Запеченный фалафель рецепт :: «ЖИВИ!»
Телеканал «ЖиВи» 2700 Фалафель, это популярное ближневосточное блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного гороха нут, иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. Эти шарики принято обжаривать и подавать в пите с кунжутной пастой — тхиной. Запеченный фалафель рецепт Вегетарианские и веганские рецепты, рецепты без мяса, рецепты для йогов https://www.jv.ru/i/indoc/be/recipe.picture.be019503b793dfc7a3f13434c589d349.jpgФалафель, это популярное ближневосточное блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного гороха нут, иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. Эти шарики принято обжаривать и подавать в пите с кунжутной пастой — тхиной.
Время приготовления:45 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
Горох нут — 250 г
Дольки чеснока — 1 шт
Куркума — 1 ч.л
Зира — щепотка
Свежая зелень — 1 пучок
Сода — 1/4 ч.л
Лимонный сок — 1 ч.л
Оливковое масло — 1 ч.л
Соль, перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В большую миску засыпьте нут и залейте водой на 2 см. Оставьте на ночь. Перед приготовлением слейте воду. Нагрейте духовку до 180 градусов.Измельчите нут в блендере до однородного состояния. Выложите в миску.
Смешайте мелко порезанный лук, петрушку, кинзу, кориандр, перец, чеснок, куркуму. Добавьте эту смесь к измельченному гороху и перемешайте. Затем добавьте соль, масло, лимонный сок и соду и вымесите до однородного состояния.
Если масса выглядит слишком сухой, добавьте несколько капель воды. Из массы скатайте шарики, выложите их на противень для выпечки.
Как приготовить соус из тахины к фалафелю: измельчите 2 зубчика чеснока, добавьте соль по вкусу, черный перец, пол стакана тахины, 7 столовых ложек сока лимона и 3 столовые ложки воды и взбейте в блендере.
У нас для вас еще 6 рецептов !
Все рецепты
Домашние рецепты блюд с фото пошагово
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Сейчас в эфире
Если ужин быстро нужен
Курица – фасоль – соевый соус
Катя Скворцова быстроМастерица Сейчас в эфиреТОП-100
Тирамису
Задавайте ваши вопросы Илье Лазерсону!
Самое популярное
Домашние рецепты блюд с фото пошагово
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Сейчас в эфире
Если ужин быстро нужен
Курица – фасоль – соевый соус
Катя Скворцова быстроМастерица Сейчас в эфиреТОП-100
Тирамису
Задавайте ваши вопросы Илье Лазерсону!
Самое популярное
Рецепт Пита с фалафелем (половина). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пита с фалафелем — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Ингредиенты
1 помидор
листья зеленого салата
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сухих дрожжей
3 зубчика чеснока
растительное масло для фритюра
150 г нута, турецкого гороха «Мистраль»
1 головка репчатого лука
0,5 стакана муки
небольшой пучок кинзы
1 огурец
2 чайные ложки зиры
соль
черный молотый перец
250 грамм муки
1 столовая ложка растительного масла
0,5 стакана воды
Пошаговый рецепт
Заранее, за 12 часов, а лучше на ночь, замочить нут в большом количестве воды. За это время воду нужно сменить 1-2 раза. Откинуть на дуршлаг. Лук и 3 дольки чеснока очистить и нарезать.
Нут вместе с чесноком и луком заложить в блендер.
Измельчить в мельчайшую крошку.
Добавить 3 столовые ложки муки, зиру,мелко нарезанную кинзу, черный молотый перец, соль.
Все хорошо перемешать. Из получившейся массы мокрыми руками слепить фрикадельки размером с грецкий орех и слегка приплюснуть.
Обвалять их в муке и обжаривать порциями во фритюре до золотистой корочки с каждой стороны. Обсушить на бумажном полотенце.
Для питы просеять муку, добавить сухие дрожжи, растительное масло. Влить воду с солью.
Вымесить крутое эластичное тесто. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 1 час в тепле.
Отделить от теста шарики размером крупнее яйца. Раскатать толщиной 3-4 мм. Вырезать кружки блюдцем.
Выпекать в духовке при 230-240 С. Как только лепешка надуется, как шар, сразу доставать из духовки. Это займет 5-7 минут. У питы отрезать примерно треть, раскрыть, смазать оливковым маслом изнутри. Тонко нарезать огурец и помидор, нарвать салат руками. Положить внутрь каждой питы по 2-3 шарика фалафеля, помидор, огурец, салат.
Фалафель с хумусом и тремя дипами рецепт
Несмотря на то, что в европейских странах фалафель пользуется популярностью в основном у вегетарианцев, эти хрустящие шарики из нута полюбят все. Перед приготовлением на сутки замочите нут в холодной воде, а затем тщательное его обсушите, чтоб фалафель не развалился во время жарки. Измельчите его с пряностями в кухонном комбайне, сформируйте шарики и пожарьте их во фритюре. С готовым фалафелем можно делать вкусные сэндвичи в пите, добавив зелёный салат, или подавайте как закуску с хумусом из фасоли, томатным релишем и йогуртовым соусом для макания. Рецепты этих трёх дипов также представлены ниже.
Автор рецепта — Бобби Флай (Bobby Flay) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Поделиться с друзьями: Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: средне
Количество: 20 шариков
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Фалафель
- 2 ст. замоченного нута (нут замачивается в холодной воде на 18-24 часа), при необходимости добавьте больше воды
- Арахисовое или растительное масло для фритюра
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, порубленных
- 1 — 2 стручка перца серрано, порубленных
- 2 пера зелёного лука, мелко нарезанного
- 3 ст. л. порубленных листьев петрушки
- 3 ст. л. порубленных листьев мяты
- 3 ст. л. порубленных листьев кинзы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. семян зиры, обжаренных и перемолотых
- 3 ч. л. семян кориандра, обжаренных и перемолотых
- Неполные 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
Йогуртовый соус с перцем пикильо
- 2 ст. густого греческого йогурта, или 2 ст. сыра фета (на выбор)
- 3 стручка пикильо или 2 печёных красных перца
- 1 ч. л. копчёной сладкой испанской паприки
- 4 крупно порубленных зубчика чеснока, или 0,5 ст. мелко нарезанной петрушки (на выбор)
- 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
Хумус из белой фасоли
- 3 ст. белой фасоли, варёной или консервированной, промытой
- 6 зубчиков печёного чеснока
- 1 ст. л. хариссы
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 3 ст. л. тахини
- 0,5 ст. оливкового масла
Томатный релиш
- 1/4 ст. оливкового масла
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. копчёной паприки
- 4 помидора на ветке, нарезанных кубиками
- 1 небольшая красная луковица, нарезанная тонкими полукольцами
- 2 ст. л. крупно порубленных листьев мяты
Рецепты с похожими ингредиентами: нут, перец серрано, перец пикильо, фасоль белая, томаты, лимонная цедра, мята, соус харисса, кориандр, кумин, паприка
Приготовление блюда по рецепту:
- Откиньте нут на дуршлаг, слейте воду и положите его на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки влаги. Нут должен быть абсолютно сухим.
- В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте 10 см. арахисового или другого растительного масла до температуры 165°С на термометре для фритюра. Застелите противень бумажными полотенцами.
- Пока это масло нагревается, в небольшой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и перец серрано и жарьте до мягкости, примерно 3 минуты.
- Переложите нут в кухонный комбайн, добавьте чесночную смесь, зеленый лук, петрушку, мяту, кинзу, лимонный сок, зиру, кориандр, разрыхлитель, соль и перец и измельчите всё до мелкой крошки, останавливая комбайн каждые 30 секунд, чтобы соскрести смесь со стенок чаши. Переложите смесь в миску.
- Фалафель.
Сформируйте из смеси шарики размером с шарик для пинг-понга и положите на тарелку. Жарьте партиями в масле температурой 165°С до бледного цвета, около 45 секунд, постоянно поливая фалафель горячим маслом. Переложите шумовкой на противень.
- Нагрейте масло до 175°С. Верните фалафель партиями обратно в кастрюлю, накройте крышкой на 30 секунд и жарьте до тёмно-коричневого цвета, постоянно поливая фалафель горячим маслом.
- Переложите шумовкой на противень, застеленный бумажными полотенцами, и сразу же посолите. Подавайте с любым дип-соусом для макания.
Йогуртовый соус.
Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу и перелейте в небольшую миску. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут, накрыв крышкой, чтобы смешались все ароматы.
Хумус.
В чашу кухонного комбайна положите фасоль, чеснок, хариссу, лимонный сок и тахини и измельчите до однородной консистенции. Не останавливая комбайн, медленно влейте оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу.
Релиш.
В небольшой миске смешайте масло, уксус и копчёную паприку. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Помидоры должны быть немного покрыты заправкой. Оставьте мариноваться в холодильнике на 15 минут.
Фалафель — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 марта 2020; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 марта 2020; проверки требуют 5 правок.Фала́фель (араб. فلافل, ивр. פָלָאפֶל) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями.
Распространённая гипотеза утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста[1][2][3]. Затем блюдо распространилось на север, в Левант. Согласно другим мнениям, фалафель возник ещё в фараоновском Египте[4] либо в Индийском субконтиненте[1][5]. Фалафель – это форма множественного числа арабского слова филфиль – «перец» (на иврите – пилпель)[6].
Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки.
В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом[7] и в некоторой степени символом страны. Часто его называют «еврейским гамбургером».
В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев и веганов: сочетание злаков (пита) и бобовых (фалафель) дает полноценный белок: полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму для построения собственного белка.[источник?]
Приготовление фалафеляНут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. Пюрирование производится мясорубкой, что дает фалафелю характерную текстуру крошки. Пюрирование в кухонном комбайне скорее всего даст другую, более гладкую текстуру. В пюре добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы и кумин (зира). Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики размером с грецкий орех, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета.
Производятся готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля.
Также существуют и другие виды фалафеля, например такие как зелёный фалафель, жёлтый фалафель и фалафель с кунжутом; в зеленый фалафель добавляется зелень, в желтый добавляется куркума, а кунжутный обваливается в кунжуте перед жаркой.
Пита с фалафелемФалафель традиционно подаётся с кунжутным соусом, овощами и питой. В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами, как фастфуд (вегетарианская шаурма).
- Хумус — паста из нута.
- Баурсаки — похожее блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии из теста.
- Аранчини — похожее сицилийское блюдо из риса (обычно с мясом или с сыром).
- Кацудон (яп. カツ丼) — японское блюдо из риса и жареной котлеты с яйцом.
- Крокеты — блюдо, изначально представлявшее собой обжаренное картофельное пюре (без мяса).
- Короккэ (яп. コロッケ) — японская разновидность крокетов.
- ↑ 1 2 Galili, Shooky. Falafel fact sheet, Ynet News (4 июля 2007). Дата обращения 6 февраля 2011.
- ↑ Raviv, Yael. Falafel: A National Icon (неопр.) // Gastronomica. — 2003. — 1 August (т. 3, № 3). — С. 20—25. — doi:10.1525/gfc.2003.3.3.20.
- ↑ Denker, Joel. The World on a Plate: A Tour Through the History of America’s Ethnic Cuisine (англ.). — U of Nebraska Press (англ.)русск., 2003. — P. 41. — ISBN 0-8133-4003-9.
- ↑ Wilson, Hilary. Egyptian food and drink (неопр.). — Shire, 1988. — С. 25. — ISBN 978-0-85263-972-6.
- ↑ Sussman, Anna. A Lebanese chef’s vision: Make falafel, not war, The New York Times (16 августа 2007).
- ↑ Золотарёва Е. И. Из истории фалафеля. (2017).
- ↑ https://style.rbc.ru/impressions/571790729a7947760a920c7d «это блюдо для Израиля «благоприобретенное», но давно получившее статус национального.»