Осетинский пирог с картофелем и сыром (Картофджин) рецепт – Осетинская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Осетинский пирог с картофелем и сыром (Картофджин) рецепт – Осетинская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Элла Болова
порции:
2ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: Элла Болова1 рецепт
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1184
38
46
158
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Кефир
1 стакан
Сухие дрожжи
12 г
Сахар
1 столовая ложка
Соль
1 чайная ложка
Картофель
300 г
Сметана
100 г
Пшеничная мука
300 г
Сливочное масло
50 г
Осетинский сыр
100 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Для приготовления теста для осетинского пирога нужно просеять муку через сито, всыпать дрожжи, соль и сахар. Добавить подогретого до комнатной температуры кефира или сыворотки и замесить мягкое тесто, которое будет немного прилипать к рукам. В конце замешивания добавить 1–2 столовых ложки подсолнечного масла и замесить его в тесто. Готовое тесто оставляем в теплом месте на 30–40 минут, чтобы подходило.
ШпаргалкаКак подготовить дрожжи
2Картофель сварить в мундире до полной готовности. Затем очистить его и размять в пюре. Отдельно размять осетинский 1–2-дневный сыр и в него положить картофельную массу (в случае отсутствия используйте брынзу). Добавить в массу сметану (по 100 грамм) размешать, посолить и приправить по вкусу.
3Подошедшее тесто еще раз слегка обмять и сделать из него большой блин толщиной 1,5–2 см. В центр блина выложить начинку и немного распределить ее по поверхности. Края блина собрать и защепить в центре. Затем пирог переворачивается «швом» вниз и расправляется начинка по всей площади пирога. Выпекать на сухом присыпанном мукой противне 30–40 минут. На стол осетинский пирог подают горячим, политым топленым маслом.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
17 региональных рецептов
Комментарии (20):
Эльвира Левенец28 мая 2020
0
Сметаны хорошей нет даже в «фермерском», лучше сливочное масло, растопить и остудить.
Иван Петровский4 сентября 2020
0
Что с калорийностью? Ваша калорийность порции — мой базовый метаболизм за сутки
Еда8 сентября 2020
1
Калорийность рассчитывается на порцию. В этом рецепте указано 2 порции, то есть, если вы съедите половину пирога, то получите указанное количество калорий. Если же съедите шестую часть пирога, получите разумное количество калорий.
Еда29 марта 2021
0
Автор указал 2 порции, если съедите не половину пирога, а 1/8, то калорий получится меньше.
Станислав Шустаковский27 марта 2021
0
а градусы не указали
Еда29 марта 2021
0
Судя по времени выпекания, температура должна быть стандартная — 180 градусов.
Читайте также:
Как приготовить рулеты из лаваша
Рецепты вкусных и быстрых блюдКак приготовить вкусную кашу в мультиварке
Рецепт отличной овсянки на завтракспецпроекты
Постные рецепты каждый деньПохожие рецепты
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Пирог с тунцом и сыром
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
Выпечка и десерты•Итальянская кухня
Пирог с сыром камамбер и грушей
Автор: Алиса
8 порций
40 минут
Выпечка и десерты•Французская кухня
Лимонный тарт с хрустальным желе
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Пирог «Зебра» с шоколадом
Автор: Валентина
8 порций
30 минут
Закуски•Русская кухня
Песочный закусочный пирог с кроликом
Автор: Белоконь Владимир (RN5A)
4 порции
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Еврейская кухня
Веганский яблочный пирог
Автор: Анастасия Губачева
2 порции
40 минут
Выпечка и десерты•Татарская кухня
Татарский пирог губадия с кортом
Автор: Эльмира Шакирова
4 порции
50 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Рыбный пирог
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Пирог из блинчиков со свежими грибами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
50 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Пирог с грибами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
50 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Пирог с черникой
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
50 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Пирог с яблоками
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
50 минут
Осетинский пирог с сыром пошаговый рецепт
Шаг 1Для приготовления вкусных и сытных осетинских пирогов нам понадобятся такие ингредиенты, как: мука пшеничная высшего сорта, вода, молоко любой жирности, соль, сахар, дрожжи, масло сливочное (жирностью не менее 72%), куриное яйцо среднего размера, сыр адыгейский и сулугуни.
Шаг 2Вначале сделаем дрожжевое тесто. Его можно замешивать на рабочей поверхности (кухонном столе) или в большой миске — так удобнее. Просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Может быть вам понадобится чуть меньше или больше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 450 — потом будете ориентироваться по консистенции теста.
К муке добавляем 1 чайную ложку без горки (это 3 грамма) быстродействующих дрожжей, 1,5 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку мелкой соли без горки. Все тщательно перемешиваем вилкой, венчиком или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма) или прессованные (нужно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а заранее активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с сахаром и растворить в ней дрожжи.
Шаг 4 В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него 180 миллилитров теплого (не горячего, а именно приятно теплого) молоко и 160 миллилитров питьевой воды. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась. Шаг 5Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).
Шаг 6Замес дрожжевого теста для осетинских пирогов должен быть интенсивным и довольно долгим — не менее 10 минут. В итоге получается гладкое, однородное тесто, которое немного липнет к рукам. В процессе замеса регулируйте количество пшеничной муки — у меня уходит ровно 500 граммов. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске, которую желательно слегка смазать рафинированным растительным маслом (чтобы тесто не прилипало). Отправляем колобок в тепло на 2 часа, при этом спустя примерно 1 час брожения нужно сделать легкую обминку и повторное округление. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность.
Вот так выглядит дрожжевое тесто, которое провело в тепле 1 час — оно увеличилось в объеме раза в 2,5.
Шаг 8Чтобы убрать излишки газа из теста, обминаем его, округляем и даем повторное брожение еще около часа.
Шаг 9Пока бродит тесто, нужно подготовить начинку для осетинских пирогов. Для этого просто измельчаем сулугуни (500 граммов) и адыгейский сыр (400 граммов) на мелкой терке. Оба вида сыра аккуратно перемешиваем. Кстати, вы можете выбрать для себя другие пропорции — к примеру, больше сулугуни и меньше адыгейского. Важно, чтобы в общей сложности получилось 900 граммов начинки.
Так как осетинских пирогов у нас будет 3 штуку, начинку делим на 3 равные части (по 300 граммов каждая). Делаем из сырной стружки вот такие довольно плотные шара и оставляем начинку на столе в ожидании формовки заготовок.
Шаг 11После второго брожения дрожжевое тесто должно вырасти еще больше. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час — это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут — вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста — это все влияет на время брожения и расстойки.
Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям — вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно. Шаг 12Рабочую поверхность советую присыпать пшеничной мукой (это дополнительное количество не входит в список необходимых ингредиентов), так как тесто достаточно липкое. Делим тесто на три равные части (по 300 граммов), каждую из которых округляем, подкатывая в аккуратный шарик. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась) и оставляем при комнатной температуре отдохнуть минут 10. За это время клейковина расслабится и тесто станет более податливым, будет лучше растягиваться.
Когда тесто полежит, берем один шарик теста (остальные на время перекладываем в холодильник, чтобы замедлить процессы брожения) и руками немного растягиваем его в плоский круглый пласт.
Шаг 14В центр кладем один шарик из сыра.
Шаг 15Теперь начинаем собирать края теста к центру, как бы стараясь спрятать начинку.
Шаг 16 Это дрожжевое тесто очень податливое и нежное, поэтому хорошо тянется. Плотно защипываем шов, чтобы сырный шарик пол надежно спрятан под слоем теста. Шаг 17Переворачиваем заготовку швом вниз и руками осторожно расплющиваем ее в плоскую лепешку (у меня диаметром 25 сантиметров, но можно растянуть ее вплоть до 40 сантиметров, если любите очень тонкие осетинские пироги). В лепешке соотношение теста и начинки получается 1:1 — 300 на 300 граммов.
Шаг 18Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если бумага для выпечки качественная, ее не нужно ничем смазывать.
Шаг 19Куриное яйцо разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным. Кстати, осетинские пироги, как правило, не смазывают яйцом перед выпеканием, но лично мне так нравится.
Шаг 21Готовим лепешку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 20-25 минут до зарумянивания.
Шаг 22Готовый пирог снимаем с противня и еще горячим смазываем кусочком сливочного масла (за счет этого корочка станет мягкой и нежной).
Прикрываем лепешку легким полотенцем — пусть отдохнет минут 5. Шаг 23Аналогично готовим остальные 2 пирога. Мне удобнее всего поступать следующим образом: как только первый пирог оказывается в духовке, я сразу достаю из холодильника второй шарик теста и формую его в лепешку. За 20 минут, пока печется первый пирог, второй уже сформован и успевает немного отдохнуть перед выпечкой. Так же и с третьим пирогом.
Шаг 24Сонечка, от всей семьи огромное спасибо за этот вкусный заказ — впереди еще осетинский пирог с мясом! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Хачапури (грузинский пирог с сыром) Рецепт
«Это национальное блюдо Грузии. Это пирог с сыром. Рецепт мы получили от моей свекрови в Грузии, но изменили некоторые ингредиенты.
- Через:
- 45 минут
- Ингредиенты:
- 11
- Выходы:
4 Хачапури
ингредиенты
- 500 г простого греческого йогурта
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла, растопленного
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 чайная ложка соли
- 3 1 ⁄ 2 стакан неотбеленной муки общего назначения (прибл. )
- 2 яйца
- 2 чашки сыра рикотта
- 1 чашка сыра моцарелла, натертого
- 250 г фета
- 100 г масла
направления
- В большую миску добавьте йогурт, 1 яйцо, растопленное сливочное масло, пищевую соду, соль и 3 стакана муки.
- Перемешайте руками. Медленно добавьте оставшуюся муку и замесите смесь. Тесто должно получиться максимально мягким, но не липким.
- В отдельной миске смешайте 2 яйца и весь сыр. Разомните это в гладкую пасту.
- Разделить тесто на 4 части.
- Раскатайте каждую часть на посыпанной мукой доске в круг диаметром примерно 40 см. №
- Добавьте 1/4 часть сырной смеси в центр теста и раскатайте до 10 см от края.
- Завернуть края теста и собрать в центре. Сожмите близко.
- Растопить 25 грамм сливочного масла в сковороде на среднем огне.
- Выложите хачапури швом вниз (за один раз можно приготовить только один пирог) и обжаривайте до золотистой корочки.
- Перевернуть и обжарить с другой стороны.
- Повторить с оставшимися хачапури.
- Горячие хачапури перед подачей натереть растопленным сливочным маслом.
- Можно подавать дольками, горячими или холодными.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще рецепты
Хачапури — грузинские пироги с сыром
Автор: Elais & Gary
Кухня еврей
Время подготовки 45 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 1 час 27 минут
Порции 12 пирогов
Тесто
- 3 1/3 Чашки Мука
- 2 Табл. Порошок для выпечки
- 1/2 чайная ложка Соль
- 1 Табл. Уксус
- 1 Яйцо слегка избитый
- 3/4 Чашка Теплая вода
- 1/2 Чашка Масло
- 1 Яичный желток глазировать
Наполнение
- 1 фунт. Грюйер тертый
- 1/2 фунт. Свежий козий сыр или сыр фета
- 2 яйца слегка избитый
Смешайте муку, разрыхлитель, соль, уксус и яйцо. Добавляйте воду постепенно, ровно столько, чтобы получилось мягкое тесто, которое держится в шаре. Начните с вилки, затем работайте руками.
Замешивайте в течение 10 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и перестанет быть липким. Налейте 1/2 столовой ложки масла, чтобы покрыть тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на 2 часа.
Смешайте тертый грюйер и козий сыр с яйцами.
Разделить тесто пополам. Каждую часть раскатать на слегка смазанной маслом поверхности как можно тоньше. Сбрызните маслом и аккуратно разотрите масло по рукам. Сложите лист теста и снова смажьте его маслом.
Повторите несколько раз, создавая слои теста с маслом между ними. Оставить на 15 минут, затем немного раскатать и разрезать на 12 частей.
Раскатайте каждую часть как можно тоньше. В середину положить 2 столовые ложки начинки с горкой и немного разровнять. Соедините противоположные углы над начинкой, как конверт. Сожмите и скрутите угловые точки вместе и зажмите четыре отверстия, чтобы запечатать их.
Разложите квадратные/прямоугольные пироги на смазанном маслом противне швом вниз, чтобы получилась гладкая поверхность. Смажьте верх яичным желтком, смешанным с каплей воды, и дайте пирогам постоять 15 минут.