Пирог со шпинатом и сыром из дрожжевого теста: рецепт с фото
Пирог с сыром и шпинатом из домашнего дрожжевого теста – отличный вариант для несладкой выпечки. С помощью пошагового рецепта с фото, приготовить такой пирог несложно. Времени придется потратить немало, но зато результат вас точно порадует.
Сначала нужно приготовить опару на воде. Для этого нагрейте ее до 40 градусов и перелейте в миску. Сразу же засыпайте сахар и дрожжи. Помешайте венчиком.

Засыпьте стакан просеянной муки высшего сорта, помешайте венчиком.

Накройте миску полотенцем и оставьте на час в тепле.

Через час опара поднимется и можно будет продолжить готовить тесто для пирога.

Засыпьте еще стакан муки. Теперь для перемешивания вам потребуется вилка.

Сливочное масло растопите, и перелейте в миску с тестом. Помешайте.

Залейте растительное масло.

Добавляя муку, замесите мягкое и воздушное дрожжевое тесто. После вымешивания переложите тесто в миску, снова накройте полотенцем и оставляйте в тепле на полчаса.

Приготовьте начинку для пирога. Шпинат помойте и нарежьте. Сыр «Здоровье» и брынзу натрите на крупной терке. Соедините все эти продукты в миске.

Вбейте в миску куриное яйцо и добавьте соль. Помешайте начинку.

Тесто еще увеличится в размерах.

Раскатайте тесто, слегка присыпав стол мукой. Разрежьте на полоски (не узкие). На каждую полоску в центр выложите приготовленную заранее начинку.

Скрепляйте полоску теста с начинкой пальцами, оставляя промежутки, где будет видно начинку.

Форму смажьте маслом и выкладывайте полоски по кругу, чтобы заполнить всю площадь формы. Смажьте верх пирога куриным яйцом с помощью кисточки.

Посыпьте пирог семенами льна и поставьте форму с пирогом в духовку. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Вкусный пирог подаем слегка остывшим с чаем или компотом из сладких груш.


Пирог со шпинатом и сыром рецепт
Кулинарния » Выпечка » Пироги
Распечатать рецептРассольные сыры давно зарекомендовали себя в качестве универсальной начинки для несладкой выпечки. Они гармонируют практически с любыми продуктами — мясом, рыбой, овощами, всевозможной сочной зеленью. Так, сегодня готовим пирог со шпинатом и сыром фета — вкусную выпечку с изобилием мягкой ароматной солоноватой начинки под тонкой оболочкой теста.Кусочек такого пирога полноценно заменяет гарнир, ведь его можно подавать со многими мясными изделиями, овощными салатами, запеченной рыбой. Но лучший вариант — сытный перекус за чашечкой чая!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 300 г;
- сливочное масло — 150 г;
- молоко — 10-12 ст. ложек;
- соль — 1 ч. ложка.
Для начинки:
- шпинат — 400 г;
- сыр фета — 350 г;
- лук зеленый — 20 г;
- укроп — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубца;
- растительное масло (для жарки).
Дополнительно:
- яйцо (для смазки пирога) — 1 шт.;
- кунжут (по желанию) — 1-2 ст. ложки.
к содержанию ↑
Пирог со шпинатом и сыром рецепт с фото
- Всю порцию муки смешиваем с солью. Добавляем холодное масло, натертое на крупной терке. Чтобы масляная стружка не склеивалась в большие комки, периодически перемешиваем с мукой.
- Когда будет добавлено все масло, растираем содержимое миски в крошку.
- Добавляем охлажденное молоко и собираем мучную смесь в единый ком. Долго месить тесто не нужно.
- Бóльшую часть теста раскатываем на присыпанном мукой столе в круг толщиной 3-5 мм. Обернув на скалку, переносим в форму диаметром 22 см. Утрамбовываем пласт по дну, бортики прижимаем к стенкам.
к содержанию ↑Начинка для пирога со шпинатом и сыром
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем чеснок, очищенный и раздавленный плоской стороной ножа. Обжариваем 30-60 секунд, насыщая масло ароматом.
- Шпинат тщательно промываем, нарезаем листья тонкими полосками. Выкладываем к маслу с ароматом чеснока (обезвоженные чесночные зубцы предварительно извлекаем). Тушим шпинат на медленном огне под крышкой в течение 5 минут (если используется замороженный шпинат, крышкой не накрываем, чтобы испарялась влага). Зеленый лук и укроп мелко рубим и добавляем к шпинату. Перемешиваем зелень, прогреваем буквально 1-2 минуты. Затем снимаем с огня, остужаем.
- Сыр крошим руками на небольшие комочки или режем мелко, добавляем к остывшей зелени. Перемешиваем и пробуем начинку на соль (обычно дополнительный подсол не требуется, так как фета изначально имеет соленый вкус).
- Вбиваем к сырно-шпинатной смеси свежее яйцо, тщательно размешиваем.
- Выкладываем начинку в форму с тестом, распределяя равномерно.
- Остатки теста раскатываем в круглый пласт, переносим на поверхность пирога. Склеиваем края, подогнув бортики к начинке. По центру делаем крестообразный разрез для выхода пара.
- Слегка взбиваем яйцо, смазываем верхний пласт теста. По желанию осыпаем кунжутом.
- Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут (до заметного зарумянивания теста).
- Остужаем до теплого состояния, а затем пирог со шпинатом и сыром подаем.
Приятного аппетита!
Загрузка…
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?
Пирог со шпинатом и сыром / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем черный перец горошком.

Шаг 2: подготавливаем шпинат.


Шаг 3: подготавливаем зеленый лук.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 5: готовим овощную начинку пирога.



Шаг 6: подготавливаем укроп.

Шаг 7: подготавливаем яйца.

Шаг 8: готовим сырно-овощную начинку.

Шаг 9: готовим пирог со шпинатом и сыром.





Шаг 10: подаем пирог со шпинатом и сыром.


– – Если у вас под рукой не оказалось длинной прямоугольной формы для запекания, как листы теста фило, не расстраивайтесь. В таком случае выкладываем листья теста хлест на хлест на дно формы, так чтобы край каждого пласта свисал по более короткой стенке формы. Следующие листы теста выкладываем поперек первых двух слоев, при этом так, чтобы их края тоже свисали по широким стенкам емкости. Затем, выкладываем начинку и после – поочередно накрываем ее свисающими краями теста. Получается, мы как бы заворачиваем начинку в бумагу.
– – Вместо свежего шпината можно использовать замороженный. Для этого заранее достаем его из морозилки и выкладываем в сито. Отставляем ингредиент в сторону нагреваться до комнатной температуры. После – чистыми руками отжимаем зелень от лишней жидкости и уже в конце можем тушить шпинат с двумя видами лука.
– – Вместо теста фило в пирог можно добавить слоеное тесто, которое можно приобрести в любом супермаркете или продуктовом магазине. Только после разморозки его необходимо несколько раз раскатать скалкой на присыпанном мукой столе, чтобы тесто стало более тонким.
Пироги со шпинатом — рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов пирогов из шпината)
Флорентийский пирог 4.6
Продолжая тему быстрых и сытных завтраков, хочу предложить вам рецепт, как приготовить Флорентийский пирог. Сытный и полезный шпинат, сметана и яйцо – вот простой набор продуктов для его начинки. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.12.2017
Штрудель со свеклой, сыром и шпинатом 5.0
Оказывается, штрудель (нем. Strudel — «вихрь, воронка, водоворот») бывает не только с десертной, но и с разной несладкой начинкой. Картофельный, колбасный, мясной… а еще со свеклой, сыром и шпинатом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.12.2017
Греческая улитка с сыром и шпинатом 5.0
Пирог в форме спирали с начинкой из сыра и шпината порадует ваших домашних и гостей. Вкусно, сытно и оригинально! Берите на заметку рецепт! …далее
Добавил: Зоя Шунина 12.07.2019
Пирог со шпинатом и сыром 3.5

Если вам нравится простая, но аппетитная выпечка, тогда обязательно стоит попробовать приготовить пирог со шпинатом и сыром в слоеном тесте. Нежная и сочная начинка, хрустящее тесто… это идеально! …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.10.2016
Вкусный пирог со шпинатом и сыром 4.7

Вкусный пирог со шпинатом и сыром наверняка станет вашим любимым, потому что оторваться от такого пирога просто невозможно! Вкусная начинка из сыра, творога, шпината, пряностей. Что может быть лучше? …далее
Добавил: Татьяна Перова 25.05.2017
Запеканка из шпината и сыра 4.1

Запеканка со шпинатом, фаршем, шампиньонами и сыром. Очень нежное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для завтрака, легкого ужина или полдника. Думаю, что вам понравится! …далее
Добавил: Саша Кружко 22.01.2013
Пирог со шпинатом и укропом 4.0
Итак, хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и простого пирога. Смотрите и записывайте, как приготовить пирог со шпинатом и укропом. Начнем! …далее
Добавил: Cuoco 10.05.2018
Пирог из слоеного теста

Любите печь пироги? Тогда вам точно понравится рецепт хрустящего пирога с нежной и полезной начинкой из зелени и сыра. Рассказываю, как приготовить пирог из слоеного теста, который запекаю в духовке. …далее
Добавил: Наталья Польщак 13.05.2017
Пирог со шпинатом 4.9

Рецепт приготовления итальянского пирога со шпинатом, рикоттой, укропом и сыром пармезан. …далее
Добавил: Koch 04.06.2012
Запеканка с рикоттой и шпинатом 4.4

Не знаете, что приготовить из шпината — смело вооружайтесь этим рецептом с фото и готовьте запеканку с рикоттой и шпинатом. Не разочаруетесь. …далее
Добавил: Roksolana 02.01.2013
Лазанья со шпинатом и сыром 3.9

Лазанья со шпинатом и сыром — коронное блюдо моей сестрицы, иногда она заменяет шпинат щавелем, а иногда даже консервированным щавелем. Я очень приветствую легкие, нежные блюда для женских посиделок. …далее
Добавил: Galate 13.12.2014
Спанакопита

Если вы побывали в солнечной Греции, то наверняка успели влюбиться в их кухню. Сегодня я расскажу вам, как приготовить спанакопиту легко и просто. Если вам незнакомо это блюдо, то это пирог. …далее
Добавил: Татьяна Семина 01.08.2017
Слоеный пирог со шпинатом 4.0
Очень вкусный и легко приготовляемый слоеный пирог со шпинатом — один из моих любимых пирогов. Этот рецепт очень популярен во многих европейских странах, где шпинат — очень популярный овощ. Готовим! …далее
Добавил: Aelita 24.05.2013
Пирог «Спанакопита»

На заметку любопытным кулинарам, которые всегда ищут новенькие рецепты, хочу предложить этот несложный вариант приготовления пирога «Спанакопита» со шпинатом и фетой на тесте фило. Рекомендую! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 01.08.2018
Греческий пирог с сыром и шпинатом 5.0

Захотелось пирога, но не хочется тратить время на приготовление теста? Возьмите готовое тесто «Фило» и приготовьте отменный пирог с сочной начинкой! …далее
Добавил: Антон Сорока 17.01.2019
Киш со шпинатом 3.7

Рецепт приготовления закуски из шпината. …далее
Добавил: Aniuta 03.06.2010
Картофельная запеканка с курицей и шпинатом 4.6

Картофельная запеканка с курицей и шпинатом — легкое, диетическое, очень нежное блюдо, которое при правильной подаче может украсить даже праздничный стол. …далее
Добавил: Павел 12.07.2012
Пирог-цветок с рикоттой и шпинатом

Пирог-цветок в виде подсолнуха – один из хитов последних лет, в интернете можно увидеть много примеров такой выпечки. Идеальный выбор для праздничного стола или просто для семейного ужина. …далее
Добавил: Алла 29.05.2018
Закусочный пирог со шпинатом и семгой 5.0

Закусочный пирог со шпинатом и лососем легко приготовить, а получается он очень вкусным. В рецепте сочетаются необычные ингредиенты, у вас есть шанс удивить своих гостей уникальным блюдом. …далее
Добавил: Алла 27.05.2018
Киш с лососем и шпинатом 5.0

Французский пирог «Киш» очень универсален, готовить его можно с любой начинкой, как с десертной, так и с закусочной. Предлагаю сегодня рецепт пирога «Киш с лососем и шпинатом». …далее
Добавил: Galina.budanova 22.06.2019
Постный пирог со шпинатом 3.0

Предлагаю приготовить открытый пирог со шпинатом на тонком тесте фило. Для приготовления не используются продукты животного происхождения, поэтому рецепт подходит для веганов и постящихся. …далее
Добавил: Катерина 21.05.2019
Пирог с фетой и шпинатом

Хочу предложить вам очень аппетитный, вкусный и простой пирог с фетой и шпинатом. Хрустящее тесто, нежная сырная заливка с зеленью — отличный вариант для сытного перекуса. …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 23.05.2019
Пасхальный пирог со шпинатом и рикоттой

Этот пирог идеален для Пасхи, но его можно готовить и всю весну, он очень вкусный. Подходит для пикника, для завтрака и еще это хорошая закуска для «шведского стола». …далее
Добавил: Алла 06.04.2018
Пирог со шпинатом в мультиварке 3.7
Предлагаю рецепт простого, полезного и очень вкусного пирога со шпинатом в мультиварке. Он отлично подойдет к чаю, кофе и на закуску. А также с любым первым блюдом вместо хлеба. …далее
Добавил: Зоя Шунина 06.06.2019
Киш с рыбой и шпинатом 5.0

Открытый пирог из хрустящего песочного теста с нежнейшей начинкой. Киш приготовим с листьями шпината и семгой в сливочной заливке. Такой пирог можно подать к праздничному столу. …далее
Добавил: Natali 15.06.2019
Пирог со шпинатом и яйцом 5.0
Этот аппетитный и яркий пирог — удачный вариант и для сытного перекуса или для легкого обеда и ужина. Готовится просто и непременно понравится всей вашей семье. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 23.10.2019
Пирог со шпинатом и сыром (очень вкусный пирог!)
Что нужно:
Тесто слоеное(у меня дрожжевое, но можно и бездрожжевое) — 500 гр.,
Шпинат замороженный(у меня не измельченный, листья замороженные в шариках) — 1 пакет(400 гр.),
Сыр Фета — 100 гр.,
Сыр твердый любой — 100 гр.,
Яйцо — 1 шт.,
Для смазывания — 1 желток.
Для посыпки — кунжут черный(можно мак)
Тесто для этого пирога лучше брать скрученное в рулон.
Пока размораживается тесто, займёмся начинкой:
Шпинат разморозить (я размораживаю в микроволновке), отжать хорошо руками от лишней влаги, мелко нарезать.
Добавить к шпинату одно сырое яйцо, натёртый твёрдый сыр, мелко нарезанную Фету, посолить, поперчить, смешать.
Нарезать тесто вдоль на 5 одинаковых полосок(если кому покажутся полоски узкими, нарежьте на 4).
Тесто раскатывать не нужно! Разморозили, и сразу режем на полоски.
На каждой полоске равномерно, по всей длине, распределить всю начинку.
Защепить полоски(при необходимости, пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто, и подтягивайте немного тесто пальцами, заправляя начинку внутрь), и у нас получатся жгутики с начинкой.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, с серидины начинаем выкладывать наши жгуты(швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой.
Спиральный пирог обмазать желтком, посыпать кунжутом, и отправляем в уже нагретую духовку до 180 гр. на 20-25 минут, до золотистой корочки.
Даём немного остыть, и подаём к столу.
У меня с первого же раза все полоски хорошо закрепились, и не было никаких проблем, а вот моя сестра немного помучилась, ей они показались узкими, и защипывались с трудом, поэтому, пишу ещё раз, что если сомневаетесь, делите тесто не на 5, а на 4 полоски, они будут шире, и удобней будет защипывать!
Если будете печь со свежим шпинатом, то, наверное, его надо будет чуть больше(грамм 500-600), и предварительно минут 5-6 отварить в кипящей воде, остудить, отжать, и далее по рецепту(со свежим не пекла, это мои догадки, поэтому уже ориентируйтесь сами)
Печь его можно с разными начинками.
И ещё, если тесто слоеное дрожжевое — корочка будет мягкой, если бездрожжевое — хрустящей. И тот, и другой вариант хорОш!
Пирог со шпинатом и сыром — пошаговый рецепт с фото
ТЕСТО
Мука 200г
Сливочное масло холодное 100г
Вода холодная 60г
Соль без горки 1 ч.ложка
НАЧИНКА
Шпинат (свежий или замороженный) 300г
Сыр твердый 150г
Маленькая луковица 1шт
Укроп, петрушка 30-40г
Яйцо 1шт
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец, паприка по вкусу
Дрожжевой пирог со шпинатом и картофелем
Категории: Овощи, Горячие закуски
Мягкий дрожжевой пирог со шпинатом, картофелем и сыром Фета или брынзой — это идеальное блюдо для ужина, которое еще остается на потом и хорошее на вкус в холодном виде. Остатки такого пирога со шпинатом можно брать с собой в дорогу, на работу или давать детям в школу. Этот пирог оценят все, кто как и я, любит много начинки и мало теста. А само тесто, настолько воздушное, что создает почти невесомую оболочку вокруг нежной начинки в которой удачно сочетается сытный картофель, яркий шпинат, сочный лук и соленый сыр. И даже те, кто шпината не любит, будут есть пирог с большим удовольствием. Мой муж тому доказательство. С детства он очень не любит шпинат. Это связано с неприятными воспоминаниями из детства, когда ему после шпината стало плохо. Это длинная история, суть которой в том, что его было очень трудно убедить попробовать что-то из шпината. Но мне это удалось и впоследствии, с разнообразными рецептами которые я готовила, он начал иначе смотреть на эту полезную зелень. И от этого пирога он был просто в восторге!
Готовить такой пирог со шпинатом и картофелем можно с любым мягким соленым сыром. Это может быть брынза, Фета или даже козий или овечий сыр. Главное, чтобы он был соленым и балансировал нейтральный вкус картофеля и невыразительный вкус шпината.
Что касается шпината, то можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат. Замороженный нужно полностью разморозить и отжать, чтобы из него вышла лишняя влага.
А еще, пирог можно сделать не со шпинатом, а с пекинской капустой в таком же количестве по весу, протушив ее до мягкости вместе с луком.
После выкладывания начинки и защипывания, пирог нужно перевернуть швом вниз, помогая себе пергаментом, на котором расположен пирог. В этом нет ничего сложного и тесто, если хорошо вымешанное, довольно выносливое. Главное делать это осторожно, но уверенно. Потягивая пергамент вверх и помогая руками, перевернуть пирог.
Для теста:
- 300 грамм муки
- 100 мл воды
- 70 мл молока
- 10 грамм свежих дрожжей
- 30 грамм топленого сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
- 150 грамм шпината, свежего или размороженного, хорошо отцеженного
- 800 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками
- 150 грамм сыра Фета или соленой брынзы, крупно порезать или измельчить руками
- 1 луковица, почистить, порезать полукольцами
- 30 мл растительного масла
- 2 зубца чеснока, выдавить
- 1 яйцо
- Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
Кроме того:
- 1 яйцо для смазывания пирога
- 1 ст.л. зерен кунжута
1) Воду, молоко, сахар и дрожжи поместить в глубокую миску. Мешать до полного растворения дрожжей.
2) Добавить муку, слегка перемешать.
3) Добавить соль и сливочное масло и хорошо вымесить тесто до эластичности. Минут 10 руками и 3-4 минуты в планетарном миксере на средних оборотах.
4) Накрыть миску с тестом слегка влажным полотенцем и оставить на 1,5 часа подходить. Тесто должно увеличиться вдвое.
5) Тем временем, приготовить начинку. Картофель отварить в подсоленной кипящей воде, отцедить и хорошо растолочь.
6) В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и жарить до мягкости. Добавить шпинат и чеснок и тушить пока свежий шпинат смякнет, а если готовите из мороженого, пока перестанет выделяться из него жидкость.
7) Шпинат с луком, яйцо, соль и сыр добавить к картофелю. Хорошо вымешать все вместе. Оставить остывать.
8) Тесто что подошло
достать на присыпанную мукой поверхность и раскатать прямоугольником примерно 36х40.
9) Тесто переложить в большую жароупорную посуду или на противень застеленный пергаментом. По длине теста, на его половину, выложить подготовленный фарш.
10) Накрыть второй половиной теста и защипать.
11) Осторожно перевернуть тесто на другую сторону, швом вниз, помогая себе пергаментом, на котором расположен пирог. Потягивая пергамент вверх и помогая руками, осторожно, но уверенно перевернуть пирог.
12) Большим ножом сделать не слишком глубокие надрезы ромбиками, в нескольких местах прорезав тесто полностью для выхода пара.
13) Накрыть сформированный пирог слегка влажным полотенцем и оставить на 15 минут подходить. Тем временем разогреть духовку до 180 ᵒС.
14) Перед тем как вставить пирог со шпинатом и картофелем в духовку, щедро смазать поверхность пирога взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
15) Вставить пирог в разогретую духовку и печь 40-50 минут, пока тесто полностью пропечется и хорошо подрумянится.
Достать пирог со шпинатом и картофелем из духовки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Смотри также

Ароматный тарт с карпатской брынзой, сметаной, яйцами и копченой грудинкой, на хрустящем песочном тесте.

Греческие слойки спанакопиты из теста фило с сыром Фета и шпинатом. Такие хрустящие и одновременно сочные.

Итальянское кальцоне, или закрытая пицца, с сочной начинкой из шпината, сыра рикотта и пекорино, приправленных чесноком.

Стромболи с салями и моцареллой, или же яркая рулетна пицца, которую придумали итальянские переселенцы в США.