус с шампиньонами и сметаной для спагетти

Приготовим классический грибной соус из шампиньонов со сметаной по простому рецепту. Используем самые доступные и привычные ингредиенты: лук и чеснок, шампиньоны, сметану и немножко специй.
Калорийность – 230 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана средней жирности, свежая – 200 мл.;
- Шампиньоны (лучше коричневые) – 200 гр.;
- Репчатый лук – 1 крупная головка;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Горчица мягкая – 1 ч.л.;
- Смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.;
- Перец черный и красный, соль – по вкусу
- Укроп и петрушка – небольшой пучок;
- Чеснок – 3 зубчика.
Пошаговый рецепт:
- Помойте грибочки и нарежьте их кубиками или слайсами, не мельчите слишком.
- Лук почистите и порежьте четверть-кольцами или мелкими кубиками, но сильно крошить тоже не нужно.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Укроп и петрушку помойте в проточной воде и высушите, а затем мелко-мелко порежьте.
- Возьмите большую глубокую сковороду или сотейник. Поставьте на огонь и растопите масло.
- Положите лук, пусть поджарится 5 минут на большом огне, помешивайте.
- Потом положите грибы, помешайте. Не солить! Пусть на большом огне грибы с луком жарятся еще 3-4 минуты, но мешайте, чтобы не горело с краев.
- Теперь, когда пошла жидкость, можно подержать на большом огне еще пару минут и делать его меньше. Добавляем сахар и соль и мешаем массу.
- Через минуту кладем горчицу, вливаем сметану. Тщательно смешиваем и делает маленький огонь, чтобы масса не сильно булькала, а тихонько выпаривалась. Накрываем крышкой.
- Через 5-7 минут добавляем чеснок и зелень, соль и специи. размешиваем, держим с открытой крышкой еще 2-3 минуты и выключаем.
Наш восхитительный соус из грибов и сметаны готов.
Кушать нужно сразу же, пока горячий, после подогревания он теряет вкус.
Приятного аппетита!
Как приготовить спагетти с грибами в сметанном соусе

Теперь приведем вашему вниманию полный рецепт спагетти по-домашнему со сметано-грибным соусом. Вам понравится, а близкие просто пальчики оближут!
Калорийность блюда – 540 ккал.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
- Сметана – 200 мл.;
- Сыр твердый – 80 гр.;
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец, соль, прованские травы – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюльку наливаем воду, солим и ставим закипать.
- Пока закипает вода, моем и нарезаем крупными кубиками шампиньоны.
- Режем лук и шинкуем полукольцами.
- Чистим чеснок, продавливаем на давилке.
- Натираем в отдельную тарелку сыр на мелкой терке.
- На сковородку бросаем масло и ставим на огонь, пусть растает.
- Если вода уже закипела – бросаем в нее спагетти и варим до полной готовности.
- Пока варятся спагетти (не забываем иногда помешивать), на сковородку с маслом кладем лук и грибы и жарим 7 минут на сильном огне без соли.
- Затем солим, приправляем и заливаем сметаной. Уменьшаем огонь и тушим 10 минут.
Сливаем воду с макарон, сбрызгиваем их оливковым маслом и сразу раскладываем по тарелкам. В каждую тарелку сверху выкладываем густую грибную заправку – щедро, не жалея! А сверху посыпаем тертым сыром. Можно посыпать укропчиком или зеленым лучком. Бон аппетит!
Заключение
Готовить вкусно, разнообразно и сытно – это так легко! Главное – немного фантазии, ну а наши оригинальные рецепты всегда придут на помощь. Готовьте с радостью и наслаждайтесь вкусными блюдами всей семьей!
ВИДЕО:
Похожие статьи
Грибная подливка: два варианта приготовления
Рецепт приготовления постной грибной подливки
Рецепт грибного супа из белых грибов с макаронами
Грибной суп – одно из вкуснейших и полезных первых блюд, причем оно легко усваивается организмом. Варятся супы на различных бульонах: овощных, мясных или просто воде, с использованием свежих, маринованных, сушеных и замороженных грибов. Есть интересная разновидность грибного супа с добавлением макарон.
Читать далее
Постная грибная подливка низкокалорийная. Она прекрасно сочетается с картофельными котлетами, ею можно полить макароны. Если сдобрить гречку, рис подобным соусом, крупяное блюдо станет сочным и еще более вкусным.Надо:
250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.
Как приготовить:
-
Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.
-
Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.
-
Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.
-
В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.
-
Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.
-
Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.
-
Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.
-
Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.
-
Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.
-
Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.
-
После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.
-
Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.
-
К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.
Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной
Shutterstock
Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.
Надо:
300 гр свежих грибов;
1 головка репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка пшеничной муки;
250 гр бульона;
сухая зелень, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.
-
Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.
-
В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.
-
Обжарьте 15 минут, помешивая.
-
Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.
-
Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.
-
Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.
О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:
Приятного аппетита!
Соус с грибами для спагетти: 5 вариантов приготовления
Соус с грибами для спагетти станет главной изюминкой вкусного и питательного блюда. Как считают итальянцы, самым ценным в пасте является именно соус. Поскольку макароны достаточно калорийны, они идеально подойдут для завтрака. Гурманам можно попробовать приготовить к ним соус из грибов в различных вариантах.
Сливочный с вешанками
Грибы для соуса можно брать любые – лесные или выращенные шампиньоны либо вешанки. Менее затратным бюджетным вариантом станет покупка в ближайшем супермаркете вешанок. Эти грибы готовятся недолго и приятные на вкус.
Вешанки современное общество выращивает на специальных фермах с соблюдением всех норм санитарии и качества продукта. В природных условиях такие грибочки произрастают на пеньках и стволах различных деревьев – березы, дуба, ивы, осины.
Вешанка используется во многих кухнях мира, она произрастает в средней полосе России, на Кавказе и в дальневосточных территориях. Грибы имеют плоскую круглую шляпку различного диаметра. В своем составе вешанка содержит много полезных соединений и биологических веществ – минеральные соли, белки, углеводы.
Второй главный ингредиент подливы – растительное масло. Для приготовления берут оливковое масло, которое ценно своими элементами. Масло оливок раскрывает аромат грибов и лука, насыщает каждый кусочек и оставляет во рту приятное послевкусие при поглощении соуса.
В самых крайних ситуациях масло оливок можно заменить на подсолнечное. Масло понадобится для обжарки долек чеснока, лука и грибов.
Необходимые для подливы ингредиенты:
- 200 гр. грибов;
- 3 дольки чеснока;
- зелень петрушки;
- 1 большая луковица;
- 20% сливки – 3 б. л.;
- базилик;
- соль.
На масле в сковороде следует обжарить чеснок, после чего дольки выкидывают. В масло кладут грибы и обжаривают их до полного выпаривания жидкости. После добавляем мелко рубленый лук и зелень. В грибную массу вливают аккуратной струйкой сливки и готовят на их основе соус – дают жидкости хорошо прогреться под крышкой минут 10. В конце добавляют приправы и соль.
Грибной соус к спагетти можно подавать на завтрак или ужин. Подлива делает блюдо нежным, насыщенным грибными нотами и имеющим аппетитный вкус и аромат.
Томатный с шампиньонами
Для приготовления грибной подливы понадобятся шампиньоны и мякоть помидоров. Из специй подойдут мускатный орех, черный перец молотый, сбор прованских трав. Для обжарки рекомендуется подсолнечное масло заменить на оливковое.
Шампиньоны – грибы, которые почитаемы во многих кухнях мира. Они имеют уникальный состав и обладают многими полезными веществами. Вкусовые качества грибов достаточно высоки, кулинары предпочитают шампиньоны обжаривать в растительном масле, а также сушить и мариновать. Для соуса лучше использовать свежие шампиньоны, поскольку мариновые обладают характерным островатым вкусом и не годятся для подливы к макаронам.
Основные ингредиенты подливы:
- 300 г шампиньонов;
- ½ пучка петрушки;
- 150 г мякоти томатов;
- 1 большая луковица;
- соль;
- приправы;
- 2 дольки чеснока.
Как и в предыдущем рецепте, чесночные зубки обжаривают в масле и выбрасывают. Этот способ используется для ароматизации растительного жира. В сковороду добавляют нарезанные крупно грибы и пассируют их в масле до удаления жидкости.
Луковицу очищают от кожуры, моют и нарезают острым ножом. Отправляют лук в сковородку, когда грибы немного обжарятся. Грибы и лук обжаривают до появления светлой золотистой корочки около 5 минут.
Соус перчат и солят по собственному вкусу, кладут в него мякоть помидоров, добавляют небольшое количество воды и тушат до готовности вместе с зеленью под закрытой крышкой еще 5 минут.
При желании некоторые хозяйки добавляют в грибной соус щепотку сахарного песка для улучшения вкуса.
С пармезаном
Макароны с ароматным грибным соусом можно приготовить с включением пармезана. Сыр очень удачно сочетаем с различными грибами – вешанками, шампиньонами, опятами, лисичками, подберезовиками. Твердый сыр отличается большой плотностью и особым вкусом. Его не зря добавляют в соус – продукт придает вкусу характерные ноты, гармоничную соленость и дает приятное послевкусие. Хорош пармезан в любых соусах, но особенно удачно раскрывает вкусовые качества грибной подливы.
Основные ингредиенты для соуса:
- 1 большая луковица;
- 300 гр. шампиньонов или лесных грибов;
- 150 гр. пармезана;
- 3 дольки чеснока;
- базилик;
- масло оливок;
- 20% сливки – 550 мл.
Блюдо достаточно быстро готовится и не занимает много времени. Перед началом варки соуса непременно приготовьте спагетти – отварите пасту в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь.
Когда макароны готовы, принимаемся за соус. Берем глубокую сковородку и разогреваем на огне растительное масло. В него кладем нарезанные соломкой грибы, выпариваем появившуюся жидкость и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезанный лук.
В грибную массу добавляем все специи, зелень и соль. Тщательно перемешиваем готовящуюся подливу. Далее кладем сливки, хорошо прогреваем подливу, но не даем ей закипеть, чтобы соус не свернулся. Накрываем крышкой, выключаем огонь на плите и даем соусу настояться, прежде чем подать к готовым уже спагетти. На тарелку выкладываем пасту, поливаем сверху соусом с грибами и обильно посыпаем тертым пармезаном. Именно твердый сыр станет основной изюминкой этого блюда.
Кроме сливочного грибного соуса многие домашние хозяйки и повара ресторанов готовят сметанную подливу. В ней основным компонентом выступают не густые сливки, а более жидкая сметана. Соус напоминает сливочный грибной, но все же отличается своими вкусовыми качествами и придает блюду характерный сметанный привкус. Однако замена особенно уместна, если человек не употребляет сливки, а вот к сметане неравнодушен.
Основные ингредиенты для приготовления грибной подливы:
- 400 гр. шампиньонов;
- 250 гр. муки;
- 100 гр. муки;
- 100 мл. молока;
- 1 луковица;
- щепотка мускатного ореха;
- масло растительное.
В начале займемся луковицей – ее нужно очистить, помыть проточной водой и мелко нарезать. Сковороду ставим на огонь, нагреваем в ней масло и выкладываем лук. Обжариваем до золотистой корочки, складываем в отдельную миску.
В масло кладем очищенные нарезанные грибы, когда они дадут много воды, дожидаемся, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Грибы обжариваем, добавляем лук. Тщательно перемешиваем массу и добавляем муку и соль. Томим на огне блюдо, после чего кладем сметану. Массу перемешиваем, аккуратно вливаем молоко и тушим до готовности еще минуты 3. В конце приготовления соуса добавляем молотый мускатный орех.
Соус получается насыщенным пикантным пряным вкусом. Им поливают сверху пасту и подают блюдо к столу горячим.
Татарский с майонезом
Для приготовления татарского острого соуса берут шампиньоны, маринованные огурцы, йогурт и майонез. Основные ингредиенты:
- 2 б. л. густого йогурта;
- ½ ложки большой лимонного сока;
- 2 щепотки сахарного песка;
- огурчики маринованные – 250 г;
- 1 бол. л. горчицы;
- 300 гр. майонеза;
- 2 куриных яйца;
- перец порошок молотый;
- немного петрушки;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- ½ красной луковицы.
Грибы для татарского соуса рекомендуется брать маринованные, а не свежие. По мнению многих поваров, подобное решение является исключением из общих кулинарных правил приготовления грибной подливы к пасте.
Яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Острым ножом также рубим шампиньоны маринованные, огурцы, лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем в миске. Желтки вареных яичек следует тщательно размять в однородную массу. К ним добавляем горчицу, йогурт, сахар, майонез.
Мешаем до густой однородной консистенции и вливаем лимонный сок. После смешиваем массу с яичными желтками, кладем соль и порошок черного перца. Соус помещаем на полку холодильника на пару часов. За этот период подлива хорошо настоится и насытится вкусом.
Грибной соус можно готовить не только из свежих, но и сушеных грибов. Для этого грибочки замачивают в воде на час, после отваривают в подсоленной воде и обжаривают на растительном масле. Подлива из лесных сушеных грибов имеет особо насыщенный аромат, добавляет спагетти особой пикантности и изюминки. Каждая хозяйка может экспериментировать в приготовлении грибного соуса на свое усмотрение.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Если хотите приготовить универсальный соус с бархатной структурой, нежным и бесподобным вкусом, то грибной со сметаной — просто идеальный вариант. Он хорошо сочетается с картофельным пюре, гречкой, рисом, макаронами и, тем более, с любыми мясными блюдами — вареными, запеченными или жареными. Если в вашем холодильнике случайно обнаружится сметана и немного свежих шампиньонов, обязательно приготовьте этот соус, он станет вашим любимым, а семья часто станет просить его на обед или ужин.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 8

Подготовьте продукты по списку. Грибы зачистите чистой кухонной губкой или очистите шляпки от кожицы — как вам будет удобнее.
Шаг 2 из 8

Крупную репчатую луковицу нарежьте полукольцами, выложите ее в разогретое рафинированное растительное масло, обжарьте на среднем огне до мягкости, часто помешивая, он не должен стать золотистым.
Шаг 3 из 8

Свежие шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, добавьте их в сковороду к луку. Накройте крышкой, грибы сразу пустят сок и станут быстрее готовиться.
Шаг 4 из 8

В это время разведите в воде столовую ложку без горки муки высшего сорта, хорошенько размешайте, чтобы не было комков.
Шаг 5 из 8

Добавьте сметану, размешайте до однородного состояния.
Шаг 6 из 8

Влейте разведенную в воде с мукой сметану в сковороду. Дайте соусу закипеть, он моментально начнет густеть и станет бархатистой структуры.
Шаг 7 из 8

Посолите и поперчите. Если сметана слишком кислая, всыпьте щепотку сахара и прогрейте соус на тихом огне еще минуту.
Шаг 8 из 8

Вкуснейший грибной соус из шампиньонов и сметаны готов.
самый вкусный рецепт, как приготовить соус из лесных грибов, со сметаной
Грибные соусы и подливы способны сделать из мяса, овощей, макарон и каш ресторанные деликатесы. Мы научим вас готовить соус из грибов, который станет вашим любимым рецептом!
Ароматные белые грибы, вкусные шампиньоны, сочные опята… Обожаете грибы и грибные блюда? Тогда вам понравится готовить грибной соус из замороженных грибов! Самый вкусный рецепт у каждого свой, мы предложим несколько, а вы выбирайте.
Все рецепты проверены хозяйками, подходят для новичков в кулинарии и не требуют особых ингредиентов. Надевайте фартук и приступайте!
Как приготовить грибной соус из замороженных грибов
Соус из грибовПеред тем как приготовить грибной соус из замороженных грибов, следует подготовить ингредиенты. Главный компонент это грибы, их стоит разморозить и замочить в холодной воде на полчаса. Затем промойте и отварите в течение часа целиком. Бульон пригодится в соусе или для супа, не выливайте эту ценную жидкость.
Сорт грибов не имеет большого значения: вы можете готовить подливку не только из белых, но из лесных лисичек, польских, даже обычных шампиньонов. Остальные компоненты можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вы не любите лук, или муж терпеть не может морковку, не стоит ставить крест на рецепте. Просто уберите нелюбимые ингредиенты либо замените их на другие. в кулинарии нет строгих ограничений, тем более в соусах, приготовление которых предполагает творческий подход.
Грибной соус из замороженных грибов рецепты
Грибная подливка подходит к любым домашним блюдам: картофелю, гречке, рису, мясному рагу, колбаскам, котлетам. Дети будут просить макать в нее хлеб, а гости оценят изысканный аромат в сочетании с мясным гуляшом или жарким.
Мы предложим вам лучшие рецепты: простой рецепт для новичков, варианты со сметаной, сыром, бульоном, сливками. Попробуйте разные рецепты на своей кухне и выбирайте любимый!
Простой рецепт для начинающих

Если вы впервые готовите соус из грибов, рецепт простой подливки вам понравится. Его можно делать из обычных шампиньонов, лучше выбирать коричневые и мелкие.
Калорийность – 80 ккал.
Компоненты блюда:
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Сметана нежирная – 100 гр.;
- Луковица репчатая средняя – 1 шт.;
- Морковка небольшая – 1 шт.;
- Черный перец и соль по щепотке;
- Прованские травы (смесь) – 1 ст.л.
Готовить будем в большой сковородке.
- Ставим сковородку на большой огонь.
- Растапливаем сливочное масло.
- Луковицу чистим, шинкуем мелкими кусочками и бросаем на растопленное масло.
- Обжариваем лук 2-3 минуты, чтобы начал появляться золотой цвет.
- Морковку чистим и трем на средней терке. Добавляем натертую морковку к луку. Обжариваем вместе 2-3 минуты.
- Шампиньоны моем, режем на четыре части. Бросаем на сковородку к луку с морковкой. Жарим на большом огне 3-5 минут, часто помешиваем. Важно, чтобы сковорода была большая, шампиньонам не должно быть тесно.
- Подсаливаем шампиньоны и жарим еще немного, чтобы вышла и выкипела вода.
- Наливаем сметану, добавляем перец и прованские травы. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой.
- Пусть томится 3 минуты.
Поливаем горячей массой любимое блюдо и наслаждаемся!
Соус из замороженных грибов со сметаной

Можно приготовить изысканный французский соус из замороженных лесных грибов со сметаной, это легко и быстро. Он идеален к посту и разнообразит семейное меню.
Калорийность – 80 ккал.
Ингредиенты:
- Замороженные грибы – 500 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Масло сливочное (если пост, можно растительное) – 2 ст.л.;
- Зелень сушеная (травы) – 1 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Соль, пряности.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разморозьте грибочки и замочите их в обычную золодную воду на полчаса, после чего тщательно промойте и поставьте в кастрюлю варить. В эту же кастрюлю бросьте два лавровых листика, подсолите воду. Пусть варятся полчаса.
- Слейте воду и отожмите грибочки, порежьте кубиками. Лавровые листики выбрасывайте.
- В сотейник положите масло, растопите на большом огне.
- Нашинкуйте луковицу, обжарьте на масле.
- Добавьте нарезную грибную смесь, жарьте на большом огне с луком 10 мин.
- Насыпьте муки и хорошо размешайте смесь, долейте 3 столовых ложки воды. Должна получиться густая однородная масса.
- Бросьте травы, специи, при необходимости посолите.
- Тушите массу еще 5-7 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
Подавать в горячем виде, поливая блюдо прямо в тарелке. Приятного аппетита!
Грибной соус из замороженных белых грибов со сливками и бульоном

Приготовим аппетитную и ароматную подливу к вашему обеденному или праздничному столу. Бульон можете брать мясной или куриный, либо используйте бульон от варки самих грибочков.
Калорийность – 110 ккал.
Ингредиенты:
- Замороженные боровики – 0,5 кг.;
- Бульон – 150 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сушеный укроп – 1 ст.л.;
- Смесь специй по вкусу, соль.
Рецепт приготовления подливы:
- Боровики разморозьте и отварите в воде, в которую добавьте два лавровых листочка и соль. Варить следует полчаса.
- Бульон используйте для соуса или сохраните для приготовления других блюд: юшки, супа, овощного рагу.
- На большую сковороду с толстым дном положите сливочное масло, пусть топится.
- Боровики нарежьте маленькими аккуратными кусочками.
- В масло положите муку и смешайте, чтобы мука полностью растворилась и получилась однородная масса. Пару минут дайте покипеть.
- Положите грибы, жарьте их на среднем огне 15 минут. Если пригорают, сделайте огонь еще меньше.
- Залейте все сметаной и долейте бульон, мясной либо грибной на ваше усмотрение. Попробуйте на соль и досолите при необходимости. Добавьте зелень и пряности.
- С открытой крышкой на слабом огне тушите подливу 10-15 минут, помешивая деревянной ложкой. Готовьте, пока консистенция не станет идеальной – густой и равномерной.
Наслаждайтесь вкусом блюд с этим ароматным соусом!
Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром
Соус из грибов с плавленным сыромЕсли у вас есть замороженные грибочки, обязательно побалуйте любимых гостей или мужа с детьми этим вкуснейшим соусом. Полейте им макароны или кашу, вареную или жареную картошку, и вас будут просто обожать за такое угощенье!
Калорийность – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Грибы замороженные – 400 гр.;
- Сыр твердый, который хорошо плавится – 200 гр.;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Сливки – 100 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – пучок;
- Соль, специи на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Грибочки отварите в немного соленой воде и нарежьте мелко.
- На большую сковородку положите сливочное маслице, пусть расплавится. К маслу прибавьте муку, растворите ее и припустите на огне пару минут.
- Всыпьте грибную массу, жарьте на среднем огне без крышки около 10 мин. активно помешивайте деревянной лопаткой.
- Попробуйте на соль, если нужно добавьте. Приправьте.
- Налете сливки. Надавите чеснок, нашинкуйте и засыпьте укроп.
- Помешайте всю массу и пусть закипит.
- В конце бросьте натертый сыр и мешайте, пока он не расплавится.
Горячей, густой ароматной массой поливайте любимое блюдо и угощайте с удовольствием!
Постный соус из замороженных грибов

Пост – это вкусно, если вы умеете готовить соус из грибов! Постные блюда, приготовленные под таким соусом, будут потрясающе вкусными и сытными, а пост не покажется скучным.
Калорийность постного соуса – 80 ккал.
Ингредиенты для рецепта:
- Замороженные боровики, польские или другие грибочки – 400 гр.;
- Мука пшеничная, а если есть кукурузная – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 средняя штучка;
- Морковка небольшая – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп, петрушка – по нескольку веточек;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Специи по вкусу – кардамон, шафран, базилик, перец;
Соль.
Готовим постный грибной соус по оригинальному рецепту:
- Для начала, грибочки надо подготовить. Размораживаем их и замачиваем в холодной воде, пусть полчаса полежат. Затем промываем в проточной воде и варим в кастрюле, туда же кладем три лавровых листа – так грибы раскроют свой аромат полнее. Варите их полчаса.
- После варки слейте бульон в отдельную чашку, он нам пригодится.
- Грибочки слегка отожмите, подсушите и нарежьте маленькими кусочками.
- Луковицу нужно очистить и мелко нарубить.
- Морковку тоже очищаем, моем и натираем на средней терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через давилку.
- Зелень помоем, подсушим и нашинкуем мелко.
- Берем большую сковородку, можно просторный сотейник. Ставим на огонь и наливаем подсолнечное масло.
- Обжариваем лук как обычно, до слегка золотистого оттенка.
- Затем соединяем лук с морковкой и пассируем вместе, помешивая. Огонь убавьте, чтобы не горело.
- Высыпаем грибочки и жарим все овощи вместе, достаточно будет 10 минут.
- Подсаливаем, добавляем специи и зелень, чеснок.
- Насыпаем муку и очень старательно перемешиваем всю массу, чтобы она стала равномерной, а мука полностью растворилась.
- Медленно вливаем стакан грибного бульона, мешаем.
- Тушим на малом огне без крышки, мешаем и ждем, когда подлива приобретет нужную консистенцию – густую и приятную.
Этой постной подливой поливаем любимые домашние блюда: гречку, кашу, картошку и овощи. Наслаждаемся и угощаем гостей!
Как сделать грибной соус из замороженных грибов с томатной пастой

Еще один вариант прекрасной постной подливы из грибочков. Этот соус гармонично дополнит мясные блюда. С ним очень вкусно подавать колбаски и мясо на гриле, гуляш и жаркое, котлеты из птицы и мяса, отбивные. Да и простая картошка будет гораздо вкуснее и сытнее с такой шикарной подливой!
Калорийность – 100 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Грибы замороженные – 500 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Мука белая пшеничная – 2 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Бульон грибной – 200 гр.;
- Смесь специй «итальянские травы» – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замороженные грибочки размораживаем, тщательно промываем и замачиваем в холодную воду на 30 минут. Затем заливаем в кастрюле водой и варим еще 30 минут. Подсаливаем воду и добавляем в нее пару лавровых листиков.
- Вынимаем грибы, воду оставляем. Нам нужен стакан этого бульона для дальнейшего приготовления соуса.
- Грибки подсушиваем полотенцем, шинкуем ровными маленькими кусочками.
- Подготовим овощи. Очистим лук, морковь, перчинку и чеснок. Лук и болгарский перец мелко аккуратно нашинкуем, морковку натрем на средней или мелкой терке. Чеснок пропустим через специальный пресс.
- Берем большой сотейник, кастрюлю для плова или сковороду. Наливаем на дно подсолнечного масла, ставим на большой огонь.
- Всыпаем все овощи сразу, кроме чеснока. Жарим овощную смесь на большом огне, активно мешая деревянной лопаткой. Достаточно будет трех минут.
- Добавляем нарезанные грибочки. Перемешиваем всю смесь, немного убавляем огонь, чтобы ничего не горело. Жарим грибно-овощную смесь 5-7 минут.
- Всыпаем муку и растворяем ее в общей массе.
- Добавляем итальянских трав, перчика, соли по вкусу. Пробуем на вкус и варьируем содержание соли и пряностей.
- Наливаем бульон, размешиваем и делаем маленький огонь.
- Пусть подлива выпаривается еще 5-7 минут на маленьком огне.
И теперь ваша ароматная, густая подлива готова! Подавайте ее с пылу – с жару, сразу как только снимите с плиты. Чем она горячее, тем вкуснее. Приятного аппетита!
Грибной соус из замороженных белых грибов с вином

Изысканный и утонченный вкус этого соуса оценят даже самые искушенные гурманы и избалованные гости. Отличный вариант соуса, если предстоит пышное праздничное застолье, домашний праздник, романтический ужин. Если вы хотите приятно удивить и блеснуть своими кулинарными умениями – вот вам отличный вариант, пользуйтесь на здоровье!
Калорийность – 90 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Замороженные боровики – 500 гр.;
- Белый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Вино белое сухое – 150 гр.;
- Сливки жирные – 100 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сушеный укроп, базилик – по 1 ч.л.;
- Черный перец, соль, пряности.
Пошаговый рецепт соуса с вином:
- Разморозим боровики и промоем их под проточной водой. Затем замочите их в холодной воде, пусть помокнуть 20-30 минут. За это время подготовим остальные ингредиенты.
- Очистите от кожуры лук, мелко порежьте аккуратными кубиками.
- Чесночок очистите и измельчите ножом, или пропустите через чесночную давилку.
- Подготовьте специи, пряности.
- Боровики еще раз промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Подсолите и варите 20-30 мин.
- Слейте бульон из кастрюли, но не выбрасывайте его. Он пригодится в приготовлении самых разных блюд: подливок, соусов, супов и рагу.
- Нарежьте боровики мелкими кубиками. Положите их на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- В просторный сотейник бросьте сливочное масло и растопите, поставив на средний огонь.
- На растопленное маслице бросьте белый нашинкованный лучок, припустите его буквально пару-тройку минут.
- Затем засыпьте грибочки, и пусть они с луком жарятся 7-10 мин. обязательно помешивайте и регулируйте огонь, чтобы не пригорало.
- Насыпьте ложку муки и старательно размешайте всю массу.
- Влейте тонкой струйкой вино, добавьте сливки.
- Положите чеснок, специи и зелень, при необходимости соль.
- Мешайте соус, пусть выпаривается 7-10 мин.
Бон аппетит!
Грибной соус рецепт из замороженных лесных грибов
Соус из замороженных лесных грибовВы полюбите эту подливку: она насыщенная, густая и очень сытная. Для нее подойдут любые лесные грибочки: лисички, опята, польские, боровики, подберезовики – весь урожай сгодится! Можно даже добавлять шампиньоны, если нет других. Вкус будет ничем не хуже!
Калорийность – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Грибы (размороженная сухая масса) – 400 гр.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Сливки – 100 гр.;
- Грибной или мясной бульон – 100 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Лавровый листик – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень – пучок;
- Специи, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Грибы размороженные отвариваем в подсоленной воде 25-30 мин., затем подсушиваем от лишней воды и режем мелко, как будто на салат.
- Чеснок пропускаем через давилку.
- Зелень моем, шинкуем мелко.
- Кладем в сковороду сливочное масло, ждем пока распустится. Добавляем грибы.
- Жарим их до золотистой корочки, на большом огне, часто перемешивая.
- Затем добавляем муку, сливки и бульон. Все это смешиваем так, чтобы была полная однородность.
- Делаем маленький огонь, чтобы подлива тихонько выпаривалась, но не кипела.
- Добавляем горчицу, соль и специи, зелень.
- Парить подливу следует еще 10 минут.
Готовой дымящейся подливкой заправляйте домашние блюда, и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Калорийность и пищевая ценность
Грибная подливка – это низкокалорийное блюдо, которое не навредит фигуре. Калорийность его не превышает 120 ккал, и зависит от компонентов. Самый диетический вариант – постный, без использования сливок, сметаны и сливочного масла. Чем меньше молочных продуктов и жарки, тем более легким и диетическим будет подлива.
В грибном соусе на бульоне будет примерно 80 ккал, 6 гр. жиров, 3 гр. углеводов и 1,5 гр. белков.
Если добавить сливки или сметану, то калорийность станет 108-115 ккал, а КБЖУ будет примерно таким: белки 10 гр., жиры 5-15 гр. (зависит от того, какой жирности молочный продукт вы берете), и углеводы 20 гр.
Это отличный продукт для поста и для вегетарианского питания, но при этом он сытный, вкусный и позволит разнообразит домашнее ежедневное меню. Тем, кто на диете, такую подливу следует делать, не обжаривая лук и овощи, а используя легкую пассировку на растительном масле.
К каким блюдам подойдет соус из белых грибов
Грибная заправка идеальна для домашней кухни в любой сезон. Идеально она подходит к жареной или вареной картошке, к картофельному пюре, гречке, рису и перловке. Очень вкусно с этой подливой подавать котлеты, биточки, гуляш и жаркое, а также любое мясо, запеченное в духовке. Овощное рагу, голубцы, овощи на гриле будут намного вкуснее и сытнее с этим соусом.
Кстати, если вы не желаете возиться с заморозкой, то обычные магазинные шампиньоны тоже прекрасно сгодятся. Один лайфхак: к шампиньонам добавьте немножко засушенных грибочков. Замочите их, затем отварите, и бросайте к основной массе. Вкус и аромат будет – не передать словами!
Готовьте с удовольствием, кормите своих домашних натуральными домашними блюдами, и будьте здоровы. Приятного аппетита вам, вашей семье и дорогим гостям!
Похожие статьи
как приготовить для мяса, со сливками
Сливочно-грибной соус
Дорогие читатели, сегодня хочется поделиться с вами уникальной подборкой рецептов сливочно-грибного соуса. Согласитесь, покупные в магазинах соусы по вкусу отдают «химией» и приправой, а вот домашний продукт – всегда очень вкусный и украшает вкус любых блюд. Вы думали, это сложно? Позвольте убедить вас в обратном!
Грибные вариации
Вкусный грибной соус – прекрасное дополнение к таким блюдам, как макароны и лапша, паста, картофель, вареники, равиоли, салаты, запеченные или жаренные овощи, любая рыба, мясо, шашлык. Он настолько ароматный и нежный, что хочется просто кушать его с хлебом!
А если серьезно, то сливочно-грибной соус можно приготовить по простому рецепту из домашних продуктов, и подавать к любому обеду каждый день. Эту чудесную подливу полюбят ваши домочадцы и друзья, а гости будут спрашивать, в чем секрет!
Грибной соус
Из шампиньонов
В любое время года шампиньоны – доступные и универсальные грибочки, из которых можно сотворить на кухне все, что угодно. Ароматный и легкий грибной соус со сливками придется вам по душе! Для него вам нужны:
Шампиньоны коричневые – 150 гр.;
Сливки жирные – 200 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Твердый сыр любой – 100 гр.;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 1 зубец;
Соль, мускатный орех, перец – по вкусу;
Пошаговый рецепт:
- Масло кладем на сковороду, и пока оно растворится, мельчим лук;
- Бросаем его на сковородку, огонь небольшой;
- Шинкуем шампиньоны, добавляем в сковороду, мешаем;
- Бросаем туда же давленный чеснок, соль, перчик и мускатный орех;
- Через 5 минут вливаем сливки, мешаем;
- Добавляем тертый на мелкой терке сыр, размешиваем и выключаем плиту.
Заправка готова!
Соус из шампиньонов
Постный вариант
К посту хочется всегда чего-то вкусненького, а почти ничего нельзя. Тут грибные блюда – просто спасение, потому что из них можно сделать роскошную подливу к макаронам, картошке, овощам и даже кашам. Постный грибной соус – доказательство этого. Ингредиенты:
Вешенки – 250 гр.;
Грибная смесь сушеная – 50 гр.;
Луковица – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Мука – 3 ст.л.;
Растительный жир.
Пошаговый рецепт:
- Вешенки режем слайсами.
- Сушеную грибную смесь размачиваем, оставляем целиком (если они не слишком крупные).
- Режем мелко лучок, бросаем жарить на сковороду.
- Добавляем измельченную морковку.
- Поджариваем все это 5 минут, и добавляем вешенки и сушеную смесь.
- Сразу солим, приправляем. Жарим 10 минут.
- Далее кидаем 3 столовых ложки муки, подливаем стакан кипятка.
- Тщательно размешиваем подливу, чтобы стала густой, раздавливаем комочки.
- В финале идет тщательно нарубленный укроп.
Густая ароматная подлива готова, и она чудесно заменяет мясо!
Грибной соус
Кисло сладкий
Это невероятная добавка к котлетам, блюдам из курицы, к овощам на гриле и овощному пирогу. Попробуйте, пальчики оближете! Ингредиенты:
Шампиньоны – 300 гр.;
Луковица – 1 шт.;
Чернослив – горсть;
Изюм светлый – 1 ст.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
Мука – 3 ст.л.;
Лимон – половинка;
Сливочное масло – 100 гр.;
Соль, черный перец, сушеный укроп.
Пошаговый рецепт:
- Грибочки режем очень мелко;
- Также измельчаем луковицу;
- Все это вместе кладем на сковороду и обжариваем 15 мин.;
- Засыпаем сахар;
- Кладем аккуратно нарезанный на четыре дольки чернослив, а также промытый изюм;
- Наливаем полстакана воды, солим, сыплем сушеный укроп и немного перца, тушим 5 мин.;
- Засыпаем муку, хорошо мешаем, чтобы получилась равномерная масса, держим на огне еще 5 минут;
- В конце выдавливаем половину лимона, но следим, чтобы не попали косточки.
Ароматная заправка к любимым блюдам готова!
Кисло-сладкий соус
Из опят
Этот рецепт станет одним из ваших любимых и точно удивит всех гостей. Кисловатый, ароматный и очень эстетичный соус из опят подходит ко всем горячим блюдам – рыбным, мясным или овощным, красиво смотрится на столе и прекрасен на вкус!
Ингредиенты:
Опята маринованные целиком – 200 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Сметана – 200 гр.;
Лук – 1 шт.;
Сахар – 1 ст.л.;
Мука – 1 ст.л.;
Грибочки сушеные в пачке (магазинные) – 50 гр.;
Перец черный, розмарин сушеный, зерна горчицы, паприка молотая, соль.
Приготовление:
Опята немного промываем;
Сушеные грибочки замачиваем на 15 минут, затем хорошенько нарезаем;
Лук измельчаем;
Масло бросаем на сковородку или в сотейник, и насыпаем чайную ложку горчичных зерен;
Через 3 мин. туда же высыпаем лучок жариться, пока не станет прозрачным;
Теперь добавляем грибы – опята и сушеные, мешаем на малом огне еще 10 мин.;
Добавляем сметану (берите нежирную), муку, сахар, соль и все специи;
Мешаем, чтобы не было комьев, держим на огне еще немного.
Подливка из опят готова, приятного аппетита!
Соус из опят
Варианты сливочно-грибных заправок
Эти замечательные рецепты соусов станут секретным оружием каждой хозяйки. Согласитесь, как приятно удивлять гостей и видеть их восхищение! Предлагаем вам уникальные рецепты грибных заправок и подливок, а также бонусом – пару рецептов мясных блюд, которые станут вашими «козырями». Пользуйтесь и удивляйте гостей!
Оригинальный рецепт с яблоком
У этого соуса необычный и богатый вкус: он сладковатый, с кислинкой, пикантный и нежный, с неповторимым грибным ароматом. Идеально подходит к котлетам и мясу, к белой рыбе, грилю, макаронным изделиям, да и просто дареной картошке. Ингредиенты следующие:
Шампиньоны коричневые – 200 гр.;
Яблоко крупное зеленое – 1 шт.;
Сливки нежирные – 250 гр.;
Масло сливочное – 150 гр.;
Сыр твердый – 100 гр.;
Чеснок – 2 зубчика;
Черный перец, паприка, молотый сушеный укроп, розмарин, базилик, соль;
Базилик свежий – несколько листочков;
Лавровый лист – 2 шт.
Начинаем готовить:
- Сперва мелко режем шампиньоны.
- Яблочко очищаем от сердцевины и кожуры, трем на средней терке.
- Сыр натираем тоже на среднюю терку.
- Чеснок давим или трем.
- Разогреваем в сотейнике масло.
- Кладем на дно сотейника два лавровых листа, насыпаем все приправы и соль.
- Почти сразу высыпаем грибочки, мешаем и тушим 10 мин.
- Добавляем тертое яблочко и чеснок, перемешиваем, тушим еще минуток пять.
- Наливаем сливки, ждем пока нагреются, затем высыпаем тертый сыр.
- Мешаем все на малом огне еще немного и выкючаем.
Подаем в соуснике, сверху бросаем пару листиков базилика. Вкуснятина!
Грибной соус
Свиные ребрышки в сливочно-грибном соусе
Этот рецепт будет вашим личным секретом, вот увидите. Свиные ребрышки настолько вкусные и пикантные, что вам даже не захочется ни с кем делиться рецептом! А готовятся довольно просто. Ингредиенты (на 2 чел):
Свиные ребра – 500 гр.;
Вешенки свежие – 200 гр.;
Луковица – 1 шт.;
Чесночок – 5 зубчиков;
Розмарин – 2 веточки;
Сливки – 250 гр.;
Сливочное масло – 100 гр.;
Грибочки сушеные – 50 гр.;
Лавровый лист – 2 шт.;
Зерна горчицы – 1 ч.л.;
Черный перец, паприка, базилик, кардамон, соль;
Сыр твердый – 150 гр.;
Растительное масло.
Готовим блюдо:
- Свиные ребра кладем на большую сковороду с разогретым растительным маслом, ставим средний огонь.
- Рядом с ребрами в масло бросаем 2 зубца чеснока целиком, и туда же отправляем одну веточку розмарина. Ребра подсаливаем.
- Жарим ребрышки, постоянно поливая жиром, в котором они жарятся. С каждой стороны, пока не появится аппетитная корочка.
- Достаем ребра, укладываем в дуршлаг стекать лишнему жиру и жидкости.
- Режем свежие вешенки мелко.
- Сушеные грибочки замачиваем ненадолго, потом тоже помельче нарезаем.
- Лучок шинкуем помельче.
- Берем чистую сковородку, кладем сливочное масло, и на огонь. Кидаем туда два лавровых листика и чайную ложку горчичных зерен, мешаем лопаткой. Всыпаем все специи.
- Через 5 мин. насыпаем лучок, жарим до легкой прозрачности.
- Засыпаем все грибы. Немного подсаливаем, помешиваем. Тушим 10 минут.
- Вливаем сливки, добавляем оставшийся чесночок (надавленный).
- Через 5 минут выключаем соус, добавляем тертый сыр.
- Ребрышки кладем в глубокую форму. Заливаем соусом и ставим в духовку.
- Держим в духовке на 180 градусах 15 минут.
Мясо идеально с овощами, лавашем или темным хлебом, свежей зеленью.
Свиные ребрышки под соусом
К спагетти
Самые обычные спагетти станут настоящей ресторанной пастой, изысканной и вкусной, если правильно приготовить заправку. Попробуйте, и не оторветесь от этого блюда! Для пряного соуса к спагетти нужны компоненты:
Шампиньоны – 200 гр.;
Сливочное масло 100 гр.;
Сливки 250 гр.;
Руккола – небольшой пучок;
Розмарин – веточка;
Базилик – несколько листочков;
Укроп – половина пучка;
Чеснок – 3 зубчика;
Специи сушеные: орегано, майоран, чабрец, шалфей, черный перец, куркума;
Соль;
Твердый сыр – 100 гр.
Весь секрет – в специях и травах, потому придерживайтесь рецепта. Приготовление:
- Шампиньоны режем мелкими кусочками.
- Всю свежую зелень мелко нарезаем, смешиваем.
- Чеснок выдавливаем.
- Кладем в глубокую сковородку сливочное масло, растапливаем, бросаем всю нарезанную зелень. Мешаем 2 минуты.
- Насыпаем грибы. Мешая, тушим 15 минут.
- Наливаем сливки, держим 5 минут на слабом огне.
- Добавляем чеснок, все специи, немного соли, сыр. Помешиваем 5 минут.
Подаем к спагетти с веточкой базилика!
Грибной соус к спагетти
К мясу
Принято подавать к мясу томатные заправки, но мы попробуем приготовить невероятно ароматный и густой соус, который сделает вкус мяса еще лучше. Приготовим ингредиенты:
Свежие грибы (лучше вешенки, но можно шампиньоны) – 150 гр.;
Чернослив – 50 гр.;
Барбарис сушеный – чайная ложка;
Орехи грецкие – чайная ложка;
Сливки – 250 гр.;
Сливочное масло – 150 гр.;
Чеснок – 4 зубчика;
Луковица – 1 маленькая или половинка средней;
Перец черный и красный, базилик, розмарин, карри.
Начинаем колдовать.
- Нарезаем мелко грибы и лук.
- Чернослив промываем и мелко режем.
- Орехи измельчаем.
- Нагреваем глубокую сковороду, бросаем туда сливочное масло.
- Насыпаем лук, тушим на масле 5 минут.
- Туда же высыпаем чернослив, барбарис, орехи, все специи и грибы.
- Помешиваем, тушим 10 минут.
- Добавляем давленный чеснок, заливаем сливками.
- Еще 5 минут помешиваем на среднем огне.
Подавать к мясу горячим!
Грибной соус для мяса
С беконом
Очень необычный густой соус из грибов с беконом покорит ваше сердце. Он безупречно подойдет к картошке, овощам, к кашам, даже к мясным блюдам. Компоненты:
Шампиньоны – 200 гр.;
Бекон – 100 гр.;
Лук – 1 шт.;
Морковь – 1 мелкая;
Масло сливочное – 100 гр.;
Сливки – 250 гр.;
Специи, соль по вкусу;
Зелень укропа, немного базилика.
Готовим соус:
- Грибы режем тонкими мелкими кусочками.
- Мелко нарезаем бекон.
- Лук режем тоже мелко.
- В сотейник бросаем масло, сразу всыпаем лук.
- Через 5 минут добавляем бекон. Мешаем 5 минут.
- Добавляем грибы, делаем огонь небольшим, солим и приправляем по вкусу.
- Через 10 минут вливаем сливки, насыпаем мелко порезанную зелень укропа и базилика.
- Томим на очень слабом огне еще 7 минут, и подаем к блюду.
Приятного аппетита!
Куриное филе в сметано-грибном соусе
Делимся с вами великолепным блюдом, которое одновременно и простое, и праздничное. Его не стыдно продемонстрировать гостям, а обычный обед станет настоящим застольем! Компоненты на 4 человека:
Филе курицы – 4 шт.;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 4 зубца;
Сметана нежирная – 200 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Орехи кедровые – 1 ст.л.;
Изюм светлый – 1 ч.л.;
Грибы сушеные – 100 гр.;
Соль, приправа «прованские травы»;
Сыр твердый – 100 гр.
Готовим курицу:
- Филе целиком отвариваем в воде 10 минут.
- Режем мелко лук.
- Сушеные грибы размачиваем 10 минут в воде, режем мелко.
- Масло разогреваем на сковороде, обжариваем лук до полупрозрачности.
- Добавляем к луку грибы, сразу орехи, изюм и все приправы, немножко соли.
- Добавляем натертый чеснок, перемешиваем и вливаем сметану.
- Мешаем на медленном огне 5 минут.
- Берем наше отваренное филе, кладем в глубокую форму.
- Заливаем соусом, сверху присыпаем тертым сыром.
- Отправляем в духовку на 30 минут.
Наслаждайтесь!
Соус для курицы
Кремовый грибной соус
Этот соус – почти самостоятельное блюдо. Он заменяет мясо для вегетарианцев, очень украшает вареный картофель, овощи на гриле или тушеные, различные овощные блюда, рыбу. Продукты для соуса:
Свежие грибы – 200 гр.;
Мука – 3 ст.л.;
Молоко – 200 гр.;
Масло сливочное – 150 гр.;
Сыр твердый – 100 гр.;
Лук – 1 шт.;
Специи, соль.
Все очень просто:
- Помельче шинкуем лучок и обжариваем 7 минут на сливочном масле.
- Добавляем мелко нарезанные грибы, жарим еще 10 минут.
- Насыпаем муку, хорошо размешиваем. Сразу добавляем соль и специи.
- Очень тонкой струйкой медленно вливаем молоко, одновременно мешая соус. Важно, чтобы не образовались комочки.
- Мешаем смесь 5 минут, затем добавляем сыр, и сразу выключаем газ.
Крем-соус готов к подаче!
Кремовый соус
Соус с грибами и сметаной
Более легкий, диетический и постный вариант сливочного соуса – это рецепт со сметаной. Попробуйте! Компоненты следующие:
Шампиньоны – 150 гр.;
Сметана нежирная – 200 гр.;
Лук – 1 шт.;
Масло растительное;
Сыр твердый – 100 гр.;
Мука – 1 ст.л.;
Чеснок – 3 зубчика;
Травы, специи, соль.
Приготовление:
- Нарезаем лучок мелко, обжариваем слегка на растительном масле.
- К луку добавляем мелко нарезанные шампиньоны, жарим все вместе на небольшом огне около 10 мин.
- Добавляем чеснок, специи, солим.
- Добавляем сметану и уменьшаем огонь. Помешивая, держим на огне 10 мин.
- Всыпаем ложку муки, сыр, смешиваем все, и через 3 минуты выключаем.
Кремовая заправка готова!
Соус со сметаной
На молоке
Очень легкие и изысканные подливки получаются на нежирном молоке с зеленью. Давайте попробуем? Компоненты:
Шампиньоны – 150 гр.;
Молоко – 200 гр.;
Мука – 2 ст.л.;
Сливочное масло – 100 гр.;
Сыр твердый – 100 гр.;
Укроп – пучок;
Чеснок – 2 зубчика;
Специи на ваш вкус.
Готовим:
- Мелко рубим шампиньоны.
- Кладем на сковородку сливочное масло, растапливаем и обжариваем шампиньоны 7 мин.
- Добавляем специи, соль, чеснок. Вливаем молоко. Помешиваем 5 мин.
- Всыпаем муку, тщательно растворяем ее в молочной смеси, раздавливаем комочки.
- Добавляем нарубленный укроп и сыр, томим 5 минут.
Соус готов к столу!
Молочный соус
На бульоне
Грибная подливка на бульоне – постное, очень густое и вкусное дополнение к повседневным блюдам. Ингредиенты:
Бульон куриный или мясной – стакан;
Грибы сушеные – 50 гр.;
Грибы свежие – 150 гр.;
Масло растительное;
Лук – 1 шт.;
Морковка – 1 шт. мелкая;
Чеснок – 3 зубчика;
Пряности, специи, соль;
Мука – 3 ст.л.
Готовим подливку:
- На растительном масле обжариваем мелкорубленый лук с мелко натертой морковью.
- Свежие грибы режем тонкими слайсами, сушеные размачиваем 10-15 минут и не режем.
- Добавляем все грибочки к зажарке, солим, насыпаем пряности и приправы.
- Добавляем чеснок и выливаем стакан бульона. Доводим до слабого кипения.
- Всыпаем муку понемногу, тщательно мешаем, чтобы не было комков, а масса получилась однородной.
- Пробуем на соль и специи, и включаем соус.
Попробуйте, как вкусно!
Соус на бульоне
С яйцами
Этот необычный рецепт пойдет в вашу копилочку, и вы неоднократно будете его применять на своей кухне. Попробуем сделать яично-грибной соус на сливках. Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.;
Шампиньоны – 200 гр.;
Сливки – 200 гр.;
Лук – 1 шт.;
Зелень сушеная петрушка, укроп, кинза, базилик;
Сливочное масло – 100 гр.;
Твердый сыр – 100 гр.
Начинаем:
- Нарежьте шампиньоны очень мелко. То же самое касается лука.
- Растопите все масло в сотейнике, насыпьте лучок и помешивайте, пока он не станет слегка прозрачным.
- Добавьте грибы, посолите и посыпьте черным перцем, можно добавить специй по вкусу.
- Потушите смесь 10 минут.
- Яйца разбейте в отдельную посуду, смешайте со сливками и взбейте миксером.
- Влейте яичную массу на сковородку, подсолите.
- Через 5 минут добавьте сыр и сушеную зелень, хорошо смешайте и подавайте к столу.
Соус с яйцом
Наслаждайтесь вкусом любимых блюд с оригинальными соусами и заправками по нашим рецептам. Не забывайте ставить «нравится» и делиться с друзьями!
Видео: