Плов с курицей в духовке на противне – Плов в духовке с курицей — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр Кисленко ✅ директор Cookpad 🏃‍♂️ .

Содержание

Плов в духовке с курицей на противне

Если вам надоело готовить плов обычным способом на плите, приготовьте его в духовке. Блюдо получается таким же насыщенным и ароматным. А вот, как правильно готовить плов в духовке с курицей сейчас расскажем.

Плов в духовке с курицей является более простым и быстрым вариантом приготовления в отличие от традиционного способа. При этом рис получается рассыпчатым, а само блюдо не таким жирным, что очень подходит тем, кто боится за свою фигуру.

Плов в духовке с курицей на противне

Ингредиенты:
  • 600 г курицы;
  • стакан рисовых зерен;
  • по две лука и моркови;
  • головка чеснока.
Способ приготовления:
  1. Вначале мы подготовим овощи и мясо. Для этого на сковородке слегка обжариваем куриные брусочки.
  2. Затем кладем к курице измельченный лук и морковь, жарим мясо с овощами 10 минут.
  3. Берем противень, лучше с высокими бортиками, выкладываем мясо вместе с овощами и соком, который образовался при обжарке ингредиентов.
  4. Сверху выкладываем рис, посыпаем все солью, специями и вливаем крутой кипяток в соотношение 1:2. Не забываем про чеснок, его можно разобрать на зубчики и воткнуть их прямо в рис.
  5. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 градусов. Во время готовки куриный плов размешивать нельзя, только после завершения процесса приготовления. Также не стоит сразу доставать готовое блюдо, дайте ему 10 минут постоять в выключенной духовке.

Как правило, плов готовится в казане, но иногда можно нарушить традиции и приготовить не менее сытное блюдо в горшочках. Плов в горшочках получается аппетитным, ароматным и с меньшим содержанием калорий.

Плов в духовке с курицей на противне

Ингредиенты:
  • полкило птицы;
  • крупная луковица и две морковки;
  • 250 г рисовой крупы;
  • масло;
  • соль, перец, пряности для плова.
Способ приготовления:
  1. Куриную мякоть нарезаем небольшими брусочками и вместе со специями слегка обжариваем на сковороде.
  2. Лук шинкуем, морковь режем соломкой и тушим вместе с мясом 15 минут.
  3. Обжаренные ингредиенты раскладываем по горшочкам, кладем рис, наливаем воды выше уровня крупы на два сантиметра.
  4. Горшочки прикрываем и ставим в духовой шкаф на 40 минут, температура 200°С.

Для изготовления утятниц используется чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Благодаря таким материалам блюда в ней получаются очень вкусными. Тушить плов в утятнице можно традиционно на плите или в духовке.

Для блюда можно взять любые части тушки птицы, но лучше впитывает ароматы именно филе. Из специи можно взять карри для получения красивого цвета и прованские травы для потрясающего аромата.

Плов в духовке с курицей на противне

Ингредиенты:
  • 650 г филе птицы;
  • 320 г рисовых зерен;
  • по две моркови и средних лука;
  • головка чеснока;
  • масло.
Способ приготовления:
  1. Утятницу ставим на плиту, вливаем в нее масло и начинаем жарить ингредиенты, сначала кусочки курицы, а потом мясо вместе с нарезанными овощами и специями.
  2. Снимаем утварь с плиты, кладем рис, приправы, зиру, целую головку чеснока, очищенную от шелухи, вливаем воду, прикрываем крышкой и отправляем духовку на час, температура 180°С.

Ленивый плов с курицей в духовке

Накормить свою семью вкусно и быстро достаточно просто. Для этого возьмите на заметку наш рецепт приготовления ленивого плова с курицей.

Плов в духовке с курицей на противне

Ингредиенты:
  • 420 г куриного мяса;
  • стакан рисовых зерен;
  • лук, морковь;
  • любые приправы и соль.
Способ приготовления:
  1. В форму для запекания выкладываем промытые рисовые зерна, перемешанные с полукольцами лука и натертой морковью. При желании можно добавить изюм или сладкий перец.
  2. На рис кладем куриные кусочки, посыпаем все специями, наливаем воды, форму прикрываем фольгой и томим в духовке час, температура 190°С. За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.

В рукаве для запекания

Как правило, приготовление плова занимаем достаточно много времени, сначала надо приготовить зирвак, а потом только сам плов. Но сегодня есть рецепты, которые позволяют приготовить блюда вкусно и главное просто.

Плов в духовке с курицей на противне

Ингредиенты:
  • 650 г куриного мяса;
  • два стакана рисовой крупы;
  • морковь и луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • соль, перец, пряности для плова.
Способ приготовления:
  1. Мясо нарезаем на брусочки, зерна крупы промываем, лук режем полукольцами, морковь тонкими брусочками.
  2. Все нарезанные ингредиенты и рис смешиваем, приправляем специями и кладем в кулинарный рукав.
  3. В несколько местах делаем проколы, чтобы пар свободно выходил, и ставим в духовку на час при температуре 200°С. Чтобы куриный плов подрумянился, за 15 минут пакет разрезаем.

Какие специи добавлять в плов

У многих народов мира плов является одним из любимых блюд. В каждой кухне есть свои рецепты его приготовления, кто-то готовит из баранины, кто-то из свинины, некоторые вместо риса использует нут или горох. Но вот без чего плов не получится таким вкусным и ароматным, так это без специй. Приправы для плова являются одним из важных ингредиентов, и сейчас мы поделимся секретом, как подготовить купаж приправ, которые вы сможете использовать для приготовления куриного плова.

Плов в духовке с курицей на противне

Ингредиенты:
  • ложечка семян тмина;
  • две ложечки сушеных ягод барбариса;
  • по 1/3 ложечки перца черного и чили;
  • половина ложечки сухого чабреца;
  • щепотка шафрана.
Способ приготовления:
  1. Берем ступку, высыпаем в нее сушеный (сладкий) красный перец и толчем до мелких кусочков.
  2. Также в ступке измельчаем чабрец, а черный перец перемалываем в кофемолке.
  3. В емкости смешиваем тмин, чабрец, кусочки сладкого перца, шафран, чили и черный перец, а также ягоды барбариса, их измельчать не нужно.
  4. Полученную смесь пересыпаем в баночку, закрываем и используем в процессе готовки плова.

Также для рецепта можно использовать сразу несколько сортов перца, кориандр (семена), сладкую паприку и сушеные томаты. Чтобы придать блюду сладкую нотку в приготовлении используют не только специи, но и сушеные фрукты, например, изюм, сушеную сливу и курагу.

Иногда встречаются рецепты с добавлением пажитника, который придает блюду грибной вкус, с мускатным орехом, розмарином, с корицей и даже ванилью. Но самое главное, приправы нужно добавлять в процессе прожарки мяса и овощей, на том этапе, когда ингредиенты будут почти готовы.

Предложенные рецепты – это всего лишь малая часть того, что нам предлагает мир кулинарных шедевров. Приготовить плов в духовке можно не только из курицы, но и из любого другого мяса, даже есть рецепты сладкого плова с орехами и сухофруктами.

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Если вам надоело готовить плов обычным способом на плите, приготовьте его в духовке. Блюдо получается таким же насыщенным и ароматным. А вот, как правильно готовить плов в духовке с курицей сейчас расскажем.

Содержание материала:

Плов в духовке с курицей на противне

Плов в духовке с курицей является более простым и быстрым вариантом приготовления в отличие от традиционного способа. При этом рис получается рассыпчатым, а само блюдо не таким жирным, что очень подходит тем, кто боится за свою фигуру.

Ингредиенты:
  • 600 г курицы;
  • стакан рисовых зерен;
  • по две лука и моркови;
  • головка чеснока.
Способ приготовления:
  1. Вначале мы подготовим овощи и мясо. Для этого на сковородке слегка обжариваем куриные брусочки.
  2. Затем кладем к курице измельченный лук и морковь, жарим мясо с овощами 10 минут.
  3. Берем противень, лучше с высокими бортиками, выкладываем мясо вместе с овощами и соком, который образовался при обжарке ингредиентов.
  4. Сверху выкладываем рис, посыпаем все солью, специями и вливаем крутой кипяток в соотношение 1:2. Не забываем про чеснок, его можно разобрать на зубчики и воткнуть их прямо в рис.
  5. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 градусов.
    Во время готовки куриный плов размешивать нельзя, только после завершения процесса приготовления.
    Также не стоит сразу доставать готовое блюдо, дайте ему 10 минут постоять в выключенной духовке.

Готовим в горшочках

Как правило, плов готовится в казане, но иногда можно нарушить традиции и приготовить не менее сытное блюдо в горшочках. Плов в горшочках получается аппетитным, ароматным и с меньшим содержанием калорий.

Ингредиенты:
  • полкило птицы;
  • крупная луковица и две морковки;
  • 250 г рисовой крупы;
  • масло;
  • соль, перец, пряности для плова.
Способ приготовления:
  1. Куриную мякоть нарезаем небольшими брусочками и вместе со специями слегка обжариваем на сковороде.
  2. Лук шинкуем, морковь режем соломкой и тушим вместе с мясом 15 минут.
  3. Обжаренные ингредиенты раскладываем по горшочкам, кладем рис, наливаем воды выше уровня крупы на два сантиметра.
  4. Горшочки прикрываем и ставим в духовой шкаф на 40 минут, температура 200°С.

В утятнице

Для изготовления утятниц используется чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Благодаря таким материалам блюда в ней получаются очень вкусными. Тушить плов в утятнице можно традиционно на плите или в духовке. Для блюда можно взять любые части тушки птицы, но лучше впитывает ароматы именно филе. Из специи можно взять карри для получения красивого цвета и прованские травы для потрясающего аромата.

Ингредиенты:
  • 650 г филе птицы;
  • 320 г рисовых зерен;
  • по две моркови и средних лука;
  • головка чеснока;
  • масло.
Способ приготовления:
  1. Утятницу ставим на плиту, вливаем в нее масло и начинаем жарить ингредиенты, сначала кусочки курицы, а потом мясо вместе с нарезанными овощами и специями.
  2. Снимаем утварь с плиты, кладем рис, приправы, зиру, целую головку чеснока, очищенную от шелухи, вливаем воду, прикрываем крышкой и отправляем духовку на час, температура 180°С.

Ленивый плов с курицей в духовке

Накормить свою семью вкусно и быстро достаточно просто. Для этого возьмите на заметку наш рецепт приготовления ленивого плова с курицей.

Ингредиенты:
  • 420 г куриного мяса;
  • стакан рисовых зерен;
  • лук, морковь;
  • любые приправы и соль.
Способ приготовления:
  1. В форму для запекания выкладываем промытые рисовые зерна, перемешанные с полукольцами лука и натертой морковью. При желании можно добавить изюм или сладкий перец.
  2. На рис кладем куриные кусочки, посыпаем все специями, наливаем воды, форму прикрываем фольгой и томим в духовке час, температура 190°С. За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.

В рукаве для запекания

Как правило, приготовление плова занимаем достаточно много времени, сначала надо приготовить зирвак, а потом только сам плов. Но сегодня есть рецепты, которые позволяют приготовить блюда вкусно и главное просто.

Ингредиенты:
  • 650 г куриного мяса;
  • два стакана рисовой крупы;
  • морковь и луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • соль, перец, пряности для плова.
Способ приготовления:
  1. Мясо нарезаем на брусочки, зерна крупы промываем, лук режем полукольцами, морковь тонкими брусочками.
  2. Все нарезанные ингредиенты и рис смешиваем, приправляем специями и кладем в кулинарный рукав.
  3. В несколько местах делаем проколы, чтобы пар свободно выходил, и ставим в духовку на час при температуре 200°С. Чтобы куриный плов подрумянился, за 15 минут пакет разрезаем.

Какие специи добавлять в плов

У многих народов мира плов является одним из любимых блюд. В каждой кухне есть свои рецепты его приготовления, кто-то готовит из баранины, кто-то из свинины, некоторые вместо риса использует нут или горох. Но вот без чего плов не получится таким вкусным и ароматным, так это без специй. Приправы для плова являются одним из важных ингредиентов, и сейчас мы поделимся секретом, как подготовить купаж приправ, которые вы сможете использовать для приготовления куриного плова.

Ингредиенты:
  • ложечка семян тмина;
  • две ложечки сушеных ягод барбариса;
  • по 1/3 ложечки перца черного и чили;
  • половина ложечки сухого чабреца;
  • щепотка шафрана.
Способ приготовления:
  1. Берем ступку, высыпаем в нее сушеный (сладкий) красный перец и толчем до мелких кусочков.
  2. Также в ступке измельчаем чабрец, а черный перец перемалываем в кофемолке.
  3. В емкости смешиваем тмин, чабрец, кусочки сладкого перца, шафран, чили и черный перец, а также ягоды барбариса, их измельчать не нужно.
  4. Полученную смесь пересыпаем в баночку, закрываем и используем в процессе готовки плова.

Также для рецепта можно использовать сразу несколько сортов перца, кориандр (семена), сладкую паприку и сушеные томаты. Чтобы придать блюду сладкую нотку в приготовлении используют не только специи, но и сушеные фрукты, например, изюм, сушеную сливу и курагу.

Иногда встречаются рецепты с добавлением пажитника, который придает блюду грибной вкус, с мускатным орехом, розмарином, с корицей и даже ванилью. Но самое главное, приправы нужно добавлять в процессе прожарки мяса и овощей, на том этапе, когда ингредиенты будут почти готовы.

Предложенные рецепты – это всего лишь малая часть того, что нам предлагает мир кулинарных шедевров. Приготовить плов в духовке можно не только из курицы, но и из любого другого мяса, даже есть рецепты сладкого плова с орехами и сухофруктами.

Плов с курицей в духовке: рецепты

Кто не любит ароматный плов? Я думаю, таких людей не бывает вовсе. Практически у каждой семьи есть любимый или просто традиционный рецепт приготовления, за рамки которого не выходят… и все. Но мы предлагаем вам попробовать традиционный плов в непривычном исполнении: сегодня будем готовить плов с курицей в духовке!

Блюдо подходит для тех, кто находится на БГБК диете, кто следит за фигурой и здоровьем, за питанием ребенка и т.д. Это идеальный плов: насыщенный вкус и грамотный подбор продуктов, ведь курица считается диетическим продуктом.

Готовить это блюдо можно по-разному: запечь в кастрюле или форме для запекания; использовать горшочки, готовить прямо на противне или в рукаве. Общий принцип расчета продуктов таков: на 2 ст. сухого риса — 400 г куриного филе.

Плов в форме для запекания

400 г куриного филе;

2 ст. риса;

2 моркови среднего размера;

60 мл растительного масла;

2 зубчика чеснока;

1 средняя луковица;

соль;

любые любимые и подходящие к плову специи.

Вариантов приготовления этого блюда два.

В первом варианте часть ингредиентов обжаривается (и в этом случае диетическая составляющая нашего блюда теряется), а во втором мы обходимся без жарки.

Итак, первый вариант приготовления плова в духовке в форме для запекания – керамической или стеклянной.

В масле на сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Туда же добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Обжариваем эту смесь в течение четверти часа на среднем огне, периодически помешивая ее, а затем выкладываем в форму для запекания.

Солим и добавляем приправы по своему усмотрению. Всыпаем промытый рис и разравниваем поверх мясо-овощной смеси. Аккуратно вливаем воду так, чтобы она едва покрывала рис. Форму закрываем крышкой или затягиваем фольгой и отправляем в духовку на час при температуре 160-170 градусов.

Второй вариант проще. Овощи измельчаем; рис промываем. Выкладываем все в форму и смешиваем. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала рис. Солим, посыпаем специями. Сверху аккуратно выкладываем подготовленное, вымытое и нарезанное филе. Форму накрываем крышкой и готовим полтора часа при температуре 180 градусов.

Время приготовления может несколько отличаться – его корректируют материал формы и ее параметры; особенности самой духовки.

Горячий плов перед подачей к столу перемешивают.



Плов в горшочке в духовке с курицей

Аналогичным образом можно готовить в духовке плов с курицей в горшочках. В горшочки раскладываются овощи, нарезанное филе, добавляется промытый рис и заливается водой так, чтобы слой воды над рисом составлял полтора-два сантиметра. Готовят его при температуре 200 градусов в течение 45-60 минут. Если овощи и курица до помещения в духовку не обжаривались на сковороде, время приготовления увеличивается на 10-15 минут.

Плов с курицей и кукурузой в духовке

Необычный рецепт приготовления плова, который, впрочем, уже получил некоторое распространение и получает самые положительные отзывы.

Для его приготовления понадобится:

2 ст. риса;

400 г куриного филе;

3 средних луковицы;

3 морковки;

немного растительного масла для жарки;

вода;

соль;

лавровый лист;

несколько зубчиков чеснока;

специи;

1-2 банки консервированной кукурузы.

Способ приготовления.

Рис промываем и замачиваем в питьевой воде. Филе также моем, нарезаем на кусочки, солим; добавляем перец или любые другие специи по вкусу, а также растительное масло. Вкусно, когда кусочки достаточно крупные; можно использовать куриные окорочка – получится замечательно.

Лук мелко нарезать; морковку натереть на терке.

В масле обжариваем на сковороде лук до прозрачности, а затем добавляем сюда же морковь. Солим. Если вы любите кориандр – самое время его сюда добавить.

В форму для выпечки выкладываем слой овощей, поверх него – рис.

Сливаем жидкость с консервированной кукурузы в чашку. Саму кукурузу выкладываем слоем поверх риса.

3-4 лавровых листа выкладываем между стенкой формы и рисом. Чеснок слегка придавить и воткнуть в содержимое формы.

Вскипятить чайник.

Поверх кукурузы выложить подготовленное замаринованное мясо, слегка вдавливая кусочки в кукурузу.

Понадобится 4 ст. жидкости. Это сок из кукурузы плюс кипяток. В жидкость добавляем 1 ч.л. соли с горкой плюс любимые специи. Жидкость вливаем в форму. Чтобы льющаяся жидкость не нарушила слоистую конструкцию, есть одна хитрость: ее нужно лить на шумовку, которую держим непосредственно над формой.

Духовку разогреваем до 200 градусов, помещаем в нее форму и готовим 50-60 минут.

Когда плов приготовится, если мясо достаточно крупными кусками, его можно выложить отдельно; вынуть лавровый лист. Содержимое формы перемешиваем, вылавливая раздавленные зубцы чеснока.

Плов в рукаве в духовке с курицей

Понадобятся те же продукты:

400-500 г филе;

400 г риса;

800 мл воды;

1 крупная морковка;

1 крупная репчатая луковица;

2 зубца чеснока;

соль и специи по вкусу.

Рис промыть и замочить.

Филе нарезать.

Лук и чеснок измельчить, морковь натереть. Все составляющие плова из курицы смешиваем, солим, добавляем специи по вкусу и выкладываем в рукав. Рукав с одной стороны крепко завязываем, с другой стороны вливаем подготовленную воду и завязываем вторую часть.

Рукав с содержимым поместить на противень и уложить так, чтобы он не «катался». Сверху вилкой или любым острым предметом сделать несколько аккуратных небольших проколов, чтобы дать возможность пару свободно выходить.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа, после чего рукав разрезают, разворачивают – и в таком виде запекают еще 10-15 минут.

Плов с курицей в духовке на противне

Можно обойтись и без форм для запекания, горшочков и рукава – и просто-напросто приготовить плов с курицей в духовке на противне. Единственное условие — противень должен быть достаточно глубоким.

Готовить будем из описанных выше продуктов: рис, куриное филе, лук, чеснок и морковь, растительное масло и специи по вкусу.

Филе нарезаем на кусочки и маринуем в соли, специях и небольшом количестве растительного масла.

Рис промываем и заливаем водой.

Измельченные лук, морковь и чеснок обжариваем на растительном масле.

Противень смазываем маслом, выкладываем на него рис, солим. Следующий слой – поджаренные овощи. На них выкладываем кусочки филе и заливаем водой таким образом, чтобы вода покрывала рис плюс два пальца.

Готовим плов с курицей на противне в течение 45 минут при температуре 200 градусов.

Из такого универсального продукта, как рис, можно приготовить самые разнообразные блюда, и огромное счастье, что он не содержит глютен. Вам наверняка пригодится рецепт ризотто, риса с изюмом и молочной каши.

Фото — Евгения Хоновец, текст — Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов

Читайте также: Поделитесь записью

Плов в духовке с курицей – 5 рецептов, как приготовить

Если вам надоело готовить плов обычным способом на плите, приготовьте его в духовке. Блюдо получается таким же насыщенным и ароматным. А вот, как правильно готовить плов в духовке с курицей сейчас расскажем.

Плов в духовке с курицей на противне

Плов в духовке с курицей является более простым и быстрым вариантом приготовления в отличие от традиционного способа. При этом рис получается рассыпчатым, а само блюдо не таким жирным, что очень подходит тем, кто боится за свою фигуру.

Ингредиенты:
  • 600 г курицы;
  • стакан рисовых зерен;
  • по две лука и моркови;
  • головка чеснока.
Способ приготовления:
  1. Вначале мы подготовим овощи и мясо. Для этого на сковородке слегка обжариваем куриные брусочки.
  2. Затем кладем к курице измельченный лук и морковь, жарим мясо с овощами 10 минут.
  3. Берем противень, лучше с высокими бортиками, выкладываем мясо вместе с овощами и соком, который образовался при обжарке ингредиентов.
  4. Сверху выкладываем рис, посыпаем все солью, специями и вливаем крутой кипяток в соотношение 1:2. Не забываем про чеснок, его можно разобрать на зубчики и воткнуть их прямо в рис.
  5. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 градусов. Во время готовки куриный плов размешивать нельзя, только после завершения процесса приготовления. Также не стоит сразу доставать готовое блюдо, дайте ему 10 минут постоять в выключенной духовке.

Готовим в горшочках

Как правило, плов готовится в казане, но иногда можно нарушить традиции и приготовить не менее сытное блюдо в горшочках. Плов в горшочках получается аппетитным, ароматным и с меньшим содержанием калорий.

Ингредиенты:
  • полкило птицы;
  • крупная луковица и две морковки;
  • 250 г рисовой крупы;
  • масло;
  • соль, перец, пряности для плова.
Способ приготовления:
  1. Куриную мякоть нарезаем небольшими брусочками и вместе со специями слегка обжариваем на сковороде.
  2. Лук шинкуем, морковь режем соломкой и тушим вместе с мясом 15 минут.
  3. Обжаренные ингредиенты раскладываем по горшочкам, кладем рис, наливаем воды выше уровня крупы на два сантиметра.
  4. Горшочки прикрываем и ставим в духовой шкаф на 40 минут, температура 200°С.

Мясо в горшочках — вкуснейшее блюдо для праздника или домашнего обеда

В утятнице

Для изготовления утятниц используется чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Благодаря таким материалам блюда в ней получаются очень вкусными. Тушить плов в утятнице можно традиционно на плите или в духовке. Для блюда можно взять любые части тушки птицы, но лучше впитывает ароматы именно филе. Из специи можно взять карри для получения красивого цвета и прованские травы для потрясающего аромата.

Ингредиенты:
  • 650 г филе птицы;
  • 320 г рисовых зерен;
  • по две моркови и средних лука;
  • головка чеснока;
  • масло.
Способ приготовления:
  1. Утятницу ставим на плиту, вливаем в нее масло и начинаем жарить ингредиенты, сначала кусочки курицы, а потом мясо вместе с нарезанными овощами и специями.
  2. Снимаем утварь с плиты, кладем рис, приправы, зиру, целую головку чеснока, очищенную от шелухи, вливаем воду, прикрываем крышкой и отправляем духовку на час, температура 180°С.

Ленивый плов с курицей в духовке

Накормить свою семью вкусно и быстро достаточно просто. Для этого возьмите на заметку наш рецепт приготовления ленивого плова с курицей.

Ингредиенты:
  • 420 г куриного мяса;
  • стакан рисовых зерен;
  • лук, морковь;
  • любые приправы и соль.
Способ приготовления:
  1. В форму для запекания выкладываем промытые рисовые зерна, перемешанные с полукольцами лука и натертой морковью. При желании можно добавить изюм или сладкий перец.
  2. На рис кладем куриные кусочки, посыпаем все специями, наливаем воды, форму прикрываем фольгой и томим в духовке час, температура 190°С. За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.

В рукаве для запекания

Как правило, приготовление плова занимаем достаточно много времени, сначала надо приготовить зирвак, а потом только сам плов. Но сегодня есть рецепты, которые позволяют приготовить блюда вкусно и главное просто.

Ингредиенты:
  • 650 г куриного мяса;
  • два стакана рисовой крупы;
  • морковь и луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • соль, перец, пряности для плова.

Гречка с тушенкой – 8 рецептов вкусного приготовления

Способ приготовления:
  1. Мясо нарезаем на брусочки, зерна крупы промываем, лук режем полукольцами, морковь тонкими брусочками.
  2. Все нарезанные ингредиенты и рис смешиваем, приправляем специями и кладем в кулинарный рукав.
  3. В несколько местах делаем проколы, чтобы пар свободно выходил, и ставим в духовку на час при температуре 200°С. Чтобы куриный плов подрумянился, за 15 минут пакет разрезаем.

Какие специи добавлять в плов

У многих народов мира плов является одним из любимых блюд. В каждой кухне есть свои рецепты его приготовления, кто-то готовит из баранины, кто-то из свинины, некоторые вместо риса использует нут или горох. Но вот без чего плов не получится таким вкусным и ароматным, так это без специй. Приправы для плова являются одним из важных ингредиентов, и сейчас мы поделимся секретом, как подготовить купаж приправ, которые вы сможете использовать для приготовления куриного плова.

Ингредиенты:
  • ложечка семян тмина;
  • две ложечки сушеных ягод барбариса;
  • по 1/3 ложечки перца черного и чили;
  • половина ложечки сухого чабреца;
  • щепотка шафрана.
Способ приготовления:
  1. Берем ступку, высыпаем в нее сушеный (сладкий) красный перец и толчем до мелких кусочков.
  2. Также в ступке измельчаем чабрец, а черный перец перемалываем в кофемолке.
  3. В емкости смешиваем тмин, чабрец, кусочки сладкого перца, шафран, чили и черный перец, а также ягоды барбариса, их измельчать не нужно.
  4. Полученную смесь пересыпаем в баночку, закрываем и используем в процессе готовки плова.

Также для рецепта можно использовать сразу несколько сортов перца, кориандр (семена), сладкую паприку и сушеные томаты. Чтобы придать блюду сладкую нотку в приготовлении используют не только специи, но и сушеные фрукты, например, изюм, сушеную сливу и курагу.

Иногда встречаются рецепты с добавлением пажитника, который придает блюду грибной вкус, с мускатным орехом, розмарином, с корицей и даже ванилью. Но самое главное, приправы нужно добавлять в процессе прожарки мяса и овощей, на том этапе, когда ингредиенты будут почти готовы.

Капуста тушеная с грибами – 6 рецептов приготовления

Предложенные рецепты – это всего лишь малая часть того, что нам предлагает мир кулинарных шедевров. Приготовить плов в духовке можно не только из курицы, но и из любого другого мяса, даже есть рецепты сладкого плова с орехами и сухофруктами.

Плов с курицей в духовке, рецепт с фото

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Плов в духовке
Я готовлю плов довольно часто, примерно раза два в месяц. А вот плов с курицей в духовке, рецепт которого я сегодня вам покажу, я начала готовить не так давно. Вернее, с курицей плов был, а вот в духовке еще не было. И если вы думаете, что нет никакой разницы приготовлен ли плов на сковороде, в мультиварке или в духовке, то могу смело вам заявить, что вы ошибаетесь. Разница есть, и очень ощутимая.

Плов с курицей в духовке мне сразу понравился. Блюдо это неприхотливое, бюджетное, сытное и очень вкусное. Готовится плов с курицей очень легко, с рецептом справится каждый. Мяса в плове получается много даже из половины куриной грудки, но при желании вы можете использовать и целую грудку.

Почему я решила приготовить плов с курицей именно в духовке? Да чтобы внести разнообразие в привычное домашнее блюдо и сравнить результаты. И мне плов с курицей в духовке понравился больше, чем аналогичное блюдо, приготовленное на плите в сковороде. Рис получился более рассыпчатый и сам плов имел какой-то более насыщенный аромат и вкус. Сложно передать словами эти неуловимые различия в двух аналогичных блюдах, нужно готовить и пробовать.

Если вы думаете, что готовить плов с курицей в духовке хлопотно, то спешу вас уверить, что это занятие не более хлопотное, чем готовить плов на сковороде. Мясо с овощами (морковью и луком) я обжаривала на плите в той же посуде (жаровне), в которой в последствии и запекался плов. Время на приготовление плова в духовке такое же, как и в случае приготовления его на плите. Так что никаких проблем:)

Давайте перейдем к самому рецепту приготовления плова с курицей в духовке, где я все подробно расскажу и покажу. И уверяю вас, повторив мои действия вы получите такое же красивое, эффектное, вкусное и сытное блюдо, как на моем фото.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 0,5 куриной грудки
  • 1 стакан риса (стакан = 250 мл)
  • 2,5 стакана воды
  • 2 крупные моркови
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 головка лука
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • лавровый лист

Как приготовить плов в духовке

Для начала, чтобы в процессе приготовления плова с курицей в духовке не терять времени, включим духовку разогреваться до 200 градусов.

Половину куриной грудки моем и нарезаем крупными кубиками. Две морковки (средне-крупные или крупные, морковки для плова не жалеем) нарезаем соломкой. Также очистим луковицу. Я свою луковицу натерла на мелкой терке, вы же можете мелко нарезать.

Плов в духовке
Определяемся с посудой, в которой будет готовиться плов. В идеале это должна быть толстостенная жаровня.

Плов в духовке
В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем на плите мясо и морковку с луком в жаровне на среднем огне. Время обжаривания составляет примерно 10 минут. Не забываем часто помешивать ингредиенты, иначе пригорят.

Плов в духовке
После того, как морковка обжарится, а курица начнет подрумяниваться, снимаем жаровню с плиты и добавляем в нее один стакан риса. Рис следует предварительно помыть.

Плов в духовке
Затем заливаем содержимое жаровни двумя с половиной стаканами воды и добавляем половину столовой ложки соли, половину чайной ложки молотого черного перца, половину чайной ложки куркумы и лавровый лист. Куркума в основном всегда используется для приготовления плова, она придает плову аппетитный оттенок и едва уловимый аромат востока. Также вы можете добавить в плов дополнительные специи на свое усмотрение. Например, барбарис, зиру, сушеные травы и так далее.

Кладем в жаровню к ингредиентам целую неочищенную (но тщательно вымытую) головку чеснока. Накрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку на 45 минут. Как мы помним, духовку включили разогреваться заранее, температуру установили 200 градусов.

Плов в духовке
45 минут истекли, достаем жаровню из духовки. Мясо и морковка оказались на поверхности плова. Аккуратно перемешиваем плов.

Плов с курицей
Плов с курицей в духовке готов. Надеюсь, рецепт вам понравился. Предлагаю использовать такой плов с курицей в духовке как простое в приготовлении повседневное блюдо. И если вы не располагаете достаточным количеством для приготовления полноценных блюд временем, то этот плов с курицей в духовке может выручать вас очень часто. Вот смотрите. Когда есть свободных 15 минут вы готовите так называемую “зажарку”, это курица с морковью и луком, прямо в жаровне. Затем вечером, придя с работы, включаете духовку и добавляете в жаровню рис, воду и специи. Жаровню в духовку, а сами отдыхать. И спустя 45 минут у вас будет готов полноценный ужин для всей семьи. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Плов с курицей в духовке рецепт

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *