Пирог с сырой картошкой и луком: Пирог с сырым картофелем и луком ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему! – Пирог с сырой картошкой — Делюсь хорошим! — LiveJournal

Пирог с сырым картофелем и луком ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Люблю я готовить и баловать своих домашних в выходные дни вкусной выпечкой. Вот и прошедшие выходные не стали исключением, мы готовили простой, быстрый пирог с сырым картофелем и луком. Я уже делилась с Вами подобным рецептом приготовления дрожжевого пирога с сырым картофелем и мясом. Рецепт к нам пришёл ещё от маминой бабушки и пекли они его ещё детьми, гостя на летних каникулах у бабули в Сибири. Именно поэтому, пирог этот (с мясом) мы называем «Сибирским». Также очень вкусным получается подобный пирог с сырым картофелем и нежным куриным филе. Но иногда хочется (к примеру, если идёт пост), приготовить самый обычный пирог, без мяса. Тогда этот рецепт пирога с сырым картофелем и луком — именно для Вас. пирог с картофелем и луком

Потребуется:

для теста:

  • Вода тёплая — 0,5 л.
  • Дрожжи быстродействующие — 11 г. (1 уп.)
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Мука — до нужной консистенции — около 1 кг.

для начинки:

  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 3-4 ст.л.
  • Желток — для смазывания верха пирога

 

Как приготовить вкусный пирог с сырым картофелем и луком:

В тёплую воду всыпаем дрожжи, соль и сахар. Даём им минут 5-7 на вспенивание.
тесто дрожжевое на воде

Добавляем растительное масло и порциями всыпаем просеянную муку. Сразу всю муку всыпать не советую, лучше всего делать это порциями, чтобы тесто взяло в себя такое количество муки, сколько потребуется. Мне хватило муки около 1 кг.

тесто дрожжевое на воде

Замешиваем мягкое эластичное тесто. при необходимости, добавляем по чуть-чуть растительного масла, чтобы оно не липло к рукам.
тесто дрожжевое на воде

Оставляем тесто подходить в тёплом месте на 40-50 минут. И вот такое вот «явление» у нас получается примерно через час ожидания.
тесто дрожжевое на воде

Пока подходит тесто, займёмся начинкой. Для этого, мы чистим картофель и лук, затем просто нарезаем все тонкими слайсами. Лук можно нарезать крупным кубиком или полукольцами. Сверху присыпаем солью и перцем и перемешиваем. Начинка готова. Для сочности начинки в пироге, можно добавить немного размягчённого сливочного масла. Так картофель в пироге получится более вкусным и сочным.

нарезанный картофель с луком

А теперь займёмся формированием пирога. Форму промазываем растительным или сливочным маслом. Половину теста раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на дно противня. Сверху выкладываем картофель с луком и специями. Распределяем равномерно по поверхности.
пирог с картофелем

Сверху пирог накрываем второй половиной раскатанного тонко теста и скрепляем его края.
пирог с картофелем

У меня осталось немного теста, поэтому мне захотелось украсить торт. Получилось что получилось…
пирог с картофелем

Даём немного подойти тесту и смазываем его поверхность яичным желтком.
пирог с картофелем и луком

Выпекаем дрожжевой пирог с картофелем и луком в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов в течении 1 часа. Иногда может потребоваться больше времени для приготовления пирога, если картофель не слишком разваристый. Мой пирог готовился 1 час 10 минут. Готовность я проверяла с помощью деревянной шпажки.
пирог с картофелем и луком

А вот он мой вкусный пирог с картофелем и луком в разрезе. Угощаемся — не стесняемся, мои дорогие!!! Кому чай, кому кофе, а кому молока???
пирог с картофелем и луком

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Пирог с сырой картошкой — Делюсь хорошим! — LiveJournal

Сколько я себя помню, моя мама выписывала журналы «Работница» и «Крестьянка». В них печатали и подборки рецептов, которые я, приезжая в гости к родителям, прочесывала и забирала себе.

Вот это рецепт из одного из журналов 80-х годов. Очень простой, нехлопотный рецепт. И в то же время отличался от привычного вкуса картофельных пирогов, потому что картошка в пирог шла не отваренная, а в сыром виде. Он меня неоднократно выручал, особенно в те года, когда разнообразием продуктов и не пахло.

Тесто дрожжевое, кто какое больше любит. Я предпочитаю в последнее время вот это, т.н.нестареющее , оно не разбухает при выпечке, остается тонким. Я просто люблю в любых пирогах, когда теста мало — начинки много.

Тесто раскатать в пласт на противень. Посыпать его мелко нарезанным репчатым луком или зеленым луком. Затем начистить картофель и нарезать его очень тонкими пластинками, в 1-1,5 мм. Лучше даже нашинковать или на терке-шинковке, или в комбайне.Выложить пластинки картофеля на лук, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить еще слой лука и рубленой зелени петрушки. Накрыть верхним пластом теста — и в духовку, на 180 градусов. Примерно на 1 час. Если пирог излишне подрумянится — накрыть фольгой или бумагой для выпечки.

Я пробовала в этот пирог верхним слоем на картошку и лук добавлять грибы. Тоже вариант. Но больше всего мне нравится просто с картошкой и луком. Я подаю этот пирог как закуску в теплом виде, с соусом.
Варианты соуса могут быть разные, основа — сметана. К сметане добавить много зелени, аджику, чеснок, соль, перец итд.

Очень хорошо этот пирог готовить и для тех, кто держит пост. Просто тесто сделать постное, на растительном масле. Пирог и без сметанного соуса очень вкусный.

UPD/
Не успела выложить рецепт, как, прогуливаясь по любимым журналам, обнаружила похожий у natapovarenok, но как вариант — выпеченный не большим пирогом, а маленькими пирожками-треугольничками.
Подсказка для тех, кто ищет постные рецепты — в журнале у natapovarenok есть где разгуляться.:)

Пирог с начинкой из сырой картошки

b_117752[1]

Мама пекла такой пирог, был он сочным и невозможно вкусным!Оказывается,этот пирог нечасто пекут ,так как больше я ни у кого его не ела,только дома.И если хочу кого удивить- вот этот пирог как раз подходящее блюдо.
Дрожжевое несдобное тесто,по любимому вашему рецепту,по густоте такое,чтоб можно было раскатать его скалкой,и оно не растекалось.Можно взять и тесто на кефире (или сметане) и соде, тоже вкусно будет.
И самое главное- начинка:

картошку можно и пластинками порезать- потоньше,это вообще классическая нарезка в такой пирог. Просто я была не уверена в сорте картошки- вдруг жестковата будет…
и порезала брусками, добавляю мелкорезанное копчёное сало,свинину,мяско,можно жирную грудинку сырую,мелкорезанный лук репчатый,любимую травку,солю,перчу по вкусу, недосолёный пирог тоже хорош,но лучше угадать с солью.
Сковородку с металлической ручкой смазываю сливочным маслом — в печку же потом! и чуть присаливаю,как пиццу-то,помните?
Делю тесто на два кусочка,один ,с кулак величиной,небольшой,пока в сторону…
Раскатываю тесто такой величины,чтоб оно немного свешивалось с краёв сковороды и кладу много начинки-
4 больших картофелин
1 среднюю луковицу
60г сала копчёного или солёного
150г курицы или свинины или печени(тоже вкусно,хоть какую печень можно) или ещё чего захочется…
соль,перец,любимые травы,я кладу прованские и тру мускатный орех,ещё немножко розмарина…
В миске начинку перемешала и в сковородку,на тесто её.Пусть начинки столько будет,чтоб заполнить высокую сковородку до края, теперь в начинку кусочков пять сливочного масла с небольшой грецкий орех размером поверху кладём и закрываем раскатанным кусочком теста- помните,оставляли-то!неее,это не на пиццу осталось,прошу прощения- не предупредила! Раскатали ,чтоб нетолсто,мм5,примерно,то тесто,что деликатно свешивалось с краёв сковороды уже может,вовсе не висеть ,а лежать на столе уже,если это так,то простите- пицца вам таки будет!хватит и этого теста на крышку пирога,раз оно так растянулось пока мы возились, заворачиваем его и наглухо защипываем поверх начинки.Дырочку сделаем,чтоб пар выходил,и чтоб картошку через час попробовать на готовность,эээй…ээээээййй… сама виновата… не сказала сразу,что пирогу-то долго стоять в духовке- час двадцать иногда бывает..Зато вкусно-то как!… мож дочитает кто…
Духовка прогревается заранее до 180 градусов ,через 10 минут жар я убавляю и печётся пирог при температуре градусов в 150 вот этот час,на серединке или чуть ниже- чтоб крышку ему не прижарить-то. Через час пробуем картошку- если она готова, пирог можно доставать…  Ждать долго,но всё же он готов! Смазываю верх пирога сливочным маслом,пока он горячий — можно доставать осторожно — иногда пирог очень сочным бывает…

а ещё в такой пирог можно с картошкой солёные грибы класть- грузди,скажем ,ну это вообще сказка,для тех,кто понимает…  Такой пирог вкусней бывает холодным.
А можно- просто картошку,лук и соль с перцем,только уж про масло не забудьте! Бесподобно будет и без разных добавок.
Милости прошу,пока горяченький, но он и холодный хорош, с молоком или сладким чаем или как мы ели — с супом,вместо хлеба.

Ингредиенты: тесто дрожжевое или любое на соде, картошка, лук репчатый, соль,перец, по желанию- курицу или колбаску или другие подобные наполнители

нечто подобное я уже писала, но может, повтореньем-то я уговорю вас испечь такой пирог- уж он этого достоин !

Пирог с начинкой из сырой картошки

Мама пекла такой пирог, был он сочным и невозможно вкусным!Оказывается,этот пирог нечасто пекут ,так как больше я ни у кого его не ела,только дома.И если хочу кого удивить- вот этот пирог как раз подходящее блюдо.
Дрожжевое несдобное тесто,по любимому вашему рецепту,по густоте такое,чтоб можно было раскатать его скалкой,и оно не растекалось.Можно взять и тесто на соде, тоже вкусно будет.
И самое главное- начинка:
 

 
картошку можно и пластинками порезать- потоньше,это вообще классическая нарезка в такой пирог. Просто я была не уверена в сорте картошки- вдруг жестковата будет…
и порезала брусками, добавляю мелкорезанное копчёное сало,свинину,мяско,можно жирную грудинку сырую,мелкорезанный лук репчатый,любимую травку,солю,перчу по вкусу, недосолёный пирог тоже хорош,но лучше угадать с солью.
Сковородку с металлической ручкой смазываю сливочным маслом — в печку же потом! и чуть присаливаю,как пиццу-то,помните? Wink Делю тесто на два кусочка,один ,с кулак величиной,небольшой,пока в сторону…
Раскатываю тесто такой величины,чтоб оно немного свешивалось с краёв сковороды и кладу много начинки-
4 больших картофелин
1 среднюю луковицу
60г сала копчёного или солёного
150г курицы или свинины или печени(тоже вкусно,хоть какую печень можно) или ещё чего захочется…
соль,перец,любимые травы,я кладу прованские и тру мускатный орех,ещё немножко розмарина…
В миске начинку перемешала и в сковородку,на тесто её.Пусть начинки столько будет,чтоб заполнить высокую сковородку до края, теперь в начинку кусочков пять сливочного масла с небольшой грецкий орех размером поверху кладём и закрываем раскатанным кусочком теста- помните,оставляли-то!неее,это не на пиццу осталось,прошу прощения- не предупредила! Раскатали ,чтоб нетолсто,мм5,примерно,то тесто,что деликатно свешивалось с краёв сковороды уже может,вовсе не висеть ,а лежать на столе уже,если это так,то простите- пицца вам таки будет!хватит и этого теста на крышку пирога,раз оно так растянулось пока мы возились, заворачиваем его и наглухо защипываем поверх начинки.Дырочку сделаем,чтоб пар выходил,и чтоб картошку через час попробовать на готовность,эээй…ээээээййй… сама виновата… не сказала сразу,что пирогу-то долго стоять в духовке- час двадцать иногда бывает..Зато вкусно-то как!… мож дочитает кто… Surprised

Духовка прогревается заранее до 180 градусов ,через 10 минут жар я убавляю и печётся пирог при температуре градусов в 150 вот этот час,на серединке или чуть ниже- чтоб крышку ему не прижарить-то!Через час пробуем картошку- если она готова,пирог можно доставать…для кого пишу все на даче уже,небось…а ничего- сгодится осенью или вот зимой кто рискнёт…
И всё же он готов!Смазываю верх пирога сливочным маслом,пока он горячий — можно доставать осторожно — иногда пирог очень сочным бывает…
 
Surprised
 

а ещё в такой пирог можно с картошкой солёные грибы класть- грузди,скажем ,ну это вообще сказка,для тех,кто понимает… А можно- просто картошку,лук и соль с перцем,только уж про масло не забудьте!Бесподобно будет и без разных добавок!
Милости прошу,пока горяченький,но он и холодный хорош,с молоком или сладким чаем или как мы ели- с супом,вместо хлеба.

Пирог с картошкой и луком в духовке: рецепт с фото

Выпечка с картошкой – образец простой выпечки. Отличный вкус, доступность и вариативность делают картофельную начинку ещё и одной из самых востребованных. Пеки хоть каждый день! Добавил к картошке новый ингредиент – и готов новый пирог. Предлагаю на пробу самый доступный вариант – пирог с картошкой и луком в духовке. Рецепт с фото получился очень подробный и объемный, но большого количества текста пугаться не стоит – на самом деле это очень простой и быстрый пирог! Я лишь постаралась учесть все моменты, на которых новички могут запнуться.

Тесто предлагаю дрожжевое. Замешивается оно на сухих дрожжах, молоке (1%) и с добавлением в него только желтка – так выпечка получится более мягкой и пористой. Белок мы оставим для верхушки – она получится румяной и глянцевой.

В начинку кроме картофеля добавим обжаренный лук и несколько долек измельченного чеснока – от кусочка такого ароматного пирога вряд ли кто-то откажется!

Ингредиенты:

  • молоко (либо вода) – 200 мл,
  • дрожжи сухие – 1,5 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 5 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для пережарки лука,
  • мука – 350-400 г,
  • картофель – 300 г,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • лук зеленый (при желании) – несколько перьев,
  • чеснок – 2-4 дольки,
  • соль (в тесто и начинку) – по вкусу,
  • перец и приправы – по вкусу,
  • кунжут (необязательно) – для оформления верхушки.

Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке

Первым делом замешиваем тесто. Поскольку пирог у меня быстрый, тесто на него тоже будет замешиваться максимально быстро, а значит, дрожжи берем сухие активные – с ними тесто поднимется буквально за 30-40 мин. Смешиваем сахар, дрожжи и 0,5 ст. муки.

После вливаем в сухую смесь теплое молоко (у меня 1%) и вымешиваем до однородности. Для замешивания теста можно брать также и просто воду, и смесь воды с молоком.

Оставляем миску в тепле на 10 мин. За это время содержимое вырастает в шикарную пышную шапку. Вводим туда желток (белок пока не трогаем) и растительное масло. Этот этап приготовления теста я тоже пыталась зафиксировать, но желток и масло моментально скрылись в опаре, оставив лишь маленькое углубление в «шапке».

Вымешиваем тесто венчиком ещё раз и просеиваем в миску муку.

Тесто замешивается очень мягкое, эластичное. Муки лучше сначала добавлять минимум, и если после 10-минутного вымешивания тесто по-прежнему будет прилипать к рукам или рабочей поверхности, добавлять ещё горсть.

Прикрываем тесто, убираем в тепло и принимаемся за начинку. Картофель очищаем, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластиками или брусочками – кому как быстрее. Я для нарезки использовала терку-шинковку, и ровные тонкие пластики были готовы максимум за 5 мин.

Лук в начинку можно положить сырой, а можно его поджарить на масле – это на ваш вкус. Я предпочитаю второй вариант – так начинка получается более ароматной и сочной. Причем обжариваю лук не просто до размягчения, а зарумяниваю прямо до хрустинки. Туда же в начинку измельчаем очищенный чеснок.

И кидаем горсть зеленого лука – он добавит немного цвета пресной начинке.

И только когда тесто будет готово к разделке, солим, перчим и приправляем начинку приправками.

Вот так у меня выросло тесто за время, пока подготавливалась начинка, это минут за 25-30.

Обминаем его и делим на две части – одна побольше, другая поменьше. На этом же этапе можно включать духовку прогреваться. Температура – 180 градусов.

Подготавливаем форму, смазываем её маслом либо выстилаем бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно по форме, можно её помять – своих антипригарных свойств от этого она не лишится. Раскатываем больший кусочек теста так, чтобы он покрыл не только дно формы, но и бока.

Выкладываем начинку, разравниваем.

Раскатываем в лепешку второй колобок теста и укрываем ею начинку. Защипываем края и маскируем места скрепления, чтобы пирог вышел не только вкусным, но и симпатичным. 😉

Далее формируем отверстие для выхода пара (можно просто проткнуть пирог ножом в одном или нескольких местах). Смазываем верхушку оставшимся от приготовления теста белком. И по желанию присыпаем верхушку кунжутом.

Выпекаем сформированный пирог с картошкой и луком в духовке минимум 30-40 мин. Если верхушка начнет гореть, прикрываем её бумагой для выпечки и печем дальше.

Готовый пирог прикрываем на 5-10 мин. полотенцем, после чего можно нарезать и подавать.

Пирог очень вкусный, и остается мягким даже после остывания.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *