рецепт с фото пошагово, самый вкусный и простой
Опубликовано 01.09.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Ягодные пироги – отличная идея для летних десертов. Они всегда востребованы на повседневном и праздничном столе. Пирог с брусникой – это невероятно гармоничное сочетание лёгкой кислинки ягоды со сладкой основой, он наверняка придется по вкусу и вашим близким и гостям. Такую выпечку можно предложить на завтрак или к вечернему чаю. Предлагаю приготовить самый простой вариант пирога с брусникой, но, пожалуй, самый вкусный. Для его приготовления, как вы увидите из этого рецепта с фото, понадобятся простые бюджетные продукты, которые всегда под рукой. Для удачного результата следует выбирать бруснику насыщенного красного цвета, с неповрежденной кожицей. При покупке желательно узнать место произрастания ягоды. Отличительная особенность брусники – способность накапливать радиацию. Поэтому желательно приобретать лесные дары у проверенных поставщиков. Брусника отлично сочетается с другими видами ягод и по желанию вы можете добавить в пирог микс из брусники, малины, ежевики или смородины. А можно испечь вкусную шарлотку с яблоками и брусникой.На замешивание теста и выпекания пирога не потребуется много времени, выпечка получится даже у неопытных хозяек. Все продукты должны быть комнатной температуры.
— сахар – 170 г;
— сливочное масло – 70 г;
— молоко – 60 мл;
— яйцо – 1 штука;
— разрыхлитель – 1 ст. ложка;
— мука – 1 стакан;
— брусника – 250 – 300 г;
— соль – 1 щепотка;
— растительное масло для смазывания формы – немного;
— сахарная пудра, корица по желанию.
Масло нарезать кубиками, выложить в миску для замешивания теста, добавить соль и молоко. Нагреть смесь в СВЧ печи до температуры 40 градусов.
Выложить сахар, перемешать.
Добавить разрыхлитель, перемешать массу. На поверхности появятся небольшие пузырьки.
Ввести яйцо, слегка взбить.
Муку просеять, замесить выливное тесто. Оно должно стекать с лопатки широкой лентой. Оставить его на 15 минут для активизации мучной клейковины.
Бруснику перебрать, удалить остатки листиков и веточек, промыть в холодной проточной воде. Обсушить ягоды на бумажном полотенце и выложить в тесто, перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут. После уменьшить огонь до 180 – 190 градусов и продолжить выпекать до готовности.
Проверить выпечку на «сухую спичку», остудить в форме. Переложить пирог на тарелку для подачи. По желанию можно посыпать десерт сахарной пудрой или корицей.
У брусничного пирога хрустящая корочка, мягкая пористая середина. Вкус у выпечки достаточно сладкий с кислинкой брусники и небольшой горчинкой.
К пирогу можно подать горячий травяной чай или холодный домашний лимонад, дополнить выпечку – брусничным вареньем. Аналогичный пирог получится из замороженной брусники.
Открытый пирог с брусникой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления открытого пирога с брусникой
Для пирога:
- Брусника свежая 200 грамм
- Масло сливочное или маргарин 100 грамм + 1 столовая ложка для смазывания формы для запекания
- Сахар 150 грамм
- Сахар ванильный 2 чайные ложки
- Яйца куриные 2 штуки
- Мука пшеничная 300–350 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Для крема:
- Сметана жирностью 15–20% 200 грамм
- Сахар 100–150 грамм
Основные ингредиенты
Брусника, Сметана, Песочное тесто
Порционность
8 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Чайная ложка, духовка, кухонные прихватки, блюдце, кухонный нож, разделочная доска, плоское блюдо для подачи, вилка, средняя миска – 2 штуки, сито, глубокая форма для запекания, дуршлаг, кухонная лопатка, холодильник, маленькая миска, миксер или ручной венчик
Приготовление открытого пирога с брусникой:
Шаг 1: подготавливаем сливочное масло для теста.
Сливочное масло или маргарин выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем небольшими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в свободное блюдце и ненадолго оставляем в стороне. Масло должно полностью растаять и стать мягким.
Шаг 2: подготавливаем мучную смесь.
Муку с разрыхлителем высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Этот процесс позволит нам избавить первый компонент от лишних комочков, а также насытить его кислородом, что позволит тесту стать более нежным и воздушным.
Шаг 3: подготавливаем бруснику.
Бруснику обязательно перебираем чистыми руками и выбрасываем порченые ягоды. Все остальные высыпаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее оставляем емкость в стороне, чтобы с компонентов смогла стечь вся лишняя жидкость.
Шаг 4: готовим тесто.
Когда сливочное масло станет мягким, перекладываем его в чистую среднюю миску. Сюда же высыпаем ванильный и обычный сахар и, воспользовавшись вилкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Внимание: последние компоненты не сразу растворятся в массе, поэтому не переживайте, если тесто получится с сахарными кристалликами.
Теперь с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь все взбиваем подручным инвентарем до однородной массы и переходим к приготовлению теста.
В миску небольшими порциями высыпаем мучную смесь и продолжаем все перемешивать вилкой. Важно: когда масса начнет становиться довольно густой, продолжаем замешивать тесто уже чистыми сухими руками. У нас должна получиться не очень крутая масса, из которой можно с легкостью слепить шар (что мы и делаем).
Шаг 5: готовим открытый пирог с брусникой.
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла или маргарина. Далее выкладываем сюда шар теста и распластываем его, придавливая пальцами. Делаем это до тех пор, пока у нас не получится лепешка, которая будет заходить на стенки емкости. Внимание: толщина теста обязательно должна быть одинаковой. У меня вышло приблизительно 0,5 сантиметров.
Теперь высыпаем в форму обсохшую бруснику и обязательно разравниваем ее с помощью столовой ложки, чтобы она равномерно покрывала тесто аж до бортиков. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим на средний уровень емкость с пирогом и готовим его на протяжении 35–40 минут, пока тесто не покроется золотистым цветом.
Тем временем можно приготовить сметанный крем. На самом деле его добавлять не обязательно (по крайней мере, я обычно так не делала, но в рецепте указана сметана с сахаром, поэтому на всякий случай расскажу, что к чему). Итак, жидкий компонент выливаем в маленькую миску и сразу же высыпаем сюда сыпучий. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером на средней скорости, взбиваем все до образования однородной массы. Все, крем готов! Теперь ждем, когда испечется пирог.
Как только это произойдет, с помощью кухонных прихваток достаем форму и отставляем в сторону. Внимание: не спешим доставать выпечку из емкости. Заливаем пирог сметанный кремом и даем самостоятельно дойти до комнатной температуры. В конце ставим блюдо в холодильник еще на 3–4 часа. За это время пирог хорошо пропитается кремом и станет сочным.
Шаг 6: подаем открытый пирог с брусникой.
Настоявшийся пирог аккуратно перекладываем на специальную тарелку и подаем к десертному столу. Кстати, выпечку можно также оставить в самой форме, если вы боитесь, что брусника может выпасть из теста. Пирог получается действительно очень вкусным и ароматным! Нежная сочная ягодная начинка с хрустящим коржом так и тает во рту, оставляя за собой незабываемый приятный аромат домашних сладостей.
Приятного всем чаепития!
Советы к рецепту:
– для приготовления вкусного теста старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;
– помимо брусники в пирог можно добавить смородину, вишню, а также клюкву. Получается этакий ягодный микс;
– если вы все-таки решили приготовить крем и залить им выпечку, тогда попробуйте заменить сметану жидкими сливками. Получается тоже очень вкусно и нежно!
Пирог с брусникой: рецепт брусничного пирога (видео)
Пирог с брусникой приятным освежающим вкусом украсит любое чаепитие. Узнав рецепт приготовления такого пирога, вы сможете баловать своих друзей и близких вкусной и полезной выпечкой.
Брусничный пирог напоминает детство, и сказку о Красной Шапочке, которая несла пирожки больной бабушке. В ее корзинке точно был пирог с брусникой, которая росла в ближайшем лесу. К сожалению, городские жители нечасто едят бруснику, а если едят, то в замороженном виде или в варенье. Даже с замороженной ягодой пирог может получиться вкусный, если выбрать правильный рецепт.
Рецепт пирога из готового дрожжевого теста
Продукты на рецепт
- брусника 510 г;
- клюквенное варенье 80 г;
- дрожжевое тесто 395 г;
- сметана 220 г;
- сахар 125 г.
Рецепт приготовления
- Дрожжевое тесто, приготовленное заранее или купленное в магазине, размораживают. Включают духовку на 200 градусов. Смазывают форму, выкладывают в нее тесто. Готовую дрожжевую основу разравнивают в форме, делая бортики. Смазывают тесто вареньем и украшают свежими ягодами брусники.
- Сахар взбивают миксером со сметаной, заливают ягоды брусники и ставят пирог в духовку на 40 минут. (Сверху пирог можно украсить косичками из теста). Готовый пирог подают к чаю.
Пирог из песочного теста
Продукты на рецепт
- мука 160 г;
- сливочное масло 52 г;
- яйца 1 шт.;
- разрыхлитель 5 г;
- крахмал 1 ст. л.;
- сахар 76 г в тесто и 25 г для брусники;
- брусника 160 г;
- сметана 205 г;
- сахар на крем 105 г.
Рецепт приготовления
- Просеянный стакан муки смешивают с разрыхлителем в миске. К муке добавляют размягченное сливочное масло, яйцо и сахар. Вымешанное тесто кладут в целлофановый пакет и отправляют в холодильник на 1 час.
- Бруснику моют и просушивают на сите. Эта ягода имеет кислый вкус с горьковатым оттенком, поэтому, перед тем, как добавить ее в начинку, посыпают сахаром и крахмалом.
- Тесто раскатывают по размерам формы для выпечки. Форму смазывают и включают духовку на 200 градусов. Выкладывают тесто в форму для выпечки, формируя бортики. Сверху равномерно распределяется начинка – подготовленная брусника с сахаром и крахмалом.
- Ставят в духовку на 40 минут. Пока пирог печется, готовят сметанный крем. Взбивают сметану с сахаром. Для того чтобы крем получился вкусным, сметана должна быть свежей и некислой.
- Готовый пирог немного остужают, выкладывают на блюдо и поливают сверху сметанным кремом. Вкусно получается, если поставить пирог в холодильник на три часа для пропитки перед тем, как подавать его на стол.
Пирог с брусникой и вареньем
Продукты на рецепт
- дрожжевое тесто 395 г;
- банка варенья 410 г;
- яйцо 1 шт.;
- сахарная пудра 1 ст. л.;
- брусника 1 ст.
Рецепт приготовления
- Готовое дрожжевое тесто делят на три части, две из них, объединив в большой шар, раскатывают толщиной около одного сантиметра по размеру противня. Противень смазывают, выкладывают на него тесто, приподнимая у него бортики, чтобы не вытекла начинка.
- Вареньем смазывают дно пирога, накладывая его нетолстым слоем, чуть ниже уровня бортиков. Варенье можно брать брусничное или из красной смородины. Вторую меньшую часть теста раскатывают в пласт толщиной около 1 см и разрезают на узкие полоски. Полоски надрезают по бокам и выкладывают ими верх пирога в виде сетки. Накрывают сформированный пирог и дают ему подойти 20-30 минут.
- Духовку включают на 180 градусов. Ставят пирог в разогретый духовой шкаф. Через 20 минут достают из духовки и смазывают взбитым яйцом тесто, чтобы после выпечки оно было аппетитным и румяным. Отправляют пирог в духовку еще на 20 минут. Когда пирог испекся, его посыпают сахарной пудрой (только тесто). В отделения сеточки докладывается варенье, потому что пирог при выпечке увеличился, и начинка уменьшилась в объеме. Сверху на варенье выкладывают ягоды брусники.
Пирог с брусникой из слоеного теста
Продукты
- готовое слоеное тесто 1 пачка;
- варенье из яблок 450 г;
- брусника 190 г;
- сахар 20 г;
- сливочное масло 25 г.
Рецепт приготовления
- Из магазинного слоеного теста очень удобно печь пироги, когда для домашней кулинарии мало времени. Слоеное тесто, купленное в магазине замороженным необходимо разморозить и разделить на две части.
- Нагреть духовку до 200 градусов. Противень застелить пищевой бумагой и порезать маленькими кусочками на противень сливочное масло. Тесто раскатывать не нужно. Просто положить одну часть теста на противень, аккуратно разровнять пальчиками и сверху выложить начинку.
- Начинку готовят, смешивая яблочное варенье и ягоды брусники. Для сладости добавляют в начинку столовую ложку сахара (можно больше). Разравнивают начинку равномерным слоем по тесту. Сверху накрывают пирог вторым листом слоеного теста и тщательно защипывают края, чтобы не вытек ягодный сок во время выпечки. Ставят пирог в духовку на полчаса. Немного остудив, готовую выпечку перекладывают на блюдо, по желанию посыпают сахарной пудрой, и подают к чаю.
Приятного вам аппетита!
Похожие материалы
Пирожки с брусникой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Для меня пирожки с брусникой — это пирожки из детства. Такие когда-то в деревне пекла моя бабушка. Бабушки уже давно нет, однако вкус пирожков я помню с детства. Хотя бы несколько раз в год обязательно стараюсь в выходной день выделить время (а времени на приготовление этих пирожков требуется немало) и испечь свои любимые пирожки с брусникой. Нежные, мягкие, воздушные, с теплой начинкой, да со стаканом холодного молока… Эх, замечтался!Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Брусника
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Русская кухня
Итак, поехали. Для начала замешиваем тесто. Для этого в подогретом стакане молока (150 мл.) разводим дрожжи. Даем им минут 10-25 постоять. Затем добавляем немного муки, перемешиваем. По своей консистенции масса должна напоминать густую сметану.
Накрываем плёнкой, оставляем в теплом месте на 15-20 минут, пока не появится эдакая шапочка.
В большой миске, в которой будем замешивать все тесто, слегка взбитые яйца смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром (75 г.).
Смешиваем стакан подогретого молока (150 мл.), приготовленную нами опару (из первого пункта) и яично-масляную смесь.
В образовавшуюся смесь засыпаем муку. Хорошенько перемешиваем при помощи ложки.
Замесим тесто, формируем из него колобок. Тесто должно получиться гладким, однородным. Не ленитесь месить: чем лучше вымесите, тем вкуснее будут пирожки.
Кладем наш колобок в большую форму, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой или полотенцем, ставим в теплое место и оставляем на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
Спустя это время необходимо еще раз обмять тесто, а потом оставить его еще на полчаса-час в теплом месте. Тем временем займемся начинкой: смешаем бруснику с 200 г. сахара.
Перемешиваем ягоды с сахаром аккуратно, чтобы из них не выделился сильно сок. Добавляем в смесь крахмал, перемешиваем — и начинка готова.
Наше тесто к этому моменту выглядит уже примерно так.
Собственно, теперь самое интересное: лепим пирожки. Для наглядности смотрите на фотографии. Слегка смазываем руки растительным маслом. Руками отламываем от теста небольшой кусочек, руками же разминаем этот кусочек в лепешку. Кладем в центр лепешки чайную ложечку начинки, закрепляем края пирожка. Тесто очень мягкое, поэтому лепить такие пирожки — одно удовольствие.
Выкладываем пирожки на слегка смазанный сливочным маслом противень швом вниз.
Смазываем пирожки взбитым яйцом.
Даем пирожкам постоять минут 10-15, после чего ставим их в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.
Уже готовые пирожки можно слегка смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. После этого пирожки с брусникой будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!