Пирог с лисичками и дрожжевым тестом: Дрожжевой пирог с лисичками и картофелем рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда» – Дрожжевой пирог с лисичками и сыром

Дрожжевой пирог с лисичками и картофелем рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 3 стакана

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 4 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 10 г

Лисички 1 кг

Картофель 5 штук

Лук репчатый 1 штука

Петрушка 1 пучок

Морковь 1 штука

Соль по вкусу

Оливковое масло 120 мл

Чеснок 2 зубчика

Перец черный молотый по вкусу

Дрожжевой пирог с лисичками и сыром

В разгар грибного сезона, набрав в лесу (или на рынке) корзину лисичек, поневоле задумаешься, чего бы такого замечательного приготовить из них. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт дрожжевого пирога с лисичками и сыром, который имеет отличный вкус как в тёплом, так и в холодном виде.

Дрожжевой пирог с лисичками и сыром предлагаем испечь в духовке из оригинального дрожжевого теста на сливочном масле с добавлением яйца и тёплой воды.

Для теста в форму диаметром 24 см:
— мука – 200 г
— масло сливочное – 60 г
— яйцо – 1 шт.
— соль – 1 ч. ложка
— дрожжи сухие – пакетик (7 г)
— вода тёплая – 5-6 ст. ложек

Для начинки:
— грибы лисички свежие – 450 г
+ горсть лисичек для украшения
— масло оливковое – 1-2 ст. ложки
— лук репчатый – ½ шт.
— масло сливочное – 1 ст. ложка

— зелень укропа – небольшой пучок
— яйца – 2 шт.
— сметана 18% – 150 г
— сыр твёрдый – около 150 г
— соль, перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:
— масло сливочное для смазки формы – 20-30 см.

Готовим дрожжевой пирог с лисичками и сыром


1. Приготовьте тесто. Для этого просейте муку в большую миску, добавьте растопленное и остывшее до тёплого состояния сливочное масло, яйцо, соль и сухие дрожжи. Добавляя постепенно тёплую воду, замесите тесто вручную или миксером. Месите в течение 10-15 минут.

2. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в виде круга, диаметром, большим, чем форма на величину бортиков. Смажьте форму маслом и уложите раскатанное тесто на дно с переходом на бортики, слегка прижимая к поверхности формы. Поставьте форму с тестом в холодильник.

3. Тем временем займитесь начинкой. Тщательно переберите лисички, вымойте их в холодной проточной воде и откиньте на дуршлаг. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Зелень укропа сполосните и мелко порубите.

4. На сковороду налейте оливковое масло, поджарьте на нем лук до золотистого цвета, добавьте лисички и жарьте их на среднем огне в течение 10 минут, не забывая помешивать.

5. Наконец добавьте сливочное масло, жарьте до испарения жидкости, а затем посолите, поперчите, добавьте зелень укропа, перемешайте и снимите с огня остывать.

6. Яйца разбейте в миску и разболтайте их венчиком или просто вилкой. Треть яичной массы отложите. А к остальной яичной массе добавьте сметану, соль и большое количество перца. Перемешайте.

7. Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто основы пирога в форме достаньте из холодильника и поместите в разогретую духовку на 2 минуты.

8. Когда тесто слегка схватится, уложите на дно поджаренные лисички, залейте их сметано-яичной смесью и посыпьте сверху тертым сыром. Края теста смажьте оставленными разболтанными яйцами, а остатки их вылейте на верх пирога.

9. Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог 15 минут, чтобы яично-сметанная масса слегка загустела. Затем разложите сверху лисички, оставленные для декорации, и выпекайте еще 15 минут. В конце выпечки можете немного снизить температуру, чтобы верх пирога не подгорел.

10. Готовый дрожжевой пирог с лисичками и сыром переложите из формы на блюдо и после легкого остывания можете подавать к столу.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Пирог с лисичками и ленивая плюшка,постные,дрожжевые.

Добрый вечер дорогие друзья. Наливайте чай, буду угощать вас пирогами. Тесто дрожжевое, постное. Пироги готовлю из него очень давно, всегда удачное. Пушистое, мягкое и очень вкусное.

Захотелось нам пирога с лисичками. Если свежие летом грибы, то перебираем, моем и отвариваем. Но сейчас только замороженные грибы. Поэтому, мы их размораживаем, отвариваем.

Затем мелко режем или проворачиваем через мясорубку с крупной решеткой, так быстрее. Мелко режем лук(эти фото не делала), жарим его, добавляем грибы, всё пережариваем.

Теперь делаем тесто. Тесто подходит очень быстро, поэтому начинку делайте заранее.
1 пачка(100,0) живых дрожжей
3ст. тёплой воды
4ст.л. песка
6ст.л. муки
всё смешиваем и ставим на подход на 15мин.

Через 15 мин. получаем вот такую опару.
Теперь туда добавляем:
1ст. растит.масла
1ч.л. соли
8ст. муки
Всё тщательно вымешиваем, чтоб тесто не липло к рукам.

Получаем вот такое мягкое, пушистое тесто. Разделяем на части и печём пороги, ватрушки, плюшки, что душе угодно.

Готовим пирог с лисичками или другой начинкой. Раскатываем тесто, кладём в форму, выкладываем начинку.

Закрываем другим пластом, защипываем края и делаем дырочку для выхода пара. Выпекаем в духовке.

И получаем вот такой вкусный пирог.

Это вам кусочек. Угощайтесь.

А теперь будем делать плюшку. Мой сынуля называет её ленивой, т.к. она делается быстро. Не надо лепить каждую плюшку отдельно и выпекается всё вместе сразу, не надо долго ждать. Съедается тоже очень быстро.
Делаем колбаску, режем на части. Каждую катаем в шарик. Из шарика раскатываем лепёшку, смазываем её маслом. посыпаем сахаром и маком. Затем складываем пополам.

Раскладываем в форму в нахлёст, друг за другом.

Получаем вот такой цветок. Даём немного подойти и выпекаем.

Получаем вот такую плюшку-цветок. Она ломается на части, а внутри каждой булочки сладкая начинка.

Вот такая она пушистая.

Дрожжевой пирог с лисичками и курицей

В начале осени, когда у хозяек закончились хлопоты с уборкой урожая и заготовками на зиму, приходит время немного расслабиться, побродить по лесу и порадовать своих близких блюдами из ароматных грибочков. Особенно аппетитно выглядят яркие, рыжие лисички. Они идеально подходят для грибных пирогов, сохраняют свою форму, цвет и аромат после запекания, гармонируют с мясом и овощами. Самым удачным дополнением к лисичкам в начинке будет куриное мясо, оно очень нежное, быстро готовится и делает вкус пирога более насыщенным.

Секреты вкусного дрожжевого пирога с лисичками и курицей

Куриное мясо при запекании может стать суховатым, а из-за этого потеряет свою нежность и вкус. Чтобы этого избежать, в начинку нужно добавить немного куриного бульона, сметаны или очень сочный овощ.

В начинку обязательно добавляйте лук, он придаст нежность мясу и пирог станет более ароматным.

Если вы готовите открытый дрожжевой пирог с лисичками и курицей, то через полчаса после начала запекания на нижнюю полочку духовки нужно поставить мисочку с водой.

Если пирог закрытый, то верхний слой теста нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не рвалось и не деформировалось при запекании.

Если вы сильно спешите, то можно купить готовое тесто для пирога, но гораздо вкуснее, пышнее и нежнее получается выпечка на домашнем дрожжевом тесте, к тому же, пирог долго не черствеет и очень вкусный даже в холодном виде.

Как сделать дрожжевой пирог с лисичками и курицей

Это очень простой, но удивительно вкусный рецепт солёного пирога, который станет замечательным ужином для всей семьи или праздничным угощением для гостей. На приготовление пирога уходит чуть больше часа, а указанное количество продуктов рассчитано на шесть порций.

Для дрожжевого теста нам нужно:

  • Маленькая пачка свежих дрожжей (двадцать грамм).
  • Один стакан свежего молока.
  • Четыре стакана муки высшего сорта.
  • Щепотка соли.
  • Два яйца.
  • Две большие ложки сахара.
  • Четыре больших ложки подсолнечного масла (без запаха).

Для начинки нужно:

  • Триста грамм лисичек.
  • Триста грамм куриного филе (грудка).
  • Две столовых ложки домашней сметаны.
  • Две головки лука.
  • Пятьдесят грамм сливочного масла для обжаривания.
  • Сто грамм любого твёрдого сыра.

Этапы приготовления дрожжевого пирога с лисичками и курицей:

  1. Подогреваем молоко до сорока градусов и разводим в нём дрожжи. Укутываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на пятнадцать минут.
  2. Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и тесто получилось пышным.
  3. В молоко с растаявшими дрожжами вбиваем яйца, добавляем сахар, подсолнечное масло, солим и медленно засыпаем муку, постоянно перемешивая.
  4. Когда тесто станет однородным, кастрюлю снова нужно укутать и поставить в тепло на два часа. Нужно учесть, что за это время тесто поднимется в два раза, поэтому кастрюлю нужно брать высокую и с запасом места.
  5. Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку. Для этого варим куриное филе в подсоленной воде около двадцати минут на медленном огне. Чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным, в бульон можно добавить лавровый лист, небольшую очищенную луковицу и пять горошин чёрного перца.
  6. Готовое мясо пусть остынет в бульоне, чтобы не обветрилось и не стало сухим. После этого его нужно порезать небольшими кубиками и смешать со сметаной.
  7. Свежие лисички нужно тщательно вымыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.
  8. Порезать небольшими кубиками лук.
  9. Ставим сковородку на медленный огонь и на масле обжариваем до прозрачности лук. Засыпаем в него грибы и обжариваем до готовности, пока не выпарится вся влага. Солим, перчим по вкусу.
  10. Твёрдый сыр нужно натереть на крупную тёрку.
  11. Готовое тесто делим на две неравные части, большая послужит нижней частью пирога, а меньшая — верхней.
  12. Противень застилаем пергаментом или хорошо присыпаем мукой. Выкладываем на него раскатанное до двух сантиметров тесто.
  13. Равномерно посыпаем тесто половиной тёртого сыра, выкладываем куриное мясо со сметаной, снова посыпаем сыром, а затем выкладываем жареные лисички с луком. Все эти слои нужно выкладывать от середины, оставляя при этом свободное место по краю теста, чтобы потом его можно было поднять и соединить с верхним слоем теста.
  14. Сверху на начинку выкладываем меньшую лепёшку теста. Аккуратно поднимаем края нижней лепёшки и соединяем, тщательно защипывая края. В верхнем слое теста нужно сделать несколько аккуратных проколов, чтобы выходил пар.
  15. Накрываем пирог чистым кухонным полотенцем и оставляем на пятнадцать минут.
  16. Прогреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем пирог пятнадцать минут на средней полке, затем смазываем его взбитым яичным желтком и снова запекаем до золотистой корочки.

Открытый пирог с лисичками рецепт – вегетарианская еда: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 520 г

Яйцо куриное 3 штуки

Вода 100 мл

Сухие дрожжи 10 г

Лисички 100 г

Сметана 40 г

Лук-порей 30 г

Сыр сулугуни 30 г

Сливочное масло 50 г

Сливки 35%-ные 10 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Пирожки с лисичками и картошкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим пирожки с лисичками и картошкой

Домашние пирожки — это всегда очень вкусно и очень практично. Ведь они универсальные: их можно подать с горячим чаем, к супам, борщам, взять с собой на пикник, в дорогу, на работу в качестве перекуса. Каждый раз хочется, чтобы такие пирожки удивляли своим вкусом и видом.

Приготовим сегодня очень вкусные пирожки на песочно-дрожжевом тесте с лисичками и картофелем. Нежнейшее вкусное тесто отлично сочетается с традиционно вкусной начинкой из грибов лисичек, лука и небольшого количества картофеля.

Настоятельно рекомендую приготовить такие пирожки для себя и своих родных.

Как приготовить «Пирожки с лисичками и картошкой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления начинки нам понадобятся лисички, картофель, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 7 Ссылка

Ввести в смесь 150 грамм муки. Перемешать до исчезновения комочков. 200 граммов сметаны соединить с пищевым аммонием (5 грамм) и раскрошенными дрожжами (15 грамм). Перемешать и ввести в масляную смесь. В самом конце ввести остальную муку (270 грамм) и замесить тесто. Месить лишь до объединения ингредиентов. Последние граммы муки вводите аккуратно. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше муки (это зависит от величины яиц и консистенции сметаны).

Как работать со свежими дрожжами

Как сохранить начатые живые дрожжи

Шаг 8 Ссылка

Готовое тесто должно быть очень мягким, но не липнуть к рукам. С таким тестом следует работать сразу же после приготовления.

Шаг 9 Ссылка

На слегка подпылённой мукой доске раскатать тесто толщиной 2-3 миллиметра. Разрезать его на кусочки размером 7х7 сантиметров. С одной стороны квадратов выложить начинку, а противоположную сторону квадрата, почти до его половины, надрезать полосками. Завернуть рулетиками таким образом, чтобы полоски очутились сверху рулетиков.

Как формировать дрожжевые пирожки

Шаг 10 Ссылка

Выложить пирожки на противень с пергаментом, загнуть каждый в виде подковки. Отставленный 1 белок взбить вилкой, кулинарной кисточкой смазать пирожки этим белком сверху. По желанию можно посыпать маком.

Как сделать выпечку более румяной

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *