Дрожжевой пирог с лисичками и картофелем рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Пшеничная мука 3 стакана
Молоко 1 стакан
Сливочное масло 4 столовые ложки
Яйцо куриное 2 штуки
Сахар 1 чайная ложка
Сухие дрожжи 10 г
Лисички 1 кг
Картофель 5 штук
Лук репчатый 1 штука
Петрушка 1 пучок
Морковь 1 штука
Соль по вкусу
Оливковое масло 120 мл
Чеснок 2 зубчика
Перец черный молотый по вкусу
Дрожжевой пирог с лисичками и сыром
В разгар грибного сезона, набрав в лесу (или на рынке) корзину лисичек, поневоле задумаешься, чего бы такого замечательного приготовить из них. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт дрожжевого пирога с лисичками и сыром, который имеет отличный вкус как в тёплом, так и в холодном виде.
Дрожжевой пирог с лисичками и сыром предлагаем испечь в духовке из оригинального дрожжевого теста на сливочном масле с добавлением яйца и тёплой воды.
Для теста в форму диаметром 24 см:
— мука – 200 г
— масло сливочное – 60 г
— яйцо – 1 шт.
— соль – 1 ч. ложка
— дрожжи сухие – пакетик (7 г)
— вода тёплая – 5-6 ст. ложек
Для начинки:
— грибы лисички свежие – 450 г
+ горсть лисичек для украшения
— масло оливковое – 1-2 ст. ложки
— лук репчатый – ½ шт.
— масло сливочное – 1 ст. ложка
— яйца – 2 шт.
— сметана 18% – 150 г
— сыр твёрдый – около 150 г
— соль, перец черный молотый – по вкусу
Дополнительно:
— масло сливочное для смазки формы – 20-30 см.
Готовим дрожжевой пирог с лисичками и сыром
1. Приготовьте тесто. Для этого просейте муку в большую миску, добавьте растопленное и остывшее до тёплого состояния сливочное масло, яйцо, соль и сухие дрожжи. Добавляя постепенно тёплую воду, замесите тесто вручную или миксером. Месите в течение 10-15 минут.
2. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в виде круга, диаметром, большим, чем форма на величину бортиков. Смажьте форму маслом и уложите раскатанное тесто на дно с переходом на бортики, слегка прижимая к поверхности формы. Поставьте форму с тестом в холодильник.
3. Тем временем займитесь начинкой. Тщательно переберите лисички, вымойте их в холодной проточной воде и откиньте на дуршлаг. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Зелень укропа сполосните и мелко порубите.
4. На сковороду налейте оливковое масло, поджарьте на нем лук до золотистого цвета, добавьте лисички и жарьте их на среднем огне в течение 10 минут, не забывая помешивать.
5. Наконец добавьте сливочное масло, жарьте до испарения жидкости, а затем посолите, поперчите, добавьте зелень укропа, перемешайте и снимите с огня остывать.
6. Яйца разбейте в миску и разболтайте их венчиком или просто вилкой. Треть яичной массы отложите. А к остальной яичной массе добавьте сметану, соль и большое количество перца. Перемешайте.
7. Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто основы пирога в форме достаньте из холодильника и поместите в разогретую духовку на 2 минуты.
8. Когда тесто слегка схватится, уложите на дно поджаренные лисички, залейте их сметано-яичной смесью и посыпьте сверху тертым сыром. Края теста смажьте оставленными разболтанными яйцами, а остатки их вылейте на верх пирога.
9. Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог 15 минут, чтобы яично-сметанная масса слегка загустела. Затем разложите сверху лисички, оставленные для декорации, и выпекайте еще 15 минут. В конце выпечки можете немного снизить температуру, чтобы верх пирога не подгорел.
10. Готовый дрожжевой пирог с лисичками и сыром переложите из формы на блюдо и после легкого остывания можете подавать к столу.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
Пирог с лисичками и ленивая плюшка,постные,дрожжевые.
Добрый вечер дорогие друзья. Наливайте чай, буду угощать вас пирогами. Тесто дрожжевое, постное. Пироги готовлю из него очень давно, всегда удачное. Пушистое, мягкое и очень вкусное.
Захотелось нам пирога с лисичками. Если свежие летом грибы, то перебираем, моем и отвариваем. Но сейчас только замороженные грибы. Поэтому, мы их размораживаем, отвариваем.
Затем мелко режем или проворачиваем через мясорубку с крупной решеткой, так быстрее. Мелко режем лук(эти фото не делала), жарим его, добавляем грибы, всё пережариваем.
Теперь делаем тесто. Тесто подходит очень быстро, поэтому начинку делайте заранее.
1 пачка(100,0) живых дрожжей
3ст. тёплой воды
4ст.л. песка
6ст.л. муки
всё смешиваем и ставим на подход на 15мин.
Через 15 мин. получаем вот такую опару.
Теперь туда добавляем:
1ст. растит.масла
1ч.л. соли
8ст. муки
Всё тщательно вымешиваем, чтоб тесто не липло к рукам.
Получаем вот такое мягкое, пушистое тесто. Разделяем на части и печём пороги, ватрушки, плюшки, что душе угодно.
Готовим пирог с лисичками или другой начинкой. Раскатываем тесто, кладём в форму, выкладываем начинку.
Закрываем другим пластом, защипываем края и делаем дырочку для выхода пара. Выпекаем в духовке.
И получаем вот такой вкусный пирог.
Это вам кусочек. Угощайтесь.
А теперь будем делать плюшку. Мой сынуля называет её ленивой, т.к. она делается быстро. Не надо лепить каждую плюшку отдельно и выпекается всё вместе сразу, не надо долго ждать. Съедается тоже очень быстро.
Делаем колбаску, режем на части. Каждую катаем в шарик. Из шарика раскатываем лепёшку, смазываем её маслом. посыпаем сахаром и маком. Затем складываем пополам.
Раскладываем в форму в нахлёст, друг за другом.
Получаем вот такой цветок. Даём немного подойти и выпекаем.
Получаем вот такую плюшку-цветок. Она ломается на части, а внутри каждой булочки сладкая начинка.
Вот такая она пушистая.
Дрожжевой пирог с лисичками и курицей
В начале осени, когда у хозяек закончились хлопоты с уборкой урожая и заготовками на зиму, приходит время немного расслабиться, побродить по лесу и порадовать своих близких блюдами из ароматных грибочков. Особенно аппетитно выглядят яркие, рыжие лисички. Они идеально подходят для грибных пирогов, сохраняют свою форму, цвет и аромат после запекания, гармонируют с мясом и овощами. Самым удачным дополнением к лисичкам в начинке будет куриное мясо, оно очень нежное, быстро готовится и делает вкус пирога более насыщенным.
Секреты вкусного дрожжевого пирога с лисичками и курицей
Куриное мясо при запекании может стать суховатым, а из-за этого потеряет свою нежность и вкус. Чтобы этого избежать, в начинку нужно добавить немного куриного бульона, сметаны или очень сочный овощ.
В начинку обязательно добавляйте лук, он придаст нежность мясу и пирог станет более ароматным.
Если вы готовите открытый дрожжевой пирог с лисичками и курицей, то через полчаса после начала запекания на нижнюю полочку духовки нужно поставить мисочку с водой.
Если пирог закрытый, то верхний слой теста нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не рвалось и не деформировалось при запекании.
Если вы сильно спешите, то можно купить готовое тесто для пирога, но гораздо вкуснее, пышнее и нежнее получается выпечка на домашнем дрожжевом тесте, к тому же, пирог долго не черствеет и очень вкусный даже в холодном виде.
Как сделать дрожжевой пирог с лисичками и курицей
Это очень простой, но удивительно вкусный рецепт солёного пирога, который станет замечательным ужином для всей семьи или праздничным угощением для гостей. На приготовление пирога уходит чуть больше часа, а указанное количество продуктов рассчитано на шесть порций.
Для дрожжевого теста нам нужно:
- Маленькая пачка свежих дрожжей (двадцать грамм).
- Один стакан свежего молока.
- Четыре стакана муки высшего сорта.
- Щепотка соли.
- Два яйца.
- Две большие ложки сахара.
- Четыре больших ложки подсолнечного масла (без запаха).
Для начинки нужно:
- Триста грамм лисичек.
- Триста грамм куриного филе (грудка).
- Две столовых ложки домашней сметаны.
- Две головки лука.
- Пятьдесят грамм сливочного масла для обжаривания.
- Сто грамм любого твёрдого сыра.
Этапы приготовления дрожжевого пирога с лисичками и курицей:
- Подогреваем молоко до сорока градусов и разводим в нём дрожжи. Укутываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на пятнадцать минут.
- Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и тесто получилось пышным.
- В молоко с растаявшими дрожжами вбиваем яйца, добавляем сахар, подсолнечное масло, солим и медленно засыпаем муку, постоянно перемешивая.
- Когда тесто станет однородным, кастрюлю снова нужно укутать и поставить в тепло на два часа. Нужно учесть, что за это время тесто поднимется в два раза, поэтому кастрюлю нужно брать высокую и с запасом места.
- Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку. Для этого варим куриное филе в подсоленной воде около двадцати минут на медленном огне. Чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным, в бульон можно добавить лавровый лист, небольшую очищенную луковицу и пять горошин чёрного перца.
- Готовое мясо пусть остынет в бульоне, чтобы не обветрилось и не стало сухим. После этого его нужно порезать небольшими кубиками и смешать со сметаной.
- Свежие лисички нужно тщательно вымыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.
- Порезать небольшими кубиками лук.
- Ставим сковородку на медленный огонь и на масле обжариваем до прозрачности лук. Засыпаем в него грибы и обжариваем до готовности, пока не выпарится вся влага. Солим, перчим по вкусу.
- Твёрдый сыр нужно натереть на крупную тёрку.
- Готовое тесто делим на две неравные части, большая послужит нижней частью пирога, а меньшая — верхней.
- Противень застилаем пергаментом или хорошо присыпаем мукой. Выкладываем на него раскатанное до двух сантиметров тесто.
- Равномерно посыпаем тесто половиной тёртого сыра, выкладываем куриное мясо со сметаной, снова посыпаем сыром, а затем выкладываем жареные лисички с луком. Все эти слои нужно выкладывать от середины, оставляя при этом свободное место по краю теста, чтобы потом его можно было поднять и соединить с верхним слоем теста.
- Сверху на начинку выкладываем меньшую лепёшку теста. Аккуратно поднимаем края нижней лепёшки и соединяем, тщательно защипывая края. В верхнем слое теста нужно сделать несколько аккуратных проколов, чтобы выходил пар.
- Накрываем пирог чистым кухонным полотенцем и оставляем на пятнадцать минут.
- Прогреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем пирог пятнадцать минут на средней полке, затем смазываем его взбитым яичным желтком и снова запекаем до золотистой корочки.
Открытый пирог с лисичками рецепт – вегетарианская еда: выпечка и десерты. «Еда»
Пшеничная мука 520 г
Яйцо куриное 3 штуки
Вода 100 мл
Сухие дрожжи 10 г
Лисички 100 г
Сметана 40 г
Лук-порей 30 г
Сыр сулугуни 30 г
Сливочное масло 50 г
Сливки 35%-ные 10 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Пирожки с лисичками и картошкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим пирожки с лисичками и картошкой
Домашние пирожки — это всегда очень вкусно и очень практично. Ведь они универсальные: их можно подать с горячим чаем, к супам, борщам, взять с собой на пикник, в дорогу, на работу в качестве перекуса. Каждый раз хочется, чтобы такие пирожки удивляли своим вкусом и видом.
Приготовим сегодня очень вкусные пирожки на песочно-дрожжевом тесте с лисичками и картофелем. Нежнейшее вкусное тесто отлично сочетается с традиционно вкусной начинкой из грибов лисичек, лука и небольшого количества картофеля.
Настоятельно рекомендую приготовить такие пирожки для себя и своих родных.
Как приготовить «Пирожки с лисичками и картошкой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления начинки нам понадобятся лисички, картофель, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 7 Ссылка
Ввести в смесь 150 грамм муки. Перемешать до исчезновения комочков. 200 граммов сметаны соединить с пищевым аммонием (5 грамм) и раскрошенными дрожжами (15 грамм). Перемешать и ввести в масляную смесь. В самом конце ввести остальную муку (270 грамм) и замесить тесто. Месить лишь до объединения ингредиентов. Последние граммы муки вводите аккуратно. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше муки (это зависит от величины яиц и консистенции сметаны).
Как работать со свежими дрожжами
Как сохранить начатые живые дрожжи
Шаг 8 Ссылка
Готовое тесто должно быть очень мягким, но не липнуть к рукам. С таким тестом следует работать сразу же после приготовления.
Шаг 9 Ссылка
На слегка подпылённой мукой доске раскатать тесто толщиной 2-3 миллиметра. Разрезать его на кусочки размером 7х7 сантиметров. С одной стороны квадратов выложить начинку, а противоположную сторону квадрата, почти до его половины, надрезать полосками. Завернуть рулетиками таким образом, чтобы полоски очутились сверху рулетиков.
Как формировать дрожжевые пирожки
Шаг 10 Ссылка
Выложить пирожки на противень с пергаментом, загнуть каждый в виде подковки. Отставленный 1 белок взбить вилкой, кулинарной кисточкой смазать пирожки этим белком сверху. По желанию можно посыпать маком.
Как сделать выпечку более румяной