Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»
После посещения мастер-класса Олега Туркина по выпечке в кулинарной студии Clever, в нашей семье я теперь именуюсь не иначе, как Ольга “Горшочек, не вари!” Лаврентьева. Олег представил на мастер-классе такие замечательные пироги (и с вишней, и с клюквой, и с абрикосами!), что удержаться от того, чтобы не повторить это дома, было просто невозможно. И я испекла их все, один за другим!Сегодня хочу поделиться с вами рецептом финского клюквенного пирога с нежной меренгой, который при всей своей внешней эффектности, готовится очень просто. А результат – пальчики оближешь! Хрустящая подложка из песочного теста, кисловатые нотки клюквы и сладкая, тающая во рту меренга никого не оставят равнодушным, это я вам обещаю 🙂
Вам понадобится:— 125 г. сливочного масла
— 100 г. сахара
— 1 стакан муки
— 2 желтка
— 1 щепотка соли
— ½ ч.л. Разрыхлителя
Для
начинки:
— 300 г. клюквы
— 2 ст.л. сахара
—
1 ч.л. Крахмала
Для меренги:
— 2/3 стакана сахара
1. Взбейте сливочное масло с сахаром, после чего добавьте муку и перемешайте до образования массы похожей на тертый пармезан. Добавьте яичные желтки и замесите тесто.
2. При необходимости добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Когда тесто будет готово, уберите его в холодильник на 30 минут.
3. Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, займемся начинкой. Для этого разотрите клюкву с сахаром (очень удобно для этого использовать пресс для картофельного пюре) и добавьте к ней крахмал.
4. Достаньте тесто из холодильника и руками распределите его по дну и докам смазанной маслом формы. Дно наколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Если в доме есть фасоль, насыпьте на тесто фасоль, это еще эффективнее, чем накалывать тесто вилкой, заготовка для пирога получится красивой и ровной.
5. Выпекайте заготовку для пирога при 220 С в течение 10-15 минут.
8. Выпекайте пирог
с начинкой и меренгой при 180 С в течение
10-15 минут. Меренга должна слегка
зарумяниться сверху, но внутри остаться
нежной и мягкой.
Пирог до выпекания в духовке.
Пирог после выпекания.
Пирог в разрезе.
Имейте в виду, что пирог исчезает прямо на глазах, поэтому, если ваша компания насчитывает больше 6 человек, подумайте о том, чтобы приготовить сразу два пирога.Приятного вам чаепития!
lavrentieva-kitchen.blogspot.com
Пирог с клюквой и безе
Шаг 1
Шаг 2
Добавить яичные желтки, хорошо перемешать.
Шаг 3
Добавить молоко, муку, просеянную через сито, разрыхлитель и снова перемешать.
Шаг 4
Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить тесто в разъемную форму с высокими бортами и поставить в духовку на 20-25 минут.
Шаг 5
Клюкву перебрать, вымыть, дать воде стечь. Перемешать ягоды с сахаром и крахмалом.
Шаг 6
Яичные белки взбить до устойчивой пены, постепенно добавляя сахар.
Шаг 7
Испеченный корж достать из духовки. Температуру духового шкафа уменьшить до 150 градусов.
Шаг 8
На корж ровным слоем выложить подготовленную клюкву.
Шаг 9
Равномерно распределить поверх клюквы взбитые белки.
Шаг 10
Выпекать еще 30 минут.
Шаг 11
Готовый пирог достать из духовки, аккуратно с помощью ножа отделить края безе от стенок формы и съемную часть формы убрать.
Шаг 12
Пирог остудить и подать на стол. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Пирог с клюквой и безе
Пирог с клюквой и безе — очень вкусный и отлично подойдет тем, кто старается есть поменьше сладкого, ведь сахара в нём немного. Рецепт этого пирога очень интересный, а взбитые белки и свежая клюква придают ему совершенно неповторимый зимний вкус. Так что давайте побыстрее засучим рукава и возьмемся за дело.
Для приготовления пирога с клюквой и безе нам понадобится:
миндаль — 100 г (можно заменить миндальной или обычной мукой).
Клюкву разобрать, промыть и обсушить.
Для приготовления теста соединить масло с мукой и руками растереть сначала в крошку.
Скатать тесто в шар и вынести на 1 час на холод.
Через час принести тесто для пирога и раскатать из него пласт. Если раскатывать не получится (из-за хрупкости теста), то руками распределить тесто по форме для выпекания.
Форму с тестом отправить в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, выпекать до полуготовности коржа.
Взбить яичные белки с сахаром до состояния твердых пиков — пока не перестанут опадать с венчика (как на фото). 2-3 столовые ложки взбитых белков отложить.
К оставшимся взбитым белкам добавить свежую клюкву.Аккуратно перемешать взбитые белки с клюквой.
Миндаль измельчить до состояния мелкой крошкой. Полуиспеченный корж посыпать молотым миндалём. Посыпка позволит сделать пирог более прочным и не промочить дно пирога. Если нет миндаля, можно присыпать миндальной мукой (или слегка посыпать пшеничной). Но именно с измельченным миндалём пирог с клюквой и безе получится особенно вкусным.
И выпекать пирог с клюквой до полной готовности (минут 10-15).
Наш вкусный пирог с клюквой и безе готов. Режем его на кусочки и угощаем гостей. Ягодки клюквы внутри пирога остаются целыми и лопаются при поедании. Клюквенный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и хрупким, на следующий день он остается таким же вкусным, а безе придаёт ему неповторимое очарование.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Клюквенный пирог | Домашняя кулинария
Предлагаю приготовить клюквенный пирог, состоящий из песочного коржа, клюквенной начинки и меренги. Этот пирог очень популярен из-за простоты приготовления и пленительного сочетания рассыпчатого коржа с нейтральным вкусом, кислой клюквенной начинки и сладкой воздушной меренги. Клюквенный пирог с меренгой не только вкусный, но и нарядный, эффектный из-за яркой начинки. По этому же рецепту можно испечь и пирожные — корзиночки с клюквой и меренгой. Все рецепты
- Мука — 250 грамм
- Масло сливочное из холодильника — 100 грамм
- Яйца — 3 желтка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки
На начинку и меренгу:
- Клюква свежая или размороженная — 200 грамм, при желании, отложить горсть для украшения
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Яйца — 3 белка
- Сахар — 250 грамм (из них 150 грамм в меренгу, 100 грамм в клюкву)
Как приготовить красивый вкусный пирог с клюквенной начинкой и меренгой на песочном корже. Пирожные корзиночки с клюквой и меренгой
Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Приготовить один из вариантов песочного теста. Нарезать или наколоть холодное масло на небольшие куски. Муку смешать с солью, ванилином и разрыхлителем, просеять. Масло, сахар, желтки и просеянную мучную смесь соединить в блендере с насадкой «нож».
Соединить ингредиенты теста в блендере
И измельчить в масляно-мучную крошку. Тесто само соберется в комок. Если этого не произошло, подлить понемногу (по 1 столовой ложке) ледяной воды.
Тесто собралось в комокМинимально прикасаясь руками, сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.
Поместить в холодильникРазъемную форму (22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. Из указанного количества продуктов получится пирог на очень тонком корже и несколько маленьких корзиночек. Для корзиночек у меня силиконовые формы, их достаточно просто смазать маслом. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Охлажденное тесто для клюквенного пирога распределить по формам тонким слоем, формируя бортики.
Распределить тесто, формируя бортикиПо всей площади донышка пирога и корзиночек сделать частые проколы вилкой, застелить пергаментом, насыпать в качестве груза горох, фасоль или любой сыпучий материал, выдерживающий высокую температуру. Я уже много лет использую для этой цели аквариумный грунт. В маленькие формочки достаточно положить скомканную фольгу.
Прижать грузом поверхность коржа и корзиночекВыпекать 10 минут при температуре 180 градусов. Затем убрать груз и допечь в течение 10 минут до красивого золотистого цвета. За маленькими формочками следить, они испекутся быстрее.
Коржи готовыСмешать клюкву с половиной стакана сахара (около 100 граммов) и растолочь. Без фанатизма, пусть некоторые ягодки останутся целыми.
Клюквенная начинкаДобавить к клюкве ложку крахмала, перемешать. Клюквенная начинка для пирога и пирожных готова. Распределить начинку в корж для пирога и в корзиночки.
Выложить начинку и запечьИ снова отправить в духовку корзиночки минуты на 2-3, пирог — на 5-6 минут. Тем временем охлажденные белки взбить миксером с щепоткой соли сначала на медленной, потом на высокой скорости в густую пену.
Взбить белки для меренги
Продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой 200 граммов сахара и взбить до мягких блестящих пиков.
Меренга готоваВ немного остывшие пирожные аккуратно выложить меренгу. При желании украсить целыми ягодами.
Распределить меренгу в корзиночкиПирог немного остудить и выложить меренгу. В этот раз мне хочется в корзиночках запечь меренгу до легкого румянца, а большой пирог оставить белым, только подсушить. Отправить клюквенный пирог с меренгой и корзиночки в духовку, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать до нужного результата.
Выложить меренгу в пирог и запечьКорзиночки готовы. Они очень легко вынимаются из силиконовых форм.
Пирожные корзиночки из песочного теста с клюквой и меренгойКлюквенный пирог с меренгой тоже готов. Бортики легко снимаются, песочный корж отстает от бортиков сам. Освободить пирог от разъемной формы.
Песочный пирог и корзиночки с клюквенной начинкой и меренгойПирог обязательно полностью остудить перед тем, как разрезать. Разрезать аккуратно, корж тончайший и очень хрупкий, а меренга нежная, как облако.
Клюквенный пирог и пирожные корзиночки из песочного теста с меренгойДля украшения достаточно посыпать пирог клюквой. Или приготовить клюквенный соус, проварив до загустения процеженный клюквенный сок с сахаром в пропорции 1:1.
Песочный пирог с клюквой и меренгой, украшенный клюквенным соусомОсталось заварить хорошего чаю. Приятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Пирог с безе и клюквой
Пирог получается очень красивым с безе и клюквой сверху. Безе выглядит он воздушным и очень аппетитным. Вы можете подать его к праздничному столу, гости, непременно, останутся довольными. Пирог с клюквой и безе уже стал любимым у многих, кто его однажды попробовал.
Говоря о пироге с клюквой, нельзя не затронуть тему полезности самой клюквы.
Клюква – по истине волшебный продукт, который имеет богатый химический состав. Ни для кого не секрет, что клюква очень полезна для организма. Эта ягода является достаточно некалорийным продуктом. На 100 гр продукта содержится всего 26 ккал. Ягода с сахаром уже будет 272 ккал на 100 гр, а сушеная клюква – 308 ккал. Клюква содержит большое количество различных витаминов, калия, а также кальция, магния и фосфора. В составе клюквы содержится железо, марганец, йод, медь.
Клюква может защитить от радиации и онкологических заболеваний. В ней содержится пектин, который очень важен для организма человека. Клюкву нужно включать в свой рацион людям, которые работают на вредных производствах.
Считается, что клюква способна излечить вирусные заболевания, а также простуду. Она укрепляет иммунитет и защищает организм от неблагоприятных воздействий. Сырая ягода может предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Сосуды становятся более эластичными.
Не все знают, но компрессы из свежей или замороженной ягоды могут помочь справиться с головными болями. Из клюквы даже делают мази, которые ускоряют заживление ран и ожогов. Полезен и клюквенный сок, он помогает избавиться от камней в почках. Омолаживающего эффекта можно добиться, если каждое утро протирать лицо клюквенным соком, который заранее нужно заморозить в кубики льда.
Беременным женщинам также рекомендуют употреблять клюкву. Она может предотвратить и устранить проблемы со здоровьем. Клюква защищает от цистита, уретрита и пиелонефрита.
Не следует употреблять клюкву женщинам, которые имеют заболевания пищеварительной системы. Будущим матерям, принимающим сульфопрепараты, также лучше воздержаться от употребления клюквы.
Клюквенный морс также очень полезен. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять стакан свежей или замороженной клюквы, треть стакана сахара и 1,5 литра воды. Из ягод нужно выжать сок. Жмых посыпать сахаром и залить водой. Проварить компот нужно на небольшом огне не более 2 минут. Отсудите напиток. Смешайте отвар с клюквенным соком. Такой отвар нужно пить по стакану в день, он, непременно, принесет пользу для организма.
В общем, клюква очень полезна, как взрослым, так и детям, и даже беременным женщинам. В ней содержится большое количество витаминов и веществ, которые так необходимы человеческому организму. Нельзя исключать этот продукт из рациона, ведь он очень важен для иммунитета и здоровья.
Сезон клюквы наступает в холодное время года, когда хочется согреваться горячим чаем со сладким пирогом из клюквы.
shefcook.ru
Пирог с клюквой – рецепты из заливкного, слоеного, бисквитного и песочного теста
Пирог с клюквой – зимняя выпечка, способов приготовить отменное угощение очень много, каждый из которых найдет своего почитателя. Умело сочетая сладкое тесто и кислую начинку, можно сотворить совершенно необыкновенный десерт и для торжества, и для повседневного домашнего чаепития.
Как приготовить пирог с клюквой?
Любой клюквенный пирог предполагает выбор хорошей основы, которая должна удержать сочное наполнение. Готовить выпечку можно из дрожжевого, рассыпчатого песочного, покупного слоеного или простого кефирного теста. Основа должна быть сладкой, так вкус десерта будет сбалансированным.
- Пирог с клюквенной начинкой может готовиться из свежих, замороженных, моченых ягод. Неплохим выходит десерт с вареньем.
- Если рецептом предусмотрено применение целой клюквы, ягоды нужно хорошо перебрать от испорченных, промыть, просушить и запанировать в крахмале, чтобы выделяющийся сок не сделал корж мокрым.
- Открытый пирог с клюквой лучше готовить из джема или протереть ягоды с сахаром и крахмалом, так начинка быстро загустеет и не успеет пропитать корж соком.
Песочный пирог с клюквой
Пирог с клюквой из песочного теста готовить лучше на основе сливочного масла. Некоторые кулинары применяют маргарин, а для постной основы используют растительное масло. Ягоды сгодятся свежие или замороженные, дополняют их небольшим количеством крахмала и сахаром. В зависимости от сладости и кислотности наполнения, можно корректировать количество сахара и дополнительно подсластить тесто.
Ингредиенты:
- масло – 180 г;
- мука – 300 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- клюква – 500 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сухари ванильные – 3 ст. ложки;
- сахар тростниковый – 50 г.
Приготовление
- Масло растереть с пудрой и мукой до крошки.
- Половину теста распределить в форме и выпекать 15 минут при 200 градусах.
- Посыпать корж сухарями.
- Клюкву притрусить крахмалом и тростниковым сахаром, выложить в форму на корж.
- Засыпать начинку оставшейся крошкой.
- Выпекать пирог с клюквой 25 минут при 200 градусах.
Пирог с клюквой и сметаной
Заливной пирог с клюквой пользуется особенной популярностью не случайно. Великолепие вкусовых сочетаний в данном десерте дополняется его эффектным внешним видом, который можно сделать еще более интересным, украсив готовый остывший пирог шоколадной стружкой и посыпкой из какао-порошка. Нежнейший десерт нужно разрезать после полного его охлаждения, не раньше, чем через 3 часа после выпекания.
Ингредиенты:
- масло замороженное – 180 г;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- сметана – 500 мл;
- клюква — 500 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- ваниль, соль.
Приготовление
- Смешать масло, половину сахара, соль, муку и разрыхлитель, растереть до крошки.
- Добавить 1 яйцо, ложку сметаны, замесить тесто, распределить в форме.
- Сметану взбить с сахаром, ванилью, оставшимися яйцами и крахмалом.
- Вылить крем в форму и распределить сверху ягоды.
- Выпекать пирог с заливкой и клюквой 45 минут при 180 градусах.
Пирог с клюквой на кефире
Кефирный пирог с клюквой — рецепт самый простой и быстрый. Готовится выпечка не долго, поэтому соорудить десерт на скорую руку можно и к завтраку. Ягоды лучше применять свежие или замороженные, запанированные крахмалом, а в тесто, кроме ванили, добавить лимонную цедру, так вкус пирога выйдет более ярким, насыщенным.
Ингредиенты:
- кефир 2,5 – 1 ст.;
- сахар – 180 г + 50 г в начинку;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- ванилин, разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- клюква – 200 г;
- крахмал – 30 г.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести кефир, ваниль, цедру и разрыхлитель.
- Не останавливая миксер, всыпать муку, затем размягченное масло. Взбить однородное тесто.
- Клюкву помыть, хорошо просушить, обсыпать крахмалом.
- В форму вылить половину теста, разложить ягоды, посыпать сахаром.
- Вылить оставшееся тесто, выпекать пирог с клюквой 30 минут при 190.
Пирог с яблоками и клюквой — рецепт
Пирог с яблоками и клюквой – оригинальная версия знаменитой шарлотки, который готовится также просто, как и классический рецепт этой знаменитой выпечки. Если яблоки оказались чрезмерно сладкими, сахара можно добавить меньше, корица добавляется по вкусу, а при желании ее можно убрать, для оригинального вкуса в тесто добавляется лимонная цедра.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- йогурт – 3 ст. л;
- сливочное масло мягкое – 150 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель, ванилин;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- клюква – 100 г;
- сахар + корица для обсыпки – по 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить масло и сахар, по одному добавлять яйца, затем йогурт, разрыхлитель и ванилин.
- Всыпать цедру и муку. Замесить однородное глянцевое тесто. Ввести просушенную клюкву, перемешать лопаткой.
- Вылить тесто в промасленную форму. Сверху распределить дольки яблок.
- Посыпать смесью сахара и корицы.
- Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.
Пирог с клюквой из слоеного теста
Пирог с клюквой замороженной из слоеного теста можно сделать открытым или красиво сверху оформить. Сделать выпечку золотистого цвета можно с помощью желтка или для этого применить сахарный сироп, или смесь яйца и молока. Данный пирог готовится в виде рулета и напомнит рецепт штруделя, ягодное наполнение, дополненное орехами, понравится любителям быстрых, простых, но очень вкусных десертов.
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое – 700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- клюква – 1 ст.;
- дробленные орехи – 1 ст.;
- масло мягкое – 100 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Тесто разморозить, раскатать.
- Яблоки порезать мелким кубиком. Клюкву запанировать крахмалом.
- Смазать пласт маслом, посыпать сухарями.
- Выложить яблоки и клюкву, посыпать половиной сахарно-коричной смеси.
- Свернуть рулет, скрепить края, сверху сделать надрезы.
- Смазать желтком, посыпать оставшимся сахаром с корицей.
- Выпечка продлится 35 минут при 180 градусах.
Пирог с клюквой из дрожжевого теста
Дрожжевой пирог с клюквой – хороший вариант для тех кулинаров, кто не боится работать со сдобой. Изделие формируют из двух частей раскатанного теста, нижний посыпают крахмалом, панировочными сухарями или мукой для впитывания вытекающего сока. В начинку добавляют корицу, иногда орехи дробленные и обязательно сахар, учитывая, кислотность клюквы. Количество ингредиентов рассчитано для изделия, которое можно испечь в круглой емкости 25 см или прямоугольной 25-20.
Ингредиенты:
- клюква – 400 г;
- сахар – ½ ст.;
- крахмал – 30 г;
Для опары:
- молоко– 1 ст.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
Для теста:
- мягкое масло – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 500 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Смешать ингредиенты для опары, оставить на 10 минут, пока не появится пенная шапка.
- Соединить яйца, сахар, молоко и масло, влить опару.
- Ввести муку, замешивая тесто. Накрыть влажной салфеткой, оставить для подхода, пару раз осадить.
- Разделить тесто на 2 части, большую половину распределить в промасленной форме.
- Клюкву смешать с крахмалом, высыпать поверх теста, посыпать сахаром.
- Оформить красиво оставшимся тестом, оставить на 15 минут.
- Смазать поверхность желтком, выпекать пирог с клюквой 25 минут при 180 градусах.
Песочный пирог с клюквой и безе
Пирог с клюквой и безе – идеально сбалансированный по вкусу десерт: пресный корж, кислая начинка и сладкая белковая «шапка» гармонично сочетаются в одном лакомстве. Меренгу можно просто выложить ложкой и разровнять на поверхности или отсадить на ягодную массу при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Необыкновенный десерт можно готовить небольшими порциями и подать в виде пирожных, если нужно испечь большой полноценный тарт, форму лучше выбрать с низкими бортами диаметром 26 см.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- масло – 200 г;
- ягоды – 1 стакан;
- ванилин.
Приготовление
- Растереть масло и 2 ложки сахара.
- Добавить желтки, муку, разрыхлитель, замесить тесто, распределить в форме.
- Выпекать корж 15 минут при 180 градусах.
- После охлаждения коржа выложить ягоды, посыпать сахаром.
- Взбить белки, добавив в конце оставшийся сахар. Выложить крем поверх ягод.
- Выпекать пирог с безе и клюквой до золотистого цвета.
Бостонский клюквенный пирог
Бостонский пирог с клюквой один из самых вкусных пирогов, который должна приготовить каждая хозяйка. Очень нежная и мягкая основа, в сочетании с сочной кисловатой начинкой, делает этот десерт нереально вкусным. Лакомство получается в меру сладким, с приятным ягодным вкусом. Готовится выпечка на манер «перевертыша», поэтому нужна проверенная в работе форма, в которой наполнение не прилипнет и не пригорит.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
Начинка:
- клюква – 300 г
- грецкие орехи (обжаренные) – 100 г;
- сахар – ½ ст.
Приготовление
- Яйца, сахар и мягкое масло взбить миксером до пышной кремовой консистенции.
- Добавить муку и разрыхлитель, взбивать замешивая однородное глянцевое тесто.
- Форму застелить пекарской бумагой, на дно высыпать клюкву, орехи и посыпать сахаром.
- Вылить тесто.
- Выпекать при 200 градусах 40 минут, накрыв форму фольгой.
- Снять фольгу, допекать 5 минут.
Творожный пирог с клюквой — рецепт
Самый простой вариант отменой выпечки – творожный пирог с клюквой и с песочным тестом. Этот десерт — своеобразная «корзинка», наполненная вкусным, кремом и сочными ягодами. Творог нужно пробить блендером со сметаной желтками и сахаром, масса будет жидковатой – это нормально, в процессе выпекания и последующего охлаждения она загустеет.
Ингредиенты:
- клюква – 1 ст.;
- творог мягкий – 250 г;
- сахар – 1 ст.;
- ваниль – 1 пакетик;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 150 г + 150 г в начинку;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- мука – 250 г;
Приготовление
- Соединить сахар с маслом, мукой, содой и белками. Убрать ком в холодильник на 20 минут.
- Ягоды промыть, пюрировать их с сахаром и половиной крахмала
- Для творожной начинки в блендере взбить творог со сметаной, ванилином, сахаром, оставшимся крахмалом.
- В смазанную форму выложить тесто, формируя корзинку с бортами.
- Вылить ягодную начинку, залить творожной.
- Выпекать при 200 градусах в течение 35 минут.
- Разрезать и пробовать пирог нужно полностью охлажденным.
Пирог с клюквенным вареньем — рецепт
Пирог с клюквенным вареньем можно готовить из любого теста: дрожжевого, песочного, слоеного. Хлопотнее готовить из бисквитного или заливного, для такой основы варенье должно быть очень плотным, густым или с целыми ягодами, а сироп нужно будет процедить. Лучше готовить открытый пирог из слоеного или песочного теста, а для украшения угощения использовать обрезки теста, из которых вырезать фигурки, полоски.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 400 г;
- густое клюквенное варенье – 350 г;
- орехи дробленные и обжаренные – 300 г.
Приготовление
- Орехи соединить с вареньем, перемешать.
- В форме распределить тесто, подняв бортики.
- Выложить подготовленную начинку.
- Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.
Пирог с клюквой в мультиварке
В мультиварке пироги готовятся на скорую руку, и любой рецепт можно адаптировать под режим устройства. Сладкие или сытные изделия всегда выходят пышными, мягкими и очень вкусными. Необыкновенным выйдет сладкий пирог с клюквой, его можно сделать из шоколадного теста. Такое сочетание не оставит равнодушным даже стойкого противника десертов. Ягоды сгодятся и замороженные, в любом случае их нужно запанировать крахмалом. Поверхность можно притрусить пудрой или украсить глазурью.
Ингредиенты:
- мука — 350 г;
- какао — 100 г;
- растворимый кофе – 1 саше;
- вода — 250 мл;
- разрыхлитель;
- масло растительное — 200 мл;
- сахар — 350 г;
- клюква – 300 г;
Приготовление
- Соединить какао, муку, кофе, сахар.
- Вбить яйца, добавить воду и масло, замесить тесто.
- Половину теста вылить в промасленную чашу, распределить клюкву и залить тестом.
- На «Выпечке» пирог готовится 1 час.
womanadvice.ru
Клюквенный пирог с меренгой — Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями — ЖЖ
Клюква в наших краях такая же экзотика, как хурма и фейхоа. В продаже имеется только поздней осенью, а по нашим лесам не встречается. Это вам не всесезонные апельсины! Потому, для меня это осенне-зимний пирог, призванный скрасить осеннюю хандру и удивить какого ни будь гостя.
Пирог состоит из: песочной основы, клюквенной начинки и воздушной меренги.
Первым делом готовлю основу для пирога. Для этого я взяла:
3 яичных желтка; 100 г сливочного масла; 2 ложки сахара; щепотку соли; пакетик ванильного сахара; 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Вспомогательный материал: фасоль или горох
Масло, соль, сахар, муку, ароматизатор, смешиваю в блендере. Можно просто растереть лопаткой, но я упрощаю себе жизнь и использую блендер, размалывая продукты в мелкую крошку. Желтки отделяю от белков. Белки отправляю в холодильник, желтки – к остальным ингредиентам
Еще немножко размешиваю. В моём блендере не удаётся приготовить полноценное тесто. Всё равно придётся сложить в миску и окончательно вымесить руками. К счастью, жирное тесто легко вымешивается. Я раскатываю его по размерам формы и чуть с формируя бортики. Лишнее тесто попросту обрезаю
Форму с тестом отправляю в холодильник минут на 30-40, а обрезки плавно и непринуждённо превращаются в печеньки
Спустя время, прогреваю духовку и достаю форму с тестом из холодильника. Основу для пирога нужно предварительно пропечь. Чтобы основа не вздувалась и не деформировалась её стоит прижать чем-то, например, фасолью или горохом.
Пергамент под фасолью призван легко и без проблем удалить наполнение не повредив основу для пирога. Просто вытаскиваем и все. Основа для пирога запекается минут 10-15 при t 200 C. После чего удаляем наполнение и получаем отличную готовую основу для пирога
Для начинки беру: 250 г клюквы; 2 столовых ложки сахарной пудры и 1 ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Для меренги: 3 яичных белка, 2/3 стакана сахара; 1 ложки лимонного сока и 50 мл воды
Когда я готовила этот пирог в прошлый раз, я задействовала свежую клюкву в целом виде. В принципе, прикольно лопается на языке, но уж больно разителен контраст между кисло клюквой и добавленной сладостью. В этот раз я решила, что клюкву чстоит немножко размять. Я задействую блендер. Который использую буквально пару секунд. Я не ставлю своей целью сделать «квашню», а лишь чуть размять клюкву. Смешиваю сахарную клюкву с крахмалом и перемешиваю с клюквой
Готовлю меренгу: Сахар размешиваю с водой, добавляю лимонный сок и отправляю на неслабый такой огонь. Сироп варю до загустения. Это занимает от 7 до 10 минут. Готовый сироп сильно пенится. Проверить готовность сиропа можно капнув на блюдце: если капля держит форму и не расплывается – сироп готов.
Попутно взбиваю белки до твёрдых пиков. Готовый сироп добавляю к взбитым белкам, не прекращая взбивать. Если бы у меня была еще пара рук, я бы показала, как это делается, но у меня, к сожалению, рук всего две, а фотоаппарат довольно тяжёлый, потому ну никак не могу показать процесс, просто взбиваю.
На корж-основу выкладываю клюквенную начинку, поверх выкладываю меренгу
Отправляю в духовку минут на 5-7 на сильной огонь, пока не зарумянится меренга. Готовый пирог отправляю остывать на лоджию. Резать его не стоит, пока не остынет полностью во избежание деформации пирога. А уж потом наслаждайтесь:
Тепла и уюта вашему дому!
foodclub-ru.livejournal.com