Плов в духовке со свининой в горшочках – Плов в горшочках в духовке – уже традиция. Рецепты плова в горшочках в духовке со свининой, курицей, говядиной, грибами, рыбой — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Плов со свининой в горшочке, приготовление в духовке рецепт с фото

Блюда в керамических горшочках всегда отличаются особым вкусом и уникальным ароматом. Не является исключением и знаменитое восточное угощение. Плов в горшочке в духовке со свининой — оригинальный вариант приготовления традиционного блюда в домашних условиях.

В отличие от классического, запекание в духовке имеет несколько преимуществ. Не секрет, что плов — достаточно жирное и высококалорийное блюдо. Именно большое количество растительного масла и придает этому угощению неповторимый вкус и характерный внешний вид. Однако, во время запекания в духовом шкафу, даже при минимальном количестве жира, рис получается рассыпчатым, но не сухим.

Мясо и овощи, которые являются непременными компонентами любого плова, запекаются и тушатся одновременно. Благодаря такому способу приготовления, все ингредиенты пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Это обеспечивает особый, уникальный вкус всем блюдам, приготовленным в духовке.

Однако наиболее весомыми преимуществами являются простота приготовления и красивая подача блюда в горошке. Используя пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото, вы убедитесь в этом сами. Не нужно обладать специальными познаниями в кулинарном искусстве, чтобы научиться готовить вкусно и красиво. Простые и полезные советы помогут приготовить это достаточно сложное блюдо даже начинающим домохозяйкам без особого труда.

Рецепт плова со свининой в духовке

Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Свинина (шея, лопатка) — 500 г
  • Рис — 2 стакана
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте для приготовления все необходимые продукты. Овощи заранее желательно почистить, рис можно брать как длиннозерный, так к круглый.

Produkty-dlja-plova-so-svininojProdukty-dlja-plova-so-svininoj

2. Свинину желательно брать с небольшим количеством жирка, с шеи или лопаточной части. Можно использовать уже готовый гуляш или любой кусок без костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками, примерно 3 х 4 сантиметра.                                                                                                                                                                                       Narezanye-dlja-plova-kusochki-svininyNarezanye-dlja-plova-kusochki-svininy

3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой или кружочками. Если хотите, чтобы блюдо выглядело более эффектно, можно использовать фигурную нарезку.Narezanaja-dlja-plova-morkovNarezanaja-dlja-plova-morkov

4. Лук нарезать колечками не очень тонко, чтобы не было лишнего сока. Количество овоща должно быть примерно таким же, как и мяса.                             Nashinkovannyj-dlja-plova-lukNashinkovannyj-dlja-plova-luk

5. Подготовке основного ингредиента необходимо уделить особое внимание. Правильность приготовления во многом зависит от сорта рисовой крупы. Вы можете использовать длиннозерный или круглый рис — это не принципиально. Важно, чтобы в крупе было минимальное количество крахмала. Так как приобрести особый азиатский твердый рис в обычном магазине достаточно сложно, необходимо научиться использовать те сорта, которые всегда под рукой.

6. В первую очередь хорошо промойте крупу: промывать необходимо до тех пор, пока вода не будет чистой и прозрачной.                                                   Плов со свининой в горшочке, приготовление в духовке рецепт с фотоПлов со свининой в горшочке, приготовление в духовке рецепт с фото

7. Так как плов в духовке со свининой готовится достаточно долго, рис не должен перевариться и превратиться в бесформенную кашу. Для этого нужно убрать не только лишний крахмал, но и жидкость, которая заметно ускоряет процесс варки. Положите кусочек марли на ситечко или дуршлаг и откиньте на него промытый рис. Оставьте на несколько минут, чтобы крупа хорошо подсохла.                                                                                                                                                                                                                     Podgotovlennyj-dlja-plova-risPodgotovlennyj-dlja-plova-ris

8. Включите духовку на 180-200 °C и подготовьте горшочки. Остается только положить все продукты в посуду и отправить на запекание в духовой шкаф. Плов в духовке со свининой, рецепт которого мы будем использовать, можно приготовить двумя способами: с предварительным обжариванием продуктов или без него.

9. Если вы хотите приготовить вкусное, но не очень калорийное блюдо, то вам необходимо просто сложить все продукты в горшочек слоями и залить водой. Смажьте дно посуды небольшим слоем растительного масла, чтобы овощи и мясо не прилипли. Начните заполнять горшочки продуктами в таком порядке: лук, морковь, мясо, рис. Не заполняйте горшочек до краев — последний слой должен быть ниже плечиков на 3-4 сантиметра.                                                                                                                                                 produkty-dlja-plova-v-gorshochke-v-duhovke-so-svininojprodukty-dlja-plova-v-gorshochke-v-duhovke-so-svininoj

10. Соль и специи добавляйте на свой вкус — можно использовать уже готовую смесь из пряностей. Можно добавить куркуму, зиру, душистый перец и барбарис отдельно.

11. Второй способ займет немного больше времени. Налейте в сковороду растительное масло, и начните обжаривать по очереди: лук, морковь и мясо. Очень важно, чтобы овощи и свинина обжаривались отдельно! Подготовленные таким образом продукты также сложите в горшочек.                                                                                                         Obzharennye-ovoshhi-i-svinina-dlja-plova-v-gorshochkeObzharennye-ovoshhi-i-svinina-dlja-plova-v-gorshochke

12. Влейте воду — она должна быть на пару сантиметров выше риса.                                                                                                                                                        Плов со свининой в горшочке, приготовление в духовке рецепт с фотоПлов со свининой в горшочке, приготовление в духовке рецепт с фото

13. Чеснок промойте в прохладной воде и, не очищая, и не разделяя на зубчики, положите в самый центр.                                                                                    Chesnok-v-plovChesnok-v-plov

14. Закройте горшочек крышкой и поставьте разогретую духовку.

15. Плов в духовке со свининой готовится примерно 50 минут. За это время вы успеете не только накрыть стол, но и приготовить салат на свой вкус.

16. Готовый плов выньте из духовке и сразу перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.                                                                                     Plov-v-gorshochke-so-svininojPlov-v-gorshochke-so-svininoj

17. Подавайте плов прямо горошках, когда они немного ост

Плов со свининой в горшочке в духовке

Существует множество рецептов плова и способов его приготовления. Его готовят в сковородах и казанах на плите, костре, в духовке, томят в мультиварке, в больших глиняных горшках или в небольших горшочках в духовке.

У плова по любому рецепту два основных компонента – зирвак и крупа. Из крупы используют нут, маш, пшеницу, булгур, но самым распространенным является рецепт плова из риса. Зирвак – обжаренное мясо с морковью, луком и добавлением специй.

Готовим потрясающе вкусный и ароматный плов со свининой в порционных глиняных горшочках в духовке. Для аромата добавляем специи для шашлыка, зиру, в каждый горшочек вставляем по половинке головки чеснока. Плов в горшочках получается рассыпчатым и вкусным.

Плов со свининой и рисом: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Свинина (филе) – 200 г;
  • Рис (длиннозерный) – 8 столовых ложек;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Специи для шашлыка – 1/3 ч. л.;
  • Зира – 4 щепотки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как приготовить плов со свининой в горшочке в духовке

1. Свинину промываем, режем на небольшие куски и выкладываем в масло на сковороду. Прикрываем крышкой, нагреваем на сильном огне и, помешивая, обжариваем около 10 минут, пока кусочки слегка не зарумянятся.

2. Лук очищаем и мелко измельчаем. Морковку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Подготовленные овощи отправляем в обжаренное мясо, дополняем солью, специей для шашлыка (можно заменить на молотые семена кориандра и сладкую паприку). Накрываем сковороду и жарим, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.

3. Как только овощи уменьшатся в объеме и станут мягкими, сковороду снимаем с плиты.

4. Небольшую головку чеснока промываем под проточной водой и острым ножом разрезаем на 2 половинки (поперек долек).

5. В глиняные горшочки (0,5 литра) на дно выкладываем по половине зирвака. Дополняем лавровым листом (по части) и посыпаем сверху зирой (по 2 щепотки). Она добавляет любому блюду Восточный вкус и чудесный аромат.

6. Рис длиннозерный выкладываем в миску, промываем 3-4 раза и отправляем на свинину с овощами (по 4 ст. л.). Равномерно распределяем.

7. Посыпаем рис сверху небольшим количеством соли и молотого черного перца. Вливаем в каждый горшочек по 15 столовых ложек воды или бульона. Если используем соленый бульон, то мясо с овощами и рис не солим.

8. Вставляем аккуратно в рис половинки чеснока.

9. Горшочки ставим в духовку при 200 градусах и готовим около 50 мин. Духовку предварительно не включаем. Время приготовления зависит от духового шкафа, поэтому через 40 минут после начала приготовления вынимаем 1 горшочек, аккуратно открываем и проверяем на наличие жидкости на дне и готовности риса.

10. Если жидкость полностью испарилась, а рис стал мягким, то плов готов. Вынимаем горшочки и открываем.

11. Чеснок убираем, перемешиваем ароматный плов и сразу подаем на стол. К нему обязательно подаем зелень, овощной легкий салат и свежий хлеб. Для блюда отлично подходит салат из спелых томатов, красного репчатого лука, ароматной свежей кинзы с заправкой из растительного масла.

плов со свининой в горшочке

Таким способом плов можно приготовить из курицы или говядины. Говядину обжариваем в масле около 30 минут и далее, как по рецепту.

Блюдо для большего аромата можно приправить барбарисом, шафраном (добавит блюду золотистый цвет) и чабером.

Плов со свининой в горшочке в духовке

Плов — это всегда сытно и вкусно. Моя семья обожает плов, я готовила пловы с мясом, с грибами, с мидиями,  а сегодня решила попробовать сделать плов со свининой в горшочке в духовке. Блюдо понравилось всем моим родным. Приготовить плов в горшочке можно не только со свиной, но и из другого мяса. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления плова со свининой в горшочке потребуется:

мякоть свинины — 500 г;

рис — 2 стакана;

лук репчатый — 1 шт.;

вода — 4 стакана;

морковь — 1 шт.;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу;

приправа для плова — по вкусу;

растительное масло — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Свинину вымыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками.

Обжарить мясо на растительном масле на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета (примерно в течение 10 минут). 

Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь — брусочками. Свинину выложить в горшочек, в котором будем готовить плов, а на оставшемся в сковороде масле обжарить лук и морковь. 

Жарить овощи минут 5, периодически помешивая. 

Обжаренные овощи выложить в горшочек на свинину, добавить приправу для плову, соль и перец. 

Всыпать промытый рис

и влить горячую воду. Накрыть горшочек крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Плов будет готов, как только рис впитает всю воду, поэтому за количеством воды нужно будет следить.

Готовый плов со свининой достать из духовки, выложить из горшочка на порционную тарелку, перемешать и подавать на стол. 

Готовый плов со свининой достать из духовки, выложить из горшочка на порционную тарелку, перемешать и подавать на стол. 
Приятного аппетита!

Плов в горшочках в духовке – сытный, вкусный, ароматный

 

Плов – популярное блюдо восточной кухни, для приготовления которого традиционно используется казан. Но если такой посуды под рукой не оказалось / нужно приготовить небольшое  количество угощения / организовать порционную подачу, можно приготовить плов в горшочках.


Блюда, сделанные в горшочках, всегда выходят необыкновенно сочными и ароматными, и плов не является исключением. Оригинальный способ приготовления позволит получить гарантированно вкусный результат, а с процессом справится даже начинающая хозяйка.

Со свининой


Многие хозяйки предпочитают готовить плов со свининой. Сытное блюдо подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного застолья. Рецепт плова со свининой в горшочках предполагает использование мякоти с небольшими прослойками сала или ребрышек.

 

Свинина для плова


Ингредиенты:

 

  • Свинина – 800 г;
  • Рис – 450 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы – барбарис, паприка, куркума, зира, вяленые томаты;
  • Масло растительное.


Для приготовления плова со свининой в горшочках в духовке лучше всего выбирать пропаренный длиннозерный рис. Такой продукт хорошо сохраняет форму при варке и не слипается, а готовое блюдо получается рассыпчатым и очень вкусным.

 

Плов со свининой в горшочках


Как приготовить плов из свинины в горшочках:

 

  1. Рис хорошо промыть, оставить в подсоленной воде на 10-15 минут.
  2. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь порезать соломкой и, добавив к луку, быстро обжарить.
  4. Мякоть свинины хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками примерно 2х2 см. Выложив в сковороду, обжарить мясо до румяной корочки. Важно, чтобы мясо было сухим, иначе из него начнет выпариваться лишняя жидкость и корочки не получится. Посолить по вкусу.
  5. Подготовить 4 порционных горшочка, выложить на дно каждого кусочки мяса, сверху луково-морковную поджарку и порезанный тонкими лепестками чеснок.
  6. Наконец, добавить рис и залить все компоненты блюда горячей  водой из чайника так, чтобы она покрывала их на 1,5-2 см выше.
  7. Накрыть горшочки крышками или фольгой и поставить в предварительно разогретый до температуры 180 С духовой шкаф на час. За это время рис разбухнет и станет мягким.
  8. Выключить духовку и дать плову в горшочках со свининой настояться еще в течение 5-10 минут, после чего подать на стол.


Идеально дополнят плов салат из свежих помидор с луком и базиликом или оригинальная закуска из красного лука неострых сортов, кинзы и гранатовых зерен, приправленная смесь растительного масла с виноградным уксусом. Соль и перец добавляются по вкусу.

С курицей


Настоящий плов – достаточно жирное блюдо, отказаться от которого в погоне за стройной фигурой и в связи с некоторыми заболеваниями, готовы многие. Куриный плов в горшочках является отличной альтернативой классическому варианту. Он получается менее калорийным и не таким жирным, а значит, отлично подходит для диетического и детского меню.


Основной ингредиент плова – рис – продукт, очень полезный. Входящие в его состав сложные углеводы являются источником энергии и силы, а витамины и микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов организма.

 

Плов с курицей в горшочке


Куриное мясо – это белок, присутствие которого в рационе любого человека крайне необходимо. В нем мало жира, практически отсутствуют холестерин и углеводы, зато много аминокислот триптофан, лейцин, лизин, пурин, таурин, аргинин. Продукт легко усваивается и особенно рекомендуется диетологами беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, спортсменам. Курица должна входить в повседневное меню тех, кто страдает от ожирения, гипертонии, анемии, язвенных болезней ЖКТ, подагры, нервных перенапряжений и пр.


Ингредиенты:

 

  • Куриное филе – 500 г;
  • Рис – 300 г;
  • Лук репчатый– 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Приправы для плова – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода или бульон.


Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Технология приготовления плова с курицей в горшочке ничем не отличается от традиционной, разве что блюдо будет готово быстрее. Томясь в керамических или глиняных горшочках, рис пропитывается ароматами специй и овощей, благодаря чему готовый плов получается просто изумительным.

 

Плов с курицей в горшочках фото


Приправы можно использовать на свой вкус: подойдет и готовая смесь для плова и специи по отдельности. Хорошо сочетаются с рисом и курицей популярные в восточной кухне карри и зира.


Как приготовить плов с курицей в горшочках:

 

  1. Лук и морковь очистить, вымыть. Нашинковать тонкой соломкой.
  2. Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кусочками.
  3. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности и залить горячей водой, чтобы убрать лишнюю клейковину.
  4. В подходящей сковороде разогреть растительное масло и, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел, обжарить его до золотистого цвета.
  5. Пришла очередь курицы. Добавить к обжаренному луку порезанное на кусочки филе.
  6. Через 10 минут положить в сковороду морковную соломку и, периодически мешая, продолжить приготовление еще около 5 минут.
  7. Разложить «Зирвак» по горшочкам. Добавить порезанные на несколько долек зубчики чеснока. Рис промыть в проточной воде и распределить поверх куриной поджарки в каждом горшочке. Перемешивать не нужно.
  8. Залить все ингредиенты водой, чуть выше уровня риса и поставить горшочки в духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура приготовления плова с курицей в горшочках в духовке – 180° С.


Перед подачей готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или кинзы.

 

Плов в горшочках в духовке – уже традиция. Рецепты плова в горшочках в духовке со свининой, курицей, говядиной, грибами, рыбой |

v 284

Плов – наци­о­наль­ное блю­до наро­дов Сред­ней Азии. До сих пор на восто­ке без пло­ва не обхо­дит­ся ни одно зна­чи­мое собы­тие. В зави­си­мо­сти от реги­о­на, плов гото­вят раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Но в любом слу­чае он дол­жен быть аро­мат­ным и рас­сып­ча­тым.

Плов в гор­шоч­ках в духов­ке – основ­ные прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Как пра­ви­ло, плов гото­вят в чугун­ном казане, но мы пред­ла­га­ем вам отой­ти от тра­ди­ций, и при­го­то­вить это блю­до в гор­шоч­ках. Плов, при­го­тов­лен­ный таким спо­со­бом, полу­ча­ет­ся не менее вкус­ным. При этом кало­рий в нем гораз­до мень­ше.

Что­бы при­го­то­вить это блю­до в гор­шоч­ках, исполь­зу­ют те же про­дук­ты, что и для тра­ди­ци­он­но­го. В иде­а­ле, конеч­но, плов гото­вят с бара­ни­ной, но вы може­те исполь­зо­вать любое мясо и даже рыбу. Веге­та­ри­ан­цы могут при­го­то­вить блю­до с ово­ща­ми.

Мясо наре­за­ют неболь­ши­ми лом­тя­ми.

Кро­ме мяса и риса исполь­зу­ют еще два обя­за­тель­ных про­дук­та : лук и мор­ков­ку. Ово­щи чистят, хоро­шо моют и измель­ча­ют : лук – тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, а мор­ковь – сред­ни­ми удли­нен­ны­ми брус­ка­ми.

Рис про­мы­ва­ют, посто­ян­но меняя воду, пока та не ста­нет про­зрач­ной. Затем его зали­ва­ют водой и остав­ля­ют набу­хать на сорок минут.

Под­го­тов­лен­ные про­дук­ты рас­кла­ды­ва­ют по гор­шоч­кам сло­я­ми. На дно вли­ва­ют немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла. Кла­дут мясо, затем лук, брус­ки мор­ко­ви и, нако­нец, засы­па­ют рис. Каж­дый слой слег­ка солят. Все при­прав­ля­ют спе­ци­я­ми и добав­ля­ют изюм и бар­ба­рис. В гор­шо­чек кла­дут неочи­щен­ную голов­ку чес­но­ка.

Содер­жи­мое гор­шоч­ка зали­ва­ют водой так, что­бы ее уро­вень был чуть выше риса. Гор­шоч­ки накры­ва­ют крыш­кой и ста­вят в духов­ку. Гото­вят плов на про­тя­же­нии полу­то­ра часов.

Рецепт 1. Плов в гор­шоч­ках в духов­ке с говя­ди­ной

Ингре­ди­ен­ты

100 г говя­ди­ны ;

мор­ская соль ;

80 г риса ;

160 мл питье­вой воды ;

неболь­шая мор­ков­ка ;

30 г мас­ла сли­воч­но­го ;

неболь­шая голов­ка лука.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

1. Говя­ди­ну помой­те, обмок­ни­те сал­фет­ка­ми, срежь­те плен­ки и про­жил­ки. Нарежь­те мясо неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Выло­жи­те говя­ди­ну в гор­шо­чек.

2. Рис про­мы­вай­те под кра­ном, пока вода не ста­нет про­зрач­ной. Рас­пре­де­ли­те кру­пу ров­ным сло­ем поверх мяса.

3. Лук и мор­ков­ку очи­сти­те и вымой­те. Лук нашин­куй­те тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Лук круп­но натри­те. Рас­то­пи­те на ско­во­ро­де сли­воч­ное мас­ло. Выло­жи­те в него ово­щи и обжарь­те их, регу­ляр­но пере­ме­ши­вая, до мяг­ко­сти.

4. Выло­жи­те обжа­рен­ные ово­щи поверх риса. Залей­те содер­жи­мое под­со­лен­ной водой и поло­жи­те сли­воч­ное мас­ло. Накрой­те гор­шо­чек крыш­кой и поставь­те в духов­ку на час. Готовь­те при 180 С. Вынь­те гор­шо­чек и пере­ме­шай­те плов лопат­кой.

Рецепт 2. Плов в гор­шоч­ках в духов­ке с кури­цей

Ингре­ди­ен­ты

пол­ки­ло­грам­ма кури­цы ;

моло­тый чер­ный перец ;

две мор­ков­ки ;

пова­рен­ная соль ;

круп­ная луко­ви­ца ;

при­пра­ва для кури­цы ;

300 г риса ;

100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

1. Кури­цу вымой­те, обсу­ши­те сал­фет­ка­ми и отде­ли­те мякоть от костей. Мякоть нарежь­те кусоч­ка­ми.

2. Разо­грей­те рас­ти­тель­ное мас­ло в ско­во­ро­де. Выло­жи­те в нее кури­цу, при­правь­те спе­ци­я­ми и жарь­те минут десять, вре­мя от вре­ме­ни пере­ме­ши­вая.

3. Очи­сти­те от кожу­ры мор­ков­ку и лук. Мор­ковь нарежь­те про­дол­го­ва­ты­ми бру­соч­ка­ми. Лук нашин­куй­те чет­верть коль­ца­ми.

4. Добавь­те под­го­тов­лен­ные ово­щи к кури­це и туши­те еще минут 15. Раз­ло­жи­те кури­цу с ово­ща­ми по гор­шоч­кам. Рис про­мой­те до про­зрач­ной воды и поло­жи­те в каж­дый гор­шо­чек по 100 г кру­пы. Попер­чи­те, попер­чи­те и залей­те водой так, что­бы уро­вень жид­ко­сти был выше риса на два сан­ти­мет­ра.

5. Закрой­те гор­шоч­ки крыш­ка­ми и поставь­те на сорок минут в духов­ку. Готовь­те при тем­пе­ра­ту­ре 200 С. Вынь­те гор­шоч­ки и пере­ме­шай­те содер­жи­мое лопат­кой.

Рецепт 3. Плов в гор­шоч­ках в духов­ке со сви­ни­ной

Ингре­ди­ен­ты

пол­то­ра ста­ка­на питье­вой воды ;

пова­рен­ная соль ;

30 мл рафи­ни­ро­ван­но­го под­сол­неч­но­го мас­ла ;

ста­кан круг­ло­зер­ни­сто­го риса ;

при­пра­ва для пло­ва ;

луко­ви­ца ;

250 г мяко­ти сви­ни­ны.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

1. Мякоть сви­ни­ны помой­те под стру­ей воды, обсу­ши­те сал­фет­ка­ми и нарежь­те неболь­ши­ми брус­ка­ми. Выло­жи­те мясо в ско­во­ро­ду с разо­гре­тым мас­лом и обжарь­те до лег­кой румя­но­сти.

2. Очи­щен­ную мор­ковь покро­ши­те тон­ки­ми бру­соч­ка­ми. Лук очи­сти­те, и нашин­куй­те чет­верть коль­ца­ми. Добавь­те ово­щи к мясу и про­дол­жай­те гото­вить, пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­вая, еще минут семь. Мясо с ово­ща­ми пере­ло­жи­те в гор­шо­чек.

3. Рис про­мы­вай­те под стру­ей воды, пока та не ста­нет про­зрач­ной. Выло­жи­те про­мы­тую кру­пу поверх сви­ни­ны. Залей­те все питье­вой водой, что­бы ее уро­вень был чуть выше риса. Посо­ли­те и при­правь­те спе­ци­я­ми. Пере­ме­шай­те.

4. Поставь­те гор­шо­чек в духов­ку, накрыв его крыш­кой, и готовь­те при 180 С, пока рис не впи­та­ет в себя всю воду.

Рецепт 4. Плов в гор­шоч­ках в духов­ке с гри­ба­ми

Ингре­ди­ен­ты

ста­кан рисо­вой кру­пы ;

чер­ный моло­тый перец ;

две луко­ви­цы ;

50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла ;

30 г томат­ной пас­ты ;

десять суше­ных гри­боч­ков ;

соль мор­ская.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

1. Суше­ные гри­бы моем, зали­ва­ем холод­ной водой и остав­ля­ем на четы­ре часа. Затем про­ва­ри­ва­ем их в этой же воде на про­тя­же­нии двух часов до мяг­ко­сти. Отки­ды­ва­ем гри­бы на сито. Гриб­ной бульон про­це­жи­ва­ем. Остыв­шие гри­бы наре­за­ем неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми.

2. Рисо­вую кру­пу пере­би­ра­ем, про­мы­ва­ем, посто­ян­но меняя воду, и про­су­ши­ва­ем.

3. Лук чистим, моем и измель­ча­ем чет­верть коль­ца­ми. Выкла­ды­ва­ем лук на ско­во­ро­ду с разо­гре­тым рас­ти­тель­ным мас­лом и обжа­ри­ва­ем его до про­зрач­но­сти. Добав­ля­ем к нему рис и обжа­ри­ва­ем, посто­ян­но поме­ши­вая, пока кру­па не при­об­ре­тет золо­ти­стый отте­нок.

4. Выкла­ды­ва­ем в кера­ми­че­ские гор­шоч­ки рис с луком, сюда же отправ­ля­ем кусоч­ки отвар­ных гри­бов, пере­ме­ши­ва­ем и зали­ва­ем гриб­ным бульо­ном так, что­бы он пол­но­стью покрыл кру­пу. Пер­чим, солим и добав­ля­ем томат­ное пюре.

5. Гор­шоч­ки отправ­ля­ем в духов­ку и гото­вим при 180 С пол­ча­са, накрыв их крыш­ка­ми. Гото­вый плов пода­ем в гор­шоч­ках, либо пере­ло­жив на тарел­ки.

Рецепт 5. Пост­ный плов в гор­шоч­ках в духов­ке с ово­ща­ми

Ингре­ди­ен­ты

170 г куку­ру­зы ;

соль ;

250 г рисо­вой кру­пы ;

чер­ный перец ;

200 г брок­ко­ли ;

30 мл под­сол­неч­но­го мас­ла ;

100 гцук­ки­ни ;

500 мл горя­чей воды ;

100 г мор­ко­ви ;

луко­ви­ца ;

стру­чок пер­ца бол­гар­ско­го.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

1. Все ово­щи вымой­те. Мор­ков­ку очи­сти­те, опо­лос­ни­те и покро­ши­те мел­ки­ми куби­ка­ми.

2. Брок­ко­ли измель­чи­те на мелень­кие соцве­тия.

3. Очи­сти­те от шелу­хи реп­ча­тый лук, опо­лос­ни­те его и нашин­куй­те мел­ки­ми куби­ка­ми.

4. Уда­ли­те у бол­гар­ско­го пер­ца хво­стик, вычи­сти­те семе­на. Мякоть ово­ща порежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми.

5. Цук­ки­ни вымой­те, обо­три­те поло­тен­цем и покро­ши­те малень­ки­ми кусоч­ка­ми.

6. Куку­ру­зу срежь­те с коча­на ост­рым ножом.

7. Все под­го­тов­лен­ные ово­щи выло­жи­те в глу­бо­кую посу­ду и пере­ме­шай­те.

8. Рис хоро­шень­ко про­мой­те, соеди­ни­те с ово­ща­ми, при­правь­те пер­цем и еще раз пере­ме­шай­те.

9. Гор­шоч­ки изнут­ри смажь­те рас­ти­тель­ным мас­лом. Выло­жи­те в них рисо­во-овощ­ную смесь и залей­те под­со­лен­ной горя­чей водой. Накрой­те гор­шоч­ки крыш­ка­ми и отправь­те на 20 минут в духов­ку. Рис дол­жен пол­но­стью впи­тать в себя жид­кость.

Рецепт 6. Плов в гор­шоч­ках в духов­ке с рыбой

Ингре­ди­ен­ты

ста­кан длин­но­го про­па­рен­но­го риса ;

зелень ;

литр питье­вой воды ;

олив­ки ;

12 г шафра­на ;

сли­воч­ное и рас­ти­тель­ное мас­ло ;

пять неболь­ших луко­виц ;

соль ;

стру­чок крас­но­го слад­ко­го пер­ца ;

поло­вин­ка лимо­на ;

стру­чок жел­то­го пер­ца ;

белое сухое вино – 100 мл ;

поми­дор ;

филе крас­ной рыбы.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

1. Шафран поме­сти­те в пиа­лу, влей­те немно­го воды, пере­ме­шай­те и оставь­те как мини­мум на десять минут.

2. Филе вымой­те под кра­ном, обмок­ни­те сал­фет­ка­ми и про­верь­те на нали­чие мел­ких косто­чек. Если тако­вые есть, уда­ли­те их. Кожу так же сни­ми­те. Полей­те рыбу лимон­ным соком и посо­ли­те. Оставь­те мари­но­вать­ся.

3. Рис про­мой­те, несколь­ко раз меняя воду, пока она не ста­нет про­зрач­ной. Залей­те кру­пу холод­ной водой, посо­ли­те и поставь­те на огонь. Как толь­ко содер­жи­мое нач­нет кипеть, добавь­те к рису воду с шафра­ном. Вари­те до готов­но­сти. Как пра­ви­ло, для это­го доста­точ­но деся­ти минут.

4. Лук очи­сти­те, мел­ко покро­ши­те и обжарь­те на рас­ти­тель­ном мас­ле до про­зрач­но­сти.

5. Крас­ный и жел­тый пер­цы зачи­сти­те от хво­сти­ка и семян. Мякоть ово­ща нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми.

6. Обжа­рен­ный лук и перец соеди­ни­те с рисом и пере­ме­шай­те.

7. Гор­шоч­ки смажь­те изнут­ри сли­воч­ным мас­лом. Раз­ло­жи­те рис с ово­ща­ми по гор­шоч­кам. Свер­ху поло­жи­те кусоч­ки крас­ной рыбы.

8. Поми­до­ры вымой­те, обдай­те кипят­ком и сни­ми­те тон­кую кожи­цу. Мякоть порежь­те куби­ка­ми и выло­жи­те поверх рыбы. Посо­ли­те. Сно­ва выло­жи­те рис с ово­ща­ми.

9. Раз­лей­те по гор­шоч­кам вино. Накрой­те крыш­ка­ми и отправь­те в духов­ку. Вклю­чи­те тем­пе­ра­ту­ру на 200 С и туши­те сорок минут. Перед пода­чей плов пере­ме­шай­те и укрась­те зеле­нью и колеч­ка­ми оли­вок.

Плов в гор­шоч­ках в духов­ке – сове­ты и хит­ро­сти

  • Мор­ковь для пло­ва наре­зай­те длин­ной солом­кой.
  • Что­бы плов полу­чил­ся вкус­ным, бери­те мясо, лук и мор­ковь в рав­ных коли­че­ствах.
  • После при­го­тов­ле­ния гор­шоч­ки мож­но завер­нуть в теп­лое поло­тен­це и осту­дить до теп­ло­го состо­я­ния.
  • Если вы хоти­те полу­чить рас­сып­ча­тый плов, готовь­те его из длин­но­го про­па­рен­но­го риса.
  • Добавь­те в плов кур­ку­му или шафран, что­бы рис полу­чил­ся при­ят­но­го золо­ти­сто­го цве­та.

Так­же узнай­те…

  • Что­бы ребе­нок рос силь­ным и лов­ким ему нуж­но это
  • Как выгля­деть на 10 лет моло­же сво­е­го воз­рас­та
  • Как изба­вить­ся от мими­че­ских мор­щи­нок
  • Как навсе­гда убрать цел­люлит
  • Как быст­ро поху­деть без диет и фит­не­са

Источ­ник : zhenskoe-mnenie.ru

Плов в горшочках в духовке рецепт с фото, как приготовить плов в горшочках со свининой на Webspoon.ru

Готовим плов в горшочках со свининой в духовке

Давно хотела попробовать приготовить плов в горшочках, а тут как раз появился заказ в столе. Плов в духовке готовится безо всяких хлопот. В отличие от классического, он получается более сочным. Я покупала уже готовую нарезку, также для такого рецепта прекрасно подойдёт птица, будь то курица или индейка. Объём моего горшочка 670 мл.

Как приготовить «Плов в горшочках» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится рис, свинина, морковь, вода, лук репчатый, масло растительное, соль и специи по вкусу.

Шаг 2 Ссылка

Свинину обжариваем на масле.

Шаг 3 Ссылка

В конце обжаривания добавляем нашинкованные лук и морковь, тушим ещё 5-7 минут.

Шаг 4 Ссылка

Мясо перекладываем в горшочек.

Шаг 5 Ссылка

Добавляем промытый рис и вливаем воду.

Шаг 6 Ссылка

Солим, добавляем приправу по вкусу. Перемешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Готовим плов в духовке при 180°С. Плов будет готов, как только рис впитает всю воду.

Плов в горшочках в духовке – уже традиция. Рецепты плова в горшочках в духовке со свининой, курицей, говядиной, грибами, рыбой — Автор Екатерина Данилова

Плов в горшочках в духовке – уже традиция. Рецепты плова в горшочках в духовке со свининой, курицей, говядиной, грибами, рыбой

Плов – национальное блюдо народов Средней Азии. До сих пор на востоке без плова не обходится ни одно значимое событие. В зависимости от региона, плов готовят разными способами. Но в любом случае он должен быть ароматным и рассыпчатым.

Плов в горшочках в духовке – основные принципы приготовления

Как правило, плов готовят в чугунном казане, но мы предлагаем вам отойти от традиций, и приготовить это блюдо в горшочках. Плов, приготовленный таким способом, получается не менее вкусным. При этом калорий в нем гораздо меньше.

Чтобы приготовить это блюдо в горшочках, используют те же продукты, что и для традиционного. В идеале, конечно, плов готовят с бараниной, но вы можете использовать любое мясо и даже рыбу. Вегетарианцы могут приготовить блюдо с овощами.

Мясо нарезают небольшими ломтями.

Кроме мяса и риса используют еще два обязательных продукта: лук и морковку. Овощи чистят, хорошо моют и измельчают: лук – тонкими полукольцами, а морковь – средними удлиненными брусками.

Рис промывают, постоянно меняя воду, пока та не станет прозрачной. Затем его заливают водой и оставляют набухать на сорок минут.

Подготовленные продукты раскладывают по горшочкам слоями. На дно вливают немного растительного масла. Кладут мясо, затем лук, бруски моркови и, наконец, засыпают рис. Каждый слой слегка солят. Все приправляют специями и добавляют изюм и барбарис. В горшочек кладут неочищенную головку чеснока.

Содержимое горшочка заливают водой так, чтобы ее уровень был чуть выше риса. Горшочки накрывают крышкой и ставят в духовку. Готовят плов на протяжении полутора часов.

Рецепт 1. Плов в горшочках в духовке с говядиной

Ингредиенты

100 г говядины;

морская соль;

80 г риса;

160 мл питьевой воды;

небольшая морковка;

30 г масла сливочного;

небольшая головка лука.

Способ приготовления

1. Говядину помойте, обмокните салфетками, срежьте пленки и прожилки. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите говядину в горшочек.

2. Рис промывайте под краном, пока вода не станет прозрачной. Распределите крупу ровным слоем поверх мяса.

3. Лук и морковку очистите и вымойте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Лук крупно натрите. Растопите на сковороде сливочное масло. Выложите в него овощи и обжарьте их, регулярно перемешивая, до мягкости.

4. Выложите обжаренные овощи поверх риса. Залейте содержимое подсоленной водой и положите сливочное масло. Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на час. Готовьте при 180 С. Выньте горшочек и перемешайте плов лопаткой.

Рецепт 2. Плов в горшочках в духовке с курицей

Ингредиенты

полкилограмма курицы;

молотый черный перец;

две морковки;

поваренная соль;

крупная луковица;

приправа для курицы;

300 г риса;

100 мл растительного масла.

Способ приготовления

1. Курицу вымойте, обсушите салфетками и отделите мякоть от костей. Мякоть нарежьте кусочками.

2. Разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите в нее курицу, приправьте специями и жарьте минут десять, время от времени перемешивая.

3. Очистите от кожуры морковку и лук. Морковь нарежьте продолговатыми брусочками. Лук нашинкуйте четверть кольцами.

4. Добавьте подготовленные овощи к курице и тушите еще минут 15. Разложите курицу с овощами по горшочкам. Рис промойте до прозрачной воды и положите в каждый горшочек по 100 г крупы. Поперчите, поперчите и залейте водой так, чтобы уровень жидкости был выше риса на два сантиметра.

5. Закройте горшочки крышками и поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при температуре 200 С. Выньте горшочки и перемешайте содержимое лопаткой.

Рецепт 3. Плов в горшочках в духовке со свининой

Ингредиенты

полтора стакана питьевой воды;

поваренная соль;

30 мл рафинированного подсолнечного масла;

стакан круглозернистого риса;

приправа для плова;

луковица;

250 г мякоти свинины.

Способ приготовления

1. Мякоть свинины помойте под струей воды, обсушите салфетками и нарежьте небольшими брусками. Выложите мясо в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до легкой румяности.

2. Очищенную морковь покрошите тонкими брусочками. Лук очистите, и нашинкуйте четверть кольцами. Добавьте овощи к мясу и продолжайте готовить, периодически перемешивая, еще минут семь. Мясо с овощами переложите в горшочек.

3. Рис промывайте под струей воды, пока та не станет прозрачной. Выложите промытую крупу поверх свинины. Залейте все питьевой водой, чтобы ее уровень был чуть выше риса. Посолите и приправьте специями. Перемешайте.

4. Поставьте горшочек в духовку, накрыв его крышкой, и готовьте при 180 С, пока рис не впитает в себя всю воду.

Рецепт 4. Плов в горшочках в духовке с грибами

Ингредиенты

стакан рисовой крупы;

черный молотый перец;

две луковицы;

50 мл растительного масла;

30 г томатной пасты;

десять сушеных грибочков;

соль морская.

Способ приготовления

1. Сушеные грибы моем, заливаем холодной водой и оставляем на четыре часа. Затем провариваем их в этой же воде на протяжении двух часов до мягкости. Откидываем грибы на сито. Грибной бульон процеживаем. Остывшие грибы нарезаем небольшими ломтиками.

2. Рисовую крупу перебираем, промываем, постоянно меняя воду, и просушиваем.

3. Лук чистим, моем и измельчаем четверть кольцами. Выкладываем лук на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем его до прозрачности. Добавляем к нему рис и обжариваем, постоянно помешивая, пока крупа не приобретет золотистый оттенок.

4. Выкладываем в керамические горшочки рис с луком, сюда же отправляем кусочки отварных грибов, перемешиваем и заливаем грибным бульоном так, чтобы он полностью покрыл крупу. Перчим, солим и добавляем томатное пюре.

5. Горшочки отправляем в духовку и готовим при 180 С полчаса, накрыв их крышками. Готовый плов подаем в горшочках, либо переложив на тарелки.

Рецепт 5. Постный плов в горшочках в духовке с овощами

Ингредиенты

170 г кукурузы;

соль;

250 г рисовой крупы;

черный перец;

200 г брокколи;

30 мл подсолнечного масла;

100 гцуккини;

500 мл горячей воды;

100 г моркови;

луковица;

стручок перца болгарского.

Способ приготовления

1. Все овощи вымойте. Морковку очистите, ополосните и покрошите мелкими кубиками.

2. Брокколи измельчите на меленькие соцветия.

3. Очистите от шелухи репчатый лук, ополосните его и нашинкуйте мелкими кубиками.

4. Удалите у болгарского перца хвостик, вычистите семена. Мякоть овоща порежьте небольшими кусочками.

5. Цуккини вымойте, оботрите полотенцем и покрошите маленькими кусочками.

6. Кукурузу срежьте с кочана острым ножом.

7. Все подготовленные овощи выложите в глубокую посуду и перемешайте.

8. Рис хорошенько промойте, соедините с овощами, приправьте перцем и еще раз перемешайте.

9. Горшочки изнутри смажьте растительным маслом. Выложите в них рисово-овощную смесь и залейте подсоленной горячей водой. Накройте горшочки крышками и отправьте на 20 минут в духовку. Рис должен полностью впитать в себя жидкость.

Рецепт 6. Плов в горшочках в духовке с рыбой

Ингредиенты

стакан длинного пропаренного риса;

зелень;

литр питьевой воды;

оливки;

12 г шафрана;

сливочное и растительное масло;

пять небольших луковиц;

соль;

стручок красного сладкого перца;

половинка лимона;

стручок желтого перца;

белое сухое вино – 100 мл;

помидор;

филе красной рыбы.

Способ приготовления

1. Шафран поместите в пиалу, влейте немного воды, перемешайте и оставьте как минимум на десять минут.

2. Филе вымойте под краном, обмокните салфетками и проверьте на наличие мелких косточек. Если таковые есть, удалите их. Кожу так же снимите. Полейте рыбу лимонным соком и посолите. Оставьте мариноваться.

3. Рис промойте, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Залейте крупу холодной водой, посолите и поставьте на огонь. Как только содержимое начнет кипеть, добавьте к рису воду с шафраном. Варите до готовности. Как правило, для этого достаточно десяти минут.

4. Лук очистите, мелко покрошите и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

5. Красный и желтый перцы зачистите от хвостика и семян. Мякоть овоща нарежьте небольшими кубиками.

6. Обжаренный лук и перец соедините с рисом и перемешайте.

7. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом. Разложите рис с овощами по горшочкам. Сверху положите кусочки красной рыбы.

8. Помидоры вымойте, обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть порежьте кубиками и выложите поверх рыбы. Посолите. Снова выложите рис с овощами.

9. Разлейте по горшочкам вино. Накройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 200 С и тушите сорок минут. Перед подачей плов перемешайте и украсьте зеленью и колечками оливок.

Плов в горшочках в духовке – советы и хитрости

  • Морковь для плова нарезайте длинной соломкой.
  • Чтобы плов получился вкусным, берите мясо, лук и морковь в равных количествах.
  • После приготовления горшочки можно завернуть в теплое полотенце и остудить до теплого состояния.
  • Если вы хотите получить рассыпчатый плов, готовьте его из длинного пропаренного риса.
  • Добавьте в плов куркуму или шафран, чтобы рис получился приятного золотистого цвета.

Полезные ссылки:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *