Плов из говядины в кастрюле: Плов с говядиной в кастрюле – простой пошаговый рецепт приготовления с фото – Плов в кастрюле — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приготовить плов из говядины в кастрюле

Рецептов плова неимоверное количество. Рис с мясом готовят самыми разными способами. Чаще всего используется казан, вок, сотейник, но не всегда они доступны. Здесь рецепт плова с говядиной в кастрюле. Этот предмет найдётся на любой кухне и выручит в нужный момент. Так как же приготовить плов из говядины и риса в кастрюле?

  • Говядина 500 г
  • Масло 70 мл
  • Рис 400 г
  • Чеснок 1 г
  • Морковь 400 г
  • Перец  
  • Соль  
  • Плов можно сразу готовить в кастрюле, если донышко толстое и позволит обжарить говядину с овощами. Если нет, то делаем это в сковороде, затем перед добавлением риса перекладываем в кастрюлю. Наливаем масло, ставим на огонь.

  • Очищаем, нарезаем лук кубиками, закидываем в хорошо разогретое масло. Оно должно раскалиться почти до дымка, иначе лук начнет вариться, а не жариться.

  • Режем соломкой морковку и отправляем жариться через минутку после добавления лука. Готовим на максимальном огне до легкого румянца.

  • Режем говядину брусочками, как для гуляша либо просто кубиками. Добавляем к обжаренным овощам, готовим вместе десять минут.

  • Добавляем специи, но не соль. Вливаем стакан кипятка, накрываем кастрюлю, тушим полчаса. Овощная смесь с мясом для плова называется «зирвак».

  • В этом рецепте плова с говядиной в кастрюле можно использовать любой рис. Но лучше брать крупный злак. Промываем его не меньше 5-7 раз, последняя стекающая вода должна стать абсолютно прозрачной. Пересыпаем рис в зирвак.

  • Втыкаем головку чеснока, зубчики отделять не нужно. Если верхняя шелуха грязная, то аккуратно снимаем.

  • Теперь добавляем соль и кипяток. Можно подсолить воду, примерно уйдет одна ложка, но все зависит от личного вкуса. Наливаем кипяток так, чтобы он на 2 пальца покрыл содержимое кастрюли.

  • Включаем максимальный огонь, даем плову закипеть, накрываем и устанавливаем плиту на минимум. Томим 20 минут, затем выключаем и еще полчаса настаиваем плов, крышку не снимаем. Если плита газовая и остывает быстро, то можно просто замотать кастрюлю в одеяло.


Вкус плова будет зависеть от двух ингредиентов – моркови и риса. Лучше использовать крупный злак. Морковку нужно резать соломкой, а не тереть. И тогда точно всё получится на высшем уровне!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Плов с говядиной − 5 пошаговых рецептов приготовления

Плов давно стал гастрономическим брендом многих восточных стран, где сочетание нежного мяса и душистого гарнира можно встретить на любом застолье. Традиционно, это блюдо содержит нежирную баранину, однако современные хозяйки любят готовить плов с говядиной, что намного проще, быстрее и дешевле.

Содержание материала:

Простой рецепт плова из говядины в кастрюле

Если среди вашей домашней утвари нет казана, то можно приготовить плов в обычной кастрюле. У этого способа есть несколько преимуществ: в кастрюле приготовить плов можно намного быстрее, причем мясо не теряет своих соков, а наоборот становится более мягким и нежным.

Состав ингредиентов:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • рис длиннозерный – 400 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • морковь сладкая – 2 шт.;
  • масло растительное – 90 мл;
  • фильтрованная вода – 4 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • карри – 15 г;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • зира – 3 г;
  • соль.

Для рецепта подойдут любые виды риса, кроме бурого, но самым лучшим вкусовым решением станет именно длиннозерный рис.

Способ приготовления:

  1. Рис промываем и оставляем в воде на полчаса, чтобы крупа взяла в себя больше воды и быстрее приготовилась.
  2. Мясо нарезаем на порционные кубики и просушиваем бумажным полотенцем от лишней жидкости.
  3. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем: морковь – соломкой, лук – полукольцами.
  4. В глубокую кастрюлю выливаем масло и обжариваем на нем кусочки мяса около 10 минут.
  5. Далее добавляем лук и перемешивая, доводим его до прозрачности.
  6. Высыпаем в кастрюлю соломку из моркови и тушим все ингредиенты еще пару минут.
  7. Добавляем к основе плова приправы и чеснок.
  8. Заливаем все кипятком и оставляем томиться на 5 минут, чтобы мясо напиталось запахами приправ.
  9. Высыпаем рис в кастрюлю, разравниваем его, чтобы крупа была полностью покрыта водой.
  10. Когда последняя полностью впитается в рис, оставляем плов на огне еще на 5 − 8 минут.

Плов готов!

По-узбекски в казане

Секретом самого вкусного плова является его приготовление в посуде с толстыми стенками. Именно потому это блюдо стараются томить в казанах, чугунных сковородках и кастрюлях. В качестве такого варианта готовки мы рассмотрим плов по-узбекски.

Состав ингредиентов:

  • говядина на косточке – 800 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • лук репчатый – 400 г;
  • рис – 600 г;
  • молодая морковь – 650 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира, перец, соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Выливаем масло в казан и нагреваем его до легкого дымка.
  2. Выкладываем в казан порционные кусочки на кости и обжариваем их до легкого «румянца».
  3. Добавляем нарезанный полукольцами лук и доводим его до мягкости.
  4. Наливаем в казан воду так, чтобы она закрыла мясо, и варим говядину около получаса, чтобы вся жидкость выпарилась.
  5. Обжариваем мясо второй раз. Для этого оставляем его в казане на большом огне на 2 − 3 минуты. Это необходимо, чтобы все соки «запечатались» в мясе.
  6. Добавляем к мясной основе порезанную соломкой морковь, не перемешивая ингредиенты.
  7. Спустя 5 минут перемешиваем основу плова и поджариваем морковь около 3 минут.
  8. Добавляем все приправы, кладем целые головки чеснока и заливаем содержимое казана водой, чтобы она закрывала овощи и мясо.
  9. На самом слабом огне под крышкой тушим около 20 минут.
  10. Если после пробы мясо уже готово, можно переходить к засыпанию риса. Высыпаем крупу поверх овощей и мяса, покрываем их однородным слоем. Если воды недостаточно (она должна быть на 1 см выше риса), то аккуратно доливаем кипяток в казан, не нарушая слой крупы.
  11. Когда вода полностью выпарилась, проверяем рис на готовность. Если он мягкий, формируем его в горку в центре казана и оставляем еще на 10 минут под крышкой, чтобы лишняя жидкость окончательно ушла из блюда.

Плов готов!

Рецепт плова из говядины подразумевает добавление морковной соломки. Делать ее лучше вручную, с помощью ножа. Морковь, измельченная на терке, слишком тонкая для плова и быстро теряет вкус.

С добавлением грибов

Сочетание мяса с крупой можно встретить не только в восточной кухне. Например, плов с грибами – это традиционное хорватское блюдо. Правда, в классическом рецепте вместо говядины используется оленина, однако никто не запрещает современным хозяйкам пофантазировать и использовать более привычные ингредиенты.

 

Состав ингредиентов:

  • телятина – 500 г;
  • рис длиннозерный – 500 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь молодая – 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • белое вино – 200 мл;
  • восточные приправы – кумин, кориандр, перец красный острый и паприка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В казане нагреваем растительное масло «до дымка».
  2. Выкладываем в казан порционные куски телятины и обжариваем их до золотистой корочки.
  3. Добавляем к мясу полукольца лука и доводим их до мягкости.
  4. Высыпаем в казан четвертинки шампиньонов и тушим все до выпаривания лишней жидкости.
  5. Засыпаем морковную соломку, восточные специи, чеснок и обжариваем основу плова около 5 минут, постоянно помешивая содержимое казана.
  6. Вливаем в казан вино и тушим все до его полного выпаривания под крышкой.
  7. Далее выкладываем в казан крупу, заливаем все водой, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Тушим плов под крышкой,
  8. Пробуем рис на готовность. Если крупа мягкая, то выключаем огонь и оставляем плов на полчаса для «отдыха». Он должен напитаться запахами всех ингредиентов.

Плов готов!

Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Если вы любите рассыпчатую текстуру плова, то лучше выбрать пошаговый рецепт приготовления этого блюда в духовке.

С помощью равномерного нагрева, крупа готовится не за счет горячей жидкости рядом с собой, а за счет высокой температуры, поддерживаемой по периметру казана. Это и делает рис рассыпчатым и нежным.

Состав ингредиентов:

  • говяжье филе – 350 г;
  • рис – 300 г;
  • сладкая морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок − головка;
  • приправы – барбарис, зира, перец острый (красный и черный), паприка, лаврушка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поджариваем говяжьи кусочки на масле в казане до корочки.
  2. Пока мясо жарится, рис промываем и оставляем в воде для набухания.
  3. Далее засыпаем в казан лук, измельченный полукольцами, и тоже поджариваем.
  4. Засыпаем к ингредиентам соломку из моркови и продолжаем обжаривать содержимое казана.
  5. Сливаем воду с риса и высыпаем его в казан.
  6. Добавляем все приправы, чеснок, соль по вкусу.
  7. Разравниваем поверхность плова и заливаем его горячей водой, чтобы закрыть все содержимое.
  8. Ставим казан в духовку и готовим плов около часа. Прежде чем поставить блюдо для готовки, духовой шкаф необходимо нагреть до 180 − 200 градусов.
  9. Проверяем рис на готовность. Если он мягкий, то ставим казан обратно, уже в выключенную духовку, на 20 минут.

Плов готов!

Вы также можете приготовить плов с говядиной в мультиварке по данному рецепту. Это очень удобно, так как на многих устройствах предусмотрена программа именно для этого блюда.

Оригинальный рецепт из булгура с говядиной

Булгур – относительно новая крупа на нашем рынке, хотя в арабской культуре на этом продукте строится огромное количество блюд, в том числе и различные вариации плова.

Состав ингредиентов:

  • филе говядины – 500 г;
  • булгур – 2 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь молодая – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 125 мл;
  • чеснок − головка;
  • сладкий и острый перец, зира, соль

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле в казане обжариваем мясо около 5 минут. Далее засыпаем полукольца репчатого лука и соломку из морковки. Тушим содержимое казана еще 10 минут.
  2. Заливаем воду так, чтобы жидкость покрыла поверхность ингредиентов. Вводим специи и оставляем казан под крышкой на тихом огне на 15 минут.
  3. Добавляем чеснок и засыпаем булгур.
  4. Перемешиваем содержимое казана и добавляем кипяток. Вода должна быть чуть выше уровня ингредиентов. Тушим плов до полного ее выпаривания.
  5. Проверяем мясо и крупу на готовность. Если все в порядке, оставляем блюдо под крышкой еще на полчаса, чтобы булгур настоялся.

Плов готов!

Плов из говядины – универсальное блюдо. Правильно приготовленное мясо в сочетании с душистой крупой сможет стать украшением праздничного застолья и порадовать своим прекрасным вкусом ваших родных и близких.

Из говядины

Из говядины Плов с говядиной: пошаговый рецепт и полезные советы плововаров

Качественная говядина обладает не только особенным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств, необходимых человеческому организму.

Из говядины Плов в казанеПлов в казане Плов в казане: на огне и в домашних условиях

Классический плов — традиционное блюдо восточной кухни, которое пользуется популярностью во многих национальных кухнях мира. В азиатских странах приготовление

Из говядины Плов в казанеПлов в казане Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Говяжье мясо отлично сочетается с крупами, особенно с рисом. Поэтому такое популярное блюдо как плов нередко готовится именно из этого вида мяса.

Из говядины плов рецепт классический в сковороде с говядинойплов рецепт классический в сковороде с говядиной Плов на сковороде с говядиной рецепт класический с фото

Если вы решили приготовить плов, но под рукой нет казана, это не повод отзываться от своих кулинарных предпочтений.   Можно приготовить вкусный и рассыпчатый

Из говядины vkusnyj-plov-v-multivarke-s-govjadinojvkusnyj-plov-v-multivarke-s-govjadinoj Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Классический восточный плов принято готовить из жирного мяса на открытом огне, поэтому чаще всего выбор падает на баранину или свинину. На самом деле

Из говядины Plov-s-govjadinoj-v-duhovke-foto-receptPlov-s-govjadinoj-v-duhovke-foto-recept Плов с говядиной в духовке пошаговый фото рецепт

Плов из говядины в духовке Говядина придает любому горячему блюду особый мясной вкус и аромат. Она отлично сочетается с крупами и часто используется для

Плов в казане из говядины

Описание приготовления:

Готовится такой плов по одному нехитрому правилу, пропорции нужно соблюдать таким образом, чтобы количество мяса было равно количеству моркови и риса. Все просто, не так ли? Тогда рассказываю, как приготовить плов в казане с говядиной.

Плов в казане из говядины - фото шаг 1

Итак, для начала мы нарезаем курдючное сало небольшими кубиками. Разогреваем казан, кладём туда сало, вытапливаем его.

Плов в казане из говядины - фото шаг 2

Теперь моем и чистим нашу морковку. Режем её крупной соломкой.

Плов в казане из говядины - фото шаг 3

Теперь займёмся говядиной. Мясо нарезаем среденего размера кусочками (как для гуляша). В принципе, мясо можно резать и мельче, тут все зависит от ваших предпочтений. Как только сало вытопится, уберите из казана шкварки. Разогрейте плиту до максимума, аккуратно поместите кусочки мяса в жир. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук четвертькольцами. Добавьте его к уже подрумянившемуся луку.

Плов в казане из говядины - фото шаг 4

После того, как лук обжарится в мясе, добавляем в казан подготовленную морковь. Все хорошенько перемешаем, посолим, добавим половину от общего количества зиры. Обжариваем. Как только морковь обжарится, зальём всё горячей водой. Её нужно ровно столько, чтобы она только покрывала все ингредиенты. Тушим до практической готовности мяса, по времени это займёт в районе 40-60 минут.

Плов в казане из говядины - фото шаг 5

Как следует промойте рис. Это очень важно. Готовый зирвак теперь нужно посолить (добавляйте соли немного больше, чем привыкли, т.к. рис впитает определённый процент). Теперь берем чеснок, его минимально очистим от шелухи (пальцами) и поместим в центр зирвака. Туда же — перец чили. Всё вместе нужно протушить ещё в районе 10 минут.

Плов в казане из говядины - фото шаг 6

На готовый зирвак сверху выкладываем промытый рис. Аккуратно, при помощи ложки, разравниваем его по всей поверхности (ни в коем случае не перемешивайте!). Вода должна покрывать рис высотой в районе 1 см. Посыпьте всё оставшейся зирой. Томите блюдо под закрытой крышкой около 25 минут на маленьком огне. При необходимости не забывайте подливать воду.

Плов в казане из говядины - фото шаг 7

В конце достаем чеснок и перчик и аккуратно перемешиваем готовый плов. Подавайте его к столу горячим, разложив порционно по тарелкам.

готовим в сковороде и в мультиварке дома

/upload/resize_cache/iblock/eab/415_300_1/kak_gotovyat_plov_s_govyadiny.jpg

Есть два главных вида блюда: среднеазиатский и иранский. В первой ситуации готовый зирвак смешивается с рисом, во второй — овощи с мясом подаются отдельно от риса. Если говорить о возникновении плова именно в Узбекистане, то можно уверенно сказать, что возник он после того, как люди узнали, что такое специи и рис.

В зависимости от ценных качеств риса метод создания плова мог разница. Со временем его стали готовить с морковкой, луком, чесноком, в основе использовалось мясо — баранина или курдючный жир. А так как в то время семьи были большие, то обычай готовить в казане существует до сих пор.

Если говорить о грамотном рецепте плова, то его попросту нет. Люди используют разные ингредиенты, разное мясо, а кто-то вообще его не применяет, делая акцент на сухофруктах и специях. Каждый народ имеет свои традиции создания этого блюда. Чтобы понять, какой плов лучше для вас, нужно использовать разные виды рецептов. Ниже мы выделим несколько идей создания плова из говядины, которые помогут вам сделать правильный выбор. Итак, как готовят плов из говядины?

Как готовить плов из говядины в казане?

Если вы не любите традиционный плов с применением баранины, то можно использовать говядину. Это мясо просто идеально для плова: он становится душистым, постным, а само мясо, благодаря ступеням жарки и томлению, становится очень нежным. Помните, что одной из основных составляющих плова являются специи, поэтому смело их добавляйте. 

Как готовить плов из говядины в казане?

И если острый перец можно не использовать, то зира и барбарис просто жизненно необходимы. Именно они идеально выделяют вкус мяса, риса и овощей, наделяя блюдо тем самым удивительным запахом. И, конечно, нужно готовить в казане. Ведь только в нем, благодаря особой форме и толстым стенкам, плов из говядины получается живым.

Нам нужно взять:

  • рис пропаренный — 1 кг;
  • говядина;
  • морковь;
  • курдючный жир;
  • лук;
  • специи: зира, кориандр, барбарис, черный перец, чеснок, красный перец, соль.

А теперь приступаем к готовке:

  1. Мясо нужно хорошо помыть в холодной воде и вытереть полотенцем.
  2. Порежьте курдючный жир кусочками, чтобы было комфортно жарить. Говядину нужно порезать на средние куски.
  3. Поставьте казан на огонь, выпарите в нем курдючный жир. В это время нужно промыть рис в ледяной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Очистите лук и нарежьте его кольцами. Если вы не любите крупный лук, можно нарезать его любым способом. Как только мясо получит темный оттенок, то можно добавить к нему нашинкованный лук и все это смешать. Сколько готовить говядину для плова? В целом, это займет 30 минут.
  4. Жарьте до полуготовности.
  5. Порежьте соломкой морковь. Когда лук приобретет карамельный оттенок, добавьте морковь, немного посолите. После пропарки овощей аккуратно все смешайте.
  6. Добавьте специи. После добавления каждой новой приправы все нужно хорошенько перемешивать. Добавьте воду, чтобы она была чуть выше 2 см содержимого. Как только вода закипитится, сделайте меньше огонь и протомите 30 минут.
  7. Добавьте рис и воду, доводя содержимое до кипения. Посолите и продолжите готовить на большом огне.
  8. Временами проверяйте плов на наличие воды. Как только она исчезнет, сделайте из риса маленькую горку, убавьте огонь, накройте крышке и продолжите томиться еще 20 минут.

Как только плов приготовится, тщательно его смешайте и подавайте на стол горячим.

Плов из говядины в мультиварке

Как готовить плов с говядиной в мультиварке? Если в доме не оказалось казана, а так хочется приготовить вкусный плов, то можно использовать мультиварку. Несмотря на необычный метод создания, плов из говядины получается рассыпчатым, ароматным и вкусным. 

Риск лучше использовать длиннозерный пропаренный, поэтому что другой превратится в кашу. Специи можно применять любые на свой вкус, но обязательно должны быть барбарис и зиру. Чтобы цвет получился желтым, используйте куркуму.

Плов из говядины в мультиварке

Чтобы готовить плов из говядины вкусный и аппетитный, рецепт представлен ниже. Нам нужно взять:

  • рис;
  • говядина;
  • морковь;
  • лук;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • барбарис;
  • зира;
  • паприка;
  • кориандр;
  • куркума;
  • соль.

Начинаем готовить:

  1. Возьмите рис и промойте в холодной воде. Вы видите, что пока вода мутная, нужно дождаться, когда она полностью станет прозрачной.
  2. Мясо тоже нужно помыть в холодной воде и протереть. Порежьте острым ножом на средние кусочки.
  3. Очистите лук и морковь от шкурки. Порежьте их соломкой, длину можно настраивать самому. Почистите чеснок, оставив головки целыми. Как только все продукты будут подготовлены, включите мультиварку в режиме обжаривания, добавьте масло, и когда оно начнет шипеть, положите мясо.
  4. Жарьте на максимальном огне, временами переворачивая. Высокая температура — важное правило: так мясо покроется румяной корочкой, и весь сок будет внутри. Через 20 минут добавьте лук и морковь.
  5. Добавьте пол-литра кипятка, соль, специи. Все смешайте. Пусть тушится до завершения программы.
  6. Как только режим будет окончен, добавьте рис и сделайте ровным. Налейте кипятка, чтобы он прикрывал рис на 2 см, добавьте чеснок, закройте мультиварку, нажмите режим плов.

Когда блюдо приготовится, дайте ему настояться 40 минут. Потом промиксуйте и можете подавать к столу. Так готовим плов из говядины в мультиварке. Получается он ароматным, питательным и сытным.

Быстрый плов из говядины на сковороде

Как готовить плов с говядиной в сковородке? Если у вас нет мультиварки и казана, то это не повод расстраиваться. Вкусный плов из говядины можно приготовить на сковороде. Лучше, если дно и стенки будут толстыми. Важным условием считается наличие крышки, так как плов обязательно должен томиться. Если вы будете следовать правилам, то у вас получится очень аппетитно. 

Быстрый плов из говядины на сковороде

Помните про специи: вы можете сочетать их как угодно и даже купить готовую приправу для плова. Но полностью убрать их из блюда нельзя. Овощи необходимо резать в соответствии с правилами или любом комфортным для вас способом — это никак не скажется на вкусе плова.

Нам нужно взять:

  • рис пропаренный;
  • говядина;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Начинаем готовить:

  1. Для начала промываем рис в холодной воде. Помните, что вода должна стать прозрачной, а не мутной. Это сделает рис рассыпчатым и не превратит в кашу.
  2. Говядину также нужно промыть, вытереть и нарезать на средние куски.
  3. Почистите морковь и лук, нарежьте и добавьте на горячую сковороду. Жарьте 5 минут, пока они не станут золотистого цвета.
  4. Добавьте мясо, оно должно получиться румяным. Не забывайте солить и добавлять приправы.
  5. Как только ингредиенты будут готовы, добавьте воды, насыпьте рис. Важно, чтобы вода была выше риса на 2 см.
  6. Добавьте лавровый лист, соль, промиксуйте.
  7. Готовить нужно четверть часа, добавив чесночные зубчики.
  8. Когда плов из говядины приготовится, хорошенько смешайте его и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как готовить плов из говядины в домашних условиях. Ознакомившись с нашими рецептами, у вас больше не останутся мысли, что плов из говядины тяжело готовить. 

Да, может быть, в первый раз получится не так идеально, но если следовать правилам приготовления, а также добавлять свои поправки, то вы сможете приготовить настоящее вкусное блюдо, от которого будут без ума все ваши близкие и родные!

Вам понадобится:

Купить баранину или ягнятину

Купить Каре ягнёнка

Купить Филе ягнёнка

Купить Стейк из баранины

Купить шашлык из каре ягнёнка

Купить люля кебаб из баранины

Купить шашлык из филе ягнёнка Экстра

Купить вырезку ягнёнка

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *