Пирог с курицей и грибами. Пошаговый рецепт вкусного пирога
Пироги украсят любой стол. Они являются одним из самых любимых блюд нашей кухни. Пироги бывают открытые, закрытые.
Расстегаи, кулебяки…
Начинки тоже полет фантазии. Но у каждого свои предпочтения. Сочетание курицы и грибов нравится очень многим. Пирог с такой нежной начинкой и хрустящей корочкой не оставит равнодушным никого.
Готовить его очень легко, а употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
- Филе курицы 400 г.
- Дрожжевое слоеное тесто 1 пачка.
- Шампиньоны 300 г.
- Яйца 3 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик.
- Укроп несколько веточек.
- Кунжут.
- Сливочное масло.
- Мука.
- Соль, перец.
- Для начинки лучше взять филе куриного бедра (оно не такое сухое, как, например, грудка). Нарезать мясо небольшими кубиками. Обжарить на сливочном масле до появления румяной корочки. Посолить, поперчить;
- лук мелко нашинковать. Отправить к курице;
- в отдельной миске размять вареные яйца. Выдавить через пресс зубчик чеснока, добавить к яйцам;
- слоеное тесто подсыпать мукой, размять. Сформировать из него длинную ленту;
- смешать куриное филе, грибы, лук, яйца и зелень. Выкладывать ложкой начинку на ленту по вдоль. Защипнуть края ленты;
- застелить пергаментной бумагой лист. Выложить пирог в форме улитки, швом вниз;
- смазать сырым яйцом. Щедро посыпать кунжутом;
выпекать при температуре 180 градусов 20 минут
Поделитесь записью!
Посмотрите еще:
Пирог с курицей и грибами
Пирог с курицей и грибами получается очень вкусным, сытным. Его можно подавать в качестве обеда горячим или теплым.
Для приготовления пирога с курицей и грибами понадобится:
маргарин — 125 г;
яйцо — 1 шт.;
вода — 3 ст. л.;
мука — 250 г;
соль — 1/3 ч. л.
Для начинки:
филе куриное — 330 г;
грибы — 250 г;
лук репчатый — 1 шт.;
помидоры черри — 13 шт.;
соль — 1/3 ч. л.;
перец черный — 1/3 ч. л.
Для заливки:
сыр твердый — 150 г;
сливки (33%) — 300 мл.
Из нужных ингредиентов замесить тесто и убрать в холод на 30 минут.
А в это время обжариваем мелко нарезанное куриное филе. Солим, перчим.
Обжариваем лук с грибами. Солим, перчим. Смешиваем с курицей.
Для заливки натираем на мелкой терке сыр и смешиваем со сливками.
Тесто раскатываем на столе и выкладываем в разъемную форму, формируя бортики. Если форма круглая, то подойдет на 24 см. У меня примерно такая же по размеру, но квадратная.
Выкладываем начинку. Сверху раскладываем половинки помидорок.
Распределяем сверху равномерно заливку и выпекаем пирог с курицей и грибами при температуре 180 градусов минут 40-50 до румяного цвета.
Готовый пирог остужаем и подаем к столу.
Пирог с курицей и грибами получается и вкусным, и сытным.
Приятного аппетита!
Пирожки с курицей и грибами – пошаговый рецепт с фотографиями
При наличии готового теста, пирожки делаются безумно быстро. А если готового дрожжевого теста нет, то вот прекрасный рецепт, пронесенный через года. Тесто получается безумно вкусным и просто тает во рту.
Для опары:
Дрожжи сухие — 1 пакетик (или свежие 30 гр)
Сахар — 1 ст.ложка
Мука — 1 ст.ложка
Теплая вода — 2 ст.ложки
Для теста:
Яйца — 2 шт.
Сахар — 2 ст.ложки
Соль — 0,5 ч.ложки
Молоко — 1 стакан
Масло сливочное (или маргарин) — 200 гр.
Мука — 300-350 гр.
Получившего теста хватит примерно на 30 пирожков (примерно 1 кг.). Можно заметить половину порции от написанного.
Для опары берем дрожжи, добавляем одну столовую ложку сахара, теплую воду и муку. Перемешиваем и даем немного постоять.
Для теста берем 2 яйца. Добавляем сахар, соль. Перемешиваем. Как только опара поднимется, добавляем к яйцам с сахаром и солью. Перемешиваем. Добавляем теплое молоко, растопленное масло (или маргарин). Перемешиваем.
Постепенно маленькими порциями добавляем муку, просеенную через сито. Вымешиваем тесто. Накрываем полотенце. А пока тесто подходит, займемся начинкой для пирога.
Тесто подошло, еще раз вымешиваем.
Нарезаем лук достаточно мелко и отправляем пассироваться на разогретую с маслом сковороду. Как только лук приобретал прозрачность, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем вместе.
Пока лук с грибами обжариваются, заранее наряжаем куриное филе на небольшие кусочки. Обжаренный лук с грибами выкладываем на отдельную тарелку. На этой же сковороде обжариваем куриное филе, оно готовится достаточно быстро -5-7 минут. В обжаренное филе добавляем наши лук с грибами.
Тесто раскатываем, вырезаем круг при помощи большой кружки, либо просто ножом. Накладываем начинку из курицы с грибами (примерно по 1 столовой ложке с горкой). Закрепляем тесто любым удобным способом. Смазываем пирожки желтком с водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Пирожки готовы!
Дрожжевой пирог с курицей и грибами » Живите со вкусом, готовьте с любовью!
Хотите порадовать своих близких домашней выпечкой? Приготовьте дрожжевой пирог с курицей и грибами и вы точно не ошибетесь. Причем грибы для этого пирога возьмите лесные — опята, белые, подосиновики или подберезовики- сейчас их легко можно купить на рынке. Неповторимый аромат лесных грибов станет изюминкой этого пирога.
Тесто для этого пирога можно купить или приготовить самостоятельно.
Продукты для пирога:
- Тесто дрожжевое сдобное — 900 гр
- Филе куриное — 3 шт (500 гр)
- Грибы лесные отваренные — 400 гр
- Лук репчатый — 100 гр
- Масло сливочное — 30 гр
- Укроп свежий — 1 небольшой пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливки 10% — 150-200 мл
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль, перец, яйцо для смазки
Допустим, что тесто у вас уже готово. Начинайте готовить начинку для пирога.
Куриное филе порежьте на небольшие кусочки, приблизительно 1.5*1.5см.
Мелко порежьте укроп. Смешайте в миске куриное филе с укропом. Добавьте растительное масло, соль, перец, все хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.
Очищенный репчатый лук мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
Пока жарится лук, мелко порубите отварные грибы и добавьте их к луку на сковородку.
Потушите минут пять, чтобы испарилась лишняя влага. Затем, добавляя небольшими порциями сливки, тушите еще минут 20 при открытой крышке ( это для опят, если грибы более мягкие, тушите их поменьше). Посолите и поперчите по вкусу, добавьте выдавленный чеснок.
Замаринованное филе слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла минут пять, десять — только, чтобы кусочки филе побелели.
Все составляющие начинки готовы. Теперь можно формировать пирог.
Тесто разделите на 2 части: 600 и 300 гр. Больший кусок теста используйте для нижней части пирога. Раскатайте его в прямоугольный пласт довольно тонко.
Переложите тесто на противень, выстланный бумагой для выпечки. На тесто выложите кусочки филе.
Сверху выложите грибы в сливочном соусе.
Если у вас есть готовая грибная икра, потушите ее со сливками и используйте в качестве начинки.
Раскатайте вторую половинку теста, накройте им пирог и аккуратно залепите края.
Подготовленный пирог накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы пирог отдохнул и немного поднялся.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30- 40 минут. За пять минут до готовности смажьте верх пирога болтушкой из яйца.
Пирог получается с тонкой корочкой и большим количеством вкусной и ароматной начинки.
После выпечки накройте пирог чистым полотенцем и дайте ему отдохнуть минут 15-20.
Дрожжевой пирог с курицей и грибами очень сытный и вкусный, его вполне можно приготовить на ужин, если вам позволяет время.
Приятного аппетита!