Плов с айвой: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Плов с айвой и мясом: 4 кулинарных шедевра

Рецептуры приготовления плова по-узбекски достаточно различаются между собой, а существует их большое множество. И разница в них не только в сорте риса или вида мяса, но и разнообразием различных приправ и добавок. Рассмотрим несколько очень необычных рецептов приготовления плова с айвой. Насыщенный и удивительный вкус айвы не оставит никого равнодушным.

С каким мясом Вы готовите плов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Кульминации приготовления

  • баранина на кости с мякотью (можно заменить курицей) 1 кг
  • Масло растительное 300 гр
  • Морковь 800 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Айва 400 гр
  • Рис длиннозерный 900 гр
  • Чеснок 3 шт

Калории: 212 ккал

Белки: 6.7 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 17.1 г

  • Первым делом разогреем казан на плите, добавив немного растительного масла, на сильном огне.

  • Берем луковицу и несколько зубчиков чеснока и не нарезая кладем их на дно казана, по истечении нескольких минут вытаскиваем, затем слегка уменьшим огонь.

  • Мясо промывает, нарезаем на крупные куски, закидываем в казан и увеличиваем огонь, накрываем крышкой, предварительно помешав.
    Следим за мясом, и как только оно поджарится можно добавить нарезанный колечками лук.
    Добавим специй и соли, перемешиваем.

  • Как только лук приобретет золотистый оттенок, заливаем кипяток, чтобы он был выше уровня продуктов на сантиметр или чуть меньше, ждем кипения, уменьшаем огонь, перемешиваем и тушим около получаса, накрыв крышкой

  • Рис промываем и замачиваем на некоторое время, можно посолить.

  • Нарезаем морковь и добавляем к мясу, ждем около четверти часа, потом можно посыпать специями.

  • Режем айву дольками и выкладываем в казан, через несколько минут всыпает рис.

  • Заливаем водой, накрываем крышкой, увеличиваем огонь, сверху нужно класть несколько зубчиков чеснока.

  • Через треть часа вода должна полностью испариться, сделайте несколько проколов.
    После всего, ставим огонь на минимум, оборачиваем крышку марлей и через десять минут снимаем плов с огня.


Заметьте, что морковь нужно добавлять именно до лука, чтобы плов получился вкуснее.

Плов готов к подаче на стол!

Без мяса

Вот еще один интересный рецепт как приготовить плов.

На 6 персон

Время готовки – 1 час

Энергетическая ценность:

  • Белки – 2,6
  • Жиры – 16,2
  • Углеводы – 19,4
  • Калорийность – 233,9 ккал

Нам понадобится:
  • Рис – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Айва- 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Зира – ч. л.
  • Соль по вкусу.

Как готовим:

  1. Замачиваем промытый заранее рис, можно посолить.
  2. Нарезаем айву, заливаем теплой водой, воду не выливать.
  3. Шинкуем лук колечками, морковь соломкой, очищаем чеснок.
  4. В разогретый казан, закидываем айву и обжариваем, после чего вынимаем и убираем в сторону.
  5. Закладываем морковь с луком, чеснок и по желанию острый перчик, после нескольких минут туда же идет айва и изюм.
  6. Заливаем воду из-под айвы, ее должно быть примерно половина литра, если ее меньше, то разбавить, ждем когда кипения, по мере необходимости солим.
  7. Вынимаем чеснок и перец, усиливаем огонь и выкладываем рис.
  8. Следим за кипением соуса, как только он впитается в рис уменьшаем огонь, возвращаем чеснок, жаренную айву и зиру.
  9. Ждем еще четверть часа, плотно закрыв крышкой, и плов готов.

С нутом

А вот способ как сделать вкусный плов с нутом и айвой.

На 5 персон

Время готовки – 1 час 5 минут

Энергетическая ценность:

  • Белки – 7
  • Жиры – 16,5
  • Углеводы – 17,8
  • Калорийность – 247,5 Ккал

Нам понадобится:

  • нут – 250 гр.
  • рис – 500 гр.
  • говядина – 500 гр.
  • луковица – 3 шт.
  • морковь – 400 гр.
  • айва – 2 шт.
  • перец красный острый – 1/2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • сухие плоды барбариса – 1 ст. л.
  • чабер сухой – 1 ч. л.
  • масло растительное – 200 мл.

Как готовим:
  1. Замачиваем нут в прохладной воде заранее на 12 часов, несколько раз за это время меняя воду. Промываем рис до прозрачности воды. Мясо нарезаем кусочками среднего размера. Лук шинкуем колечками, а морковь нарезаем мелкой соломкой. Режем айву на дольки, очищаем.
  2. Разогреваем казан, добавив растительного масла, обжариваем лук с морковью, затем, через несколько минут, выкладываем мясо. Включаем быстрый огонь и обжариваем мясо с овощами в течение десяти минут, после чего закидываем нут с айвой, солим и перчим по вкусу, заливаем водой и ждем когда закипит, затем накрываем крышкой и тушим около получаса на умеренном огне.
  3. По истечении этого времени всыпаем рис и равномерно распределяем по поверхности. Еще раз заливаем горячей водой, так чтобы рис накрыло полтора сантиметра. Готовим плов с айвой и мясом, не мешаем. По готовности следует сделать несколько проколов и убрать казан с плиты, оставляем так на треть часа и плов готов.

Ферганский

Плов с айвой – это традиционный осенний вариант приготовления плова по-узбекски. Рассмотрим еще один интересный рецепт как приготовить плов.

На 8 персон

Время готовки – 1 час 20 минут

Энергетическая ценность:

  • Белки – 7,5
  • Жиры – 11
  • Углеводы – 19,7
  • Калорийность – 207,3 Ккал

Нам понадобится:
  • Баранина (можно заменить курицей) – 800 гр.
  • Рис – 800 гр.
  • Айва – 2 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Зира – 2 ч. л.
  • Кориандр – 0.5 ч. л.

Как готовим:

  1. Тщательно промываем рис, до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной, затем оставляем замачиваться в воде, можно слегка посолить.
  2. Подготовим овощи: шинкуем лук колечками, а морковь тонкой соломкой.
  3. Разогреваем казан, влив пару ложек растительного масла, в котором обжариваем морковь и лук до появления золотистой корочки.
  4. Подготавливаем баранину, разделаем ее на кусочки крупного размера, закидываем к овощам и жарим, периодически помешивая, на быстром огне.
  5. Дальше выкладываем баранину к овощам, затем добавить специй, через несколько минут можно перемешать содержимое казана и снова оставить жариться до размягчения мяса.
  6. Заливаем горячей водой, можно посолить и поперчить по вкусу, уменьшаем огонь и ждем кипения, после чего оставляем на 30 минут.
  7. Дальше айва: разрезаем ее на дольки, вычищаем и закидываем в казан к мясу.
  8. Засыпаем рис, слив из него всю воду, равномерно распределяем, вдавливаем несколько не чищеных зубчиков чеснока, заливаем горячей водой, так чтобы она покрывала содержимое на сантиметр или чуть больше, усиливаем огонь и ждем полного испарения воды. После приготовления даем плову настояться около двадцати или тридцати минут.
  9. Все, готовый плов можно аккуратно перемешать и подать на стол.

Обратите внимание! С таким блюдом уместно будет немного посыпать сверху плова зерна граната для усиления вкуса и аромата.

Заключение

Плов – это блюдо для всей семьи, им можно накормить ваших гостей, они не останутся голодными, а в адрес хозяйки будут посылать только положительные отзывы. Уверены, ваш плов получился изумительным! Приятного аппетита!

Плов узбекский с айвой барбарисом и говядиной рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Продукты для приготовления Узбекского плова из говядины. Айву берите по наличию. Если на момент приготовления плова — сезон айвы, возьмите свежие плоды, разрежьте на крупные дольки, удалите семена, тщательно помойте. Сейчас — не сезон айвы, поэтому я взяла консервированную. Говядину нужно хорошенько промыть под проточной водой. С целых головок чеснока нужно снять несколько слоев шелухи и промыть головки, не разделяя их на зубчики.

  • Шаг 2:

    Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз, оставить рис в воде.

  • Шаг 3:

    Крупными кубиками нарезаем мясо. Очищенные и вымытые овощи нарезаем крупно: лук — кольцами 0,5 см, морковь — соломкой толщиной 0,5 см, длиной — 4-5 см.

  • Шаг 4:

    Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.

  • Шаг 5:

    Поджариваем луковичку до золотистого цвета в течение 1-2-х минут, помешивая шумовкой. Как только луковичка зарумянится, мы понимаем, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.

  • Шаг 6:

    Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы оно не пристало к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, до испарения воды. Не убавляя огонь, добавляем лук и 1/3 зиры, предварительно растерев её в ладонях. Периодически помешивая, обжариваем лук до мягкости в течение 5-ти минут.

  • Шаг 7:

    Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её в течение 10-ти минут до мягкости.

  • Шаг 8:

    Заливаем всё водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим всё, периодически помешивая, на среднем огне около 10-20-ти минут до мягкости всех ингредиентов. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, — должно быть солоновато.

  • Шаг 9:

    Закладываем в казан кусочки айвы и насыпаем паприку.

  • Шаг 10:

    Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки.

  • Шаг 11:

    На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса).

  • Шаг 12:

    Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.

  • Шаг 13:

    Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 10 минут. Накрываем казан крышкой, выключаем огонь, даём плову настояться 10 минут.

  • Шаг 14:

    Существует несколько способов подачи плова. Первый вариант — перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью. Второй вариант — отобрать в одну емкость рис, в другую — кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой, сформировать на блюде горку из риса, выложить на неё сверху куски мяса. Подавать плов можно с салатом Шакароб.

  • Узбекская кухня. Ферганский плов с айвой.

    Король узбекской кухни — это, конечно же плов! Даже, если узбекский мужчина на кухне появляется только как гость, то готовить плов он просто обязан. В Узбекистане есть много мест, где можно прийти со своими продуктами и приготовить плов самому, арендовав для этого один из многочисленных казанов, которые стоят там рядами. Как правило, такие места устраиваются рядом с водоемом, чтобы после приготовления плова, вкушать его в хорошей кампании и в прохладном живописном месте.
    Плов, о приготовлении которого я буду рассказывать, я готовил и снимал еще осенью, поэтому я приготовил его с айвой — это традиционный осенний вариант плова. Что бы приготовить обычный плов, (если вы захотите его приготовить, руководствуясь моими советами), вам надо только опустить ту часть, которая касается айвы, и вы получите «ферганский плов обыкновенный»))).
    Вот результат:


    Ингридиенты: Мясо баранина, курдючный жир (оптионально), лук, морковь, чеснок, рис, специи.
    Обычные «классические» пропорции: 1:1:1:1 — киллограмм мяса, на кило лука, кило моркови и кило риса. Я мяса и лука предпочитаю побольше)))).
    Мясо и бараний жир я покупаю у Владимира Холодова на Даниловском рынке, рис «девзра» и жёлтую морковь  — там же у Мухаммада-ака или его сына Бафо (см. пост про шурпу).
    Жёлтая морковь прекрасно растет и в наших широтах, даже живя на Урале, мы её выращивали без проблем.
    Вот на фото я рядом со своим стационарным казаном дома в Подмосковье с пучком свежей жёлтой моркови:

    Но плов, который я буду описывать, был приготовлен дома в маленьком казане, потому что была осень, холодно для того, чтобы готовить на улице. Тем более у большинства, как раз обычные домашние плиты, а казан можно купить на любом рынке  — там где представители солнечных республик торгуют специями, сухофруктами и посудой.
    Итак начнем:
    Для плова я использую мясо с задней бараней ножки со слоем хорошего жира, поэтому когда я  нарезаю его, то стараюсь, чтобы на каждом кусочке был жирок:

    Полукольцами нарезем лук:

    Желтую морковь нарезаем соломкой:

    Ни в коем случае и ни при каких условиях не пользуйтесь тёркой для нарезки моркови, иначе у вас получится рисовая каша, а не рассыпчатый плов.

    Если нет жёлтой моркови — используйте обычную.
    Я, как правило, не пользуюсь растительным маслом,  но если нет баранего жира, то лучше использовать рафинированное кукурузное масло — оно по температурному режиму и отсутствию выраженного запаха (в отличие от подсолнечного или соевого) подходит более всего. На рынках можно встретить  хлопковое масло, привезенное из Узбекистана, но для новичков я бы не рекомендовал его использовать, поскольку его необходимо предварительно прокалить и пр.
    На хорошем огне разогрейте казан, и поддерживайте высокую температуру на время процесса жарки мяса и овощей.
    Бараний жир нарезается мелкими кусочками и вытапливается в разогретом казане:

    Когда он поджарится, его надо вынуть  — прекрасная закуска в сочетании с хлебом, луком и солью. Под такую закуску повар выпивает рюмку водки, чтобы плов удался:

    Если у вас после обрезки мяса осталась баранья косточка, то можно её обжарить и вынуть до начала приготовления, а потому вернуть в бульон.
    В разогретый жир (или масло) опускаем лук:

    Когда он приобретёт золотистый цвет:

    кладем мясо:

    Активно перемешиваем шумовкой, добиваясь равномерной обжарки мяса:

    После того, как наше мясо покрылось румянной корочкой — добавляем морковь:

    и продолжаем активно перемешивать.

    Время для специй, основной из которых является зира — она даст свой яркий аромат мясу и овощам. Я еще добавляю шафран (хотя на самом деле это и не шафран вовсе, но в Узбекитсане все его зовут так, — нашли прекрасную замену дорогому и редкому индийскому шафрану))))) для придания цвета бульону:

    Еще я добавляю джамбул, но это моя индивидуальная заморочка — я его во всех  узбекских блюдах люблю))).

    Зиру перетираем между ладонями и добавляем к мясу и овощам, перемешиваем:

    Добавляем «шафран»:

    и джамбул:

    Теперь добавляем горячей, только что вскипевшей, воды. Добавляйте воду через шумовку, чтобы струя воды не била по дну казана:

    Вода должна покрыть полностью мясо и овощи,  и пару сантиметром выше.
    Теперь время убавить огонь и добиться медленного и равномерного кипения.

    Получившийся бульон с овощами называется зирвак, так в дальнейшем его и будем называть.
    Теперь в зирвак добавляем пару целых головок чеснока, предварительно очистив от верхней шелухи:

    Несколько острых перчиков:

    Проверьте целостность перцев, иначе бульон будет острым до степени невозможности употребления, а целый, не поврежденный перчик никак не повлияет на остроту зирвака — любители острого сами потом добавят его в свою тарелку.
    А мы пока добавим в зирвак ложку соли:

    Добавляем в зирвак айву:

    предварительно разрезав на четыре части, удалив сердцевину и, промыв:

    Теперь наш зирвак  выглядит вот так:

    В таком состоянии он должен медленно кипеть минут 40, чтобы зирвак приобрел все вкусы мяса, овощей, айвы и специй, а в это время мы займемся рисом.
    Рис  сорта «девзра» имеет коричнватый цвет от пыльцы, оставшейся после шелушения, — она смоется при промывке. До промывки обязательно переберите рис от мелких камешков, неотшелушенных рисинок, соринок и пр. Обычно этим занимаются женщины, пока мужчина колдует над зирваком. Перебранный рис заливается теплой водой и замачивается на 30 минут (на время, пока ваш зирвак доходит). Теперь у вас есть время приготовить салат из лука и помидоров, отдохнуть перед самой важной частью процесса приготовления плова, и еще раз перечитать этот пост)))). Если у вас нет риса «девзра»,  то можно использовать другие сорта: «лянга», «победа» — лучше посоветоваться на рынке у узбеков. Из магазинных я, в отсутствии рыночного, использовал пропаренный рис «Голден» (по-моему «Мистраль»). Ни в коем случае не используйте басмати, дикий и другие сорта экзотического риса, иначе получите плов с экзотическим вкусом)))). Один раз я использовал какой-то рис, так он по вкусу был как перловка: смотришь — рис, ешь — перловка)))).
    Хорошо промытый рис — это рис, который уже не красит воду в коричневый, бежевый или розовый цвет. Узбеки говорят, что  надо промыть рис не менее 7 раз — для риса «девзра» это актуально.
    Промытый рис «девзра» выглядит так:

    Если ваш рис белый и без бордовых полосок, значит вам на рынке подсунули обычный рис, крашенный кирпичом)))).
    Перед закладкой риса, удаляем чеснок, перец, айву и крупные куски мяса с костями (если они были) из зирвака, иначе они будут мешать равномерному приготовлению риса.

    И еще раз солим и проверяем на соль. Зирвак должен быть соленым, даже чуть с горчинкой, потому что рис заберет часть соли на себя.
    Шумовкой равномерно распределяем рис в казане:

    НЕ МЕШАЕМ, НЕ УПЛОТНЯЕМ.
    Вот так выглядит заложенный в зирвак рис:

    Теперь выравниваем его, заливая горячей, только что вскипевшей водой, разбивая струю шумовкой:

    Вода должна покрыть рис на пару сантиметров:

    Вскипая, вода образует «вулканы», если их мало, и они по центру, надо им помочь образоваться ближе к краям тоже:

    Для равномерного распределения выкипания я пользуюсь китайской палочкой для еды, делая отверстия в рисовой подушке, которая не дает выкипать воде, иначе рис внизу переварится, а на поверхности останется сыроватым.

    При приготовлении плова на огне таких проблем обычно не бывает, но если вы готовите на плите, то основной источник тепла в самом низу, и стенки казана не прогреваются достаточно, чтобы обеспечить равномерное выкипание воды и, соответственно, приготовлление риса.
    Вода выкипела, даже если что-то кипит — это масло, для уверенности сделайте палочкой углубление и убедитесь, что это масло — оно прозрачное, а не мутное как бульон.

    Теперь время еще раз добавить перетертой зиры — это уже для ароматизации риса, — и вернуть наши ингридиенты обратно в блюдо, уложив их на поверхности риса:

    Теперь, аккуратно шумовкой собираем рис с краев казана и делаем горку:

    Закрываем, подходящим по форме, блюдом:

    Для чего это делается? Рис уже впитал воду, но он еще не готов, поэтому нам надо устроить ему «баню», в которой рис дойдет до готовности под воздействием высокой температуры, при этом не переварится от избытка влаги.
    Закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
    Я иногда оборачиваю крышку полотенцем, чтобы лишняя влага от пара не конденсировалась и не возвращалась обратно в плов.

    Плов уже готов, но я даю ему еще десять минут постоять, чтобы масло «успокоилось», а в это время даю команду домашним о готовности №1 — это значит все к столу,  вино-водка налиты, большое блюдо (его называт «ляган» или «товак») готову к приёму плова.
    Снимаем крышку и смотрим что у нас получилось:

    Теперь акууратно проводим «раскопки», и выкладываем чеснок, перец, айву на отдельную тарелку:

    Только теперь плов можно перемешать, что бы рис и мясо равномерно распределились между собой:

    Выкладывем плов на товак или большую тарелку и украшаем чесноком, айвой и перцем:

    Наше блюдо готово.
    Если будете практиковаться чаще, то найдете свой рис, свое мясо, изобретёте свои хитрости и премудрости, которые позволят вам удивить своих друзей и домашних.

    Плов — это блюдо для большой кампании, для двоих его делать не будешь, поэтому я считаю его блюдом, объединяющим большую семью, блюдом для гостей и друзей, когда за общей трапезой, вкушая его, люди становятся душевнее и ближе.
    Приятного аппетита!
    Всем мира и любви!

    Плов с тыквой и айвой, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Подготовьте рис лазер для плова. Для этого насыпьте его в большую миску и залейте холодной питьевой водой. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

    Шаг 2

    Морковь для плова вымойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. Репчатые луковицы очистите. Одну из них нарежьте тонкими полукольцами. Айву вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите из них семена.

    Шаг 3

    Тыкву вымойте, разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими брусочками. В казане для плова раскалите масло. Оставшуюся луковицу очистите и разрежьте на половинки. Положите в казан срезом вниз, обжарьте до корочки и выложите на тарелку.

    Шаг 4

    Положите в казан с раскаленным ароматным маслом нарезанную брусочками тыкву. Обжарьте, помешивая, до золотистой корочки и выложите на тарелку. Оставьте до использования.

    Шаг 5

    В казан для плова положите нарезанный лук и, помешивая, жарьте до подрумянивания. Добавьте морковь. Продолжая постоянно помешивать, обжарьте до мягкости. В процессе посыпьте овощи растертой в ладонях зирой.

    Шаг 6

    Залейте овощи в казане холодной водой (не горячей, иначе зирвак получится мутным). Добавьте чайную ложку соли и перемешайте. Положите айву и, когда вода закипит, убавьте огонь до минимального. Варите 20–30 минут.

    Шаг 7

    Добавьте тыкву и варите еще 5 минут. Рис откиньте на мелкое сито и аккуратно промойте проточной водой. Чтобы зернышки не поломались, перебирайте крупу очень осторожно.

    Шаг 8

    Попробуйте зирвак для плова. Посолите при необходимости. Огонь под казаном увеличьте до максимума. Выложите рис и разровняйте. Вода должна покрыть его слоем не менее чем в 5 мм. Варите 20 минут.

    Шаг 9

    Выложите на рис айву, тыкву и целую луковицу, которую в самом начале обжаривали. Закройте казан крышкой и готовьте плов 20 минут на минимальном огне. Готовый рис перемешайте с зирваком и выложите на большую тарелку. Сверху распределите кусочки тыквы и айвы.

    Полезный совет

    В процессе варки плова с тыквой и айвой не следует торопиться. Строго соблюдайте время, предусмотренное рецептом, чтобы ингредиенты блюда успели «напитать» друг друга.

    Кстати

    Для приготовления плова с айвой выбирайте мускатную тыкву: она обладает выразительным сладковатым вкусом и характерным ароматом. Другие сорта тоже подойдут, но проявят себя более сдержанно.
     

    Плов с айвой — рецепт с фото

    Плов с айвой, рецепт которого прислала наша читательница Ксения Ахметова, получается постным, но при этом несомненно вкусным.

    Ксения пишет:

    Вкус у плова для меня был по началу необычный, но в процессе дегустирования, я втянулась и мне он понравился. Так что рекомендую разнообразить свой рацион таким сытным блюдом.

    Не судите меня строго, я только учусь готовить разнообразные пловы. И казана у меня не было, готовила в сковороде.

    Плов с айвой

    Смотрит также, как приготовить вкусный плов с сухофруктами.

    Состав:

    • 400 г риса
    • 1 крупная свежая айва
    • 3 шт средней моркови
    • 100 г растительного масла (лучше оливкового)
    • специи: по 1 ч. л. асафетиды (или лук и чеснок) и зиры (кумина), острый стручковый и молотый черный перец (по желанию и вкусу)
    • соль и сахар по вкусу

    Как приготовить плов с айвой – рецепт:

    1. Рис промыть и залить теплой водой с щепоткой соли. Оставить на 2 часа.

      Замачиваем рис

    2. Айву разрезать, удалить семена и сердцевину и нарезать кубиками.
    3. Залить ее также теплой водой, чтобы она покрывала кусочки.

      Замачиваем айву

    4. Порезать морковь кубиками.
    5. Толстостенную сковороду, а лучше всего казан, разогреть и налить масло.
    6. После того, как оно также разогреется, положить морковь и слегка ее обжарить. (Если вы будете использовать лук и чеснок, посмотрите в вегетарианском плове с нутом, когда и как их лучше всего добавлять.)

      Обжариваем морковь

    7. Затем добавить айву, перемешать и налить примерно 0,5 л жидкости с айвы (можно долить кипятка, если жидкости меньше, чем нам нужно).

      Айва с морковью

    8. Когда вода в казане закипит, добавить целый стручок острого перца (не обязательно).
    9. Тушить овощи под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. После чего посолить (чтобы было немного пересолено), добавить щепотку сахара, черный перец и асафетиду.

      Насыпать специи

    10. Сделать большой огонь, насыпать в казан рис, слив с него воду. Распределить его равномерно, но не перемешивать.

      Добавить рис

    11. Кумин немного растереть пальцами и насыпать в казан через несколько минут.
    12. Когда рис впитает в себя почти всю жидкость, уменьшить огонь и чуть-чуть аккуратно перемешать. Попробовать рис на готовность, если он еще твердый, добавить немного кипятка, а если почти готов, сделать самый маленький огонь, собрать плов с айвой горкой и накрыть крышкой. Пусть потомится 15-20 минут.

      Собрать плов горкой

    13. Готовый плов с айвой перемешать, предварительно достав перец, и можно раскладывать по тарелкам.

    Плов с айвой

    P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Рецептов: 651

    Loading…

    Сталик: Плов с айвой: stalic — LiveJournal

    Я еще лет десять тому назад рассказывал всем о том, каким вкусным получается плов, если готовить его не просто с айвой, а заменить айвой в плове морковь. С тех пор я не оставлял экспериментов и теперь готов рассказать о нем так, как это блюдо того заслуживает.

    Вообще, идея этого блюда не моя. Читая книгу своего великого земляка Абу Али ибн-Сино (Авиценны) я увидел упоминание о таком плове в связи с его лечебными свойствами.
    Первый плов с айвой по обычной «узбекской» узбекской технологии я приготовил тогда же. Но переехав в Россию, я обнаружил, что в мире больше распространены другие сорта айвы, плоды которой не очень хорошо переносят обжарку и последующее тушение, да еще и будучи нарезанными соломкой. Приготовление крупными кусками не позволяло передать плову аромат и вкус айвы в полной мере. Поэтому пришлось искать другие способы приготовления этого плова.

    Вы уже знаете, что в плове три ингредиента главные — рис, вода и масло.
    Лук в плове необходим, прежде всего, для ароматизации масла. Если нарезать его поперек, то он лучше отдает в масло свой вкус и аромат, но впоследствии тает и в результате из смеси масла и лука получается заготовка для густого соуса. В плове, который я задумал, это было бы лишним. Поэтому я нарезал лук вдоль — так он отдаст в масло меньше своего сока, но приобретет ту консистенцию, которая мне нужна в плове.

    Обжарить лук в половине запланированного количества масла на среднем огне, все чаще, но осторожно помешивая лопаткой и убавляя огонь.

    В конце подготовки лука добавить пол чайной ложки куркумы.

    В другую сковороду, со второй порцией масла, уложить айву, посыпать столовой ложкой сахара и молотой зирой и готовить первое время под крышкой, перемешивая редко и очень осторожно, чтобы не поломать айву.

    Когда из айвы выделится сок и сахар растает надо снять крышку и дать выпариться влаге, чтобы сахар карамелизовался на айве, укрепив таким образом на ее поверхности зиру.
    Айва к этому моменту должна уменьшится в объеме, стать мягче, но ни в коем случае не разойтись в кашу.

    Рис отварить, но не доварить самую малость — надо учитывать, что и в айве и в луке все еще содержится довольное количество влаги, которую впитают не только стенки пористого горшка, в котором будет готовиться плов дальше, но и сам рис.

    В принципе, на втором этапе плов можно готовить и в казане, но чтобы рис не подгорел необходим казмах, который уведет вкус плова в сторону традиционного откидного плова, чего не хотелось бы.
    Наверное, можно приготовить плов и в чугунной или кермической эмалированной посуде, поместив ее в духовку, но тогда надо под крышку посуды подложить матерчатую салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. В пористом керамическом горшке лишняя влага впитается в сам горшок.

    Перекладываем рис, лук и айву слоями.

    Сверху поливаем маслом из сковородок, в которых жарились лук и айва и, по желанию, настоем шафрана.

    Горшок помещаем в умеренно прогретую дровяную печь (170-180С) или в духовку. Настраиваем духовку на падение температуры в течении часа до 120-130С, второй час горшок должен стоять в печи при температуре 120С, а если понадобится держать его в духовке дольше (что хорошо для плова!), то температуру следует понизить до 100С итд, вплоть до 85С, если готовить плов четыре часа, чтобы получить в результате шедевр, а  не просто еду.

    Я намеренно не рассказал о сорте риса — вы можете выбрать любой, подходящий для приготовления откидным способом (то есть, как минимум, не узбекские сорта риса и не те, что для каш и ризотто).
    Я специально не сказал даже слова о виде масла — вы уже не маленькие дети, а сами мастера, способны выбрать в зависимости от обстоятельств между утиным жиром, топленым маслом и маслом оливковым либо другим растительным — вы же не потянете в рот всякую гадость, правда?

    Ну и приятного аппетита!
    Этот плов хорошо употреблять поздней осенью, зимой, если вдруг не хочется мяса, а то и весной, если все еще очень холодно.

    Как приготовить рецепт «Плов с айвой, или бехили палов» пошагово в домашних условиях | Рецепт с фото

    Хаким Ганиев — шеф-повар, блогер, собиратель старинных рецептов и автор кулинарных книг:

    «Больше всего я люблю ферганский плов. Но поделиться хочу другим рецептом — с участием айвы — фрукта, из которого можно приготовить множество чудесных блюд.

    Это один из любимых домашних рецептов узбекских женщин. Готовится такой плов в Узбекистане повсеместно. У каждой домохозяйки есть свои маленькие секреты приготовления такого плова, которые передаются из поколения в поколение. Я познакомлю вас с самым распространенным способом приготовления плова с айвой.

    Ингредиенты

    • Мясо баранина или говядина 1 кг
    • Морковь 800 г
    • Лук 250 г
    • Айва 500 г
    • Лимон 1шт.
    • Рис 800 г
    • Масло растительное 250 г
    • Соль 20 г
    • Зира 5 г

    Приготовление

    1. Мясо нарезать кубиками 2х2см. Если вы готовите на курдючном жире, то его порезать также. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Айву разрезать пополам, удалить семенные коробочки, положить на тарелку срезом вверх и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнела. Рис перебрать и замочить в теплой воде.
    2. Налить в казан масло или вытопить на среднем огне жир, удалить шкварки, поднять температуру до максимума и нагреть масло до сизого дымка.
    3. Сначала обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить мясо и обжарить его до румяной корочки. Поверх мяса положить морковь ровным слоем и дать ей 2–3 минуты прогреться, после чего перемешать и довести до полуготовности на среднем огне.
    4. Налить в казан холодной воды до уровня ингредиентов, добавить соль и специи, положить айву срезом вниз, слегка утопив, довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности примерно 30 минут. Айву вынуть из казана.
    5. Айва придает этому плову очень приятный вкус и потрясающий аромат, поэтому он не требует никаких салатов. Ну, а если все-таки хочется чем-то закусить, то пусть это будет свежая зелень — кинза, листья салата латук, базилик.

    6. Рис промыть в холодной воде. Прибавить огонь до максимума, засыпать рис, если потребуется, долить горячей воды и проверить на соль, при необходимости подсолить. Выпаривая воду, довести рис до готовности 90%.
    7. Посыпать рис зирой, собрать плов горкой, сверху положить айву срезом вниз, накрыть крышкой и томить на очень медленном огне 20–25 минут.
    8. Готовый плов открыть, снова убрать айву, плов перемешать выложить на блюдо, айву нарезать дольками и красиво выложить пояском по окружности блюда.

    В оригинальном рецепте вместо растительного масла используется курдючный жир.


    Плов с айвой — пошаговый рецепт с фото

    Описание приготовления:

    Айва произрастает на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии, и именно по этой причине она так часто встречается в рецептах традиционных кухонь этих регионов. Рецепт плова с айвой, который я предлагаю вам сегодня, относится к армянской кухне, и айва здесь используется скорее как пряность, поскольку придает блюду неповторимый аромат и легкий вкус. А еще айва невероятно полезна и часто встречается в диетическом питании, поэтому наш плов получится не только вкусным, но и полезным.К счастью, сегодня айву можно приобрести на любом рынке или в магазине, поэтому проблем с покупкой ингредиентов возникнуть не должно. Итак, готовим все необходимые продукты, а пока я расскажу, как приготовить плов с айвой в домашних условиях.

    Назначение: На обед/на ужин

    Основной ингредиент: фрукты / айва / злаки / рис

    Блюдо: Горячие блюда / Плов

    География кухни: Армянская

    Ингредиенты:

    • Свинина — 1 кг
    • Рис — 700 грамм
    • Лук — 4 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Айва — 10 штук
    • Томатная паста — 5-6 ст.ложки
    • Растительное масло — по вкусу
    • Лавровый лист — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — По вкусу

    Количество порций: 8-10

    Как приготовить «Плов с айвой»

    Плов с айвой – фото шаг 1

    При выборе мяса лучше остановиться на куске с достаточным количеством жира, так плов будет намного вкуснее. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с добавлением масла.

    Плов с айвой — фото шаг 2

    Обжарить мясо до румяной корочки, а затем выложить на сковороду нарезанный кубиками лук.

    Плов с айвой — фото шаг 3

    Морковь трем на крупной терке и тоже выкладываем на сковороду, обжариваем все вместе еще 1-2 минуты.

    Плов с айвой — фото шаг 4

    Теперь выкладываем предварительно промытый рис и смешиваем все ингредиенты. Вливаем воду так, чтобы она была на пару сантиметров выше риса. Добавить соль, лавровый лист и черный перец.

    Плов с айвой — фото шаг 5

    Когда плов будет наполовину готов, высыпаем в него айву и добавляем разведенную водой томатную пасту.Ставим плов в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1-1,5.

    Плов с айвой — фото шаг 6

    Готовый плов разложите по тарелкам вместе с айвой и подавайте. Приятного аппетита!

    Бехи палов (Плов с айвой)


    Всем привет!!! Надеюсь, что на вашей стороне все только хорошо и позитивно 🙂  Жизнь полна радости, счастья и веселья, просто   СМОТРЕТЬ ее, желаю всем найти свой путь:) Откройте свои сердца и примите все — будьте благодарны! Я понял, что быть благодарным — это один из самых важных секретов счастья…
    Итак, я благодарен, что сегодня наконец нашел время, чтобы опубликовать рецепт для вас, ребята:)

    Так что сегодняшнее блюдо — плов с айвой:) Как только они появляются на рынках, заставляю готовить это блюдо для своих близких! Плов с айвой имеет особенный и неповторимый вкус, к тому же он очень полезен для здоровья, особенно если у вас есть проблемы с легкими в виде кашля и простуды. Если вы хотите сделать его вегетарианским блюдом, вы всегда можете приготовить его без мяса, просто пропустите мясную часть и продолжите остальное.Итак рецепт:

    Ингредиенты:

    150 мл топленого масла

    400 г мяса, нарезанного средними кусками (хорошо подойдут ребрышки)

    2 большие луковицы, очищенные и нарезанные

    3-4 большие моркови, очищенные и нарезанные тонкими длинными полосками или соломкой (как я люблю)

    3-4 свежих и спелых, но не мягких айвы

    2,5 чашки риса (я использовала басмати, если вы используете другой сорт риса, вы можете положить немного больше, так как басмати имеет тенденцию увеличиваться вдвое/втрое)

    Столовая ложка молотого кориандра

    Чайная ложка семян черного тмина

    Соль по вкусу

    Разогреть масло, затем положить к мясу, обжарить на среднем огне до красивого светло-коричневого цвета.Положите нарезанную тонкими полосками морковь и лук. Убавьте огонь. Выложите айву поверх овощей и накройте крышкой. (помогает смягчить айву, так что вы не пораните руку при нарезке)
    Пусть варится 20 мин. Затем откройте крышку, выньте айву и разрежьте ее пополам или на четверть, если она крупная. Снова положите их обратно поверх овощей и накройте крышкой. Пусть они готовятся около часа. (Проверяйте каждые 20 минут, слегка подвигая дно, иногда, если морковь недостаточно сочная и свежая, она имеет тенденцию прилипать ко дну сковороды, в этом случае добавьте немного воды-примерно полстакана и продолжаем варить)

    Через час осторожно выньте айву из кастрюли.Добавьте немного соли, специй и все тщательно перемешайте. Положите айву обратно. Равномерно выложите рис (хорошо промытый не менее трех раз) поверх мяса и овощей, помогая себе ложкой. Аккуратно добавьте воды, чтобы покрыть рис примерно на дюйм, включите огонь и дайте воде полностью испариться. Проверьте на соленость. В конце тщательно перемешайте ложкой только верхушку риса. Установите слабый огонь (самый низкий, какой у вас есть), накройте крышкой и готовьте около 15 минут.

    Откройте крышку, снова перемешайте только рис и закройте крышку.Готовьте еще 15 минут или больше, пока рис не станет хорошо приготовленным.
    Когда плов будет готов, выньте айву и все кусочки мяса, все мелко перемешайте. Подавайте плов и наслаждайтесь 🙂
    Как всегда хорошо идет «Аччик чучук» — салат с помидорами и луком, йей!
    Йокимли иштаха!!!

    Рецепт: Плов с айвой и сухофруктами пошагово с фото

    Захотелось порадовать своих любимых и не менее любимых деток новым блюдом ранним утром 14 февраля.С меня достаточно омлетов в форме сердечек, бутербродов и прочего фаст-фуда. Хотелось чего-то необычного, но в то же время мужественного, без розовых безделушек и тому подобного. Результат на ваш суд, дорогие повара. Сразу скажу, этот рецепт я позаимствовала у замечательного человека, но внесла в него свои дополнения и готовлю сама, так что вполне можно считать мой, авторский рецепт.

    Автор рецепта

    Ингредиенты для плова с айвой и сухофруктами:


    • Айва — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Рис — 1 стакан
    • Крыжовник — 1 горсть.
    • Изюм — 1 горсть.
    • Барбарис — 1 столовая ложка
    • Инжир — 1 горсть.
    • Шафран — 1 щепотка.
    • Поваренная соль (пробовать)
    • Вода — 2 стакана
    • Растительное масло — 50 г
    • Масло — 50 г

    Как приготовить плов с айвой и сухофруктами пошагово с фото


    Подготовим наши овощи и фрукты: очистим лук и морковь, айву нарежем и удалив сердцевину, курагу, изюм и финики помоем, откинем на дуршлаг.Промойте стакан риса под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Добавьте масло в чашу мультиварки и включите ее на «Мультиварка 160 градусов Цельсия». И приступаем к приготовлению зирвака. Лук мелко нарезаем и отправляем в чашу мультиварки.

    Крупно нарежьте морковь и положите в миску.

    Наша очередь нарезать айву не слишком мелкими кубиками и вернуть в миску. Масло в миске.Перемешивание.

    Наши сухофрукты, абрикосы, изюм и финики, промытые и обсушенные, добавляем их в чашу мультиварки, затем солим по вкусу и добавляем шафран, снова перемешиваем.

    Добавляем воды примерно стакан, снова перемешиваем и даем нашему зирваку немного прокипеть, 5-7 минут.

    Добавьте рис, еще одну чашку воды. Закройте крышку мультиварки. Затем поставить его в режим кипячения «Экспресс-кипячение» на 30 минут.

    После окончания режима, когда скороварка переходит в режим нагрева, НЕ ОТКРЫВАТЬ крышку и готовить наш плов еще 20 минут. Откройте крышку. Не выглядит слишком плохо?

    Выкладываем плов на тарелку и зовем нашу голодную семью! Наслаждаться!!

    Пищевая ценность:

    Целое блюдо:
    Калории
    1874,4 калорий
    белок
    23.6 г
    Толстый
    98,7 г
    Углеводы
    227,3 г
    На порцию:
    Калорий
    234,3 Калорий
    Белок
    3 г
    Жир
    12,3 г
    Углеводы
    28,4 г
    100 г:
    Калорий
    158,8 Калорий
    Белок
    2 г
    Жир
    8,4 г
    Углеводы
    19,3 г

    Соль, Масло растительное, Масло сливочное, Лук репчатый, Сладкий, Рис, Морковь, Вода, Соленый, Изюм, Барбарис, абрикосы, Шафран, Датские финики, Каши, Сахар Каши

    Рецепт: Постный плов с айвой и сухофруктами пошагово с фото

    Вот и добрался я наконец до плова «без мяса».А Великий пост на дворе, так что все сложилось и…, ну очень кстати был рассказ Марата Абдуллаева о плове с айвой. Пишет он всегда красиво и со вкусом, а с весенней погодой на улице все эти факторы способствовали.

    Автор рецепта

    Ингредиенты для постного плова с айвой и сухофруктами:


    • Рис — 500 г
    • Изюм — 200 г
    • Чернослив — 100 г
    • Айва — 3 шт.
    • Вода — 2 л
    • Растительное масло — 200 г
    • Лук — 3 шт.
    • Морковь — 5 шт.
    • Барбарис — 3 чайные ложки
    • Зира — 2 чайные ложки
    • Куркума — 1 чайная ложка
    • Поваренная соль — 1 чайная ложка
    • Чеснок — 2 шт.

    Как приготовить постный плов с айвой и сухофруктами пошагово с фото


    Почти все, что вам нужно, есть на картинке.Я взял фунт риса басмати. Я взял сто граммов изюма и сто граммов абрикосов. Абрикосы — мое творческое дополнение к рецепту, описанному Маратом.

    Рис должен быть хорошо промыт. Очень хорошо надо мыть. Последнее время пользуюсь советом Сталика. На практике я убедился, что он прав. Сначала замочите рис на полчаса в теплой воде. Хорошо, что тепло. Восемьдесят градусов. И только потом смываю. А после того, как прополоскаете, снова залейте той же водой и отставьте в сторону.Дайте ему постоять некоторое время.

    Сухофрукты. Конечно, нужно брать лучших. Даже не сомневайтесь.

    ♪ Промыть и залить горячей водой ♪. А еще — пусть купаются, пока до них не дойдет.

    Айва. Очистив айву, нарежьте ее на четвертинки. Каждую айву разрезаю на три части. И второй (на самом деле у меня было еще два) вот такими кусочками.Сначала я подумал, что нарезал его немного грубо, но потом убедился, что сделал это правильно. Если бы кусочки были меньше, они, вероятно, разварились бы.

    И полейте все эти кусочки горячей водой. Отмечу, что я начинал с этой операции. Я сделал это с простой целью. Чтобы вода из айвы вобрала в себя больше вкуса и аромата айвы. Почему — вы поймете позже и согласитесь со мной.

    Приступим к приготовлению.Разогрейте казан и влейте растительное масло. Двести грамм. Какое масло брать? Это дело вкуса. Я использовала масло виноградных косточек. Я получил смесь, потому что в одном флаконе осталось меньше ста граммов. Пришлось доливать из второго флакона.

    Как только масло закипит, кладем в котел нарезанную айву. Реакция будет бурной — берегите руки.

    Аккуратно все время перемешивайте айву.Так что обжариваем. Чтобы было красиво и вкус айвы станет очень интересным. Не могу удержаться, одну съел. Это очень интересно. Айву, естественно, вынимаем из казана и тоже откладываем до востребования.

    Далее — традиционно. Я сначала кладу лук в казан. Хотя Марат советовал начать с моркови. Но это был просто стереотип и привычка, которая работала на меня. В общем, когда лук станет прозрачным, отправить в казан морковь, и все время помешивая..

    … обжарить его с луком до известного состояния «пока морковка не свесит ножки». В общем, морковь должна обжариваться до мягкости – упругости. Жар под казаном намного «ниже среднего».

    Далее мы добавим в котел айву. Часть, которая состоит из частей. Перемешать и немного проварить, даже не обжарить, но хорошенько.

    Я положил сухофрукты в котел с водой, в которой они были…

    Деликатно, никогда не устану повторять этот момент, снизу, стараясь ничего не помять, перемешать и подождать, пока котел возобновит комкование. Вода, как ни крути, остыла. А затем дать покипеть минут десять. Огонь тот же. «Ниже среднего.».

    Специи. Барбарис, зира (какой плов без них??) и куркума. А потом смешать.

    А потом наливаем воду в котел.Тот, что с айвой. У меня было около двух литров воды. Забегая немного вперед скажу, что больше воды я не добавляла. Достаточно приготовить зирвак и рис.

    Сварить зирвак «как всегда». На слабом огне, чтобы не было сильного кипения. Итак… ленивое перемешивание. Соль как обычно. Также посолите зирвак. До легкого посола. Пара зубчиков чеснока в зирвак — лишним не будет. Варила зирвак сорок минут. Затем я попробовал айву и прочее.Знаете, все было «переварено» и пропитано «плововым» спиртом. Даже, прямо Сталик сказал в своем видео про такой плов, что было реальное ощущение, что мы приготовили обычный плов… с мясом.

    Рис. Слейте воду и с помощью шумовки аккуратно выложите рис поверх зирвака. Не забудьте выровнять. Не забудьте вынуть чеснок из казана, прежде чем добавлять рис.

    Во время приготовления не переворачивайте рис, а аккуратно переворачивайте его, а затем снова выравнивайте.Минут через пятнадцать-двадцать (это зависит от температуры и риса) советую проткнуть весь слой плова, до дна казана. Дать рису возможность пропитаться зирваком и позволить воде испариться.

    Как только рис дошел до состояния «почти готово», и почти вся вода испарилась, традиционно делаем «горку». Вокруг него выложите чеснок и кусочки обжаренной айвы.

    И накрываем миской.Накройте его очень плотно, чтобы ничего не могло вытечь из-под крышки. Под котлом нет огня. Итак, есть угли. Мы можем бросить несколько осколков. На доваривание плова под чашей уходит не менее двадцати минут.

    Что-то вроде этого должно быть под чашей. Снимите сверху чеснок и айву и аккуратно перемешайте плов.

    Ну вот.

    Я получил то, что хотел.Нам нравится плов не сухой. Но рассыпчатый рис все еще там. Это очень вкусно. Вкус? Конечно, это сладко. Но не сладкий, просто тонкий сладковатый вкус. Кстати, если абстрагироваться от поста. е. Для Постной диеты такой плов отлично подойдет для детского стола, например!

    Ангел на обед!

    Пищевая ценность:

    Целое блюдо:
    Калории
    4415.1 калория
    белок
    63,7 г
    Толстый
    218,4 г
    Углеводы
    573,4 г
    На порцию:
    Калорий
    367,9 Калорий
    Белок
    5,3 г
    Жир
    18,2 г
    Углеводы
    47,8 г
    100 г:
    Калорий
    111,5 Калорий
    Белок
    1,6 г
    Жир
    5,5 г
    Углеводы
    14.5 г

    Соль, Чеснок, Масло растительное, Лук, Суп, Зира, Морковь, Вода, Изюм, Барбарис, Чернослив, Айва, Куркума, Супы, Крупы

    Подпишитесь, чтобы читать | Файнэншл Таймс

    Разумный взгляд на глобальный образ жизни, искусство и культуру

    • Проницательные чтения
    • Интервью и обзоры
    • Кроссворд FT
    • Путешествия, дома, развлечения и стиль

    Выберите свою подписку

    Пробный

    Попробуйте полный цифровой доступ и узнайте, почему более 1 миллиона читателей подписались на FT

    • В течение 4 недель получите неограниченный цифровой доступ Premium к проверенным, отмеченным наградами новостям FT
    Подробнее

    Цифровой

    Будьте в курсе важных
    новостей и мнений

    • MyFT – отслеживайте наиболее важные для вас темы
    • FT Weekend — полный доступ к контенту выходных
    • Приложения для мобильных устройств и планшетов — загрузите, чтобы читать на ходу
    • Подарочная статья — делитесь до 10 статей в месяц с семьей, друзьями и коллегами
    Подробнее

    электронная бумага

    Удобная цифровая копия печатного издания

    • Читайте печатное издание на любом цифровом устройстве, доступное для чтения в любое время или загрузки на ходу
    • Доступно 5 международных изданий с переводом более чем на 100 языков
    • Журнал FT, журнал How to Spend It и информационные приложения в комплекте
    • Доступ к 10-летним предыдущим выпускам и архивам с возможностью поиска
    Подробнее

    Команда или предприятие

    Премиум ФУТ.com доступ для нескольких пользователей, с интеграцией и инструментами администрирования

    Премиум цифровой доступ плюс:
    • Удобный доступ для групп пользователей
    • Интеграция со сторонними платформами и системами CRM
    • Цены на основе использования и оптовые скидки для нескольких пользователей
    • Инструменты управления подпиской и отчеты об использовании
    • Единый вход (SSO) на основе SAML
    • Выделенные команды по работе с клиентами и работе с клиентами
    Подробнее

    Узнайте больше и сравните подписки содержимое раскрывается выше

    Или, если вы уже являетесь абонентом

    Войти

    Вы студент или профессор?

    Проверьте, есть ли у вашего университета членство в FT, чтобы читать бесплатно.

    Проверить мой доступ

    Зимний праздничный плов — Дарра Гольдштейн

    Узбеки утверждают, что их национальная кухня может похвастаться тремястами видами плова, или плова. Если так, то я, наверное, не доживу до того, чтобы попробовать их все, к моему сожалению, ведь хорошо приготовленный плов — одно из величайших блюд из риса в мире.

    Но я отведал, по крайней мере, один из лучших пловов с фруктами, которые здесь предлагают, подарок от Гленна и Аселе Мак. Гленн изучает среднеазиатскую кухню с тех пор, как познакомился с Аселе, чьи родственники родом из Узбекистана. он даже какое-то время работал с уйгурским мастером лапши в Казахстане.Благодаря богатому ассортименту свежих и сушеных фруктов этот плов обычно готовят для особых случаев. Гленн и Аселе угостились им в маленьком кыргызском селе после напряженной 15-часовой поездки на автобусе по горам Тянь-Шаня.

    Чтобы сделать это блюдо доступным для американцев, я позволил себе несколько вольностей с ингредиентами. Обычно вместо лимонного сока используют алый барбарис для придания терпкости и цвета (они также ценятся за высокое содержание витаминов). Узбекские повара предпочитают желтую морковь, которая несколько менее сладкая, чем оранжевая.Их местный черный тмин крепче нашего, а айва легкодоступна по всей Средней Азии. Но, несмотря на мои модификации, этот плов — щедрый способ угостить гостей, ехали ли они 15 минут по трассе или 15 часов по суше.

    От: Зимний вегетарианец

    Зимний праздничный плов

    Выход 6 порций

    Ингредиенты

    • ½ Кубок Высушенные нули
    • 1/4 чашки легкого оливкового масла
    • 1 маленький белый лук, очищенные и тонко нарезанные
    • ½ фунта морковь, очищенные и удушеные
    • 1 маленький пастернак, очищенные и умозрительские
    • 1 айва, очищенная от сердцевины и нарезанная на 8 долек (см. Примечания)
    • 3 чашки овощного бульона
    • 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
    • ¼ чашки изюма
    • ¼ чашки кураги, разрезанной пополам
    • , 2 целых головки чеснока UnoPeeled, ½ дюйма нарезанный из топов
    • 1 ½ чайных ложек Cumin See
    • 1 чайной ложки земли CUMIN
    • ½ чайной ложки соли
    • свежего наземного черного перца
    • 1/8 чайной ложки Paprika
    • Щепотка куркума
    • 1 ¼ чашки рис
    • ¼ чашки мелко нарезанной петрушки
    • ¼ чашки мелко нарезанной свежей кинзы (кинзы)
    • Семена граната (по желанию)

    Инструкции

    Ste p 1

    Замочите нут на ночь в воде, чтобы он покрыл его.Слейте воду перед использованием.

    Нагрейте масло в большом воке. Добавьте лук и жарьте на среднем огне в течение 1-2 минут. Добавьте морковь и пастернак и готовьте, периодически помешивая, еще 5 минут, пока овощи не подрумянятся. Положите айву, осушенный нут, 1 ½ чашки овощного бульона, лимонный сок, изюм и абрикосы поверх овощей. Опустите головки чеснока в бульон в центре вока.

    Шаг 2

    Доведите смесь до кипения, затем добавьте семена тмина, молотый тмин, соль, перец, паприку и куркуму.Залейте рис бульоном, затем добавьте оставшиеся 1 ½ стакана бульона. Накройте вок крышкой и готовьте на среднем огне 5 минут. Снимите крышку и перемешайте рис, чтобы каждое зернышко покрылось бульоном, стараясь не мешать фруктам и овощам на дне. Накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Затем палочкой проделайте в рисе несколько отверстий до дна вока. Продолжайте варить рис под крышкой, пока он не станет мягким и не впитает жидкость, еще 10–15 минут.

    Шаг 3

    Удалите чеснок и отложите в сторону.Осторожно перемешайте плов, чтобы не помять айву. Переложите на большое блюдо и посыпьте рис рубленой петрушкой, свежим кориандром и зернами граната. Выложите головки чеснока на видное место сверху и подавайте.

    Примечания

    Мне удалось заменить айву большой азиатской грушей. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте на восемь долек. Если нет ни айвы, ни азиатских груш, попробуйте использовать большое терпкое яблоко.

    Зерна граната хорошо замораживаются. Осенью, когда сезон фруктов, сохраните семена, заверните их герметично и храните в морозильной камере до 6 месяцев.

    Традиционным дополнением к этому плову является тарелка зеленого лука и тертого редиски. Я также люблю подавать лепешки на гарнир.

    Плов с тыквой, яблоками и айвой

    Сочный и ароматный плов с тыквой, яблоками и айвой – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым можно порадовать своих близких как на завтрак, так и на обед или ужин.

    Приготовление: 1 час 10 минут

    Порций: 4

    Ингредиенты

    Направления

    1. Подготовьте необходимые ингредиенты.Промойте рис в воде несколько раз. Рис лучше использовать пропаренный – он быстрее варится и не разваривается.
    2. Яблоки и айву промыть в воде, очистить и нарезать средними кубиками.
    3. Перемешать с изюмом.
    4. Тыкву очистить, промыть в воде и нарезать крупными кубиками.
    5. Растопить сливочное масло в казане.
    6. Поместите в него ломтики тыквы.
    7. Добавить половину промытого риса.
    8. Добавьте половину изюма.
    9. Добавить оставшийся рис.
    10. Добавьте остальные кусочки фруктов и залейте горячей водой. Поставьте казан на плиту, включив минимальный огонь, и варите рис с тыквой и фруктами около 50-60 минут, наблюдая за кипением жидкости.
    11. Как только жидкость выкипит, плов будет готов.
    12. Выложите тыквенный плов на тарелку и подавайте. Если вы любите сладкое, то полейте его медом.

    Приятного аппетита!

    Также нравится

    Чатни из тыквы и айвы

    Идеальный рецепт чатни из тыквы и айвы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…

    Тыква – Айва – Варенье

    Идеальный рецепт варенья из тыквы и айвы с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Тыквенный суп с айвой

    Идеальный рецепт тыквенного супа с айвой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Варенье яблочное с айвой

    Рецепт идеального яблочного джема с айвой с фото и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

    Компот из яблок и айвы

    Идеальный рецепт компота из яблок и айвы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Яблоко – Варенье из айвы

    Рецепт идеального яблочно-айвового джема с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Пирог с айвой и яблоками

    Идеальный рецепт пирога с айвой и яблоками с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…

    Чатни из айвы и яблок

    Идеальный рецепт чатни из айвы и яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Варенье из айвы и яблок

    Идеальный рецепт варенья из айвы и яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Айва и яблочное желе

    Идеальный рецепт желе из айвы и яблок с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

    Айва – Яблоко – Варенье

    Идеальный рецепт варенья из айвы и яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Айва – Яблоко – Пюре

    Идеальный рецепт пюре из айвы-яблока с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Плов

    Идеальный рецепт плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

    Плов из баранины с тыквой (в мультиварке)

    Плов из баранины можно приготовить в мультиварке. Попробуйте необычный плов из тыквы. Ингредиенты Баранина — 600 г Рис — 250 г Тыква — 70 г Свежий перец чили — 20 г Лук репчатый — 70 г Морковь — 70 г Оливковое масло — 50 г Чеснок — 1 головка Свежий тимьян — 5 г […] Подробнее…

    Комментарии к записи «Плов с тыквой, яблоками и айвой»
    .

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.