Пирог с сыром и шпинатом осетинский: Осетинский пирог с сыром и шпинатом в домашних условиях: рецепт

Осетинский пирог со шпинатом и сыром: рецепт

вернуться назад

Шпинат — не самая традиционная начинка для осетинских пирогов. Он получил свою популярность лишь в последние несколько десятилетий. Однако, именно шпинат делает осетинский пирог оригинальным и очень свежим.

В сочетании с сыром шпинатная начинка гармонично дополняет воздушное тесто пирога. Получается очень вкусно.  В сезон свежей зелени испечь его нужно обязательно.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 192 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Мука – 400 г
  • Молоко – 260 г
  • Дрожжи – 6 г сухие
  • Шпинат – 500 г
  • Брынза – 300 г
  • Масло растительное – 40 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лук зеленый – 30 г
  • Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты для осетинского пирога со шпинатом и сыром. Для данного рецепта нам понадобится молоко. Оно должно быть слегка тёплым, но не горячим.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для осетинского пирога со шпинатом и сыром. В глубокую миску вылить тёплое молоко. Добавить к молоку сухие дрожжи, сахар и соль. Всё хорошо перемешать. Дрожжи и сахар должны полностью раствориться в тёплом молоке.

  • Шаг 3

    Всыпать в миску пшеничную муку. Соединить муку с молочной составляющей.

  • Шаг 4

    Смазать поверхность стола 10 граммами подсолнечного масла. Выложить смешанную муку с молоком и дрожжами. Замесить мягкое, эластичное тесто. Муку подсыпать не нужно, иначе тесто может получиться тяжёлым и не таким воздушным.  

    Если тесто будет липнуть к рукам, просто смажьте их растительным маслом и продолжайте вымешивать его. В среднем, на замес теста уходит около 5-7 минут.

  • Шаг 5

    Смазать большой контейнер или глубокую миску небольшим количеством растительного масла.  Выложить в него подготовленное тесто. Закрыть крышкой или пищевой плёнкой. Оставить тесто для подъёма на 45-60 минут в тёплом месте.

  • Шаг 6

    Подготовить начинку для осетинского пирога с шпинатом. Свежий шпинат и зелёный лук хорошо промыть под проточной водой и обсушить.

  • Шаг 7

    Удалить у шпината завядшие листья и корень. Нарезать некрупно листья подготовленного шпината.

  • Шаг 8

    Влить в сковороду оставшееся растительное масло. Добавить подготовленный шпинат. Поставить сковороду на средний огонь и тушить в течение 5 минут при постоянном помешивании.

  • Шаг 9

    Убрать готовый шпинат с плиты. Во время приготовления из шпината выпарится лишняя жидкость, и он станет гораздо меньше в объёме.

  • Шаг 10

    Подготовить зелёный лук. Для этого его нужно мелко нарезать.

  • Шаг 11

    Подготовить сыр для начинки. Натереть сыр на крупной тёрке и добавить его в глубокую миску.

    В данном рецепте использовалась домашняя брынза. Её можно заменить на адыгейский или осетинский сыр.

  • Шаг 12

    Добавить к натёртому сыру подготовленный зелёный лук.

  • Шаг 13

    Добавить к начинке для осетинского пирога подготовленный шпинат.

  • Шаг 14

    Перемешать хорошо начинку для пирога так, чтобы все составляющие равномерно распределились между собой.

    Если для рецепта вы используете другой сорт сыра, то на данном этапе нужно попробовать начинку на соль и при необходимости добавить её.  

    Вместо свежего шпината можно использовать замороженный. Для этого его нужно разморозить в холодильнике в небольшом сите. Убрать всю жидкость, которая образовалась при размораживании, и добавить шпинат к начинке, опуская шаг с тушением зелени.

  • Шаг 15

    Включить духовку для разогрева на 190 градусов.

    Во время подъёма тесто должно увеличиться минимум в два раза.

  • Шаг 16

    Разделить подошедшее тесто на три равные части. Сформировать из каждой части шар и выложить их на смазанную растительным маслом поверхность.

  • Шаг 17

    Взять один шар теста и руками сформировать из него небольшой круг. Выложить в центр 1/3 часть подготовленной заранее начинки.

  • Шаг 18

    Собрать тесто к центру так, чтобы начинка оказалась внутри шара.

  • Шаг 19

    Перевернуть шар из теста с начинкой и тыльной стороной ладони сформировать круг. Делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать тесто. В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.

  • Шаг 20

    Круглую форму застелить пергаментом и выложить в неё подготовленный пирог.

  • Шаг 21

    Поставить осетинский пирог со шпинатном и сыром на середину разогретой до 190 градусов духовки. Выпекать пирог в течение 15-20 минут. Готовый пирог вынуть из духовки. Он должен приобрести лёгкий золотистый оттенок.

  • Шаг 22

    Смазать горячий пирог небольшим количеством растительного или сливочного масла.

    Таким образом испечь ещё два пирога.

  • Шаг 23

    Подавать готовые осетинские пироги со шпинатом и сыром к столу горячими. Из данного количества ингредиентов можно испечь один большой или три маленьких пирога. Всё зависит от вашего вкуса и предпочтений.

    Пирог готов. Приятного аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Осетинские пироги, Пироги со шпинатом: рецепты, Рецепты пирогов, Рецепты повседневные, Рецепты со свежим шпинатом: рецепты, Рецепты со шпинатом и сыром, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на полдник, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.

ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Просмотреть все рецепты автора

Как приготовить осетинский пирог со шпинатом

Осетинский пирог – это достаточно популярное сегодня угощение, которое отличается своим пикантным и очень необычным вкусом. Их существует большое количество видов (все зависит от выбранной начинки). Однако мы предлагаем вам приготовить один из самых интересных вариантов – осетинский пирог со шпинатом, который выпекается с добавлением зеленого лука и сыра.
Правда, честно говоря, этот вариант не настолько популярен по сравнению с другими осетинскими пирогами с мясом, сыром, фасолью, картофелем и сыром или смесью сыра и свекольной ботвы. Но, поверьте, и такой пирог заслуживает своего внимания!

Кстати, по традиции, осетины выпекают определенное количество пирогов в определенные дни (как правило, 3 лепешки).

Итак, для его приготовления нам понадобятся:

для теста:
молоко – 400 мл
сухие дрожжи – 30 г
сахар – 50 г
соль
растительное масло – 50 г
для начинки:
шпинат – 400-500 г
рассольный сыр (брынза, адыгейский) – 300 г
зеленый лук (перышка)
укроп
чабер
сливочное масло

Как приготовить осетинский пирог со шпинатом.

1. Для начала приготовим пластичное тесто для нашего будущего осетинского пирога. Итак, для этого подогреем немного молоко, а затем растворяем в нем дрожжи, соль и сахар. После того, как мы все хорошенько перемешали (до однородности и полного растворения сахара), засыпаем муку, которую должны перед этим обязательно просеять. Не стоит переживать, если ваше тесто будет не достаточно плотным (потом, при разделке, вы сможете подсыпать побольше муки).

2. Далее ставим миску с тестом в какое-нибудь теплое место, непременно накрыв его полотенцем, и забываем о нем на несколько часов. Когда же тесто поднимется, еще раз перемешиваем его и вливаем растительное масло, затем оставляем еще на полчаса.
3. Пока тесто поднимается, мы тем временем приготовим начинку для нашего пирога. Для этого возьмем шпинат (не пугайтесь, что так много, он потом уменьшится в объемах в процессе приготовления) и хорошенько промоем его под проточной водой (а также выберем все плохие листики).
Поскольку шпинат сам по себе достаточно сочный, то, когда мы положим его в начинку сырым, можем получить в результате мокрый пирог. Поэтому еще до начала приготовления его стоит отварить в течение 3-4 минут, затем хорошо отжать и порубить ножом. Либо вы просто можете его нарезать и потушить на сковородке без крышки (добавив растительного масла). Так, лишняя влага вытопится, а шпинат здорово уменьшиться в объеме.
4. Теперь разминаем наш сыр (это, кстати, может быть фета, брынза, адыгейский либо настоящий осетинский сыр, что вообще идеально), а затем смешиваем его с остывшим шпинатом. После мелко измельчаем несколько перышек зеленого лука, пару веточек укропа и веточку чабра. Добавляем всю эту зелень к шпинату с сыром и хорошенько перемешиваем (при желании немного подсаливаем начинку).
5. Разделываем готовое тесто на три равные части (помним, что у осетинов по праздничным дням принято печь пироги в их нечетном количестве). Далее берем одну часть и делаем из нее сначала шар, а затем превращаем его в лепешку. Выкладываем в центр этой лепешки большой горкой начинку. Подводим к центру край лепешки, приподнимаем края теста другой рукой, собирая их в середине, и придаем будущему пирогу вид мешочка. Хорошенько скрепив концы теста сверху, начинаем придавать пирогу уже форму круглой лепешки.
Обращаем ваше внимание: чтобы лепешка в результате получилась достаточно тонкой и не порвалась при этом, пирог можно сразу переложить на сковороду, слегка присыпанную мукой. И уже здесь окончательно придать ему соответствующий размер (что равен диаметру сковороды).
6. Теперь аккуратно делаем в центре пирога небольшое отверстие (чтобы выходил пар) и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Отправляем пирог в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 20 минут (но при этом за ним нужно следить, поскольку время выпечки будет зависеть и от его размеров, и от самой духовки).

Смазываем готовый пирог топленым маслом и выпекаем еще две такие лепешки. Затем, как это принято у осетинок, выкладываем промазанные маслом пироги один на другой. Подаем их горячими.

Всем приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала

Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.


Совет к рецепту:

Осетинский пирог со шпинатом

«Попробовав готовить блюда со шпинатом, столкнулась с большой неприятностью — песок. Я и не думала, что можно так испортить блюдо. Тщательно вымытые листочки все равно имели небольшое количество песка в стеблях. Оказывается, мало просто промыть шпинат под проточной водой. Этого недостаточно, чтобы удалить весь песок. Я брала большую миску с водой и в нее погружала по частям шпинат, хорошенько его промывала в воде. Весь песок, без остатка, оседал на дне миски. Далее уже каждый листик промывала под струей воды. Теперь так мою всю зелень: сначала в большом количестве воды, затем ополаскиваю.»

Осетинские пироги – рецепт с фото, Осетинская кухня

Пикантная выпечка | Осетинские

Осетинские пироги — это пироги-лепешки с различными начинками, распространенные в кухне Северной Осетии (Россия) и Южной Осетии (Грузия). У них нет единого осетинского названия: каждый пирог называется по-разному в зависимости от вида начинки. В России это популярный фаст-фуд. Пироги бывают круглой и треугольной формы (в качестве фаст-фуда распространены только круглые пироги). Пироги с тонким слоем теста и богатой начинкой считаются в Осетии хорошо приготовленными, а пироги с толстым слоем теста свидетельствуют об отсутствии у хозяйки опыта. В качестве начинки используют зелень, картофель, капусту, тыкву, мясо, фасоль, грибы и вишню. Осетинские пироги связаны с обрядом «Три пирога», который совершается на праздники: три пирога подают друг на друга, символизируя Бога, Небо и Землю.


Ингредиенты
  • мука — 300 г
  • молоко — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • сливочное масло – 30 г на тесто + 40 г на начинку + немного на смазывание
  • свежие дрожжи — 10 г
  • сахар
  • — 1 ч. л.
  • картошка мелкая — 4 шт.
  • Сыр адыгейский — 100 г
  • сметана
  • — 2 ст.
  • чабрец (по желанию) – немного
  • соль – по вкусу
Способ приготовления (квитанция)

Для теста: в чуть подогретое молоко добавить теплую питьевую воду, дрожжи и сахар и размешать. Просеять муку, сделать углубление посередине и влить полученную жидкость. Добавить растопленное и остывшее масло. Посолить и замесить мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте для подъема на 40-50 минут. Для начинки: картофель вымыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности около 25 минут. Затем слейте воду, очистите картофель и разомните его до однородности. Свежий сыр разомните и смешайте с картофелем, добавьте сметану, посолите и перемешайте. Можно добавить тимьян. Замесите тесто ладонью в лепешку диаметром 7-10 мм. Выложите фарш посередине и разровняйте. Затем, взяв за концы теста, подтяните их к середине, соедините и защипните. Разровняйте поверхность пирога, растягивая ее так, чтобы получилась круглая лепешка одинаковой толщины. Сделать в тесте надрез посередине для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут. Выньте из духовки и масло сразу.


мука молоко вода масло свежие дрожжи сахар картофель Адыгейский сыр сметана тимьян

Посмотреть все

Национальные блюда и рецепты кавказской кухни

Рецепт осетинского пирога из кулинарной книги Оли Геркулес Каускасис

Вслед за выпуском кулинарной книги Оли Геркулес
Кавказ, Оля делится рецептом вкуснейшего осетинского пирога с Баку . Узнайте, как это сделать ниже, или прочитайте наше эксклюзивное интервью с ней здесь

Я вырос на осетинских пирогах. Наша подруга Светлана замужем за осетином, и ее научила делать их мама мужа в горах, а потом привезла в Украину и поразила нас. Куча их, кто с мясом, кто с сыром, были экзотическими и знакомыми одновременно. В Осетии их традиционно подают по три штуки, иногда круглые, иногда треугольные, каждая с разной начинкой и предназначена для обозначения огня, воды и земли — определенно древняя традиция, восходящая к язычеству. Языческие пироги, связывающие нас со стихиями и мирозданием — я в деле.

Рецепт составляет 3 больших пирога (каждый пирог подает 2–3 человека)

(¼ пинты) теплого кефира

150 мл (¼ пинты) теплого молока

550 г (1 фунт 4 унции) органической муки из белого хлеба плюс дополнительно для посыпки

9 90 чайных ложек морской соли0002 Свекольная ботва и сырная начинка

20 г (¾ унции) несоленого масла плюс 50 г (1 ¾ унции)

для коричневого масла, глазури


1 Шарфорт)

2 зубчики чеснока, мелко нарезанная

Обличная цедровая цедровая цедра ½ лимона (необязательно)

200G (7 унций) сыр Oglesshield, сыр, 5,506 3 150г. рассыпался

100 г зеленого лука, нарезанного

1 столовая ложка нарезанного укропа

хлопья морской соли и свежемолотый черный перец в кувшине и оставьте примерно на 10 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.

Вылейте дрожжевую смесь в большую миску, затем постепенно добавьте половину муки и перемешайте, пока не получится мягкое, очень влажное тесто. Причина, по которой мы ищем здесь очень влажное тесто, заключается в том, что это облегчит добавление соли в тесто позже — если вы добавите соль слишком рано, дрожжи будут бороться за размножение.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте примерно на 40 минут.

Теперь приготовьте коричневое масло для глазури для пирогов. Приготовьте жаропрочную миску. Нагрейте 50 г (13/4 унции) сливочного масла в кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет пениться, а затем изменит цвет на темно-золотистый и начнет пахнуть орехами. Немедленно переложите его с горячей сковороды в миску, иначе он может продолжать готовиться и может подгореть. Отложите на потом.

Тонко нарежьте стебли свеклы и крупно нарежьте листья. Нагрейте оставшиеся 20 г сливочного масла в сковороде, добавьте чеснок и готовьте несколько минут на медленном огне. Затем добавьте стебли и листья свеклы и готовьте еще около 5 минут — стебли должны стать мягкими, но при этом сохранить текстуру. В самом конце добавьте цедру лимона, если используете, затем хорошенько перемешайте и дайте остыть.

Разогрейте духовку до 220°C (425°F), газовая отметка 7. Застелите 2 противня пергаментом для выпечки.

Когда свекольная смесь остынет, смешайте ее с сыром, хорошо приправьте солью и перцем, добавьте зеленый лук и укроп. Тщательно перемешайте и сформируйте 3 шарика.

Посыпьте руки мукой, затем вмешайте соль и немного оставшейся муки в поднявшееся тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тем не менее, он должен быть очень мягким и подушкообразным. Разделить тесто на 3 равные части. Приплюсните каждую часть рукой и раскатайте на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в круги толщиной около 2 см (¾ дюйма).

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *