Плов настоящий узбекский приготовить: Узбекский Плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Узбекский плов. Как правильно приготовить настоящий узбекский плов дома.Сытно и быстро. | кухня моя

Узбекский плов. Как правильно приготовить настоящий узбекский плов дома.Сытно и быстро.

узбекский плов вкусно и быстро

узбекский плов вкусно и быстро

ИНГРЕДИЕНТЫ

· 1 кг риса

· 1 кг баранины

· 1 кг моркови

· 300 мл растительного масла

· 4 средние луковицы

· 2 небольших сухих острых перчика

· чеснок 2 головки

· 1 ст. л. сушеного барбариса

· 1 ст. л. зира

· 1 ч. л. семян кориандра

· соль

пошаговый рецепт приготовление:

Шаг 1

Рис промыть в несколько раз . Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

Шаг 2

Баранину вымыть и нарезать на кубики. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками .Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

Шаг 4

Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 5-7 мин.

Шаг 5

Добавить мясо и жарить до появления корочки.

Шаг 6

Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.

Шаг 7

Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, и посолить.

Шаг 8

Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить 1 час.

Шаг 9

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10

Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.

Шаг 11

Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна .

Шаг 12

Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Плов из говядины по — узбекски

Плов является одним из примечательных блюд узбекской кухни. Благодаря своему насыщенному вкусу рецепт распространился за пределами страны. Сейчас существует множество вариаций этого блюда для истинных любителей, но оригинальный вариант – плов из говядины по-узбекски.

Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Классический рецепт

Продукты первой необходимости – это рис и говядина. Мясо должно быть без прожилок и костей, поэтому потребуется уделить внимание выбираемому куску при посещении магазина. Ниже дан классический рецепт, в котором поэтапно описано, как приготовить плов из говядины по-узбекски.

  • Длинный рис 800 гр
  • Говядина 500 гр
  • Морковь 500 гр
  • Лук 300 гр
  • Чеснок 150 гр
  • Подсолнечное масло 150 мл
  • Вода 2 л
  • Барбарис 5 гр
  • Зира 5 гр
  • Соль 10 гр
  • Перец черный молотый по вкусу

Калории: 580 ккал

Белки: 20. 7 г

Жиры: 24.4 г

Углеводы: 70 г

  • Рис промывают, замачивают.

  • Морковь очищают от кожуры, режут крупной соломкой. Лук очищают и режут кубиками.

  • Казан ставят на плиту, вливают масло, ждут, пока оно нагреется. Переводят на средний огонь. Затем по очереди высыпают лук, мясо, морковь. Лук необходимо обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая. Мясо обжаривают до появления корочки.

  • Морковь идет после мяса, далее – соль и перец. Все обжаривают, перемешивая, в течение 10 минут. Добавляют остальные приправы. После в казан вливают 1.5л воды, убавляя температуру до малой. На этом этапе добавляют рис, крупу равномерно распределяют. Закрывают все крышкой и оставляют на полчаса, температура – средняя. Оставшуюся воду добавляют постепенно, она должна покрывать ингредиенты на 2см. На малом огне блюдо томится еще 25 минут без помешивания.

  • Головки чеснока промывают и кладут нечищеные в крупу, аккуратно помещая каждую внутрь. Оставляют томиться еще на полчаса под крышкой. После чеснок вынимают, а готовый плов перемешивают


Чтобы рис был рассыпчатый

Неизменное правило для приготовления плова – это использование длиннозернового сорта риса.

Блюдо, сделанное из круглого риса, напоминает кашу, а не настоящий плов. Потребуется тщательно промыть крупу в течение 5-7 минут, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Промытую крупу заливают холодной водой и оставляют на полчаса, чтобы она впитала в себя жидкость.

За это время можно подготовить место для работы, нарезать овощи и мясо. После разбухания оставшуюся воду нужно слить. Немаловажно готовить в казане, посуда имеет широкие стенки, которые позволяют всем ингредиентам хорошо провариться. Не следует пренебрегать большим количеством растительного масла.

В казане на открытом огне

При приготовлении плова все ингредиенты максимально развариваются и тают во рту. Разница появляется в аромате, томящийся на огне плов становится очень пряным и насыщенным.

Жители Узбекистана говорят: «В блюде должно быть много овощей и примерно столько же мяса».

Это правило является ключевым для получения желаемого вкуса.

Ингредиенты:

  • длинный рис – 0.5 кг;
  • говядина – 0.7 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • лук – 0.4 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • головка чеснока – 1 шт;
  • вода – 1.7 л;
  • соль – 10 г;
  • зира – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:
  1. Крупу промывают, замачивают. Лук чистят и рубят полукольцами, морковь очищают от кожуры и нарезают соломкой. Мясо моют, режут крупными кубиками.
  2. В раскаленный казан льют масло, добавляют лук, обжаривают до золотистого цвета. Затем кладут мясо и обжаривают 10 минут, помешивая. После морковь жарят около 5 минут. Добавляют купленные заранее приправы.
  3. Наливают воду, она должна быть на 2см выше овощей и мяса. Варят 0.5 часа. Затем добавляют рис, равномерно распределяя. Ложкой делают небольшое углубление в крупе, помещая неочищенный чеснок.
  4. Доливают воду, оставляя томиться на слабом огне 40 минут. Блюдо готово.

Подготовка – 0.5 часа (с учетом промывания крупы). Рецепт рассчитан на 7 порций, необходимое время на готовку блюда – 2 часа.

В одной порции содержится: 635 ккал, 33.2 белков, 33.3 жиров, 50.7 углеводов.

По-домашнему

Домашний плов по-узбекски мало чем отличается от пошагового классического рецепта. Предполагается, что дома не будет казана, поэтому его заменяют чугунной кастрюлей с высокими бортиками.

Их потребуется смазать маслом. Основные правила остаются теми же: тщательный выбор кусков мяса и покупка определенного сорта риса. Домашний плов отличается от приготовленного в казане, объем получится меньше в 1.5-2 раза (количество ингредиентов уменьшают соответственно), ввиду размера посуды.

В мультиварке

Этот вариант плова будет не так красив внешне, как привыкли видеть гурманы на фото, но это не помешает наслаждаться замечательным блюдом.

Ингредиенты:

  • длинный рис – 0.35 кг;
  • говядина – 0.6 кг;
  • морковь – 0.2 кг;
  • лук – 0.15 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • головка чеснока – 5 шт;
  • вода – 0.6 л;
  • зира – 7 г;
  • куркума – 7 г;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:
  1. Рис промывают и следом замачивают. Овощи чистят от кожуры. Лук мелко рубят, морковь нарезают соломкой. Мясо тщательно моют, режут на крупные кубики.
  2. Нарезанные ингредиенты кладут на раскаленную сковороду по очереди: лук, мясо, морковь. Лук следует обжарить до прозрачного цвета, мясо – до образования румяной корочки. На все уйдет около 20 минут. Морковь жарят, помешивая все еще 5-7 минут.
  3. Стенки кастрюли мультиварки смазывают маслом, выкладывая содержимое сковороды. Добавляют специи. Рис выкладывают равномерно сверху, заливают водой. Зубчики чеснока раскладывают по поверхности крупы. Выбирают режим «Плов», время по умолчанию – 1.5 часа. По окончании ставят на «Подогрев», томя плов еще в течение 10 минут. Плюс мультиварки в том, что не нужно помешивать плов и следить за блюдом. Качество плова не пострадает.

Подготовка – 0.5 часа (с учетом промывания крупы). Рецепт рассчитан на 5 порций, необходимое время на готовку блюда – 2 часа.

В одной порции содержится: 690 ккал, 38 белков, 38.5 жиров, 48. 3 углеводов.

Ферганский

Для любителей острых блюд предложен рецепт ферганского плова с говядиной. Блюдо получится настоящим деликатесом, плов приятно согреет в холодную погоду, поднимет настроение и придаст сил.

Ингредиенты:

  • длинный рис – 0.6кг;
  • говядина – 0.7кг;
  • морковь – 0.5кг;
  • лук – 0.4кг;
  • курдючный жир – 100мл;
  • головка чеснока – 2шт;
  • вода – 1.8л;
  • зира – 10г;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп).

Пошаговый рецепт:
  1. В идеале ферганский плов готовится из баранины. Но говядина является постным мясом, поэтому многие предпочитают приготовить менее жирный плов. Рис промывают и замачивают на полчаса. Очищают овощи (кроме чеснока), лук рубят полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Мясо – кубиками 2х2см.
  2. На раскаленный казан вливают курдючный жир, после добавляют лук. Его обжаривают в течение 5 минут, помешивая. Затем кладут мясо, жарят 10 минут, периодически переворачивая. То же самое с морковью – еще 5 минут. Сыплют приправы, помешивая все ингредиенты лопаткой.
  3. Добавить воду и тушить на среднем огне 20 минут. После всыпают аккуратно рис, размешивают. Томят 10 минут, а затем на малом огне еще примерно полчаса. Кладут чеснок в сделанные ложкой в рисе углубления, выключают плиту. Оставляют под крышкой на 20 минут, посыпав зеленью.

Подготовка – 0.5 часа (с учетом времени промывания крупы). Рецепт рассчитан на 8 порций, время на готовку блюда около 1.5 часа.

В одной порции содержится: 784 ккал, 39.7 белков, 39.5 жиров, 68.5 углеводов.

Заключение

Чтобы приготовить аппетитный плов, нужно следовать еще нескольким советам. Морковь режут вручную, о терке лучше забыть, поскольку вкус существенно изменится. Не нужно экономить на приправах, настоящий плов выделяется своим ароматом и насыщенным вкусом. Мясо выбирают с небольшим количеством жира. Идеально, если есть возможность купить шейку или лопатку, иначе плов будет суховат. Допустимы эксперименты при подаче блюда: можно сдабривать плов салатом из свежих овощей или зеленью, добавлять в рецепт карри или другие приправы на свое усмотрение. Напоследок – за готовку берутся с хорошим настроением, ведь плов варится долго и с душой.

Настоящий узбекский плов | Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

На чтение 3 мин Просмотров 15.6к.

Самое главное и любимое  блюдо узбекской кухни – плов. В городах Самарканд, Душанбе, Хива, Бухара плов готовят по собственному уникальному  рецепту.

В современной русской кухне тоже готовят плов и профессионалы и любители. И вот я решила с вами поделиться рецептом настоящего узбекского плова

Многие готовят дома плов , но не многие знают как добиться того, чтобы плов получился пловом, т.е. многие хотят чтобы рис был рассыпчатый, а в итоге получается рисовая каша с мясом и овощами…

А секрет прост, нужно обязательно делать горку из риса, после того как большая часть воды выкипит. Убавить огонь. И   с помощью ножа сделать дырки в центе и по кругу рисовой горки.

Для плова рис нужен не длиннозерновой, а обычный краснодарский рис.

Настоящий узбекский плов

Ингредиенты для плова по узбекски:

1кг. баранины (знаю не все переносят баранину, поэтому можно заменить любим другим мясом, но рецепт настоящего плова именно с бараниной),

150-200 г. кунжутного масла (понимаю в России это масло дорого стоит, да и не везде продается, по этому можно заменить растительным, но с кунжутным вкуснее),

1 кг. риса белого краснодарского (не скороварки),

4-5 шт. средней моркови,

4-5 шт. средних луковиц лука репчатого,

20 г. сушеного барбариса,

3-5 чайных ложечек пряностей для плова (куркума, зера, перец, паприка и т.п.)

чеснок 4 головки.

Как приготовить настоящий узбекский плов:

Для приготовления настоящего узбекского плова, нужно обязательно его готовить в чугунном казане.

Баранину нарезаем крупными кусками, опускаем в чугунный казан с раскаленным кунжутным маслом, огонь большой.

Обжариваем до образования румяной корочки.

После закидываем лук, нарезанный полукольцами и также обжариваем.

На очереди морковь, крупной соломкой нарезанная, также обжариваем.

Тут же можно добавить 1 ложечку пряностей.

Добавляем теперь сушенный барбарис, недолго помешивая обжариваем всё.

По вкусу добавляем: соль, перец, пряности. Засыпаем рис, и доливаем воду, чтобы покрыла рис на 1-1,5 см.(не мешаем!).

Утапливаем в рис 4 целых головки чеснока, предварительно очищенных от лишней чешуи(очищать полностью не надо!) и промытых под струей воды,варим на сильном огне до тех пор пока не выкипит вода.

Далее делаем и риса горку, в которой с помощью ножа делаем дырки со всех сторон. Огонь уменьшаем и накрываем крышкой и так даем потомиться плову еще минут 10-15.Через указанное время снимаем казан с огня, вдыхаем аромат открыв крышку казана перемешиваем содержимое и подаём к столу.

Многих интересует вопрос «Сколько готовится плов?», отвечаю 1-1,5 часа, вместе с жаркой мяса, овощей и варкой риса. Если вы под этим вопросом подразумеваете «Сколько варить рис в плове«, то  40 минут.

Если вы всё сделаете по рецепту, то у вас получиться вкусный рассыпчатый плов.

К плову подается салат аччик-чучук. Это тонко порезанные большие розовые помидоры, лук, болгарский перец и горький перец для остроты. Можно зеленую редьку, тонко порезанную и политую маслом.

Читайте также как приготовить плов в духовке.

Приятного аппетита!

Плов настоящий узбекский приготовить


Плов узбекский классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.

ру

Описание приготовления:

Плов любят все, но не многие умеют правильно приготовить настоящий вкусный плов. Готовить его не очень сложно, но, чтобы получился плов, а не рисовая каша с мясом, нужно придерживаться инструкций рецепта. Сегодня известно очень много рецептов приготовления плова. Одним из них я хочу поделится с вами. Это узбекский плов, он вкусный, ароматный и очень сытный. Рецепт подскажет вам, как приготовить плов узбекский классический.

Очистим и нарежем крупной соломкой морковь.

Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.

Также крупными кусками нарезаем мясо.

Жир нарезаем небольшими кубиками.

Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.

Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем. Затем добавляем нарезанный лук.

Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.

Теперь настала очередь морковки. Добавляем её, перемешиваем все содержимое казана.

Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.

Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис.

Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока.

Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.

Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.

Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.

Через 25 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.

узбекских пловов. Все о плове — традиции и узбекские рецепты плова

Кто попробовал настоящее восточное блюдо с кусочками мяса, риса и специями, называемое узбекским пловом (или узбекским пловом, плов), он никогда не забудет его вкус и аромат.

Плов из баранины — король узбекской национальной кухни. Узбекский плов, способ приготовления которого был изобретен еще в древности, тоже можно назвать кулинарным шедевром.

Новорожденного или умершего встречают или отдают дань уважения традиционным узбекским пловом.Национальное узбекское блюдо плов готовится на свадьбу, встречу с почетным гостем, юбилей и просто для семейного ужина.

Настоящий узбекский плов как блюдо представляет собой смесь двух ингредиентов: так называемого «зирвака» и части крупы.

Аутентичный узбекский рецепт плова

Вот несколько полезных советов, как приготовить узбекский плов.

Рис полностью промывают и иногда замачивают в воде. В горячем котле жир баранины или растительное масло сильно разогревается до белого дыма; Затем начинается приготовление зирвака — основы узбекского рисового плова.Сначала в кипящем жире обжаривается лук, затем кладутся кусочки мяса. Для узбекского плова в зависимости от вариантов рецепта можно использовать баранину и козлятину, а также говядину. Мясо обжаривают, помешивая шумовкой, до подрумянивания, затем укладывают морковь, слегка обжаривают, затем в казан наливают воду и тушат зирвак на медленном огне. Готовый зирвак, заправленный солью, красным перцем или перцем чили, семенами зиры (местный вкус) и сушеными ягодами барбариса, должен быть наглядным и давать ощущение всей вкусовой гаммы жареной смеси из лука, мяса и моркови.

Наконец, наступает решающий момент в приготовлении настоящего узбекского плова — закладка риса.

Лучшим рисом для узбекского плова является девзира — древний местный сорт риса, созданный веками народной селекции. Из исторических источников известно, что в X — XI веках, в эпоху Саманидов на придворных застольях употребляли плов из риса девзира. Этот рис выращивают в Ферганской долине, в основном, на частных землях фермеров, так как он считается непродуктивным кормом и непригодным для выращивания на больших плантациях.Однако низкие урожаи девзира компенсируются отборным качеством узбекского плова. Его продолговатые ребристые зерна розового цвета обладают высокими водопоглощающими свойствами. Они содержат меньше крахмала, но превосходят другие сорта по количеству витамина В2 и холина.

Также для приготовления узбекского плова подходит еще одна местная порода риса — кбугдайгуруч. Перед закладкой в ​​плов эту крупную белую фасоль с жемчужным оттенком следует замочить в теплой соленой воде.

Рис укладывается на мясо и морковь и заливается водой так, чтобы уровень воды был на высоте «первого сустава указательного пальца» плова.

По-настоящему узбекский рис для плова должен быть рассыпчатым, его зерна должны быть мягкими и не прилипать друг к другу. Для доведения плова до готовности рис протыкают по центру казана и накрывают его специальной керамической крышкой или большой глубокой посудой, при этом огонь минимально уменьшается. Опытный повар определяет готовность плова, ударяя шумовкой о стенку котла. Если влага из риса не испарилась полностью, слышно шипение, когда блюдо готово — глухой звук.Узбекский плов подают на стол в лаганах — большой керамической или фарфоровой посуде. Кусочки мяса выкладываются на рис, и все посыпается свежей измельченной зеленью. В старину на свадьбах узбекский плов подавали каждому гостю отдельно на лепешках (узбекских лепешках).

Медицинский прием национального узбекского блюда плова

Итак, мы рассмотрели разные варианты приготовления узбекского плова на любой вкус.

Рецепт узбекского плова хоть и возник опытным путем, но это очень рациональное блюдо, так как сочетает в себе незаменимые для нормального функционирования человеческого организма вещества: белки, углеводы, жиры, воду, минеральные вещества и витамины. Это важно для сбалансированного питания. Такое питание предполагает сочетание достаточного количества полноценных по качеству пищевых компонентов. Он обеспечивает поставку пластика, энергии и регулирующих веществ. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Использование организмом питательных веществ, то есть усвояемость пищи зависит от их сочетания.

В старину плов считался лечебным питанием. Действительно, плов из баранины и риса — калорийная, легкоусвояемая еда.Его хорошо использовать при анемии, туберкулезе и общем истощении.

Узбекский плов, приготовленный из риса с высоким коэффициентом водопоглощения, отличается особенно хорошей усвояемостью. Чем он выше, тем больше вздутие; он лучше и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Кормление узбекского плова

Оформление и подача готового узбекского плова на стол свидетельствуют об особенностях национальной кухни. Узбекский плов обычно подают в одном блюде, комбинируя порции по два, четыре, шесть и более человек.Посуда круглая, большая, плоская с невысокими гранями из фарфора, фаянса, керамическая посуда. Узбекский плов можно подавать отдельными порциями в тарелках, больших суповых тарелках-касах или неметаллических мисках. В старину на свадьбах узбекский плов подавали каждому гостю индивидуально на узбекских лепешках. Иногда этот обычай используется до сих пор. Для этого специально выпекали круглые чашеобразные лепешки с тонкой начинкой и пышными досками. Этот вид хлеба сохранился до наших дней.

Уксус, нарезанный редис, редис, семена граната, клубника, ежевика, свежие салаты из помидоров, огурцов и лука подаются отдельно с пловом.После плова подают густой зеленый чай, в Ташкенте он черный.

Виды узбекского плова

Узбекский плов в Ташкенте, Самарканде, Фергане, Кашкадарье, Бухаре и Хорезме разный; а опытный знаток узбекской национальной кухни с закрытыми глазами определит, что такое узбекский плов. Кроме того, по договоренности есть разные рецепты узбекского плова: свадебный плов считается самым роскошным, праздничный плов чуть менее грандиозным, а простой плов подают к столу в самый обычный день.Эти узбекские пловы отличаются не только технологией приготовления, но и ингредиентами.

За годы сбора материалов по узбекской кухне удалось создать десятки вариантов приготовления узбекского плова. Методики приготовления некоторых забытых рецептов были восстановлены и включены в список отдельных вновь созданных рецептов узбекского плова. Помогли в этом беседы со старыми и потомственными мастерами национальной кухни самых разных городов и сел Узбекистана.

Письменные источники разновидностей узбекского плова до сих пор не обнаружены.Однако, по устным сообщениям наших собеседников, ассортимент этого почетного блюда превышает сотню. В каждом районе древнего выращивания риса, в каждом городе были свои, уникальные для этой местности способы приготовления, у каждого повара плова были свои секреты в рецепте и технологии. Тридцать пять лет интенсивных поисков позволили установить 60 разновидностей плова: мясо и курица с горошком и картофелем, тушеные и с бараньим жиром, с айвой и чесноком … Винтажные узбекские рецепты плова с куропатками или изюмом, неизменно консервированные X — XII веков, а некоторым способам приготовления «классического» плова из риса исчисляются тысячи лет.

История и легенды об узбекском плове

Узбекский плов — гордость узбекского народа, ставший символом и визитной карточкой Узбекистана. Но как появилось это блюдо, которое теперь является мировым брендом? На этот счет существует несколько легенд.

Изначально плов появился на кухне пастухов и кочевников Средней Азии, которые занимались скотоводством и торговлей мясом на рисовую крупу.

История узбекского плова: блюдо гения Абу Али ибн Сина

Одна из самых романтичных легенд рассказывает, что сын бухарского правителя безумно влюбился в красивую женщину из бедной семьи.Он был принцем, а она была дочерью ремесленника, и по указу того времени они не могли быть вместе. Князь, мучимый безответной любовью, стал быстро увядать; он потерял аппетит и сон, отказался от еды.

Ближайшие родственники обеспокоились состоянием молодого человека и привезли его к Абу Али ибн Сине. Расспросы о причинах болезни результатов не дали: князь не желал открывать свои душевные переживания, понимая отчаяние своей тоски.Тогда Ибн Сина начал определять причину болезни по пульсу. Он определенно мог определить любую болезнь по пульсу пациента. Сердцебиение молодого человека указывало на муку любви.

Ибн Сина велел привести к нему человека, который знал названия всех окрестностей города. Когда к нему привели такого человека, Ибн Сина стал следить за пульсом князя, а знаток города стал громко называть кварталы. В произнесении одного из них пульс князя участился.Затем был найден человек, знавший имена всех арендаторов. Ему было приказано произнести имена глав семей, проживавших в этом квартале. Ибн Сина продолжал контролировать пульс пациента. Когда было произнесено имя одного искусного мастера, возбуждение принца стало заметно. Мастера привели и попросили назвать имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, сердце князя начало часто, часто.

Тайна раскрыта: князь был влюблен в дочь ремесленника.Обладая этими знаниями, Ибн Сина назначил лечение: давать истощенному мальчику «плов ош» один раз в неделю, пока не поправится, а затем жениться. И действительно, молодой человек вскоре поправился, женился на любимой и прожил долгую счастливую жизнь.

Об узбекском плове: загадка каждой буквы

Рецепт узбекского плова включал 7 ингредиентов: пиёз (лук), айоз (морковь), лахм (мясо), олие (жир), вет (соль), об (вода) и шалы (рис).

Блюдо было безымянным, и, чтобы дать ему название, люди решили просто назвать его по первым буквам 7 ингредиентов.Так появилось блюдо «плов» или «плов».

Недаром даже Амир Темур включил узбекский плов из баранины в главное меню своих воинов. Однажды, разрабатывая план кампании для Анкары, он озаботился важным вопросом: как совместить многочисленную армию, долгую дорогу, скорость, внезапную атаку и таким образом обойтись без огромных телег с едой. Здесь мудрый мулла рассказал ему рецепт необыкновенно вкусной, полезной и питательной еды. Его слова звучали так: «Вы должны взять большой чугунный котел.В этот котел положите мясо не старых, но не очень молодых ягнят, набухший от гордости рис, который съедят смелые воины, молодые морковь и лук, жалящие, как меч уважаемого эмира. Все это нужно готовить на костре до тех пор, пока запах приготовленной пищи не дойдет до Аллаха, а повар не упадет в изнеможении, потому что вкусит божественное блюдо ». От одной чашки еды воины набирались сил в течение нескольких дней, и армия Тамерлана без труда одержала победу.С тех пор узбекский плов стал главным блюдом верного войска Амира Темура и, возможно, одним из главных секретов его победоносных походов.

Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, а богатый ест только плов».

Раньше в бедных семьях узбекский плов действительно был очень праздничным и дорогим блюдом, а поговорка лишь подчеркивала прекрасные вкусовые качества плова. В представлении крестьян богатый мужчина мог позволить себе это блюдо каждый день. Во-вторых, постоянное питание фермеров в Узбекистане зачастую ограничивалось овощами, бобовыми и кислым молоком, поэтому приписывать постоянное употребление этого дорогостоящего блюда некорректно.

Другая узбекская пословица гласит: «Если надо умереть — пусть от узбекского плова». Эта пословица лишний раз подтверждает тот факт, что узбеки и представители других национальностей настолько любят рис, что готовы есть его в больших количествах. Так его любят и уважают — блюдо-король узбекской кухни.

Компания Peopletravel готова помочь Вам совершить путешествие по Узбекистану, проникнуться чудесной атмосферой Узбекистана, а также попробовать популярный узбекский плов.

Выберите подходящий тур в Узбекистан и сотрудники нашей компании помогут сделать ваше путешествие незабываемым и необычным.
Видео об Узбекистане
.

Настоящий узбекский плов изображение. Изображение узбека, шт., Табличка

Похожие изображения

Приготовление настоящего узбекского плова. Тушеные ребрышки ягненка в огромном котле с большим количеством пара на улице во время традиционного народного праздника

Настоящий узбекский плов в огромном казане. Приготовление национальных блюд

Национальная еда. Запекание мяса в большом котле.Кастрюля с узбекским пловом

Плов

Казан большой с пловом на черном фоне. Концепция уличной еды

Газовая плита в ресторане ближневосточной кухни

Ароматный свежий вкусный настоящий плов в огромном чугунном котле

Традиционный плов из Ташкента.Национальная еда в Узбекистане.

Настоящий узбекский плов в огромном казане. Приготовление национальных блюд

Приготовление плова. Национальная еда. Запекание мяса в большом котле. Кастрюля с узбекским пловом

Лицо с узбекским флагом

Традиционный узбекский ресторан 04

Композиция из спелых груш и узбекского традиционного икат адрасс

человек в БУХАРЕ, УЗБЕКИСТАН

.

Готовим узбекский плов изображение. Изображение арабского, смешанного

Похожие изображения

Приготовление настоящего узбекского плова. Тушеные ребрышки ягненка в огромном котле с большим количеством пара на улице во время традиционного народного праздника

кулинария уличная еда узбекская кухня плов казан

Приготовление оригинального узбекского плова в большом воке на открытом огне, уличная еда на вынос

Приготовление оригинального узбекского плова в большом воке

Приготовление традиционного узбекского плова в большом казане

Приготовление узбекского плова на открытом воздухе с говядиной.

Приготовление плова. Национальная еда. Запекание мяса в большом котле. Кастрюля с узбекским пловом

Настоящий узбекский плов в огромном казане. Приготовление национальных блюд

Традиционное блюдо Узбекский плов приготовление

Узбекский красный рис для приготовления плова — девзира в бамбуковой чаше

Узбекская рисовая девзира для приготовления плова в круглой чашке

Национальное узбекское блюдо плов.Готовим в казане на огне. Красиво выложить на национальной тарелке рис ляган, сверху

Концепция восточной кухни. Домашний узбекский плов из баранины подается на круглом блюде. Скопируйте пространство.

Узбекский процесс приготовления плова из риса. Желто-оранжевая морковь в казане

.

Узбекский плов, узбекская еда

Узбекский плов – блюдо из мяса, риса, лука, моркови и специй – включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Также узбекский плов вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Плов есть на любом узбекском празднике, даже если его хозяин другой национальности.

Есть порядка 200 видов плова и тысяча рецептов. Это объясняется тем, что у каждого свои секреты, и передаются они от отца к сыну, от мастера – к его преемнику. Почему не от матери к дочери? Потому что считается, что лучший плов готовят мужчины. Их называют – ошпаз (повар, который готовит плов).

Это блюдо никогда не готовят на несколько человек. Настоящий узбекский плов делают минимум на сотню гостей. Его готовят в больших казанах, и каждый ингредиент отмеряют в килограммах. Подходить к этому нужно со знанием дела, иначе множество продуктов можно просто испортить.

В каждом регионе Узбекистана свой, особый вид плова. Даже свадебный плов (туй оши) отличается по вкусу в Ташкенте и Хорезме.

Чайханский плов – самый распространенный вид плова. Чтобы его приготовить, сначала перекаливают хлопковое масло – наливают его в холодный казан и нагревают до образования дыма. В этом рецепте обжаривают лук, и только потом мясо. Также для чайханского плова чаще берут рис сорта «девзира» – он не белый, а скорее рыжеватый.

Самаркандский плов считается диетическим. Часто он готовится на кунжутном масле, и ингредиенты блюда не перемешивают. Хорезмский плов (чалов) дольше варят, а также морковь для него нарезают особым способом.

Туй оши (свадебный плов) отличается тем, что в него добавляют нохат (горох), барбарис, перепелиные яйца и кишмиш (изюм). Также довольно часто к нему подают несколько кусочков конской колбасы (казы).

Для кашкадарьинского плова (корма палов) мясо сначала маринуют в луке и специях. При приготовлении блюда все ингредиенты принято перемешивать.

Бухарский плов (майиз палов) – блюдо, которое отличается способом приготовления практически кардинально. Все ингредиенты по отдельности отваривают до полуготовности, а затем укладывают слоями в медный котел (дег-и-мис), варят до готовности и поливают сверху кипящим маслом.

Настоящий узбекский плов рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для настоящего узбекского плова на 6 порций :

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова по шагам

У настоящего узбекского плова есть несколько секретов в его приготовлении. Существует множество рецептов узбекского плова. Главное, чтобы плов получился вкусным, рассыпчатым и ароматным, необходимо подобрать хороший рис и специи. Готовить плов нужно в казане или кастрюле с толстыми стенками. Итак, для правильного плова нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для начала — нужно промыть рис до прозрачной воды и оставить в воде минут на 30. Для того чтобы наш плов получился более рассыпчатым.

Берем казан наливаем растительное масло 150 мл и ставим на большой огонь, чтобы масло хорошо накалилось. А в это время режим лук полукольцами и кладем в казан. Обжариваем лук до золотой корочки. Чтобы наш плов приобрел более насыщенный цвет.

Конечно для плова лучше брать баранину, но где найдешь молодую. Поэтому берем свинину (шея) хорошо промываем и нарезаем кубиками и добавляем к луку.

Обжариваем мясо до золотистой корочки минут 20-30 на сильном огне. Незабываем помешивать, чтобы мясо обжарилось со всех сторон.

Морковь режем соломкой (не на терке) и добавляем в казан и обжариваем еще минут 10.

На этом этапе можно посолить и поперчить плов по вкусу.

Добавляем промытый рис и разровняем его, чеснок, барбарис и зира. Заливаем водой и готовим узбекский плов минут 15, чтобы вся вода испарилась.

Затем даем настоятся ему минут 20-30. Плов получается рассыпчатым и очень вкусным. К плову хорошо подойдет салат из свежих овощей.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рис длиннозерный

36

3

393

1825

Лук репчатый

2

0

12

62

Подсолнечное масло

0

150

0

1349

всего в блюде:

44

156

431

3388

всего в 1 порции:

7

26

72

565

всего в 100 граммах:

3

10

28

223

автор рецепта: anast Анастасия

дата публикации: 23.03.2015

просмотров: 7292

Похожие рецепты

Узбекский плов: разновидности, мифы и легенды

 

Блюда, похожие на плов, из риса, мяса, лука и моркови можно найти во всем мире, но какими бы вкусными они ни были, они не настоящие. Чтобы отведать это настоящее чудо восточной кухни , вам нужно отправиться в Узбекистан , где изобилуют восхитительные ароматы и замечательные рецепты разрабатывались и совершенствовались веками. Узбекский плов известен, любим туристами, а повара соревнуются, чтобы доказать, что их рецепт лучший.

Плов известен и любим во всей Средней Азии , но Узбекистан , где он происходит и где можно найти лучшие сорта. Здесь плов сопровождает знаменательные события от рождения до праздников, юбилеев, свадеб, семейных встреч и поминок.
Это может показаться повторением, но на самом деле это не так: существует более шестидесяти различных рецептов плова в Узбекская кухня . В каждой области его готовят по-особому , и опытный гурман легко узнает происхождение того или иного плова, будь то Самарканд , Фергана , Ташкент , Кашкадарья, Бухара или Хорезм Плов тоже различается по случаю: свадебный плов самый пышный, праздничный плов чуть менее экзотичный, и есть даже повседневный плов . Они различаются как по технике приготовления, так и по ингредиентам: плов обычно готовят из баранины, но иногда ее заменяют кази (колбаса из конины), курдючным салом, курицей, фазаном или перепелом. Иногда даже рис заменяют гречкой, пшеницей, машом или даже вермишелью.Большинство видов плова включают аналогичный набор из ингредиентов : баранина, рис, морковь и специи, а классическая техника включает три основных этапа: приготовление зирвака (жидкой основы плова ), добавление риса и окончательной варки.

Сколько лет плову? Первые упоминания о блюде из риса и мяса относятся к 10-11 векам. В летописях упоминается, что плов подавался как основное блюдо на свадьбах и важных праздниках.В то время это могли себе позволить только богатые, для других это было опцией только в праздничные дни или вообще не было. С тех пор плов ценился не только как вкусная праздничная закуска, но и за его целебные свойства: он помогал восстановить силы и решимость после тяжелого труда или битвы.
Недаром Тамерлан включил плов в рацион своей армии. Говорят, что при планировании нападения на Анкару он столкнулся с несколькими, казалось бы, противоречивыми факторами: большая армия, большие расстояния, быстрое движение, быстрая атака и транспортировка припасов.

Один из его советников рассказал ему об удивительно вкусном и сытном блюде, инструктируя:
«Возьми большую железную миску. Он должен быть старым и хорошо использованным. Добавьте мясо не слишком молодого и не слишком старого барана, немного лучшего риса, молодую морковь и горький лук, который жалит так же сильно, как меч эмира.
Готовьте все это до тех пор, пока сам Аллах не почувствует аромат, и повар не упадет без сознания, захлестнутый вкусом этого божественного блюда».
Легенда гласит, что даже небольшая тарелка плова придавала воинам Тамерлана сил на несколько дней.Она стала основной пищей его армии и помогла ей одержать бесчисленные победы.
Есть также источники, указывающие на то, что плов был известен воинам года Александра Македонского года.

Другая легенда рассказывает, как появилось название « Палов ош », или плов. Однажды сын правителя Бухары влюбился в дочь бедного ремесленника. К сожалению, местные законы запрещали такие браки. Князь потерял сон и аппетит, но никто из окружающих не мог понять, что происходит.Через некоторое время мальчик так вымотался, что родственники отвезли его к Авиценне, но князь не хотел раскрывать своих переживаний, так как считал, что излечения быть не может. Авиценна решил определить причину беспокойства больного по его пульсу. Он позвал человека, хорошо знавшего Бухару и ее жителей, и попросил его начать называть один за другим все районы города. Когда был объявлен один район, у принца подскочил пульс. Великий врач заметил это и попросил его начать называть жителей этой местности.Как только имя девочки было произнесено, пульс мальчика подскочил так высоко, что больше не могло быть никаких сомнений. Авиценна прописал лечение: Князь должен есть «палов ош» хотя бы раз в неделю до полного восстановления сил, а затем жениться на своей возлюбленной. Возможно, именно поэтому плов является обязательным атрибутом свадебного застолья. Так что название «палов ош» на самом деле является аббревиатурой его составляющих: п пийоз (лук), а айоз (морковь), л лахм (мясо), о олио (жир), в вет (соль), о об (вода), ш шали (рис).

Это не просто красивая легенда. Пловис действительно сделан из этих ингредиентов . Со временем рецепты менялись и уточнялись, добавлялось больше ингредиентов: изюм, горох, перец, барбарис, айва, чеснок, абрикосы и многие другие продукты и специи. Плов обычно подают на больших керамических или фарфоровых тарелках . Поверх риса кладут кусочки мяса, а также чеснок или айву, если они используются. Века назад его подавали каждому человеку отдельно на лепешках, и по сей день многие люди едят его руками, как и их предки.Плов всегда сопровождают салаты из свежих или маринованных овощей – помидоров, огурцов, редьки, а также фруктов и зелени, таких как гранат, укроп или базилик. Салаты не только содержат витамины, но и необходимы для переваривания плова, который обычно довольно тяжелый. Зеленый чай тоже обязателен..

Плов – лакомство для истинных гурманов, особенно мужчин, а традиция диктует, что настоящий праздничный плов могут приготовить только мужчины. Это вершина узбекской кухни и кулинарного мастерства – узбекские повара говорят, что если освоить плов, любое другое блюдо будет даваться легко.

Фото:

посмотреть все фото »»

© Central Asia Travel
Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена без письменного разрешения владельца авторских прав.

наверх »»

Полезные ссылки:

Узбекский плов / рисовый плов с бараниной в горшочке быстрого приготовления — Шеф-повар Silk Road


Мой вариант узбекского плова, приготовленный в мультиварке.

Плов в мультиварке вместо казана? Разве это не святотатство? Возможно.Но я обнаружил, что готовить плов в мультиварке или электронной скороварке быстрее, проще, на вкус так же хорошо, как в казане (осмелюсь сказать, может быть, даже лучше), а самое главное – результаты постоянно повторяются. !

Ингредиенты (4 порции)
600 мл риса (около 500 граммов) – длинное обсуждение типа риса в оригинальном посте для плова, но вкратце – не используйте восточноазиатские сорта риса, используйте круглую , средне- или длиннозернистый рис – e.грамм. рис для ризотто, рис для паэльи, турецкий рис балдо и, в крайнем случае, вы можете использовать басмати. Я использую турецкий рис балдо (ссылка на Amazon). Они также продают его у Калустяна в Нью-Йорке.
Вода – количество см. ниже
0,5 фунта мясо ягненка
Маленький кусочек бараньего жира , нарезанный на мелкие кусочки (по желанию)
3 моркови среднего размера , нарезанные соломкой длиной 5-6 см и 0.толщиной 5×0,5 см
1 средняя или большая луковица , нарезанная полумесяцами
1 маленькая луковица, разрезанная пополам (опционально)
Семена тмина, грубо растертые в ступке пестиком
Соль
Головка чеснока
Головка чеснока Несколько сушеных или свежих перцев чили
Барбарис (по желанию) — они придают приятный кисловатый привкус. Вы можете найти их у Калустяна.

Бюджет времени: 30 минут подготовки, 15 минут обжаривания, 15 минут скороварки + 10 сбросов давления, 5 минут скороварки + 10 сбросов давления, 20 минут приготовления на пару = примерно 2 часа

Сколько воды использовать и как промывать рис
Правильное соотношение воды и риса составляет 1:1 по объему или 1.2:1 по весу. Обязательно учитывайте воду, приставшую к рису после того, как вы его промоете. Пример процесса:
1. Взвесьте сухой рис, найдите его вес 500 г
2. Промойте рис
3. Взвесьте промытый рис, найдите его вес 700 г
4. Рассчитайте необходимое количество воды = 1,2 * 500 = 600 г
5. Но на рисе осталось 200 г воды, поэтому нам нужно всего лишь дополнительные 400 г воды. Измерьте это и отложите.

Инструкции
1. Включите режим «Тушение» и положите кусочки бараньего жира.Пусть они жарятся, пока они не выпустят большую часть своего жира и останутся только шкварки. Выньте шкварки (из них получится хорошая закуска). Пропустите этот шаг, если у вас нет бараньего жира.

2. Налейте немного растительного масла, чтобы оно покрыло дно кастрюли (если вы положили достаточно жира на шаге 1, оно может вам не понадобиться). Затем положите маленькую луковицу и обваляйте ее в масле, дав обжариться до слегка коричневого цвета снаружи, затем выньте луковицу и выбросьте ее. Люди делают это, потому что утверждают, что лук «впитывает» неприятный вкус растительного масла.Я просто делаю это ради традиции, но вы, вероятно, можете пропустить это, если хотите.

3. Положите ломтики лука и дайте им обжариться 5-10 минут, пока они не станут приятного коричневого цвета – их не нужно карамелизировать.

4. Положите мясо и обжарьте его в течение минуты, пока оно не подрумянится снаружи – не переборщите с приготовлением, так как мы собираемся готовить его в скороварке. На этом этапе он должен быть еще сырым и мягким.

5. Положите морковь вместе с щепоткой или двумя семенами тмина и все перемешайте.Готовьте морковь некоторое время, пока она не начнет коричневеть.

6. Влейте отложенную воду (см. выше). Положите щепотку или две соли, перец чили и все перемешайте. Перед тем, как закрыть крышку, убедитесь, что ко дну кастрюли ничего не прилипает. Закройте крышку кастрюли быстрого приготовления, установите вентиляционное отверстие на «Закрыть» и установите настройку «Мясо/тушение» на 15 минут. На фото вы заметите чеснок, но на самом деле его лучше положить позже (он развалится, если положить его сейчас).

7. По истечении 15 минут оставьте на 10 минут. Откройте крышку и положите туда барбарис. Затем быстро сбросьте давление и положите промытый рис ровным слоем ПОВЕРХ остальных ингредиентов – НЕ СМЕШИВАТЬ. Вы хотите, чтобы слой риса был как можно более плоским и ровным. Вы можете положить головку чеснока, если вы этого не сделали на шаге 7 (закопайте ее в середине риса). Затем снова закройте крышку, установите клапан на «Закрыть» и установите режим «Приготовление под давлением» на 5 минут.

8.По истечении 5 минут оставьте на 10 минут, затем быстро снимите давление. Немного разрыхлите рис вилкой, чтобы зерна отделились друг от друга, и дайте рису немного остыть и затвердеть, прежде чем выкладывать его на тарелки.

10. Плов готов! Выложите рис внизу, мясо/морковь сверху и чеснок посередине. Зерна риса должны быть отдельными и слегка жевательными, хотя и проваренными – «аль денте».

Сводка:
Отмерьте рис по весу и выберите цель 1.в 2 раза больше в воде. Промойте рис, взвесьте его и определите необходимое количество оставшейся воды. Держите воду в стороне.
1. Подготовить масло/жир
2. Обжарить лук до коричневого цвета
3. Обжарить мясо
4. Положить морковь и тмин
5. Положить в воду, посолить, перец чили
6. Мясо/тушить настройка на 15 минут, сбросить давление через 10 минут
7. Сверху выложить ровным, плоским слоем рис, положить барбарис, положить чеснок
8. Готовить под давлением в течение 5 минут, сбросить давление через 10 минут

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Узбекский плов (плов с бараниной и рисом) Рецепт

Плов согревает душу. Не из-за температуры, при которой оно подается, а потому, что оно напоминает мне о семье. Это не то блюдо, которое я когда-либо готовил или ел сам. Это предназначено для того, чтобы поделиться с толпой. Когда кто-то это делает, приглашение рассылается всем: «Приходите, я…

».

Узбекский плов (Плов с бараниной и рисом) После поиска повсюду рецепта воссоздания этого удивительного блюда я попробовал его в ближневосточном ресторане.Я решил попробовать сделать это сам. Хоть и не аутентичный, но все равно потрясающий! Наслаждайтесь.Подготовка:20 минутПриготовление:1 час 40 минутВсего:2 часаПорции:8Выход:8 порций Ингредиенты Контрольный список ингредиентов 2 чашки риса басмати4 головки чеснока, целых½…

Узбекский плов (Плов с бараниной и рисом) В этом блюде, вдохновленном Средней Азией, тушится пряная баранина с рисом и целыми головками чеснока. Посетите исходную страницу с рецептом. … Похожие рецепты, такие как Узбекский плов (плов с бараниной и рисом) 99% Хрустящая ароматная утка с маринованной редькой Рецепт салата

15.06.2020 — Мой вариант узбекского плова, приготовленный в мультиварке.Плов в мультиварке вместо казана? Разве это не святотатство? Возможно. Но я обнаружил, что готовить плов в мультиварке или электронной скороварке быстрее, проще и вкуснее, чем в казане (осмелюсь сказать, может быть, даже…

Плов Плов – узбекский рисовый плов с бараниной и морковью (по-фергански) Хлеб Хачапури: Грузинский сырный хлеб Уйгурский хлеб нан Узбекский хлеб нан Кутаб – азербайджанская «кесадилья» Уйгурские рогалики, «гирде нан» Лахмаджун – турецкая пицца Лапша Соман – рубленый уйгурский лагман лапша Уйгурский лагман Лапша Уйгурский лагман с омлетом Бешбармак — Среднеазиатский кочевник…

2.Добавьте натертую морковь и обжаривайте, пока она не станет мягкой. 3. Добавить баранину и обжарить мясо. 4. Залейте баранину водой (примерно 2-3 стакана… в зависимости от размера кастрюли).

И нет блюда, более способного удовлетворить мою последнюю сезонную тягу, чем узбекский плов, рисовый плов, который во многих случаях подают в странах Центральной Азии. Если вы никогда раньше не пробовали плов, я гарантирую, что этот слегка пряный рис, медленно тушенный с луком, морковью, сухофруктами и бараниной, покажется вам восхитительно вкусным.

Плов (пулао или плов) – блюдо из риса, которое готовится в бульоне с мясом, специями и овощами. Он распространен в большинстве стран Центральной Азии и является традиционным деликатесом в Узбекистане.

Или Плов, Плов, Ош… много названий. Удивительно, как из нескольких простых ингредиентов получается такое вкусное блюдо. Я спрашивал в каждом ресторане, в котором я ел, и разговаривал с мастерами по приготовлению блюд и мамами, чтобы придумать лучший рецепт!

Плов – это сытный плов из риса, который считается национальным блюдом Узбекистана.В этом блюде порция риса готовится вместе с говядиной или бараниной, луком, чесноком, морковью, абрикосами и изюмом. Плов – не только самое известное блюдо в Узбекистане, но и одно из самых безумно вкусных!

У меня сначала был ош в Узбекистане, потом в разных формах, называемых пловом в Казахстане. Это согревающая живот смесь риса со специями, баранины, лука и моркови, любовно обжаренных и перемешанных. Узбекский ош мой любимый с более сильными специями.

Когда баранина будет готова, с помощью лопаточки прижмите баранину к краям вока и оставьте немного места в центре.Добавьте рис, чтобы заполнить пространство. Если вода не покрывает рис полностью, добавьте еще горячей воды, примерно от 1/2 до 1 стакана.

В Узбекистане человек должен уметь приготовить плов, чтобы накормить 1000 человек. Мне очень понравилось готовить этот плов, он действительно вкусный. Существуют сотни вариантов, и я уверен, что у каждой семьи есть свой любимый рецепт плова. Есть старая турецкая поговорка: «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Рецепт Корни: Андижан, Узбекистан > Хайфа, Израиль.В квартире детства Рути Мером в Хайфе стол всегда был накрыт блюдами из Узбекистана. Был плов, рисовый плов и гоштгижда, пикантные пироги с мясной начинкой для особых случаев и Рош ха-Шана.

Плов – это традиционное блюдо из Узбекистана, расположенного в Центральной Азии. Эта версия не похожа на традиционный плов, но я вырос в окружении этих людей и их кухни, и это определенно вдохновило меня на попытку приготовить его. Я хотел сделать это быстро, для ужина в будний день и что-то, что съели бы мои дети! (и они это сделали!) Так что я упростил его и приготовил довольно быстро.

Узбекский плов. Плов — традиционное блюдо Узбекистана, приготовленное из риса. Рецептов плова бесконечно много, но мне захотелось воссоздать традиционный узбекский плов с бараниной, луком, морковью, тмином (в Узбекистане он называется «зера») и другими компонентами, без которых плов не назовешь узбекским. плов

Узбекистан/Ташкент-Среднеазиатский (Узбекский) Плов Центр Часть 28 Мясо необходимо обжарить с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой. Теперь добавим в сковороду с луком и мясом морковку, перемешаем и продолжим обжаривать еще 5-7 минут.

положите сырой чеснок поверх риса (выдавите его в рис в центре) перед тем, как залить все водой. Главный секрет настоящего узбекского плова: специи. Кроме того, вам понадобится куркума (она придает плову золотистый цвет), семена карума (или тмина), тмин можно использовать обычный и черный тмин для аромата, некоторые используют перец.

Родственник плова, плов – блюдо из Средней Азии, в котором рис варится в бульоне. Традиционная версия из Узбекистана отличается несколькими аспектами: базовыми ингредиентами являются жирные куски баранины, топленый бараний жир, морковь, лук, чеснок, острый перец и специи.

Веганский плов. Это веганский вариант узбекского плова (плова), который очень вкусен и считается «настоящей мужской едой». Приготовление плова имеет множество традиций, одна из них заключается в том, что его готовят только мужчины. Итак, вот что нам понадобится для плова: Ингредиенты для веганского плова. Ингредиенты: рис 3 стакана. морковь – 1 кг (около 2 фунтов)

Узбекский плов из риса — ош палов или, по-русски, плов — занял в моей жизни, пожалуй, более значимое место, чем какое-либо другое отдельное блюдо. За последнюю четверть века я потратил много часов на его приготовление, провел вокруг него ритуалы и сделали его центральным элементом важных собраний, чего я не делал ни с какой другой едой.

12.08.2012 — Почти аутентичное блюдо из риса и баранины для вечеринки из самого сердца Средней Азии. Легко и вкусно. 12.08.2012 — Почти аутентичное блюдо из риса и баранины для вечеринки из самого сердца Средней Азии. … Блюда из баранины Русские рецепты Кулинарные рецепты Еда Узбекский рецепт плова Узбекская еда Bbc Хорошая еда Рецепты Рецепты Международные рецепты.

В Узбекистане мужчины демонстрируют мастерство плова. Учитывая необходимость транслитерации этого блюда на английский язык, плов иногда называют пловом.Хотя приведенный ниже рецепт является наиболее традиционным из телятины и чеснока, он также может иметь ряд других сладких и соленых вариаций.

Этот узбекский вариант более известного плова сытный, ароматный и простой в приготовлении. Морковь, лук и лопатка ягненка, покрытые специями и большим количеством риса, создают прекрасное согревающее блюдо, которое идеально подходит для того, чтобы накормить компанию. Этот рецепт взят из книги «Соль и время» Алиссы Тимошкиной (Митчел Бизли, 25 фунтов стерлингов). Фотография Лиззи Мэйсон.

Плов – один из столпов среднеазиатской кухни. В Узбекистане немыслимо приготовить это культовое блюдо без использования дикого черного тмина. Этот рецепт любезно передал нам Джек, наш самый щедрый поставщик черного тмина из Узбекистана. Баранину можно заменить курицей или нутом для вегетарианской версии.

Рецепт узбекского плова. Автор Olya Sandstrom Опубликовано: 21 декабря 2015 г. Выход: 4–6 порций Приготовление: 30 минут Приготовление: 1 час 10 минут Время готовности: 2 часа 0 минут называется зирвак (узб.).

Самые известные рецепты плова: плов курма с бараниной и луком, плов чилов с фасолью и рыбой, плов сабзи говурма с бараниной и зеленью, плов тойуг с курицей, плов ширин с сухофруктами, плов сюдли с рисом, сваренным на молоке, шешрянч плов , шестицветный плов с яйцами солнечной стороной вверх на жареном зеленом и белом луке.

Популярный далеко за пределами Узбекистана узбекский плов (или плов, плов, плов, пулао, полу и палав) — фирменное блюдо среднеазиатского народа, которое традиционно готовится из баранины.

Как приготовить плов из баранины. В целом, я придерживаюсь традиционных афганских/узбекских ингредиентов и способа приготовления. Одно основное изменение заключается в том, что я добавляю чеснок раньше в приготовлении, а не как во многих традиционных рецептах, где вы срезаете верхушку целой головки чеснока и кладете ее в кипящий рис.

Рецепт: Отметьте главный ифтар Рамадана 2021 утешительной тарелкой узбекского плова 12 апреля 2021 г. 12 апреля 2021 г. 3 минуты чтения admin Модный далеко за пределами Узбекистана узбекский плов (или плов, плов, плов, пулао, полу и palaw) — фирменное блюдо среднеазиатского народа, которое исторически готовят из баранины.

Кроме того, мы используем круглый рис, а не длинный рис, но в любом случае избегаем липкого риса. Главный секрет настоящего узбекского плова: специи. В дополнение к тому, что вы уже упоминали, вам понадобится куркума (она придает плову золотистый цвет), семена карума (или тмина), тмин можно использовать обычный и черный тмин для большего аромата, некоторые используют перец.

Мои друзья получили баранью рульку, шурпу и узбекский плов. Рисовый плов был настолько хорош, что я постоянно воровал с тарелки! Рисовый плов был настолько хорош, что я постоянно воровал с тарелки! Жареное во фритюре мясо, специи и кинза были мелодией ароматов, от которых я не мог оторваться.

Плов-Узбекский плов с рисом Рецепт – Grabandgorecipes Рецепт Источник: grabandgorecipes.com 13 июня 2014 г. · Нагрейте масло в голландской духовке или чугунной кастрюле (казан) на среднем огне, добавьте мясо и готовьте до светло-коричневого цвета примерно 20-25 минут. .Приправить солью и черным перцем.

Родственные

Узбекский плов

Плов по-узбекски

Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Курдючного сала не было, я заменила его растительным маслом.В общем старался соответствовать. Не судите строго. Ну очень вкусный плов получился! Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Баранина или говядина – 1 кг Рис – 1 …

Зеленый узбекский плов Бахш

Древнее восточное блюдо – бахш. Бахш – зеленый плов. Помимо необычного цвета и сочетания продуктов, особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты нарезаны очень мелко. Мелкие нарезки – это специфика восточной кухни, в кон…

Лагман по-узбекски

Лагман – это очень ароматное, слегка острое, густое первое блюдо из мяса с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения. На приготовление лапши не всегда хватает времени, поэтому предлагаем рецепт узбекского лагмана с готовой лапшой. я…

Самса на узбекском

Самса — узбекские пироги из слоеного или бездрожжевого теста с начинкой из мяса и лука.Настоящая узбекская самса, приготовленная из баранины, ее рецепт совсем не сложен. Готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины, баранины и всегда получалось очень вкусно!…

Узбекский плов

Идеальный рецепт узбекского плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Узбекская шорба

Идеальный рецепт узбекской шорбы с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

Плов

Идеальный рецепт плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Лагман (узбекская кухня)

Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрая вегетарианская версия всем известного блюда — с магазинной лапшой и соевым мясом. Готовить: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Соевое мясо (например, соевый гуляш) – 100 г Длинная лапша (готовая)…

Лагман с рисом по-узбекски

Нам очень понравился лагман с рисом. С тех пор это блюдо стало частым гостем на нашем столе. Ингредиенты Рис сырой – 600 г Баранина (мякоть) – 600 г Масло растительное – 200 г Лук репчатый – 300 г Чеснок – 1 головка Морковь – 200 г Картофель – 400 г Помидоры – 400 г […]…

Самса с тыквой по-узбекски

Спешу предложить вам рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски: по-настоящему слоеная, аппетитная, очень ароматная и сытная.От такой вкуснятины трудно отказаться. Приготовление: 1 час 30 минут Порции: 18-25 минут Ингредиенты Мука – 800 грамм Вода – 200 миллилитров…

Патыр (узбекские лепешки)

Патыр — узбекская лепешка характерной формы, которую выпекают только в тандыре. Традиционная узбекская лепешка выпекается большого размера (больше суповой тарелки), с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см. В городских условиях…

Узбекская Самса или Самсы

Рецепт идеальной узбекской самсы или самсы с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

Узбекское рагу Дамлама

Идеальный рецепт узбекской тушеной дамламы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Узбекский перец фаршированный

Яркие и красочные фаршированные перцы по-узбекски — идеальное горячее блюдо на обед или ужин. Перец подают вместе с томатным соусом, в котором он готовился, и хлебом, поэтому блюдо получается очень сытным.Приготовление: 1 час Количество порций: 3-4 Ингредиенты Б…

Судак по-узбекски

Идеальный рецепт судака по-узбекски с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Плов «Чистый» (Рассыпчатый плов со свининой)

Если вы не «дружите» с рисом, и никогда не получается рассыпчатый плов, то по этому рецепту вы точно приготовите вкуснейший рассыпчатый плов! Порция: 4 Ингредиенты Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан Жирная свинина – 500 г Морковь – 1-2 шт.Лук репчатый…

Куриный плов

Рецепт плова довольно простой, это скорее вариация на тему плова. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из симпа Приготовление: 45 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Курица (потрошеная) – 360 г Вода или бульон – 450 мл Рис – 200 г Масло сливочное – 70 г Лук репчатый –…

Быстрый плов

Сегодня мы будем готовить ПЛОВ быстро – не обычным способом, а очень быстро, на сковороде.Приготовление: 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Рис – 350 г Мясо (свинина) – 350 г Морковь – 2-3 шт. Лук репчатый средний – 2 шт. Помидор (по желанию) – 30 мл Чеснок – 2 зубчика Овощи…

Праздничный плов

Решили устроить себе вечеринку живота и вам рекомендую. Это вкусный рецепт плова. Честно 🙂 Приготовление: 1 час 30 минут Порция: 8 Ингредиенты Продукты для рецепта перед вами. Вымойте и обсушите мясо.Нарезать мясо на…

Булгур Плов

Идеальный рецепт плова из булгура с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Как приготовить настоящий узбекский плов

Плов – распространенное на Востоке блюдо, разнообразное по составу и технологии приготовления. Здесь они известны как блюда из риса, приготовленные особым образом, с мясом, овощами, сухофруктами и специями.

Как приготовить настоящий узбекский плов

Необходимо

    • 500 г риса
    • 500 г баранины
    • 250 г моркови
    • 2-3 луковицы
    • 200 г бараньего сала или рафинированного растительного масла
    • 1 чашка смеси сухофруктов (изюм
    • курага
    • чернослив)
    • 1 чайная ложка смеси специй для плова (красный перец
    • шафран
    • зира
    • барбарис).

Инструкции

Шаг 1

Для приготовления плова по-узбекски рис необходимо тщательно промыть перед варкой, затем можно замочить его в теплой воде на 1 час. После набухания откиньте рис на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Сухофрукты перебрать, промыть и также замочить на 1 час для набухания в холодной воде. Кастрюлю для приготовления плова нужно брать с толстым дном и стенками, лучше, если это будет чугунный казан.

Шаг 2

Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками и обжарить в казане на сильно нагретом (перегретом) бараньем жире или растительном масле до образования корочки.Добавить к мясу нарезанный кольцами лук, обжарить до прозрачности. Затем нарезать крупной соломкой морковь. Примерно через 20-30 минут после начала жарки добавить в казан соль, смесь специй, 1/2 саканной воды и довести до кипения. Поверх мяса выложить половину заранее подготовленного риса в кастрюле, сверху положить слой сухофруктов, затем остальную часть риса. Аккуратно разровняйте поверхность, слегка придавите ложкой, но ни в коем случае не перемешивайте. Аккуратно покройте поверхность риса водой. Рис должен быть покрыт водой 1-1.5 см.

Шаг 3

Содержимое казана кипятить несколько минут при открытой крышке, пока рис не впитает всю жидкость. Затем проткните его в нескольких местах (до дна казана) чистой деревянной палочкой и влейте в углубления по 2 столовые ложки кипятка. После этого казан плотно закрыть крышкой и оставить на 25-30 минут на очень слабом огне. Готовый плов выложить на большое блюдо в обратном порядке по сравнению с закладкой – рис с сухофруктами, лук и морковь, мясо.

Моя кыргызская, узбекская и таджикская кухня: плов

Моя кыргызская, узбекская и таджикская кухня: плов

24 сентября, 2015

Приготовьтесь, потому что на этой неделе мы научимся готовить одно из моих самых любимых среднеазиатских блюд: плов!

Плов, также известный как «аш» в Оше и «ош» в Таджикистане, и имеющий множество вариантов в Иране, называемых «поло» или «пелов», по сути является особым традиционным пловом из риса (слово плов на самом деле происходит от этого блюда). , и, вероятно, это самый точный перевод этого слова).Он считается основным национальным блюдом Узбекистана и Таджикистана, а также одним из национальных блюд Кыргызстана (особенно в моем регионе, Ош).

Сначала я дам вам рецепт кыргызского плова от моей апы, затем мы поговорим о том, чем он отличается в разных странах, и как вы можете персонализировать и приготовить свой идеальный плов (и аплодировать моим навыкам аллитерации).

Во-первых, вам понадобится:
– подсолнечное масло
– лук репчатый
– мясо (традиционно баранина или баранина)
– морковь (киргизы используют желтую морковь)
– коричневый рис басмати (если у вас есть узгенский рис, используйте его !)
– 2 головки чеснока
– вода
– соль
– тимьян

Начните с БОЛЬШОЙ кастрюли и нагрейте немного подсолнечного масла.Лук и морковь нарезать тонкими полосками (лук сделает это сам, морковь требует немного усилий).

Нарежьте мясо кубиками. Затем вы собираетесь обжарить лук и обжарить мясо в масле. Вам, вероятно, следует использовать 1 луковицу и, возможно, полфунта мяса (я плохо угадываю!). Вы также можете сделать это блюдо вегетарианским или с дополнительным мясом, если хотите. Жирное мясо отлично подходит для этого блюда.

После подрумянивания мяса и обжаривания лука добавьте морковь и перемешайте, дав немного размякнуть.

После того, как вы получите эту смесь, вы собираетесь добавить воду. Вы должны добавить 1,5 стакана воды на каждый стакан сухого риса, который вы используете. В нашем случае в этот момент мы добавили 4,5 стакана воды и немного соли. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение часа, добавив хорошую порцию тимьяна и любые специи, которые вам нравятся.

Параллельно промойте и замочите рис на час.

Через час добавьте рис и перемешайте.Добавить целые головки чеснока одновременно.

Перемешайте, и когда уровень воды упадет, вы можете смешать ее и создать пирамиду из риса в кастрюле. Апа сказал мне дать ему покипеть в течение 20 минут, но я почти уверен, что на самом деле мы оставили его на час. Чем дольше вы держите, тем больше хрустящей корочки вы можете получить на дне, что СУПЕР вкусно!

Пока он кипит, у вас есть возможность приготовить шекероб , буквально «сахарная вода», это салат, который вы традиционно кладете в ложку к плову.Просто нарежьте несколько помидоров (сохраните сок!) и лук, перемешайте их и добавьте немного соли, затем добавьте смесь (с соком!) на тарелку в середине стола рядом с пловом.

Когда плов будет готов, выложите его на большое сервировочное блюдо и поставьте на середину стола. Традиционно все едят из этой общей тарелки руками, хотя сегодня мы все пользуемся ложками. Возьмите головки чеснока и дайте их старшему за столом, чтобы очистить зубчики от кожуры (или любимому ребенку), а затем зачерпните шекероб, немного риса, немного мяса и зубчик чеснока, и наслаждаться!

Модификации:

Я упомянул, что это блюдо можно сделать вегетарианским, и это интересно.Вы также можете добавить немного барбариса или изюма, чтобы сделать ташкентский плов. Некоторые рецепты требуют, чтобы вы добавляли зубчики чеснока в самом начале (в том числе рецепт моей таджикской хозяйки). Многие люди также любят посыпать его зеленым луком во время подачи. Моя таджикская принимающая мать всегда готовила его с добавлением нута, когда она готовила рис.

В интересах точности специй некоторые из традиционных смесей специй, о которых я слышал, включают тмин, кориандр и черный перец.Тмин особенно заметен в таджикском плове, как и кориандр. Мой папа упомянул, что немного шафрана тоже очень вкусно. Таджики и узбеки также используют оранжевую морковь вместо желтой моркови (и я думаю, что предпочитаю оранжевую морковь).

Я скучаю по бабушке из Таджикистана

И, если вы хотите ПО-НАСТОЯЩЕМУ стать местным, вы можете приготовить его в казане  (например, в мега-воке) на огне, как это готовится для больших вечеринок моей бабушкой из Таджикистана, изображенной здесь. .

Дайте мне знать, что вы думаете в комментариях! О каких еще продуктах вы хотели бы услышать?

(посетили 1326 раз, сегодня посетили 1 раз)

Biryani – Узбекский стиль-Новости блогов , Firstpost

Подобно плову, пулао и бирьяни, плов представляет собой смесь риса, овощей, специй и/или мяса, приготовленных вместе в одной кастрюле. Тем не менее, особый вкус плова заключается в животном жире, который используется для его приготовления.

В июне 2007 года я посетил Санкт-Петербург.Петербург, Россия. Это трехнедельный период, известный как «белые ночи», несомненно, один из лучших периодов для посещения Санкт-Петербурга. Город гудел, рестораны открывались допоздна, и я едва мог следить за временем, потому что солнце все еще светило, когда приближалась полночь. В России я впервые попробовал узбекскую кухню в ресторане. Я ел плов, это очень вкусное блюдо из риса и мяса. Рис был приправлен несколькими специями, мясом и имел жировую оболочку, которая, как я позже обнаружил, была бараньим жиром.

Плов – очень вкусное блюдо из риса и мяса. Изображение предоставлено Дебикой Пал

Плов условно можно сравнить с пловом, пулао и бирьяни. Как и другие, это смесь риса, овощей, специй и/или мяса, приготовленная вместе в одной кастрюле. Тем не менее, особый вкус плова заключается в животном жире, используемом для его приготовления.

Вот мой воссозданный плов. Это не совсем настоящий узбекский плов, но он вдохновлен пловом, который я пробовал в Санкт-Петербурге. Это простой рецепт и довольно вкусный.Для приготовления этого блюда я использовала сковороду для тушения, но вы можете использовать жаровню или любую тяжелую сковороду с крышкой.

На 4 порции

Ингредиенты:
190 г/7 унций/1 стакан риса
450 г/1 фунт бараньей ноги, нарезанной маленькими кубиками. Не забудьте оставить немного жира на баранине.
100 г/4 унции/3 ломтика толсто нарезанного бекона или панчетты, нарезанной на мелкие кусочки
200 г/7 унций/одна средняя желтая луковица, мелко нарезанная
150 г/5½ унции/3 моркови, натертой на терке
1–1½ чашки овощной бульон или вода, если у вас нет бульона
1 ч.

1.Рис промыть 3-4 раза. Замочите рис в воде на 15 минут. Осушать. Вскипятите 3 стакана воды в кастрюле. Когда закипит, добавить рис на 5 минут. Слейте воду и удалите из кастрюли. Отложите. Промойте кастрюлю.

2.      В той же кастрюле нагрейте бульон, но не доводите до кипения.

3.      Приготовьте смесь специй. По одному обжарьте всухую горошины перца, семена тмина и кориандра. Растолочь все три специи вместе с сушеным красным перцем чили в ступке с пестиком или в мельнице для специй.

4.      Нагрейте чистую сковороду в течение нескольких минут на среднем огне. Добавьте бекон. Через минуту добавьте маленькие кубики баранины. Часто помешивайте и готовьте, пока кубики баранины не подрумянятся. Выложите все мясо на тарелку и накройте, чтобы не остыло. Если в кастрюле остались соки, слейте их в отдельную миску.

5.      В ту же сковороду добавьте лук и помешивайте в течение нескольких минут. Возможно, вам придется добавить немного масла, если сковорода слишком сухая. Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте морковь и готовьте несколько минут.Добавить измельченные специи и соль. Размешивать. Теперь добавьте баранину, бекон и рис.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.